SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-39) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

[WpProQuiz 6374]

Click here to View Video Solution

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

3 के पहले 15 गुणजों को नीचे से ऊपर की ओर लिखा जाता है। शब्द “CIRCUMFERENCE” के सभी अक्षर प्रत्येक संख्या के सामने लिखे गए हैं, लेकिन इसी क्रम में नहीं। दो संख्याओं के आगे अक्षर नहीं लिखे हैं। पदों 7 और 8 में ‘E’ को छोड़कर कोई भी एक ही अक्षर एक-दूसरे के बगल में नहीं रखे गए हैं और इन स्थितियों पर विचार किए बिना नीचे कुछ संकेत दिए गए हैं। दिए गए शब्द में मौजूद अक्षरों के अलावा कोई अन्य अक्षर दोहराया नहीं जाता है।

  • 1, 3, 10 और 14 वीं स्थिति में अक्षर FERN शब्द से लिए जाते हैं, लेकिन इसी क्रम में नहीं।
  • R और R के बीच केवल एक अक्षर रखा गया है। दोनों को 7वें स्थान से नीचे विषम संख्या वाले स्थान पर रखा गया है, लेकिन सबसे निचले स्थान पर नहीं।
  • 1, 13 और 14 वीं स्थिति में अक्षर FUN शब्द से लिए जाते हैं, लेकिन इसी क्रम में नहीं।
  • 10, 11 और 14 वीं स्थिति में अक्षर MEN शब्द से लिए लिए जाते हैं, लेकिन इसी क्रम में नहीं।
  • खाली सीट U और M के बीच रखी गई है।
  • खाली सीट के नीचे अक्षरों की संख्या N के ऊपर अक्षरों की संख्या के बराबर है।
  • 4, 6 और 15वीं स्थिति के सामने समान अक्षर लिखा गया है।

1) निम्नलिखित में से कौन सी एक खाली स्थिति है?

a) 2

b) 13

c) 14

d) 6

e) इनमें से कोई नहीं

2) F के नीचे कितने अक्षर रखे गये हैं?

a) 2

b) 9

c) कोई नहीं

d) 13

e) इनमें से कोई नहीं

3) N और I के बीच कितने अक्षर लिखे गए हैं?

a) 4

b) 1

c) 2

d) 5

e) 3

4) ऊपर से M की स्थिति क्या है?

a) चौथी

b) तीसरी

c) सातवीं

d) पांचवी

e) इनमें से कोई नहीं

5) 7वें स्थान पर स्थित E और खाली स्थिति के बीच कितने अक्षर हैं?

a) 3

b) 4

c) 2

d) कोई नहीं

e) 6

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

दस दोस्त A, B, C, D, M, N, P, R, X और Y 35 मीटर त्रिज्या वाले मैदान के ट्रैक में दौड़ के लिए अभ्यास करते हैं। ये सभी मैदान के केंद्र की ओर मुंह किए हुए हैं और दक्षिणावर्त दिशा में दौड़ने के लिए समान दूरी पर खड़े हैं।

  • B और M, X के तत्काल पड़ोसी हैं।
  • परिधि पर B और D के बीच की दूरी 44 मीटर है, जबकि B, D के दाईं ओर खड़ा है।
  • M और N के बीच दो व्यक्ति खड़े हैं।
  • परिधि पर P और C के बीच की दूरी 110 मीटर है।
  • P, D का तत्काल पड़ोसी है।
  • Y, A के बाएं से तीसरे स्थान पर है।

6) P के दाईं ओर से गणना करने पर निम्नलिखित में से कौन P और N के बीच में खड़ा है?

a) A

b) R

c) Y

d) M

e) X

7) यदि C, B की ओर दौड़ता है, तो C और B के बीच की दूरी क्या है?

a) 132 मीटर

b) 88 मीटर

c) 110 मीटर

d) 66 मीटर

e) 22 मीटर

8) निम्नलिखित में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं। निम्नलिखित में से कौन समूह से संबंधित नहीं है?

a) PB

b) MY

c) AN

d) RD

e) XM

9) यदि R ने दौड़ना शुरु किया और दो व्यक्तियों को पार कर लिया, तो R किसके साथ दौड़ना समाप्त करेगा?

a) C

b) M

c) Y

d) N

e) इनमें से कोई नहीं

10) D के संबंध में X की स्थिति क्या है?

a) दायें से चौथा

b) तत्काल बाएं

c) बायें से तीसरा

d) बायें से चौथा

e) दायें से तीसरा

Answers :

निर्देश (1-5):

  • अक्षर E, जो 7वें और 8वें स्थान पर है, को छोड़कर कोई भी समान अक्षर एक दूसरे के बगल में नहीं लिखे गए हैं। 1, 3, 10 और 14 वीं स्थिति में अक्षर FERN शब्द से लिए जाते हैं, लेकिन इसी क्रम में नहीं। 1, 13 और 14 वीं स्थिति में अक्षर FUN शब्द से लिए जाते हैं, लेकिन इसी क्रम में नहीं। 10, 11 और 14 वीं स्थिति में अक्षर MEN शब्द से लिए लिए जाते हैं, लेकिन इसी क्रम में नहीं।
  • इन शब्दों को हल करने से हमें निम्न प्रकार से दो संभावनाएँ मिलती हैं –

  • R और R के बीच केवल एक अक्षर रखा गया है। दोनों को 7वें स्थान से नीचे विषम संख्या वाले स्थान पर रखा गया है, लेकिन सबसे निचले स्थान पर नहीं। खाली सीट U और M के बीच रखी गई है।
  • यहां केस (1) को छोड़ दिया जाता है, क्योंकि R को 7वें स्थान से नीचे रखा गया है।

  • खाली सीट के नीचे अक्षरों की संख्या N के ऊपर अक्षरों की संख्या के बराबर है। 4, 6 और 15वीं स्थिति के सामने समान अक्षर लिखा गया है।
  • अत: अंतिम व्यवस्था है –

1) उत्तर : a)

2) उत्तर : c)

3) उत्तर : e)

4) उत्तर : d)

5) उत्तर : b)

निर्देश (6-10)

  • B और M, X के तत्काल पड़ोसी हैं। परिधि पर B और D के बीच की दूरी 44 मीटर है, जबकि B, D के दाईं ओर खड़ा है। P, D का तत्काल पड़ोसी है।
  • यहां हमारे पास हैं केस (1) और केस (2)

  • M और N के बीच दो व्यक्ति खड़े हैं।
  • और केस (2 a) के रूप में एक और संभावना है।

  • परिधि पर P और C के बीच की दूरी 110 मीटर है। Y, A के बाएं से तीसरे स्थान पर है।
  • इससे केस (2) और केस (2a) हट जायेगा।
  • अत: व्यवस्था होगी –

6) उत्तर : d)

7) उत्तर : b)

8) उत्तर : c)

9) उत्तर : a)

10) उत्तर : e)

 

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments