SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-34) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

[WpProQuiz 6041]

Click here to View Video Solution

Click here to View Reasoning Questions in English

(दिशा-निर्देश 1-5): इनपुट के रूप में चार अंकों की संख्या की एक श्रृंखला दी गयी है। आगे दिए गए चरण निश्चित तर्क को लागू करके प्राप्त किए गए हैं। प्रत्येक चरण केवल पिछले चरण का परिणाम है। निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

उपरोक्त चरणों में ऊपर दिए गए तर्क करने के उपरान्त, दिए गए इनपुट के लिए उचित चरण को ज्ञात कीजिये:

1) चरण II में गठित दूसरी सबसे कम संख्या के अंकों का योग क्या है?

a) 13

b) 3

c) 7

d) 11

e) इनमे से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से कौन सी संख्या चरण IV से अंतिम आउटपुट का प्रतिनिधित्व करती है?

a) 13

b) 32

c) 7

d) 30

e) इनमें से कोई नहीं

3) चरण I से दूसरी उच्चतम और दूसरी निम्नतम संख्या के अंकों के योग की गुणा क्या है?

a) 42

b) 84

c) 96

d) 63

e) इनमें से कोई नहीं

4) चरण III में गठित संख्याओं का अंतर क्या है?

a) 292

b) 164

c) 72

d) 148

e) इनमें से कोई नहीं

5) चरण II में गठित संख्याओं का योग क्या है?

a) 175

b) 142

c) 156

d) 133

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा-निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

कक्षा 5 वीं और 6 वीं के सोलह छात्र अर्थात् – मोंटी, सोनू, सैम, टॉम, देव, सोंटी, दीप, क्रिश, हेना, मोनू, पॉल, हरि, स्मिथ, मधु, नित्या और रितु दो अलग-अलग पंक्तियों में बैठे हैं इस तरह से कि वह जो 5 वीं कक्षा से संबंधित है, दक्षिण की ओर मुख करके बैठता है और वह जो 6 वीं कक्षा से संबंधित है, उत्तर की ओर मुख करके बैठता है। प्रत्येक व्यक्ति चार अलग-अलग सांस्कृतिक समूह जैसे-  टैगोर (T), गांधी (G), पटेल (P) और नेहरू (N) से भी संबंधित है। एक ही समूह से कोई भी दो छात्र या तो पास में नहीं बैठते हैं या उनका मुख एक दूसरे की ओर नहीं है। एक ही समूह से कोई भी दो से अधिक छात्र दोनों पंक्तियों में नहीं बैठते हैं। प्रत्येक छात्र का भार भी अलग-अलग जैसे- 42, 44, 48, 52, 54, 56, 60, 62, 68, 72, 76, 80, 84, 90, 92 और 96 किग्रा है। सभी जानकारी का इसी क्रम में होना आवश्यक नहीं है।

पॉल जो समूह N से संबंधित है, 80 किग्रा भार वाले व्यक्ति के दाईं ओर से तीसरे स्थान पर बैठता है। वह जिसका भार 56 किग्रा है, मोनू के तत्काल दाईं ओर बैठता है। वह जिसका भार 60 किग्रा और दीप जो न तो समूह G से संबंधित हैं और न ही पंक्ति के छोर पर बैठता है, के बीच में दो व्यक्ति बैठते हैं। मधु,76 किग्रा भार वाले व्यक्ति की ओर मुख करके बैठती है और 42 किग्रा भार वाले व्यक्ति से दो व्यक्ति के एक अंतराल पर बैठती है। 62 किग्रा भार वाला 80 किग्रा भार वाले व्यक्ति के पास बैठे व्यक्ति की ओर मुख करके बैठता है। 62 किग्रा भार वाला और हेना, जो समूह P से संबंधित है, के बीच तीन व्यक्ति बैठते हैं। 68 किग्रा भार वाला और 44 किग्रा भार वाले, के बीच में कम से कम चार व्यक्ति बैठते हैं। स्मिथ बाईं छोर से दूसरे स्थान पर बैठता है और समूह T से संबंधित है। 72 किग्रा भार वाला, 84 किग्रा भार वाले व्यक्ति से दो व्यक्ति के एक अंतराल पर बैठता है। नित्या और 52 किग्रा भार वाले व्यक्ति की ओर मुख करके बैठे व्यक्ति के बीच दो व्यक्ति बैठते हैं। नित्या का भार न तो 60 किग्रा और न ही 80 किग्रा है। 90 किग्रा भार वाला, समूह N से संबंधित है और मोंटी जो 5 वीं कक्षा से संबंधित है, की ओर मुख करके बैठता है। 60 किग्रा भार वाला, हेना के पास में बैठता है, परन्तु न तो समूह G और न ही समूह N से संबंधित है। रितु समूह T से संबंधित है लेकिन उसका भार 75 किग्रा से अधिक नहीं है। स्मिथ और 54 किग्रा भार वाले, के बीच दो व्यक्ति बैठते हैं। टॉम और सोनू जिसका भार न तो 54 किग्रा है और न ही समूह N से संबंधित है, के बीच एक व्यक्ति बैठता है। 54 किग्रा भार वाला, पॉल जिसका भार न तो 72 किग्रा और न ही 90 किग्रा है, के पास में बैठता है। वह जिसका भार 90 किग्रा है, न तो हेना के निकट और न ही दीप के निकट बैठता है। हरि, सोंटी जिसका भार न तो 96 किग्रा है और न ही समूह G से संबंधित है, के दाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है। मोंटी और देव जिसका भार 52 किग्रा है लेकिन पंक्ति के छोर पर नहीं बैठता है, के बीच में तीन व्यक्ति बैठते हैं। वह जिसका भार 42 किग्रा है, समूह P से संबंधित है और समूह G से संबंधित वाले व्यक्ति के तत्काल दाईं ओर बैठता है। टॉम, सैम जिसका भार न तो 68 किग्रा है और न ही समूह N से संबंधित है, की ओर मुख करके बैठता है। सोनू और 56 किग्रा भार वाले, के बीच तीन व्यक्ति बैठते हैं। 96 किग्रा भार वाला और क्रिश के बीच कम से कम दो व्यक्ति बैठते हैं। 44 किग्रा भार वाला, समूह G से संबंधित वाले व्यक्ति की ओर मुख करके बैठता है। वह जिसका भार 92 किग्रा है, समूह P से संबंधित वाले व्यक्ति की ओर मुख करके बैठे वाले व्यक्ति के समीप बैठता है। वह जिसका भार 48 किग्रा है और वह जो समूह P से संबंधित है, के बीच एक व्यक्ति बैठता है।

6) मधु के संबंध में वह जिसका भार 44 किग्रा है की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर से तीसरी

b) दाईं ओर से चौथी

c) बाईं ओर से दूसरी

d) तत्काल दाईं ओर

e) इनमें से कोई नहीं

7) निम्नलिखित में से कौन सी छात्रों की जोड़ी कक्षा 6 से समूह G से संबंधित है?

a) सोनू और नित्या

b) सैम और सोनू

c) हरि और सैम

d) मोनू और नित्या

e) इनमें से कोई नहीं

8) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

a) 92 किग्रा भार वाला, क्रिश की ओर मुख करके बैठने वाले व्यक्ति के तत्काल दाईं ओर बैठता है।

b) हेना, समूह T से संबंध रखने वाले व्यक्ति के तत्काल दाईं ओर बैठने वाले व्यक्ति की ओर मुख करके बैठती है।

c) टॉम, 62 किग्रा भार वाले व्यक्ति के दाईं ओर से पांचवें स्थान पर बैठता है।

d) देव, मोनू के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति की ओर मुख करके बैठता है।

e) एक से अधिक कथन गलत है।

9) सोनू और वह जो स्मिथ की ओर मुख करके बैठता है, के बीच कितने व्यक्ति बैठते हैं?

a) दो

b) चार

c) एक

d) तीन

e) कोई नहीं

10) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सत्य नहीं है?

a) मोंटी – 42 – पटेल

b) पॉल – 68 – नेहरू

c) रितु – 72 – गांधी

d) हेना – 84 – पटेल

e) नित्या – 56 – गांधी

Answers :

(दिशा-निर्देश 1-5):

सामान्य स्पष्टीकरण:

हमारे पास है:

स्पष्ट रूप से, चरण I में परिणाम प्राप्त अंकों के योग के वर्ग द्वारा प्राप्त किया जा सकता है।

परिणाम= (2 + 1)2 = 9

फिर, अंकों को परस्पर परिवर्तित करके अंतिम परिणाम को प्राप्त किया जा सकता है।

इस प्रकार, परस्पर परिवर्तन के बाद चरण I में अंतिम परिणाम  ‘9’ à 90

चरण II: इस चरण में निम्नलिखित तर्क को लागू किया गया है:

स्पष्ट रूप से, चरण II में परिणाम अंकों के वर्ग के अंतर से निर्धारित किया जा सकता है।

परिणाम= (92 – 02) = 81

फिर, चरण II में अंतिम परिणाम, परिणाम के अंकों को परस्पर परिवर्तित करके प्राप्त किया जा सकता है।

इस प्रकार, अंतिम परिणाम से, ‘81’ à 18

चरण III: इस चरण में निम्नलिखित तर्क को लागू किया जा सकता है:

स्पष्ट रूप से, चरण III में परिणाम, चरण I से अंकों की गुणा के अंतर से निर्धारित किया जा सकता है:

परिणाम = (1 x 8) – (1 x 2) = 6

फिर, चरण III में अंतिम परिणाम, अंक के वर्ग को ‘2’ के द्वारा विभाजित करके प्राप्त किया जा सकता है।

इस प्रकार, अंतिम परिणाम= 62/2 = 18

चरण IV: इस चरण में निम्नलिखित तर्क को लागू किया गया है:

 

 

स्पष्ट रूप से, चरण IV में परिणाम, अंकों के गुणा के योग द्वारा निर्धारित किया जा सकता है।

परिणाम= (1 x 0) + (8 x 8) = 64

फिर, चरण IV में अंतिम परिणाम, परिणामों के अंकों को परस्पर परिवर्तित करके निर्धारित किया जा सकता है।

इस प्रकार, अंतिम परिणाम से ‘64’ à 46

इस प्रकार, ऊपर दिए गए चरणों से हम दिए गए इनपुट के लिए अंतिम परिणाम का पालन करते हैं:

1) उत्तर: b)

स्पष्ट रूप से, चरण II में दूसरी सबसे कम संख्या के अंकों का योग  à (1 + 2) = 3

इसलिए, विकल्प b सही विकल्प है।

2) उत्तर: e)

स्पष्ट रूप से, चरण IV से अंतिम आउटपुट ‘79’ है।

इसलिए, विकल्प e सही विकल्प है।

3) उत्तर: d)

स्पष्ट रूप से, चरण I से दूसरी उच्चतम संख्या  à (6 + 3) = 9

चरण I से दूसरी निम्नतम संख्या  à (5 + 2) = 7

अपेक्षित गुणा = (9 x 7) = 63

इसलिए, विकल्प d सही विकल्प है।

4) उत्तर: e)

स्पष्ट रूप से, आवश्यक अंतर = (392 – 98) = 294

इसलिए, विकल्प e सही विकल्प है।

5) उत्तर: b)

स्पष्ट रूप से, संख्याओं का योग = (02 + 72 + 56 + 12) = 142

इसलिए, विकल्प b सही विकल्प है।

(दिशा-निर्देश 1-5):

सामान्य स्पष्टीकरण:

हमारे पास है:

  • स्मिथ बाईं छोर से दूसरे स्थान पर बैठता है और समूह T से संबंधित है, स्मिथ के लिए हमारे पास दो संभावित स्थान हैं, स्थिति (1) में, स्मिथ उत्तर की ओर मुख करके बैठता है और स्थिति (2)में,  स्मिथ दक्षिण की ओर मुख करके बैठता है।
  • स्मिथ और 54 किग्रा भार वाला, के बीच दो व्यक्ति बैठते हैं ।
  • 54 किग्रा भार वाला, पॉल के पास बैठता है, इसका अर्थ है कि स्थिति (1a) और स्थिति (2a) में,पॉल उस व्यक्ति के तत्काल दाईं ओर बैठता है जिसका भार 54 किग्रा है, स्थिति (1b) और स्थिति (2b) में, पॉल उस व्यक्ति के तत्काल बाईं ओर बैठता है जिसका भार 54 किग्रा है।
  • पॉल जो समूह N से संबंधित है, 80 किग्रा भार वाले व्यक्ति के दाईं ओर से तीसरे स्थान पर बैठता है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास है:

फिर, हमारे पास है:

  • 62 किग्रा भार वाला, 80 किग्रा भार वाले व्यक्ति के पास बैठे व्यक्ति की ओर मुख करके बैठता है, इसका अर्थ है कि स्थिति (1a), स्थिति (1b), स्थिति (2a) और स्थिति (2b) में, 62 किग्रा भार वाला स्मिथ की ओर मुख करके बैठता है, स्थिति (1c) और स्थिति (2c) में, 62 किग्रा भार वाला दाईं छोर से चौथे स्थान पर बैठता है।
  • 62 किग्रा भार वाला और हेना, जो समूह P से संबंधित है, के बीच तीन व्यक्ति बैठते हैं।
  • 60 किग्रा भार वाला, हेना के पास में बैठता है, परन्तु न तो समूह G और न ही समूह N से संबंधित है, क्योंकि एक ही समूह से कोई भी दो छात्र या तो पास में नहीं बैठते हैं, इसका अर्थ है कि स्थिति (1a), स्थिति (1b), स्थिति (2a) और स्थिति (2b) में, 60 किग्रा भार वाला, हेना के तत्काल बाईं ओर बैठता है और समूह T से संबंधित है, स्थिति (1c), स्थिति (1d), स्थिति (1e), स्थिति (2c), स्थिति (2d) और स्थिति (2e)में, वह जिसका भार 60 किग्रा है हेना के तत्काल दाईं ओर बैठता है और समूह T से संबंधित है।
  • 60 किग्रा भार वाला और दीप जो न तो समूह G से संबंधित हैं और न ही पंक्ति के छोर पर बैठता है, के बीच में दो व्यक्ति बैठते हैं।
  • 90 किग्रा भार वाला है, न तो हेना के निकट और न ही दीप के निकट बैठता है।
  • 90 किग्रा भार वाला, समूह N से संबंधित है और मोंटी जो 5 वीं कक्षा से संबंधित है, की ओर मुख करके बैठता है।
  • मोंटी और देव जिसका भार 52 किग्रा है लेकिन पंक्ति के छोर पर नहीं बैठता है, के बीच में तीन व्यक्ति बैठते हैं, इसका अर्थ है कि स्थिति (1a), स्थिति (1c), स्थिति (2a) और स्थिति (2d) में, मोंटी दाईं छोर पर बैठता है, स्थिति (1b) में, मोंटी बाईं छोर से दूसरे स्थान पर बैठता है, स्थिति (1d) और स्थिति (1e) मोंटी बाईं छोर पर बैठता है, स्थिति (1f) में, मोंटी बाईं छोर से दूसरे स्थान पर बैठता है,और स्थिति (2b), स्थिति (2c) और स्थिति (2e) मान्य नहीं है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास है:

स्थिति (2b), स्थिति (2c) और स्थिति (2e) मान्य नहीं है, क्योंकि तीन व्यक्ति मोंटी और देव के बीच में बैठे हैं।

फिर, हमारे पास है:

  • नित्या और वह जो 52 किग्रा भार वाले व्यक्ति की ओर मुख करके बैठता है, के बीच दो व्यक्ति बैठते हैं।
  • नित्या का भार न तो 60 किग्रा और न ही 80 किग्रा है, इसका अर्थ है कि स्थिति (1a), स्थिति (1c), स्थिति (2a), स्थिति (2f) में, नित्या उत्तर की ओर मुख करके दाईं छोर पर बैठती है, स्थिति (1b), स्थिति (1e), स्थिति (1f), स्थिति (1g) में, नित्या उत्तर की ओर मुख करके दाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठती है, स्थिति (1d) में, नित्या उत्तर की ओर मुख करके बाईं छोर पर बैठती है, तो स्थिति (2d) में, नित्या उत्तर की ओर मुख करके बाईं छोर से दूसरे स्थान पर बैठती है।
  • टॉम, सैम जिसका भार न तो 68 किग्रा है और न ही समूह N से संबंधित है, की ओर मुख करके बैठता है।
  • टॉम और सोनू जिसका भार न तो 54 किग्रा है और न ही समूह N से संबंधित है, के बीच एक व्यक्ति बैठता है।
  • सोनू और वह जिसका भार 56 किग्रा है, के बीच तीन व्यक्ति बैठते हैं।
  • वह जिसका भार 56 किग्रा है, मोनू के तत्काल दाईं ओर बैठता है, इसका अर्थ है कि स्थिति (1d) में, टॉम बाईं छोर पर बैठता है और उत्तर की ओर मुख करके बैठता है, स्थिति (1h) में, टॉम दाईं छोर से चौथे स्थान पर बैठता है और उत्तर की ओर मुख करके बैठता है, तो स्थिति (2a) में, टॉम बाईं छोर से दूसरे स्थान पर बैठता है और उत्तर की ओर मुख करके बैठता है, स्थिति (2d),  स्थिति (2f) और स्थिति (2i) में, टॉम बाईं छोर से चौथे स्थान पर बैठता है और उत्तर की ओर मुख करके बैठता है, स्थिति (2g) में, टॉम दाईं छोर से तीसरे स्थान पर बैठता है और उत्तर की ओर मुंह करके बैठता है, स्थिति (2h) में, टॉम दाईं छोर पर बैठता है और उत्तर की ओर मुंह करके बैठता है, और स्थिति (1a), स्थिति (1b), स्थिति (1c), स्थिति (1d), स्थिति (1f) और स्थिति (1g) मान्य नहीं हैं।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास है:

स्थिति (1a), स्थिति (1b), स्थिति (1c), स्थिति (1d), स्थिति (1f) और स्थिति (1g) मान्य नहीं है क्योंकि वह जिसका भार 56 किग्रा है, मोनू के तत्काल दाईं ओर बैठता है।

फिर, हमारे पास है:

  • मधु, 76 किग्रा भार वाले व्यक्ति की ओर मुख करके बैठती है और 42 किग्रा भार वाले व्यक्ति से दो व्यक्ति के एक अंतराल पर बैठती है।
  • वहजिसका भार 42 किग्रा है, समूह P से संबंधित है और समूह G से संबंधित वाले व्यक्ति के तत्काल दाईं ओर बैठता है, क्योंकि दीप समूह G से संबंधित नहीं हैं, इसका अर्थ है कि स्थिति (1e) और स्थिति (1h) में, मधु दाईं छोर से तीसरे स्थान पर बैठती है और दक्षिण की ओर मुख करके बैठती है, स्थिति (2a) और स्थिति (2g) में, मधु दाईं छोर से चौथे स्थान पर बैठती है और दक्षिण की ओर मुख करके बैठती है, और स्थिति (2d), स्थिति (2f), स्थिति (2h) और स्थिति (2i) मान्य नहीं है।
  • 72 किग्रा भार वाला, 84 किग्रा भार वाले व्यक्ति से दो व्यक्ति के एक अंतराल पर बैठता है, इसका अर्थ है कि स्थिति (2a) और स्थिति (2g) में हेना का भार 84 किग्रा है, स्थिति (2j) और स्थिति (2k) हेना का भार 72 किग्रा है और स्थिति (1e) और स्थिति (1h) मान्य नहीं है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास है:

स्थिति (2d), स्थिति (2f), स्थिति (2h) और स्थिति (2i) वैध नहीं है क्योंकि जिसका भार 42 किग्रा है, समूह P से संबंधित है और वह जो समूह G से संबंधित है, के तत्काल दाईं ओर बैठता है और स्थिति (1e) और स्थिति (1h) मान्य नहीं हैं क्योंकि जिसका भार 72 किग्रा है, वह जिसका भार 84 किग्रा है, से दो व्यक्ति के अंतराल पर बैठता है।

फिर, हमारे पास है:

  • हरि, सोंटी जिसका भार न तो 96 किग्रा है और न ही समूह G से संबंधित है, के दाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है, इसका अर्थ है कि स्थिति (2a) और स्थिति (2j) में, सोन्टी दक्षिण की ओर मुख करके बाईं छोर पर बैठता है और स्थिति (2g) और स्थिति (2k) मान्य नहीं हैं।
  • 96 किग्रा भार वाला और क्रिश के बीच कम से कम दो व्यक्ति बैठते हैं, इसका अर्थ है कि क्रिश उत्तर की ओर मुख करके बाईं छोर पर बैठता है।
  • रितु समूह T से संबंधित है लेकिन उसका भार 75 किग्रा से अधिक नहीं है, इसका अर्थ है कि स्थिति (2a) रितु का भार 72 किग्रा है और स्थिति (2j) वैध नहीं है।
  • 44 किग्रा भार वाला, समूह G से संबंधित वाले व्यक्ति की ओर मुख करके बैठता है।
  • 68 किग्रा भार वाला और वह जिसका भार 44 किग्रा है,के बीच में कम से कम चार व्यक्ति बैठते हैं, क्योंकि सैम का भार 68 किग्रा नहीं है, इसका अर्थ है कि सोन्टी का भार 44 किग्रा और पॉल का भार 68 किग्रा है।
  • 92 किग्रा भार वाला, समूह P से संबंधित वाले व्यक्ति की ओर मुख करके बैठे वाले व्यक्ति के समीप बैठता है, इसका अर्थ है कि सैम का भार 92 किग्रा है और स्मिथ का भार 48 किग्रा है।
  • क्योंकि, एक ही समूह के दो से अधिक छात्र एक ही पंक्ति में नहीं बैठते हैं और न ही एक ही समूह के छात्र एक दूसरे के समीपवर्ती हैं, अर्थात सोनू को समूह G से संबंधित होना चाहिए, क्योंकि सोनू समूह N से संबंधित नहीं है।
  • 48 किग्रा भार वाला और वह जो समूह P से संबंधित है, के बीच एक व्यक्ति बैठता है, इसका अर्थ है कि देव समूह P से सम्बंधित है।
  • क्योंकि, एक ही समूह से कोई भी व्यक्ति एक-दूसरे की ओर मुख करके नहीं बैठते है, अर्थात हरि को समूह G से संबंधित होना चाहिए।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास अंतिम व्यवस्था इस प्रकार है:

स्थिति (2g) और स्थिति (2k) मान्य नहीं हैं क्योंकि हरि सोंटी के दाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है और स्थिति (2j) वैध नहीं है क्योंकि रितु समूह T से संबंधित है लेकिन उसका भार 75 किग्रा से अधिक नहीं है।

6) उत्तर: b)

स्पष्ट है कि, वह जिसका भार 44 किलो है मधु के बाईं ओर से चौथे स्थान पर है।

इसलिए, विकल्प b सही विकल्प है।

7) उत्तर: a)

स्पष्ट रूप से, सोनू और नित्या छठी कक्षा से समूह G से संबंधित है।

इसलिए, विकल्प a सही विकल्प है।

8) उत्तर: e)

स्पष्ट रूप से, कथन a और c सत्य नहीं हैं।

इसलिए, विकल्प a सही विकल्प है।

9) उत्तर: a)

स्पष्ट है कि, सोनू और वह जो स्मिथ की ओर मुख करके बैठता है, के बीच दो व्यक्ति बैठते हैं।

इसलिए, विकल्प a सही विकल्प है।

10) उत्तर: c)

स्पष्ट है कि, रितु समूह टैगोर से संबंधित है।

इसलिए, विकल्प c सही विकल्प है।

 

 

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments