SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-26) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-26)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for (Q.1-5):

Click here to View Video Solution for (Q.6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard 

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

अलग-अलग चरणों में एक इनपुट-आउटपुट दिया जाता है। प्रत्येक चरण में कुछ संचालन किए जाते हैं। कोई भी संचालन  अगले चरण में दोहराया नहीं जाता है लेकिन इसे कुछ अन्य संचालन  के साथ दोहराया जा सकता है (जैसा कि गुणा I चरण 1 में जोड़ के साथ प्रयोग किया जा सकता है और चरण II में घटाव के साथ भी इसका उपयोग किया जा सकता है)

ऊपर दिए गए चरणों में दिए गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरणों को ज्ञात कीजिये।

इनपुट:

1) अंतिम चरण में निम्नलिखित में से कौन सा अक्षर प्राप्त होता है?

a) A

b) D

c) E

d) H

e) इनमे से कोई नहीं

2) चरण II में कितने स्वर हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) इनमे से कोई नहीं

3) चरण I के तीसरे खंड में निम्नलिखित में से कौन सा अक्षर दूसरे अक्षर के तत्काल बाद आता है?

a) E

b) H

c) G

d) F

e) इनमे से कोई नहीं

4) अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला के जैसे चरण IV में पहले ब्लॉक और तीसरे ब्लॉक के चरण I के दूसरे अक्षर के बीच कितने अक्षर हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) पांच

5) चरण II में कितने अक्षर दोहराए गए हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

नौ सदस्यों के परिवार में प्रत्येक सदस्य विभिन्न बैंक में काम करता है। ICICI, PNB, HDFC, BOB, CBI, SBI, BOI, BOM और RBI। प्रत्येक व्यक्ति को विभिन्न फल भी पसंद हैं। चेरी, संतरा, पपीता, आम, अंगूर, लीची, सेब, केला और अमरूद। प्रत्येक व्यक्ति का जन्म अलग-अलग महीने में जनवरी से दिसंबर तक हुआ था। सभी जानकारी का एक ही क्रम में होना आवश्यक नहीं है।

दो लोगों के जन्म के बीच एक महीने से अधिक का अंतर नहीं है। परिवार में केवल तीन विवाहित जोड़े हैं। एक व्यक्ति चेरी को पसंद करने वाले व्यक्ति और M के बीच पैदा हुआ था, जो ICICI में काम करता है। RBI में काम करने वाले का जन्म फरवरी में हुआ था और जो PNB में काम करता है उसकी बहन है। E और BOM में काम करने वाले के बीच दो लोगों का जन्म हुआ, जो कि पपीता पसंद करने वाले के आसन्न  महीने में पैदा हुए थे। P जो SBI में काम करता है, उसका जन्म 30 दिनों के महीने में हुआ था और उसका जन्म उसके पति से दो महीने के अंतराल पर हुआ था। जो अमरूद पसंद करता है वह उसकी बहन है जो सेब पसंद करता है। D परिवार का अविवाहित सदस्य है और पपीता पसंद करने वाले की भाभी है। CBI में काम करने वाले को भी चेरी पसंद है। Q उस व्यक्ति की इकलौती बेटी है जिसे संतरा पसंद है और उसकी शादी SBI में काम करने वाले से होती है। H का जन्म BOB में काम करने वाले से दो महीने के अंतराल पर हुआ था। P की पत्नी केले को पसंद करती है, लेकिन वह RBI में काम करने वाले के निकटवर्ती महीने में पैदा नहीं हुई थी। जो HDFC में काम करता है, वह BOM में काम करने वाले की माँ है। K की शादी P के ससुर से हुई है और वह न तो अंगूर पसंद करता है और न ही PNB में काम करता है। HDFC में काम करने वाले का जन्म मई में हुआ था। जो चेरी पसंद करता है, वह H का एकमात्र बेटा है, जो अमरूद पसंद करता है। U के पिता ICICI में काम करते हैं और उनका जन्म नवंबर में हुआ था। जो BOB में काम करता है उसका जन्म RBI में काम करने वाले के निकटवर्ती महीने में हुआ था। एक व्यक्ति PNB में काम करने वाले व्यक्ति और U के बीच पैदा हुआ था|  M, चेरी को पसंद करने वाले के पिता हैं। K, लीची पसंद करने वाले की भाभी है। U की माँ PNB में काम करती है। एक व्यक्ति उस व्यक्ति के बीच पैदा हुआ था जो अंगूर को पसंद करता है और उसकी माँ है। L, लीची पसंद करने वाले का एक मात्र बेटा हैं, और उसका पोता है जिसका जन्म नवंबर में हुआ था। जो पपीता पसंद करता है, वह H से विवाहित है और जो सेब पसंद करता है वह उसका जीजा है। BOI में काम करने वाले व्यक्ति और D के बीच कोई व्यक्ति पैदा नहीं हुआ। दो लोग K और एक जो BOI में काम करता है, के बीच पैदा हुए, जो अमरूद को पसंद नहीं करता है। L न तो अक्टूबर के बाद पैदा हुआ था और न ही BOB में काम करता है। RBI में काम करने वाले को न तो लीची पसंद है और न ही संतरा। तीन लोगों का जन्म L की माँ और आम को पसंद करने वाले के बीच हुआ था।

6) RBI में काम करने वाला व्यक्ति E से कैसे संबंधित है?

a) चाचा

b) बहन

c) जीजाजी

d) भाभी

e) इनमे से कोई नहीं

7) अंगूर को पसंद करने वाले और PNB में काम करने वाले के बीच कितने व्यक्ति थे / पैदा हुए थे?

a) एक

b) तीन

c) चार

d) दो

e) कोई नहीं

8) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

a) जो संतरा पसंद करता है, उसकी शादी Q की माँ से हुई है।

B) जो BOM में काम करता है उसकी शादी उसी से हुई है जिसका जन्म मई में हुआ था।

C) BOB में काम करने वाले का जन्म HDFC में काम करने वाले के ठीक पहले महीने में हुआ था।

d) E, CBIमें काम करता हैं और P से ठीक पहले पैदा हुआ था।

e) एक से अधिक कथन गलत है।

9) निम्नलिखित में से किस महीने में अमरूद पसंद करने वाले का जन्म हुआ था?

a) फरवरी

b) अगस्त

c) जून

d) दिसंबर

e) इनमे से कोई नहीं

10) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) सेब – फरवरी – L – RBI

b) BOI – जनवरी – U – अंगूर

c) E – अगस्त – संतरा – SBI

d) SBI – चेरी – अगस्त – H

e) उपरोक्त सभी संयोजन सत्य नहीं हैं।

Answers:

दिशा निर्देश (1-5):

चरण I:

a) किसी भी अक्षर को दोहराए बिना सभी शब्दों में स्वरों की संख्या पहले बॉक्स में पहले अक्षर के रूप में लिखी जाती है।

b) किसी भी अक्षर को दोहराए बिना सभी शब्दों में व्यंजन की संख्या पहले बॉक्स में दूसरे अक्षर के रूप में लिखी जाती है।

जैसे

Time, variety, Tone, Lend

बिना दोहराए स्वरों की संख्या-> I, E, O, A-> 4 अक्षर-> समकक्ष वर्णमाला D है।

व्यंजन की संख्या-> T, M, V, R, Y, N, L, D- -> 8-> समकक्ष वर्णमाला H है।

चरण II: पूरी संख्या के रूप में अंग्रेजी वर्णमाला में दो अक्षर मान पर विचार करें। अब पहले और दूसरे बॉक्स के बीच का अंतर लें। इसी तरह दूसरे और तीसरे के लिए लें। चरण II में पहले अक्षर के समकक्ष अक्षर मूल्य को पहले बॉक्स में रखें। फिर दूसरे अक्षर के लिए, (पहले बॉक्स का दूसरा अक्षर और दूसरे बॉक्स का दूसरा अक्षर) ^ 2

जैसे

(DH-DF) = (48-46) = 2 = B

(H-F) ^ 2 = 4 = D

चरण III: दोनों बॉक्स के लिए, पहला और दूसरा अक्षर क्रमशः +2 और +3 होगा।

चरण IV: दोनों बॉक्स के पहले अक्षर के बीच अंतर पहले बॉक्स में लिखा गया है और इसी तरह दोनों बॉक्स के दूसरे अक्षर के बीच अंतर दूसरे बॉक्स में लिखा गया है।

चरण V: चरण IV में प्राप्त उन दो पत्रों के बीच व्यंजन की संख्या।

1) उत्तर: a)

2) उत्तर: c)

3) उत्तर: b)

4) उत्तर: e)

5) उत्तर: a)

निर्देश (6-10):

हमारे पास है:

  • RBI में काम करने वाला फरवरी में पैदा हुआ था और जो PNB में काम करता है उसकी बहन है।
  • P जो SBI में काम करता है, उसका जन्म उस महीने में हुआ जिसमें 30 दिन होता है और उसका जन्म उसकी पत्नी से दो महीने के अंतराल पर हुआ था।
  • Q उस व्यक्ति की इकलौती बेटी है जिसे संतरा पसंद है और SBI में काम करने वाले व्यक्ति से शादी की है।
  • P की पत्नी केले को पसंद करती है, लेकिन RBI में काम करने वाले के आसन्न के महीने में पैदा नहीं हुई थी, इसका मतलब है कि मामला (1) में P का जन्म अप्रैल में हुआ था और Q का जन्म जुलाई में हुआ था, मामला (2) में P का जन्म जून में हुआ था और Q का जन्म सितंबर में हुआ था, मामला (3) में P का जन्म सितंबर में हुआ था और Q का जन्म जून में हुआ था, मामला (4) में P का जन्म सितंबर में हुआ था और Q का जन्म दिसंबर में हुआ था, मामला (5) में P का जन्म नवंबर में हुआ था। और Q का जन्म अगस्त में हुआ था।
  • जो BOB में काम करता है उसका जन्म RBI में काम करने वाले के निकटवर्ती महीने में हुआ था।
  • H का जन्म BOB में काम करने वाले से दो महीने के अंतराल पर हुआ था, अर्थात मामला (1 ) में जो BOB में काम करता है उसका जन्म मार्च में हुआ था और H का जन्म जून में हुआ था, मामला (2) में BOB में काम करने वाला जनवरी में पैदा हुआ था और एच अप्रैल में पैदा हुआ था, मामला (3) में जो BOB में काम करता है वह जनवरी में पैदा हुआ था और H अप्रैल में पैदा हुआ था, मामला (4a) में जो BOB में काम करता है वह पैदा हुआ था जनवरी में और H का जन्म अप्रैल में हुआ था, मामला (4 B) में जो BOB में काम करता है वह मार्च में पैदा हुआ था और H का जन्म जून में हुआ था,

मामला (5a) में जो BOB में काम करता है उसका जन्म जनवरी में हुआ था और H अप्रैल में पैदा हुआ था। मामला (5b) में जो BOB में काम करता है वह मार्च में पैदा हुआ था और H जून में पैदा हुआ था।

  • HDFC में काम करने वाले का जन्म मई में हुआ था।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास:

फिर, हमारे पास है:

  • CBI में काम करने वाले को भी चेरी पसंद है।
  • जो चेरी को पसंद करता है, वह H का इकलौता बेटा है, जो अमरूद पसंद करता है।
  • जो अमरूद पसंद करता है वह उसकी बहन है जो सेब को पसंद करता है, इसका अर्थ है कि H उस व्यक्ति की बहन है जो सेब को पसंद करता है।
  • M, चेरी को पसंद करने वाले का पिता है, अर्थात H का विवाह M से होना चाहिए।
  • U के पिता ICICI में काम करते हैं और उनका जन्म नवंबर में हुआ था, इसका मतलब है कि केस (5 A) और केस (5 B) मान्य नहीं हैं।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास है:

मामला (5 A) और मामला (5 B) वैध नहीं है क्योंकि U के पिता ICICI में काम करते हैं और नवंबर में पैदा हुए थे।

फिर, हमारे पास है:

  • L लीची पसंद करने वाले का एकमात्र संतान है और वह उसका पोता है जिसका जन्म नवंबर में हुआ था, क्योंकि U के पिता का जन्म नवंबर में हुआ था, इसका मतलब है कि L को ICICI में काम करने वाले का पोता होना चाहिए।
  • एक व्यक्ति चेरी को पसंद करने वाले और M के बीच पैदा हुआ था, जो ICICI में काम करता है, क्योंकि दो व्यक्ति के जन्म के बीच एक महीने से अधिक का अंतर नहीं है, इसका मतलब है कि मामला (1 A) जो चेरी को पसंद करता है वह सितंबर में पैदा हुआ था , अगर (1 B) चेरी को पसंद करने वाला व्यक्ति अगस्त में पैदा हुआ और अक्टूबर में कोई व्यक्ति पैदा नहीं हुआ, तो मामले (1 C) में जो चेरी को पसंद करती है उसका जन्म अगस्त में हुआ था और कोई भी व्यक्ति सितंबर में पैदा नहीं हुआ था, कसे (2) , केस (3), केस (4 A) और केस (4 B) जो चेरी को पसंद है वह अगस्त में पैदा हुआ था और अक्टूबर में किसी व्यक्ति का जन्म नहीं हुआ था।
  • K, लीची पसंद करने वाले की भाभी है, इसका मतलब है कि K को लीची पसंद करने वाले भाई से शादी करनी चाहिए।
  • जो पपीता पसंद करता है, वह H से विवाहित है और जो सेब को पसंद करता है, उसका बहनोई है, क्योंकि H का विवाह M से है, अर्थात M को पपीता पसंद है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास है:

फिर, हमारे पास है:

  • जो HDFC में काम करता है वह BOM में काम करने वाले की माँ है।
  • D परिवार का अविवाहित सदस्य है और पपीता पसंद करने वाले की भाभी है, अर्थात D को सेब पसंद है।
  • जैसा कि परिवार में केवल नौ सदस्य हैं और प्रत्येक व्यक्ति का जन्म अलग-अलग महीने में हुआ था, अर्थात मामले (1 A) में कोई व्यक्ति जनवरी, अगस्त और दिसंबर में पैदा नहीं हुआ था, मामले (1 B) में कोई व्यक्ति जनवरी, अक्टूबर और दिसंबर, में पैदा नहीं हुआ था| यदि मामले (1 C) में कोई व्यक्ति जनवरी, सितंबर और दिसंबर में पैदा नहीं हुआ था, तो मामले (2) में कोई व्यक्ति मार्च, जुलाई और अक्टूबर में पैदा नहीं हुआ था, मामले (3) में और मामला (4 A) में कोई व्यक्ति मार्च ,जुलाई ,और अक्टूबर में पैदा नहीं हुआ था। मामला (4 C) में किसी व्यक्ति का जन्म मार्च, जून और अक्टूबर में नहीं हुआ था, (4 B) के मामले में कोई भी व्यक्ति तीन में से दो महीने जनवरी, अप्रैल और जुलाई में पैदा नहीं हुआ था।
  • दो व्यक्ति E और BOM में काम करने वाले के बीच पैदा हुए थे, जो कि पपीता पसंद करने वाले व्यक्ति के आसन्न के महीने में पैदा हुआ था, इसका मतलब है कि केस (2), केस (3), केस (4a), केस (4b) & केस (4 C) जो BOM में काम करता है उसका जन्म दिसंबर में हुआ था और केस (1 A), केस (1 B) और केस (1 C) मान्य नहीं हैं।
  • BOI में काम करने वाले व्यक्ति और D के बीच कोई व्यक्ति पैदा नहीं हुआ था।
  • दो व्यक्ति K और BOI में काम करने वाले के बीच पैदा हुए थे, जो अमरूद को पसंद नहीं है।
  • एक व्यक्ति PNB और U में काम करने वाले के बीच पैदा हुआ था।
  • L का जन्म न तो अक्टूबर के बाद हुआ था और न ही BOB में काम करता है, क्योंकि D को सेब पसंद है, इस प्रकार मामले (4a) में जो BOI में काम करता है उसका जन्म जून में हुआ था और L का जन्म जनवरी में हुआ था, मामले (4b) में L का जन्म जनवरी में हुआ था और BOI में काम करता है केस(2), केस (3) और केस (4c) मान्य नहीं हैं।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास है:

केस (1 A), केस (1 B), केस (1 C) और केस (4 C) वैध नहीं हैं क्योंकि दो व्यक्ति  E और जो BOM में काम करता है, के बीच पैदा हुए थे, केस (2) वैध नहीं है क्योंकि जो

BOI में काम करता है  और D के बीच में किसी व्यक्ति जन्म नहीं हुआ, केस (3) मान्य नहीं है क्योंकि L न तो अक्टूबर के बाद पैदा हुआ था और न ही BOB में काम

करता है।

फिर, दिए गए आंकड़े की तुलना करने के बाद हम निम्नलिखित परिणाम प्राप्त कर सकते हैं:

फिर, हमारे पास है:

  • U की माँ PNB में काम करती है, क्योंकि E, M का एकमात्र पुत्र है और H PNB में काम करता है शेष वैध मामलों में, अर्थात U, H की बेटी होना चाहिए और L, U का पुत्र होना चाहिए।
  • तीन व्यक्ति L की माँ और एक जो आम को पसंद करता है के बीच पैदा हुए थे, चूंकि U L की माँ है, इस प्रकार केस (4a) में L को आम पसंद है और (4b) में P को आम पसंद है।
  • RBI में काम करने वाले को न तो लीची पसंद है और न ही संतरा, इसका मतलब है कि मामले (4a) में K को अंगूर पसंद है।
  • एक व्यक्ति जो अंगूर को पसंद करता है और उसकी मां, के बीच पैदा हुआ था| चूंकि D परिवार का अविवाहित सदस्य है, इसलिए इस तरह से मामला (4 A) वैध नहीं है।
  • K की शादी P के ससुर से हुई है और वह न तो अंगूर पसंद करता है और न ही PNB में काम करता है, क्योंकि परिवार में केवल नौ सदस्य हैं, अर्थात L को अंगूर पसंद है और K को E से विवाह करना चाहिए।
  • जैसा कि परिवार में केवल तीन विवाहित जोड़े हैं, इसका मतलब है कि संतरा पसंद करने वाले को E से शादी करनी चाहिए।

ऊपर दी गई जानकारी की तुलना करने के बाद हमारे पास अंतिम व्यवस्था है:

केस (4a) मान्य नहीं है क्योंकि एक व्यक्ति जो अंगूर को पसंद करता है और उसकी मां, के बीच पैदा हुआ था|

6) उत्तर: e)

स्पष्ट रूप से, RBI में काम करने वाला व्यक्ति E की मामी है।

इसलिए, विकल्प E सही विकल्प है।

7) उत्तर: b)

स्पष्ट रूप से, केवल तीन व्यक्ति उस व्यक्ति के बीच पैदा हुए थे जो अंगूर पसंद करता है और जो PNB में काम करता है।

इसलिए, विकल्प B सही विकल्प है।

8) उत्तर: e)

स्पष्ट रूप से, A, B और C का कथन सही नहीं है।

इसलिए, विकल्प E सही विकल्प है।

9) उत्तर: c)

जाहिर है, अमरूद पसंद करने वाले का जन्म जून में हुआ था।

इसलिए, विकल्प C सही विकल्प है।

10) उत्तर: e)

स्पष्ट रूप से, ऊपर दिए गए सभी संयोजन सही नहीं हैं।

इसलिए, विकल्प E सही विकल्प है।

स्पष्ट रूप से, A, B और C का कथन सही नहीं है।

इसलिए, विकल्प E सही विकल्प है।

उत्तर: c)

जाहिर है, अमरूद पसंद करने वाले का जन्म जून में हुआ था।

इसलिए, विकल्प C सही विकल्प है।

उत्तर: e)

स्पष्ट रूप से, ऊपर दिए गए सभी संयोजन सही नहीं हैं।

इसलिए, विकल्प E सही विकल्प है।

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019:

Subscribe and get Unlimited Free Videos