Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 15th July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व युवा कौशल दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 जुलाई

B) 12 जुलाई

C) 15 जुलाई

D) 13 जुलाई

E) 14 जुलाई

2) किस राज्य सरकार ने दसवीं कक्षा के छात्रों के लिए एक टेलीविजन-आधारित शिक्षण कार्यक्रम शुरू किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) हरियाणा

C) केरल

D) तमिलनाडु

E) मध्य प्रदेश

3) मुकेश अंबानी के $ 72 बिलियन ने उन्हें एलोन मस्क और गूगल के लैरी पेज और सर्गेई ब्रिन से भी अधिक अमीर बना दिया है। वह अब दुनिया के ________ सबसे अमीर व्यक्ति हैं।

A) तीसरे

B) चौथे

C) सातवाँ

D) पांचवाँ

E) छठा

4)  ज्योत्सना भट्ट जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _____ थीं।

A) निर्देशक

B) कलाकार

C) गायक

D) निर्माता

E) लेखक

5) भारतीय रेलवे ने ब्रॉड गेज (BG) नेटवर्क पर सभी मार्गों को किस वर्ष तक विद्युतीकृत करने की योजना बनाई है?

A) 2026

B) 2025

C) 2023

D) 2022

E) 2024

6) मोहन बागान रत्न निम्नलिखित में से किसे प्राप्त होगा?

A) रवींद्र सिंह

B) जोसबा बेतिया

C) सजल बेग

D) अशोक कुमार

E) गुरबक्स सिंह

7) किस संगठन ने सबसे कमजोर आबादी का समर्थन करने के लिए # रीइमेजिन अभियान के लिए FICCI के साथ अपनी साझेदारी की घोषणा की है?

A) IMF

B) World Bank

C) UNICEF

D) UNESCO

E) UNIDO

8) पूर्व कप्तान माइल जेडिनक ने फुटबॉल से संन्यास की घोषणा की है। वह किस देश के लिए खेलते थे?

A) अर्जेंटीना

B) मेक्सिको

C) जापान

D) ऑस्ट्रेलिया

E) इंग्लैंड

9) विम सुरबियर जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) निर्देशक

B) गायक

C) लेखक

D) फुटबॉलर

E) निर्माता

10) हल्दिया डॉक पर अग्निशमन सुविधाओं के आधुनिकीकरण के लिए सरकार द्वारा अनुमोदित राशि कितनी है?

A) 80 करोड़

B) 95 करोड़

C) 105 करोड़

D) 107 करोड़

E) 110 करोड़

11) भारतीय रेलवे एक मिशन मोड पर है और किस वर्ष तक ‘ग्रीन रेलवे’ में तब्दील होने का प्रयास कर रहा है?

A) 2027

B) 2025

C) 2030

D) 2029

E) 2028

12) संयुक्त राष्ट्र की 75 वीं वर्षगांठ पर, PM मोदी 17 जुलाई को किस संस्था को संबोधित करने के लिए तैयार हैं?

A) ITU

B) ICAO

C) FAO

D) ECOSOC

E) UNIDO

13) निम्नलिखित में से किसे एशियाई विकास बैंक का उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

A) प्रवीण कुमार

B) अशोक लवासा

C) दिवाकर गुप्ता

D) रमेश चंद

E) आनंद सिंह

14) पर्यटन मंत्रालय ने हाल ही में निम्न में से किस श्रृंखला के तहत 41 वीं वेबिनार शीर्षक ‘नाड़ीविज्ञान : रीढ़ की हड्डी के विकारों के लिए एक पूर्ण समाधान’ प्रस्तुत किया है ?

A) देखो भारत

B) अतुल्य भारत

C) एतिथि देवो भव

D) भारत की यात्रा

E) देखो अपना देश

15) नाबार्ड ने किस राज्य में 298 वाटरशेड परियोजनाओं का समर्थन करने के लिए 221.89 करोड़ रुपये की अनुदान सहायता का विस्तार किया है?

A) केरल

B) मिजोरम

C) कर्नाटक

D) उत्तर प्रदेश

E) असम

16) SIDBI सदस्य ऋण संस्थानों को शिशु ऋण पर _________ ब्याज आर्थिक सहायता प्रदान करने के लिए पूरी तरह तैयार है ।

A) 4%

B) 2.5%

C) 3%

D) 2%

E) 3%

17) GIFT सिटी में कौन सा बैंक एक IFSC बैंकिंग यूनिट स्थापित करने जा रहा है?

A) ICICI

B) HDFC

C) Axis

D) SBI

E) HSBC

18) निम्नलिखित में से किसने ‘इन्फ्रा बिजनेस लीडर ऑफ द ईयर’ जीता है?

A) आनंद कुमार

B) राजेश वर्मा

C) वेद प्रकाश डुडेजा

D) सुंदर सिंह

E) नीलम मुखर्जी

19) NSRCEL, भारतीय प्रबंधन संस्थान बैंगलोर के स्टार्टअप हब ने सोशल स्टार्टअप्स को सपोर्ट करने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?

A) विप्रो

B) केपजेमिनी

C) इनफ़ोसिस

D) एचसीएल

E) डैल

20) निम्नलिखित में से किसने IIT दिल्ली द्वारा विकसित ‘दुनिया की सबसे सस्ती’ COVID-19 परीक्षण किट लॉन्च की है?

A) अनुराग ठाकुर

B) राजनाथ सिंह

C) रमेश पोखरियाल निशंक

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

21) किस राज्य सरकार ने 50,000 बेरोजगार युवाओं को प्रशिक्षित करने के लिए कौरसेरा के साथ भागीदारी की है?

A) उत्तर प्रदेश

B) असम

C) केरल

D) असम

E) ओडिशा

22) निम्नलिखित में से किस राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश में, राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक फंड प्रबंधन प्रणाली शुरू की गई है?

A) केरल

B) असम

C) हरियाणा

D) जम्मू और कश्मीर

E) पुदुचेरी

23) निम्नलिखित में से किसे सूरीनाम का राष्ट्रपति चुना गया है?

A) अश्विन अधिन

B) पॉल सोमोहार्दो

C) चैन संतोखी

D) रॉनी ब्रंसविज्क

E) देसी बूटेरसे

Answers :

1) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र ने नवंबर 2014 में अपनी महासभा में 15 जुलाई को विश्व युवा कौशल दिवस के रूप में घोषित किया। विश्व कौशल को वैश्विक मान्यता और कौशल को बढ़ावा देने का हिस्सा होने पर गर्व है।

इस वर्ष का विषय COVID-19 और बियॉन्ड के युग में एक कुशल युवा के लिए कौशल है ।

2) उत्तर: D

तमिलनाडु के मुख्यमंत्री एडप्पादी पलानीस्वामी ने दसवीं कक्षा के छात्रों के लिए एक टेलीविजन-आधारित शिक्षा कार्यक्रम शुरू किया है।

राज्य में चलने वाला कालवी टेलीविजन चैनल शुरुआत में कार्यदिवसों के दौरान छात्रों के लिए ढाई घंटे के शिक्षण कार्यक्रम का प्रसारण करेगा।

इस कदम का उद्देश्य छात्रों को वैकल्पिक तरीकों से अपनी पढ़ाई जारी रखने में मदद करना है, जब तक कि स्कूल फिर से खुल न जाएं।

शिक्षा, जिसका अर्थ है शिक्षा, एक टेलीविजन चैनल है जिसे तमिलनाडु राज्य शिक्षा विभाग द्वारा शिक्षण और सीखने की गतिविधियों के समर्थन के लिए प्रचारित किया जाता है। अब यह भौतिक कक्षाओं की अनुपस्थिति में, दसवीं कक्षा के छात्रों की शिक्षा के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण के रूप में विकसित हो गया है ।

एक अन्य विकास में, विभाग ने बारहवीं कक्षा के छात्रों के लिए वीडियो पाठ तैयार किया है। यह ध्यान दिया जा सकता है कि सरकारी स्कूलों में ग्यारहवीं और बारहवीं के छात्रों को लंबे समय तक राज्य से मुफ्त लैपटॉप दिए जा रहे हैं। लैपटॉप का उपयोग करते हुए, छात्रों को अपने स्कूल के कंप्यूटर से वीडियो पाठ डाउनलोड करने की अनुमति है।

3) उत्तर: E

भारत के सबसे अमीर व्यक्ति मुकेश अंबानी सिलिकॉन वैली के टेकटिन एलोन मस्क के साथ-साथ अल्फाबेट इंक के सह-संस्थापक सर्गेई ब्रिन और लैरी पेज को पीछे छोड़कर दुनिया के छठे सबसे अमीर व्यक्ति बन गए है ।

ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स के अनुसार, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड के अध्यक्ष, जिनकी संपत्ति पिछले सप्ताह वारेन बफेट से अधिक थी, अब $ 72.4 बिलियन है।

अप्रैल से अंबानी की संपत्ति में अचानक वृद्धि हुई है क्योंकि उनकी तीन वर्षीय टेलीकॉम शाखा रिलायंस जियो ने पिछले चार महीनों में फेसबुक, सिल्वर लेक, विस्टा इक्विटी पार्टनर्स, जनरल अटलांटिक, KKR, मुबाडाला, सऊदी PIF (पब्लिक इनवेस्टमेंट फंड) से 15.6 बिलियन डॉलर से अधिक जुटाए हैं।

शीर्ष 1 जेफ बेजोस (अमेरिका) 184 बिलियन अमरीकी डालर, 2. बिल गेट्स (अमेरिका) 115 बिलियन अमरीकी डालर, 3. बर्नार्ड अर्नोल्ट (फ्रांस) 94.5 बिलियन अमरीकी डालर।

4) उत्तर: B

भारत के सबसे प्रसिद्ध सिरेमिक कलाकारों में से एक, बड़ौदा स्थित ज्योत्सना भट्ट का निधन हो गया।

सिरेमिक में काम करने वाले कलाकारों के लिए एक प्रधान आंकड़ें के रूप में उनके कामों को व्यापक मान्यता मिली और वह अक्सर देश भर में कार्यशालाओं का संचालन करने के लिए यात्रा करती थीं।

5) उत्तर: C

भारतीय रेलवे ने भी सौर ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए कई पहल किए हैं। भारतीय रेलवे रूफटॉप सोलर पैनल (डेवलपर मॉडल) के माध्यम से 500 मेगावाट (MW) ऊर्जा की क्षमता का दोहन ​​करने के लिए काम कर रहा है। पहले से ही 245 मेगावाट जारी किया गया है और इन कारख़ानों को पूरा करने का लक्ष्य दिसंबर 2022 है।

बीजी नेटवर्क पर सभी मार्गों को दिसंबर 2023 तक विद्युतीकृत करने की योजना बनाई गई है

6) उत्तर: E

हॉकी के दिग्गज गुरबक्स सिंह और पूर्व प्रथम श्रेणी क्रिकेटर पलाश नंदी को इस साल के मोहन बागान रत्न से सम्मानित किया जाएगा। सभा ने इस साल 29 जुलाई को महामारी के कारण प्रथागत ‘ मोहन बागान दिवस’ समारोह आयोजित नहीं करने का फैसला किया है।

1911 में 29 जुलाई को बागान की IFA शील्ड जीत की तारीख थी जब उन्होंने ईस्ट यॉर्कशायर रेजिमेंट को 2-1 से हराया था।

अशोक कुमार, भारत के 1975 विश्व कप विजेता हॉकी टीम के एक सदस्य को प्रणब गांगुली (फुटबॉल) और मनोरंजन पोरेल (एथलेटिक्स) के साथ-साथ लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार दिया जाएगा ।

जोसबा बेतिया को सर्वश्रेष्ठ फुटबॉलर (वरिष्ठ) पुरस्कार मिलेगा। सजल बैग (U-18) को सर्वश्रेष्ठ युवा खिलाड़ी चुना गया है।

7) उत्तर: C

यूनिसेफ इंडिया ने फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI ), सोशियो-इकोनॉमिक डेवलपमेंट फाउंडेशन (एसईडीएफ) के साथ संयुक्त रूप से यूनिसेफ के #रीइमेजिन अभियान को विकसित करने और COVID-19 की प्रतिक्रिया के दौरान सबसे कमजोर आबादी और बच्चों का समर्थन करने के लिए इसकी साझेदारी की घोषणा की।

साझेदारी व्यावसायिक संचालन और रोजगार एवं उनके सबसे महत्वपूर्ण संसाधन, उनके कर्मियों, उनके बच्चों और उनके परिवारों को संभावित दीर्घकालिक नुकसान से बचने में भी मदद करेगी।

FICCI और UNICEF उन दस्तावेज़ों के आधार पर एक कार्य योजना पर काम करेंगे जो अंतर्राष्ट्रीय चैंबर्स ऑफ कॉमर्स और UNICEF द्वारा सरकारों और व्यवसायों के लिए संयुक्त रूप से विकसित किए जा रहे हैं जो उन कार्यों पर कार्रवाई कर सकते हैं जो वे महामारी के ठिक होने के बाद का समर्थन कर सकते हैं।

8) उत्तर: D

ऑस्ट्रेलिया के पूर्व कप्तान और क्रिस्टल पैलेस के मिडफील्डर माइल जेडिनक ने 35 साल की उम्र में फुटबॉल से संन्यास लेने की घोषणा की।

उन्होंने अपने देश के लिए 79 बार खेला, जो 2018 के अंत में अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल से बाहर होने से पहले तीन विश्व कप में विशेषता रखते हैं ।

उनकी सबसे बड़ी जीत में से एक सॉसरूस की कप्तानी 2015 एशियाई कप जीतने के लिए थी ।

9) उत्तर: D

नीदरलैंड और अजाक्स रक्षक विम सुरबियर जो 1970 के दशक के डच टीम के एक प्रमुख सदस्य थे जिन्होंने दो विश्व कप के फाइनल खेल चुके थे उनका 75 वर्ष की आयु में निधन हो गया है।

1964 से 1977 तक अजाक्स के साथ उन्होंने तीन यूरोपीय कप और सात राष्ट्रीय खिताब जीते।

सुरबियर भी पश्चिमी जर्मनी और अर्जेंटीना के लिए, 1974 और 1978 विश्व कप फाइनल में हारने वाले डच पक्षों का हिस्सा थे। उन्होंने 60 के दशक के साथ अपने करियर का अंत किया।

10) उत्तर: D

सरकार ने सुरक्षित कार्गो संचालन, विशेष रूप से पेट्रो-रासायनिक वस्तुओं को सुनिश्चित करने के लिए कोलकाता बंदरगाह के हल्दिया डॉक कॉम्प्लेक्स में आधुनिक अग्निशमन सुविधाओं के लिए 107 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है।

कोलकाता पोर्ट देश के शीर्ष 12 प्रमुख बंदरगाहों में से एक है।

इसे केंद्रीय राज्य मंत्री (I/C) शिपिंग श्री मनसुख मंडाविया द्वारा अनुमोदित किया गया था।

आधुनिक अग्निशमन सुविधा, हल्दिया डॉक कॉम्प्लेक्स को पेट्रो-केमिकल उत्पादों की आवाजाही की सुरक्षित व्यवस्था में सक्षम बनाएगी।

मौजूदा अग्निशमन सुविधा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के तेल उद्योग सुरक्षा निदेशालय (OISD) के दिशानिर्देश के अनुसार LPG और अन्य पेट्रोलियम उत्पादों की हैंडलिंग का समर्थन नहीं करती है।

11) उत्तर: C

रेल मंत्रालय 2030 तक भारतीय रेलवे को ग्रीन रेलवे में बदलने के लक्ष्य के साथ एक मिशन मोड पर है और वैश्विक परिवर्तन और जलवायु परिवर्तन का मुकाबला करने की दिशा में कई बड़ें पहल किए है।

रेलवे विद्युतीकरण, लोकोमोटिव और ट्रेनों की ऊर्जा दक्षता में सुधार और स्थाई स्थापना, प्रतिष्ठानों/स्टेशनों के लिए हरित प्रमाणन, डिब्बों में जैव-शौचालयों को फिट करना और ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोतों पर स्विच करना, शुद्ध-शून्य कार्बन उत्सर्जन को प्राप्त करने की इसकी रणनीति के हिस्से हैं।

भारतीय रेलवे ने 40,000 से अधिक रूट किमी (RKM) (ब्रॉड गेज मार्गों का 63 प्रतिशत) का विद्युतीकरण पूरा कर लिया है, जिसमें 2014-20 के दौरान 18,605 किलोमीटर का विद्युतीकरण कार्य किया गया है। इससे पहले, 2009-14 की अवधि के दौरान केवल 3835 किमी विद्युतीकरण का काम पूरा हुआ था। भारतीय रेलवे ने वर्ष 2020-21 के लिए 7000 RKM के विद्युतीकरण का लक्ष्य तय किया है।

12) उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी वस्तुतः संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक परिषद (ECOSOC) के उच्च-स्तरीय खंड के मान्यताओं को संबोधित करेंगे।

भारत में इस साल की शुरुआत में सुरक्षा परिषद में एक गैर स्थायी सदस्य के रूप में अपनी जगह बहाल करने के बाद यह संयुक्त राष्ट्र में प्रधानमंत्री मोदी का पहला भाषण होगा।

ECOSOC अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक और सामाजिक मुद्दों पर चर्चा करने और संयुक्त राष्ट्र के सदस्य राज्यों को संबोधित नीतिगत सिफारिशों को तैयार करने के लिए केंद्रीय मंच के रूप में कार्य करता है। 1945 में गठन के बाद से इस वर्ष परिषद की 75 वीं वर्षगांठ है।

13) उत्तर: B

एशियाई विकास बैंक (ADB) ने चुनाव आयुक्त अशोक लवासा को अपना उपाध्यक्ष नियुक्त किया है। लवासा, दिवाकर गुप्ता का स्थान लेंगे जिनका कार्यकाल 31 अगस्त को समाप्त होगा।

ADB ने अशोक लवासा को निजी क्षेत्र के संचालन और सार्वजनिक-निजी भागीदारी के लिए उपाध्यक्ष नियुक्त किया है। वह दिवाकर गुप्ता को सफल करेंगे, जिनका कार्यकाल 31 अगस्त को समाप्त हो जाएगा।

यह तुरंत स्पष्ट नहीं था कि क्या लवासा ने प्रस्ताव के लिए हाँ कहा था। अशोक लवासा ने 23 जनवरी, 2018 को भारत के चुनाव आयुक्त के रूप में पदभार ग्रहण किया।

चुनाव आयुक्त के रूप में अपनी नियुक्ति से पहले, लवासा ने अपने करियर के विभिन्न बिंदुओं पर कई मंत्रालयों को चलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। अपने मुख्य आकर्षण के बीच, उन्होंने केंद्रीय वित्त सचिव की नौकरी भी की।

14) उत्तर: E

स्वास्थ्य विज्ञान के प्राचीन रूप नाड़ीविज्ञान के बारे में स्पष्ट करने और विभिन्न रीढ़ की हड्डी में विकार के इलाज में इसके उपयोगी लाभ बताने के लिए पर्यटन मंत्रालय ने हाल ही में देखो अपना देश श्रृंखला के तहत एक वेबिनार नाड़ीविज्ञान : रीढ़ की हड्डी के विकारों के लिए एक पूर्ण समाधान’ प्रस्तुत किया है।

यह असामान्य विषय हमारी संस्कृति और विरासत का एक हिस्सा है और पर्यटन एक देश के इन लक्षणों को दिखाने में एक प्रमुख भूमिका निभाता है। स्वास्थ्य विज्ञान का प्राचीन रूप- नाड़ी विज्ञान स्पष्ट रूप से इस बात पर प्रकाश डालता है कि हमारा देश यात्रा स्थलों के अलावा विभिन्न पहलुओं में कितना अविश्वसनीय है।

11 जुलाई, 2020 को देखो अपना देश वेबिनार सीरीज़ का एकतालिसवां सत्र, पर्यटन मंत्रालय के अतिरिक्त महानिदेशक, रूपिंदर बराड़ और डॉ लक्ष्मीनारायण जोशी, डीन, छात्र कल्याण, संस्थापक और योग विज्ञान संकाय प्रमुख उत्तराखंड संस्कृत विश्वविद्यालय द्वारा संचालित किया गया।

देखो अपना देश वेबिनार सीरीज़ एक भारत श्रेष्ठ भारत के तहत भारत की समृद्ध विविधता को प्रदर्शित करने का एक प्रयास है और यह वास्तविक मंच के माध्यम से एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना को लगातार फैला रहा है।

15) उत्तर: C

कर्नाटक में, नाबार्ड ने 6600 परिवारों को लाभान्वित करते हुए तीन लाख हेक्टेयर से अधिक में 298 वाटरशेड परियोजनाओं का समर्थन करने के लिए 221.89 करोड़ रुपये की अनुदान सहायता का विस्तार किया है। राज्य में लगभग 75 प्रतिशत वर्षा वाले क्षेत्र है।

नाबार्ड के अनुसार परियोजनाओं के परिणामस्वरूप फसल उत्पादकता, विविधीकरण, मिट्टी और जल संरक्षण और लाभार्थियों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार हुआ है।

ग्रामीण आबादी पर COVID 19 के प्रभाव को कम करने के लिए, नाबार्ड ने सहकारी और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को सामान्य सीमा से अधिक और ऊपर श्रेय की एक विशेष रेखा के तहत राज्य में 2200 करोड़ रुपये जारी किए हैं। कर्नाटक में नाबार्ड ने अपना उनचालिसवां स्थापना दिवस मनाया।

16) उत्तर: D

वित्तीय सेवा विभाग (DFS) ने कहा कि SIDBI सदस्य ऋण संस्थानों (MLI) को सरकार द्वारा स्वीकृत शिशु ऋणों के लिए 2 प्रतिशत ब्याज आर्थिक सहायता के तहत अग्रिम राशि प्रदान करेगा।

यह उल्लेखनीय है कि जून में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पात्र ऋण लेने वालों को 12 महीने की अवधि के लिए 31 मार्च तक बकाया प्रधानमंत्री मुद्रा योजना के तहत शिशु ऋण श्रेणी के उधारकर्ताओं के लिए 2 प्रतिशत की ब्याज आर्थिक सहायता के लिए एक योजना को मंजूरी दी थी।

DFS ने ट्वीट किया कि SIDBI को MLI के अपफ्रंट में राशि प्रदान करने की अनुमति देने से 9.37 करोड़ छोटे ऋण खातों को लाभ होगा।

ट्वीट मे संकलित किया गया है, छोटे व्यवसायों के निर्माण में मदद करने की दिशा में यह एक और कदम है।

मुद्रा ऋण को औपचारिक वित्तीय प्रणाली में उद्यमों को लाने के लिए बनाया गया है। वे निर्माण, व्यापार और सेवाओं के माध्यम से आय सृजन में लगे गैर-कृषि सूक्ष्म या छोटे उद्यमों के लिए उपलब्ध हैं। शिशु ऋण ऐसे ऋण होते हैं जो 50000 रुपये प्रति उधारकर्ता तक होते हैं।

17) उत्तर: E

ग्लोबल बैंकिंग प्रमुख हांगकांग और शंघाई बैंकिंग कॉर्पोरेशन लिमिटेड (HSBC) ने GIFT- अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र (IFSC) में IFSC बैंकिंग यूनिट (IBU) स्थापित करने के लिए GIFT SEZ प्राधिकरण से सैद्धांतिक रूप से मंजूरी प्राप्त कर ली है।

बैंकिंग प्रमुख को सूचित किया कि अनुमोदन अन्य नियामक अनुमोदन के अधीन है।

अब तक, 13 बैंकों ने GIFT IFSC में अपने IBU की स्थापना की है। बैंकिंग वर्टिकल में संचयी कारोबार 28 बिलियन डॉलर को पार कर गया है।

HSBC द्वारा IBU की प्रस्तावित शुरुआत भारत के IFSC व्यवसाय के लिए एक माइलस्टोन है और GIFT सिटी को वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी अंतरराष्ट्रीय वित्तीय केंद्र के रूप में स्थापित करता है।

GIFT IFSC बैंकिंग इकाइयों ने भारतीय कॉर्पोरेट्स को डॉलर का वित्तपोषण प्रदान करके भारत में IFSC के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है ।

18) उत्तर: C

रेल लैंड डेवलपमेंट अथॉरिटी (RLDA) के उपाध्यक्ष वेद प्रकाश डुडेजा को हाल ही में रेल इन्फ्रा एंड मोबिलिटी बिजनेस डिजिटल अवार्ड्स (RIMBDA) द्वारा 2020 के लिए प्रतिष्ठित ‘इन्फ्रा बिजनेस लीडर ऑफ द ईयर’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

RLDA रेल मंत्रालय के तहत एक वैधानिक अधिकार है, जो गैर-टैरिफ उपायों द्वारा राजस्व उत्पन्न करने और भारतीय रेलवे के लिए संपत्ति बनाने के उद्देश्य से खाली रेलवे भूमि के व्यावसायिक उपयोग के लिए जिम्मेदार है।

डुडेजा के नेतृत्व में , RLDA ने कई वाणिज्यिक परियोजनाओं, बहुक्रियाशील कॉम्प्लेक्स, कॉलोनी पुनर्विकास और स्टेशन पुनर्विकास परियोजनाओं की शुरुआत की है और कमाई के सभी पिछले रिकॉर्डों को तोड़ दिया है और साथ ही 2019-20 में पट्टे के अनुबंधों को प्रदान किया है। RLDA ने वर्ष के दौरान 1550 करोड़ रुपये के भूमि पार्सल के लंबे पट्टे के लिए निविदाएं प्रदान की हैं।

प्रसिद्ध पंजाब इंजीनियरिंग कॉलेज चंडीगढ़ के पूर्व छात्र, डुडेजा को उनके असाधारण योगदान के लिए रेल मंत्री द्वारा 2015-16 में “विशिष्ट सेवा प्रमाण पत्र’ से सम्मानित किया गया। 32 साल के अपने शानदार करियर में, डुडेजा ने कई पथ-ब्रेकिंग नई खोजें की है, जिससे भारतीय रेलवे के विकास पथ को आकार मिला और भारत के विकास की कहानी पर क्रांतिकारी प्रभाव डाला।

19) उत्तर: B

NSRCEL, भारतीय प्रबंधन संस्थान बंगलौर (आईआईएम-बी) में स्टार्टअप हब ने कैपजेमिनी के साथ देश में बढ़ती स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र के लिए सामाजिक प्रभाव स्टार्टअप का समर्थन करने के लिए भागीदारी की है।

पिच बनाने वाले 28 स्टार्ट-अप्स में से चार स्टार्टअप्स को उस कार्यक्रम के लिए चुना गया है जो अगस्त के पहले सप्ताह में शुरू होगा।

चयनित स्टार्टअप ब्लिंक रिसर्च एंड सर्विसेज, एकोनट नारियल निर्माता कंपनी, लर्निंग मैटर्स और प्रोसोक इनोवेटर्स हैं।

चयनित उद्यम कैपजेमिनी से उनकी प्रगति और माइलस्टोन के आधार पर तीन वर्षों के दौरान 75 लाख रुपये के उद्यमशीलता अनुदान प्राप्त करेंगे ।

IIMB पर NSRCEL से, वे डोमेन मेंटर्स और नेटवर्क तक पहुंच प्राप्त करेंगे जो उन्हें स्तर करने में मदद करेगा। संरक्षक विशिष्ट चुनौतियों को संबोधित करेंगे और जहां भी आवश्यक हो, सहायता प्रदान करेंगे।

NSRCEL अपने मूल संस्थान इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट बैंगलोर के शोधकर्ताओं, उद्योग के प्रतिपालकों, प्रख्यात शिक्षाविदों और शोधकर्ताओं को साथ लाता है, जो सिद्धांत और व्यवहार की निरंतर बातचीत पर जोर देते हैं।

कैपजेमिनी परामर्श, डिजिटल परिवर्तन, प्रौद्योगिकी और इंजीनियरिंग सेवाओं में एक वैश्विक नेता है।

20) उत्तर: C

केंद्रीय मानव संसाधन विकास (HRD) मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक और राज्य मंत्री (HRD) संजय धोत्रे ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली (IIT) दिल्ली द्वारा विकसित एक कम लागत वाला COVID-19 परीक्षण किट शुरू किया है। परीक्षण, करोजर को दुनिया की सबसे सस्ती जांच मुक्त RT-PCR पर आधारित COVID-19 निदान ​​किट के रूप में दर्ज किया गया है।

मानव संसाधन विकास मंत्री ने इस शुरूआत को एक “ऐतिहासिक अवसर” के रूप में वर्णित किया और नैदानिक ​​किट विकसित करने के लिए IIT दिल्ली के विशेषज्ञों की टीम की सराहना की। परीक्षण किट COVID-19 नमूने के परीक्षण के लिए एक विकल्प के परीक्षण विधि का उपयोग करता है और कंपनी न्यू टेक द्वारा मेडिकल नाम ‘करोजर’ के तहत बनाई गयी है ।

इस आयोजन के दौरान, करोजर के प्रबंध निदेशक , जतिन गोयल ने कहा कि किट की कुल लागत लगभग 650 रुपये है। “यह निश्चित रूप से अन्य देशों से आयात किए जा रहे अन्य जांच परीक्षणों की तुलना में बहुत सस्ती है,”।

उत्पाद भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) और ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (DCGI) द्वारा स्वीकृत है।

21) उत्तर: E

ओडिशा कौशल विकास प्राधिकरण ने COVID-19 संकट के दौरान 50,000 बेरोजगार युवाओं को प्रशिक्षित करने के लिए ऑनलाइन शिक्षण मंच कौरसेरा के साथ भागीदारी की है ।

विश्व युवा कौशल दिवस पर शुरू की गई, साझेदारी कौरसेरा के वर्कफोर्स रिकवरी इनिशिएटिव के वैश्विक रोलआउट का हिस्सा है, जहां कोई भी राज्य और देश बेरोजगार श्रमिकों को ऑनलाइन सीखने के लिए मुफ्त पहुंच प्रदान कर सकता है।

ओडिशा सरकार का उद्देश्य राज्य में बेरोजगारी की समस्या को हल करना है ताकि युवाओं के रोजगार में सुधार हो सके।

कार्यक्रम का उद्देश्य डेटा विज्ञान, क्लाउड कंप्यूटिंग और इंटरनेट ऑफ थिंग्स जैसे इन-डिमांड कौशल का निर्माण करना है। ये कोर्स गूगल IT सपोर्ट प्रोफेशनल सर्टिफिकेट जैसे प्रोफेशनल सर्टिफिकेट भी देंगे, जो हाई-डिमांड जॉब के लिए बिना बैकग्राउंड वाले लोगों को प्रशिक्षित करने के लिए डिजाइन किए गए हैं।

कार्यबल पहल सरकारी कर्मचारियों और नागरिकों को इन-डिमांड कौशल से लैस करने के लिए 2017 में शुरू की गई सरकारी पेशकश के लिए कौरसेरा का हिस्सा है । इस शुरूआत के साथ, ओडिशा कंपनी ने कहा है कि दुनिया भर के कई अमेरिकी राज्यों और देशों में शामिल हो गया, जो बेरोजगार श्रमिकों को नौकरी से संबंधित ऑनलाइन सीखने की पेशकश करने के लिए कौरसेरा का उपयोग कर रहे हैं।

शिक्षार्थी 30 सितंबर, 2020 तक पहल के माध्यम से पेश किए गए पाठ्यक्रमों में दाखिला ले सकते हैं और पाठ्यक्रमों को पूरा करने के लिए वर्ष के अंत तक पहुंच प्राप्त करेंगे।

वर्तमान में, दुनिया आधुनिक युग में सबसे बड़ी बेरोजगारी संकट का सामना कर रही है। महामारी ने भारत में लाखों जोखिम वाले विश्व स्तर पर 2.7 बिलियन श्रमिकों की आजीविका को प्रभावित किया है।

22) उत्तर: D

जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश में, लेफ्टिनेंट गवर्नर के सलाहकार, बेसर अहमद खान ने श्रीनगर में सिविल सचिवालय में नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड मैनेजमेंट सिस्टम ( NeFMS ) को ई-लॉन्च किया।

NeFMS को लॉन्च करते समय, सलाहकार ने कहा, यह विभिन्न केंद्र प्रायोजित योजनाओं से जुड़े श्रमिकों की शिकायतों को दूर करने में एक लंबा रास्ता तय करेगा।

उन्होंने आगे कहा कि यह महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (MGNREGS) और अन्य योजनाओं के तहत प्रत्यक्ष और तेजी से मजदूरी जारी करने का मार्ग प्रशस्त करेगा।

23) उत्तर: C

दक्षिण अमेरिकी देश सूरीनाम ने एक नए राष्ट्रपति “चैन संतोखी” का चुनाव करके तानाशाही शासन का अंत किया। संतोखी एक भारतीय मूल के पूर्व पुलिस प्रमुख हैं, जिन्होंने इस साल मई में हुए चुनाव में शानदार जीत हासिल की।

चंडिका प्रसाद ‘चैन’ संतोखी ने तानाशाह देसी बूटेरसे का स्थान लिया जिस पर देश में, ड्रग्स के तस्करी के साथ हत्या के आरोपों के है, जिसमें हिंदू की एक बड़ी आबादी है।

61 वर्षीय संतोखी प्रोग्रेसिव रिफॉर्म पार्टी से संबंधित हैं और 16 जुलाई को राष्ट्रपति पद की शपथ लेंगी। सूरीनाम केराष्ट्रपति के लिए एकमात्र संतोखी को नामांकीन किया गया था।

प्रोग्रेसिव रिफॉर्म पार्टी ने नेशनल असेंबली में 51 में से 20 सीटें जीतीं, जिसका नेतृत्व रॉनी ब्रंसविज्क कर रहे हैं, जो उपाध्यक्ष के रूप में काम करेंगे, जनरल लिबरेशन एंड डेवलपमेंट पार्टी के साथ गठबंधन सरकार बनाने के लिए पर्याप्त है।

एक पूर्व डच उपनिवेश, बूटेरसे के शासन के दौरान सूरीनाम दिवालियापन और बड़े आर्थिक संकट के कगार पर है। देश व्यापक भ्रष्टाचार और नशीली दवाओं के खतरे से जूझ रहा है।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments