Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 05th May 2020

Dear Readers, Daily  Current Affairs Hindi News for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 05th May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) 5 मई को हर साल मनाए जाने वाले विश्व अस्थमा दिवस का विषय क्या है?

A) Asthma Prevention & Management

B) Preventing Asthma Death

C) Asthma & You

D) Climate change & Asthma

E) Enough Asthma Death

2) किस राज्य की सरकार ने शहरी क्षेत्रों में रहने वाले लोगों को कम से कम 120 दिनों के रोजगार की गारंटी देने वाली मुख्‍यमंत्री शहरी रोजगार गारंटी योजना शुरू करने का निर्णय लिया है?

A) हरियाणा

B) हिमाचल प्रदेश

C) पंजाब

D) केरल

E) तमिलनाडु

3) चंडीगढ़ ने कोविद -19 से संबंधित सभी जानकारी तक पहुंच प्रदान करने के लिए COVID-19 के लिए कौन सा मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?

A) CHDCOVID19

B) CHDCOV19

C) CHDCOVID

D) CHDCOV

E) CHDGOCOV

4) कोविद -19 प्रकोप के बीच लेनदेन की जांच के लिए हैंडसेट को छूने की आवश्यकता को रोकने के लिए किस कंपनी ने दो वॉयस आधारित ऐप लॉन्च किए हैं?

A) NPCI

B) भारतपे

C) पेटीएम

D) फोनपे

E) ओलापे

5) सरकार द्वारा शुरू की गई आरोग्य सेतु ऐप ने टेलीमेडिसिन सेवाओं और लोगों के परामर्श के लिए कौन सा पोर्टल पेश किया है?

A) आरोग्य पोर्टल

B) सेहत पोर्टल

C) शिक्र पोर्टल

D) मित्र पोर्टल

E) स्वास्थ्य पोर्टल

6)  सरकारी ई-मार्केटप्लेस (GeM) पोर्टल पर “द सरस कलेक्शन” लॉन्च किया गया, जो निम्न उत्पादों में से एक है?

A) डेयरी उत्पाद

B) आदिवासी उत्पाद

C) दलहन

D) कपड़ा

E) स्वयं सहायता समूहों द्वारा बनाए गए दैनिक उपयोगिता उत्पाद

7) किस वित्तीय संस्थान ने एक वैश्विक नेटवर्क के साथ-साथ एक वेंचर इकोसिस्टम बनाने के लिए हांगकांग फाइनेंशियल कैपिटल फर्म के साथ भागीदारी की है?

A) IIT बॉम्बे

B) IIT रुड़की

C) IIT हैदराबाद

D) IIT दिल्ली

E) IIT मंडी

8) किस कंपनी ने बॉलीवुड के अभिनेताओं के साथ मिलकर फंडराइज़र कॉन्सर्ट ‘आई फॉर इंडिया’ में एक साथ काम किया है?

A) रिलायंस

B) गूगल

C) माइक्रोसॉफ्ट

D) फेसबुक

E) इंस्टाग्राम

9) वैज्ञानिक पत्रिकाओं के प्रकाशन में देशों के बीच भारत की रैंकिंग क्या है?

A) 5 वीं

B) 4 वीं

C) 2 वीं

D) 6 वीं

E) 3 वीं

10) उस डिस्कस फेंकने वाले का नाम बताइए जो डोपिंग टेस्ट में फेल होने से वाडा (WADA) द्वारा चार साल के लिए प्रतिबंध कर दिया गया है।

A) आनंद कुमार

B) नवजीत कौर

C) संदीप कुमारी

D) सीमा अंतिल

E) विकास गौड़ा

11) कवि और लेखक निसार अहमद का हाल ही में निधन हुआ , वे किस राज्य से सम्बंधित थे ?

A) केरल

B) उत्तर प्रदेश

C) कर्नाटक

D) पश्चिम बंगाल

E) हरियाणा

12) किस संस्थान ने उच्च प्रवण क्षेत्रों के तेजी से और रासायनिक मुक्त कीटाणुशोधन के लिए एक अल्ट्रा वायलेट कीटाणुशोधन टॉवर विकसित किया है?

A) बीईएल

B) DRDO

C) इसरो

D) जीआरएसई

E) एचएएल

13) डीबीएस बैंक ने अपने पिछले 1.5 प्रतिशत प्रक्षेपण से भारत के वित्त वर्ष 2015 के सकल घरेलू उत्पाद का अनुमान ______ प्रतिशत तक घटा दिया है।

A) 0.8

B) 0.5

C) 1

D) 1.3

E) 1.2

14)  राष्ट्रपति ट्रम्प द्वारा इंटरनेशनल बैंक ऑफ़ रीकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट के प्रतिनिधि के रूप में किसे नामित किया गया है?

A) नीरज जैन

B) ज्येन्द्रन वेणुगोपाल

C) राजेश मागो

D) अशोक माइकल पिंटो

E) किंशुक बैरागी

15) किस राज्य की सरकार ने अन्य राज्यों के फंसे हुए लोगों के लिए एक एक्जिट ऐप लॉन्च किया है जो अपने मूल स्थान पर वापस जाना चाहते हैं?

A) तमिलनाडु

B) पश्चिम बंगाल

C) पंजाब

D) हरियाणा

E) असम

16) ICMR ने कोविद -19 परीक्षण सुविधाओं पर तेजी से प्रतिक्रिया देने और भारत की सीमा परीक्षण सुविधाओं के लिए तेजी से प्रतिक्रिया देने में सक्षम होने के लिए किस वर्चुअल एजेंट का लाभ उठाने का फैसला किया है?

A) इवी

B) कोर्टोंना

C) डायर

D) सिरी

E) वॉटसन

17) फ्लिपकार्ट और मिन्त्रा के नए मुख्य वित्तीय अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) भाग्य शेट्टी

B) श्रीराम वेंकटरमन

C) संजय बावेजा

D) विशाखा लल्ल

E) विक्रम शर्मा

18) विदेश मंत्रालय में नए आर्थिक संबंध सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) प्रदीप देसाई

B) बिपिन मेहता

C) आनंद कुमार

D) सुनील सिंह

E) राहुल छाबड़ा

19) किस अमेरिकी निजी इक्विटी फर्म ने जिओ प्लेटफार्मों में हिस्सेदारी खरीदने का फैसला किया है?

A) वाकबायशी फंड

B) सिल्वर लेक

C) फ़िंट्रिक्स

D) कुज़ारी ग्रुप

E) ओरको कैपिटल

20) खेल शासी निकाय FINA ने कोविद 19 पेंडमिक के कारण 2021 फुकुओका विश्व चैंपियनशिप को _______ 2022 तक स्थगित कर दिया है।

A) जुलाई

B) अगस्त

C) मई

D) जून

E) जनवरी

21) भारत के कितने फोटो जर्नलिस्टों ने पुलित्जर 2020 का पुरस्कार जीता है?

A) 2

B) 1

C) 4

D) 5

E) 3

22) यूसुफ होसम जो अपने भाई के भ्रष्टाचार के आरोपों में शामिल नहीं होने के बाद भी मैच फिक्सिंग के आरोप में आजीवन प्रतिबंधित रहा है, किस खेल से संबंधित है?

A) वेट लिफ्टिंग

B) हॉकी

C) टेनिस

D) बैडमिंटन

E) क्रिकेट

Answers :

1) उत्तर: E

विश्व अस्थमा दिवस मई के पहले मंगलवार को हर साल मनाया जाता है ताकि दुनिया में अस्थमा के बारे में जागरूकता और देखभाल फैल सके। इस साल यह 5 मई को पड़ता है।

ग्लोबल इनिशिएटिव फॉर अस्थमा द्वारा एक वार्षिक कार्यक्रम आयोजित किया जाता है।

अस्थमा, फेफड़ों की एक पुरानी बीमारी जिसके कारण सांस लेने में समस्या होती है, दुनिया भर में लगभग 1.5 से 2 करोड़ लोग प्रभावित होते हैं।

विश्व अस्थमा दिवस 2020 का विषय ‘Enough Asthma Death’ है

2) उत्तर: B

हिमाचल प्रदेश सरकार ने शहरी क्षेत्रों में रहने वाले लोगों को कम से कम 120 दिनों के रोजगार की गारंटी देते हुए एक कार्यक्रम “मुख्‍यमंत्री शहरी रोजगार गारंटी योजना ” शुरू करने का निर्णय लिया।

उनके पास विभिन्न क्षेत्रों में व्यापक अनुभव और विशेषज्ञता है। उन्हें रोजगार और स्वरोजगार मुहैया कराने के लिए उनके अनुसार पहचान और प्रशिक्षण दिया जाएगा।

कैबिनेट ने भवन और अन्य निर्माण श्रमिक बोर्ड के तहत पंजीकृत एक लाख श्रमिकों में से प्रत्येक को 2,000 रुपये की सहायता प्रदान करने का भी निर्णय लिया।

पर्यटन उद्योग के बिजली मांग शुल्क को छह महीने तक माफ करने का भी निर्णय लिया गया, जिससे उन्हें लगभग 15 करोड़ रुपये की राहत मिली।

3) उत्तर: C

शहर में COVID-19 के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए, चंडीगढ़ प्रशासन ने एक नया विकसित Android आधार मोबाइल ऐप “CHDCOVID” लॉन्च किया।

यह सिंगल पॉइंट प्लेटफॉर्म होगा जो चंडीगढ़ में COVD-19 से संबंधित सभी जानकारी प्रदान करेगा। चंडीगढ़ के निवासी मोबाइल ऐप पर प्रशासन और भारत सरकार द्वारा जारी किए गए सभी दिशानिर्देशों, आदेशों और अधिसूचनाओं तक पहुँच सकते हैं।

ऐप को चंडीगढ़ (एसपीआईसी) में सोसाइटी फॉर प्रमोशन ऑफ आईटी द्वारा विकसित किया गया है।

4) उत्तर: B

व्यापारी भुगतान और उधार देने वाले नेटवर्क प्रदाता भारतपे ने दो वॉयस-आधारित एप्लिकेशन लॉन्च किए, जो खाता धारकों को COVID-19 के फैलने के बीच अपने फोन को छूए बिना लेनदेन और बैलेंस का उपयोग करने में मदद करेंगे।

पैसा बोलेगा – लेन-देन की आवाज अलर्ट – दुकानदार फोन को छूए बिना, अपने भारतपे QR के माध्यम से प्राप्त सभी भुगतानों की तत्काल पुष्टि सुन सकेंगे।

भारतपे बैलेंस त्वरित प्रतिक्रिया (QR) के माध्यम से दुकानदार को जमा, ऋण और दैनिक संग्रह के लिए उपलब्ध कुल धन के बारे में जानकारी देगा।

इसके अलावा, भारतपे 12 प्रतिशत ब्याज A / C और शेष ऋण सीमा में बैलेंस दुकानदार के दैनिक क्यूआर संग्रह का एक स्नैपशॉट प्रदान करता है।

5) उत्तर: D

आरोग्य सेतु सभी स्वास्थ्य देखभाल और कोविद -19 रोकथाम की जरूरतों के लिए एक-स्टॉप समाधान है, भारत सरकार ने कोरोनोवायरस-संबंधी पूछताछ के लिए मुफ्त टेलीमेडिसिन और परामर्श सेवाएं प्रदान करने के लिए एक नया मित्र पोर्टल शुरू किया है।

आरोग्य सेतु मित्र भी उपयोगकर्ताओं को डोरस्टेप लैब टेस्ट बुक करने की अनुमति देगा।

आरोग्य सेतु ऐप ने सत्यापित डॉक्टरों से टेलीकॉन्सेलेशन सेवा प्रदान करने के लिए Swasth Foundation, Project StepOne, Tata Bridgital Health और Tech Mahindra की स्वास्थ्य सेवा पहल Connectsense Telehealth के साथ भागीदारी की है।

अरोग्या सेतु मित्र पोर्टल को एक उच्चस्तरीय समिति के माध्यम से सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) में विकसित किया गया है जिसमें विभागों और व्यापारिक नेताओं को शामिल किया गया है।

समिति ने आरोग्य सेतु ऐप को पुनर्जीवित करने का लक्ष्य रखा, जो स्वास्थ्य सुविधाओं, दूरस्थ स्वास्थ्य सेवा, और चिकित्सा स्टाफ के समर्थन से लैस एक-स्टॉप समाधान बनाने के लिए है।

सरकार का मानना ​​है कि इससे दूरस्थ स्वास्थ्य सेवा प्रदान करके भारतीय स्वास्थ्य सेवा प्रणाली पर बोझ कम होगा।

6) उत्तर: E

केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज और कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने सरकार के ई मार्केटप्लेस (GeM) पर “द सरस कलेक्शन” लॉन्च किया।

जीईएम और दीनदयाल अनत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम), ग्रामीण विकास मंत्रालय की एक अनूठी पहल, सरस संग्रह ग्रामीण स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) द्वारा बनाए गए दैनिक उपयोगिता उत्पादों को प्रदर्शित करता है और इसका उद्देश्य केंद्र और राज्य सरकार के खरीदारों के लिए बाजार पहुंच के साथ ग्रामीण क्षेत्रों में एसएचजी प्रदान करना है।

इस पहल के तहत, SHG विक्रेता अपने उत्पादों को 5 उत्पाद श्रेणियों, अर्थात् (i) हस्तशिल्प, (ii) हथकरघा और वस्त्र, (iii) कार्यालय सामान, (iv) किराना और पेंट्री, और (v) व्यक्तिगत देखभाल और स्वच्छता में सूचीबद्ध कर सकेंगे। पहले चरण में, 11 राज्यों के 913 एसएचजी पहले से ही विक्रेताओं के रूप में पंजीकृत हैं और 442 उत्पाद ऑन-बोर्ड किए गए हैं।

सरकारी खरीदारों को अपने उत्पाद बेचने के लिए सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों से बड़ी संख्या में SHG को सक्षम करने के लिए कवरेज को तेजी से बढ़ाया जाएगा।

7) उत्तर: C

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) हैदराबाद ने एक हांगकांग स्थित वित्तीय फर्म न्यू फ्रंटियर कैपिटल मैनेजमेंट के साथ सहयोग करने की योजना बनाई है, ताकि उद्यम के लिए एक वैश्विक नेटवर्क स्थापित किया जा सके और साथ ही एक उद्यम पारिस्थितिकी तंत्र बनाया जा सके।

सहयोग का उद्देश्य नवाचार, अनुसंधान और ऊष्मायन को बढ़ावा देना है। फर्म के टोक्यो और सिंगापुर में भी कार्यालय हैं।

एक सहमति पत्र पर प्रो बी .एस. मूर्ति, निदेशक, IIT हैदराबाद और शिगकी उस्की, मुख्य कार्यकारी अधिकारी, न्यू फ्रंटियर कैपिटल मैनेजमेंट, जो न्यू फ्रंटियर कैपिटल मैनेजमेंट को आईआईटी हैदराबाद परिसर में एक कार्यालय स्थापित करने में सक्षम करेगा।

IIT हैदराबाद उद्यमिता में अपने अद्वितीय बीटेक नाबालिग के साथ उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र को प्रोत्साहित करता है और यह i-TIC और CfHE जैसे तकनीक इन्क्यूबेटर्स है।

8) उत्तर: D

सोशल मीडिया नेटवर्किंग साइट फेसबुक ने भारतीय मनोरंजन में कुछ सबसे बड़े नामों के साथ मिलकर एक होम-टू-होम फंडराइज़र कॉन्सर्ट, ‘आई फॉर इंडिया’ रखा है।

GiveIndia (www.giveindia.org) 23 राज्यों में पहुंच के साथ भारत का सबसे बड़ा मंच है। यह 100 से अधिक गैर सरकारी संगठनों के साथ जुड़ा हुआ है, जो रोकथाम, स्वास्थ्य देखभाल के बुनियादी ढांचे, आजीविका का समर्थन और आवश्यक लोगों के लिए आवश्यक वस्तुओं के साथ आवश्यक हस्तक्षेप का समर्थन करने के लिए जमीन पर काम कर रहा है।

चार घंटे तक चलने वाले इस कॉन्सर्ट को रविवार को फेसबुक पर 3 मई 2020 को शाम 7:30 बजे लाइव किया जाएगा और इसमें एआर रहमान, आमिर खान, ऐश्वर्या बच्चन, सहित 85+ भारतीय और वैश्विक सितारों के प्रदर्शन और अक्षय कुमार, आलिया भट्ट, जावेद अख्तर, अनुष्का शर्मा, कैटरीना कैफ, निक जोनास, प्रियंका चोपड़ा, लिली सिंह, विराट कोहली, उस्ताद ज़ाकिर हुसैन, अन्य व्यक्तिगत संदेश शामिल होंगे।

9) उत्तर: E

आरएंडडी में भारत का सकल व्यय 2008 से 2018 के बीच तीन गुना हो गया है, जो मुख्य रूप से सरकार द्वारा संचालित है और वैज्ञानिक प्रकाशनों ने देश को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर शीर्ष कुछ में स्थान दिया है।

यह राष्ट्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रबंधन सूचना (NSTMIS), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) द्वारा लाए गए राष्ट्रीय S & T सर्वेक्षण 2018 पर आधारित R & D सांख्यिकी और संकेतक 2019-20 के अनुसार है।

रिपोर्ट से पता चलता है कि प्रकाशन में वृद्धि के साथ, देश एनएसएफ डेटाबेस के अनुसार इस स्कोर पर तीसरे स्थान पर विश्व स्तर पर है, पीएचडी की संख्या में विज्ञान और इंजीनियरिंग में तीसरा । प्रति मिलियन आबादी पर शोधकर्ताओं की संख्या 2000 से दोगुनी हो गई है।

सर्वेक्षण में देश में केंद्र सरकार, राज्य सरकारों, उच्च शिक्षा, सार्वजनिक क्षेत्र के उद्योग और निजी क्षेत्र के उद्योग जैसे विभिन्न क्षेत्रों में फैले 6800 से अधिक एस एंड टी इंस्टीट्यूशंस शामिल थे, और 90% से अधिक की प्रतिक्रिया दर प्राप्त हुई थी।

R & D में भारत का सकल व्यय 2008 से 2018 के बीच तीन गुना हो गया है

10) उत्तर: C

डिस्कस थ्रोअर संदीप कुमारी को डोप टेस्ट फ्लैंक करने के लिए वाडा (WADA) की एथलेटिक्स इंटिग्रिटी यूनिट द्वारा चार साल के प्रतिबंध किया गया है, उसके नमूने के एनडीटीएल द्वारा साफ समझे जाने के लगभग दो साल बाद हुआ।

नेशनल डोप टेस्टिंग लेबोरेटरी (NDTL) गुवाहाटी में जून 2018 में नेशनल इंटर-स्टेट चैंपियनशिप के दौरान NADA के अधिकारियों द्वारा एकत्र किए गए, उसके रक्त के नमूने में मौजूद स्टेरॉयड पदार्थों का पता लगाने में विफल रही थी।

कुमारी ने 58.41 मीटर के थ्रो के साथ स्वर्ण पदक जीता था।

न केवल कुमारी बल्कि चार अन्य भारतीयों के नमूने, जिनमें 2017 एशियाई चैंपियन क्वार्टर-मिलर निर्मला श्योराण भी एनडीटीएल में नकारात्मक थीं, लेकिन मॉन्ट्रियल में परीक्षण किए जाने पर सकारात्मक पाई गईं। उनमें से एक, झुमा खातुन को भी पिछले महीने चार साल का प्रतिबंध सौंपा गया था।

11) उत्तर: C

प्रख्यात कवि और कन्नड़ लेखक पद्म श्री के एस निसार अहमद का निधन हुआ।

उनकी उल्लेखनीय कृतियाँ ‘नित्योत्सव’, ‘मनसु गाँधी बज़ारू’, ‘संजी ऐदारा नर’ और ‘मानदंडो माथु काठे’ हैं।

वे प्रमुख रूप से कई उल्लेखनीय पुरस्कारों के प्राप्तकर्ता रहे हैं, पद्म श्री (2008), राज्यस्तव (1981) और पम्पा अवार्ड (2017)। उन्हें 1982 में ‘अनामिका आंगलारु’ के लिए कविता के लिए कर्नाटक साहित्य अकादमी पुरस्कार से भी नवाज़ा गया था।

अहमद शिवमोग्गा में वर्ष 2007 में आयोजित कन्नड़ साहित्य सम्मेलन के 73 वें अध्यक्ष थे।

12) उत्तर: B

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन, DRDO ने उच्च संक्रमण वाले क्षेत्रों के तेजी से और रासायनिक मुक्त कीटाणुशोधन के लिए एक अल्ट्रा वायलेट कीटाणुशोधन टॉवर विकसित किया है। रक्षा मंत्रालय ने कहा, यूवी ब्लास्टर नाम का उपकरण लेजर साइंस एंड टेक्नोलॉजी सेंटर द्वारा डिजाइन और विकसित एक अल्ट्रा वायलेट आधारित क्षेत्र सैनिटाइटर है।

यूवी ब्लास्टर प्रयोगशालाओं और कार्यालयों में इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों, कंप्यूटर और अन्य गैजेट्स जैसी उच्च तकनीकी सतहों के लिए उपयोगी है जो रासायनिक तरीकों से कीटाणुशोधन के लिए उपयुक्त नहीं हैं। उत्पाद हवाई अड्डों, शॉपिंग मॉल, महानगरों, होटलों, कारखानों और कार्यालयों जैसे बड़े प्रवाह वाले क्षेत्रों के लिए भी प्रभावी है।

उपकरण में 43 वाट की यूवी-C शक्ति के साथ प्रत्येक में छह लैंप हैं। लगभग 12 x 12 फीट आयाम वाले कमरे के लिए, एक 400 वर्ग फीट क्षेत्र के लिए कीटाणुशोधन समय लगभग 10 मिनट और 30 मिनट है।

13) उत्तर: C

सिंगापुर स्थित डीबीएस बैंक ने 9 अप्रैल को पेश किए गए 1.5 प्रतिशत के अनुमान के अनुसार भारत के FY21 जीडीपी पूर्वानुमान में कटौती की है।

यह पूर्वानुमान जून तिमाही में लॉकडाउन की समाप्ति, तीसरी तिमाही (अक्टूबर-दिसंबर) तक सभी अधिकारियों द्वारा प्रत्यक्ष ऋण सहायता क्षेत्रों को फिर से खोलने और कैच-अप उत्पादन, सामान्य मानसून, जीडीपी के कम से कम 3 प्रतिशत के राजकोषीय समर्थन उपायों पर आधारित है।

DBS बैंक ने एक रिपोर्ट में कहा है कि जोखिम परिदृश्य में हेडलाइन जीडीपी में संभावित गिरावट की ओर इशारा किया गया है, अगर विस्तार और आंशिक रूप से फिर से शुरू किया जाता है।

रिपोर्ट में आगाह किया गया है कि सामान्य सरकार (केंद्र और राज्यों) का घाटा जीडीपी के सकल घरेलू उत्पाद में 10-10.5 प्रतिशत बढ़कर जीडीपी बनाम जीडीपी के लगभग 6 प्रतिशत पहले होने की संभावना है। यह सार्वजनिक ऋण के स्तर को जीडीपी के 70 प्रतिशत से बढ़कर 75-80 प्रतिशत हो जाएगा, सिकुड़ते हुए सकल घरेलू उत्पाद (ऋणात्मक प्रभाव) के साथ ऋण का बोझ भी बढ़ रहा है।

14) उत्तर: D

अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने भारतीय-अमेरिकी अशोक माइकल पिंटो को इंटरनेशनल बैंक ऑफ़ रीकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट के प्रतिनिधि के रूप में नामित किया है। पिंटो को दो साल के कार्यकाल के लिए IBRD के अमेरिकी वैकल्पिक कार्यकारी निदेशक के रूप में नामित किया गया था।

यदि सीनेट द्वारा पुष्टि की जाती है, तो पिंटो एरिक बेथेल की जगह लेंगे, जिन्होंने पद से इस्तीफा दे दिया है। पिंटो वर्तमान में यूनाइटेड स्टेट्स डिपार्टमेंट ऑफ़ ट्रेजरी में अंतर्राष्ट्रीय मामलों के अवर सचिव के सलाहकार के रूप में कार्य करते हैं।

पिंटो दो अंतरराष्ट्रीय कानून फर्मों में निजी प्रैक्टिस के दौरान राष्ट्रपति जॉर्ज डब्ल्यू बुश के विशेष सहायक और एसोसिएट वकील थे। ट्रंप ने 9 अप्रैल को पिंटो को इस पद के लिए नामित करने के अपने इरादे की घोषणा की थी।

15) उत्तर: B

राज्य के गृह सचिव अलपन बंदोपाध्याय ने कहा कि पश्चिम बंगाल सरकार ने अन्य राज्यों के लोगों के लिए एक ऐप लॉन्च किया जो राज्य में बंद होने के कारण फंसे हुए हैं और अपने मूल स्थान पर वापस जाना चाहते हैं।

उन्होंने कहा कि चूंकि लॉकडाउन के कारण अन्य राज्यों से बड़ी संख्या में लोग पश्चिम बंगाल में फंस गए हैं, इसलिए वे राज्य छोड़ने के लिए ऑनलाइन अनुमति के लिए ऐप का उपयोग कर सकते हैं।

बंदोपाध्याय ने कहा कि इस ऐप को राज्य सरकार की ‘ईजीएई बांग्ला’ वेबसाइट से डाउनलोड किया जा सकता है।

गृह सचिव ने कहा कि अपने मूल राज्यों में वापस जाने के इच्छुक व्यक्ति इस ‘एग्जिट ऐप’ के माध्यम से ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं और इसके लिए अनुमति व्यावहारिक रूप से स्वचालित और बेहद आसान होगी।

16) उत्तर: E

भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR), स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार, ने Covid-19 पर भारत के फ्रंटलाइन परीक्षण सुविधाओं के लिए रैपिड रिस्पांस को तेजी से बढ़ाने के लिए वर्चुअल असिस्टेंट IBM के साथ सहयोग किया है।

सरकारी एजेंसियां ​​अपने पोर्टल पर IBM के AI- सक्षम वाटसन वर्चुअल एजेंट (जिसे वाटसन असिस्टेंट कहा जाता है) का लाभ उठाएगी। बॉट कोविद -19 पर देश भर में विभिन्न परीक्षण और नैदानिक ​​सुविधाओं से फ्रंट लाइन स्टाफ और डेटा एंट्री ऑपरेटरों के विशिष्ट प्रश्नों का जवाब देगा।

आईसी सहायक को आईसीएमआर वेबसाइट के संरक्षित पृष्ठों पर तैनात किया गया है। इन पेजों को केवल अधिकृत कर्मियों द्वारा ही एक्सेस किया जा सकता है, जो अस्पतालों और डायग्नोस्टिक लैब में नमूना संग्रह और परीक्षण से जुड़े हैं, कंपनी ने कहा है।

AI- सक्षम वर्चुअल एजेंट अंग्रेजी और हिंदी में पूरे भारत में Covid-19 के लिए अनुमोदित परीक्षण सुविधाओं से सामान्य प्रश्नों को समझने और उनका जवाब देने में सक्षम होगा।

वाटसन भी नए डेटा एंट्री ऑपरेटरों और नैदानिक ​​केंद्रों के कर्मचारियों को ऑन-बोर्ड करने में मदद करने की संभावना रखते हैं, क्योंकि अधिकारी पूरे देश में कोविद -19 परीक्षण नेटवर्क का विस्तार करते हैं।

17) उत्तर: B

वॉलमार्ट के स्वामित्व वाली फ्लिपकार्ट ने श्रीराम वेंकटरमन को भारत की होमग्रोन कंपनी के वाणिज्य विभाग (फ्लिपकार्ट और मिन्त्रा) के लिए मुख्य वित्तीय अधिकारी (CFO) नियुक्त किया है।

सितंबर 2018 से फ्लिपकार्ट ग्रुप सीएफओ की भूमिका निभाने वाले एमिली मैकनेल के बाद घोषणा की गई है, जो वॉलमार्ट समूह के बाहर कैरियर के अवसर का पीछा करने के लिए अमेरिका वापस लौटना चाहते हैं।

फ्लिपकार्ट ग्रुप CFO की भूमिका संभालने से पहले, McNeal, Walmart पर M & A और कॉर्पोरेट विकास का ग्लोबल प्रमुख था।

अपनी नई भूमिका में, श्रीराम टैक्स, जोखिम प्रबंधन और ट्रेजरी सहित फ्लिपकार्ट और माइन्ट्रा में प्रमुख वित्त संचालन और कार्यों के लिए जिम्मेदार होंगे।

18) उत्तर: E

एक आधिकारिक आदेश के अनुसार वरिष्ठ राजनयिक राहुल छाबड़ा को विदेश मंत्रालय में आर्थिक संबंध सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है।

1987 बैच के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी छाबड़ा वर्तमान में केन्या में भारत के उच्चायुक्त हैं।

कार्मिक मंत्रालय ने आदेश में कहा कि उन्हें टी। एस। तिरुमूर्ति के स्थान पर विदेश मंत्रालय में सचिव (आर्थिक संबंध) के रूप में नियुक्त किया गया है, जिन्हें संयुक्त राष्ट्र में भारत का अगला स्थायी प्रतिनिधि नियुक्त किया गया है।

19) उत्तर: B

अमेरिकन प्राइवेट इक्विटी फर्म सिल्वर लेक ने कहा है कि वह Jio प्लेटफॉर्म्स में लगभग 1.15% हिस्सेदारी खरीदेगी, इसके कुछ हफ़्ते बाद जब मुकेश अंबानी के स्वामित्व वाली रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड की डिजिटल शाखा में फेसबुक ने 5.7 बिलियन डॉलर का निवेश किया।

सिल्वर लेक ने घोषणा की कि वह Jio प्लेटफार्मों में 5,655.75 करोड़ रुपये (लगभग 746.8 मिलियन डॉलर) का निवेश करेगी, जिससे उसे 65 बिलियन डॉलर का वैल्यूएशन मिलेगा, जो फ़ेसबुक निवेश द्वारा निहित मूल्य का 12.5% ​​प्रीमियम होगा।

सिल्वर लेक, जिसकी संयुक्त संपत्ति और प्रतिबद्ध पूंजी में लगभग $ 40 बिलियन है, को 1999 में प्रौद्योगिकी कंपनी के निवेश पर केंद्रित एक विशेषज्ञ फर्म के रूप में लॉन्च किया गया था।

मेनलो पार्क-मुख्यालय वाले पीई फर्म के निवेश का पोर्टफोलियो सामूहिक रूप से सालाना 204 बिलियन डॉलर से अधिक का राजस्व उत्पन्न करता है।

20) उत्तर: C

जापान में 2021 वर्ल्ड एक्वेटिक्स चैंपियनशिप अब 2022 में आयोजित की जाएगी, खेल की शासी निकाय FINA ने एक बयान में कहा।

दुनिया भर में COVID-19 पेंडमिक के कारण जापानी शहर फुकुओका में 16 जुलाई से 1 अगस्त तक 2021 की गर्मियों के लिए शुरुआत में यह कार्यक्रम निर्धारित किया गया था।

ओरेगन और महिलाओं के यूरोपीय फुटबॉल चैम्पियनशिप में विश्व चैंपियनशिप के लिए एथलेटिक्स और सॉकर के समान चाल के बाद प्रसारकों, एथलीटों और राष्ट्रीय महासंघों के साथ चर्चा के बाद स्थगन किया गया था।

21) उत्तर: E

एसोसिएटेड प्रेस न्यूज एजेंसी के फोटोग्राफर डार यासीन, मुख्तार खान, और चन्नी आनंद ने मीडिया की रिपोर्ट के अनुसार, आर्टिकल 370 के निरसन के बाद कश्मीर में दरार को कवर करने के लिए फीचर फोटोग्राफी में 2020 पुलित्जर पुरस्कार हासिल किया।

घोषणा कोरोनोवायरस प्रकोप के कारण वस्तुतः की गई थी। पुलित्जर बोर्ड के प्रशासक डाना कैनेडी ने न्यूयॉर्क के कोलंबिया विश्वविद्यालय में एक समारोह की बजाय यूट्यूब पर एक लाइव स्ट्रीम के माध्यम से विजेताओं को घोषित किया।

पुलित्जर ने कहा कि कश्मीरी फोटोग्राफरों को घाटी में उनके “जीवन की हड़ताली छवियों” के लिए सम्मानित किया गया।

पुलित्ज़र्स को आमतौर पर संयुक्त राज्य अमेरिका के पत्रकारों और संगठनों द्वारा प्राप्त किया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान माना जाता है।

तीन फ़ोटोग्राफ़रों ने बड़े पैमाने पर विरोध प्रदर्शन, पुलिस और अर्धसैनिक कार्रवाई की तस्वीरें और दैनिक जीवन पोस्ट लॉकडाउन 5 अगस्त को कवर किया।

22) उत्तर: C

मिस्र के खिलाड़ी यूसुफ होसम को मैच फिक्सिंग के आरोप में पेशेवर टेनिस से प्रतिबंधित कर दिया गया है, दो साल बाद उनके भाई को भी भ्रष्टाचार के आरोपों में खेल से स्थायी रूप से बाहर कर दिया गया था।

टेनिस वफ़ादारी इकाई के एक बयान में कहा गया कि 21 वर्षीय यूसुफ हसाम को मई 2019 के बाद से अनंतिम रूप से निलंबित कर दिया गया था, जिसे कई मैच फिक्सिंग और संबद्ध भ्रष्टाचार के आरोपों में दोषी ठहराए जाने के बाद जीवन भर के लिए प्रतिबंधित कर दिया गया था।

इनमें टेनिस के भ्रष्टाचार-रोधी कार्यक्रम के 21 उल्लंघनों को शामिल किया गया, जिसमें मैच फिक्सिंग के आठ मामले, जुए की सुविधा देने के छह, अन्य खिलाड़ियों को सर्वश्रेष्ठ प्रयासों का उपयोग नहीं करने के दो, भ्रष्ट दृष्टिकोण की रिपोर्ट करने में तीन असफलता और सह-संचालन में दो असफलताएं शामिल हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments