Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 09th May 2020

4.8
(265)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 09th May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने पहले से 6 दिन से भी कम समय में 80 किमी लंबी सड़क का निर्माण कैलाश-मानसरोवर तीर्थ यात्रा का उद्घाटन किया है। उत्तराखंड के धारचूला से कैलाश-मानसरोवर की यात्रा के लिए तीर्थयात्री निम्नलिखित में से किस मार्ग से जाते हैं?

A) शिपकी ला

B) नाथु ला

C) लिपुलेख

D) रोहतांग ला

E) रूपिन

2)  उत्तर प्रदेश में आने वाले प्रवासी नागरिकों को सरकारी योजनाओं और आजीविका के अवसरों से संबंधित जानकारी प्रदान करने के लिए योगी आदित्यनाथ द्वारा शुरू किए गए ऐप का नाम बताएं।

A) कोविद 19 मित्रा

B) प्रवासी राहत मित्र

C) प्रवासी भारत सेवा

D) कोविद भारत मित्र

E) कोविद राहत सेवा

3) ट्राइफेड ने जरूरतमंद जनजातियों के भारत के कारीगरों को मुफ्त राशन किट प्रदान करने के लिए किस संघठन के साथ सहयोग किया है?

A) बीएनआई मिसनर चैरिटेबल फाउंडेशन

B) स्वेड्स फाउंडेशन

C) एक्शन एड इंडिया

D) आर्ट ऑफ लिविंग

E) जनता के लिए अशोका-इनोवेटर्स

4)  विस्टा इक्विटी पार्टनर कंपनी में ______ प्रतिशत हिस्सेदारी के लिए जिओ प्लेटफार्मों में 11,367 करोड़ रुपये का निवेश करेंगे। फेसबुक और सिल्वर लेक की शेयर अधिग्रहण योजनाओं के बाद यह तीसरी डील है।

A) 81

B) 32

C) 45

D) 79

E) 22

5) कार्डियोलॉजिस्ट और विश्वविद्यालय के प्रोफेसर दिमित्रिस क्रेमस्टीनो जिनका हाल ही में निधन हो गया, ग्रीक सरकार में मंत्री के रूप में किस पद पर थे?

A) रक्षा मंत्री

B) विदेश मंत्री

C) वित्त मंत्री

D) स्वास्थ्य मंत्री

E) खेल मंत्री

6) चीन ने नई स्पेस कैप्सूल सुरक्षित रूप से अपनी पहली बिना क्रू की परीक्षण उड़ान को उतरा है। अंतरिक्ष स्टेशन के निर्माण के चीन के लक्ष्य की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में तय की गई बिना क्रू की परीक्षण उड़ान के लिए चीन द्वारा उपयोग किए जाने वाले रॉकेट का नाम बताइए।

A) लॉन्ग मार्च 2 B

B) लॉन्ग मार्च 4 B

C) लॉन्ग मार्च 5 B

D) लॉन्ग मार्च 3 B

E) लॉन्ग मार्च 6 B

7) जापानी ब्रोकरेज नोमुरा के अनुसार भारतीय अर्थव्यवस्था कोरोनोवायरस पेंडमिक के कारण वित्त वर्ष 21 में _______ प्रतिशत का अनुबंध कर सकती है।

A) 0.4

B) 0.3

C) 0.2

D) 0.5

E) 0.1

8) एफएम निर्मला सीतारमन ने गुजरात के गांधीनगर में गिफ्ट सिटी में BSE के इंडिया INX & NSE के NSE-IFSC पर कौन से फ्यूचर्स और ऑप्शंस लॉन्च किए हैं?

A) INR- दीनार

B) INR- रूबल

C) INR-USD

D) INR- पाउंड

E) INR-येन

9) विश्व बैंक ने COVID-19 संकट से निपटने और देश में आर्थिक सुधारों की गति को बनाए रखने में अफगानिस्तान की मदद करने के लिए ________ मिलियन ऋण की मंजूरी दी है।

A) 500

B) 600

C) 450

D) 400

E) 350

10) किस बीमा कंपनी ने आरोग्य संजीवनी हेल्थ इंश्योरेंस पॉलिसी शुरू की है जिसमें भारत में कहीं भी 1 रुपये से लेकर 5 लाख रुपये तक कवर करने वाले अस्पताल में भर्ती होने का प्रावधान है?

A) मैक्स बूपा

B) अपोलो म्यूनिख

C) अवीवा

D) एसबीआई जनरल इंश्योरेंस

E) निप्पॉन

11) किस संस्था ने देश में 200 प्रयोगशालाओं में COVID-19 परीक्षण किटों की डिलीवरी के लिए ICMR के साथ साझेदारी की है?

A) दिल्ली

B) इंडिया पोस्ट

C) फ्लिपकार्ट

D) अमेज़न

E) डीटीडीसी

12) रक्षा मंत्रालय ने वायु सेना, नौसेना और तट रक्षक से संबंधित 37 वायु ठिकानों के आधुनिकीकरण के लिए टाटा पावर के साथ __________ करोड़ रुपये खर्च किए हैं।

A) 2500

B) 1500

C) 1200

D) 1800

E) 1600

13) किस कंपनी ने डोमिनोज़ और ज़ोमेटो के साथ गठजोड़ किया है ताकि ग्राहकों को उनकी ज़रूरत के सामान की आपूर्ति हो सके?

A) इंडिया पोस्ट

B) टाटा कंज्यूमर प्रोडक्ट्स

C) डीएचएल

D) ब्लू डार्ट

E) देल्हिवेरी

Answers :

1) उत्तर: C

केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने चीन बॉर्डर पर उत्तराखंड के धारचूला से लिपुलेख तक सड़क संपर्क का उद्घाटन किया। यह सड़क घियाबागढ़ से निकलती है और लिपुलेख दर्रे, कैलाश-मानसरोवर के प्रवेश द्वार पर समाप्त हो जाती है। 80 किलोमीटर की इस सड़क में ऊंचाई 6,000 से 17,060 फीट तक बढ़ जाती है। इस कनेक्टिविटी के साथ, यात्रियों को अब पहले की तुलना में यात्रा करने में 6 दिन कम लगेंगे, एक हल्का वाहन 75 किलोमीटर (सीमा से 5 किमी छोटा) तक और पांच दिन का ट्रेक दो दिन तक कम हो जाएगा। इस कार्यक्रम में बीआरओ के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल हरपाल सिंह, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल बिपिन रावत, थल सेनाध्यक्ष जनरल एमएम नरवाने, रक्षा सचिव डॉ। अजय कुमार, अल्मोड़ा (उत्तराखंड) से लोकसभा के सदस्य श्री अजय टम्टा और रक्षा मंत्रालय और बीआरओ के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

2) उत्तर: B

उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने ‘प्रवासी राहत मित्र’ ऐप लॉन्च किया जिसका उद्देश्य अन्य राज्यों से उत्तर प्रदेश में आने वाले प्रवासी नागरिकों का समर्थन करना है ताकि वे सरकारी योजनाओं का लाभ उठा सकें। ऐप उनके कौशल से संबंधित नौकरियों और आजीविका प्रदान करने के अलावा उनके स्वास्थ्य की निगरानी करने में भी मदद करेगा।

इन प्रवासी नागरिकों का डेटा संग्रह उस एप्लिकेशन के माध्यम से किया जाएगा जो राज्य के राजस्व विभाग द्वारा संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम के सहयोग से विकसित किया गया है।

सरकार के विभिन्न विभागों द्वारा सूचना के आदान-प्रदान से इन प्रवासी नागरिकों के रोजगार और आजीविका के लिए कार्यक्रमों की योजना बनाने और तैयार करने में मदद मिलेगी।

ऐप में आश्रय केंद्र में रहने वाले व्यक्तियों और प्रवासियों का पूरा विवरण होगा जो दूसरे राज्यों से सीधे अपने घरों में पहुंच गए हैं।

3) उत्तर: D

ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ़ इंडिया, ट्राइबल अफेयर्स ऑफ़ ट्राइबल अफेयर्स एंड आर्ट ऑफ़ लिविंग के तहत TROLED, AOL Foundation ने ट्राइबल एंटरप्राइजेज को बढ़ावा देने के लिए प्रत्येक संगठन के कार्यक्रमों में सहयोग करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

आर्ट ऑफ लिविंग फाउंडेशन ने जरूरतमंद जनजातियों को भारत के कारीगरों को मुफ्त राशन किट प्रदान करने पर सहमति व्यक्त की है।

TRIFED क्षेत्रीय कार्यालयों ने जरूरतमंद आदिवासी कारीगरों की सूची तैयार की है और I स्टैंड के मानवता अभियान के तहत राशन किट के वितरण के लिए देश भर में स्थित 9,409 जरूरतमंद आदिवासी कारीगरों की पहचान की है। यह सभी राज्यों में एओएल कार्यालयों के साथ समन्वित किया जा रहा है।

4) उत्तर: B

निजी इक्विटी फर्म विस्टा इक्विटी पार्टनर्स जिओ प्लेटफॉर्म्स में 2.32% हिस्सेदारी के लिए 11,367 करोड़ रुपये का निवेश करेंगे, जो फेसबुक और सिल्वर लेक की शेयर अधिग्रहण योजनाओं के बाद तीसरा सौदा है।

RIL और फेसबुक के बाद जिओ प्लेटफॉर्म्स में विस्टा सबसे बड़ा निवेशक बन जाएगा। फेसबुक 9.99% हिस्सेदारी के लिए Jio प्लेटफार्मों में $ 5.7 बिलियन का निवेश करेगा।

यूएस प्राइवेट इक्विटी फर्म सिल्वर लेक Jio प्लेटफॉर्म में 1.15% हिस्सेदारी के लिए 5,655.75 करोड़ ($ 747 मिलियन) का निवेश करेगी।

5) उत्तर: D

ग्रीस के पूर्व स्वास्थ्य मंत्री, कार्डियोलॉजिस्ट और विश्वविद्यालय के प्रोफेसर दिमित्रिस क्रेमैस्टिनो का निधन नए कोरोनोवायरस के कारण हुआ है। वह 78 वर्ष के थे।

क्रेमस्टीनोस, जो वर्तमान में संसद उपाध्यक्ष के रूप में सेवा कर रहे थे और केंद्र-वाम किन पार्टी के सदस्य थे।

पहले से ही एक प्रमुख हृदय रोग विशेषज्ञ, क्रेमस्टीनोस ग्रीस में अच्छी तरह से जाना जाने लगा, जब वह पापांड्रेउ की चिकित्सा देखभाल में शामिल हो गया, जिसने 1996 में अपनी मृत्यु से पहले गंभीर रूप से बीमार अपने प्रीमियर के आखिरी महीने बिताए थे।

6) उत्तर: C

लगभग तीन दिनों की कक्षा में चीन की अगली पीढ़ी के चालक दल कैप्सूल सफलतापूर्वक (8 मई) को वापस आ गए।

कैप्सूल, जिसे अभी तक नाम नहीं दिया गया है, 5 मई को लॉन्ग मार्च 5 B रॉकेट पर एक बिना परीक्षण वाली उड़ान पर लॉन्च किया गया, जो कक्षा में अंतरिक्ष स्टेशन बनाने के चीन के लक्ष्य की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम का प्रतिनिधित्व करता है।

अंतरिक्ष एजेंसी के लिए एक सरकारी स्वामित्व वाले ठेकेदार चाइना एयरोस्पेस साइंस एंड टेक्नोलॉजी कॉरपोरेशन के एक बयान के अनुसार, दो दिन और 19 घंटे पृथ्वी की परिक्रमा करते हुए बीते।

कैप्सूल को एक बार में छह या सात अंतरिक्ष यात्रियों को रखने के लिए डिज़ाइन किया गया है और इसका उद्देश्य कम पृथ्वी की कक्षा में और उससे आगे की खोज करना है; चीनी सरकारी समाचार सेवा शिन्हुआ के अनुसार कैप्सूल एक दिन अंतरिक्ष यात्रियों को चंद्रमा पर ले जा सकता है।

7) उत्तर: A

COVID-19 पेंडमिक के प्रभाव के कारण विदेशी ब्रोकरेजों ने चालू वित्त वर्ष में भारत के GDP के 0.4 प्रतिशत के संकुचन की भविष्यवाणी की।

जापानी ब्रोकरेज नोमुरा ने वैश्विक रेटिंग एजेंसियों द्वारा संप्रभु होने की संभावना कम होने की चेतावनी दी, जबकि अमेरिकी ब्रोकरेज गोल्डमैन सैक्स (जीएस) ने कहा कि आरबीआई आर्थिक स्लाइड को गिरफ्तार करने के लिए एक और प्रतिशत की दर से कटौती करेगा।

पेंडमिक के कारण भारी भरकम आर्थिक टोल के बारे में बोर्ड के विश्लेषकों ने चेतावनी दी है। घरेलू रेटिंग एजेंसी इक्रा के विश्लेषकों ने वित्त वर्ष 2015 में जीडीपी में संकुचन की चेतावनी दी है। एजेंसी ने अनुमान लगाया है कि देश में विकास दर दो प्रतिशत है।

नोमुरा के विश्लेषकों ने कहा कि हमें उम्मीद है कि 2020 में वास्तविक जीडीपी की वृद्धि दर घटकर -0.5 प्रतिशत y-o-y (2019 में 5.3 प्रतिशत) और वित्त वर्ष 21 में -0.4 प्रतिशत घट जाएगी।(वित्त वर्ष 20 में 4.6 प्रतिशत अपेक्षित)

जीएस भी अर्थव्यवस्था को 0.4 प्रतिशत तक अनुबंधित करने की उम्मीद करता है और इसका अनुमान 2.7 प्रतिशत की विकास दर के सर्वसम्मति से नीचे है।

8) उत्तर: C

वित्त मंत्री निर्मला सीतारामन ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से गांधीनगर में GIFT इंटरनेशनल फाइनेंशियल सर्विसेज सेंटर में दो अंतर्राष्ट्रीय एक्सचेंजों, BSE के इंडिया INX और NSE-NSE-IFSC पर INR-USD (रुपया-डॉलर) फ्यूचर्स और ऑप्शंस कॉन्ट्रैक्ट लॉन्च किए।

पिछले एक दशक में या तो भारत से संबंधित वित्तीय सेवाओं में एक महत्वपूर्ण बाजार हिस्सेदारी अन्य अंतरराष्ट्रीय वित्तीय केंद्रों में चली गई है।

इस व्यवसाय को भारत में लाना भारत के लिए आर्थिक गतिविधि और रोजगार के लाभ के मामले में स्पष्ट रूप से फायदेमंद है।

GIFT-IFSC में एक्सचेंजों में INR-USD अनुबंधों का शुभारंभ इस दिशा में एक कदम है। यह GIFT IFSC के सभी वैश्विक प्रतिभागियों के लिए सभी समय क्षेत्रों में 22 घंटे उपलब्ध होगा।

GIFT-IFSC में विश्व स्तर के कारोबारी माहौल और प्रतिस्पर्धी कर व्यवस्था को देखते हुए, यह उम्मीद की जाती है कि INR-USD अनुबंधों का व्यापार भारत में वॉल्यूम ला सकता है।

यह IFSC के माध्यम से भारत में बड़ी वैश्विक भागीदारी भी लाएगा और भारत के IFSC को विश्व स्तर पर जोड़ेगा।

9) उत्तर: D

विश्व बैंक ने अफगानिस्तान को “प्रमुख आर्थिक और सार्वजनिक वित्त सुधारों की गति को बनाए रखने और देश को सीओवीआईडी ​​-19 संकट से जटिल अनिश्चितताओं और अनिश्चितताओं के प्रबंधन के लिए समर्थन देने के लिए 400 मिलियन डॉलर के अनुदान को मंजूरी दी।”

“इंसेंटिव प्रोग्राम डेवलपमेंट पॉलिसी ग्रांट में इंटरनेशनल डेवलपमेंट एसोसिएशन (IDA) से 160 मिलियन अमरीकी डालर, सबसे गरीब देशों के लिए विश्व बैंक समूह का कोष और अफ़गानिस्तान पुनर्निर्माण ट्रस्ट फ़ंड (ARTF) से USD240 मिलियन शामिल हैं, जो विश्व बैंक की ओर से प्रबंधित है। 34 दाताओं, की ओर से बैंक ने एक बयान में कहा|

यह सहायता अफगानिस्तान को एक कठिन अवधि के दौरान अपने सुधार की गति बनाए रखने में मदद करेगी और कोरोनोवायरस प्रभावों से उत्पन्न राजस्व की कमी का प्रबंधन करने के लिए सरकार को महत्वपूर्ण वित्तीय सहायता प्रदान करेगी।

10) उत्तर: D

एसबीआई जनरल इंश्योरेंस ने मानक स्वास्थ्य बीमा पॉलिसी शुरू की – आरोग्य संजीवनी स्वास्थ्य बीमा पॉलिसी एसबीआई जनरल इंश्योरेंस। यह पॉलिसी भारत में कहीं भी 1 लाख रु से लेकर  5 लाख रु बीमाकृत अस्पतालों का कवर प्रदान करती है।

एसबीआई जनरल इंश्योरेंस के एमडी और सीईओ, पुषन महापात्रा ने कहा, आरोग्य संजीवनी की शुरूआत एक स्वागत योग्य विकास है क्योंकि यह एक ऐसा उत्पाद है जिसे मानक कवरेज और सस्ती प्रीमियमों के साथ भारतीय बीमा और विकास प्राधिकरण (IRI) द्वारा तैयार किया गया है।

आरोग्य संजीवनी COVID -19 के अस्पताल में भर्ती उपचार की लागत को कवर करेगी और इन जैसे समय में सस्ती स्वास्थ्य देखभाल को अधिक सुलभ बनाने में मदद करेगी।

11) उत्तर: B

इंडिया पोस्ट ने अपने 16 क्षेत्रीय डिपो से देश में 200 परीक्षण प्रयोगशालाओं के लिए कोविद -19 परीक्षण किट की डिलीवरी के लिए ICMR के साथ एक करार किया है।

इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) ने प्रति दिन पूरे देश में लगभग एक लाख परीक्षण करने का लक्ष्य रखा है।

इस महत्वपूर्ण कार्य के लिए, एक लाख 56 हजार डाकघरों के विशाल नेटवर्क के साथ इंडिया पोस्ट ने एक बार फिर एक मजबूत COVID योद्धा के रूप में प्रदर्शन करने के लिए कमर कस ली है।

इंडिया पोस्ट ने इम्फाल, आइजोल, डूंगरपुर, चूरू, झालावाड़, कोलकाता, भुवनेश्वर, रांची, जोधपुर, उदयपुर, कोटा और अन्य स्थानों सहित दूरदराज के क्षेत्रों में खेप पहुंचाई है। इन किटों को सूखी बर्फ में पैक किया जा रहा है।

केंद्रीय संचार मंत्री रविशंकर प्रसाद ने ICMR और डाक विभाग के बीच नए सिरे से प्रतिबद्धता और साझेदारी की सराहना की।

उन्होंने कहा, इंडिया पोस्ट मेल्स, मेडिसिन, दरवाजे पर वित्तीय सहायता और यहां तक ​​कि लॉकडाउन में जरूरतमंदों को भोजन और राशन वितरित कर रहा है।

12) उत्तर: C

रक्षा मंत्रालय ने भारतीय वायु सेना (IAF), नौसेना, तट रक्षक और गृह मंत्रालय के लिए दो हवाई अड्डों के 37 हवाई अड्डों के आधुनिकीकरण के लिए टाटा पावर (रणनीतिक इंजीनियरिंग डिवीजन), या TPSED के साथ 1,200 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।

सौदा, एयरफिल्ड इन्फ्रास्ट्रक्चर चरण 2 (MAFI-2) का आधुनिकीकरण, पहले के अनुबंध से चलता है, जिसे MAFI-1 कहा जाता है, जिसे TPSED ने 2011 में 30 IAF एयरफील्ड को अपग्रेड करने के लिए जीता था। उस अनुबंध का सफलतापूर्वक निर्वहन किया गया है।

2,500 करोड़ रुपये की MAFI-1 परियोजना को वैश्विक स्तर पर निविदा दी गई थी, लेकिन दुनिया के सबसे उन्नत इलेक्ट्रॉनिक्स विक्रेताओं से कड़ी प्रतिस्पर्धा के कारण TPSED ने जीत हासिल की।

(MAFI) परियोजना एक टर्नकी प्रोजेक्ट है जिसमें आधुनिक एयरफील्ड उपकरणों की स्थापना और कमीशनिंग शामिल है जैसे कि कैट- II इंस्ट्रूमेंट लैंडिंग सिस्टम (ILS) और कैट II एयरफील्ड लाइटनिंग सिस्टम (AFLS), अन्य। हवाई क्षेत्र के आसपास के आधुनिक उपकरण भी सीधे वायु यातायात नियंत्रण (एटीसी) से जुड़े होंगे, जिससे हवाई यातायात नियंत्रकों को वायु नियंत्रण प्रणाली का उत्कृष्ट नियंत्रण प्रदान किया जा सकता है, जिसे MoD ने कहा है।

नेविगेशनल एड्स और बुनियादी ढांचे का यह उन्नयन खराब दृश्यता और प्रतिकूल मौसम की स्थिति में भी सैन्य और नागरिक विमानों द्वारा हवाई संचालन की अनुमति देता है, जबकि उड़ान सुरक्षा को भी बढ़ाता है।

13) उत्तर: B

टाटा कंज्यूमर प्रोडक्ट्स (टीसीपीएल) ने कहा कि उसने अपने डिस्ट्रीब्यूशन मॉडल को मजबूत करने और अपने जरूरी उत्पादों की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए डोमिनोज पिज्जा और जोमाटो जैसे फूड डिलीवरी प्लेटफॉर्म के साथ साझेदारी की है।

उन्होंने कहा कि साझेदार जरूरी उत्पादों को उपभोक्ताओं की चौखट तक पहुंचाने के लिए पूरक शक्तियों का लाभ उठाते हैं।

ये चैनल साझेदारी चरणबद्ध तरीके से की गई है, जिसमें फ्लिपकार्ट मुंबई, बेंगलुरु और दिल्ली में अपने आवश्यक उत्पादों की उपलब्धता को सक्षम करने वाला पहला E-कॉमर्स प्लेटफॉर्म है।

डोमिनोज़ पिज्जा ऐप पर, यह सेवा दिल्ली, मुंबई, बेंगलुरु, चेन्नई, हैदराबाद और कोलकाता में उपभोक्ताओं के लिए “डोमिनोज़ एसेंशियल” के तहत उपलब्ध होगी।

ज़ोमैटो वर्तमान में 60 से अधिक शहरों में सक्रिय है, जो पूरे देश में उपभोक्ताओं तक पहुंचने के लिए टाटा कंज्यूमर्स के उत्पादों को सक्षम बनाता है।

एक वैकल्पिक वितरण मॉडल में, टाटा कंज्यूमर प्रोडक्ट्स के वितरक फ्लिपकार्ट, डोमिनोज पिज्जा, जोमाटो और अन्य प्लेटफार्मों पर बाजार विक्रेताओं के रूप में सूचीबद्ध होंगे।

4.8 / 5. Reviews 265

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF