SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Ability Practice Questions in Hindi (Day-4)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-4)

maximum of 15 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

1) छात्रों की एक पंक्ति में मनु नीचे के छोर से 7 वें स्थान पर है” श्रेय, मनु से 10 वें स्थान ऊपर है। यदि श्रेय ऊपर के छोर से 8 वें स्थान पर है, तो इस पंक्ति में कितने छात्र हैं?

a) 25

b) 26

c) 24

d) 23

2) सात वर्ष पहले, साहिल की आयु निहाल की वर्त्तमान आयु के बराबर थी। 5 वर्ष पहले की साहिल की आयु तथा 6 वर्ष बाद की निहाल की आयु का कुल योग 58 वर्ष है। यदि रूचि, साहिल से 4 वर्ष बड़ी है, तो 10 वर्ष बाद रूचि की आयु (वर्षों में) क्या होगी?

a) 38 वर्ष

b) 46 वर्ष

c) 42 वर्ष

d) 36 वर्ष

3) यदि α का अर्थ ‘घटाव’ है, β का अर्थ ‘गुना’ है, θ का अर्थ “जोड़” है तथा δ का अर्थ ‘भाग’ है, तो

a) 7

b) 5

c) 9

d) 11

4) यदि 92 A 42 B 32 = 56 और 72 A 22 B 12 = 44, हो, तो 112 A 52 B 72 = ?

a) 29

b) 32

c) 47

d) 24

5) निचे दिए गए प्रश्न में कुछ कथन और उनके बाद उन कथनों पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं, हालाँकि उनमें सामान्य तथ्यों से भिन्नता हो सकती है। सभी निष्कर्ष पढ़ें और फिर निर्धारित करें की दिए गए कौन – से निष्कर्ष दिए गए कथनों के आधार पर युक्ति संगत है?

कथन:

कुछ लड़कियां मेहनती नहीं है।

निष्कर्ष:

I. कुछ लड़कियां मेहनती नहीं हैं।

II. कुछ लड़कियां मेहनती है।

III. कुछ मेहनती लड़कियां नहीं है।

a) निष्कर्ष I तथा II सही है।

b) केवल निष्कर्ष II सही है।

c)  निष्कर्ष I तथा III सही हैं।

d) सभी निष्कर्ष सही हैं।

6) निम्नलिखित विकल्पों में से कौन-सी उत्तर आकृति प्रश्न में दी गई आकृति को मोड़कर बनाई जा सकती है?

प्रश्न आकृति

उत्तर आकृति

7) यदि QUICKLY को किसी कोड में OSGAIJW लिखा जाता है, तो HUE को उसी कोड में क्या लिखा जायेगा? 

a) ZMA

b) FSC

c) HZK

d) HNI

8) प्रश्न आकृतियों में दिखाए अनुसार कागज को मोड़कर उसमें छेद करने तथा खोलने के बाद वह किस उत्तर आकृति जैसा दिखाई देगा?

प्रश्न आकृति

9) दिए गए विकल्पों में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।

a) 157

b) 168

c) 21

d) 15

10) यदि दी गयी दर्पण को MN रेखा पर रखा जाये, तो दी गयी उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी?

प्रश्न आकृति

11) एक शब्द केवल एक संख्या – समूह द्वारा दर्शाया गया है, जैसा की विकल्पों में से किसी एक में दिया गया है। विकल्पों में दिए गए संख्या – समूह अक्षरों के दो वर्गो द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसा की दिए गए दो अव्युहों में है। आव्यूह –I के स्तम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 और आव्यूह-II की 5 से 9 है। इन आव्युहों में एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए ‘K’ को 20, 34 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा ‘Z’ को 67, 88 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको प्रश्न में दिए गए शब्द ‘PURE’ के लिए समूह को पहचानना है।

12) ACE, FHJ, KMO, ?

a) QRS

b) PRT

c) PRU

d) QRV

13) 9, 18, 72, 576, ?

a) 8116

b) 8216

c) 9016

d) 9216

14) निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए विकल्पों में से प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर आने वाली संख्या को चुनिए।

a) 3

b) 4

c) 8

d) 14

15) एक शब्द केवल एक संख्या – समूह द्वारा दर्शाया गया है, जैसा की विकल्पों में से किसी एक में दिया गया है। विकल्पों में दिए गए संख्या – समूह अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसा की निचे दिए गए दो आव्यूहों में है। आव्यूह -I के स्तम्भ और उनकी की संख्या 0 से 4 और आव्यूह –II की 5 से 9 है। इन आव्युहों में एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए’ ‘R’ को 23, 31 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा ‘O’ को 75,98 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको प्रश्न में दिए हुए शब्द ‘TRAY’ के लिए समूह को पहचानना है।

a) 00, 04, 68, 02

b) 21, 41, 97, 41

c) 34, 12, 55, 11

d) 42, 23, 89, 23

Answers:

1) उत्तर: c)

पंक्ति में कुल छात्रों की संख्या

= (7 + 10+ 8) –1 = 25–1 = 24

2) उत्तर: b)

माना साहिल की वर्तमान आयु = x yr

∴ रूचि की वर्तमान आयु = (x + 4) yr

प्रश्नानुसार,

            x – 7 = 4

            x – y = 7

और (x – 5) + ( y + 6) = 58

            x + y = 58 – 1

            x + y = 57

सभी (i) तथा (ii) को हल करने पर, x = 32 yr

∴ 10 वर्ष बाद रूचि की आयु = (x + 4) + 10

     = 32 + 4 + 10 = 46 yr

3) उत्तर: b)

दी गयी अभिव्यक्ति,

चिन्ह बदलने पर,

BODMAS का प्रयोग करने पर,

4) उत्तर: c)

जिस प्रकार, 92 A 42 B32

92 A 42 B 32

 (9)2 – (42 + 32) = 81 – (16 + 9) =56

और 72 A 22 B 12

(7)2 – (22 + 12) = 49 – (4+1) = 44

उसी प्रकार,

112 A 52 B72  (11)2 – (52 + 72)

= 121 – (25 + 49) = 47

5) उत्तर: b)

कथनानुसार,

निष्कर्ष: I. Q      II. R      III. Q

अतः केवल निष्कर्ष II सही है।

6) उत्तर: a)

प्रश्न आकृति

उत्तर आकृति

चूँकि एक घन आकृति में दो विपरीत सतह एकसाथ नहीं देखी जा सकती हैं। अतः उत्तर आकृति (1) प्रश्न आकृति को मोड़कर बनाई जा सकती है।

7) उत्तर: b)

 जिस प्रकार

अतः उसी सांकेतिक भाषा में HUE को FSC लिखा जायेगा।

8) उत्तर: a)

मुड़े हुए कागज को छेदकर खोलने पर वह उत्तर आकृति (1) जैसा दिखाई देगा।

9) उत्तर: b)

10) उत्तर: d)

दर्पण को MN रेखा पर रखने पर प्रश्न आकृति उत्तर आकृति (4) जैसी प्रतीत होगी।

प्रश्न आकृति:

उत्तर आकृति:

11) उत्तर: a)

प्रश्नानुसार,

अतः, PURE = > 89, 96, 86, 13

निर्देश:(प्र. सं. 8 और 9): एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करे।

12) उत्तर: b)

श्रृंखला का क्रम निम्नवत है।

अतः प्रस्नावाचक चिन्ह (?) के स्थान पर ‘PTR’ आएगा।

13) उत्तर: d)

श्रृंखला का क्रम निम्नवत है।

अतः प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर ‘9216’ आएगा।.

14) उत्तर: b)

जिस प्रकार,  8 x 6 x 2 = 96

और 15 x 2 x 2 = 60

उसी प्रकार, ? x 5 x 6 = 120

X = 120 / (5 * 6) = 120 / 30 = 4

15) उत्तर: a)

प्रश्नानुसार,

अतः, TRAY 00, 04, 68, 02

**********************

Click here to Previous Quizzes

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-3)

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-2)

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-1)

/ 5. Reviews