SSC CGL EXAMS 2019 | Reasoning Ability Practice Questions in Hindi (Day-21)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2019 Examination.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

SSC CGL EXAMS 2019 | Reasoning Questions Hindi (Day-21)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SSC CGL Online Mock Test 

Click here to View Reasoning Questions in English

(प्रश्न1 ): निम्नलिखित प्रश्नों की अनुपलब्ध संख्या ज्ञात कीजिए

1) 1, 1, 16, ?, 361, 132496.

a) 561

b) 271

c) 361

d) 400

2) B58, D41, F71 ? J99

a) H69

b) H96

c) H216

d) H612

3) अनानासमिट्टी से संबंधित है जिस तरह से कीवी ___ से संबंधित है?

a) लाल मिट्टी

b) हवा

c) उपग्रह

d) इनमे से कोई नहीं

4) 10 ‘’ ध्रुव से संबंधित हैउसी तरह Oसे संबंधित है

a) पृथ्वी की सतह

b) पृथ्वी का केंद्र

c) पृथ्वी की मूल सतह से बाहर

d) इनमे से कोई नहीं

5) दिए गए विकल्पों में से विषम को ज्ञात कीजिए

a) मेंढक

b) साँप

c) कीड़े

d) हिरण

6) “AMNES”एक निश्चित कोड भाषा में’ BFLTD ‘के रूप में लिखा जाता है, फिरMAJE उसी तरह से कैसे लिखा जाता है?

a) BFLD

b) FBDL

c) NJZAE

d) इनमे से कोई नहीं

7) नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथनों के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए भी यदि वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हैं, तो सभी निष्कर्षों को पढ़ें और फिर निर्णय लें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

कथन I.   a ≥ b,      b > c

कथन II.  d ≤ c, e  > d

निष्कर्ष:

I. a > c

II. b > d

a) केवल I सत्य है

b) केवल II सत्य है

c) दोनों सत्य है

d) इनमे से कोई नहीं

8) नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथनों के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए भी यदि वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हैं, सभी निष्कर्षों को पढ़ें और फिर निर्णय लें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

कथन I. सभी ‘पृथ्वी’ सूर्य है

कथन II सब सूर्य आकाश है।

कथन III कुछ आकाश बादल है।

निष्कर्ष: I)सभी आकाश पृथ्वी है

II) कुछ सूर्य बादल हैं

a) केवल III सत्य है

b) केवल II सत्य है

c) या तो I या II सत्य है

d) दोनों I और II सत्य है।

9) नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथनों के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए भी यदि वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हैं, सभी निष्कर्षों को पढ़ें और फिर निर्णय लें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

P $ Q का मतलब; P, Q का भाई है।

P © Q का मतलब; P, Q का पिता है।

P * Q का मतलब; P, Q की बहन है।

P @ Q का मतलब; P, Q की माँ है।

तो A © B @ C * D $ E, में A, E कैसे सम्बंधित है ?

a) नाना

b) नानी

३) पिता

d) माँ

10) निम्नलिखित श्रृंखला को एक निश्चित तार्किक तरीके से पूरा करें

DFFD100, EBCD49, BEGC?

a) 100

b) 729

c) 900

d) 121

Answers:

1) उत्तर: c)

1| (1 + 3 )2 = 16| (16 + 3 )2 = 361| (361 + 3 )2 = 132496

2) उत्तर: a)

&     53 = 125 = 8 (1+2+5)

43 = 64 = 10 = 1 (1+0)

73 = 343 = 10 = 1 (1+0)

63 = 216 = 9 (2+1+6)

तो,   63 = 216 = 9

3) उत्तर: b)

अनानास फल है जिसका बीज मिट्टी में बढ़ता है । कीवी एक फल है जिसका  बीज हवा के माध्यम से फैलता हैं|

4) उत्तर: b)

10 ध्रुव, क्योंकि, ध्रुव पर “ g” का मान अधिकतम है जो 10 है. उसी तरह पृथ्वी के केंद्र में “g” का मान शुन्य है।

5) उत्तर: d)

हिरण पशु है जो शाकाहारी है। बाकी सभी तीन विकल्प, कीड़े, मेंढक और साँप एक समूह बना रहे हैं जहाँ मेंढक कीड़े को खाते हैं, और साँप मेंढक को खाता है और इसे जीव विज्ञान में इसे खाद्य श्रृंखला कहा जाता है।

6) उत्तर: a)

7) उत्तर: c)

दोनों कथन द्वारा,

a  b > c  d < e (ऊपर के  तार्किक व्यवस्था से)

= a > c & b > d सत्य है .

8) उत्तर: a)

उपरोक्त आरेख निष्कर्ष के अनुसार I  सत्य  है क्योंकि यह अलग मामला है और निष्कर्ष II सत्य नहीं है क्योंकि यह अनिश्चितकालीन मामला है।

9) उत्तर: a)

A, B का पिता है, B, C की माँ है, C, D की बहन है, D, E का भाई है। तो, A, E का नाना है|

10) उत्तर: a)

DFFD=4+6+6+4=10 2 = 100, EBCD=5+2 = 7×7=49,

BEGC=2+5x 7+3=102 = 100

*********************************

Click Here for SSC CGL Online Mock Test 

Click here for previous Quizzes

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-20) 

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-19) 

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-18) 

/ 5. Reviews