Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th & 18th May 2020

4.7
(267)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 17th & 18th May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) भारत राष्ट्रीय डेंगू दिवस किस तारीख को मनाता है?

A) 25 मई

B) 16 मई

C) 18 मई

D) 19 मई

E) 20 मई

2) 17 मई को हर साल मनाने वाले विश्व उच्च रक्तचाप दिवस का विषय क्या है?

A) Manage and Sustain

B) Know your numbers

C) Measure Your Blood Pressure, Control It, Live Longer, to increase high blood pressure (BP) awareness in all populations around the world

D) Hypertension 2020

E) Managing Weight to Control High Blood Pressure

3) वित्त मंत्री द्वारा घोषित आर्थिक सहायता के नवीनतम उपायों के अनुसार, राज्यों की उधार सीमा केवल 2020-21 के लिए ______ प्रतिशत तक बढ़ा दी गई है।

A) 2

B) 6

C) 5

D) 3

E) 4

4) नेशनल रेस्टोरेंट्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया ने किस कंपनी के साथ ऑनलाइन भुगतान और डिजिटल ऑर्डरिंग के लिए अपना स्वयं का तकनीकी प्लेटफॉर्म बनाने के लिए साझेदारी की है?

A) भारतपे

B) पेटीएम

C) फोनपे

D) गूगल पे

E) डॉटपे

5) जम्मू-कश्मीर बैंक के नए प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) पीएस जयकुमार

B) शिखा शर्मा

C) जुबैर इकबाल

D) आरके चिब्बर

E) सुनील मेहता

6) 18 मई को हर साल मनाए जाने वाले अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस का विषय क्या है?

A) Hyperconnected Museums: New approaches, new publics

B) The Future of Tradition

C) Museums as Cultural Hubs

D) Museums for Equality: Diversity and Inclusion

E) History and Importance

7) बेंजामिन नेतन्याहू एक प्रधान मंत्री के रूप में ऐतिहासिक जीत के साथ इजरायल का नेतृत्व करने वाले _____ वीं बार अपना पद संभालेंगे।

A) 3 वीं

B) 5 वीं

C) 4 वीं

D) 6 वीं

E) 7 वीं

8) इंटरनेशनल डे ऑफ़ लाइट हर साल 16 मई को मनाया जाता है। भौतिक विज्ञानी थियोडोर मैमन द्वारा लेज़रों के सफल संचालन के लिए पहली वर्षगांठ किस वर्ष मनाई गई थी?

A) 1965

B) 1960

C) 1950

D) 1959

E) 1949

9) केंद्रीय मानव संसाधन मंत्री ने “साइको-सोशल इम्पैक्ट ऑफ़ पेंडमिक एंड लॉकडाउन एंड हाउ टू कॉप विद” पर सात खिताब ई-लॉन्च किए हैं। श्रृंखला _________ द्वारा प्रकाशित की गई है।

A) PHI लर्निंग

B) हार्परकोलिन्स

C) पीयरसन

D) एनबीटी इंडिया

E) अरिहंत

10) 17 मई को विश्व दूरसंचार और सूचना सोसायटी दिवस का विषय क्या है?

A) Raise awareness of the possibilities that the use of the Internet

B) Bridging the standardisation gap

C) Ensuring connectivity

D) the role of Information and Communication Technology

E) Connect 2030: ICTs for the Sustainable Development Goals (SDGs)

11) सातवीं MK IV लैंडिंग क्राफ्ट यूटिलिटी, IN LCU L57 को कमीशन करने के लिए लो प्रोफाइल समारोह _________ में आयोजित किया गया था।

A) कोच्चि

B) पोर्ट ब्लेयर

C) विशाखापत्तनम

D) मुंबई

E) कोलकाता

12) निम्नलिखित में से किसने यूके रिच लिस्ट 2020 में रूबेन ब्रदर के साथ दूसरा स्थान साझा किया है?

A) विजय और बिच्छू पटेल

B) रंजीत और बलजिंदर बोपारन

C) मयूरभाई माधवानी

D) हिंदुजा ब्रदरस

E) भूपेंद्र और रमेश कंसागरा

13) संयुक्त राष्ट्र महासभा ने शांति को बढ़ावा देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुदाय को जुटाने के प्रयास में किस दिन शांति में एक साथ रहने का अंतर्राष्ट्रीय दिवस घोषित किया?

A) 18 मई

B) 19 मई

C) 16 मई

D) 20 मई

E) 21 मई

14) पूर्व रग्बी लीग के कप्तान आर्थर समन जिनका निधन हाल ही में हुआ, वह किस देश से सम्बंधित थे ?

A) यू.एस.

B) दक्षिण अफ्रीका

C) ऑस्ट्रेलिया

D) न्यूजीलैंड

E) जर्मनी

15) केंद्र ने प्रवासी श्रमिकों के आवाजाही की निगरानी के लिए एक ऑनलाइन डैशबोर्ड लॉन्च किया है। निम्नलिखित में से किसने ऑनलाइन डैशबोर्ड विकसित किया है?

A) एचसीएल

B) एनडीएमए

C) टीसीएस

D) एनआईसी

E) इन्फोसिस

16) मध्य प्रदेश सरकार ने नंगे पांव जा रहे प्रवासी मजदूरों को जूते और चप्पल उपलब्ध कराने की पहल, किस पहल के तहत की है?

A) जूता अभियान

B) वॉकटॉक

C) चरण पादुका

D) पायदान

E) चप्पल अभियान

17) स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन 18 मई को होने वाले WHO के _________ वर्ल्ड हेल्थ असेंबली में भारत का प्रतिनिधित्व करेंगे।

A) 75 वां

B) 73 वां

C) 74 वां

D) 72 वां

E) 71 वां

18) वित्त मंत्री द्वारा अपने मानसिक स्वास्थ्य और भावनात्मक कल्याण के लिए छात्रों, शिक्षकों और परिवारों को मनोवैज्ञानिक सहायता प्रदान करने के लिए घोषित पहल का नाम बताएं?

A) पीएम ई सेहत

B) सेहत

C) मनुचिकित्सा

D) मनोदर्पण

E) पीएम ई विद्या

19) हाल ही में महाराष्ट्र सरकार द्वारा गठित आयुष टास्क फोर्स का प्रमुख कौन होगा?

A) डॉ अनमोल कोल्हे

B) डॉ हीना गावित

C) डॉ तात्याराव लहाने

D) डॉ क्षामा मीटर

E) डॉ शीतल आमटे

20) अलीबाबा के जैक मा ने हाल ही में किस कंपनी के बोर्ड सदस्य के रूप में इस्तीफा दिया है?

A) जुहुआसुआन

B) सॉफ्टबैंक

C) ताओबाओ बाज़ार

D) टीमॉल

E) ईयाओ

21) अस्पताल के प्रबंधन कार्यों में अस्पताल की देखभाल और सहायता को मजबूत करने के लिए रेलवे के किस डिवीजन ने एक रोबोट डिवाइस ‘रेल-बॉट’ विकसित किया है?

A) पूर्वी

B) दक्षिण पूर्वी

C) दक्षिण मध्य

D) उत्तरी

E) उत्तर पूर्वी

22) गोल्डमैन सैक के अनुसार, जून की तिमाही में भारत के सकल घरेलू उत्पाद में _________ प्रतिशत की गिरावट की संभावना है, जो पहले अनुमानित 0.4% के संकुचन के विपरीत है।

A) 55

B) 20

C) 45

D) 35

E) 30

1) उत्तर: B

भारत 16 मई को राष्ट्रीय डेंगू दिवस मनाता है जैसा कि केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने बीमारी के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए सुझाया है।

डेंगू के प्रसार को रोकने के लिए रोकथाम और तैयारी के उपाय उन कुछ चीजों में से हैं जो इस दिन चर्चा और साझा की जाती हैं।

2) उत्तर: C

उच्च रक्तचाप के बारे में जागरूकता बढ़ाने में मदद करने के लिए हर साल 17 मई को विश्व उच्च रक्तचाप दिवस मनाया जाता है।

विश्व उच्च रक्तचाप लीग ने पहली बार 14 मई, 2005 को अपना विश्व उच्च रक्तचाप दिवस शुरू किया, और 2006 के बाद से, यह 17 मई को प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

विश्व उच्च रक्तचाप दिवस 2020 के लिए विस्तारित विषय है, Measure Your Blood Pressure, Control It, Live Longer, to increase high blood pressure (BP) awareness in all populations around the world

वर्ल्ड हाइपरटेंशन लीग (WHL) ने घोषणा की है कि वह COVID-19 महामारी के कारण 17 अक्टूबर, 2020 तक विश्व उच्च रक्तचाप दिवस (WHD) 2020 के उत्सव को स्थगित कर देगी।

3) उत्तर: C

केंद्र सरकार से राज्य सरकार को समर्थन होगा

2020-21 के लिए राज्य का शुद्ध उधार छत सकल राज्य घरेलू उत्पाद (जीएसडीपी) के 3% के आधार पर 6.41 लाख करोड़ रुपये है।

केंद्र ने केवल 2020-21 के लिए राज्यों की उधार सीमा 3% से बढ़ाकर 5% करने का निर्णय लिया है। इससे राज्यों को 4.28 लाख करोड़ रु के अतिरिक्त संसाधन मिलेंगे।

उधार का हिस्सा विशिष्ट सुधारों (वित्त आयोग की सिफारिशों सहित) से जुड़ा होगा। रिफॉर्म लिंकेज चार क्षेत्रों में होगा: ‘वन नेशन वन राशन कार्ड ’का सार्वभौमीकरण, ईज ऑफ डूइंग बिजनेस, पावर डिस्ट्रीब्यूशन और अर्बन लोकल बॉडी रेवेन्यू।

निम्नलिखित पैटर्न पर व्यय विभाग द्वारा एक विशिष्ट योजना को अधिसूचित किया जाएगा:

0.50% की बिना शर्त वृद्धि

4) उत्तर: E

एफएंडबी उद्योग के शीर्ष निकाय नेशनल रेस्टोरेंट एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एनआरएआई) ने अपने स्वयं के तकनीकी प्लेटफॉर्म के निर्माण के लिए फिनटेक स्टार्ट-अप डॉटपे के साथ साझेदारी की है जो उन्हें डिजिटल ऑर्डरिंग, बिल बस्तियों और संपर्क रहित भोजन के लिए ऑनलाइन भुगतान के साथ सक्षम करेगा।

एनआरएआई ने घोषणा की है कि यह “एक नया प्लेटफॉर्म लॉन्च करेगा जो वफादारी कार्यक्रमों के साथ ऑनलाइन फूड ऑर्डरिंग और डिलीवरी सेवाएं प्रदान करता है। यह सीधे मौजूदा फूड-टेक एग्रीगेटर्स, ज़ोमैटो और स्विगी के साथ होगा। एसोसिएशन के नए कदम को ऐसे ऐप्स पर रेस्तरां की निर्भरता कम करने का लक्ष्य है।

Dineout, Zomato, और Paytm की पसंद पहले से ही संपर्क रहित भोजन के साथ अपने मंच को आगे बढ़ा रही है। Zomato ने वास्तव में, इसे एक पायदान ऊपर ले लिया है और कम से कम छह महीने की अवधि के लिए भारत और अन्य वैश्विक गंतव्यों के सभी रेस्तरांओं के लिए अपने संपर्क रहित भोजन को मुफ्त बना दिया है।

5) उत्तर: C

जे एंड के सरकार ने एचडीएफसी बैंक के वरिष्ठ उपाध्यक्ष (एसवीपी) जुबैर इकबाल को जे एंड के बैंक के प्रबंध निदेशक के रूप में चुना है।

आर के चिब्बर अगले तीन वर्षों तक बैंक के अध्यक्ष के रूप में बने रहेंगे।

इकबाल का तीन साल का कार्यकाल होगा।

6) उत्तर: D

हर साल 18 मई को अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस संग्रहालयों के बारे में लोगों के बीच जागरूकता बढ़ाने और लोगों के बीच आपसी समझ, सहयोग और शांति के सांस्कृतिक आदान-प्रदान के एक महत्वपूर्ण साधन के रूप में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।

इसका समन्वय इंटरनेशनल काउंसिल ऑफ म्यूजियम (प्लेटिनम) द्वारा किया जाता है।

अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस 2020 के लिए विषय Museums for Equality: Diversity and Inclusion ।

7) उत्तर: B

इजराइल के प्रधानमंत्री बेंजामिन नेतन्याहू ने प्रतिद्वंद्वी सरकार से साझेदार बेनी गैंट्ज़ के साथ विवादास्पद बिजली-साझाकरण समझौते के बाद, अपनी सरकार बनाने के लिए एक ऐतिहासिक पाँचवाँ सीधा कार्यकाल हासिल किया है।

राष्ट्रपति रेवेन रिवलिन ने अपनी सरकार बनाने के लिए आधिकारिक रूप से नेतन्याहू को दो सप्ताह का जनादेश दिया, जिसके बाद, नेतन्याहू ने 17 मई 2020 को अपनी गठबंधन सरकार बनाने की घोषणा की।

तीन साल के गठबंधन सौदे के तहत, नेतन्याहू आने वाले 18 महीनों के लिए प्रधानमंत्री के रूप में काम करेंगे, जो उन्हें 13 नवंबर, 2021 तक सत्ता में बनाए रखेगा।

तब तक बेनी गैंट्ज़ देश के रक्षा मंत्री के रूप में काम करेंगे।

18 महीनों के बाद, दोनों अपनी भूमिकाओं की अदला-बदली करेंगे और नेतन्याहू रक्षा मंत्री बन जाएंगे, जबकि गेंट्ज़ नए प्रधानमंत्री होंगे।

8) उत्तर: B

प्रत्येक वर्ष 16 मई को अंतर्राष्ट्रीय प्रकाश दिवस मनाया जाता है, 1960 में भौतिक विज्ञानी और इंजीनियर थियोडोर मैमन द्वारा लेजर के पहले सफल संचालन की वर्षगांठ मनाई।

यह दिन वैज्ञानिक सहयोग को मजबूत करने और शांति और सतत विकास को बढ़ावा देने की क्षमता का दोहन करने का आह्वान है।

COVID-19 संकटों के कारण, 2020 के समारोहों को # IDL2020 और # SEETELELIGHT के माध्यम से डिजिटल रूप से मनाया जा रहा है।

9) उत्तर: D

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने कोरोना स्टडीज सीरीज़ के तहत E-लॉन्च प्रिंट के साथ-साथ सात खिताबों के सेट का ई-एडिशन “साइको-सोशल इम्पैक्ट ऑफ़ पेंडमिक एंड लॉकडाउन एंड हाउ टू कॉप विद” जो एनबीटी इंडिया द्वारा प्रकाशित हैं ।

10) उत्तर: E

विश्व दूरसंचार और सूचना सोसायटी दिवस 17 मई को 1969 से हर साल मनाया जाता है ताकि प्रौद्योगिकी के उपयोग और वर्तमान परिदृश्य में इसके महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके।

17 मई को विश्व दूरसंचार और सूचना सोसायटी दिवस के रूप में मनाया जाता है, क्योंकि यह पहले अंतर्राष्ट्रीय टेलीग्राफ कन्वेंशन के हस्ताक्षर और अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ के निर्माण की वर्षगांठ का प्रतीक है।

विश्व दूरसंचार और सूचना सोसायटी दिवस 2020 के लिए विषय ” Connect 2030: ICTs for the Sustainable Development Goals (SDGs)” है।

11) उत्तर: B

भारतीय नौसेना ने अपने सातवें एमके IV लैंडिंग क्राफ्ट यूटिलिटी (LCU) पोत, IN LCU L57 में कमीशन किया।

लो-प्रोफाइल समारोह, चल रहे COVID-19 महामारी के प्रकाश में, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के पोर्ट ब्लेयर में आयोजित किया गया था।

IN LCU L57 पोत (यार्ड नंबर: 2098) को पिछले साल अपने बिल्डर, गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई) द्वारा नौसेना को वितरित किया गया था। यह पोत अंडमान और निकोबार कमांड (ANC) में भारत के पहले और एकमात्र त्रि-सेवा कमांड में नौसेना घटक कमांडर (NAVCC) के तहत पोर्ट ब्लेयर में आधारित होगा।

एमके IV एलसीयू भारतीय नौसेना द्वारा संचालित स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित लैंडिंग क्राफ्ट यूटिलिटी (एलसीयू) जहाजों का एक वर्ग है जो एमके के वर्ग पर एक अनुसरण के रूप में विकसित किया गया है। III एलसीयू। वे स्वदेशी तौर पर कोलकाता में राज्य के स्वामित्व वाले शिपयार्ड, गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई) द्वारा डिज़ाइन और निर्मित किए गए हैं।

यह पोत 63 मीटर लंबा है, इसमें 11 मीटर का समग्र बीम, 2.2 मीटर का पतवार ड्राफ्ट और लगभग 830 टन विस्थापित है।

12) उत्तर: D

भारतीय मूल के भाई-बहनों के दो सेट ब्रिटेन के सबसे धनी सूचि में हिंदुजा और रूबेन बंधु 16 बिलियन पाउंड के भाग्य के साथ दूसरे स्थान पर हैं, जबकि ब्रिटिश आविष्कारक-उद्यमी जेम्स डाइसन ने ‘संडे टाइम्स रिच लिस्ट 2020’ में 16.2 बिलियन पाउंड के साथ सबसे ऊपर है।

हिंदुजा समूह की कंपनियों को चलाने वाले श्रीचंद और गोपीचंद हिंदुजा को पिछले साल की सूची में शीर्ष स्थान से खिसकने के लिए 6 बिलियन पाउंड का नुकसान हुआ। मुंबई में जन्मे डेविड और साइमन रूबेन पिछले वर्ष की तुलना में 2.66 बिलियन पाउंड कम हुए, लेकिन 2019 से टैली में उनका दूसरा स्थान अपरिवर्तित है।

13) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने शांति, सहिष्णुता, समावेश, समझ और एकजुटता को बढ़ावा देने के लिए अंतरराष्ट्रीय समुदाय के प्रयासों को नियमित रूप से जुटाने के लिए 16 मई को शांति में एक साथ रहने का अंतर्राष्ट्रीय दिवस घोषित किया।

यह दिवस शांति, एकजुटता और सद्भाव की एक स्थायी दुनिया बनाने के लिए, मतभेदों और विविधता में एकजुट रहने और एक साथ काम करने की इच्छा को बनाए रखने का है।

14) उत्तर: C

नेशनल रग्बी लीग ट्रॉफी में अमर रहे पूर्व ऑस्ट्रेलियाई रग्बी लीग के कप्तान आर्थर समन का निधन हो गया है। वह 84 वर्ष के थे।

ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट की सबसे प्रसिद्ध तस्वीरों में से एक सिडनी क्रिकेट ग्राउंड पर 1963 के न्यू साउथ वेल्स रग्बी लीग के ग्रैंड फ़ाइनल के बाद समन की पहली तस्वीर नॉर्मन प्रोवन के साथ खींची गई थी।

वह एक पूर्व रग्बी यूनियन खिलाड़ी भी थे, जिन्होंने वॉलबीज़ के लिए 10 टेस्ट खेले थे। उन्हें पिछली शताब्दी के सर्वश्रेष्ठ 100 रग्बी लीग खिलाड़ियों में से एक के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।

15) उत्तर: B

केंद्र ने राज्यों से कहा है कि प्रवासियों के आवाजाही पर जानकारी कैप्चर करने और बेहतर अंतर-राज्य समन्वय के लिए ऑनलाइन पोर्टल राष्ट्रीय प्रवासी सूचना प्रणाली (NMIS) का उपयोग करें।

केंद्रीय गृह सचिव, अजय भल्ला ने कहा कि प्रवासियों की आवाजाही के बारे में जानकारी हासिल करने और राज्यों में फंसे लोगों के सुगम आवागमन को सुगम बनाने के लिए, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (NDMA) ने मौजूदा NDMA-GIS पोर्टल पर एक ऑनलाइन डैशबोर्ड- NMIS विकसित किया है।

उन्होंने कहा, पोर्टल एक केंद्रीय भंडार को बनाए रखेगा और राज्य और जिले को भेजने के साथ-साथ ऑनलाइन प्रारूप में उनकी स्वीकृति देने में मदद करेगा। यह प्रणाली क्षेत्र अधिकारियों के स्तर पर अतिरिक्त काम बनाए बिना राज्यों के बीच त्वरित संचार में मदद करेगी।

श्री भल्ला ने कहा कि इसके संपर्क जैसे अतिरिक्त फायदे हैं, जो समग्र COVID प्रतिक्रिया कार्य में उपयोगी हो सकते हैं। इस प्रणाली के माध्यम से, राज्य पोर्टल पर व्यक्तिगत डेटा की एक बैच फ़ाइल अपलोड कर सकते हैं।

16) उत्तर: C

मध्य प्रदेश में, अपनी तरह की पहली पहल में, राज्य से गुजरने वाले प्रवासी मजदूरों के लिए चरण पादुका अभियान शुरू किया गया है। इस अभियान के तहत, नंगे पैर जाने वाले प्रवासी मजदूरों को उनके दर्द को कम करने के लिए जूते और चप्पल प्रदान किए जा रहे हैं।

सबसे उल्लेखनीय बात यह है कि यह अभियान अधिकांश स्थानों पर पुलिस द्वारा चलाया जा रहा है।

चरण पादुका अभियान इंदौर के राऊ पुलिस स्टेशन से शुरू हुआ।

अब यह मानवीय पहल दमोह, उमरिया और सागर सहित मध्य प्रदेश के कई शहरों में फैल गई है।

17) उत्तर: B

विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा आयोजित विश्व स्वास्थ्य सभा 18 मई को शुरू होने वाली है और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन दो दिवसीय बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व करेंगे।

COVID-19 महामारी के मद्देनजर, WHO ने घोषणा की है कि 73 वें विश्व स्वास्थ्य सभा को वस्तुतः आयोजित किया जाएगा। बैठक कोरोनावायरस के प्रभाव पर केंद्रित होगी और सभी 194 डब्ल्यूएचओ सदस्य राज्यों और पर्यवेक्षकों की भागीदारी का गवाह बनेगी। बैठक का एजेंडा दो दिनों तक सीमित कर दिया गया है और 19 मई को समाप्त होगा।

WHA विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) की पूर्ण संस्था है, जिसके सदस्य संगठन के बजट को मंजूरी देते हैं, अपने कार्यकारी बोर्ड में रिक्त पदों को भरते हैं, और रिपोर्ट के अनुसार एजेंडा आइटम पर वोट देते हैं।

दो-दिवसीय बैठक एक प्रस्ताव को संबोधित करेगी, जो यूरोपीय संघ द्वारा कोविद -19 के लिए सस्ती निदान, दवाओं और टीकों को संयुक्त रूप से विकसित करने के लिए प्रस्तावित है।

18) उत्तर: D

केंद्र पीएम ई-विद्या के तहत इक्विटी पोस्ट-सीओवीआईडी ​​-19 के साथ एक प्रौद्योगिकी-संचालित शिक्षा पहल शुरू कर रहा है – जो डिजिटल शिक्षा के लिए मल्टी-मोड एक्सेस के लिए एक कार्यक्रम है।

वित्त मंत्री ने छात्रों, शिक्षकों और परिवारों को उनके मानसिक स्वास्थ्य और भावनात्मक कल्याण के लिए मनोवैज्ञानिक सहायता प्रदान करने के लिए एक पहल – ‘मनोदर्पण’ के शुभारंभ की भी घोषणा की।

एफएम सीतारमण ने स्कूलों, प्रारंभिक बचपन, और शिक्षकों के लिए एक नया राष्ट्रीय पाठ्यक्रम और शैक्षणिक शुरू करने की भी घोषणा की, जो वैश्विक और 21 वीं सदी की कौशल आवश्यकताओं के साथ एकीकृत होंगे।

इसके साथ ही, प्रत्येक बच्चे को सीखने का स्तर और परिणाम 2025 तक ग्रेड 5 में प्राप्त करने के लिए दिसंबर 2020 तक एक राष्ट्रीय संस्थापक साक्षरता और न्यूमेरसी मिशन शुरू किया जाएगा।

19) उत्तर: C

महाराष्ट्र सरकार ने एक टास्क फोर्स के गठन को मंजूरी दी है, जो विशेष रूप से COVID-19 के खिलाफ प्रतिरक्षा बढ़ाने के लिए आयुष उपचार के तौर-तरीकों को शामिल करने के लिए सिफारिशें देगी, राज्य चिकित्सा शिक्षा और औषधि विभाग ने कहा।

इस बीच, आयुष मंत्रालय और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) मिलकर COVID-19 के खिलाफ चार आयुष योगों को मान्य करने पर काम कर रहे हैं।

डॉ तात्याराव लहाने, निदेशक, चिकित्सा शिक्षा और अनुसंधान, महाराष्ट्र, टास्क फोर्स का नेतृत्व करेंगे। कोविद -19 के लिए आयुष पर कार्य बल में 18 सदस्य शामिल होंगे और इसमें आयुर्वेद, होम्योपैथी और यूनानी चिकित्सक शामिल होंगे।

20) उत्तर: B

सॉफ्टबैंक ग्रुप कॉर्प ने कहा कि अलीबाबा के सह-संस्थापक जैक मा अपने बोर्ड से इस्तीफा दे देंगे, नवीनतम प्रस्थान में सीईओ मासायोशी सोन के एक हाई-प्रोफाइल सहयोगी द्वारा।

सितंबर में अलीबाबा के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में सेवानिवृत्त हुए मा का प्रस्थान तब होता है, जब वह औपचारिक व्यापार भूमिकाओं से परोपकार पर ध्यान केंद्रित करते हैं।

सॉफ्टबैंक बोर्ड में तीन नई नियुक्तियों का प्रस्ताव करेगा, जिसमें समूह के मुख्य वित्तीय अधिकारी योशिमोटो गोटो शामिल हैं, 25 जून को अपनी वार्षिक आम बैठक में। बोर्ड के सदस्यों की संख्या 13 तक बढ़ जाएगी।

21) उत्तर: C

दक्षिण मध्य रेलवे ने एक रोबोट उपकरण, “रेल-बॉट” (आर-बीओटी) विकसित किया है, जो मरीज की देखभाल के लिए अस्पताल प्रबंधन कार्यों में सहायता करता है।

आर-बीओटी को मध्य रेलवे अस्पताल, लल्लागुडा, सिकंदराबाद में उपयोग करने के लिए व्यापक परीक्षण और प्रदर्शन से गुजरना पड़ा।

इसका उपयोग बिना किसी भौतिक आवश्यकता के दवाइयां, चिकित्सा सहायक उपकरण प्रदान करने और रोगियों को भोजन परोसने के लिए किया जा रहा है। यह डॉक्टरों, नर्सों और अन्य सहायक चिकित्सा कर्मचारियों को संक्रमण के संक्रमण के जोखिम से दूर रहने में सक्षम करेगा।

आर-बीओटी को एक अद्वितीय मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से संचालित किया जाता है, जिसे नवाचार के भाग के रूप में विकसित किया गया है, जो वाईफाई सुविधा द्वारा समर्थित है।

22) उत्तर: C

गोल्डमैन सैक्स को अब उम्मीद है कि भारत का सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) 2020-21 के दौरान रिकॉर्ड पाँच प्रतिशत की दर से अनुबंध करेगा, जो पहले अनुमानित 0.4 प्रतिशत के संकुचन के खिलाफ था।

यह कहा गया है कि वित्त वर्ष 2015 के लिए -5% की वृद्धि का अनुमान उन सभी मंदीयों की तुलना में गहरा होगा जो भारत ने कभी अनुभव की हैं।

पिछले वित्त वर्ष की चौथी तिमाही (वार्षिक) की तुलना में चालू वित्त वर्ष की पहली तिमाही में वित्तीय सेवा फर्म की जीडीपी में 45 प्रतिशत तक गिरावट दर्ज की गई थी।

हालांकि, अब वित्त वर्ष 2015 की दूसरी तिमाही में तेज पूर्वानुमान होने की उम्मीद है जो कि पहले अनुमान था।

पिछली तिमाही (वार्षिक) की तुलना में इस तिमाही में जीडीपी की वृद्धि दर 20 प्रतिशत थी जो पहले के 10 प्रतिशत के प्रक्षेपण की तुलना में थी।

अगली दो तिमाहियों के लिए, अनुमान 14 प्रतिशत (Q3) और 6.5 प्रतिशत (Q4) पर अपरिवर्तित रहे।

4.7 / 5. Reviews 267

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF