Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 04th July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 04th July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) अंतर्राष्ट्रीय खेल पत्रकार संघ की वर्षगांठ मनाने के लिए विश्व खेल पत्रकार दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 28 जून

B) 30 जून

C) 29 जून

D) 2 जुलाई

E) 1 जुलाई

2) निम्नलिखित में से किसने समाज और मानवतावादी प्रयासों के लिए सकारात्मक योगदान के लिए प्रतिष्ठित डायना पुरस्कार प्राप्त किया है?

A) निशा सिंह

B) फ्रीया ठकराल

C) श्रेय कुमार

D) वासु वशिष्ठ

E) अदिति मित्तल

3) बिष्णु प्रसाद कुमार जिनका हाल ही में निधन हो गया था, वे अनुभवी ______ थे।

A) अभिनेता

B) निर्माता

C) लेखक

D) गायक

E) पत्रकार

4) केंद्रीय मंत्री हरदीप सिंह पुरी द्वारा घोषित 20 पुरस्कारों की नई श्रेणी का नाम बताइए, जो स्वच्छ भारत अभियान 2021 के हिस्से के रूप में घोषित की गई हैं।

A) प्रेरणा स्ट्रोता सम्मान

B) स्वछता चैंपियन सम्मान

C) प्रेरक दौर सम्मान

D) सैनिटेशन सम्मान

E) स्वच्छता सम्मान

5) कर्नाटक में फूड पार्क के लिए बुनियादी ढाँचे को बेहतर बनाने के लिए सरकार ने आत्म निर्भर कार्यक्रम के तहत कितनी राशि मंजूर की है?

A) 6,000 करोड़

B) 4,000 करोड़

C) 4,500 करोड़

D) 5,000 करोड़

E) 5,500 करोड़

6) वायु प्रदूषण को कम करने के लिए किस राज्य की सरकार ने पौधे लगाओ ,पर्यावरण बचाओ अभियान शुरू किया है?

A) तमिलनाडु

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) दिल्ली

E) केरल

7) भूमिहीन किसानों को फसल ऋण प्रदान करने के लिए ओडिशा द्वारा शुरू की गई योजना का नाम बताइये ।

A) किसान ऋण मुक्त योजना

B) बलराम योजना

C) फसल ऋण योजना

D) किसान ऋण योजना

E) साहूकार योजना

8) तमिलनाडु सरकार द्वारा कनिष्ठ वकीलों के लिए निर्धारित राशि क्या है?

A) 5,000

B) 4,000

C) 4,500

D) 3,000

E) 3,500

9) पीटीसी इंडिया फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड (पीएफएस) ने व्यावसायिक योजनाओं को मजबूत करने के लिए किस बैंक से 300 करोड़ रुपये का ऋण लिया है?

A) बंधन बैंक

B) एक्सिस बैंक

C) एसबीआई

D) ICICI

E) एच.डी.एफ.सी.

10) निम्नलिखित में से किस बैंक ने अपने ग्राहकों के लिए वीडियो केवाईसी खाता-आधारित सुविधा शुरू की है?

A) एक्सिस

B) राजधानी लोकल

C) यूको

D) बंधन

E) इक्विटास

11) रोड कॉन्ट्रैक्ट्स के लिए निश्चित बांड्स की जांच करने के लिए IRDAI समिति तैयार है। निम्नलिखित में से कौन समिति का प्रमुख होगा?

A) सतीश सिंह

B) एमआर कुमार

C) जी श्रीनिवासन

D) राज किरण रेड्डी

E) टीएल अल्मेलु

12) सेल्युलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ़ इंडिया के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) विपिन सिंगला

B) एसपी कोचर

C) सतीश मेहता

D) राजीव कुमार

E) रमेश चंद

13) एडवर्ड फिलिप के इस्तीफे के बाद किसको अगले फ्रांसीसी प्रधानमंत्री के रूप में नामित किया गया है?

A) ओलिवर वेरन

B) सेगोलीन नेविल

C) मार्क कैस्टेक्स

D) जीन कैस्टेक्स

E) मरीन ले पेन

14) एनएचएआई के अध्यक्ष, सुखबीर सिंह संधू को पद पर बने रहने के लिए कितने महीने का विस्तार मिला है ?

A) 10

B) 6

C) 9

D) 12

E) 8

15) किस विश्वविद्यालय से शोधकर्ताओं ने बड़े फुटफॉल के साथ एक स्थान पर उपयोग किए जाने के लिए एक भौतिक दूरदर्शी निगरानी उपकरण विकसित किया है?

A) एमिटी यूनिवर्सिटी

B) उस्मानिया विश्वविद्यालय

C) पंजाब विश्वविद्यालय

D) दिल्ली विश्वविद्यालय

E) हैदराबाद विश्वविद्यालय

16) निम्नलिखित में से किस देश ने 4 जुलाई को अपना स्वतंत्रता दिवस मनाया?

A) स्वीडन

B) फिनलैंड

C) जर्मनी

D) यू.एस.

E) रूस

17) निम्नलिखित में से किसने स्वच्छ सर्वेक्षण 2021 के लिए टूलकिट लॉन्च किया है?

A) रेणुका सिंह

B) नरेंद्र मोदी

C) हरदीप पुरी

D) निर्मला सीथरामन

E) अमित शाह

18) सरकार ने किस राज्य में फूड पार्कों के लिए बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए 4,000 करोड़ रुपये की लागत से आत्म निर्भर कार्यक्रम के तहत मंजूरी दी है?

A) उत्तर प्रदेश

B) कर्नाटक

C) केरल

D) असम

E) तमिल नाडु

19) सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के बैंकों ने इमरजेंसी क्रेडिट लाइन गारंटी योजना के तहत कितने करोड़ रुपये के ऋण स्वीकृत किए हैं?

A) 5.1 लाख करोड़

B) 4.1 लाख करोड़

C) 3.1 लाख करोड़

D) 2.1 लाख करोड़

E) 1.1 लाख करोड़

20) भारत में 5 वर्षों के समय सीमा में कितने गीगावाट अक्षय ऊर्जा क्षमता होने की अपेक्षा है?

A) 20 GW

B) 40 GW

C) 50 GW

D) 60 GW

E) 30 GW

21) किस राज्य की सरकार 2022 तक सभी ग्रामीण परिवारों को नल कनेक्शन प्रदान करना चाहती है?

A) केरल

B) उत्तर प्रदेश

C) हिमाचल प्रदेश

D) असम

E) हरियाणा

22) निम्नलिखित में से कौन सा देश कोयला और परमाणु ऊर्जा को चरणबद्ध करने वाली पहली बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया है?

A) स्विट्जरलैंड

B) जर्मनी

C) स्वीडन

D) आयरलैंड

E) जापान

23) निम्नलिखित में से किस बैडमिंटन खिलाड़ी ने 36 वर्ष की आयु में अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की है?

A) केंटो मोमोता

B) ली चोंग वी

C) चेन लॉन्ग

D) झी जिंगफांग

E) लिन डैन

24) NLC इंडिया और कोल इंडिया ने सौर और तापीय बिजली संपत्तियों के ________ मेगा वाट को विकसित करने के लिए संयुक्त उद्यम बनाने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) 4500

B) 4000

C) 3500

D) 5000

E) 3000

25) उस कार्यक्रम का नाम बताइए जिसका प्रसारण ऑल इंडिया रेडियो द्वारा किया जाएगा और इसमें संस्कृत की दुनिया और सप्ताह के प्रमुख घटनाक्रमों की खबर होगी।

A) संस्कृत आजतक

B) कार्यक्रम संस्कृत

C) संस्कृत साप्ताहिक

D) संस्कृत आज

E) संस्कृत समर्थन

Answers :

1) उत्तर: D

हर साल 02 जुलाई को विश्व खेल पत्रकार दिवस या अंतर्राष्ट्रीय खेल पत्रकार दिवस के रूप में मनाया जाता है।

यह खेल पत्रकारों को स्वीकार और अंतर्राष्ट्रीय खेल पत्रकार संघ (AIPS) की सालगिरह को भी चिह्नित करता है। संघ की स्थापना 1924 में पेरिस में ग्रीष्मकालीन ओलंपिक के दौरान हुई थी।

2) उत्तर: B

तेरह वर्षीय फ्रीया ठकराल, द ब्रिटिश स्कूल, नई दिल्ली की एक छात्रा है जिन्हे समाज और मानवतावादी प्रयासों के लिए डायना पुरस्कार प्राप्त हुआ है । उन्हें राजकुमारी डायना के जन्मदिन – 1 जुलाई, 2020 को सम्मान के रोल में जोड़ा गया है।

फ्रीया ने एक ऐप विकसित – रिसाइकलर, और डोर-टू-डोर रीसाइक्लिंग व्यापार विकसित किया जिसका उद्देश्य दिल्ली की कूड़ा-बीनने वाली बिरादरी के जीवन को बदलने के उद्देश्य से गरीबी को कम करने, नवाचार और बुनियादी ढाँचे के निर्माण और जलवायु क्रिया उत्तरदायी उपभोग और संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों की दिशा में प्रोत्साहित करने के लिए योगदान करना है ।

3) उत्तर: E

अनुभवी पत्रकार बिष्णु प्रसाद कुमार, जिन्होंने 70 के दशक में बांग्लादेश मुक्ति संग्राम और अशांत नक्सली आंदोलन को कवर किया था, का निधन हो गया।

कुमार कई बार पीटीआई, इकोनॉमिक टाइम्स और ऑल इंडिया रेडियो से भी जुड़े रहे। वह दुर्गापुर प्रेस क्लब के संस्थापक सदस्य थे।

4) उत्तर: C

पुरी ने पुरस्कारों की एक नई श्रेणी की घोषणा की, जिसका शीर्षक स्वच्छ भारत 2021 के भाग के रूप में ‘प्रेरक दौर सम्मान’ है।

प्रेरक दौर सम्मान की कुल पाँच अतिरिक्त उप श्रेणियां -दिव्य (प्लेटिनम), अनुपम (स्वर्ण), उज्जवल (रजत), उदित (कांस्य), आरोही (आकांक्षी) हैं जिनमें से प्रत्येक में शीर्ष तीन शहरों को मान्यता दी गई है। ‘जनसंख्या श्रेणी’ पर शहरों के मूल्यांकन के वर्तमान मानदंडों से हटकर, यह नई श्रेणी छह चुनिंदा संकेतक वार प्रदर्शन मानदंडों के आधार पर शहरों को वर्गीकृत करेगी जो इस प्रकार हैं:

गीले, सूखे और खतरनाक श्रेणियों में कचरे का पृथक्करण

  • गीले कचरे से उत्पन्न प्रसंस्करण क्षमता
  • गीले और सूखे कचरे का प्रसंस्करण और पुनर्चक्रण
  • निर्माण और विध्वंस (C & D) अपशिष्ट प्रसंस्करण
  • लैंडफिल में जाने वाले कचरे का प्रतिशत
  • शहरों की स्वच्छता स्थिति

5) उत्तर: B

कर्नाटक के कृषि मंत्री बीसी पाटिल ने जानकारी दी कि केंद्र सरकार ने राज्य में फूड पार्कों के लिए बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए आत्म निर्भर कार्यक्रम के तहत 4,000 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं।

राज्य में विकसित चार फूड पार्कों में बुनियादी ढांचे में सुधार किया जाएगा और अधिक स्थापित करने के लिए योजनाएं बनाई जाएंगी। फूड पार्क किसानों की आर्थिक स्थिरता में मदद करेगा।

फूड पार्क में इकाइयां स्थापित करने के लिए राज्य में कृषि स्टार्ट-अप को प्रोत्साहित किया जाएगा। मलुर, बगलकोट, हिरियुरू और जेवरगी में फूड पार्क हैं। फूड कर्नाटक लिमिटेड इन पार्कों के प्रबंधन के लिए नियुक्त एक विशेष प्रयोजन वाहन है।

6) उत्तर: D

राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली में हरित आवरण को बढ़ाकर वायु प्रदूषण को कम करने के उद्देश्य से पौधे लगाओ , पर्यावरण बचाओ अभियान शुरू किया गया है।

यह योजना बनाई गई है कि अभियान के दौरान, 17 दिनों में अभियान के तहत 31 लाख पेड़ पौधे लगाए जाएंगे।

राष्ट्रीय राजमार्ग 20 (NH 20) पर ITO के पास अभियान शुरू किया जाएगा।

31 लाख पौधे में से 20 लाख पौधे बड़े पेड़ों के होंगे और शेष 11 लाख पौधे झाड़ियों के होंगे जो सड़क के दोनों ओर लगाए जाएंगे।

7) उत्तर: B

भूमिहीन किसानों को फसली ऋण प्रदान करने के लिए ओडिशा सरकार ने ‘बलराम योजना’ शुरू की। नई योजना के तहत भूमिहीन कृषकों को संयुक्त देयता समूहों (जेएलजी) के माध्यम से ऋण मिलेगा।

‘बलराम’ योजना के तहत, सरकार ने अगले दो वर्षों में 7 लाख भूमिहीन किसानों को कृषि ऋण देने का लक्ष्य रखा है। इसने इस उद्देश्य के लिए 1,040 करोड़ रुपये निर्धारित किए हैं।

IMAGE और कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसियां ​​(ATMA) राज्य और जिला स्तरों पर क्रमशः योजना के कार्यान्वयन का समन्वय करेंगी।

ग्रामीण और छोटे शहरों में, कई बैंकों और प्राथमिक कृषि सहकारी समितियों की लगभग 7000 शाखाएँ कार्यान्वयन का समन्वय करेंगी।

इन शाखाओं को इस वर्ष कम से कम 10 जेएलजी को ऋण प्रदान करने के लिए निर्देशित किया गया है, जिसका अर्थ है कि 70,000 समूहों को नई योजना के तहत कृषि ऋण मिलेगा।

प्रत्येक जेएलजी पर अधिकतम 1.60 लाख रुपये का ऋण मिलेगा।

8) उत्तर: D

तमिलनाडु के मुख्यमंत्री के पलानीस्वामी ने अपने पेशे की खोज में वित्तीय कठिनाइयों को दूर करने के लिए दो साल के लिए नए नामांकित कनिष्ठ वकीलों को 3,000 रुपये के मासिक वजीफे की घोषणा की।

यह घोषणा तमिलनाडु और पुदुचेरी की बार काउंसिल की लंबे समय से लंबित मांग को पूरा करती है।

एमजी रामचंद्रन ने पहली बार 1987 में वकीलों के लिए कल्याणकारी पहल शुरू की, जिससे उनकी मृत्यु की स्थिति में वकीलों के परिवारों को 2 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की गई। 2012 में, अम्मा (दिवंगत सीएम जे जयललिता) ने इस राशि को बढ़ाकर 5.25 लाख रुपये कर दिया था । 30 जनवरी, 2018 को, वर्तमान सीएम ने राशि को और बढ़ाकर 7 लाख रुपये करने का आदेश दिया था।

9) उत्तर: C

पीटीसी इंडिया फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड (पीएफएस) ने अपनी व्यवसाय वृद्धि की जरूरतों को पूरा करने के लिए भारतीय स्टेट बैंक से 300 करोड़ रुपये का ऋण लिया है।

इस धन का उपयोग कंपनी के नकदी प्रवाह को और मजबूत करने और स्थायी अवसंरचना वित्त परियोजनाओं को आगे धन मुहैया कराने के लिए किया जाएगा।

SBI ने हमें तीन साल के लिए एक डोर-टू-डोर टेनर के साथ 300 करोड़ रुपये की कार्यशील पूंजी वृद्धि (TLWC) मंजूर की है, जिसमें निवेश की सीमा के साथ 300 करोड़ रुपये की उप-सीमा के साथ समग्र टीएलडब्ल्यूसी सीमा के भीतर वाणिज्यिक पत्र / गैर-परिवर्तनीय डिबेंचर / बांड में निवेश के लिए छह महीने की मोहलत भी शामिल है।

SBI ने कंपनी को पहले ही 1400 करोड़ रुपये की क्रेडिट लाइन दी है और अब वर्तमान मंजूरी के साथ उनका एक्सपोज़र बढ़कर 1,700 करोड़ रुपये हो जाएगा और यह कंपनी के उधार के स्रोतों में और विविधता लाएगा।

10) उत्तर: E

इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड, 31 मार्च, 2019 तक बैंकिंग आउटलेट की संख्या के मामले में भारत का सबसे बड़ा लघु वित्त बैंक, वीडियो केवाईसी खाता शुरू करने के लिए देश के अग्रणी बैंकों में से एक बन गया है।

यह एक वेब एप्लिकेशन है जिसे वीडियो कॉल के माध्यम से दूरस्थ सत्यापन प्रक्रिया का संचालन करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। वीडियो कॉल को रिलेशनशिप एक्जीक्यूटिव के डोमेन से ट्रिगर किया जाना है और वीडियो कॉल के लिए रिकॉर्डिंग भी संग्रहीत की जाएगी। ग्राहक को बैंक के सत्यापन के लिए वीडियो कॉल पर अपना आधार और पैन विवरण जमा करना होगा।

बैंक ने अपने मोबाइल बैंक ऐप को फिर से शुरू कर दिया है ताकि ऐप पर ही ज़्यादातर सेवाएं दी जा सकें। आगे का काम बाकी सेवाओं में भी रोल करने के लिए है।

इसके साथ, देश में कहीं भी कोई भी व्यक्ति इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक के साथ एक बचत खाता खोल सकता है, बैंक कर्मचारी के साथ वीडियो के माध्यम से पूर्ण केवाईसी पूरा कर सकता है और उच्च गुणवत्ता वाले डू इट योरसेल्फ (DIY) सेवा के साथ इक्विटास द्वारा अपने बचत खाते की शेष राशि पर दी जाने वाली ब्याज दर लाभ का आनंद लेना शुरू कर सकता है।

11) उत्तर: C

बीमा नियामक IRDAI ने देश में सड़क अनुबंधों के लिए ज़मानत बांड की पेशकश करने के लिए भारतीय बीमा उद्योग या किसी अन्य क्षेत्र की उपयुक्तता का आकलन करने के लिए राष्ट्रीय बीमा अकादमी के निदेशक जी श्रीनिवासन के तहत एक पैनल का गठन किया है।

वर्तमान में, कांट्रेक्टर द्वारा परियोजना के संतोषजनक पूर्णता की गारंटी देने और विभिन्न सरकारी एजेंसियों को प्रदर्शन सुरक्षा प्रदान करने के लिए बाजार में बीमा कंपनियों द्वारा कांट्रेक्टर के लिए ज़मानत बॉन्ड की पेशकश नहीं की जा रही है।

पैनल के कुछ अन्य सदस्य : हितेश कोटक, सीईओ, म्यूनिख रे, भारत; शंकर गरिगपर्थी, सीईओ, लॉयड्स इंडिया; नीलेश गर्ग, सीईओ, टाटा एआईजी जनरल इंश्योरेंस; रूपम अस्थाना, सीईओ, लिबर्टी जनरल इंश्योरेंस और एसएन जयसिम्हन, महाप्रबंधक, निवेश विभाग, IRDAI हैं ।

12) उत्तर: B

सेल्युलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ़ इंडिया (COAI) ने एसपी कोचर को अपने नए महानिदेशक (DG) के रूप में नियुक्त किया है, राजन मैथ्यूज़ ने एक दशक की सेवा के बाद पद छोड़ दिया है।

भारती एयरटेल के मुख्य परिचालन अधिकारी (भारत और दक्षिण एशिया) अजय पुरी अब अध्यक्ष का पद संभालेंगे, जबकि प्रमोद कुमार मित्तल, अध्यक्ष, रिलायंस जियो इन्फोकॉम

लिमिटेड, एसोसिएशन के उपाध्यक्ष होंगे।

13) उत्तर: D

फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन ने जीन कैस्टेक्स को देश का नया प्रधानमंत्री नामित किया है।

कैस्टेक्स ने एडवर्ड फिलिप की जगह ली, जिन्होंने देश के प्रधान मंत्री के रूप में इस्तीफा दे दिया|

कैस्टेक्स एक कैरियर लोक सेवक है जिसने कई सरकारों के साथ काम किया है।

14) उत्तर: B

वरिष्ठ नौकरशाह सुखबीर सिंह संधू को भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के अध्यक्ष के रूप में अगले साल जनवरी के मध्य तक छह महीने का विस्तार दिया गया,

संधू ने पिछले साल अक्टूबर में पद का कार्यभार संभाला था।

15) उत्तर: E

हैदराबाद विश्वविद्यालय (यूओएच) पर आधारित एक स्टार्ट-अप फर्म ने बड़े फुटफॉल के साथ एक स्थान में सामाजिक दूरी की निगरानी के लिए एक उपकरण विकसित किया है।

UoH में टेक्नोलॉजी बिजनेस इनक्यूबेटर (TBI) पर आधारित एक स्टार्ट-अप फर्म MAVEN LABS, -SudRz (संस्कृत शब्द जिसका अर्थ उत्सुक-दृष्टि ) के साथ आया है।

टूल (एक सॉफ्टवेयर) प्रोजेक्ट METIS (मेडिकल इंजीनियरिंग टेक्नोलॉजी इंडस्ट्रियल स्ट्रेटजी) के तहत विकसित किया गया है।

यह उपकरण कैमरों से वास्तविक समय की वीडियो स्ट्रीमिंग का विश्लेषण करता है – जैसे सीसीटीवी – और सभी व्यक्तियों के बीच आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) एल्गोरिथ्म का उपयोग करते हुए सामाजिक दूरी उल्लंघन की पहचान करता है।

आईपी-सक्षम कैमरे सिस्टम को लागू करने के लिए पर्याप्त हैं। एआई का उपयोग करते हुए टूल में फेशियल रिकॉग्निशन के लिए एक बिल्ट-इन फीचर है।

यह एप्लिकेशन मॉल, हवाई अड्डों, रेलवे, बस स्टेशनों, स्कूलों, कॉलेजों और कॉरपोरेट कार्यालयों जैसे किसी भी स्थान पर लगाए गए सीसीटीवी कैमरों के मौजूदा नेटवर्क के लिए एक-स्टॉप समाधान होने की संभावना है, जिसे उद्योग की जरूरतों के अनुसार अनुकूलित किया जा सकता है।

16) उत्तर: D

यूएसए में स्वतंत्रता दिवस 4 जुलाई को मनाया जाता है। संयुक्त राज्य अमेरिका के स्वतंत्रता दिवस को जुलाई के चौथे के रूप में भी जाना जाता है।

यह दिन 4 जुलाई 1776 को ग्रेट ब्रिटेन के साम्राज्य से स्वतंत्रता की घोषणा को अपनाने की याद दिलाता है।

17) उत्तर: C

आवास और शहरी मामलों के मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा किए गए शहरी भारत के वार्षिक स्वच्छता सर्वेक्षण के छठे संस्करण स्वच्छ सर्वेक्षण -2021 के लिए टूलकिट का शुभारंभ किया। इस अवसर पर, श्री पुरी ने कहा, हर साल, स्वच्छ सर्वेक्षण को नवीन रूप से फिर से डिजाइन किया जाता है, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि प्रक्रिया अधिक मजबूत हो, व्यवहार परिवर्तन को बनाए रखने पर ध्यान केंद्रित किया जाए।

उन्होंने कहा, पिछले वर्ष की तरह, स्वच्छता मूल्य श्रृंखला की स्थिरता सुनिश्चित करने की दिशा में मंत्रालय के प्रयासों को ध्यान में रखते हुए, स्वच्छ सर्वेक्षण -2021 संकेतक अपशिष्ट जल उपचार से संबंधित मापदंडों पर ध्यान केंद्रित करते हैं और मल कीचड़ के पुन: उपयोग करते हैं। श्री पुरी ने पुरस्कारों की एक नई श्रेणी की घोषणा की, जिसका शीर्षक प्रेरक दौर सम्मान, स्वच्छ सर्वेक्षण -2021 का हिस्सा था। प्रेरक दौर सम्मान की कुल पाँच अतिरिक्त उप श्रेणियां हैं -दिव्य (प्लेटिनम), अनुपम (स्वर्ण), उज्जवल (रजत), उदित (कांस्य), आरोही (आकांक्षी) – शीर्ष तीन शहरों में से प्रत्येक में मान्यता प्राप्त है।

18) उत्तर: B

कर्नाटक के कृषि मंत्री बीसी पाटिल ने जानकारी दी कि केंद्र सरकार ने राज्य में फूड पार्कों के लिए बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए  आत्म निर्भर कार्यक्रम के तहत 4,000 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं।

उन्होंने जोर देकर कहा कि राज्य में विकसित चार फूड पार्क में बुनियादी ढांचे में सुधार किया जाएगा और अधिक स्थापित करने के लिए योजनाएं बनाई जाएंगी। मंत्री ने कहा ये किसानों की आर्थिक स्थिरता में मदद करेगा।

उन्होंने कहा कि फूड पार्क में इकाइयां स्थापित करने के लिए राज्य में एग्री स्टार्ट-अप को प्रोत्साहित किया जाएगा। मलुर, बगलकोट, हिरियुरू और जेवरगी में फूड पार्क हैं। फूड कर्नाटक लिमिटेड इन पार्कों के प्रबंधन के लिए नियुक्त एक विशेष प्रयोजन वाहन है।

19) उत्तर: E

सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के बैंकों ने इमरजेंसी क्रेडिट लाइन गारंटी योजना के तहत अब तक एक लाख दस हजार करोड़ रुपये से अधिक के ऋण स्वीकृत किए हैं।

जिसमें से 52 हजार 200 करोड़ रुपये से अधिक की राशि पहले ही वितरित की जा चुकी है। सरकार ने कोविद -19 संकट के दौरान अपनी परिचालन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए MSME को सक्षम बनाने के लिए कम ब्याज पर तीन लाख करोड़ तक का अतिरिक्त ऋण प्रदान करने के लिए सदस्य ऋण संस्थानों को प्रोत्साहित करके MSME क्षेत्र को राहत देने के लिए सरकार द्वारा योजना शुरू की गई थी।

वित्त मंत्रालय ने कहा, माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज, MSMEs के लिए सरकार द्वारा हस्तक्षेप, तेजी से कर्षण प्राप्त कर रहा है। इस योजना के तहत शीर्ष ऋणदाता एसबीआई, एचडीएफसी बैंक, बैंक ऑफ बड़ौदा, पंजाब नेशनल बैंक और केनरा बैंक हैं।

मंत्रालय ने कहा, इससे लगभग 35 लाख MSMEs और अन्य उद्यमों को अपने कारोबार को फिर से शुरू करने में मदद मिली है।

20) उत्तर: D

ब्रिज टू इंडिया के रिन्यूएबल एनर्जी सीईओ के सर्वेक्षण 2020 के अनुसार अगले 5 वर्षों में भारत में केवल 60 GW अक्षय ऊर्जा क्षमता को जोड़ने की उम्मीद है।

यह प्रति वर्ष 12GW से बहुत कम है । अक्षय ऊर्जा कंसल्टेंसी फर्म के प्रबंध निदेशक विनय रुस्तगी ने कहा कि सरकार 2022 तक 175GW और 2030 तक 450GW हासिल करना चाहती है,

31 मार्च 2020 तक भारत की उपयोगिता पैमाने की सौर क्षमता 32.2GW और पवन क्षमता 37.6GW थी।

यह कहा गया है कि  58% उत्तरदाता सेल और मॉड्यूल पर आयात शुल्क लगाने के विचार के खिलाफ है। केंद्रीय ऊर्जा और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री आरके सिंह ने पिछले सप्ताह बिजली क्षेत्र को बताया कि सौर मॉड्यूल, सेल और इनवर्टर पर एक बुनियादी सीमा शुल्क 1 अगस्त से प्रभावी होगा।

सर्वेक्षण में कहा गया है कि 50% उत्तरदाताओं का मानना ​​है कि नीलामी बाजार काफी आक्रामक है।

21) उत्तर: C

केंद्रीय जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से मुख्यमंत्री जयराम ठाकुर के साथ हिमाचल प्रदेश में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन पर चर्चा की।

पेयजल आपूर्ति एक सेवा प्रदाय है, जिसमें पानी की आपूर्ति की मात्रा, गुणवत्ता और पानी की आपूर्ति की आवधिकता सुनिश्चित करनी होती है जिसके लिए जल जीवन मिशन (जेजेएम) लागू किया जा रहा है।

मिशन का उद्देश्य सार्वभौमिक कवरेज है और ‘इक्विटी और समावेश’ के सिद्धांत पर जोर दिया गया है, अर्थात गाँव के प्रत्येक परिवार को अपने घर में नल का जल कनेक्शन मिलता है और कोई भी पीछे नहीं रहता है।

हिमाचल प्रदेश 2022 तक राष्ट्रीय लक्ष्य से आगे अगस्त 2022 तक 100% कवरेज की योजना बना रहा है।

ऐसा करने से, हिमाचल प्रदेश प्रत्येक ग्रामीण घर को नल कनेक्शन प्रदान करने के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को पूरा करने के लिए अग्रणी राज्यों में से एक होगा। इस संदर्भ में, केंद्रीय मंत्री ने राज्य के सीएम के साथ एक चर्चा की और सीएम ने राज्य में ग्रामीण पेयजल आपूर्ति कार्यों के तेजी से निष्पादन का आश्वासन दिया ताकि समयबद्ध तरीके से लक्ष्य को प्राप्त किया जा सके।

सभी गांवों को एक ग्राम कार्य योजना (VAP) तैयार करनी होगी जिसमें अनिवार्य रूप से पेयजल स्रोतों, जल आपूर्ति, ग्रे-वाटर प्रबंधन और संचालन और रखरखाव घटकों के विकास / संवर्द्धन शामिल होंगे।

22) उत्तर: B

जर्मन सांसदों ने ऊर्जा स्रोत के रूप में देश के लंबे समय से प्रतीक्षित कोयले को अंतिम रूप दिया है, एक योजना के अनुसार, जो पर्यावरणीय समूहों का कहना है कि यह पर्याप्त महत्वाकांक्षी नहीं है और मुक्त बाजार करदाताओं के पैसे की बर्बादी के रूप में आलोचना करते हैं।

संसद के दोनों सदनों द्वारा अनुमोदित बिलों को 2038 तक अंतिम कोयले से चलने वाले बिजली संयंत्र को बंद करने और प्रभावित क्षेत्रों में संक्रमण से निपटने में मदद करने के लिए कुछ 40 बिलियन यूरो ($ 45 बिलियन) खर्च करने की मंजूरी दी गई।

यह योजना जर्मनी के ‘ऊर्जा संक्रमण’ का हिस्सा है – जो ग्रह-गर्म जीवाश्म ईंधन से यूरोप की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था को खत्म करने और अक्षय स्रोतों से देश की सभी ऊर्जा जरूरतों को उत्पन्न करने का प्रयास है। यह मानना ​​कि लक्ष्य 2022 के अंत तक जर्मनी की मौजूदा प्रतिबद्धता की वजह से फ्रांस और ब्रिटेन जैसे तुलनीय देशों की तुलना में कठिन है।

पर्यावरण मंत्री स्वेजा शुल्ज़ ने कहा कि जर्मनी में कोयले के दिन गिने जाते हैं । जर्मनी पहला औद्योगिक देश है जो परमाणु ऊर्जा और कोयला दोनों को पीछे छोड़ता है। ग्रीनपीस और अन्य पर्यावरणीय समूहों ने इस योजना के खिलाफ मुखर विरोध प्रदर्शन किया है, जिसमें रीचस्टैग इमारत के सामने एक बैनर गिरा दिया गया है। उनका तर्क है कि पेरिस जलवायु समझौते में निर्धारित लक्ष्यों को पूरा करने के लिए सरकार का रोड मैप जर्मनी के ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को तेजी से कम नहीं करेगा।

ग्रीनपीस जर्मनी के कार्यकारी निदेशक मार्टिन कैसर ने कहा कि जर्मनी, दुनिया भर में सबसे बड़ी मात्रा में लिग्नाइट के कोयले को जलाने वाले देश पर कार्बन डाइऑक्साइड के 18 साल बाद अगली पीढ़ी का बोझ पड़ेगा।

23) उत्तर: E

दो बार के ओलंपिक चैंपियन लिन डैन ने 36 साल की उम्र में अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की।

इसका मतलब है कि बीजिंग 2008 और लंदन 2012 खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाले लिन 2020 टोक्यो ओलंपिक में प्रतिस्पर्धा नहीं करेंगे, जिसे कोरोनोवायरस की वजह से अगले साल धकेल दिया गया है।

लिन के शानदार करियर का अंत, अपने महान प्रतिद्वंद्वी और मित्र, मलेशियाई स्टार ली चोंग वेई की सेवानिवृत्ति के एक साल बाद हुआ।

दोनों ने एक दशक से अधिक समय तक बैडमिंटन पर शासन किया और हाल के वर्षों में अपनी शक्तियों को कम कर दिए जाने के बावजूद उन्हें त्याग दिया।

ओलंपिक स्वर्ण के साथ-साथ लिन पांच बार के विश्व चैंपियन और लंबे समय तक विश्व के नंबर एक खिलाड़ी भी रहे। उन्होंने अपने करियर के चरम पर “सुपर डैन” उपनाम अर्जित किया।

लिन ने हमेशा कहा कि वह टोक्यो ओलंपिक तक पहुंचने के लिए दृढ़ थे, लेकिन दुनिया में उनकी रैंकिंग 19 थी और खेलों के स्थगित होने से वह सपना पूरा नहीं हो पाया।

24) उत्तर: D

NLC इंडिया ने कहा कि उसने देश भर में 5,000 मेगावाट की सौर और थर्मल पावर संपत्तियों के विकास के लिए एक संयुक्त उद्यम (JV) बनाने के लिए राज्य के स्वामित्व वाली CIL के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

कोल इंडिया लिमिटेड (CIL) और NLC इंडिया के बीच प्रस्तावित JV में इक्विटी भागीदारी 50:50 के अनुपात में होगी ।

यह JV कंपनी कोयला मंत्रालय के तहत दो केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के तालमेल और विशेषज्ञता के साथ बिजली क्षेत्र में एक नए युग का प्रतीक है।

25) उत्तर: C

एक बयान में कहा गया है कि ऑल इंडिया रेडियो (AIR) संस्कृत में पहली बार प्रसारित होने वाला ‘न्यूज मैगजीन’ कार्यक्रम प्रसारित करेगा, जिसमें संस्कृत की दुनिया के समाचार और सप्ताह के प्रमुख घटनाक्रम होंगे।

‘संस्कृत साप्ताहिक ‘ नामक कार्यक्रम शनिवार से शुरू होगा और 20 मिनट की अवधि का होगा। इसे हर शनिवार को ऑल इंडिया रेडियो एफएम न्यूज चैनल (100.1 मेगाहर्ट्ज फ्रीक्वेंसी) पर रविवार को एक रिपीट प्रसारण के साथ सुना जा सकता है।

साप्ताहिक कार्यक्रम में सप्ताह के प्रमुख घटनाक्रमों, संस्कृत की दुनिया से समाचार, संस्कृत साहित्य, दर्शन, इतिहास, कला, संस्कृति और परंपरा में निहित मानवीय मूल्यों को बताते हुए तत्व होंगे।

यह बच्चों और युवाओं को अपनी आवाज और महान भारतीय परंपरा और संस्कृति के बारे में अपनी भावनाओं को देगा।

इसके घटक सूक्ति, प्रसंग, सप्तहिकी, संस्कृत दर्शन, ज्ञान विज्ञान, बाल वल्लरी, एक भारत-श्रेष्ठ भारत और अनवीशिकी होंगे।

सूक्ति के तहत श्लोक के रूप में संस्कृत साहित्य के एक उद्धरण की व्याख्या की जाएगी।

प्रसंग कला, संस्कृति, परंपरा, इतिहास और महाकाव्यों जैसे रामायण, महाभारत, उपनिषदों, वेदों, आदि से सप्ताह की कहानी बताएगा।

ज्ञान-विज्ञान के तहत, संस्कृत में एक प्रमुख प्रकाश के साथ एक साक्षात्कार एक प्रमुख तत्व होगा।

बाल वल्लरी खंड में भाषा को लोकप्रिय बनाने के लिए संस्कृत में बच्चों और युवाओं द्वारा कविता या कहानी-वर्णन होगा।

एक भारत-श्रेष्ठ भारत के तहत, आमतौर पर इस्तेमाल किए जाने वाले पांच शब्दों का संस्कृत से हिंदी और दूसरी भारतीय भाषा में हर हफ्ते अनुवाद किया जाएगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments