SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-38) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

[WpProQuiz 6351]

Click here to View Video Solutions in Hindi

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

नीचे दिए गए चित्र की बाहरी वर्ग टेबल में J, K, L, M, N, O, P और Q सहित आठ व्यक्ति बैठे हैं। उनमें से चार टेबल के कोनों पर बैठे हैं और चार टेबल की भुजाओं के बीच में बैठे हैं। टेबल के कोनों पर बैठे व्यक्ति केंद्र की ओर नहीं देख रहे हैं और भुजाओं के मध्य में बैठे व्यक्ति टेबल के केंद्र की ओर देख रहे हैं।

Reasoning-High-Level-New-Pa

P और J के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं, जो भुजाओं के बीच में नहीं बैठे हैं। Q, N के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, जो P का तत्काल पड़ोसी है। L, K के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। K, J का तत्काल पड़ोसी नहीं है। M, K के विपरीत नहीं बैठा है और L का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

बाहरी टेबल के सभी व्यक्तियों को आंतरिक टेबल में ले जाया जाता है। टेबल के चार कोनों को 1,2,3 और 4 नाम दिया गया है। वे संभवत: दो पासे फेंकते हैं और नीचे दी गईं स्थितियों के अनुसार बाहरी टेबल से आंतरिक टेबल में चले जाते हैं।

i) यदि दोनों पासों का योग एक सम संख्या होती है, तो व्यक्ति कोने -2 में चला जाता है और पहले जिस दिशा में मुंह किया था उसी में किया रहता है।

ii) यदि दोनों पासों का योग एक पूर्ण वर्ग होता है, तो व्यक्ति कोने -4 में चला जाता है और पहले जिस दिशा में मुंह किया हुआ था उसके विपरीत मुंह करता है।

iii) यदि दोनों पासों का योग एक विषम संख्या होती है, तो व्यक्ति कोने -1 में चला जाता है और पहले जिस दिशा में मुंह किया था उसी में किया रहता है।

iv) यदि दोनों पासों का योग 5 का गुणज होता है, तो व्यक्ति कोनों -2 और 3 के बीच की भुजा के मध्य में चला जाता है और पहले जिस दिशा में मुंह किया हुआ था उसके विपरीत मुंह करता है।

नोट: किसी संख्या के पूर्ण वर्ग और 5 के गुणज को पहले वरीयता दें और फिर सम और विषम संख्या पर जाएं।

फेंकना:

1) Q के तत्काल बायें बैठने वाला व्यक्ति पासा फेंकता है और योग 7 होता है।

2) L की ओर देखने वाला व्यक्ति पासा फेंकता है और योग 4 होता है।

3) J के दायें से दूसरे स्थान पर बैठने वाला व्यक्ति पासा फेंकता है और योग 6 होता है।

4) J के विपरीत बैठा व्यक्ति पासा फेंकता है और योग 10 होता है।

इन प्रक्रियाओं के बाद नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

1) निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन कोने -2 पर बैठता है?

a) P

b) Q

c) J

d) M

e) K

2) निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन समूह से संबंधित नहीं है?

a) P

b) Q

c) J

d) N

e) M

3) जब एक ही टेबल में K के बाएं से गिना जाता है, तो M और K के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से ज्यादा

4) निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी आंतरिक टेबल में केंद्र की ओर देख रहे व्यक्तियों को दर्शाती है?

a) P, L

b) O, K

c) L, N

d) Q, L

e) N, M

5) यदि किसी निश्चित तरीके से J, K से संबंधित है और L, P से संबंधित है, तो फिर M निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

a) J

b) O

c) L

d) N

e) Q

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H एक वृत्ताकार टेबल में बैठे हैं और ये सभी टेबल के केंद्र की ओर देख रहे हैं। इन सभी को अलग-अलग भाषाएं जैसे तमिल, हिंदी, अंग्रेजी, मलयालम, तेलुगु, कन्नड़, मराठी और बंगाली पसंद हैं, लेकिन इसी क्रम में हों यह जरूरी नहीं है। इस समूह में कुछ पुरुष और महिलाएं हैं और एक साथ बैठे दो से अधिक व्यक्ति एक ही लिंग के नहीं हैं।

कन्नड़ को पसंद करने वाला व्यक्ति G के बाएँ से तीसरे स्थान पर बैठा है। C, G का तत्काल पड़ोसी है और वह हिंदी को पसंद करने वाले के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठा है। जिसे बंगाली पसंद है, वह H के तत्काल बाईं ओर बैठा है। H को हिंदी और कन्नड़ पसंद नहीं है और G के समान लिंग का है। जिसे मराठी पसंद है, वह F के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठी है और वह D की तत्काल पड़ोसी है। F को बंगाली और तेलुगु पसंद नहीं है। D के निकटतम पड़ोसी उसके समान लिंग के हैं। जिसे तेलुगु पसंद है, वह B के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है, जो D के समान लिंग का नहीं है। मलयालम पसंद करने वाला व्यक्ति B के तत्काल बाएं बैठा है। E और तमिल को पसंद करने वाले के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है। E, F की तरफ नहीं देख रहा है। तमिल को पसंद करने वाले के तत्काल पड़ोसी समान लिंग के नहीं हैं।

6) निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन समूह से संबंधित नहीं है?

a) E

b) B

c) A

d) G

e) F

7) H को निम्न में से कौन सी भाषा पसंद है?

a) तमिल

b) कन्नड़

c) हिन्दी

d) अंग्रेजी

e) मलयालम

8) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) G उस व्यक्ति की तरफ देख रहा है, जिसे अंग्रेजी पसंद है।

b) C को तेलुगु पसंद है।

c) A और F के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं।

d) G, C के तत्काल बाएं बैठा है।

e) इनमें से कोई भी सत्य नहीं है।

9) यदि एक निश्चित तरीके से A मलयालम से संबंधित है और B तमिल से संबंधित है, तो फिर E निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

a) अंग्रेजी

b) बंगाली

c) मराठी

d) तेलुगु

e) हिन्दी

10) निम्नलिखित में से कौन H के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है?

a) A

b) मलयालम को पसंद करने वाला

c) वह जो F के विपरीत बैठा है

d) G का तत्काल पड़ोसी

e) इनमें से कोई नहीं

Answers:

निर्देश (1-5):

P और J के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं, जो भुजाओं के बीच में नहीं बैठे हैं। Q, N के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, जो P का तत्काल पड़ोसी है।

L, K के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। K, J का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

अत:, केस-2 को छोड़ना होगा

M, K के विपरीत नहीं बैठा है और L का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

अत:, केस-1(b) को छोड़ना होगा।

फेंकना:

1) L पासा फेंकता है और योग 7 होता है।

2) P पासा फेंकता है और योग 4 होता है।

3) Q पासा फेंकता है और योग 6 होता है।

4) N पासा फेंकता है और योग 10 होता है।

1) उत्तर : b)

2) उत्तर : d)

3) उत्तर : a)

4) उत्तर : c)

5) उत्तर : b)

निर्देश (6-10):

  • कन्नड़ को पसंद करने वाला व्यक्ति G के बाएँ से तीसरे स्थान पर बैठा है। C, G का तत्काल पड़ोसी है और वह हिंदी को पसंद करने वाले के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठा है।

  • जिसे बंगाली पसंद है, वह H के तत्काल बाईं ओर बैठा है। H को हिंदी और कन्नड़ पसंद नहीं है और वह G के समान लिंग का है।

  • जिसे मराठी पसंद है, वह F के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठी है और वह D की तत्काल पड़ोसी है। F को बंगाली और तेलुगु पसंद नहीं है। D के निकटतम पड़ोसी उसके समान लिंग के हैं।

  • जिसे तेलुगु पसंद है, वह B के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है, जो D के समान लिंग का नहीं है। मलयालम पसंद करने वाला व्यक्ति B के तत्काल बाएं बैठा है।
  • अत:, केस -2(a) को छोड़ना होगा।

  • E और तमिल को पसंद करने वाले के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है। E, F की तरफ नहीं देख रहा है। तमिल को पसंद करने वाले के तत्काल पड़ोसी समान लिंग के नहीं हैं।
  • अत:, केस -1(b) और केस -2(b) को छोड़ना होगा।

6) उत्तर : c)

7) उत्तर : d)

8) उत्तर : a)

9) उत्तर : e)

10) उत्तर : b)

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments