SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-32) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

[WpProQuiz 5841]

Click here to View Video Solution for (Q.1-5):

Click here to View Video Solution for (Q.6-10):

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

दस बक्से B01 से B10 तक स्टैक के रूप में एक दूसरे के ऊपर रखा जाता है। प्रत्येक बॉक्स का वजन या तो 3 या 5 का गुणक है के 4 किग्रा से 70 किग्रा के बीच है। बक्से या तो उनके वजन के आरोही या अवरोही क्रम में रखे जाते हैं। प्रत्येक बॉक्स का आकार अलग-अलग होता है जैसे लघु (S), मध्यम (M) और दीर्घ (L)। प्रत्येक आकार श्रेणी के तीन से कम और चार से अधिक बक्से नहीं हैं। प्रत्येक बॉक्स में अलग-अलग चॉकलेट शामिल हैं। 5-स्टार, मंच, किट-कैट और एक्लैर्स। बक्से में एक ही प्रकार के चॉकलेट दो से कम और तीन से अधिक नहीं होते हैं। एक ही तरह के दो बक्सों को एक साथ नहीं रखा जाता है। एक ही क्रम में सभी जानकारी हो ऐसा आवश्यक नहीं है।

जिस बॉक्स का वजन 48 किग्रा है, उसे बॉक्स B02 के नीचे दो बक्सों के अंतराल पर रखा जाता है, जिसमें मंच होता है। एक दीर्घ बॉक्स और बॉक्स B01 के बीच वजन का अंतर 9 किग्रा है। जिस बॉक्स का वजन 21 किग्रा है उसे मध्यम बॉक्स से एक बॉक्स के अंतर पर रखा जाता है। बॉक्स B07 को 5- स्टार वाले बॉक्स जिसका वजन 33 किग्रा है से दो बॉक्स के अंतराल पर नीचे से तीसरे स्थान पर रखा गया है। बॉक्स B10 को मध्यम बॉक्स से दो बॉक्स के अंतर पर रखा गया है, जिसका वजन 39 किग्रा है। लघु बॉक्स में से एक को उस बॉक्स के निकट रखा जाता है जिसका वजन 33 किग्रा होता है और उस बॉक्स जिसका वजन एक घन संख्या है से दो बॉक्स के अंतराल पर रखा जाता है। जिस बॉक्स में मंच है, उस बॉक्स का वजन B04 के वजन का तीन गुना है। जिस बॉक्स का वजन 48 किग्रा है, उसे न तो सबसे नीचे रखा गया है और न ही उस बॉक्स के निकट, जिसमें 5-स्टार है। जिस बॉक्स में किट-कैट होती है, उस बॉक्स को B10 के तत्काल ऊपर रखा जाता है, जिसका वजन न तो 48 किलोग्राम है और न ही 5-स्टार वाले किसी बॉक्स से निकट हुए हैं। उस बॉक्स में से एक जिसका वजन एक घन संख्या है, जिसमें मंच है, लेकिन उसे किसी भी बॉक्स के निकट नहीं रखा जाता है, जिसमें 5-स्टार है। किट-कैट वाले किसी भी बॉक्स को 5-स्टार वाले बॉक्स के निकट नहीं रखा जाता है। 5-स्टार वाले बॉक्स को बॉक्स B08 के तत्काल ऊपर रखा जाता है, जिसमें एक्लैर्स होती हैं। एक बॉक्स जिसका वजन एक वर्ग संख्या है, उसे बॉक्स B04 से चार बक्से के अंतराल पर रखा जाता है, जिसका वजन न तो 16 किग्रा से कम है और न ही लघु बॉक्स के निकट रखा गया है। बॉक्स B05 और बॉक्स B06 के बीच अधिकतम तीन बॉक्स रखे जाते हैं, जिनका आकार न तो लघु होता है और न ही उसमें किट-कैट होता है। बॉक्स B01 को दीर्घ बॉक्स में से एक के समीप रखा जाता है और एक्लैर्स वाले बॉक्स से तीन बॉक्स के अंतराल पर रखा जाता है। बॉक्स B01 का आकार न तो लघु है और न ही बॉक्स B08 के समीप रखा गया है। मध्यम बॉक्स में से एक के वजन और B06 बॉक्स के वजन में अंतर 21 किग्रा है। दीर्घ बॉक्स में से एक का वजन 5 का गुणक है लेकिन 3 का नहीं है और इसे उस बॉक्स से तीन बॉक्स के अंतराल पर रखा जाता है जिसमें एक्लैर्स होती हैं। बॉक्स B03 को बॉक्स B09 के नीचे एक बॉक्स के अंतराल पर रखा जाता है, जिसका आकार लघु नहीं है, लेकिन उस बॉक्स के एक समीप ही रखा जाता है, जिसमें एक्लैर्स होती हैं। बॉक्स B05 को एक मध्यम बॉक्स से एक बॉक्स के अंतराल पर रखा जाता है।

1) निम्नलिखित में से किस बॉक्स में एक्लैर्स होते हैं?

a) B01, B05 & B08

b) B03, B07 & B09

c) B07, B01 & B06

d) B08, B09 & B03

e) इनमे से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

a) बॉक्स B05 बॉक्स B06 से एक बॉक्स के अंतर पर रखा जाता है।

b) 5-स्टार वाले बॉक्स में से एक बॉक्स को B02 के तत्काल नीचे रखा जाता है।

c) लघु बॉक्स को उस बॉक्स के तत्काल नीचे रखा जाता है जिसमें एक्लैर्स होती हैं।

d) बॉक्स B07 उस बॉक्स से दो बक्से के अंतर पर रखा गया है जिसमें किट-कैट है।

e) उपरोक्त सभी कथन सत्य हैं।

3) यदि सभी बॉक्सों को उनके बॉक्स नंबर के ऊपर से नीचे तक अवरोही क्रम में पुनर्व्यवस्थित किया जाता है, तो कितने बॉक्स अपरिवर्तित रहते हैं?

a) तीन

b) एक

c) दो

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

4) एक मध्यम बॉक्स जिसमें एक्लैर्स होती हैं के नीचे कितने बॉक्स रखे जाते हैं?

a) चार

b) दो

c) छह

d) तीन

e) इनमें से कोई नहीं

5) निम्नलिखित में से किस बॉक्स में मंच होती है?

a) B09, B10 और B02

b) B05, B02 और B07

c) B05, B02 और B10

d) B06, B01 और B05

e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

सात दोस्त -हरी, ज्योति, पारुल, मधु, कविता, जॉय और  मोहित एक नौ मंजिल की इमारत में रहते हैं, जो 1 से 9 तक इस तरह से अंकित की जाती है कि सबसे निचली मंजिल 1 इसके ऊपर 2 मंजिल अंकित है। प्रत्येक व्यक्ति अलग-अलग कंपनी में काम करते  हैं। अमेज़न, HP, मिन्त्रा, उबर, ओला, फ्लिपकार्ट और पेटीएम। आसन्न मंजिल पर प्रत्येक व्यक्ति की आयु में अंतर 3 वर्ष से कम और 5 वर्ष से अधिक नहीं है। किसी भी व्यक्ति का जन्म 1975 से पहले नहीं हुआ था और उनमें से कोई भी 2000 के बाद पैदा नहीं हुआ। वर्तमान वर्ष 2019 को आधार वर्ष माना जाता है।

जो अमेज़न में काम करता है वह 1993 में पैदा हुए व्यक्ति के नीचे तीन मंजिल के अंतराल पर अभाज्य अंक वाली मंजिल पर रहता है। HP में काम करने वाले की आयु और ओला में काम करने वाले की आयु में अंतर 9 वर्ष है। हरी, मिन्त्रा में काम करने वाले से एक मंजिल के अंतर पर रहता है, जो न तो सबसे निचले मंजिल पर रहता है और न ही फ्लिपकार्ट में काम करने वाले के निकट है। कविता और मोहित के बीच आयु का अंतर सबसे अधिक 15 वर्ष है। ज्योति, जॉय के तत्काल ऊपर वाली मंजिल पर रहती है, जिसका जन्म 1990 में हुआ था। एक व्यक्ति फ्लिपकार्ट में काम करने वाले और 1993 में पैदा होने वाले व्यक्ति के बीच रहता है, जो न तो सबसे ऊपरी मंजिल पर रहता है और न ही हरी की मंजिल के पास रहता है। न तो फ्लिपकार्ट में काम करने वाला और न ही अमेज़न में काम करने वाला, खाली मंजिलों के समीप रहता है। पारुल न तो हरी के पास रहती है और न ही 1992 के बाद पैदा हुई  है। 1995 में जो पैदा हुआ था, वह उबर में काम करने वाले के निकट वाली मंजिल पर रहता है। हरि की आयु 36 वर्ष है और जो अमेज़न में काम करता है उसके तत्काल ऊपर रहता है। जो फ्लिपकार्ट में काम करता है, वह पूर्ण वर्ग वाली मंजिल में रहता है। दो व्यक्ति मोहित, जिसका जन्म 1980 में नहीं हुआ था और HP में काम करने वाले व्यक्ति के बीच रहते हैं। दो व्यक्ति पारुल और मिन्त्रा में काम करने वाले व्यक्ति के बीच रहते हैं। जॉय जो न तो मिन्त्रा में काम करता है और न ही फ्लिपकार्ट में, और Hp में काम करने वाले के बीच कोई भी व्यक्ति नहीं रहता है। दो व्यक्ति उस व्यक्ति के बीच रहते हैं जिसकी आयु 31 वर्ष है और वह व्यक्ति जो ओला  में काम करता है। एक व्यक्ति मधु और उबर में काम करने वाले के बीच रहता है।

6) जॉय और पेटीएम में काम करने वाले के बीच कितने व्यक्ति रहते हैं?

a) चार

b) दो

c) एक

d) तीन

e) कोई नहीं

7) जो 1993 में पैदा हुआ था, वह निम्नलिखित में से किस कंपनी में काम करता है?

a) HP

b) मिन्त्रा

c) उबर

d) फ्लिपकार्ट

e) इनमें से कोई नहीं

8) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) जो 1991 में पैदा हुआ था वह उबर में काम करता है।

b) दो व्यक्ति 1995 में पैदा हुए व्यक्ति और पेटीएम में काम करने वाले के बीच रहते हैं।

c) कविता मिन्त्रा में काम करने वाले के तत्काल नीचे रहती है।

d) तीन व्यक्ति ज्योति और अमेज़न में काम करने वाले के बीच रहते हैं।

e) उपरोक्त सभी कथन असत्य हैं।

9) जॉय और ओला में काम करने वाले की आयु में क्या अंतर है?

a) आठ

b) छह

c) नौ

d) तीन

e) इनमें से कोई नहीं

10) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) ज्योति – 9 – 1995 – उबर

b) कविता – 1993 – 6 – फ्लिपकार्ट

c) मोहित – 1983 – अमेज़न – 2

d) हरी – 3 – पेटीएम – 1986

e) इनमें से कोई नहीं

Answers:

स्पष्टीकरण:

हमारे पास है:

  • बॉक्स B07 को 5-स्टार वाले बॉक्स जिसका वजन 33 किग्रा है से दो बॉक्स के अंतराल पर नीचे से तीसरे स्थान पर रखा गया है ।
  • लघु बॉक्स में से एक को उस बॉक्स के निकट रखा जाता है जिसका वजन 33 किग्रा होता है और उस बॉक्स जिसका वजन एक घन संख्या है से दो बॉक्स के अंतराल पर रखा जाता है। क्योंकि केवल ‘4 किग्रा’ से ’70 किग्रा’ के बीच संभव घन संख्या 27 किग्रा है। इस प्रकार हमारे पास बॉक्स के लिए तीन संभावित स्थान हैं जिनका वजन एक घन संख्या है, मामले (1) में लघु आकार वाले बॉक्स को उस बॉक्स के तत्काल नीचे रखा जाता है जिसका वजन 33 किलोग्राम है और जिस बॉक्स का वजन 27 किलोग्राम है उसे शीर्ष से तीसरे स्थान पर रखा गया है।

यदि (2) में लघु आकार वाले बॉक्स को उस बॉक्स के तत्काल नीचे रखा जाता है जिसका वजन 33 किलोग्राम है और जिस बॉक्स का वजन 27 किलोग्राम है उसे नीचे से दूसरे स्थान पर रखा जाता है, मामले  (3) में लघु आकार वाले बॉक्स को उस बॉक्स के तत्काल ऊपर रखा जाता है जिसका वजन 33 किग्रा है और बॉक्स जिसका वजन 27 किग्रा है, नीचे से चौथे स्थान पर रखा गया है।

  • उस बॉक्स में से एक जिसका वजन एक घन संख्या है, जिसमें मंच होता है, लेकिन उसे किसी भी बॉक्स के समीप नहीं रखा जाता है, जिसमें 5-स्टार होती है क्योंकि केवल संभव घन संख्या 27 है, इस प्रकार जिस बॉक्स का वजन 27 किग्रा है वह मंच है।
  • जिस बॉक्स का वजन 48 किग्रा है, उसे बॉक्स B02 के नीचे दो बक्सों के अंतराल पर रखा जाता है, जिसमें मंच होती है।
  • जिस बॉक्स का वजन 48 किग्रा है, उसे न तो नीचे रखा जाता है और न ही उस बॉक्स के निकट, जिसमें 5-स्टार होता है, क्योंकि बक्से को उनके वजन के आरोही या अवरोही क्रम में रखा जाता है, अर्थात मामले (1) में बॉक्स B02 सिर्फ रखा जाता है बॉक्स के नीचे जिसका वजन 33 किग्रा और केस (2) और केस (3) मान्य नहीं है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास:

केस (2) और केस (3) वैध नहीं है क्योंकि जिसका वजन 48 किग्रा है वो बॉक्स B02 के नीचे दो बॉक्स के अंतराल पर रखा गया है।

फिर, हमारे पास है:

  • बॉक्स B10 को मध्यम बॉक्स से दो बक्से के अंतराल पर रखा गया है, जिसका वजन 39 किग्रा है।
  • जिस बॉक्स में किट-कैट होती है, उसे बॉक्स को B10 के तत्काल ऊपर रखा जाता है, जिसका वजन न तो 48 किलोग्राम है और न ही 5-स्टार वाले किसी बॉक्स से निकट हैं।
  • किट-कैट वाले किसी भी बॉक्स को 5-स्टार वाले बॉक्स से निकट नहीं रखा जाता है। इसका ममंजिलब है कि मामले (1) में जिस बॉक्स का वजन 39 किलोग्राम है, उसे नीचे से चौथे स्थान पर रखा गया है।
  • जिस बॉक्स का वजन 21 किग्रा है, उसे मध्यम बॉक्स से एक बॉक्स के अंतर पर रखा जाता है, क्योंकि केवल वैध केस बॉक्स से ही उनके वजन के बढ़ते क्रम में रखा जाता है, इस प्रकार हमारे पास बॉक्स के लिए दो संभावित स्थिति है जिनका वजन 21 किलोग्राम है, यदि (1 a) जिस बॉक्स का वजन 21 किग्रा है, उसे ऊपर से दूसरे स्थान पर रखा जाता है, मामले (1 b) में वह बॉक्स जिसका वजन 21 किग्रा है, उसे सबसे ऊपर रखा जाता है।
  • 5-स्टार वाले बॉक्स को बॉक्स B08 के तत्काल ऊपर रखा जाता है, जिसमें एक्लैर्स होती हैं। बॉक्स B10 जिसका वजन 27 किग्रा है और जिस बॉक्स का वजन 48 किग्रा है, उन बॉक्स को 5-स्टार वाले बॉक्स से निकट नहीं रखा जाता है, इसका ममंजिलब है कि केस (1 a ) और केस (1 b ) में 5-स्टार वाले बॉक्स को सबसे ऊपर रखा गया है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास:

फिर, हमारे पास है:

  • बॉक्स B01 को दीर्घ बॉक्स में से एक के पास रखा गया है और एक बॉक्स जिसमें एक्लेयर्स है से तीन बॉक्स के अंतराल पर रखा गया है।
  • बॉक्स B01 का आकार न तो लघु है और न ही बॉक्स B08 के समीप रखा गया है, इसका ममंजिलब है कि मामले में (1a) में बॉक्स B01 को ऊपर से चौथा रखा गया है और बॉक्स B01 को दीर्घ बॉक्स के तत्काल ऊपर रखा गया है, (1c) मामले में बॉक्स B01 को शीर्ष से चौथे स्थान पर रखा गया है और बॉक्स B01 को बड़े बॉक्स के तत्काल नीचे रखा गया है और केस (1b) मान्य नहीं है।
  • बॉक्स में से एक जिसका वजन पूर्ण वर्ग है, बॉक्स B04 से चार बक्से के अंतराल पर रखा जाता है, जिसका वजन 16 किलो से कम नहीं है और न ही लघु बॉक्स से निकट रखा गया है, क्योंकि दोनों वैध केस (1 a ) और केस (1 c ) से केवल संभावित पूर्ण वर्ग 36 किग्रा है, इस प्रकार केस (1 a ) और केस (1c ) में बॉक्स जिसका वजन 36 किग्रा है नीचे से पांचवें स्थान पर रखा गया है।
  • चूंकि, बॉक्स B04 का आकार 16 किग्रा से कम नहीं है, इसलिए बॉक्स B04 का वजन 18 किग्रा है।
  • जिस बॉक्स में मंच होती है उस बॉक्स का वजन बॉक्स B04 जिसका वजन 18 किग्रा है के वजन का तीन गुना होता है इस प्रकार उस बॉक्स का वजन जिसमें मंच होती  है, उसका वजन 54 किग्रा होता है और इसे नीचे रखा जाता है।
  • दीर्घ बॉक्स में से एक का वजन ‘5’ का गुणक है, लेकिन ‘3’ का नहीं है और इसे एक्लैर्स वाले बॉक्स से तीन बॉक्स के अंतराल पर रखा जाता है, इसका ममंजिलब है कि केवल संभव संख्या जो कि ‘5’ के गुणकों में से है 40 किग्रा है और नीचे से तीसरे स्थान रखा जाता है।
  • चूंकि, कम से कम दो और ज्यादा से ज्यादा तीन बॉक्स में एक ही चॉकलेट होती है, इस प्रकार जिस बॉक्स का वजन 39 किग्रा होता है उसमें किट-कैट होती है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास:

केस (1b ) मान्य नहीं है, क्योंकि बॉक्स B01 को दीर्घ बॉक्स से निकट कर  रखा गया है और उस  बॉक्स से तीन बॉक्स के अंतराल पर रखा गया है, जिसमें एक्लैर्स  है।

फिर, हमारे पास है:

  • दीर्घ बॉक्स और बॉक्स B01 के बीच वजन का अंतर 9 किग्रा है, क्योंकि बॉक्स B01 का वजन 30 किग्रा है, इसलिए हमारे पास बॉक्स के आकार के अनुसार दो संभावित वजन (21, 30) और (30, 39) हैं। चूंकि 39 किलो है, इस प्रकार जिसका वजन 21 किलो है, दीर्घ आकार का है।
  • चूंकि, एक ही आकार के दो बॉक्स को एक साथ नहीं रखा जाता है, इस प्रकार केस (1c ) मान्य नहीं है और उस बॉक्स का आकार जिसका वजन 27 किलोग्राम है लघु है।
  • बॉक्स B03 को बॉक्स B09 के नीचे एक बॉक्स के अंतराल पर रखा जाता है, जिसका वजन आकार लघु नहीं है, लेकिन उस बॉक्स के समीप रखा जाता है, जिसमें एक्लैर्स होती है, इसका ममंजिलब है कि बॉक्स B09 के लिए हमारे पास दो संभावित स्थान हैं, (1a) में बॉक्स B09 को नीचे से छठे स्थान पर रखा गया है, (1d) में बॉक्स B09 को नीचे से चौथे स्थान पर रखा गया है।
  • बॉक्स B05 और बॉक्स B06 के बीच अधिकतम तीन बॉक्स रखे जाते हैं, जिनका आकार न तो लघु होता है और न ही उनमें किट-कैट होती है, अर्थात (1d) में बॉक्स B06 को शीर्ष से पांचवें रखा जाता है और केस (1a) मान्य नहीं होता है।
  • बॉक्स B05 को एक माध्यम बॉक्स से एक बॉक्स के अंतराल पर रखा जाता है, इसका ममंजिलब है कि शीर्ष बॉक्स का आकार मध्यम है।

मीडियम बॉक्स में से एक और बॉक्स B06 के वजन में अंतर 21 किग्रा है, क्योंकि B06 बॉक्स का वजन 33 किग्रा है, इस प्रकार एक मध्यम बॉक्स का वजन (54 – 33) = 21 है

1.उत्तर: e)

स्पष्ट रूप से, बॉक्स B01, B07 और B08 में एक्लैर्स शामिल हैं।

इसलिए, विकल्प E सही विकल्प है।

2.उत्तर: b)

स्पष्ट रूप से, कथन B सत्य नहीं है।

इसलिए, विकल्प b सही विकल्प है।

3.उत्तर: b)

स्पष्ट रूप से, ऊपर से नीचे तक केवल अवरोही क्रम में बक्सों के पुनर्व्यवस्था के बाद B06 केवल अपरिवर्तित रहता है।

इसलिए, विकल्प b सही विकल्प है।

4.उत्तर: c)

स्पष्ट रूप से, केवल छह बक्सों को एक मध्यम बॉक्स के नीचे रखा जाता है जिसमें एक्लैर्स होती हैं।

इसलिए, विकल्प C सही विकल्प है।

5.उत्तर: c)

स्पष्ट रूप से, बक्से B02, B05 और B10 में मंच होती है।

इसलिए, विकल्प C सही विकल्प है।

सामान्य स्पष्टीकरण:

हमारे पास है:

  • जो अमेज़न में काम करता है वह 1993 में पैदा हुए व्यक्ति के नीचे तीन मंजिल के अंतराल पर अभाज्य अंक वाली मंजिल पर रहता है, जिसका अर्थ है कि 1993 में पैदा हुए व्यक्ति की आयु 26 वर्ष होनी चाहिए।
  • एक व्यक्ति फ्लिपकार्ट में काम करने वाले और 1993 में पैदा होने वाले व्यक्ति के बीच रहता है, जो न तो सबसे ऊपरी मंजिल पर रहता है और न ही हरी की मंजिल के पास रहता है, इसका ममंजिलब है कि हमारे पास अमेज़न में काम करने वाले के लिए दो संभावित स्थान हैं, केस (1) में जो अमेज़न में काम करता है वह मंजिल 2 में रहता है, केस (2) में जो अमेज़न में काम करता है वह मंजिल 3 में रहता है।
  • न तो फ्लिपकार्ट में काम करने वाला और न ही अमेज़न में काम करने वाला, खाली मंजिलों के समीप रहता है।
  • जो फ्लिपकार्ट में काम करता है, वह पूर्ण वर्ग वाली मंजिल में रहता है, इसका ममंजिलब है कि फ्लिपकार्ट में काम करने वाले व्यक्ति के लिए हमारे पास चार संभावित स्थान हैं, (1a ) जो फ्लिपकार्ट में काम करता है, वह मंजिल 4 पर रहता है, (1b) में जो फ्लिपकार्ट में काम करता है वह मंजिल 9 पर रहता है और मंजिल 7 खाली है, (2a ) में फ्लिपकार्ट में काम करने वाला मंजिल 4 पर रहता है और मंजिल 6 है। (2b) में जो फ्लिपकार्ट में काम करता है वह मंजिल 9 पर रहता है।
  • हरी की आयु 36 वर्ष है और जो अमेज़न में काम करता है उसके तत्काल ऊपर रहता है।
  • हरी, मिन्त्रा में काम करने वाले से एक मंजिल के अंतर पर रहता है, जो न तो सबसे निचले मंजिल पर रहता है और न ही फ्लिपकार्ट में काम करने वाले के निकट है, अर्थात (1b) में वह जो मिन्त्रा में काम करता है, 26 वर्ष वाले के नीचे रहता है, (2a ) में जो मिन्त्रा में काम करता है, वह अमेज़न में काम करने वाले के तत्काल नीचे रहता है, (2b) में, न तो वह जो फ्लिपकार्ट में काम करता है और न ही अमेज़न में काम करने वाला व्यक्ति खाली मंजिलों के पास रहता है और दो मंजिलें खाली हैं, इस प्रकार जो मिन्त्रा में काम करता है वह अमेज़न में काम करने वाले के तत्काल नीचे रहता है और (1a) मान्य नहीं है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास:

केस (1a) वैध नहीं है क्योंकि जो मिन्त्रा में काम करता है, वह न तो सबसे निचले मंजिल पर और न ही फ्लिपकार्ट में काम करने वाले के निकट रहता है।

फिर, हमारे पास है:

  • पारुल और मिन्त्रा में काम करने वाले के बीच दो व्यक्ति रहते हैं।
  • पारुल न तो हरी के पास रहती है और न ही 1992 के बाद पैदा हुई है। क्योंकि कोई भी बगल की दो मंजिलें खाली नहीं हैं, इस प्रकार (1b) में पारुल मंजिल 1 पर रहती है और मंजिल 4 खाली है, (1c) में पारुल फ्लिपकार्ट में काम करती है और मंजिल 4 खाली है, (2a) में पारुल मंजिल 5 पर रहती है, (2b) में पारुल मंजिल 5 पर रहती है और मंजिल 1 और 6 खाली हैं, (2c) में पारुल मंजिल 6 पर रहती है और 1 और 5 खाली मंजिल है।
  • ज्योति जॉय के तत्काल ऊपर वाली मंजिल पर रहती है, जिसका जन्म 1990 में हुआ था।
  • जॉय जो न तो मिन्त्रा में काम करता है और न ही फ्लिपकार्ट में, और Hp में काम करने वाले के बीच कोई भी व्यक्ति नहीं रहता है
  • दो व्यक्ति मोहित, जिसका जन्म 1980 में नहीं हुआ था और HP में काम करने वाले व्यक्ति के बीच रहते हैं, चूंकि आसन्न व्यक्ति के बीच आयु का अंतर 3 वर्ष से कम नहीं है और 5 वर्ष से अधिक नहीं है, (1b), (2a), (2b) और (2c) में ज्योति मंजिल 9 पर रहती है और जिसकी आयु 26 वर्ष है वह HP में काम करता है और (1c) मान्य नहीं है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास:

(1c) मान्य नहीं है क्योंकि कोई भी व्यक्ति जॉय और HP में काम करने वाले के बीच नहीं रहता है।

फिर, हमारे पास है:

  • HP में काम करने वाले की आयु और ओला में काम करने वाले की आयु में अंतर 9 वर्ष है, क्योंकि 2000 के बाद कोई भी व्यक्ति पैदा नहीं हुआ था, इस प्रकार ओला में काम करने वाले की आयु 35 वर्ष होनी चाहिए, इस प्रकार (1b) पारुल ओला में काम करती है और (2a), (2b) और (2c) मान्य नहीं हैं।
  • दो व्यक्ति उस व्यक्ति के बीच रहते हैं जिसकी आयु 31 वर्ष है और वह व्यक्ति जो ओला में काम करता है, इस प्रकार मिन्त्रा में काम करने वाले की आयु (1b) में मिन्त्रा में काम करने वाले की आयु 31 वर्ष है।
  • जो 1995 में पैदा हुआ था, वह उबर में काम करने वाले के निकट की मंजिल पर रहता है।
  • एक व्यक्ति मधु और उबर में काम करने वाले के बीच रहता है, इसका मतलब है कि ज्योति जन्म 1995 में हुआ था और जॉय उबेर में काम करता है।
  • चूंकि, कविता केवल शेष व्यक्ति है इसलिए कविता 6 मंजिल पर रहती है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास:

(2a), (2b) और (2c) मान्य नहीं है क्योंकि HP में काम करने वाले और ओला में काम करने वाले की आयु का अंतर् 9 वर्ष है और आसन्न व्यक्ति की आयु के बीच अंतर 3 वर्ष से अधिक और 5 वर्ष कम है।

फिर, हमारे पास है:

  • कविता और मोहित के बीच आयु का अंतर सबसे अधिक 15 वर्ष का है, क्योंकि आसन्न व्यक्ति की आयु में अंतर 3 वर्ष से कम और 5 वर्ष से अधिक नहीं है, इस प्रकार मोहित केवल संभावित आयु 40 वर्ष है, क्योंकि मोहित का जन्म 1980 में नहीं हुआ था ।
  • केवल शेष कंपनी पेटीएम है इस प्रकार हरि पेटीएम में काम करता है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास अंतिम व्यवस्था इस प्रकार है:

6.उत्तर: b)

स्पष्ट रूप से, पेटीएम और जॉय में काम करने वाले के बीच केवल दो व्यक्ति रहते हैं।

इसलिए, विकल्प b  सही विकल्प है।

7.उत्तर: a)

जो 1993 में पैदा हुआ था वह HP में काम करता है।

इसलिए, विकल्प a सही विकल्प है।

8.उत्तर: e)

स्पष्ट रूप से, उपरोक्त सभी कथन असत्य हैं।

इसलिए, विकल्प e  सही विकल्प है।

9.उत्तर: b)

जॉय  और ओला  में काम करने वाले की आयु में 6 वर्ष का अंतर है।

इसलिए, विकल्प b  सही विकल्प है।

10.उत्तर: e)

स्पष्ट रूप से, ऊपर दिए गए संयोजन में से कोई भी सत्य नहीं है।

इसलिए, विकल्प e सही विकल्प है।

 

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments