SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Practice Questions Hindi (Day-8)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Papers. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-8)

maximum of 15 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

1) 5 साल के लिए प्रतिवर्ष 20% की दर से एक निश्चित राशि पर साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर 155 रुपये है, जहाँ ब्याज की दर बराबर है लेकिन चक्रवृद्धि ब्याज छमाही है। मूलधन की राशि क्या है?

(a) 4000 रुपये

(b) 5000 रुपये

(c) 6000 रुपये

(d) इनमे से कोई नहीं

2) तीन विषयों में एक छात्र द्वारा लाये गए अंक 4: 5: 6 के अनुपात में हैं। उम्मीदवार ने अधिकतम अंकों के कुल योग का सभी तीन विषयों में अधिकतम अंक के योग का कुल 60% स्कोर किया और सभी तीन विषयों में अधिकतम अंक का योग समान है, तो कितने विषयों में वह 60% से अधिक स्कोर किया है?

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) इनमे से कोई नहीं

3) एक आदमी, एक महिला, एक लड़का और एक लड़की क्रमश: 4, 6, 12 और 24 दिनों में काम का एक भाग कर सकती है। काम को 1 दिन में पूरा करने के लिए  1 आदमी , 1 महिला और 1 लड़के के साथ कितने लड़कियों को काम करना होगा?

(a) 8

(b)15

(c)10

(d)12

4) 30 मिनट के अंतराल के साथ एक बंदूक से दो शॉट दागे जाते हैं। बंदूक गाड़ी से दूर जाने वाले एक दोपहिया वाहन चालक ने पहले शॉट के बाद 33 मिनट बाद दुसरे शॉट को सुना। बाइक और बन्दुक के शॉट की आवाज की गति का अनुपात क्या है?

(a) 30 : 1

(b)11 : 1

(c)15 : 2

(d) 20 : 3

5) A पानी में 10 किमी प्रति घंटे तैर सकता है। यदि पानी की गति 4 किमी प्रति घंटे है और उसे एक स्थान पर तैर कर जाने के लिए और वापस आने के लिए 10 घंटे लगते हैं, तो वह जगह कितनी दूर है?

(a) 24 किमी

(b) 32 किमी

(c) 42 किमी

(d) इनमे से कोई नहीं

6)

7) 1² – 2² + 3² – 4² + … + 2001² – 2002² + 2003² श्रेणी का योग है

(a) 2007006

(b) 1005004

(c) 200506

(d) इनमे से कोई नहीं

8) बहुभुज के आंतरिक कोण अंकगणितीय श्रेढ़ी में हैं। यदि सबसे छोटा कोण 120º है और सामान्य अंतर 5º है, तो बहुभुज में भुजाओं की संख्या है

(a) 7

(b) 8

(c) 9

(d) इनमे से कोई नही

9) यदि सकारात्मक वास्तविक संख्या a, b और c अंकगणितीय श्रेढ़ी में हैं, जैसे कि abc = 4, तो b का न्यूनतम संभव मान है

(a)  2 3/2

(b) 2 2/3

(c)  2 1/3

(d) इनमे से कोई नहीं

10) यदि समीकरण ax² + bx + c = 0 की एक मूल दूसरे की दोगुनी है, तो 2b² बराबर है

11) 13 मीटर व्यास के गोलाकार पार्क की परिधि पर एक खम्बा इस प्रकार बनाया जाता है कि परिधि पर स्थित विपरीत दिशा में दो दरवाजो A और B खम्बे के बीच की दुरी का अंतर 7 मीटर है। किसी एक दरवाजे से एक खम्बे की दूरी है?

(a) 8 मीटर

(b)  8.25 मीटर

(c) 5 मीटर

(d) इनमे से कोई नहीं

12)

(a)   tan x = 1

(b)  tan 2x = 1

(c)  tan 3x = 1

(d) इनमे से कोई नहीं

13) यदि D DABC के पक्ष BC का मध्यबिंदु है और AD, AC के लंबवत है ,तो

(a)   3AC² = BC² – AB²

(b)  3BC² = AC² – 3AB²

(c)  BC² + AC² = 5AB²

(d) इनमे से कोई नहीं

14) एक सिलेंडर, एक गोलार्द्ध और एक शंकु एक ही आधार पर खड़े होते हैं और समान ऊंचाई होती है। उनकी घुमावदार सतह के क्षेत्रों का अनुपात है:

15)   यदि α, β, γ एक धनात्मक न्युन कोण है तब sin (α + βγ) = 1/, cosec (β + γα) = 2/और  tan (γ + αβ) = 1/है, तब α, β, γ का मान क्या है?

Answers :

1) उत्तर: b)

हम विकल्पों की जांच करके इस प्रश्न को हल कर सकते हैं:

5000 रुपये के लिए साधारण ब्याज, 5000 का 30% होगा=1500 रुपये

5000 रुपये के लिए चक्रवृद्धि ब्याज

=500 + 550 + 605 = 1,655 रुपये

आवश्यक अंतर= (1655 -1500) रुपये = 155 रुपये

2) उत्तर : a)

माना की तीनों में से प्रत्येक में अधिकतम अंक 100 है।

इसलिए, उम्मीदवार ने कुल अंक प्राप्त किया=

60% का 3 × 100 = 60% का 300 अंक = 180 अंक

तीन विषयों मेंप्राप्त अंक 4x, 5x और 6x होगा

फिर, 4x + 5x + 6x = 180; या 15x = 180; या, x=12

इसलिए,तीन विषयों में उम्मीदवार द्वारा बनाए गए अंक 4 × 12, 5 × 12 और 6 × 12 = 48, 60 और 72 हैं।

इसलिए, उम्मीदवार ने एक विषय में 60% से अधिक अंक अर्जित किए हैं।

3) उत्तर : d) 

माना की कुल कार्य 240 (4, 6, 12, 24 का LCM) इकाई है

प्रतिदिन की कार्य क्षमता:

आदमी= 240/4 = 60 इकाइयां

महिला = 240/6 = 40 इकाइयां

लड़का = 240/12 = 20 इकाइयां

औरलड़की=240/24 = 10 इकाइयां

एक दिन में, एक आदमी, एक महिला और एक लड़का 120 इकाई कार्य कर सकता है। शेष 120 इकाइयां उसी दिन 12 लड़कियों द्वारा की जा सकती हैं।

4) उत्तर : b)  

माना की ध्वनि की गति  x और आदमी की गति y है।

फिर ध्वनि की सापेक्ष गति = y-x

या, y – x = y का30/33

या, 33y – 33x = 30y

या, वाई y/x = 11/1,इसलिए,y/x= 11:1

5) उत्तर : c)  

6) उत्तर : d) 

7) उत्तर : a)

8) उत्तर:c)

9) उत्तर:b)

10) उत्तर:a)

11) उत्तर: c)

माना की आवश्यक स्थान की ध्रुव P है। माना की गेट B से ध्रुव की दूरीx मीटरहै यानी BP =X मीटर होना चाहिए।

अब दो गेट से  ध्रुव की दूरी का अंतर

= AP – BP = 7 m.

 AP = (x+ 7) m

चुकिP एक अर्धवृत्त का कोण है;

P=90º और AB = 13मीटर (वृत्त का व्यास)

समकोण ABP में

AB² = AP² + BP²

–> (13)² = (x + 7)² + x²

–> 169 = x² + 14x + 49 + x²

–> 2x² + 14x + 49 – 169 = 0

–> 2x² + 14x – 120 = 0

–> x² + 7x – 60 = 0

–> x² + 12x – 5x – 60 = 0

–> x(x +12) – 5(x +12) = 0

–> (x + 12) (x – 5) = 0

x = 5 or -12 (जो संभव नहीं है)

                             आवश्यक दूरी 5 मीटर हो

12) उत्तर:c)

13) उत्तर:d)

 

14) उत्तर:d)

15) उत्तर:d)

sin (α + βγ) =

Sin (α + βγ) = 45º

(α + βγ) = 45º         -(i)

उसी प्रकार,

cosec (β + γα) = 60º-(ii)

tan (γ + αβ) = 30º                -(iii)

समीकरण (i), (ii) और (iii) को हल करने पर, हम पाते हैं

α = 34º , β = 55º, γ = 45º

 

*****************************

Click here for More Quizzes

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-6)

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-5)

 SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-4)

Online Mock Tests 2019: