SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-36) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

[WpProQuiz 6265]

Click here to View Video Solution

Click here to View Reasoning Questions in English

दिशा-निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

नौ व्यक्ति अर्थात् A, B, C, D, E, F, G, H और I अलग-अलग खेलों – बैडमिंटन, बेसबॉल, बास्केटबॉल, फुटबॉल, गोल्फ, हॉकी, जूडो, कराटे और रग्बी को खेलना पसंद करते हैं, आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हों। उनमें से प्रत्येक तीन राज्यों – राजस्थान, उत्तर प्रदेश, और कर्नाटक में से एक में कार्य करता है। कर्नाटक जिसके पास केवल MLA पद है को छोड़कर, राज्यों में दो पद अर्थात् MLA और MP हैं। प्रत्येक राज्य में एक ही पद पर दो से अधिक व्यक्ति कार्य नहीं करते हैं।

टिप्पणी 1: दी गई जानकारी में से कोई भी समान क्रम में हो आवश्यक नहीं है।

टिप्पणी 2: दी गई जानकारी में यदि यह कहा गया है कि X, Y के साथ काम करता है तो इसका अर्थ है कि X और Y दोनों एक ही राज्य में काम करते हैं।

i) C एक MLA के रूप में लेकिन कर्नाटक में कार्य नहीं करता है और उसी पद पर बास्केटबॉल को खेलने वालेको पसंद करता है, कार्य करता है।

ii) वह जो जूडो को खेलना पसंद करता है, एक MP के रूप में वह जो बैडमिंटन को खेलना पसंद करता है के समान पद पर, उसी के साथ कार्य करता है। वह जो जूडो को खेलना पसंद करता है, उसी राज्य जिसमें C कार्य करता है, में कार्य नहीं करता है।

iii) E, उसी राज्य जिसमें वह जो बैडमिंटन को खेलना पसंद करता है, कार्य करता है लेकिन समान पद पर कार्य नहीं करता है। E, फुटबॉल को खेलना पसंद नहीं करता है।

iv) I, रग्बी को खेलना पसंद नहीं करता है और केवल A के साथ कार्य करता है।

v) वह जो हॉकी को खेलना पसंद करता है, उसी राज्य जिसमें F कार्य करता है, में कार्य करता है। न तो E और न ही MP, हॉकी को खेलना पसंद करता है। F, फुटबॉल को खेलना पसंद नहीं करता है।

vi) D, बेसबॉल को खेलना पसंद करता है। D, राजस्थान में कार्य नहीं करता है और वह जो फुटबॉल को खेलना पसंद करता है के समान पद पर, उसी के साथ कार्य करता है।

vii) G, न तो जूडो को खेलना पसंद करता है और न ही D के साथ कार्य करता है। वह जो कराटे को खेलना पसंद करता है, G के साथ कार्य करता है। B, वह जो कराटे को खेलना पसंद करता है, के साथ कार्य नहीं करता है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन उस पद का प्रतिनिधित्व करता है जिसके लिए A कार्य करता है और वह उसी खेल को खेलना पसंद करता है?

a) MLA-रग्बी

b) MLA-जूडो

c) MP-कराटे

d) MP-रग्बी

e) इनमें से कोई नहीं

2) दी गई व्यवस्था के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

a) B, उत्तर प्रदेश में वह जो हॉकी को खेलना पसंद करता है, के साथ कार्य करता है।

b) दिए गए सभी कथन सत्य हैं।

c) C, उसी पद पर कार्य करता है जिस पर H कार्य करता है।

d) E और G दोनों एक ही पद पर कार्य करते हैं।

e) C हॉकी को खेलना पसंद नहीं करता है।

3) दी गई व्यवस्था के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सत्य है?

a) F-MLA-उत्तर प्रदेश-फुटबॉल

b) A-MLA-कर्नाटक-गोल्फ

c) E-MP-राजस्थान-कराटे

d) G-MP-राजस्थान-बैडमिंटन

e) D-MLA-कर्नाटक-बेसबॉल

4) निम्नलिखित में से कौन गोल्फ को खेलना पसंद करता है?

a) B

b) G

c) D

d) I

e) E

5) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक समान हैं, इस प्रकार एक समूह का गठन करते हैं। वह ज्ञात कीजिये जो उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) A

b) C

c) E

d) G

e) I

दिशा-निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

सात व्यक्ति – अरमान, बिष्णु, चेतन, धीमान, ईशान, फिरोज और गौरव एक इमारत की सात अलग-अलग मंजिलों पर रहते हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हों। निम्नतम मंजिल को 1 गिना गया है, इसके ऊपर की मंजिल को 2 गिना गया है और इसी तरह से आगे भी शीर्षतम मंजिल को 7 गिना गया है। उनमें से प्रत्येक पारिवारिक यात्रा के लिए निम्नलिखित गंतव्य – पटाया, कतार, इंडोनेशिया, सिंगापुर, थाईलैंड, हांग-कांग और टर्की पर गए। प्रत्येक ने सोमवार से शुरू होने वाले सप्ताह के विभिन्न एक दिन पर प्रस्थान किया।

  • बिष्णु एक विषम संख्या क्रमांकित मंजिल पर लेकिन मंजिल संख्या तीन पर नहीं रहता है और उसने सोमवार को प्रस्थान किया है।
  • इंडोनेशिया जाने वाला व्यक्ति, गौरव जिसने गुरुवार के कुछ दिन बाद प्रस्थान किया था, से तत्काल ऊपर रहता है।
  • पटाया जाने वाला व्यक्ति, फिरोज जो चेतन से पहले गया था, के ऊपर एक विषम संख्या क्रमांकित मंजिल पर रहता है।
  • ईशान टर्की चला गया और चौथी मंजिल पर रहता है और शुक्रवार या रविवार को नहीं जाता है।
  • अरमान ईशान के ऊपर की मंजिल पर रहता है और शनिवार को थाईलैंड से प्रस्थान किया।
  • वह जो शीर्षतम मंजिल पर रहता है, सिंगापुर गया और वह जो निम्नतम मंजिल पर रहता है, हांगकांग गया लेकिन सोमवार को प्रस्थान नहीं करता है। चेतन एक सम संख्या क्रमांकित मंजिल पर लेकिन अरमान के ऊपर नहीं रहता है। दिनों जिस पर चेतन ने प्रस्थान किया था और जो व्यक्ति कतार गया था, ने प्रस्थान किया, के बीच में कम से कम एक दिन का अंतराल है।
  • धीमान ने मंगलवार को प्रस्थान किया, लेकिन ईशान के तत्काल ऊपर नहीं रहता है। वह जिसने बुधवार को प्रस्थान किया, बिष्णु के तत्काल नीचे नहीं रहता है। फिरोज नीचे की दो मंजिलों में नहीं रहता है।

6) कौन शीर्षतम मंजिल पर रहता है?

a) धीमान

b) अरमान

c) बिष्णु

d) चेतन

e) उपरोक्त में से कोई नहीं

7) यदि चेतन शुक्रवार को अपने गंतव्य पर गया है, तो गौरव सप्ताह के किस दिन अपने गंतव्य पर गया है?

a) रविवार

b) बुधवार

c) गुरुवार

d) या तो रविवार या बुधवार

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

8) निम्नलिखित में से कौन कतार गया था?

a) बिष्णु

b) धीमान

c) फिरोज़

d) चेतन

e) इनमें से कोई नहीं

9) इंडोनेशिया और टर्की जाने वाले व्यक्तियों के बीच कौन रहता है?

a) वह जो सोमवार को गया था

b) वह जो गुरुवार को गया था

c) व्यक्ति जो तीसरी मंजिल पर रहता है

d) व्यक्ति जो सातवीं मंजिल पर रहता है

e) या तो विकल्प (b) या (c)

10) सोमवार को जाने वाले व्यक्ति ने किस गंतव्य के लिए प्रस्थान किया?

a) सिंगापुर

b) पटाया

c) कतार

d) इंडोनेशिया

e) हाँग काँग

Answers :

दिशा-निर्देश (1-5):

  • कर्नाटक में केवल एक पद है और एक ही पद पर दो से अधिक व्यक्ति कार्य नहीं करते हैं। इसीलिए, कर्नाटक में केवल दो व्यक्ति MLA के रूप में कार्य करते हैं।
  • कथन (iv) से हमें प्राप्त होता है कि I केवल A के साथ कार्य करता है। इसलिए, I और A कर्नाटक में MLA के रूप में कार्य करते हैं।
  • कथन (vi) से हमें प्राप्त होता है कि D बेसबॉल को खेलना पसंद करता है और वह राजस्थान में कार्य नहीं करता है, इसलिए वह उत्तर प्रदेश में कार्य करता है।

  • G, D के साथ कार्य नहीं करता है। इसलिए G राजस्थान में कार्य करता है। वह जो कराटे को खेलना पसंद करता है, G के साथ कार्य करता है, इसलिए जो कराटे को खेलना पसंद करता है, राजस्थान में कार्य करता है। B, वह जो कराटे को खेलना पसंद करता है, के साथ कार्य नहीं करता है। इसलिए, B उत्तर प्रदेश में कार्य करता है।

  • E, व्यक्ति जो जूडो और बैडमिंटन को खेलना पसंद करता है, व्यक्ति न तो हॉकी और न ही फुटबॉल को खेलना पसंद करता है, के साथ MLA के रूप में कार्य करता है और F उसी के साथ कार्य करता है, जो हॉकी को खेलना पसंद करता है। इसीलिए F, E के साथ कार्य नहीं करता है। C, वह जो जूडो को खेलना पसंद करता है, के साथ कार्य नहीं करता है। C, वह जो बास्केटबॉल को खेलना पसंद करता है, के समान पद पर, उसी के साथ कार्य करता है। कोई भी MP हॉकी को खेलना पसंद नहीं करता है, इसलिए C हॉकी को खेलना पसंद करता है और F, MLA के रूप में काम करता है और बास्केटबॉल को खेलना पसंद करता है। D और B एक ही पद पर कार्य करते हैं। D, उसी के साथ कार्य करता है, जो फुटबॉल को खेलना पसंद करता है। इसलिए, B फुटबॉल को खेलना पसंद करता है। इसीलिए, D और B उत्तर प्रदेश में MP के रूप में कार्य करते हैं और C और F उत्तर प्रदेश में MLA के रूप में कार्य करते हैं।

  • व्यक्ति जो जूडो और बैडमिंटन को खेलना पसंद करता है, MP के रूप में कार्य करता है और E, MLA के रूप में कार्य करता है। वे सभी G जो कराटे को खेलना पसंद करता है, के साथ एक ही राज्य में कार्य करते हैं। इसलिए E, कराटे को खेलना पसंद करता है। वह जो जूडो और बैडमिंटन को खेलना पसंद करता है, MP के रूप में कार्य करता है। G, जूडो को खेलना पसंद नहीं करता है इसलिए वह बैडमिंटन को खेलना पसंद करता है।

  • I, रग्बी को खेलना पसंद नहीं करता है इसलिए A रग्बी को खेलना पसंद करता है और I, गोल्फ को खेलना पसंद करता है। तो अंतिम व्यवस्था है-

1) उत्तर: a)

2) उत्तर: c)

3) उत्तर: d)

4) उत्तर: d)

5) उत्तर: d)

दिशा-निर्देश (6-10):

  • बिष्णु एक विषम संख्या क्रमांकित मंजिल पर लेकिन मंजिल संख्या तीन पर नहीं रहता है और उसने सोमवार को प्रस्थान किया है। इसीलिए, संभावित स्थितियाँ हैं-

  • वह जो शीर्षतम मंजिल पर रहता है, सिंगापुर गया और वह जो निम्नतम मंजिल पर रहता है, हांगकांग गया लेकिन सोमवार को प्रस्थान नहीं करता है। इसलिए स्थिति: 1 और स्थिति: 3 को हटा दिया गया है।

  • ईशान टर्की चला गया और चौथी मंजिल पर रहता है। अरमान ईशान के ऊपर की मंजिल पर रहता है और शनिवार को थाईलैंड से प्रस्थान किया।

  • चेतन एक सम संख्या क्रमांकित मंजिल पर लेकिन अरमान के ऊपर नहीं रहता है। फिरोज नीचे की दो मंजिलों में नहीं रहता है। इसीलिए, संभावित स्थितियाँ हैं-

  • पटाया जाने वाला व्यक्ति, फिरोजके ऊपर एक विषम संख्या क्रमांकित मंजिल पर रहता है। इसलिए स्थिति: 2 (a) को हटा दिया गया है।

  • इंडोनेशिया जाने वाला व्यक्ति, गौरव जिसने गुरुवार के कुछ दिन बाद प्रस्थान किया था, से तत्काल ऊपर रहता है। धीमान ने मंगलवार को प्रस्थान किया।

  • वह जिसने बुधवार को प्रस्थान किया, बिष्णु के तत्काल नीचे नहीं रहता है। ईशान शुक्रवार या रविवार को नहीं जाता है। इसलिए ईशान ने गुरुवार को प्रस्थान किया। दिनों जिस पर चेतन ने प्रस्थान किया था और जो व्यक्ति कतार गया था, ने प्रस्थान किया, के बीच में कम से कम एक दिन का अंतराल है। फिरोज चेतन से पहले गया था। इसलिए फिरोज ने बुधवार को प्रस्थान किया और चेतन ने या तो शुक्रवार या रविवार को प्रस्थान किया। तो अंतिम व्यवस्था है-

6) उत्तर: a)

7) उत्तर: a)

8) उत्तर: c)

9) उत्तर: c)

10) उत्तर: b)

 

Related Articles:

SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-35) High Level-New Pattern

SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-34) High Level-New Pattern

SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-33) High Level-New Pattern

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments