SSC CGL EXAMS 2019 | Reasoning Ability Practice Questions in Hindi (Day-23)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2019 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2019 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2019 Examination.

SSC CGL EXAMS 2019 | Reasoning Questions Hindi (Day-23)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SSC CGL Online Mock Test 

Click here to View Reasoning Questions in English

1)  “कथन और निष्कर्ष ” लॉजिकल रीजनिंग’से संबंधित है, उसी तरह’ डाइस ‘किससे संबंधित है?

a) नॉन वर्बल रीजनिंग

b) वर्बल रीजनिंग

c) एनालिटिकल रीजनिंग

d) डिसिजन मेकिंग

2) दी गई श्रृंखला का अगला पद ज्ञात कीजिए-—

51, 52, 48, 57, 41, ?

a) 56

b) 66

c) 36

d) 63

3) “PSYCHOPHANT” शब्द में ऐसे कितने अक्षर हैं जिनमें से प्रत्येक अक्षर की शुरुआत से उतना ही दूरहैं जितना कि वे वर्णमाला के क्रम में व्यवस्थित होते हैं?

a) एक भी नहीं

b) एक

c) तीन

d) दो

4) निम्नलिखित प्रश्न में, विषम संख्या ज्ञात कीजिये??

a) 368149

b) 153609

c) 266404

d) 254952

5) BOOK को लिखा जाता है — ‘4153 ’तब उसी कूट भाषा में ‘TABLE’ को लिखा जाता है –

a) 45141

b) 45541

c) 44556

d) इनमे से कोई नहीं

6) निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प अभिव्यक्ति के लिए सही होगा?

“Router > Operator = Android > System < Table” निश्चित रूप से सत्य है

a) System< Router

b) Table < Router

c) Operator > Table

d) Table > Android

7) नीचे दिए गए प्रश्न में कुछ कथन दिए गए हैं जिसके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए भी यदि वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हैं, सभी निष्कर्षों को पढ़ें और फिर निर्णय लें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

कथन :

I. सभी  SSC एग्जाम टफ है .

II. कोई टफ LDC नहीं है.

III.कोई LDC MTS नहीं है.

निष्कर्ष:

  1. कोई SSC एग्जाम LDC नहीं है.
  2. कुछ टफ SSC एग्जाम है.

III. कोई MTS LDC नहीं है.

a) सभी I, II & III सत्य है

b) केवल I & IIसत्य है

c) केवल I & III सत्य है

d) इनमें से कोई नहीं

8) नीचे दिए गए चित्र में कितने त्रिभुज और वर्ग हैं?

a) 12, 18

b) 6, 12

c) 12,6

d) 6, 6

9) दिए गए चित्र के रिक्त स्थान को भरें।

a) 98

b) 102

c) 106

d) 89

10) एक घड़ी 12 बार प्रहार(बजने) में 40 सेकंड ले रही है|  उसी समय में 4 बार प्रहार (बजने)के लिए लिया गया समय (सप्ताह में ) ज्ञात कीजिये ?

a) 1/55440 सप्ताह

b) 1/14120

c) 1/10000 सप्ताह

d) 1/ 7*60*60 सप्ताह

Answers:

1) उत्तर : a)

2) उत्तर : b)

51 + 12 = 52; 52 – 22 = 48;

48 + 32 = 57 ; 57 –42 = 41

अतः , 41 + 52 = 66.

3) उत्तर : d)

दिया हुआ शब्द ,

वर्ण क्रम के अनुसार ,

4) उत्तर : d)

(3 + 6) = 92 = 81 => 8 – 1 = 72 = 49

= 36 81 49

1 + 5 = 62 = 36 => 6 – 3 = 32 = 09

2 + 6 = 82 = 64 => 6 – 4 = 22 = 04

(2 + 6)2 = 72 = 49 => 9 – 4 = 52 = 25 ≠ 52 विषम.

5) उत्तर : a)

यहां हम 11 से शुरू होने वाले प्रत्येक अक्षर में अलग-अलग प्राइम नंबर जोड़ते हैं।

B –>  2 + 11     = 13 => 1+3 = 4

O –> 15 + 13  = 28 => 2+8 = 1+0 = 1

O –> 15 + 17   = 32 => 3+2 = 5

K –>  11 + 19  = 30 => 3+0 = 3

BOOK = 4153

उसी प्रकार ,

T –>  20 + 11 = 31 => 3 + 1 = 4

A –> 1 + 13 = 14 => 4 + 1 = 5

B –> 2 + 17 = 19 => 1 + 9 = 10 = 1+ 0 = 1

L –> 12 + 19 = 31 => 3 + 1 = 4

E –> 5 + 23 = 28 = 2 + 8 => 10 = 1 + 0 = 1

Table = 45141

6) उत्तर : a)

Router > Operator = Android > System < Table Operator > Table

Operator > Table (सत्य नहीं है)

Table > Android (सत्य नहीं है)

System = Operator (सत्य नहीं है)

चुकि

Operator > System.

Table < Router

लेकिन , System < Router (सत्य है).

7) उत्तर : c)

ऊपर के वेन आरेख से केवल निष्कर्ष I और II निश्चित रूप से आरेख के दोनों शर्तों  के अनुसार सत्य  है.

8) उत्तर : c)

–> 3 (3 + 1) = 12 त्रिभुज &वर्ग = 6

9) उत्तर : d)

100 -> 82 + 62 = 64 + 36

85 -> 62 + 72 = 36 + 49

74 ->  72 + 52 = 49 + 25

अतः,? ->  82 + 52 = 64 + 25 = 89

10) उत्तर: a)

घड़ी के 12 बजने पर 11 अंतराल होते हैं।

11 अंतराल के लिए लिया गया समय। = 40 सेकंड

∴ 11 अंतराल के लिए समय लिया गया =40/11 सेकंड

4 बार प्रहार (बजने) करने के लिए, 3 अंतराल हैं, जिसके लिए समय लिया गया है = (40*3)/11 = 120/11 सेकंड

अब, 1 सप्ताह में = 7 × 24 × 60 × 60 सेकंड

7 × 24 × 60 × 60 S = 1 सप्ताह

∴ 1 दिन…………. 1/7 × 24 × 60 × 60 सप्ताह

∴ 120/11 s ………. (1/7 × 24 × 60 × 60) * 120/11 = 1/55440 week

*********************************

Click Here for SSC CGL Online Mock Test 

Click here for previous Quizzes

SSC CGL EXAMS 2019 | Reasoning Questions Hindi (Day-22) 

SSC CGL EXAMS 2019 | Reasoning Questions Hindi (Day-21) 

SSC CGL EXAMS 2019 | Reasoning Questions Hindi (Day-20) 

Online Mock Tests 2019: