Home » Current Affairs News » Daily Current Affairs Questions Quiz In Hindi 06th August 2020

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 06th August 2020

06th August 2020 Daily Current Affairs Hindi:

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 06th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) हिरोशिमा दिवस प्रतिवर्ष संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा हिरोशिमा और नागासाकी पर बमबारी हमले की याद में किस दिन मनाया जाता है?

A) 5 अगस्त

B) 4 अगस्त

C) 6 अगस्त

D) 3 अगस्त

E) 2 अगस्त

2) निम्नलिखित में से किसने भारत के सबसे कम उम्र के बास्केटबॉल कप्तान विशेष भृगुवंशी की जीवनी लिखी है जिसका शीर्षक ” विशेष : कोड टू विन ” है ?

A) आनंद शेखर

B) प्रीति शेनॉय

C) दिलीप वर्मा

D) निरुपमा यादव

E) किरण देसाई

3) शिवाजीराव पाटिल निलंगेकर जिनका 88 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस राज्य के मुख्यमंत्री थे?

A) छत्तीसगढ़

B) महाराष्ट्र

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) तेलंगाना

4) निम्नलिखित में से किसने अयोध्या के इतिहास पर प्रकाश डालते हुए ‘अमेजिंग अयोध्या’ पुस्तक लिखी है?

A) प्रवीण सिंह

B) अनुजा सिंघल

C) आनंद राज

D) ऋषि वर्मा

E) नीना राय

5) निम्न में से किस राज्य ने नागरिकों को विभिन्न केंद्र और राज्य सरकार की योजनाओं का लाभ प्राप्त करने में सक्षम बनाने के लिए परिवार पहचान पत्र ’’ की शुरुआत की है?

A) छत्तीसगढ़

B) मध्य प्रदेश

C) हरियाणा

D) केरल

E) असम

6) किस राज्य की सरकार ने विकास को बढ़ावा देने के लिए नीतिगत मार्गदर्शन के लिए सार्वजनिक नीति प्रयोगशाला स्थापित करने के लिए आईएसबी के साथ समझौता किया है?

A) कर्नाटक

B) आंध्र प्रदेश

C) हरियाणा

D) असम

E) तेलंगाना

7) दैनिक बायोमेडिकल कचरे को ट्रैक करने के लिए CPCB द्वारा विकसित ऐप का नाम बताएं।

A) COVIDREPLACE ऐप

B) COVIDCOLLECT ऐप

C) COVID CLEAR एप्लिकेशन

D) COVID19BWM ऐप

E) COVERTTRACK ऐप

8) किस राज्य ने शहरी स्थानीय निकायों में विकास कार्यों के प्रबंधन के लिए एक वेब पोर्टल लॉन्च किया है?

A) केरल

B) पंजाब

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) कर्नाटक

9) सरकार ने सेबी के अध्यक्ष के रूप में अजय त्यागी का कार्यकाल कितने महीनों तक बढ़ाया है?

A) 6

B) 20

C) 15

D) 12

E) 18

10) अमेज़न वेब सर्विसेज ने किस कंपनी के साथ मिलकर MSMEs के साथ-साथ बड़े व्यवसायों को क्लाउड समाधानों को अपनाने में मदद की है?

A) माइक्रोसॉफ्ट

B) डेल

C) एयरटेल

D) Jio

E) फ्लिपकार्ट

11) निम्नलिखित में से किस देश ने एक निहत्थे मिनटमेन 3 मिसाइल की परीक्षण उड़ान भरी है?

A) चीन

B) जर्मनी

C) जापान

D) यू.एस.

E) फ्रांस

12) पिग्मी टिड्डे की एक नई प्रजाति 116 साल के बाद किस देश में विदेशी शोधकर्ताओं के एक समूह द्वारा खोजी गई है?

A) भारत

B) बांग्लादेश

C) म्यांमार

D) थाईलैंड

E) श्रीलंका

13) गोदरेज अप्लायंसेज ने किस राज्य में गोदरेज VIROSHIELD को यूवी-सी तकनीक आधारित सेनिटेशन डिवाइस लॉन्च किया है?

A) असम

B) उत्तर प्रदेश

C) केरल

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

14) किस संस्था ने परीक्षण प्रयासों में मदद करने के लिए एक मोबाइल RT-PCR COVID-19 परीक्षण प्रयोगशाला विकसित की है?

A) IIT हैदराबाद

B) IIT मंडी

C) IIT दिल्ली

D) IISC बेंगलुरु

E) IIT मद्रास

15) भारत का पहला हिम तेंदुआ संरक्षण केंद्र किस राज्य में खुलने के लिए तैयार है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) केरल

C) असम

D) मध्य प्रदेश

E) उत्तराखंड

16) विकासशील राष्ट्रों की सहायता के लिए देश की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए भारत-संयुक्त राष्ट्र विकास साझेदारी निधि में भारत द्वारा योगदान की गई राशि क्या है?

A) 12.50 मिलियन

B) 13.46 मिलियन

C) 15.46 मिलियन

D) 14.50 मिलियन

E) 13.50 मिलियन

17) भारत ने MIFCO में मछली पकड़ने की सुविधा के विस्तार के लिए किस देश को 18 मिलियन अमेरिकी डॉलर का ऋण दिया है?

A) थाईलैंड

B) मालदीव

C) मॉरीशस

D) श्रीलंका

E) बांग्लादेश

18) RBI की हालिया घोषणा के अनुसार, नेशनल हाउसिंग बैंक (NHB) और नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) को प्रत्येक को _______ करोड़ की विशेष सुविधा मिलेगी।

A) 6000

B) 5500

C) 5000

D) 4000

E) 4500

19) खुदरा विक्रेताओं और व्यापारियों को सुरक्षित करने के लिए भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस के साथ किस पेमेंट्स बैंक ने भागीदारी की है?

A) एनएसडीएल

B) जियो

C) फिनो

D) पेटीएम

E) एयरटेल

20) फ्यूचर ब्रांड इंडेक्स 2020 पर एप्पल के बाद अब रिलायंस इंडस्ट्रीज को वैश्विक स्तर पर _______ सबसे बड़ा ब्रांड का स्थान दिया गया है।

A) 6th

B) 5th

C) 4th

D) 2nd

E) 3rd

21) भारतीय रिजर्व बैंक की हाल की मौद्रिक नीति घोषणा के अनुसार वर्तमान रेपो दर क्या है?

A) 4.15 प्रतिशत

B) 4.5 प्रतिशत

C) 4 प्रतिशत

D) 3.45 प्रतिशत

E) 3.50 प्रतिशत

22) किस राज्य के चिकित्सा शिक्षा मंत्री ने देश के पहले ICMR स्वीकृत मोबाइल RTPCR कोविद लैब का उद्घाटन किया है?

A) मध्य प्रदेश

B) कर्नाटक

C) असम

D) केरल

E) आंध्र प्रदेश

23) निम्नलिखित में से कौन आरबीआई द्वारा ऋणों के एकमुश्त पुनर्गठन के लिए गठित पैनल का मुखिया होगा?

A) आर गांधी

B) एमके जैन

C) यूके सिन्हा

D) सी रंगराजन

E) केवी कामथ

24) निम्नलिखित में से किसने अपने एंड-टू-एंड कार्ड जारी करने और प्रसंस्करण चक्र के डिजिटलीकरण को सुनिश्चित करने के लिए फिशर टेक्नोलॉजी के साथ भागीदारी की है?

A) इन्फोसिस

B) विप्रो

C) बीओबी वित्तीय समाधान

D) पेटीएम पेमेंट्स बैंक

E) एयरटेल पेमेंट्स बैंक

25) किस कंपनी ने व्यापारियों के लिए वित्तीय परिचालन बढ़ाने और निरंतर रिचार्जिंग की आवश्यकता को समाप्त करने के लिए पेआउट समाधान पेश किया है?

A) पेपाल

B) पेयू

C) पेटीएम

D) रेजरपेय

E) कैशफ्री

26) निप्पॉन लाइफ इंडिया एएमसी में निम्नलिखित में से किसे स्वतंत्र निदेशक के रूप में नामित किया गया है?

A) सुरेश रंजन

B) अनुराग गुप्ता

C) पारेख अश्विन

D) प्रवीण कुमार

E) शशि सिंह

27) वित्तीय समावेशन और कुशल बैंकिंग सेवाओं के लिए आईटी समाधान के लिए स्टार्ट-अप में जोड़ने के लिए, आरबीआई ने ___________ स्थापित करने का निर्णय लिया है।

A) साइबर इनोवेशन हब

B) मार्केटिंग हब

C) अनुसंधान और विकास हब

D) आईटी समाधान हब

E) अभिनव हब

28) किस संस्थान ने “हाइड्रो-मौसम संबंधी खतरों जोखिम न्यूनीकरण” पर वेबिनार श्रृंखला आयोजित करने के लिए आईएमडी के साथ सहयोग किया है?

A) भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान

B) राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान

C) राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल

D) राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान

E) राष्ट्रीय हाइड्रोलॉजिकल कार्यालय

29) निम्नलिखित में से किसे जम्मू और कश्मीर के नए उपराज्यपाल के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) अनुसुईया उइके

B) जगदीश मुखी

C) मनोज सिन्हा

D) बेबी रानी मौर्य

E) बीडी मिश्रा

Answers :

1) उत्तर: C

हिरोशिमा दिवस 6 अगस्त को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। हिरोशिमा दिवस 2020 में परमाणु बम के पथ पर चलने का 75 वां वर्ष है।

हिरोशिमा दिवस 1945 में द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा हिरोशिमा और नागासाकी पर हुए बम हमले की याद दिलाता है।

इस दिन का उद्देश्य परमाणु हथियारों के खतरे और परमाणु ऊर्जा के खतरों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।

2) उत्तर: D

भारत की सबसे कम उम्र की बास्केटबॉल टीम के कप्तान, विशेष भृगुवंशी की प्रेरणादायक कहानी पर एक नई किताब, 29 अगस्त को राष्ट्रीय खेल दिवस, पर ब्लूरेस प्रकाशन हाउस के द्वारा घोषित की जाएगी।

“विशेष: कोड टू विन” शीर्षक वाली पुस्तक, क्रिकेट-प्रभुत्व वाले राष्ट्र में बास्केटबॉल खिलाड़ी की मानसिकता को बयान करती है और सभी बाधाओं के खिलाफ कप्तान बनने की उसकी कड़ी यात्रा को प्रकाश में लाती है। इसे स्पोर्ट्सवुमेन से लेखक बने निरुपमा यादव ने लिखा है।

पुस्तक का उद्देश्य खेल उद्योग को क्रिकेट की तरह ही भारत में विकासशील खेलों पर अधिक ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रोत्साहित करना है ताकि खिलाड़ियों को उनकी उचित पहचान मिले।

3) उत्तर: B

वरिष्ठ कांग्रेसी और महाराष्ट्र के पूर्व मुख्यमंत्री शिवाजीराव पाटिल निलंगेकर का निधन हो गया । वह 88 वर्ष के थे।

विवादास्पद परिस्थितियों के कारण उन्हें इस्तीफा देने के लिए मजबूर करने के बाद जून 1985 और मार्च 1986 के बीच एक साल से भी कम समय के लिए सेवा देने वाले महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री थे।

4) उत्तर: E

पब्लिशिंग हाउस ब्लूम्सबरी ने अपनी नवीनतम पुस्तक की घोषणा की जो अयोध्या के इतिहास पर प्रकाश डालेगी। नीना राय की पुस्तक “अमेजिंग अयोध्या” शीर्षक से “शहर के बारे में प्रामाणिक जानकारी देने का वादा किया गया है, जो न केवल प्राचीन हिंदुओं के जीवन और समय को समझने में मदद करेगा, बल्कि राम और सीता के श्रद्धेय आंकड़े भी बताएगा।

लेखक अन्य प्राचीन सभ्यताओं की संस्कृतियों के साथ अयोध्या की तुलना करता है ताकि पाठक अतीत से जुड़ा हुआ महसूस करे और पुस्तक की सामग्री समकालीन दिखाई दे।

5) उत्तर: C

हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने नागरिकों को विभिन्न केंद्र और राज्य सरकार की योजनाओं का लाभ प्राप्त करने के लिए परिवार पहचान पत्र शुरू किया।

वर्तमान में, चार योजनाएँ – मुखिया परिवार समृद्धि योजना (MMPSY), वृद्धावस्था सम्मान भत्ता योजना, दिव्यांग जन पेंशन योजना, और विधवा और निराश्रित महिला पेंशन योजना – को परिवार पहचान पत्र (PPP) के साथ एकीकृत किया गया है। ।

खट्टर ने पंचकूला में एक कार्यक्रम में 20 लाभार्थियों के प्रमुखों को ” परिवार पहचान पत्र  ” या पारिवारिक आईडी वितरित किए।

राज्य सरकार ने वर्ष 2020 को ‘सुशासन संकल्प वर्ष’ के रूप में मनाने का निर्णय लिया है।

राज्य सरकार सुशासन प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है और उसने कई ई-गवर्नेंस पहल की हैं, जिनमें मेरी फसल मेरा ब्योरा योजना, राजस्व रिकॉर्ड का डिजिटलाइजेशन, हरियाणा उधयम मेमोरेंडम (एचयूएम) पोर्टल और कई अन्य शामिल हैं।

6) उत्तर: B

आंध्र प्रदेश की सरकार, एपी इकोनॉमिक डेवलपमेंट बोर्ड के माध्यम से, आर्थिक विकास और नौकरी पर विशेष ध्यान देने के साथ महामारी के बाद विकास के लिए नीति मार्गदर्शन के लिए इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (आईएसबी) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) में प्रवेश किया है।

एमओयू साक्ष्य-आधारित नीतिगत निर्णयों को चलाने के लिए एक सार्वजनिक नीति प्रयोगशाला, गोएप-आईएसबी पॉलिसी लैब नामक एक नीति प्रयोगशाला स्थापित करके एक थिंक टैंक का पोषण करेगा।

7) उत्तर: D

सुप्रीम कोर्ट ने सभी नगर निगमों और राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों के लिए प्रतिदिन बायोमेडिकल कचरे पर नज़र रखने के लिए ‘COVID19BWM APP’ का उपयोग करना अनिवार्य कर दिया है।

यह सुनिश्चित करने के लिए है कि अपशिष्ट एकत्र किया जाता है, परिवहन किया जाता है और एक पंजीकृत आम जैव चिकित्सा अपशिष्ट उपचार सुविधा में भेजा जाता है।

पर्यावरण प्रदूषण (रोकथाम और नियंत्रण) प्राधिकरण (EPCA) की एक रिपोर्ट में की गई सिफारिशों पर 30 जुलाई, 2020 को निर्देश आए।

इसने सुझाव दिया था कि आवेदन को अनिवार्य कर दिया जाए ताकि केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (CPCB) बायोमेडिकल कचरे को ट्रैक कर सके और यह सुनिश्चित कर सके कि इसे उपचार के लिए भेजा गया है।

CPCB ने राष्ट्रीय ग्रीन ट्रिब्यूनल (एनजीटी) के निर्देशों के बाद मई में मोबाइल एप्लिकेशन के साथ आया था।

8) उत्तर: C

हरियाणा के मंत्री अनिल विज ने राज्य के सभी शहरी स्थानीय निकायों में विकास कार्यों के प्रबंधन और निगरानी के लिए एक वेब पोर्टल लॉन्च किया।

” वर्क्स मैनेजमेंट सिस्टम ” पूरी तरह से कागज रहित, केंद्रीकृत और वेब आधारित होगा। यह सभी ULBs के काम को एक मंच पर लाने में मदद करेगा।

यह वेब पोर्टल ULBs में किए जा रहे कार्यों में पारदर्शिता को सक्षम करेगा और भ्रष्टाचार को रोकने में भी मदद करेगा।

सभी नगर निकायों में विकास कार्यों के आवंटन को आगे बढ़ाने और केवल इस पोर्टल के माध्यम से पूरी प्रक्रिया को ऑनलाइन पूरा करने के निर्देश जारी किए गए हैं।

9) उत्तर: E

सरकार ने अजय त्यागी का सेबी अध्यक्ष के रूप में कार्यकाल 18 महीने के लिए 2022 फरवरी तक बढ़ा दिया।

यह 1 सितंबर से 28 फरवरी 2022 तक लागू रहेगा।

त्यागी को यूके सिन्हा की जगह 10 फरवरी 2017 को बाजार नियामक का अध्यक्ष नियुक्त किया गया और 1 मार्च 2017 को अध्यक्ष कार्यालय का कार्यभार संभाला।

10) उत्तर: C

एयरटेल ने भारत में छोटे और मध्यम उद्यमों (एसएमई) और साथ ही बड़े व्यवसायों के लिए क्लाउड समाधान की पेशकश करने के लिए अमेज़ॅन वेब सर्विसेज (एडब्ल्यूएस) के साथ एक बहु-वर्षीय रणनीतिक सहयोग की घोषणा की।

एयरटेल क्लाउड अपने ग्राहकों को AWS पर विंडोज , AWS पर SAP,  AWS पर VMware क्लाउड, डेटाबेस माइग्रेशन और सुरक्षा और जोखिम शासन समाधानों की पेशकश के लिए AWS क्लाउड प्रैक्टिस की स्थापना करेगा।

एयरटेल क्लाउड ग्राहकों को नई सेवाओं को अपनाने में मदद करेगा और एनालिटिक्स, डेटा वेयरहाउसिंग, इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT), और मशीन लर्निंग (ML) में AWS की सेवाओं के समर्थन के माध्यम से क्लाउड पर माइग्रेट करेगा।

एयरटेल और एडब्ल्यूएस के बीच साझेदारी देश के अन्य प्रमुख प्रौद्योगिकी खिलाड़ियों के बीच इसी तरह के गठजोड़ का अनुसरण करती है, जो विशाल एसएमबी बाजार में टैप करने की तलाश में है।

11) उत्तर: D

वांडेनबर्ग एयर फोर्स बेस से प्रशांत महासागर में लक्ष्य के लिए परीक्षण उड़ान पर एक निहत्थे मिनटमेन 3 अंतरमहाद्वीपीय बैलिस्टिक मिसाइल को कैलिफोर्निया (यूएसए) से लॉन्च किया गया था ।

मिसाइल के तीन रीएंट्री वाहनों ने 4,200 मील (6,759 किलोमीटर) की यात्रा मार्शल द्वीप समूह के क्वाजालीन एटोल में एक विकासात्मक परीक्षण के हिस्से के रूप में की।

12) उत्तर: E

श्रीलंका में विदेशी शोधकर्ताओं के एक समूह द्वारा 116 वर्षों के बाद खोजी गई पिग्मी टिड्डे की एक नई प्रजाति का नाम भारतीय ऑर्थोप्टेरिस्ट और संरक्षण जीवविज्ञानी धनेश भास्कर के नाम पर रखा गया है।

नई प्रजाति, जिसे श्रीलंका के सिंहराजा वर्षावनों में क्रोएशियाई और जर्मन शोधकर्ताओं के एक समूह द्वारा खोजा गया था, क्लैडोनोटस जीनस से निवास करता है और इसे क्लैडोनोटस भास्करी नाम दिया गया है।

यह खोज 2016 में टॉम किर्शी द्वारा श्रीलंका में अपने प्राकृतिक वर्षा वन निवास स्थान में खींची गई प्रजातियों के एकल नमूने पर आधारित है।

शोधकर्ताओं ने तब इसका अध्ययन किया और इसे अन्य सभी प्रकार के घास-फूस की प्रजातियों से अलग पाया और फिर इसे इस वर्ष जुलाई में शोध पत्रिका ज़ूटाक्सा में एक नई प्रजाति घोषित किया।

13) उत्तर: C

गोदरेज अप्लायंसेज ने केरल में एक यूवी-सी तकनीक पर आधारित कीटाणुनाशक उपकरण गोदरेज VIROSHIELD लॉन्च किया है।

उत्पाद को अपने यूवी-सी विकिरण के लिए ICMR एम्पैनेल्ड लैब द्वारा परीक्षण और प्रमाणित किया गया है।

गोदरेज VIROSHIELD एक यूवी-सी तकनीक-आधारित कीटाणुनाशक उपकरण है जो 2-6 मिनट में 99% से अधिक COVID 19 वायरस को मारता है।

यह ~ 254nm यूवी तरंग दैर्ध्य पर संचालित होता है जो COVID – 19, अन्य वायरस और बैक्टीरिया को बेअसर करने के लिए इष्टतम है।

यूवी सराउंड टेक्नोलॉजी के साथ गोदरेज VIROSHIELD 360 ° एक्सपोज़र के लिए 4 UV-C ट्यूब्स और 6 साइड रिफलेक्टिव इंटिरियर्स का उपयोग करता है, जो बाजार में सबसे ज्यादा है।

14) उत्तर: D

कर्नाटक ने एक मोबाइल RT-PCR COVID-19 परीक्षण प्रयोगशाला का उद्घाटन किया, जो देश में पहला था और राज्य में परीक्षण को बढ़ाने में मदद करेगा।

भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु ने MITR (मोबाइल संक्रमण परीक्षण और रिपोर्टिंग) प्रयोगशाला विकसित की है, जो प्रति माह 9,000 परीक्षण करने में सक्षम है।

मोबाइल लैब का उपयोग आणविक नैदानिक ​​परीक्षण के लिए भी किया जा सकता है और इसे कोरोना हॉट स्पॉट में जल्दी से तैनात किया जा सकता है। COVID के अलावा, प्रयोगशाला का उपयोग एच 1 एन 1, एचसीवी, टीबी, एचपीवी, एचआईवी आदि के परीक्षण के लिए किया जा सकता है।

15) उत्तर: E

उत्तराखंड राज्य वन विभाग उत्तरकाशी जिले में हिम तेंदुओं के लिए भारत का पहला वार्तालाप केंद्र खोलेगा।

केंद्र उत्तरकाशी वन प्रभाग के भैरोंघाटी क्षेत्र में लंका पर आएगा। निर्णय से कीमती प्रजातियों के संरक्षण में मदद मिलेगी।

विशेषज्ञों द्वारा देश में पहली बार किए जा रहे अभ्यास को COVID-19 महामारी के कारण विलंबित बताया गया।

उत्तराखंड में, लगभग 13,000 वर्ग किलोमीटर के कुल भौगोलिक क्षेत्र में नंदा देवी बायोस्फीयर रिजर्व, गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान, असकोट वन्यजीव अभयारण्य और ऊंचाई वाले अन्य स्थानों में हिम तेंदुए पाए जाते हैं।

यह वैश्विक हिम तेंदुआ परियोजना कम से कम 20 परिदृश्यों की पहचान करना चाहती है और उन्हें 2020 तक प्रजातियों के लिए संरक्षित क्षेत्रों के रूप में सुरक्षित करना चाहती है।

16) उत्तर: C

भारत ने सभी सतत विकास लक्ष्यों के लिए अपनी विकास संबंधी प्राथमिकताओं में विकासशील राष्ट्रों की सहायता करने के लिए देश की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए, भारत-संयुक्त राष्ट्र विकास साझेदारी निधि में $ 15.46 मिलियन का योगदान दिया है।

$ 15.46 मिलियन की किश्त में समग्र निधि में $ 6 मिलियन शामिल हैं, जिसमें सभी विकासशील देश साझेदारी के लिए पात्र हैं, और राष्ट्रमंडल देशों के लिए 9.46 मिलियन डॉलर समर्पित है ।

भारत-संयुक्त राष्ट्र विकास साझेदारी कोष UNOSSC द्वारा प्रबंधित किया जाता है और संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों, निधियों और कार्यक्रमों की ताकत का लाभ उठाने वाले भागीदार विकासशील देशों के नेतृत्व में कार्यान्वित किया जाता है।

भारत सरकार ने सभी विकासशील देशों को उनकी सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) में राष्ट्रीय विकास संबंधी प्राथमिकताओं में सहयोग करने की प्रतिबद्धता को नवीनीकृत किया है।

17) उत्तर: B

मालदीव की औद्योगिक मछली पालन कंपनी (MIFCO ) में मछली पकड़ने की सुविधाओं के विस्तार के लिए भारत ने मालदीव सरकार को 18 मिलियन अमेरिकी डॉलर की लाइन का विस्तार किया है।

परियोजना मछली संग्रह और भंडारण सुविधाओं में निवेश और एक टूना पकाया संयंत्र और मछुआरे संयंत्र की स्थापना की परिकल्पना करती है। यह भारत द्वारा 20 साल के पुनर्भुगतान के कार्यकाल और 5 साल की मोहलत के साथ 800 मिलियन अमेरिकी डॉलर की लाइन का हिस्सा है।

इस परियोजना से मालदीव को नए बाजारों तक पहुंचने, मछली संग्रह और भंडारण क्षमता बढ़ाने के साथ-साथ अधिक मूल्य संवर्धन और आय के अतिरिक्त स्रोत बनाने में लाभ होगा।

18) उत्तर: C

RBI ने COVID-19 संकट के बीच HFCs, NBFCs को फंड फ्लो बढ़ाने का लक्ष्य दिया

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने नेशनल हाउसिंग बैंक (NHB) और नेशनल बैंक फ़ॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) के लिए 4 प्रतिशत की पॉलिसी रेपो दर पर 5000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त विशेष तरलता सुविधा की घोषणा की।

एनएचबी के मामले में, केंद्रीय बैंक ने कहा कि 5000 करोड़ रूपए की सुविधा आवास क्षेत्र को तरलता अवरोधों से बचाने और आवास वित्त कंपनियों (एचएफसी) के माध्यम से इस क्षेत्र में वित्त के प्रवाह को बढ़ाने के लिए प्रदान की जा रही है।

आरबीआई नाबार्ड के लिए 5,000 करोड़ रूपए की सुविधा स्वीकार करता है ताकि छोटी गैर-बैंक वित्त कंपनियों (NBFC) और सूक्ष्म-वित्त संस्थानों को तरलता प्राप्त करने में मदद मिल सके।

19) उत्तर: E

एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने बैंक के खुदरा विक्रेताओं और व्यापारियों को दुकान बीमा की पेशकश करने के लिए भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस के साथ साझेदारी की है।

रणनीतिक गठजोड़ के तहत, स्मार्ट प्लान शॉप पैकेज पॉलिसी उत्पाद के कवर के रूप में, आग और संबद्ध खतरों और चोरी के कारण दुकान के अंदर संपत्ति को नुकसान के मामले में वित्तीय सुरक्षा प्रदान करती है।

बड़ी संख्या में बैंक के खुदरा विक्रेता और व्यापारी छोटे और मध्यम आकार के दुकान के मालिक हैं जो अपनी आजीविका के लिए पूरी तरह से अपनी दुकानों पर निर्भर हैं।

आग या चोरी की वजह से कोई भी बड़ी दुर्घटना बड़ी वित्तीय हानि का कारण बन सकती है। दुकान बीमा पॉलिसी इन नुकसानों के खिलाफ वित्तीय सुरक्षा प्रदान करेगी।

20) उत्तर: D

अरबपति मुकेश अंबानी की ऑयल-टू-टेलीकॉम कंपनी रिलायंस इंडस्ट्रीज को फ्यूचरब्रांड इंडेक्स 2020 पर एप्पल के बाद दूसरा सबसे बड़ा ब्रांड बनाया गया है।

फ्यूचरब्रांड ने अपने 2020 के सूचकांक को जारी करते हुए कहा, “इस वर्ष का नंबर दो रिलायंस इंडस्ट्रीज हर विशेषता पर उत्कृष्ट प्रदर्शन करती है।”

फ्यूचरब्रांड , जो एक वैश्विक ब्रांड परिवर्तन कंपनी है, रिलायंस की सफलता का एक हिस्सा मुकेश अंबानी द्वारा भारतीयों के लिए वन-स्टॉप-शॉप के रूप में फर्म को फिर से तैयार करने के लिए जिम्मेदार ठहराया जा सकता है।

21) उत्तर: C

आरबीआई गवर्नर डॉ शक्तिकांत दास ने कहा कि शीर्ष बैंक की मौद्रिक नीति समिति ने सर्वसम्मति से पॉलिसी रेपो दर को 4 प्रतिशत पर अपरिवर्तित छोड़ने का फैसला किया है। उन्होंने कहा कि आरबीआई विकास को पुनर्जीवित करने के लिए मौद्रिक नीति के आक्रामक रुख के साथ जारी रहेगा, COVID-19 के प्रभाव को कम करेगा, जबकि यह सुनिश्चित करेगा कि मुद्रास्फीति आगे लक्ष्य के भीतर बनी रहे।

उन्होंने कहा, रिवर्स रेपो दर 3.35 प्रतिशत पर अपरिवर्तित है। उन्होंने कहा कि एमपीसी का आकलन यह है कि वैश्विक आर्थिक गतिविधि नाजुक बनी हुई है और 2020 की पहली छमाही में छंटनी की स्थिति में है।

आरबीआई गवर्नर ने कहा कि हेडलाइन CPI मुद्रास्फीति, जो मार्च 2020 में 5.8 प्रतिशत थी, को जून 2020 के अनंतिम अनुमानों में 6.1 प्रतिशत पर रखा गया।

उन्होंने कहा कि मुद्रास्फीति के दृष्टिकोण के आसपास अनिश्चितता और अर्थव्यवस्था की बेहद कमजोर स्थिति के बीच चल रही महामारी से एक अभूतपूर्व झटके को देखते हुए, एमपीसी ने नीतिगत दर को बनाए रखने का फैसला किया।

22) उत्तर: B

बेंगलुरु में भारतीय विज्ञान संस्थान द्वारा विकसित राष्ट्र की पहली ICMR स्वीकृत मोबाइल RTPCR कोविद लैब का उद्घाटन कर्नाटक के चिकित्सा शिक्षा मंत्री डॉ के सुधाकर ने किया।

सभी सुरक्षा विशेषताओं के साथ पैक की गई यह अनूठी लैब चार घंटे के भीतर सटीक परिणाम देने में सक्षम है। एक महीने में मोबाइल लैब 9000 टेस्ट कर सकती है। प्रयोगशाला का उपयोग एच 1 एन 1, एचसीवी, टीबी, एचपीवी, एचआईवी वायरस के परीक्षण के लिए भी किया जा सकता है।

बेंगलुरु में राजीव गांधी यूनिवर्सिटी ऑफ हेल्थ साइंसेज को मोबाइल लैब सौंपी गई। मोबाइल संक्रमण परीक्षण और रिपोर्टिंग लैब के रूप में कहा जाता है, MITR को कोरोना हॉट स्पॉट में जल्दी से तैनात किया जा सकता है।

एक और अभिनव परियोजना बेंगलुरु में तब फलित हुई जब एक बस स्टैंड को 200 बिस्तर के कोविद केयर सेंटर में बदल दिया गया। कर्नाटक स्टेट रोड ट्रांसपोर्ट कॉरपोरेशन द्वारा उपयोग किए जाने वाले बस स्टैंड को रोटरी केयर फाउंडेशन और नयोनो आई ट्रस्ट की मदद से कोविद केयर सेंटर में परिवर्तित किया गया है।

23) उत्तर: E

आरबीआई ने 7 जून प्रूडेंशियल फ्रेमवर्क के तहत एक अवसर प्रदान करने का फैसला किया है, जो उधारदाताओं को योग्य कॉर्पोरेट एक्सपोजर के संबंध में एक संकल्प योजना को लागू करने में सक्षम बनाता है – स्वामित्व में बदलाव के साथ-साथ व्यक्तिगत ऋण, जबकि इस तरह के एक्सपोजर को मानक संपत्ति के रूप में वर्गीकृत करता है।

केंद्रीय बैंक केवी कामथ के तहत एक विशेषज्ञ समिति का गठन कर रहा है, जो रिज़ॉल्यूशन योजनाओं में फैक्टर किए जाने के लिए ऐसे मापदंडों के लिए सेक्टर-विशिष्ट बेंचमार्क सीमाओं के साथ आवश्यक वित्तीय मापदंडों पर आरबीआई को सिफारिशें देगा। विशेषज्ञ समिति एक निर्दिष्ट सीमा से ऊपर के उधार खातों के लिए संकल्प योजनाओं की एक प्रक्रिया सत्यापन भी करेगी।

24) उत्तर: C

बैंक ऑफ बड़ौदा की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी BOB फाइनेंशियल सॉल्यूशंस लिमिटेड (BFSL) ने अपने एंड-टू-एंड कार्ड जारी करने और प्रसंस्करण चक्र के डिजिटलीकरण को सक्षम करने और कई नए और उच्च के अनावरण टेक प्रोडक्ट्स में कॉन्टेक्टलेस क्रेडिट कार्ड्स, ब्रांडेड वॉलेट्स और वर्चुअल क्रेडिट कार्ड्स के साथ टोकेनाइजेशन और इंटीग्रेशन का समर्थन करने के लिए Fiserv, Inc. का चयन किया है। ।

BFSL भारत में क्रेडिट कार्ड जारी करने वालों में से एक है और अपने ग्राहकों को कार्ड उत्पाद और सेवाएँ प्रदान करता रहा है। अपनी डिजिटल रणनीति को गति देने और तेजी से बदलती उपभोक्ता अपेक्षाओं के साथ तालमेल रखने के लिए, BFSL फ़िसर्व से फ़र्स्टविज़न टीटीएम की तैनाती करेगा, एक एंड-टू-एंड प्रबंधित सेवाओं का समाधान जो कार्ड जारी करने और प्रसंस्करण को वैश्विक स्तर की अर्थव्यवस्थाओं और एकीकृत क्षमताओं के साथ सक्षम बनाता है।

25) उत्तर: B

पेयू ने पेइंस फीचर से पेआउट पेश किया है जो व्यापारियों को पेमेंट द्वारा बनाए गए वर्चुअल खातों में सीधे भुगतान (बस्तियों और भुगतान) प्राप्त करने में मदद करेगा, जिससे निरंतर रिचार्जिंग की आवश्यकता समाप्त हो जाएगी।

यह अपने लचीले फंड स्रोत प्रबंधन और लाभार्थी प्रबंधन क्षमताओं को बढ़ाने में मदद करेगा।

खातों में प्राप्त पे-इन से, व्यापारी सीधे विक्रेताओं, भागीदारों, कर्मचारियों और ग्राहकों को थोक वितरण को संचालित करने, संचालन को व्यवस्थित करने में सक्षम होंगे। व्यापारियों के पास भुगतान विकल्प का चयन करने की सुविधा है, जो उन्हें सबसे अच्छी तरह से सूट करता है, जिसमें कनेक्टेड बैंकिंग भी शामिल है, एक ऐसी सुविधा जो व्यापारियों को उनके मौजूदा बैंक खातों से सुरक्षित भुगतान करने के लिए पेयू एपीआई और डैशबोर्ड का उपयोग करने की अनुमति देती है।

26) उत्तर: C

निप्पॉन लाइफ म्यूचुअल फंड (एनआईएमएफ) के एसेट मैनेजर निप्पॉन लाइफ इंडिया एसेट मैनेजमेंट (एनएएम इंडिया) ने पारेख अश्विन को 5 साल के कार्यकाल के लिए निप्पॉन लाइफ एसेट मैनेजमेंट लिमिटेड के निदेशक मंडल में अपने स्वतंत्र निदेशक के रूप में नामित किया है।

पारेख अश्विन के पास भारतीय उपमहाद्वीप, अमेरिका, यूरोप और ऑस्ट्रेलिया के आसपास बैंकिंग, बीमा, एसेट मैनेजमेंट और पैरा-बैंकिंग संस्थानों में बिजनेस और ऑपरेशनल रणनीतियों का 40 से अधिक वर्षों का समृद्ध अनुभव है।

27) उत्तर: E

वित्तीय समावेशन, कुशल बैंकिंग सेवाओं के लिए आईटी समाधान के लिए स्टार्ट-अप में जोड़ने के लिए रिज़र्व बैंक वित्तीय नवाचार और कुशल बैंकिंग सेवाओं से संबंधित मुद्दों के समाधान के लिए विचारों के साथ आने के लिए स्टार्ट-अप में एक नवाचार केंद्र स्थापित करेगा।

नया इनोवेशन हब साइबर सुरक्षा, डेटा एनालिटिक्स और डिलीवरी प्लेटफॉर्म जैसे क्षेत्रों में समाधान को प्रोत्साहित करेगा। “प्रौद्योगिकी का लाभ उठाकर वित्तीय क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देने और एक ऐसा वातावरण बनाने के लिए जो नवाचार को सुविधाजनक और बढ़ावा देगा, रिज़र्व बैंक भारत में एक नवाचार केंद्र स्थापित करेगा। आरबीआई ने एक बयान में कहा, इनोवेशन हब रेग्युलेटरी रीमिक्स और राष्ट्रीय सीमाओं को पार करते हुए हैंड-होल्ड क्रॉस-थिंकिंग का समर्थन करेगा।

“इनोवेशन हब नई क्षमताओं के सुस्ती और ऊष्मायन के लिए एक केंद्र के रूप में कार्य करेगा, जो कि वित्तीय समावेशन, कुशल बैंकिंग सेवाओं, व्यापार निरंतरता को मजबूत बनाने के व्यापक उद्देश्यों को प्राप्त करने में मदद करने के लिए अभिनव और व्यवहार्य वित्तीय उत्पादों और / या सेवाओं का निर्माण करने के लिए उत्तोलन किया जा सकता है।

28) उत्तर: D

भारत मौसम विज्ञान विभाग के सहयोग से राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान ने “हाइड्रो-मौसम विज्ञानी खतरों जोखिम न्यूनीकरण” पर एक वेबिनार श्रृंखला का आयोजन किया। वेबिनार श्रृंखला में थंडरस्टॉर्म और लाइटनिंग, क्लाउडबर्स्ट और फ्लड, साइक्लोन और स्टॉर्म सर्ज और क्लाइमेट चेंज और एक्सट्रीम वेदर इवेंट्स पर केंद्रित चार वेबिनार शामिल हैं।

वेबिनार श्रृंखला हाइड्रो-मौसम संबंधी खतरों जोखिम और प्रभावी सहयोगी क्रियाओं की बेहतर समझ के मामले में मानव क्षमता को बढ़ाने पर आधारित है।

गृह राज्य मंत्री, नित्यानंद राय ने “थंडरस्टॉर्म एंड लाइटनिंग” पर पहले वेबिनार का उद्घाटन किया। उन्होंने हाइड्रो-मौसम संबंधी आपदाओं के प्रतिकूल जोखिमों को कम करने के लिए सरकारी विभागों और एजेंसियों द्वारा किए गए प्रमुख हस्तक्षेपों पर प्रकाश डाला।

उन्होंने इन आपदाओं के प्रतिकूल प्रभावों को कम करने के लिए सहयोगी लघु और दीर्घकालिक शमन और कटौती उपायों पर ध्यान देने पर भी जोर दिया।

29) उत्तर: C

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने मनोज सिन्हा को जम्मू-कश्मीर का उपराज्यपाल नियुक्त किया है।

राष्ट्रपति ने जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल के रूप में गिरीश चंद्र मुर्मू का इस्तीफा स्वीकार कर लिया।

61 वर्षीय सिन्हा का जन्म 1 जुलाई, 1959 को पूर्वी उत्तर प्रदेश के गाजीपुर जिले के मोहनपुरा में हुआ था और पूर्वी उत्तर प्रदेश के पिछड़े गाँवों के लिए काम करने में सक्रिय रूप से शामिल रहे हैं।

उनका राजनीतिक जीवन तब शुरू हुआ जब उन्हें 1982 में बनारस हिंदू विश्वविद्यालय छात्र संघ का अध्यक्ष चुना गया। वह 1996 में पहली बार लोकसभा के लिए चुने गए और 1999 में इस पद को दोहराया।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF