Home » HINDI » Current Affairs Quiz in Hindi » Daily Current Affairs Questions Quiz In Hindi 05th August 2020

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 05th August 2020

5th August 2020 Current Affairs Questions in Hindi

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 05th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) नेशनल बैंक ऑफ बहरीन ने लेनदेन बैंकिंग व्यवसाय के परिवर्तन के लिए _________ का चयन किया है।

A) इबानक

B) नोवोपे

C) इन्फोसिस फिनाकल

D) अवलोक

E) कैपरेट्रा

2) किस संस्था ने शिकायतों के निवारण के लिए एआई और एमएल का उपयोग करने के लिए रक्षा मंत्रालय के साथ भागीदारी की है?

A) IIT रुड़की

B) IIT दिल्ली

C) IIT हैदराबाद

D) IIT कानपुर

E) IIT मंडी

3) COVID -19 के कारण गुजरने वाले सुन्नम राजायाह किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

A) राजद

B) सीपीआई-एम

C) कांग्रेस

D) बीजेपी

E) बीजेडी

4) भारत के पर्यटन मंत्रालय ने किस राज्य में थेजॉवल गोल्फ रिज़ॉर्ट परियोजना का उद्घाटन किया है?

A) नागालैंड

B) केरल

C) मिजोरम

D) असम

E) मणिपुर

5) किसानों और युवाओं को सहकारी समितियों का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए निम्नलिखित में से किसने सहकार कॅप्टयूब एनसीडीसी चैनल लॉन्च किया है?

A) हरसिमरत कौर बादल

B) नरेंद्र मोदी

C) अमित शाह

D) प्रकाश जावड़ेकर

E) नरेंद्र सिंह तोमर

6) इंदिरा रसोई योजना किस राज्य में 20 अगस्त से गरीब लोगों को मात्र 8 रुपये में पौष्टिक भोजन उपलब्ध कराने के लिए शुरू की गई है?

A) हरियाणा

B) राजस्थान

C) मध्य प्रदेश

D) तेलंगाना

E) छत्तीसगढ़

7) एशियाई विकास बैंक कोविद -19 का मुकाबला करने के लिए किस देश को 1.5 अरब डॉलर का ऋण देगा?

A) ब्रुनेई

B) वियतनाम

C) मलेशिया

D) थाईलैंड

E) सिंगापुर

8) निम्नलिखित बीमा प्रदाताओं में से किसने कई सेवाओं और उत्पाद समाधान पेश किए हैं जो ग्राहकों को ऐसे कठिन समय में उनके स्वास्थ्य की देखभाल करने में सक्षम बनाएंगे?

A) अविवा

B) रेलिगेयर

C) अपोलो म्यूनिख

D) निप्पॉन

E) आदित्य बिड़ला स्वास्थ्य बीमा

9) निम्नलिखित में से किसने स्पीकर विजय कुमार चौधरी की पुस्तक “सियासत में सदस्यता ” का विमोचन किया है?

A) अमित शाह

B) निर्मला सीतारमण

C) नीतीश कुमार

D) प्रहलाद पटेल

E) अनुराग ठाकुर

10) निम्नलिखित में से किसने 35 निबंधों के माध्यम से स्वच्छ भारत मिशन की उल्लेखनीय यात्रा को चलाने के लिए ‘स्वच्छ भारत क्रांति’ पुस्तक लॉन्च की है?

A) प्रहलाद पटेल और स्मृति ईरानी

B) गजेंद्र सिंह शेखावत और स्मृति ईरानी

C) स्मृति ईरानी और नरेंद्र सिंह तोमर

D) नरेंद्र सिंह तोमर और गजेंद्र सिंह शेखावत

E) गजेंद्र सिंह शेखावत और प्रहलाद पटेल

11) COVID -19 महामारी के खिलाफ जारी लड़ाई के एक हिस्से के रूप में निम्नलिखित रेलवे स्टेशनों में से एक अद्वितीय COVID रोकथाम कियोस्क का उद्घाटन किया गया था?

A) उदयपुर रेलवे स्टेशन

B) मेरठ रेलवे स्टेशन

C) जयपुर रेलवे स्टेशन

D) नई दिल्ली रेलवे स्टेशन

E) बेंगलुरु रेलवे स्टेशन

12) फुटबॉलर इकर कैसिलास जिन्होंने हाल ही में अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की, किस क्लब के लिए खेले?

A) जुवेंटस

B) लिवरपूल

C) रियल मैड्रिड

D) ला लिगा

E) एफसी बार्सिलोना

13)  देश के कितने राज्यों को ‘वन नेशन वन राशन कार्ड’ योजना से जोड़ा गया है?

A) 25

B) 24

C) 22

D) 23

E) 26

14) किस राज्य की सरकार ने ITC ,हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड (HUL) और प्रॉक्टर एंड गैंबल (P & G) के साथ महिला सशक्तिकरण के लिए समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) असम

B) हरियाणा

C) आंध्र प्रदेश

D) कर्नाटक

E) तेलंगाना

15) लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश बनने की अपनी पहली वर्षगांठ मना रहा है। निम्नलिखित में से कौन लद्दाख के वर्तमान उपराज्यपाल हैं?

A) बीडी मिश्रा

B) बिस्वभूषण हरिचंदन

C) जीसी मुर्मू

D) बेबी रानी मौर्य

E) आरके माथुर

16) अब्राहिम अलकाज़ी जिनका 95 वर्ष की उम्र में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ___________ थे।

A) निर्माता

B) थिएटर कलाकार

C) नर्तक

D) लेखक

E) क्रिकेटर

17) निम्नलिखित में से किसने आकाशवाणी समाचार के महानिदेशक के रूप में कार्यभार संभाला है?

A) पीके खैरोला

B) रजत शर्मा

C) जयदीप भटनागर

D) शशि एस वेम्पती

E) इरा जोशी

18) केंद्रीय मानव संसाधन मंत्री ने निम्नलिखित में से किस वर्ग के लिए 8 सप्ताह का वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर जारी किया है?

A) 2 से 5

B) 3 से 5

C) 3 से 6

D) 6 से 8

E) 8 से 12

19) बंधन बैंक लिमिटेड ने आरबीआई के मानदंडों को पूरा करने के लिए बैंक में _______ प्रतिशत हिस्सेदारी बेची है और बैंक की पेड-अप वोटिंग इक्विटी पूंजी के 40% तक शेयरधारिता को नीचे लाया है।

A) 16.50

B) 20.95

C) 15

D) 12.50

E) 18.50

20) निम्नलिखित में से किसने जैविक विज्ञान श्रेणी में सीएसआईआर यंग साइंटिस्ट अवार्ड 2020 जीता है?

A) अनिरुद्ध कुमार

B) जगदीसन लोगनथन

C) देवज्योति चक्रवर्ती

D) मनोज पटेल

E) इंदु एलिजाबेथ

21) निम्नलिखित में से किस संगठन ने खाद्य हानि, अपव्यय से लड़ने में मदद करने के लिए एक नए मंच का अनावरण किया है?

A) ILO

B) ग्रीनपीस

C) UNICEF

D) FAO

E) UNESCO

22) IFSCA ने अंतर्राष्ट्रीय खुदरा व्यापार विकास के लिए —–सदस्यीय समिति की स्थापना की है।

A) 4

B) 6

C) 8

D) 5

E) 7

23) निम्नलिखित में से किसने खेलो इंडिया योजना की पहली सामान्य परिषद की बैठक की अध्यक्षता की?

A) नरेंद्र मोदी

B) प्रहलाद पटेल

C) किरेन रिजिजू

D) प्रकाश जावड़ेकर

E) अमित शाह

24) जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल ने संविधान विकास निधि की तर्ज पर एक ब्लॉक डेवलपमेंट फंड बनाने की मंजूरी दी है। खंड विकास परिषद के निपटान में कितना रखा जाएगा?

A) 1 करोड़

B) 25 लाख रुपये

C) 50 लाख रुपये

D) 75 लाख रुपये

E) 1.50 करोड़

25) हाल ही में सरकार ने केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड में कितने नए सदस्य नियुक्त किए हैं?

A) 8

B) 6

C) 5

D) 4

E) 3

26) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने खेल फिजियोथेरेपी और खेल पोषण में पाठ्यक्रम शुरू किए हैं?

A) CSS-SRIHER, चेन्नई और तमिलनाडु फिजिकल एजुकेशन एंड स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी

B) गुरु गोबिंद सिंह स्पोर्ट्स कॉलेज, लखनऊ और CSS-SRIHER, चेन्नई

C) NSNIS पटियाला और CSS-SRIHER, चेन्नई

D) लक्ष्मीबाई राष्ट्रीय शारीरिक शिक्षा संस्थान और NSNIS पटियाला

E) CSS-SRIHER, चेन्नई और लक्ष्मीबाई नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फिजिकल एजुकेशन

Answers :

1) उत्तर: C

नेशनल बैंक ऑफ बहरीन और इन्फोसिस फिनाकल ने अपने लेनदेन बैंकिंग व्यवसाय को डिजिटल रूप से बदलने के लिए फिनाकल कैश मैनेजमेंट सूट को अपनाने के लिए बैंक के फैसले की घोषणा की।

फिनाकल कॉरपोरेट ऑनलाइन और मोबाइल बैंकिंग समाधानों के नवीनतम संस्करणों के साथ-साथ फिनाकल डिजिटल प्रोग्रेसिंग हब के साथ NBB, फिनेक्ल लिक्विडिटी मैनेजमेंट प्लेटफ़ॉर्म को कार्यान्वित करेगा और अपने मौजूदा फ़िनकल कॉर्पोरेट ऑनलाइन बैंकिंग प्लेटफ़ॉर्म को उन्नत करेगा।

2) उत्तर: D

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT), कानपुर ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) और मशीन लर्निंग टूल्स का उपयोग करके एक त्वरित और भविष्य शिकायत निवारण तंत्र विकसित करने के लिए रक्षा मंत्रालय (MoD) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।

IIT कानपुर, MoD (रक्षा विभाग) और प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (DAR & PG) के बीच एक त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

एआई, मशीन लर्निंग और आंकड़ों का उपयोग करके केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) के पोर्टल में प्राप्त लोक शिकायतों की खोजपूर्ण और भविष्य विश्लेषण करने और विकसित करने के लिए साझेदारी संबंधित है।

इससे पहले, IIT कानपुर ने कोविद -19 रोगियों के इलाज के लिए सस्ती वेंटिलेटर के निर्माण के लिए रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (PSU) भारत डायनामिक्स लिमिटेड (BDL) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए थे।

3) उत्तर: B

भद्राचलम के पूर्व विधायक, और माकपा के वरिष्ठ नेता और गिरिजा संगम के नेता सुन्नम राजायाह का कथित तौर पर COVID ​​-19 से निधन हो गया ।

श्री राजा ने भद्राचलम के विधायक के रूप में तीन कार्यकालों तक कार्य किया।

उन्होंने तेलंगाना के भद्रचलम, पूर्व और पश्चिम गोदावरी जिलों में एजेंसी क्षेत्रों में आदिवासी भूमि और उनके अधिकारों की रक्षा करते हुए कई आदिवासी आंदोलन में भाग लिया।

4) उत्तर: C

पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार ने मिज़ोरम में अत्याधुनिक थेनज़ोल गोल्फ रिज़ॉर्ट परियोजना का उद्घाटन किया।

परियोजना स्वदेश दर्शन योजना की ‘नई पर्यावरण पर्यटन के समन्वित विकास’ के तहत 92.25 करोड़ रूपए से विकसित है जिनमें से ₹ 64.48 करोड़ थेनज़ोल में गोल्फ कोर्स मिजोरम में सहित विभिन्न घटकों के लिए आबंटित की गई है।

गोल्फ कोर्स कनाडा स्थित ग्राहम कुक एंड एसोसिएट्स द्वारा डिजाइन किया गया है।

वर्तमान में, भारत में 220 से अधिक गोल्फ कोर्स हैं। इस नई परियोजना के साथ, भारत के पर्यटन मंत्रालय का उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय और घरेलू दोनों पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए एक आला उत्पाद के रूप में गोल्फ पर्यटन को बढ़ावा देना है।

5) उत्तर: E

किसानों और युवाओं को सहकारिता का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम का यूट्यूब चैनल, सहकार कॅप्टयूब एनसीडीसी  इंडिया ’लॉन्च किया।

श्री तोमर ने हिंदी और क्षेत्रीय भाषाओं के अठारह विभिन्न राज्यों के लिए ‘सहकारिता के पंजीकरण और पंजीकरण’ पर एनसीडीसी द्वारा निर्मित मार्गदर्शन वीडियो भी लॉन्च किया।

भारत के लिए वन नेशन वन मार्केट की दिशा में पहल दुनिया की खाद्य फैक्ट्री बनने की दिशा में एक कदम है।

इसका उद्देश्य कृषि बुनियादी ढांचे, सूक्ष्म खाद्य उद्यमों, मूल्य श्रृंखलाओं और मत्स्य पालन और पशुपालन, औषधीय और हर्बल पौधों, मधुमक्खी पालन और ऑपरेशन ग्रीन के विकास के माध्यम से कृषि, बागवानी और संबद्ध क्षेत्रों में सभी गतिविधियों और सेवाओं को मजबूत करना है।

6) उत्तर: B

मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने अधिकारियों को 20 अगस्त से राजस्थान के शहरी क्षेत्रों में इंदिरा रसोई योजना शुरू करने का निर्देश दिया।

यह योजना, पूर्व प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी के नाम पर है।

राज्य सरकार इस पर प्रति वर्ष 100 करोड़ रुपये खर्च करेगी। गरीबों को सिर्फ 8 रुपये में गुणवत्तापूर्ण पौष्टिक भोजन मिलेगा।

इस योजना को सार्वजनिक सेवा, पारदर्शिता और सार्वजनिक भागीदारी की भावना के साथ लागू किया जाना चाहिए ताकि यह देश में गरीबों को खाद्य सुरक्षा प्रदान करने की दिशा में एक उदाहरण बन जाए।

मुख्यमंत्री ने भोजन की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए राज्य और जिला स्तर पर एक समिति गठित करने का भी निर्देश दिया।

7) उत्तर: D

कोरोनोवायरस महामारी की प्रतिक्रिया के लिए एशियाई विकास बैंक थाईलैंड को 1.5 बिलियन डॉलर का ऋण देगा।

यह ऋण एडीबी के कोविद ​​-19 सक्रिय प्रतिक्रिया और व्यय सहायता कार्यक्रम के तहत प्रदान किया जा रहा है।

यह विकास को बहाल करने और एडीबी द्वारा लक्षित निजी क्षेत्र के संचालन के लिए चरण निर्धारित करने में मदद करेगा ताकि सरकार COVID-19 रिकवरी का समर्थन किया जा सके, जिसमें बुनियादी ढांचा, व्यापार और आपूर्ति श्रृंखला वित्त जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्र शामिल हैं।

एडीबी थाईलैंड को समय पर सहायता प्रदान करने और देश पर महामारी के सामाजिक और आर्थिक प्रभावों को कम करने में मदद करने के लिए प्रतिबद्ध है।

8) उत्तर: E

आदित्य बिड़ला कैपिटल लिमिटेड की स्वास्थ्य बीमा शाखा, आदित्य बिड़ला स्वास्थ्य बीमा (ABHICL) ने कई तरह की सेवाएं और उत्पाद समाधान पेश किए हैं जो ग्राहकों को ऐसे कठिन समय में उनके स्वास्थ्य की देखभाल करने में सक्षम बनाएंगे।

ABHICL ने लॉकडाउन के दौरान संरक्षक को निर्बाध स्वास्थ्य सुविधा प्रदान करने के लिए लॉकडाउन के दौरान एक पहल ‘एक्टिव डेज़ @ होम’ शुरू की है।

यह होम ट्रीटमेंट सुविधा हमारे नेटवर्क प्रोवाइडर्स और इम्पेल्ड सर्विस प्रोवाइडर के माध्यम से कैशलेस आधार पर प्रदान की जाएगी।

ABHICL ने हाल ही में COVID-19 को कवर करने वाली एक क्षतिपूर्ति स्वास्थ्य बीमा उत्पाद ‘कोरोना कवच नीति’ लॉन्च की है।

इसके अतिरिक्त, ABHICL के सभी क्षतिपूर्ति उत्पाद, अर्थात्, एक्टिविटी हेल्थ, एक्टीविटी एश्योरेंस एंड एक्टिविस्ट केयर COVID-19 के लिए हॉस्पिटलाइजेशन कवर, इन-पेशेंट ट्रीटमेंट, प्री-हॉस्पिटलाइज़ेशन, पोस्ट-हॉस्पिटलाइज़ेशन और एम्बुलेंस कवर प्रदान की हैं।

9) उत्तर: C

बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने बिहार विधानसभा अध्यक्ष विजय कुमार चौधरी की एक पुस्तक “सियासत में सदस्यता ” – लेखों, विचारों और जीवन यात्रा का संकलन जारी किया।

पुस्तक चौधरी के विचारों, विभिन्न महत्वपूर्ण मुद्दों पर तीन दर्जन लेखों और उनकी जीवन यात्रा का संकलन है, यह जोड़ते हुए कि पुस्तक चौधरी के व्यक्तित्व के विभिन्न पहलुओं को भी दर्शाती है।

पुस्तक “सियासत में सदस्यता ” में विधानसभा की विभिन्न अन्य महत्वपूर्ण गतिविधियों, 6 वीं कॉमनवेल्थ पार्लियामेंट्री एसोसिएशन (सीपीए) भारत क्षेत्र के सफल समापन, निषेध कानून, जलवायु परिवर्तन पर बहस, प्रक्रिया में सुधार और विधानसभा के व्यावसायिक सलाहकार नियमों के बारे में भी बात की गई है। ।

पुस्तक का संकलन और संपादन वरिष्ठ पत्रकार अरविंद शर्मा ने किया है जबकि इसकी प्रस्तावना एक अन्य वरिष्ठ पत्रकार विनोद बंधु ने लिखी है।

10) उत्तर: B

पेयजल और स्वच्छता विभाग के सचिव परमेस्वरन अय्यर द्वारा संपादित पुस्तक “द स्वच्छ भारत क्रांति” का हिंदी में अनुवाद किया गया है और इसे स्वच्छ भारत क्रांति के रूप में प्रकाशित किया गया है।

नई दिल्ली में केंद्रीय जल मंत्री, गजेंद्र सिंह शेखावत और केंद्रीय कपड़ा और महिला एवं बाल विकास मंत्री स्मृति ईरानी द्वारा पुस्तक का आधिकारिक रूप से शुभारंभ किया गया।

स्वच्छ भारत क्रांति, एसबीएम की विविध श्रेणी के हितधारकों और योगदानकर्ताओं द्वारा 35 निबंधों के माध्यम से एसबीएम की उल्लेखनीय यात्रा को पकड़ती है, जो इस सामाजिक क्रांति पर अपना दृष्टिकोण साझा करती है। निबंधों को चार प्रमुख खंडों में व्यवस्थित किया जाता है जो एसबीएम की सफलता के चार प्रमुख स्तंभ : राजनीतिक नेतृत्व, सार्वजनिक वित्त पोषण, साझेदारी और जन भागीदारी हैं ।

11) उत्तर: E

COVID-19 महामारी के खिलाफ अपनी निरंतर लड़ाई के एक भाग के रूप में बेंगलुरु डिवीजन द्वारा KSR बेंगलुरु रेलवे स्टेशन पर एक अद्वितीय COVID रोकथाम कियोस्क का उद्घाटन किया गया।

कियोस्क एक सामान के रूप में है जो ‘यूवी बैगेज बाथ’ नामक सुरंग कीटाणुनाशक है। यह सुनिश्चित करने के लिए स्थापित किया गया है कि ट्रेनों में यात्रियों के चढ़ने से पहले यात्री सामान को पूरी तरह से साफ कर दिया जाएगा।

यूवी बैगेज बाथ अल्ट्रा वॉयलेट (यूवी) प्रकाश से घिरा एक संलग्न कक्ष है, जिसमें से यात्री सामान को गुजरना होगा, जिससे वायरस, बैक्टीरिया और अन्य कीटाणुओं / रोगाणुओं / रोगजनकों सहित सभी प्रकार के दूषित पदार्थों को प्रभावी ढंग से नष्ट किया जा सके।

सामान को फिर से कीटाणुरहित प्रमाणित करने वाले स्टीकर के साथ यात्री को वापस सौंप दिया जाएगा। दोनों छोर पर विस्तारित सुरंग के साथ यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए अतिरिक्त ध्यान रखा गया है और सुरंग के किनारों के लिए यूवी प्रतिरोधी फ्लैप हैं। इस विकल्प का उपयोग स्टेशनों पर यात्रियों के द्वारा भी किया जा सकता है।

12) उत्तर: C

स्पेनिश इकर कैसिलास ने आधिकारिक तौर पर 22 साल के खेल के अंत में अपने रिटायरमेंट की घोषणा की है,

विश्व कप विजेता ने मई 2019 में गंभीर स्वास्थ्य संकट के बाद से प्रतिस्पर्धात्मक रूप नहीं लिया है।

उन्होंने 2010 में विश्व कप में अपने देश की कप्तानी की और 2008 और 2012 में यूरोपीय चैम्पियनशिप जीत के साथ सफलता हासिल की।

13) उत्तर: B

केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री रामविलास पासवान ने पूरे देश में ‘वन नेशन वन राशन कार्ड’ योजना के कार्यान्वयन की प्रगति की समीक्षा की।

चूंकि चार नए राज्य तकनीकी आवश्यकताओं को पूरा करते हैं, इसलिए उन्हें भी योजना से जोड़ा गया है। ये चार राज्य – जम्मू-कश्मीर, मणिपुर, नागालैंड और उत्तराखंड हैं ।

इन चार राज्यों के जुड़ने से अब देश भर के 24 राज्य वन नेशन वन राशन कार्ड योजना से जुड़े हैं।

इस योजना का उद्देश्य राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 (NFSA) के तहत कवर किए गए सभी लाभार्थियों को खाद्य सुरक्षा अधिकारों की डिलीवरी सुनिश्चित करना है, चाहे वे देश में कहीं भी हों।

सरकार ने पहली बार 2019 में चार राज्यों में पायलट प्रोजेक्ट के रूप में इस योजना को लागू किया था।

इस योजना के समयबद्ध कार्यान्वयन ने सरकार को नवंबर 2020 तक घोषित पीएम गरीब कल्याण योजना के तहत खाद्यान्न को प्रभावी ढंग से वितरित करने में मदद की।

14) उत्तर: C

आंध्र प्रदेश राज्य सरकार ने  ITC लिमिटेड, हिन्दुस्तान यूनीलीवर लिमिटेड (एचयूएल) और प्रॉक्टर एंड गैंबल (P & G) के साथ राज्य की महिलाओं को सशक्त बनाने में एक मदद के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

सरकार 12 अगस्त को वाईएसआर चेयुथा लॉन्च करेगी, जिसके तहत एससी, एसटी, बीसी और 45 से 60 वर्ष की आयु की अल्पसंख्यक महिलाओं को चार साल में 75,000 रुपये (प्रत्येक को 15,000 रुपये प्रति वर्ष) की वित्तीय सहायता दी जाएगी, जो उन्हें आत्मनिर्भर बनने में मदद करेगी और उनकी आर्थिक स्थिति में बदलाव लाएगी ।

मुख्यमंत्री ने समझाया कि प्रमुख कंपनियों के साथ गठजोड़ उनके जीवन में बदलाव लाने के लिए है।

वाईएसआर चेयुथा के तहत, 4,500 करोड़ रुपये वितरित किए जाएंगे, और वाईएसआर असारा के तहत, सितंबर में लॉन्च होने के लिए, नौ लाख स्वयं सहायता समूहों की 90 लाख महिलाओं को लाभान्वित किया जाएगा।

पात्र महिलाएं दोनों योजनाओं का लाभ उठा सकती हैं, उन्होंने वाईएसआर असारा के तहत 6,700 करोड़ रुपये का वितरण किया जाएगा, वहीं दो योजनाओं के तहत, राज्य प्रति वर्ष 11,000 करोड़ रुपये वितरित करेगा, जो एक साल में महिलाओं को लाभान्वित करने वाले चार वर्षों में 44,000 करोड़ रुपये का काम करता है।

15) उत्तर: E

लद्दाख अपने सात दशक पुराने सपनों को साकार करने की पहली वर्षगांठ मना रहा है। यह पिछले साल इस दिन था, लद्दाख को केंद्र शासित प्रदेश का दर्जा दिया गया था। उपराज्यपाल आरके माथुर ने इस अवसर पर लोगों को शुभकामनाएं दी हैं।

श्री माथुर ने विश्वास व्यक्त किया कि लद्दाख में जीवन के सभी क्षेत्रों में समृद्धि की संभावना है। उन्होंने कहा, अनुशासित और मेहनती लद्दाखी बेहतर जीवन के लायक हैं।

यूटी प्रशासन उन सभी पहलुओं पर काम कर रहा है जो अवसर ला सकते हैं और लद्दाख के लोगों की उम्मीदों को पूरा कर सकते हैं।

16) उत्तर: B

रंगमंच के महानायक, इब्राहिम अलकाज़ी का 95 वर्ष में निधन हो गया । भारत में रंगमंच की क्रांति का श्रेय अलकाज़ी को 1940 और 1950 के दशक में मुंबई के सबसे प्रमुख थिएटर कलाकारों में से थे । हालांकि, 37 साल की उम्र में, अलकाज़ी ने दिल्ली में स्थानांतरित किया और अगले 15 वर्षों (1962 से 1977) के लिए राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय (एनएसडी) के निदेशक के रूप में सेवा की – संस्थान के इतिहास में अब तक का सबसे लंबा कार्यकाल है।

राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय के निदेशक के रूप में, उन्होंने पारंपरिक भारतीय शब्दावली और आधुनिक मुहावरों के बीच संबंध स्थापित करते हुए आधुनिक भारतीय रंगमंच के लिए पाठ्यक्रम को आकार दिया। बॉम्बे में, अलकाज़ी ने ग्रीक त्रासदियों, शेक्सपियर, हेनरिक इबसेन, चेकोव और अगस्त स्ट्राइंडबर्ग के शक्तिशाली प्रतिपादन किए।

17) उत्तर: C

1986 बैच के भारतीय सूचना सेवा के अधिकारी श्री जयदीप भटनागर ने ऑल इंडिया रेडियो के समाचार सेवा प्रभाग के महानिदेशक का पदभार संभाल लिया है।

श्री भटनागर ने इससे पहले प्रसार भारती में विभिन्न पदों पर अपनी पश्चिम एशिया संवाददाता और प्रेस सूचना ब्यूरो के रूप में कार्य किया था। वह सुश्री इरा जोशी की जगह लेते हैं, जो पिछले महीने की 31 तारीख को आकाशवाणी के प्रधान महानिदेशक के रूप में सेवानिवृत्त हुए ।

18) उत्तर: D

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने NCERT द्वारा कक्षा 6 से 8 के लिए विकसित एक आठ सप्ताह का वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर जारी किया। वैकल्पिक कैलेंडर बच्चों के सीखने में प्रगति के आकलन की सुविधा के लिए सीखने के परिणामों के साथ विषयों का मानचित्रण करता है।

शिक्षा मंत्री ने वैकल्पिक अकादमिक कैलेंडर के बारे में ट्वीट करते हुए लिखा, ‘उच्च प्राथमिक चरण (कक्षा छठी से आठवीं) के लिए वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर चार सप्ताह पहले जारी किया गया था।

सिलेबस या पाठ्यपुस्तक से लिए गए विषय / अध्याय के संदर्भ में, शैक्षिक कैलेंडर में सप्ताह के हिसाब से दिलचस्प और चुनौतीपूर्ण गतिविधियाँ शामिल हैं। सबसे महत्वपूर्ण बात, यह सीखने के परिणामों के साथ विषयों को मैप करता है।

19) उत्तर: B

बंधन बैंक लिमिटेड ने कहा कि उसकी होल्डिंग कंपनी बंधन फाइनेंशियल होल्डिंग्स लिमिटेड (BFHL) ने बैंक में 20.95% हिस्सेदारी कम से कम सात निवेशकों को बेची है, इसके बाद भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के प्रमोटर होल्डिंग मानदंडों को पूरा किया है।

खरीदारों में सिंगापुर के राज्य निवेशक जीआईसी और टेमासेक शामिल थे, जिन्होंने क्रमशः सहयोगी कंपनियों के माध्यम से शेयर खरीदे थे, इन्वेस्टमेंट पीटीई लिमिटेड और कैमास इन्वेस्टमेंट पीटीई लिमिटेड, और अन्य जैसे मॉर्गन स्टेनली एशिया सिंगापुर पीटीई, बंधन कर्मचारी कल्याण ट्रस्ट, कोप्थल मॉरीशस इन्वेस्टमेंट लिमिटेड, सोसाइट जेनरल और क्रेडिट सुइस सिंगापुर लिमिटेड थे।

जीआईसी बंधन बैंक की एक मौजूदा शेयरधारक है, जिसके पास स्टेडियम के माध्यम से 4.9% हिस्सेदारी है।

भारतीय रिज़र्व बैंक के मानदंडों के तहत, बंधन की होल्डिंग कंपनी को बैंक की पेड-अप वोटिंग इक्विटी पूंजी का 40% हिस्सा अपने हिस्से में लाना आवश्यक था।

20) उत्तर: C

वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) ने वर्ष 2020 के लिए युवा वैज्ञानिक पुरस्कार की घोषणा की है। यह पुरस्कार सीएसआईआर के विभिन्न संस्थानों में काम करने वाले सात वैज्ञानिकों को जैविक विज्ञान, रासायनिक विज्ञान, पृथ्वी, वायुमंडल, महासागर  ग्रह विज्ञान, इंजीनियरिंग विज्ञान और भौतिक विज्ञान और उनकी उपलब्धियों के लिए दिया जाएगा।।

जैविक विज्ञान के लिए, इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन बायोटेक्नोलॉजी टेक्नोलॉजी (IHBT) से जैवप्रौद्योगिकी विभाग के वैज्ञानिक  देवज्योति चक्रवर्ती

जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी (IGIB) के वरिष्ठ वैज्ञानिक वंदना जायसवाल,को सम्मानित किया गया है। रासायनिक विज्ञान क्षेत्र में, सूरज सोमण, वैज्ञानिक, रसायन विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रभाग, राष्ट्रीय अंतःविषय विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (NIIST) पुरस्कार प्राप्त करेंगे।

पृथ्वी, वायुमंडल, महासागर और ग्रहों के विज्ञान के क्षेत्र में, जगदीशन लोगनाथन, वैज्ञानिक, NIO क्षेत्रीय केंद्र (विशाखापत्तनम), राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान (NIO) सम्मान प्राप्त करेंगे।

इंजीनियरिंग विज्ञान के लिए, इंदु एलिजाबेथ, वैज्ञानिक, भौतिक-यांत्रिक प्रभाग, राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (एनपीएल) और मनोज कुमार पटेल, वरिष्ठ वैज्ञानिक, एग्रिओनिक्स (वी -1), केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन (सीएसआईओ) पुरस्कार प्राप्त करेंगे।

21) उत्तर : B

खाद्य और कृषि संगठन (FAO) ने खाद्य हानि और बर्बादी में वैश्विक कमी में तेजी लाने में मदद करने के लिए एक नए मंच का अनावरण किया है। मंच में माप, कटौती की नीतियों, गठबंधनों, कार्यों और खाद्य हानि और कचरे को कम करने के लिए लागू सफल मॉडलों के उदाहरण शामिल होंगे।

भोजन बर्बाद करने का मतलब है दुर्लभ प्राकृतिक संसाधनों को बर्बाद करना, जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को बढ़ाना और भविष्य में बढ़ती हुई जनसंख्या को खिलाने का अवसर खोना, ”एफएओ के महानिदेशक क्व डोंगयु ने कहा।

मंच को आधिकारिक तौर पर 29 सितंबर, 2020 को खाद्य हानि और अपशिष्ट के जागरूकता के पहले अंतर्राष्ट्रीय दिवस पर लॉन्च किया जाएगा।

22) उत्तर: E

अंतरराष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र (IFSC) को एक विश्वसनीय अंतर्राष्ट्रीय अधिकार क्षेत्र के रूप में स्थापित करने और बदलती हुई भूराजनीतिक स्थिति से लाभ ने जोर पकड़ा है।

अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केन्द्रों प्राधिकरण (IFSCA), IFSC के लिए नियामक, अंतरराष्ट्रीय खुदरा व्यापार के विकास के लिए एक समिति का गठन किया ।

सात सदस्यीय समिति को तीन महीने के भीतर अपनी रिपोर्ट देनी होगी। पैनल को अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवाओं के लिए IFSC को आकर्षक बनाने के लिए संभावित रणनीतियों के साथ IFSC में अंतर्राष्ट्रीय खुदरा व्यापार के विकास के लिए उपाय सुझाने का काम सौंपा गया है।

समिति को IFSC में अंतर्राष्ट्रीय खुदरा व्यापार के विकास के लिए एक रोडमैप तैयार करने का भी काम सौंपा गया था,।

निवेशकों के लिए एक विकल्प के रूप में गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक (GIFT) सिटी में स्थित IFSC को बढ़ावा देने के लिए भारत कोशिश कर रहा है,

23) उत्तर: C

खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने खेलो इंडिया योजना की पहली सामान्य परिषद की बैठक की अध्यक्षता की।

श्री रिजिजू ने बड़ी संख्या में जमीनी स्तर की प्रतिभाओं को पहचानने के प्रयास के साथ राज्यों से प्रतिवर्ष राज्य स्तरीय खेलो इंडिया खेलों का आयोजन करने का आग्रह किया।

उन्होंने कहा, खेलो भारत युवा खेलों और विश्वविद्यालय खेलों की तरह, खेलो इंडिया योजना के तहत राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित होने वाली वार्षिक प्रतियोगिताओं ने सभी राज्यों से खेल प्रतिभाओं की पहचान करने में मदद की है।

मंत्री ने कहा, राज्य जो पहले से ही वार्षिक खेल प्रतियोगिताओं का आयोजन करते हैं, वे खेलो इंडिया स्कीम के साथ तालमेल बिठा सकते हैं और केंद्र इन आयोजनों को संचालित करने में उनका समर्थन करेगा।

श्री रिजिजू ने राज्यों से युवा प्रतिभाओं की पहचान करने के लिए जिला, ब्लॉक और पंचायत स्तर पर प्रतियोगिताओं का आयोजन करने को कहा है।

खेल मंत्री ने पूर्व, पश्चिम, उत्तर, दक्षिण और उत्तर पूर्व भारत के लिए योजना बनाई जा रही 5 क्षेत्रीय प्रतिभाओं की स्काउटिंग समितियों की बात की।

24) उत्तर: B

जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल गिरीश चंद्र मुर्मू ने संविधान विकास कोष की तर्ज पर ब्लॉक डेवलपमेंट फंड बनाने की मंजूरी दी है।

25 लाख रुपये प्रत्येक को ब्लॉक विकास परिषद (बीडीसी) के अध्यक्षों के निपटान में रखा जाएगा, जिनका उपयोग स्थानीय ब्लॉक विकास कार्यों के लिए किया जाएगा।

25) उत्तर: E

कार्मिक मंत्रालय के आदेश के अनुसार नौकरशाह अजय जैन, विवेक जौहरी और सुंगिता शर्मा को केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है।

जैन और जौहरी 1985 बैच के भारतीय राजस्व सेवा (सीमा शुल्क और केंद्रीय उत्पाद शुल्क) अधिकारी हैं। शर्मा 1986-बैच के आईआरएस (सीमा शुल्क और केंद्रीय उत्पाद शुल्क) अधिकारी हैं।

कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने जैन, जौहरी और शर्मा को सीबीआईसी सदस्य के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दे दी है।

अप्रत्यक्ष करों के लिए शीर्ष नीति बनाने वाली बोर्ड, एक चेयरपर्सन के नेतृत्व में है। इसमें अधिकतम छह सदस्य हो सकते हैं।

26) उत्तर: C

नेताजी सुभाष नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ स्पोर्ट्स (NSNIS) पटियाला और CSS-SRIHER, चेन्नई ने देश में जमीनी स्तर के विकास के उद्देश्य से स्पोर्ट्स फिजियोथेरेपी और खेल पोषण में छह महीने के ऑनलाइन पाठ्यक्रम शुरू किए।

यह खेल विज्ञान में इन प्रमाणपत्र पाठ्यक्रमों को शुरू करने के लिए दो संस्थानों के बीच हस्ताक्षरित एक समझौता ज्ञापन का एक हिस्सा था, जो युवा योग्य पेशेवरों को अपनी विशेषज्ञता के क्षेत्र में आगे बढ़ने का अवसर देगा।

पहले चरण में, खेल फिजियोथेरेपी और खेल पोषण पाठ्यक्रम ऑनलाइन शुरू किए गए हैं। भारतीय खेल प्राधिकरण ने शरीर विज्ञान, खेल बायोमैकेनिक्स, शक्ति और कंडीशनिंग, खेल मनोविज्ञान में पाठ्यक्रम शुरू करने की योजना बनाई है।

ये पाठ्यक्रम उन प्रशिक्षण पेशेवरों के उद्देश्य से हैं जो जमीनी स्तर के प्रशिक्षण में खेल विज्ञान का उपयोग करने के लिए सामुदायिक कोचों और विकास-स्तरीय कोचों के साथ काम कर सकते हैं।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF