SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-3)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-3)

maximum of 15 points
Table is loading

Click here to View General Awareness in English

1) कीड़ों द्वारा परागण की प्रक्रिया को __________________ के नाम से भी जाना जाता है।

a) हाइड्रोफिली

b) एंटोमोफिली

c) एम्ब्र्योफिली

d) ऑर्निथोफिली

2) स्पाइडर _________________ के जाती (फाईलम) से संबंधित है।

a) मोलुस्का

b) पोरिफेरा

c) आर्थ्रोपोडा

d) एनेलिडा

3) निम्नलिखित में से किसका अधिकतम घनत्व है?

a) पानी

b) मीथेन

c) जल वाष्प

d) बर्फ

4) ऑक्सीकरण प्रतिक्रिया में क्या होता है?

a) प्रोटॉन प्राप्त होता हैं

b) प्रोटॉन खो जाता हैं

c) इलेक्ट्रॉन प्राप्त होता है

d) इलेक्ट्रॉन खो जाता हैं

5) प्रसिद्ध रेगिस्तान त्यौहार निम्नलिखित शहर में से किस में आयोजित किया जाता है?     

a) सहारा

b) बार्नर

c) जैसलमेर

d) थार

6) पारिस्थितिकी शब्द किसने गढ़ा हैं ?

a) जी एवलिन हचिन्सन

b) अर्न्स्ट हैकेल

c) रॉबर्ट ब्राउन

d) ह्यूगो डी व्रीज़

7) केला फ्रेक्ल (Banana freckle) एक पौधे की बीमारी है। यह __________ के कारण होता है।

a) कीट

b) बैक्टीरिया

c) कवक

d) वायरस

8) निम्नलिखित में से किस भारतीय मिर्च को दुनिया में सबसे तीखा माना जाता है?

a) लाल शामक

b) लाल चिटिन

c) भूत महाबोरा

d) भूत जोलोकिया

9) पंजाब क्षेत्र में सिख साम्राज्य के संस्थापक कौन थे?

a) गुरु नानक देव जी

b) महाराजा रणजीत सिंह

c) गुरु गोबिंद सिंह जी

d) इनमें से कोई नहीं

10) किसने अर्थशास्त्र के लिए 2018 नोबेल पुरस्कार जीता है?

a) पॉल रोमर

b) विलियम नॉर्डहॉस

c) रिचर्ड थालर

d) दोनों a) और b)

11) पहली इलेक्ट्रिक यात्री ट्रेन किसके द्वारा प्रस्तुत की गई थी?

a) फ़्योडोर पायरो्स्की

b) वर्नर वॉन सीमेंस

c) आर्थर पिटने

d) फ़्रिट्ज़ फ्लेउमर

12) निम्नलिखित में से कौन सा हेमोफिलिया का लक्षण है?

a) रात अंधापन

b) रक्त की थक्का नहीं बनना

c) रिकेट्स

d) हीमोग्लोबिन की कमी

13) यूनेस्को द्वारा भारत में निम्नलिखित में से कौन सा स्थान विश्व विरासत स्थान हैं?

a) गंगायकोंडा चोलापुरम

b) कैलास मंदिर

c) तिरुमाला तिरुपति देवस्थानम

d) चंडीगढ़ कैपिटल कॉम्प्लेक्स

14) 2017 में देश में ब्याज की नाममात्र दर 6% थी, और मुद्रास्फीति दर 1.5% थी। तो 2017 में ब्याज की वास्तविक दर ________ थी।

a) 4.5%

b) 5.5%

c) 6%

d) 5%

15) वस्तु जिन्हें व्यक्तियों को उपभोग करने से रोका जा सकता है, लेकिन उनकी खपत अन्य व्यक्तियों को उनकी उपलब्धता को कम नहीं करती है, कहलाती है-

a) गिफ़ेन वस्तु

b) सामान्य वस्तु

c) क्लब वस्तु

d) सार्वजनिक वस्तु

Answers :

1) उत्तर: b)

एंटोमोफिली या कीट परागण, परागण का एक रूप है जिससे पौधों के पराग, विशेष रूप से लेकिन केवल फूलों के पौधों की नहीं, कीड़ों द्वारा वितरित किया जाता है।

2) उत्तर: c)

मकड़ी हवा-श्वास वाले आर्थ्रोपोड होते हैं जिनमें आठ पैर और जहर के दाँत होते हैं जो जहर इंजेक्ट करने में सक्षम होते हैं।

3) उत्तर: a)

एक विशेष रूप से उल्लेखनीय अनियमित अधिकतम घनत्व पानी की है, जो घनत्व चोटी तक 3.98 डिग्री सेल्सियस (39.16 डिग्री फारेनहाइट) तक पहुंचता है।

4) उत्तर: d)

ऑक्सीकरण-कमी, या रेडॉक्स, प्रतिक्रिया में, एक परमाणु या यौगिक दूसरे परमाणु या यौगिक से इलेक्ट्रॉनों को चुरा लेगा। एक रेडॉक्स प्रतिक्रिया का एक उत्कृष्ट उदाहरण जंग लगना है। जब जंग लगता है, तो ऑक्सीजन लोहे से इलेक्ट्रॉनों को चुरा लेती है। लौह ऑक्सीकरण होने पर ऑक्सीजन कम हो जाता है।

5) उत्तर: c)

जैसलमेर रेगिस्तान महोत्सव एक वार्षिक कार्यक्रम है जो फरवरी महीने में खूबसूरत शहर जैसलमेर में होता है।

6) उत्तर: b)

शब्द पारिस्थितिकी का प्रयोग पहली बार जर्मन प्राणीविद् अर्न्स्ट हैकेल (1869) द्वारा किया गया था, हालांकि, इस विज्ञान की उत्पत्ति अन्य विज्ञानों जैसे जीवविज्ञान, भूविज्ञान और विकास के अन्य लोगों में हुई है।

7) उत्तर: c)

केला फ्रेक्ल एक रोग है जो कवक गिग्नार्डिया मूसे (टेलोमोर्फ) या फीलोस्टिक्टा मुसरम (एनामोर्फ) के कारण होता है। आम तौर पर, रोग के कारण एजेंट को गिग्नार्डिया-फीलोस्टिक्टा एसपी के रूप में जाना जाता है।

8) उत्तर: d)

2007 में, भूत जोलोकिया  (घोस्ट मिर्च) को ग्रह पर सबसे तीखे मिर्च के रूप में प्रमाणित किया गया था।

9) उत्तर: b)

सिख साम्राज्य (सिख खलसा राज, सरकार-ए-खलसा या पंजाब (पंजाब) साम्राज्य) भारतीय उपमहाद्वीप में महाराजा रणजीत सिंह के नेतृत्व में गठित एक प्रमुख शक्ति थी, जिन्होंने पंजाब में एक धर्मनिरपेक्ष साम्राज्य की स्थापना की थी।

10) उत्तर: d)

अमेरिकी विलियम नॉर्डहॉस और पॉल रोमर ने आर्थिक परिवर्तन में जलवायु परिवर्तन और तकनीकी नवाचार को एकीकृत करने के काम के लिए 2018 नोबेल अर्थशास्त्र पुरस्कार जीता।

11) उत्तर: b)

पहली इलेक्ट्रिक यात्री ट्रेन 1879 में बर्लिन में वर्नर वॉन सीमेंस द्वारा प्रस्तुत की गई थी। लोकोमोटिव को 2.2 किलोवाट, सिरीज़-वौंड मोटर द्वारा संचालित किया गया था, और ट्रेन, जिसमें लोकोमोटिव और तीन कार शामिल थे, 13 किमी / घंटा की गति तक पहुंच गईं।

12) उत्तर: b)

हेमोफिलिया एक दुर्लभ रक्तस्राव विकार है जिसमें रक्त सामान्य रूप से नहीं जमता है।

13) उत्तर: d)

14) उत्तर: a)

नाममात्र ब्याज दर (दर चार्ज) = मुद्रास्फीति + वास्तविक ब्याज दर।

ब्याज की नाममात्र दर= 6%

मुद्रास्फीति दर = 1.5%

वास्तविक ब्याज दर = 6 – 1.5 = 4.5%

15) उत्तर: a)

क्लब वस्तु ऐसे उत्पाद हैं जो बहिष्कृत लेकिन गैर-प्रतिद्वंद्वी हैं। इसलिए, व्यक्तियों को उनका उपभोग करने से रोका जा सकता है, लेकिन उनकी खपत अन्य व्यक्तियों को उनकी उपलब्धता को कम नहीं करती है (कम से कम एक अतिदेय बिंदु या भीड़ तक पहुंच जाती है)।

क्लब वस्तु को कभी-कभी कृत्रिम रूप से दुर्लभ संसाधन भी कहा जाता है। उन्हें अक्सर प्राकृतिक एकाधिकार द्वारा प्रदान किया जाता है। क्लब वस्तुओं के उदाहरणों में शामिल हैं: केबल टेलीविजन, सिनेमाघर, वायरलेस इंटरनेट, टोल रोड इत्यादि।

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: