SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Ability Practice Questions in Hindi (Day-7)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-7)

maximum of 15 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

निर्देश (प्र. सं. 1- 3): एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करे।

1) bat, thin, reply, length,?

a)  terror

b)  display

c)  dome

d)  scolding

2) AbC, dEfG, hIjKl, Mn0pQr,?

a) StUvWxY

b) StUvWx

c) StUvWxYZ

d) sTuVwXy

3) 1, 0.125, 1/27, 1/64,?,1/216

a) 0.025

b) 1/8

c) 1/128

d) 0.008

4) हंस का जन्मदिन सोमवार 5 जून को है। यदि तुषार का जन्म 11 दिसम्बर को हुआ था, तो उसी वर्ष तुषार का जन्मदिन सप्ताह में किस दिन होगा?

a) रविवार

b) बुधवार

c) सोमवार

d) मंगलवार

5) चार बक्सों का वजन 40, 30, 50 और 20 किग्रा है। निम्नलिखित में से बक्सों के किसी भी संयोजन से कुल वजन (किग्रा में) कौन-सा नहीं हो सकता है और एक सयोजन में एक बक्सा एक ही बार प्रयोग में लाया जा सकता है?

a) 140

b) 130

c) 90

d) 100

6) यदि 19 # 13 = 3; 25 # 3 = 11; 36 # 10 = 13; तो 7 # 3 का मान ज्ञात कीजिये?

a) 21

b) 2

c) 26

d4) 39

7) A और B एक ही बिंदु से दौड़ना आरम्भ करते हैं। A पश्चिम की ओर 3 किमी तक दौड़ता है, फिर दक्षिण की ओर मुड़ जाता है और 5 किमी तक दौड़ता है, फिर अपनी दाईं ओर मुड़ जाता है और 7 किमी तक दौड़ता है। B दक्षिण में 1 किमी तक दौड़ता है, फिर अपनी दाईं ओर मुड़ जाता है और 10 किमी तक दौड़ता है। A की स्थिति से अब B कहाँ पर है?

a) 4 किमी दक्षिण

b) 4 किमी उत्तर

c) 6 किमी उत्तर

d) 6 किमी दक्षिण

8) प्रश्न में एक कथन दिया गया है जिसके आगे दो तर्क I और II दिए गए हैं। आपको मानना है की कथन सत्य है चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतिक होता हो। आपको निर्णय करना है की दिए गए तर्कों में से कौन-सा/ कौन – से तर्क मजबूत हैं, यदि कोई हो?

कथन: क्या गतिरोधो कों को प्रतिबंधित किया जाना चाहिए?

तर्क:

I. हाँ आंकड़ो में दिखाते हैं की गतिरोधक लगाने के बाद दुर्घटनाओं की संख्या में वृद्धि हुए है।

II. नहीं, यह तेज चालकों को एक सबक सिखाता है।

a) यदि केवल तर्क I मजबूत है।

b) यदि केवल तर्क II मजबूत है।

c) यदि दोनों तर्क I और II मजबूत हैं।

d) यदि न तो तर्क I और न ही II मजबूत है।

9) यदि एक दर्पण MN रेखा पर रखा जाए तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी?

प्रश्न आकृति

उत्तर आकृति

10) निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में आने वाले क्रम के अनुसार लिखें।

1. Exacts

2. Exotic

3. Exactly

4. Exacerbate

5. Exhaust

a) 43152

b) 43251

c) 53421

d) 54312

11) P तथा Q की वर्तमान आयु का अनुपात 9 : 4 है। उनकी आयु में 20 वर्षों का अंतर है। 10 वर्षों के बाद उनकी आयु का योग (वर्षों में) कितना होगा?

a) 62 वर्ष

b) 66 वर्ष

c) 72 वर्ष

d) 76 वर्ष

12) निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए विकल्पों में से किन प्रतिक चिन्हों का प्रयोग करने से दिया गया समिकरण सही हो जायेगा?

15 _ 3 _ 4 _ 20

a) ×, ÷ and >

b) ÷, × and <

c) ÷, × and =

d) +, × and =

13) यदि 19 $ 7 = 312 और 23 $ 9 = 448 हो, तो 31 $ 11 = ?

a) 231

b) 441

c) 641

d) 840

14) दी गयी आकृति में कितने त्रिभुज हैं?

a) 12

b) 13

c) 15

d) 18

15) निचे एक घन की तीन अवस्थाएँ दर्शाई गयी है। अक्षर ‘N’ के विपरीत फलक पर कौन – सा अक्षर आएगा?

a) P

b) Q

c) S

d) Z

Answers:

1) उत्तर: b)

प्रत्येक शब्द में 1 अक्षर की बढ़ोतरी हो रही है। अतः अगला शब्द 7 अक्षरों का display होगा।

2) उत्तर: a)

प्रस्नानुसार,

अतः प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर अक्षर StUvWxY आएँगे।

3) उत्तर: d)

प्रश्नानुसार,

अतः प्रश्नानुसार चिन्ह (?) के स्थान पर संख्या 0.008 आएगी।

4) उत्तर: c)

6 जून से 11 दिसम्बर तक दिनों की संख्या = 25 + 31 + 31 + 30 + 31 + 30 + 11 = 189

विषम दिनों की संख्या = 189 7=0

5) उत्तर: b)

चार बक्सों का वजन = 40 kg, 30 kg, 50 kg and 20 kg

चारों बक्सों का कुल वजन= 40 + 30 + 50 + 20 = 140

संभावित संयोजन,

                                    140 – 40 = 100 kg

                                    140 – 30 = 110 kg

                                    140 – 50 = 90 kg

                                    140 – 20 = 120 kg

अतः विकल्पों के आधार पर 130 किग्रा का संयोजन नहीं बन सकता है।

6) उत्तर: b)

         जिस प्रकार, 19 # 13  19 – 13 = 6

       ⇒  6 ÷ 2 = 3

         25 # 10  25 – 3 = 22 222 = 11

         36 # 10  36 – 10 = 26

        ⇒  26 ÷  2 = 13

         उसी प्रकार, 7 # 3 7 – 3 = 4

            ⇒ 4 ÷ 2 = 2 

7) उत्तर: b)

 माना प्रारंभिक बिंदु O है।

          अभीष्ट दुरी= 5 – 1 = 4 किमी

         अतः B, A से 4 किमी दूर उत्तर की ओर है।

8) उत्तर: a)

आंकड़ो के अनुसार, गतिरोधक लगाने के बाद दुर्घटनाओं की संख्या में वृद्धि हो जाती है तब गतिरोधकों को प्रतिबंधित कर देना चाहिए क्योंकि ऐसा कोई कार्य जो हानिकारक हो उस पर प्रतिबन्ध लगा देना चाहिए। अतः केवल तर्क I मजबूत है।

9) उत्तर: b)

प्रश्न आकृति, उत्तर आकृति (b) जैसी प्रतीत होगी।

प्रश्न आकृति

उत्तर आकृति

10) उत्तर: a)

प्रस्नानुसार,

11) उत्तर: c)

माना P की वर्तमान आयु = 9x yr

की वर्तमान आयु = 4x yr

प्रस्नानुसार,

   9x – 4x = 20

   ⇒  5x = 20

     x= 4

10 वर्षो के बाद उनकी आयु का योग

         = 9x + 10 + 4x + 10

         = 13x + 20 = 13 4 + 20

         = 52 + 20 = 72 yr

12) उत्तर: c)

 दी गयी समीकरण, 15 – 3 – 4 – 20

         विकल्प 3 से,

15 ÷ 3 × 4 = 20

         BODMAS का प्रयोग करने पर,

5 ×4 = 20

20 = 20

13) उत्तर: d)

        

14) उत्तर: (c)

प्रस्नानुसार.

         त्रिभुज- ABF, BCF, CDF, DAF, EDC, ABE, ABC, ADC, BCD, DAB

         अतः त्रिभुजों की कुल संख्या=15

15) उत्तर: d)

N के विपरीत R आएगा।

**********************

Click here to Previous Quizzes

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-6)

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-5)

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-4)

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: