Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 04th August 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 04th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) किस राज्य की सरकार ने MSME औद्योगिक पार्क स्थापित करने का निर्णय लिया है?

A) मध्य प्रदेश

B) केरल

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) असम

2) हाल ही में 15 से 20 दिसंबर तक मलेशिया के कुआलालंपुर में होने वाली महिला विश्व टीम स्क्वैश चैम्पियनशिप से कौन सा देश हट गया  है?

A) थाईलैंड

B) जापान

C) चीन

D) भारत

E) यू.एस.

3) 83 वर्ष की आयु में निधन हो चुके जॉन ह्यूम ने निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार जीता?

A) बीआरआईटी पुरस्कार

B) पुलित्जर पुरस्कार

C) अकादमी पुरस्कार

D) बुकर पुरस्कार

E) नोबेल शांति पुरस्कार

4) निम्नलिखित में से कौन अंतर्राष्ट्रीय खुदरा व्यापार के विकास के लिए सुझाव देने के लिए IFSCA पैनल का प्रमुख होगा?

A) नितिन जायसवाल

B) प्रदीप शाह

C) सिद्धार्थ सेनगुप्ता

D) श्यामल मुखर्जी

E) दीपेश शाह

5) निम्नलिखित में से किसे गुयाना का नया अध्यक्ष घोषित किया गया है?

A) डेविड ए ग्रेंजर

B) मोहबीर अनिल नंदलाल

C) भरत जगदेव

D) इरफान अली

E) डेविड आर्थर

6) मलयालम फिल्मों मूथोन और रन कल्याणी को हाल ही में निम्न में से किस फिल्म समारोह में सम्मानित किया गया है?

A) शिकागो दक्षिण एशियाई फिल्म महोत्सव

B) हार्लेम अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव

C) न्यूयॉर्क भारतीय फिल्म समारोह

D) ब्रुकलिन फिल्म समारोह

E) ट्रिबेका फिल्म महोत्सव

7) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने कार्यस्थलों पर COVID-19 जोखिम कारकों के लिए स्क्रीन कर्मचारियों के लिए ‘ Mhealthy ‘ समाधान लॉन्च किया है?

A) डेल

B) टेक महिंद्रा

C) इन्फोसिस

D) कॉग्निजेंट

E) विप्रो

8) किस संस्थान के वैज्ञानिकों ने नोस्टेरॉइडल एंटी इंफ्लेमेटरी ड्रग (NSAID) एस्पिरिन से नैनोरॉड्स का उपयोग करते हुए मोतियाबिंद के एक किफायती नॉनसर्जिकल रोकथाम का विकास किया है ?

A) IIT हैदराबाद

B) IIM अहमदाबाद

C) IIT मद्रास

D) IIT दिल्ली

E) INST

9) निम्नलिखित में से किसने डोडो ड्रॉप विकसित किया है जो उपयोगकर्ताओं को इंटरनेट एक्सेस के बिना दो उपकरणों के बीच ऑडियो, वीडियो, चित्र और ग्रंथों को साझा करने में सक्षम करेगा?

A) राज गुप्ता

B) प्रकाश सिंह

C) वासु वशिष्ठ

D) अशफाक महमूद चौधरी

E) आनंद तिवारी

10) आईआईटी मद्रास ने किस कंपनी के साथ मिलकर COVID-19 के लिए सुदूर रोगी निगरानी समाधान विकसित किया है?

A) ऑर्डेन

B) मर्केल

C) हेलिक्सोन

D) सिप्ला

E) रैनबैक्सी

11) निम्नलिखित में से किस बैंक ने पीओएस टर्मिनलों पर ईएमआई की पेशकश करने के लिए इनोवेटी के साथ भागीदारी की है ?

A) बंधन

B) बैंक ऑफ बड़ौदा

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) एच.डी.एफ.सी.

12) गीले कपड़ों से बिजली बनाने के लिए किस संस्थान से शोधकर्ताओं को सम्मानित किया गया है?

A) IIT हैदराबाद

B) IIT कानपुर

C) IIT दिल्ली

D) IIT मद्रास

E) IIT खड़गपुर

13) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने महिला सुरक्षा के लिए ई- रक्षा बंधन कार्यक्रम शुरू किया है ?

A) केरल

B) असम

C) आंध्र प्रदेश

D) हरियाणा

E) हिमाचल प्रदेश

14) एचडीएफसी बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में कार्यभार संभालने के लिए कौन तैयार है?

A) भावेश झवेरी

B) एमडी रंगनाथ

C) संदीप पारेख

D) शशिधर जगदीशन

E) केकी मिस्त्री

15) महात्मा गांधी को सम्मानित करने के लिए कौन सा देश जल्द ही एक सिक्का जारी करेगा?

A) स्विट्जरलैंड

B) फ्रांस

C) जापान

D) यू.एस.

E) ब्रिटेन

16) निम्नलिखित में से किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने ऑनलाइन शिक्षा के लिए ई- ज्ञान मित्र मोबाइल ऐप लॉन्च किया है ?

A) हरियाणा

B) चंडीगढ़

C) दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव

D) पुदुचेरी

E) दिल्ली

17) निम्नलिखित में से किसने रेडियो नेटवर्क पर आधारित भारत एयरफाइबर कनेक्टिविटी समाधान का उद्घाटन किया है?

A) जसबीर सिंह

B) सुरेश कुमार गुप्ता

C) कानुरु सुजाता राव

D) संजय धोत्रे

E) शीतला प्रसाद

18) निम्नलिखित में से किस समूह ने पर्यावरण स्थिरता के लिए फिक्की सीएसआर पुरस्कार जीता है?

A) एस्सार ग्रुप

B) डालमिया भारत समूह

C) अडानी ग्रुप

D) भारती उद्यम

E) बिरला कॉर्पोरेशन

19) जेएमके रिसर्च एंड एनालिटिक्स द्वारा हाल ही में किए गए सर्वेक्षण के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य ने देश में सौर संयंत्रों की अधिकतम क्षमता को जोड़ा है?

A) केरल

B) असम

C) मध्य प्रदेश

D) राजस्थान

E) हरियाणा

20) निम्नलिखित में से कौन देश के कुछ शीर्ष खिलाड़ियों के साथ इंटरैक्टिव सत्र लाकर स्कूली बच्चों को प्रेरित करने के लिए ‘फिट इंडिया वार्ता’ शुरू करेगा?

A) नरेंद्र मोदी

B) अमित शाह

C) प्रहलाद पटेल

D) अनुराग ठाकुर

E) रमेश पोखरियाल निशंक

21) सरकार हाल ही में रक्षा उत्पादन और निर्यात संवर्धन नीति के मसौदे के साथ सामने आई है। इसका उद्देश्य एयरोस्पेस और रक्षा वस्तुओं और सेवाओं में 35 हजार करोड़ का निर्यात किस वर्ष तक करना है?

A) 2028

B) 2027

C) 2025

D) 2024

E) 2026

22) एशियाई विकास बैंक के अनुसार वैश्विक अर्थव्यवस्था COVID -19 की वजह से —-बिलियन डॉलर खो सकता है।

A) 85

B) 90

C) 105

D) 110

E) 108

Answers :

1) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश सरकार वाराणसी और कानपुर सहित अपने सबसे औद्योगिक जिलों में से छह में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) के लिए औद्योगिक पार्क स्थापित करेगी और इसके लिए सलाहकारों से प्रस्ताव आमंत्रित किए हैं।

राज्य सरकार ने मेरठ और प्रयागराज के बीच प्रस्तावित 601 किमी लंबे गंगा एक्सप्रेसवे के लिए एक विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) पर भी काम शुरू कर दिया है ।

यूपी ने वाराणसी, आगरा, कानपुर, मुरादाबाद, गोरखपुर और आजमगढ़ में MSME पार्क स्थापित करने का निर्णय लिया है । राज्य में देश की सबसे बड़ी MSM इकाइयों की संख्या 14% है।

यूपी में पहले से ही 302 किमी लंबा आगरा- लखनऊ एक्सप्रेसवे है और इसने 340 किमी लंबे पूर्वांचल एक्सप्रेसवे, 296 किलोमीटर लंबे बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे और 91 किमी लंबे गोरखपुर लिंक एक्सप्रेसवे का निर्माण भी शुरू कर दिया है।

2) उत्तर: D

भारत ने 15 से 20 दिसंबर तक मलेशिया के कुआलालंपुर में होने वाली महिला विश्व टीम चैम्पियनशिप से देश हट गया  है।

स्क्वैश रैकेट्स फेडरेशन ऑफ इंडिया (SRFI) ने एथलीटों और कर्मचारियों की सुरक्षित यात्रा के लिए दिशानिर्देशों के बारे में अनिश्चितताओं के कारण चैंपियनशिप से हटने का फैसला किया है।

3) उत्तर: E

नोबेल शांति पुरस्कार विजेता और प्रमुख उत्तरी आयरलैंड के राजनीतिज्ञ जॉन ह्यूम का 83 वर्ष की आयु में निधन हो गया है।

30 से अधिक वर्षों के लिए उत्तरी आयरलैंड में सबसे अधिक प्रोफ़ाइल वाले राजनेताओं में से एक थे ।

वह 1970 में सोशल डेमोक्रेटिक एंड लेबर पार्टी (SDLP) के संस्थापक सदस्य थे और 1979 से 2001 तक पार्टी का नेतृत्व किया।

श्री ह्यूम ने शांति वार्ता में एक प्रमुख भूमिका निभाई, जिसके कारण 1998 में गुड फ्राइडे समझौता हुआ।

4) उत्तर: B

अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA) ने अंतर्राष्ट्रीय खुदरा व्यापार के विकास के लिए सुझाव देने के लिए एक विशेषज्ञ समिति की स्थापना की घोषणा की।

इस समिति की अध्यक्षता प्रदीप शाह (अध्यक्ष, इंडासिया फंड एडवाइजर्स प्राइवेट लिमिटेड) करेंगे।

इसी समय, सदस्यों में जी श्रीनिवासन (एक्स-सीएमडी, न्यू इंडिया एश्योरेंस लिमिटेड), सिद्धार्थ सेनगुप्ता (एक्स-डीएमडी, भारतीय स्टेट बैंक), श्यामल मुखर्जी (अध्यक्ष, पीडब्ल्यूसी), प्रकाश सुब्रमण्यन (प्रमुख – रणनीति स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक) दीपेश शाह (प्रमुख – IFSC विभाग, GIFT IFSC) और नितिन जायसवाल , (प्रमुख – सरकार मामलों और रणनीतिक संबंध, ब्लूमबर्ग, सिंगापुर)  शामिल हैं ।

IFSCA को भारत में अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र (IFSC) में वित्तीय सेवा बाजार को विकसित करने और विनियमित करने के लिए अनिवार्य किया गया है।

5) उत्तर: D

मुख्य विपक्षी पीपुल्स प्रोग्रेसिव पार्टी / सिविक के अध्यक्ष पद के उम्मीदवार मोहम्मद इरफान अली को गुयाना का राष्ट्रपति चुनाव घोषित किया गया।

वह डेविड आर्थर ( ए।) ग्रेंजर , ए पार्टनरशिप फॉर नेशनल यूनिटी एंड अलायंस फॉर चेंज (ANPU-AFC) के सदस्य हैं।

पीपीपी ने नेशनल असेंबली की 233,336 वोटों में से 65 सीटों में से 33 सीटें जीतीं, जबकि APNU-AFC ने 217,920 वोटों के साथ 31 सीटें अर्जित कीं।

6) उत्तर: C

मलयालम फिल्मों मूथोन और रन कल्याणी ने न्यूयॉर्क इंडियन फिल्म फेस्टिवल के 20 वें संस्करण में बड़ी जीत हासिल की है, जो इस साल कोरोनोवायरस महामारी के कारण आभासी हो गई थी ।

रन कल्याणी , पहली फिल्म गीता जे द्वारा निर्देशित , एक युवा महिला रसोइया के बारे में है, जो अपने बिस्तर पर रहने वाली मौसी की देखभाल करते हुए सांसारिक दिनचर्या के चक्र में फंस जाती है। गर्ग्गी अनंतम जिसने रन कल्याणी में कल्याणी की भूमिका निभाई समारोह में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार हासिल किया।

गीतू मोहनदास के निर्देशन में बनी मूथोन , जो 20 वें न्यूयॉर्क इंडियन फिल्म फेस्टिवल की समापन फिल्म थी, ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म, सर्वश्रेष्ठ अभिनेता ( निविन प्यूल ) और सर्वश्रेष्ठ बाल अभिनेता ( संजना दीपू ) सहित कई पुरस्कार जीते ।

7) उत्तर: B

टेक महिंद्रा ने COVID-19 के खिलाफ कार्यबल और सामुदायिक सुरक्षा को सक्षम करने के लिए एक समाधान, Mhealthy के लॉन्च की घोषणा की ।

Mhealthy एक व्यापक समाधान है जो नई पीढ़ी की तकनीकों द्वारा संचालित है, जिसमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग से डेटा संचालित डिजिटल डायग्नोस्टिक्स सक्षम हैं।

टेक महिंद्रा ने अपने भारत के कार्यालयों में तीसरे पक्ष के विक्रेताओं के साथ शुरू की गई चरण-वार स्क्रीनिंग शुरू की है और अपने कर्मचारियों, ग्राहकों और साझेदार पारिस्थितिकी तंत्र को लाभ देने की योजना बना रही है।

टेक महिंद्रा सीमित उपलब्ध स्क्रीनिंग तकनीक का उपयोग करते हुए सीमित संख्या में कर्मचारियों के लिए कार्यालयों को फिर से खोलने की दिशा में भी काम कर रहा है।

8) उत्तर: E

नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (INST) के वैज्ञानिकों की एक टीम ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक स्वायत्त संस्थान, भारत सरकार ने नोस्टेरॉइडल एंटी-इंफ्लेमेटरी ड्रग (NSAID) एस्पिरिन से नैनोरोड विकसित किया है , जो दर्द, बुखार, या सूजन को कम करने के लिए उपयोग किया जाता है।

मोतियाबिंद अंधापन का एक प्रमुख रूप है जो तब होता है जब हमारी आंखों में लेंस बनाने वाले क्रिस्टलीय प्रोटीन की संरचना बिगड़ जाती है, जिससे क्षतिग्रस्त या अव्यवस्थित प्रोटीन एकत्र और एक नीली या भूरी परत बन जाती है, जो अंततः लेंस की क्षमता को प्रभावित करती है।

9) उत्तर: D

जम्मू और कश्मीर के राजौरी जिले के चेटीयर के 17 वर्षीय लड़के अशफाक महमूद चौधरी ने एक फाइल-शेयरिंग ऐप ‘डोडो ड्रॉप’ विकसित किया है जो उपयोगकर्ताओं को इंटरनेट के बिना दो उपकरणों के बीच ऑडियो, वीडियो, चित्र, और टेक्स्ट साझा करने में सक्षम करेगा।

‘डोडो ड्रॉप’ एप्लीकेशन में 480 mbps तक की ट्रांसफर दर है, जो SHAREit ऐप की तुलना में तेज़ है और उपयोग करने के लिए “काफी आसान” है। भारत सरकार ने डेटा के उल्लंघन के कारण कई चीनी ऐप्स पर प्रतिबंध लगा दिया है, और उन ऐप्स में SHAREit भी शामिल है, जिनका उपयोग फ़ाइलों को साझा करने के लिए किया गया था। प्रतिबंध के कारण उपयोगकर्ताओं को बहुत सारी समस्याओं का सामना करना पड़ा, और इसलिए उन्होंने इस फाइल-शेयरिंग ऐप को बनाने का फैसला किया।

10) उत्तर: C

IIT मद्रास हेल्थकेयर टेक्नोलॉजी इनोवेशन सेंटर (HTIC) और हेलिक्सोन , IIT मद्रास रिसर्च पार्क में एक हेल्थकेयर स्टार्टअप ने COVID-19 के लिए दूरस्थ रोगी निगरानी समाधानों की सफल तैनाती की घोषणा की है जो उन्होंने संयुक्त रूप से विकसित किए हैं।

यह डिवाइस बाजार में पहली तरह का है जो चार महत्वपूर्ण मापदंडों – तापमान, ऑक्सीजन संतृप्ति, श्वसन दर और हृदय गति की नैदानिक ​​रूप से सटीक निरंतर निगरानी करता है।

डिवाइस पहले से ही सार्वजनिक और निजी अस्पतालों में 2,000 से अधिक घरों में पहुंच चुका है, और 5,000 अन्य उपकरण निर्माण में है । बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए उत्पादन बढ़ाया जा रहा है।

डिवाइस की लागत कॉन्फ़िगरेशन और मापदंडों के आधार पर 2,500 से 10,000 रुपये तक है। डिवाइस पूरी तरह से आत्म-निहित, पोर्टेबल, वायरलेस है और इसे रोगी की उंगली पर क्लिप किया जा सकता है और डेटा को मोबाइल फोन या केंद्रीय निगरानी प्रणाली में प्रवाहित किया जाता है।

11) उत्तर: B

बीओबी फाइनेंशियल सॉल्यूशंस लिमिटेड इनोवेटिव पेमेंट सॉल्यूशंस के साथ संबंध रख रहा है ।

बैंक ऑफ बड़ौदा के क्रेडिट कार्डधारक पैन इंडिया को 1000+ शहरों में 70,000+ नवोन्मेषी पीओएस टर्मिनलों में सेवित किया जाएगा ।

सुविधाजनक और किफायती EMI विकल्पों के मामले में बैंक ऑफ बड़ौदा क्रेडिट कार्ड ग्राहकों को एक और अनूठी पेशकश मिलती है।

प्रस्तावित समाधान डिज़ाइन को सरल इन-लाइन रखा गया है जो शानदार भुगतान अनुभव प्रदान करता है। ग्राहक EMI  का विकल्प चुनना चाहते हैं, केवल बिलिंग के दौरान कैशियर को सूचित करना होगा।

कैशियर पीओएस टर्मिनल पर भुगतान को EMI ओवर-द-काउंटर में बदल सकता है। ग्राहक तब कैशियर बिंदु पर सही क्रेडिट का उपयोग करने के लिए अपना पिन दर्ज करते हैं।

12) उत्तर: E

IIT खड़गपुर के शोधकर्ताओं के एक समूह ने धूप से सूखने के लिए छोड़े गए गीले कपड़ों से बिजली पैदा करने के लिए एक तंत्र विकसित करने के लिए ‘ गांधीवादी युवा तकनीकी नवाचार पुरस्कार 2020’ से सम्मानित किया है ।

मैकेनिकल इंजीनियरिंग विभाग से प्रो सुमन चक्रवर्ती , प्रोफेसर पार्थ साहा और डॉ आदित्य बंदोपाध्याय को उनके काम  – “गीले वस्त्र से विद्युत उत्पादन” के लिए सम्मानित किया गया है ।

केमिकल इंजीनियरिंग विभाग से प्रो सुनंदो दासगुप्ता और उनकी टीम को उनके काम  ‘अगली पीढ़ी के इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के लिए स्मार्ट, लचीला और बहु-कार्यात्मक थर्मल और ऊर्जा प्रबंधन प्रणाली’ के लिए भी सम्मानित किया गया है ।

13) उत्तर: C

महिलाओं और बच्चों को साइबर और अन्य अपराधों से बचाने के लिए आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने ई- रक्षा बंधन कार्यक्रम शुरू किया ।

रेड्डी ने कहा कि 4s4u.appolice.gov.in वेब पोर्टल के लॉन्च से विभिन्न मुद्दों पर जानकारी मिलेगी जैसे साइबर सुरक्षा, उत्पीड़न और महिलाओं की सुरक्षा से संबंधित अन्य मुद्दों से कैसे निपटा जाए।

14) उत्तर: D

देश के सबसे बड़े निजी क्षेत्र के ऋणदाता में परिवर्तन में, भारतीय रिजर्व बैंक ने एचडीएफसी बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में शशिधर जगदीशन की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है ।

निजी क्षेत्र के ऋणदाता ने कहा, ” आरबीआई ने 3 अगस्त को अपना संचार रद्द कर दिया था। 27 अक्टूबर से तीन साल के लिए बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में शशिधर जगदीशन की नियुक्ति को मंजूरी दी गई है। ”

जगदीशन की नियुक्ति को मंजूरी देने के लिए बैंक का बोर्ड जल्द ही बैठक करेगा , जो 26 अक्टूबर को सेवानिवृत्त होने वाले अधिवक्ता आदित्य पुरी से पदभार ग्रहण करेगा।

जगदीशन 1996 में वित्त विभाग में प्रबंधक के रूप में बैंक में शामिल हुए। वह 1999 में बिजनेस हेड- फाइनेंस बने और 2008 में एचडीएफसी बैंक के मुख्य वित्तीय अधिकारी के रूप में नियुक्त हुए

15) उत्तर: E

सरकारी खजाने के चांसलर ऋषि सुनक के कार्यालय ने पुष्टि की कि एक सिक्के पर महात्मा गांधी की छवि को इस तरह के भारतीय मूल के ब्रिटिश जासूस नूर इनायत खान और जमैका ब्रिटिश नर्स मैरी सीकोल के रूप में अश्वेत व्यक्तियों की उपलब्धियों का जश्न मनाने के प्रयासों का हिस्सा के रूप में माना जा रहा है  ।

सनक ने रॉयल मिंट एडवाइजरी कमेटी (आरएमएसी) को लिखा है कि वह “वी टू बिल्ट ब्रिटेन” नामक एक अभियान का समर्थन करते हुए सिक्कों के विषयों और डिजाइनों की सिफारिश करता है, जो ब्रिटिश मुद्रा पर गैर-सफेद आइकन का प्रतिनिधित्व करता है।

गांधी की छवि को एक ब्रिटिश सिक्के पर रखने का प्रस्ताव अक्टूबर 2019 में पूर्व चांसलर साजिद जाविद द्वारा किया गया था। यदि यह प्रस्ताव अब वास्तविकता बन जाता है, तो यह भारतीय स्वतंत्रता नायक को ब्रिटिश सिक्के पर फीचर करने वाला पहला गैर-श्वेत व्यक्ति बना देगा।

चांसलर के कार्यालय ने पुष्टि की कि आरएमएसी वर्तमान में गांधी को याद करने के लिए एक सिक्के पर विचार कर रहा है, यह कहते हुए कि सनक उत्सुक है कि ब्रिटिश सिक्के उन पिछली पीढ़ियों के काम को याद करते हैं जिन्होंने यूके और राष्ट्रों की सेवा की है जो राष्ट्रमंडल बनाते हैं।

16) उत्तर: C

केंद्र शासित प्रदेश दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव सीमा गुजरात में ऑनलाइन शिक्षा के लिए ई- ज्ञान मित्र मोबाइल ऐप लॉन्च किया गया है ।

दमण प्रशासन के शिक्षा विभाग द्वारा शुरू किया गया ई – ज्ञान मित्र ऐप छात्रों और अभिभावकों के बीच लोकप्रिय हो रहा है।

17) उत्तर: D

श्री संजय धोत्रे , मानव संसाधन विकास, इलेक्ट्रॉनिक्स, संचार और आईटी के लिए राज्य मंत्री,भारत सरकार ने महाराष्ट्र में अकोला में ‘भारत एयर फाइबर सेवा “का उद्घाटन किया। भारत एयरफाइबर सेवाओं के उद्घाटन के साथ , अकोला और वाशिम जिले के निवासियों को मांग पर वायरलेस इंटरनेट कनेक्शन मिलेंगे।

भारत सरकार द्वारा डिजिटल इंडिया के हिस्से के रूप में बीएसएनएल द्वारा भारत एयर फाइबर सेवाओं की शुरुआत की गई है और इसका उद्देश्य बीएसएनएल स्थानों से 20 केएम की सीमा में वायरलेस कनेक्टिविटी प्रदान करना है और इस प्रकार बीएसएनएल के आते ही दूरदराज के स्थानों पर भी ग्राहकों को फायदा होगा। टेलीकॉम इन्फ्रास्ट्रक्चर पार्टनर्स (टीआईपी) के समर्थन के साथ सबसे सस्ती सेवाएं देगा ।

बीएसएनएल अकोला और वाशिम जिले के बीएसएनएल के स्थानीय व्यापार भागीदारों के माध्यम से “भारत एयर फाइबर सर्विसेज” प्रदान कर रहा है और ये सेवाएं त्वरित समय में सबसे तेज इंटरनेट कनेक्टिविटी देगी। ये सेवाएं अन्य ऑपरेटरों से विशेष और भिन्न हैं क्योंकि बीएसएनएल असीमित मुफ्त वॉयस कॉलिंग प्रदान कर रहा है।

18) उत्तर: B

डालमिया भारत समूह, 1939 के बाद से भारत के प्रमुख विनिर्माण क्षेत्र में एक नेता, फिक्की द्वारा आयोजित 18 वें फिक्की सीएसआर पुरस्कार समारोह में पर्यावरण स्थिरता के लिए एक पुरस्कार जीता है। यह पुरस्कार कॉरपोरेट सोशल रिस्पॉन्सिबिलिटी को एकीकृत और आंतरिक बनाने में कंपनियों के प्रयासों को पहचानता है। श्री अनुराग ठाकुर , वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री, भारत सरकार ने समारोह को मुख्य अतिथि के रूप में शामिल किया और श्री महेंद्र सिंघी , एमडी और सीईओ, डालमिया सीमेंट (भारत) लिमिटेड और श्री विशाल भारद्वाज प्रमुख, सीएसआर, डालमिया भारत समूह और सीईओ डालमिया भारत फाउंडेशन जिन्होंने इस आभासी समारोह में कंपनी का प्रतिनिधित्व किया को पुरस्कार प्रदान किया।

19) उत्तर: D

जेएमके रिसर्च एंड एनालिटिक्स द्वारा राज्यों के हालिया सर्वेक्षण के अनुसार, राजस्थान ने 2019-20 में देश में 1,745 मेगावाट सौर संयंत्रों की अधिकतम क्षमता को जोड़ा है, इसके बाद कर्नाटक (1,443 मेगावाट) और तमिलनाडु (1,342 मेगावाट) हैं।

परियोजनाओं की पाइपलाइन भी 23,176 मेगावाट पर मजबूत बनी हुई है, जो कि 30,000 मेगावाट की हड़ताली दूरी के भीतर है, सौर नीति 2019-20 में घोषित पांच साल का लक्ष्य है । जबकि राज्य लगभग दो साल पहले कर्नाटक द्वारा नंबर 1 की स्थिति से विस्थापित हो गया था, लेकिन यह आक्रामक रूप से उछल रहा है। वर्तमान में कर्नाटक में राजस्थान के 4,932 मेगावाट के मुकाबले 7,045 मेगावाट स्थापित क्षमता है।

हालांकि, राज्य सरकार के अधिकारी इस बात पर टिप्पणी करने से हिचकते हैं कि अतीत में नई परियोजनाओं की गति कितनी धीमी रही, ऊर्जा विभाग के एक वरिष्ठ अधिकारी ने कहा कि परियोजना की पाइपलाइन बहुत उत्साहजनक है।

20) उत्तर: E

सरकार का प्रमुख कार्यक्रम फिट इंडिया देश के कुछ शीर्ष खिलाड़ियों के साथ इंटरैक्टिव सत्र की श्रृंखला शुरू कर रहा है, जिसका उद्देश्य स्कूली बच्चों को प्रेरित करना है।

फिट इंडिया वार्ता शीर्षक वाले इस सत्र का प्रीमियर मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक और खेल मंत्री किरेन रिजिजू के साथ बैडमिंटन स्टार पीवी सिंधु और भारतीय फुटबॉल टीम के कप्तान सुनील छेत्री की मौजूदगी में होगा ।

प्रमुख खेल हस्तियों के एक मेजबान बचपन के अपने अनुभवों को साझा करेंगे, वे कैसे प्रेरित हुए, उनकी असफलता, संघर्ष और उनकी सफलता पर कहानियां होंगी । यह आम स्कूली छात्रों से लेकर विश्व स्तर के चैंपियन तक – दर्शकों को उनकी यात्रा का एक बहुत ही प्रेरणादायक लेकिन दिलचस्प विवरण देगा।

कुल छह सत्र होंगे जो इस महीने की 14 तारीख तक चलेंगे। बैडमिंटन स्टार अश्विनी पोनप्पा , भारतीय महिला हॉकी टीम की कप्तान रानी रामपाल , टेबल टेनिस स्टार मनिका बत्रा , शूटर अपूर्वी चंदेला और प्रेरणादायक पैरालम्पियन दीपा मलिक सत्रों में शामिल होंगी।

21) उत्तर: C

रक्षा मंत्रालय ने रक्षा उत्पादन और निर्यात प्रोत्साहन नीति 2020 (DPEPP-2020) का प्रारूप तैयार किया है।

नीति आत्मनिर्भर भारत योजना के तहत रक्षा विनिर्माण क्षेत्र में आत्मनिर्भरता के लिए प्रोत्साहन प्रदान करने करती है।

DPEPP-2020 की परिकल्पना आत्मनिर्भरता और निर्यात के लिए देश की रक्षा उत्पादन क्षमताओं पर केंद्रित, संरचित और महत्वपूर्ण जोर प्रदान करने के लिए रक्षा मंत्रालय के एक अतिव्यापी मार्गदर्शक दस्तावेज के रूप में की गई है।

रक्षा उत्पादन और निर्यात संवर्धन नीति 2020 ने रक्षा मंत्रालय द्वारा किए जाने वाले स्पष्ट लक्ष्यों और उद्देश्यों को चिह्नित किया है।

22) उत्तर: E

एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने कहा कि अगर वैश्विक रूप से COVID -19 आर्थिक प्रभाव पूरे साल बना रहता है, तो यह 108.6 बिलियन डॉलर घट जाएगा।

यह एक 18.3 प्रतिशत गिरावट के बराबर है जो COVID -19 के प्रभाव के बिना की उम्मीद की गई है |

एशिया और प्रशांत में प्रेषण रसीद 54.3 बिलियन डॉलर की गिरावट, 2018 में रेमिटेंस के 19.8 प्रतिशत के बराबर होगी।

उप-क्षेत्र द्वारा, दक्षिण एशिया में प्रेषण 28.6 बिलियन डॉलर (2018 प्राप्तियों का 24.7 प्रतिशत) के बाद मध्य एशिया (3.4 बिलियन डॉलर, 23.8 प्रतिशत), दक्षिण-पूर्व एशिया (11.7 बिलियन डॉलर, 18.6 प्रतिशत ) और पूर्व एशिया पूर्व चीन और जापान (1.7 बिलियन डॉलर, 16.2 प्रतिशत) के प्रेषण की उम्मीद है।

पैसिफिक के प्रेषण भी (267 मिलियन डॉलर, 13.2 प्रतिशत) गिरेंगे एडीबी अर्थशास्त्रियों ने कहा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments