Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 18th April 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 17th April 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) 18 अप्रैल को वार्षिक रूप से मनाए जाने वाले इंटरनेशनल डे फॉर मोनुमेंट एंड साइट्स का विषय क्या है?

A) Shared culture, heritage and values

B) Preserving our heritage

C) Knowing our heritage and culture

D) Shared Cultures, Shared Heritage, Shared Responsibility

E) Celebrating our heritage and culture

2) सहाराइ ओरम जिनका हाल ही में निधन हो गया था, पूर्व कैबिनेट मंत्री थे। उन्होंने किस राजनीतिक दल का प्रतिनिधित्व किया?

A) CPI-M

B) कांग्रेस

C) AIADMK

D) बीजेपी

E) जदयू

3) हैरी पॉटर के चरित्र ‘सालज़ार स्लीथेरिन’ के नाम से एक नया पिट वाइपर किस राज्य में खोजा गया है?

A) मिजोरम

B) तमिलनाडु

C) अरुणाचल प्रदेश

D) मेघालय

E) असम

4) केंद्र सरकार द्वारा किसानों को उनके कृषि और बागवानी कृषि उत्पादों के परिवहन में मदद करने के लिए लॉन्च किए गए ऐप का नाम बताएं।

A) कृषि ट्रेन

B) किसान रथ

C) किसान ट्रेन

D) कृषि शत

E) किसान रेल

5) लॉकडाउन के बीच किस राज्य की सरकार ने फलों और सब्जियों की होम डिलीवरी के लिए एक वेबसाइट शुरू की है?

A) उत्तर प्रदेश

B) दिल्ली

C) छत्तीसगढ़

D) केरल

E) तमिलनाडु

6) किस संस्थान ने कोविद -19 रोगियों को मानव हस्तक्षेप के बिना आइसोलेशन वार्डों में भोजन और दवाइयां पहुंचाने के लिए ‘वार्डबॉट’ डिजाइन किया है?

A) IIT -मंडी

B) IIT -बॉम्बे

C) IIT -दिल्ली

D) IIT -मद्रास

E) IIT -रोपार

7) किताब शीर्षक ‘शटलिंग टू द टॉप: द स्टोरी ऑफ पी.वी. सिंधु’ के लेखक कौन हैं?

A) अमूल्य मल्लादी

B) गीता हरिहरन

C) कृष्णस्वामी वी

D) अनीता नायर

E) अद्वैत कालिता

8) लुइस सेपुलवेदा जिनका 70 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस देश से संबंधित लेखक थे?

A) कोस्टा रिका

B) प्यूर्टो रिको

C) मेक्सिको

D) ब्राजील

E) चिली

9) उस संस्था का नाम बताइए जिसने कोविद -19 पेंडमिक के दौरान सार्वजनिक स्थानों पर परिचालन बढ़ाने के लिए उत्पाद पेश किए हैं।

A) IIT बॉम्बे

B) IIT दिल्ली

C) IISER

D) IIT मंडी

E) DRDO

10) फ्रेंच ओपन चैंपियनशिप के साथ अपने शेड्यूलिंग टकराव के कारण किस प्रसिद्ध लॉन टेनिस चैंपियनशिप को 2021 तक स्थगित कर दिया गया है?

A) होपमैन कप

B) लेवर कप

C) डेविस कप

D) फेड कप

E) ऑस्ट्रेलियाई ओपन

11) जी.सतियान को पीछे छोड़ते हुए ITTF की नवीनतम रैंकिंग में सबसे अधिक रैंकिंग वाले भारतीय टेबल टेनिस खिलाड़ी कौन बन गए हैं?

A) सुतीर्थ मुखर्जी

B) एंथोनी अमलराज

C) मानव ठक्कर

D) शरथ कमल

E) हरमीत देसाई

12) नासा एक दशक में पहली बार अंतरिक्ष यात्रियों को अमेरिकी धरती से अंतरिक्ष स्टेशनों पर उतारने के लिए तैयार है। रॉकेट के साथ अंतरिक्ष यान को किस निजी कंपनी द्वारा विकसित किया गया है?

A) बोइंग

B) नॉर्थ्रॉप ग्रुमैन इनोवेशन सिस्टम

C) स्पेसएक्स

D) ऑर्बिटल

E) सिएरा नेवादा निगम

13) किस कंपनी ने 153 करोड़ रुपये में सबसे प्रतिष्ठित ब्रिटिश मोटरसाइकिल ब्रांडों में से एक नॉर्टन मोटरसाइकिल का अधिग्रहण किया है?

A) टाटा

B) टीवीएस

C) रेनॉल्ट

D) निसान

E) महिंद्रा

14) कोविद -19 से निपटने के उपायों पर चर्चा करने के लिए वीडियो-कॉन्फ्रेंस के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा और वित्तीय समिति (IMFC) की पूर्ण बैठक में किसने भाग लिया?

A) धर्मेंद्र प्रधान

B) अमित शाह

C) निर्मला सीतारमण

D) पीयूष गोयल

E) नरेंद्र मोदी

15) राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान (NIRDPR) ने किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन के साथ मिलकर कोविद -19 का मुकाबला करने के लिए समुदाय के नेताओं को ऑनलाइन प्रशिक्षण दिया?

A) IMF

B) UNICEF

C) UN

D) WHO

E) UNESCO

Answers :

1) उत्तर: D

स्मारकों और विरासत स्थलों, सम्मेलनों, राउंड टेबल और समाचार पत्रों के लेखों सहित विभिन्न प्रकार की गतिविधियों के साथ दुनिया भर में हर साल 18 अप्रैल को आयोजित विश्व धरोहर दिवस के रूप में भी जाना जाता है।

थीम 2020- Shared Cultures, Shared Heritage, Shared Responsibility / थीम 2020- साझा संस्कृति, साझा विरासत, साझा जिम्मेदारी

2) उत्तर: E

पूर्व कैबिनेट मंत्री और पांच बार के विधायक सहराई ओराम का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया।

ओरम पहली बार 1971 में एक उत्कल कांग्रेस उम्मीदवार के रूप में चंपुआ निर्वाचन क्षेत्र से ओडिशा विधानसभा के लिए चुने गए थे। दिवंगत मुख्यमंत्री बीजू पटनायक के करीबी सहयोगी, उन्हें 1977 में जनता पार्टी के उम्मीदवार के रूप में चंपुआ से, 1980 में जनता-एस के उम्मीदवार के रूप में, 1990 में जनता दल के उम्मीदवार के रूप में और 2000 में एक निर्दलीय के रूप में चुना गया था।

3) उत्तर: C

नई प्रजाति, त्रिमेरेसुरस सालज़ार, सरीसृप की पांचवीं किस्म है जिसे अरुणाचल प्रदेश में एक साल से कुछ अधिक समय में खोजा गया है।

इस सर्प को दर्ज करने वाले शोधकर्ताओं के एक समूह ने इसे सालज़ार के पिट वाइपर का नाम दिया है। यह नाम जे.के. रोइंगिंग्स के सह-संस्थापक सलाज़ार स्लीथेरिन की काल्पनिक हॉगवर्ट्स स्कूल ऑफ विचक्राफ्ट एंड विजार्ड्री से प्रेरित था।

पिट वाइपर विषैले सांप होते हैं जिन्हें आंख और नासिका के बीच के हीट-सेंसिंग पिट अंगों द्वारा प्रतिष्ठित किया जाता है।

4) उत्तर: B

केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कृषि और बागवानी उत्पादों के प्राथमिक और माध्यमिक परिवहन के लिए वाहनों की खोज में किसानों और व्यापारियों की सुविधा के लिए एक किसान-हितैषी मोबाइल एप्लिकेशन किसान रथ का शुभारंभ किया।

प्राथमिक परिवहन में खेत से अनाज बाजार तक, एफपीओ संग्रह केंद्र और गोदामों आदि के लिए आंदोलन शामिल होंगे। माध्यमिक परिवहन में अनाज बाजारों से लेकर अंतर-राज्य और अंतर-राज्य मंडियों, प्रसंस्करण इकाइयों, रेलवे स्टेशन, गोदामों, और थोक व्यापारी, आदि शामिल होंगे।

यह ऐप किसानों और व्यापारियों को खाद्यान्न जैसे अनाज, मोटे अनाज, दालों आदि से लेकर फल और सब्जियों, तिलहन, मसालों, फाइबर फसलों, फूलों, बांस, लॉग से लेकर कृषि उपज और लघु वनोपज, नारियल आदि की आवाजाही के लिए परिवहन के सही तरीके की पहचान करने की सुविधा प्रदान करता है।

5) उत्तर: C

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने विस्तारित लॉकडाउन चरण के दौरान फलों और सब्जियों की होम डिलीवरी प्रदान करने के लिए ऑनलाइन डिलीवरी वेबसाइट ‘सिघाट’ का उद्घाटन किया।

वेबसाइट ‘cghaat.in’, छत्तीसगढ़ सरकार की एजेंसी चिप्स द्वारा विकसित की गई है। इस पोर्टल के माध्यम से सेवाएं प्रदान करने में रुचि रखने वाले फल और सब्जी विक्रेता ऑनलाइन पंजीकरण कर सकते हैं और कलेक्टर की अनुमति मिलते ही ऑनलाइन ऑर्डर के खिलाफ होम डिलीवरी प्रदान करना शुरू कर सकते हैं। यह सेवा विक्रेताओं को नि: शुल्क उपलब्ध है।

पोर्टल से खरीदारी करने के इच्छुक ग्राहक नि: शुल्क पंजीकरण कर सकते हैं और अपनी पसंद का विक्रेता चुन सकते हैं। फल और सब्जियों के अलावा, अन्य आवश्यक वस्तुएं जैसे दूध, किराने का सामान, वन-उपज, आदि भी पोर्टल के माध्यम से जल्द ही वितरित किए जाएंगे।

सेवा को पहले रायपुर शहर में उपलब्ध कराया गया है, लेकिन जल्द ही इसे राज्य के अन्य बड़े शहरों में विस्तारित किया जाएगा। पोर्टल लोगों को शारीरिक गड़बड़ी बनाए रखने में मदद करने के लिए आएगा और दुकानों पर भीड़ को कम करेगा।

6) उत्तर: E

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), पंजाब के रूपनगर जिले के रोपड़ में शोधकर्ताओं की एक टीम ने एक स्वायत्त ‘वार्डबॉट’ का डिज़ाइन तैयार किया है, जो मानव हस्तक्षेप के बिना आइसोलेटेड वार्डों में COVID-19 रोगियों को दवा और भोजन दे सकता है।

वार्डबॉट, सेंसरों से सुसज्जित, एक ज्ञात पथ पर काम कर सकता है और एक वार्ड में मरीजों के लिए अलग-अलग बेड पर डिलीवरी के लिए खाद्य पदार्थों और दवाओं को ले जा सकता है।

एक स्वायत्त वार्डबॉट का डिज़ाइन ऐसा है कि इसे दूर स्थित नियंत्रण कक्ष से एक कमरे से दूसरे कमरे में भोजन और दवाइयां और आवश्यक उपकरण प्राप्त करने और देने के निर्देश दिए जा सकते हैं।

7) उत्तर: C

‘शटलिंग टू द टॉप: द स्टोरी ऑफ पी.वी. सिंधु’ जूनियर खिलाड़ी की आकर्षक कहानी है, जो बैडमिंटन के लिए ओलंपिक रजत पदक जीतने वाली पहली भारतीय बनी।

कृष्णस्वामी वी द्वारा अधिकृत कोर्नोवायरस के कारण लॉकडाउन के बीच अन्य दो पुस्तकों के साथ अमेज़ॅन डिजिटल प्लेटफॉर्म में हार्पर कॉलिन्स द्वारा प्रकाशित किया गया था।

वी। कृष्णास्वामी एक खेल पत्रकार हैं, जिन्होंने बैडमिंटन में सात ओलंपिक खेलों और कई अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं को कवर किया है। वे हार्पर कॉलिंस द्वारा प्रकाशित ‘सचिन: ए हंड्रेड हंड्स नाउ’ के लेखक भी हैं।

8) उत्तर: E

सबसे ज्यादा बिकने वाले चिली के लेखक लुइस सेपुलवेडा का कोरोनोवायरस के लिए सकारात्मक परीक्षण के लगभग छह सप्ताह बाद उत्तरी स्पेन के एक अस्पताल में निधन हो गया। वह 70 वर्ष के थे।

उनके 1992 के उपन्यास ‘द ओल्ड मैन हू रीड लव स्टोरीज़’ के लिए और 1996 की ‘द स्टोरी ऑफ़ ए सीगल और द कैट हू टॉट हर टु फ्लाइ’ के लिए जाने जाते हैं।

9) उत्तर: E

DRDO ने दो उत्पाद पेश किए हैं जो पेंडमिक के दौरान सार्वजनिक स्थानों पर परिचालन बढ़ा सकते हैं। एक है ऑटोमैटिक मिस्ट बेस्ड सैनटाइसर डिस्पेंसिंग यूनिट और यूवी सेनिटेशन बॉक्स और हैंड-हेल्ड यूवी डिवाइस।

सेंटर फॉर फायर एक्सप्लोसिव एंड एनवायरनमेंट सेफ्टी, सीएफईईएस, दिल्ली ने आग दमन के लिए धुंध प्रौद्योगिकी में अपनी विशेषज्ञता का उपयोग करते हुए, स्वचालित धुंध आधारित सैनिटाइजर डिस्पेंसिंग यूनिट विकसित की है।

यह एक संपर्क रहित सैनिटाइजर डिस्पेंसर है जो इमारतों या कार्यालय परिसरों में प्रवेश करते समय हाथों के सैनिटाइजेशन के लिए अल्कोहल आधारित हाथ रगड़ने वाले सैनिटाइजर घोल का छिड़काव करता है। यह वॉटर मिस्ट ऐरेटर तकनीक पर आधारित है, जिसे जल संरक्षण के लिए विकसित किया गया था।

डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ फिजियोलॉजी एंड एलाइड साइंसेज, डीआईपीएएस और इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूक्लियर मेडिसिन एंड एलाइड साइंसेज, आईएनएमएएस, दिल्ली में डीआरडीओ प्रयोगशालाओं ने अल्ट्रावायलेट C लाइट आधारित सैनिटाइजेशन बॉक्स तैयार किया है और यूवी-C (वेवलेंथ 254 नैनोमीटर के साथ पराबैंगनी प्रकाश) डिवाइस को हाथ में रखा है।

10) उत्तर: B

COVID-19, आयोजकों द्वारा बाधित एक वर्ष में अन्य टेनिस की घटनाओं के साथ समयबद्धता टकराव के कारण लेवर कप के चौथे संस्करण को सितंबर 2020 से 2021 तक के लिए स्थगित कर दिया गया है।

यूरोप वी विश्व पुरुष टीम टूर्नामेंट 25-27 सितंबर से बोस्टन के लिए निर्धारित किया गया था, लेकिन उन तारीखों को फ्रेंच टेनिस फेडरेशन द्वारा स्थगित फ्रेंच ओपन के लिए चुनी गई नई तारीखों के साथ सामना करना पड़ा, जो अब 20 सितंबर-अक्टूबर के लिए निर्धारित है।

टूर्नामेंट अब 24-26 सितंबर, 2021 को बोस्टन में भी आयोजित किया जाएगा।

कोरोनोवायरस पेंडमिक के बीच पुरुषों और महिलाओं के टेनिस को रोक दिया गया है, 13 जुलाई तक एटीपी और डब्ल्यूटीए दोनों बंद रहे।

11) उत्तर: D

ऐस पैडलर अचंता शरथ कमल ने हमवतन ज्ञानसेकरन साथियान को पीछे छोड़ते हुए अंतर्राष्ट्रीय टेबल टेनिस महासंघ (ITFF) द्वारा जारी नवीनतम सीनियर पुरुष रैंकिंग में 31 वां स्थान हासिल करने के बाद सर्वोच्च स्थान पाने वाले भारतीय पुरुष टेबल टेनिस खिलाड़ी बन गए।

पिछले महीने ओमान ओपन में खिताब जीतने के प्रदर्शन पर सवार होकर, शरथ ने 31 वें स्थान का दावा करने के लिए सात स्थानों की छलांग ली।

युवा उभरते पैडलर मुदित दानी ने भी रैंकिंग में उल्लेखनीय प्रगति की क्योंकि उन्होंने अपने करियर में पहली बार शीर्ष -200 में प्रवेश किया।

हालिया घटनाओं में अच्छे प्रदर्शन के बाद, दानी ने 200 स्थान का दावा करने के लिए नौ स्थानों की छलांग लगाई, जबकि हरमीत देसाई (72), एंथनी अमलराज (100) और मानव ठक्कर (139) अन्य भारतीय पैडलर्स हैं, जिन्होंने खुद को पहले स्थान पर रखा।

12) उत्तर: C

यह रॉकेट और अंतरिक्ष यान जो 27 मई को फ्लोरिडा के कैनेडी स्पेस सेंटर से उड़ान भरने के कारण हैं, दो अंतरिक्ष यात्रियों को अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (ISS) में ले जा रहे हैं।

रॉकेट और अंतरिक्ष यान दोनों को निजी कंपनी स्पेसएक्स द्वारा विकसित किया गया था।

नासा ने मानवयुक्त उड़ानों के लिए रूसी रॉकेटों का उपयोग किया है क्योंकि इसके अंतरिक्ष शटल को 2011 में सेवानिवृत्त किया गया था।

यदि सफल, स्पेसएक्स – अरबपति उद्यमी एलोन मस्क की अध्यक्षता में – नासा के अंतरिक्ष यात्रियों को अंतरिक्ष में भेजने वाली पहली निजी फर्म बन जाएगी।

13) उत्तर: B

टीवीएस मोटर कंपनी ने GBP16 मिलियन (153.12 करोड़ रुपये) के लिए ब्रिटेन की नॉर्टन मोटरसाइकिल का अधिग्रहण किया है। सभी समय के सबसे प्रतिष्ठित ब्रिटिश मोटरसाइकिल ब्रांडों में से एक, नॉर्टन मोटरसाइकिलें वी 4 आरआर, डॉमिनेटर, कमांडो 961 कैफे रेसर एमके II और कमांडो 961 स्पोर्ट एमके II जैसे लोकप्रिय उत्पादों का निर्माण करती हैं।

नॉर्टन मोटरसाइकिल की स्थापना जेम्स लैंसडाउन नॉर्टन ने 1898 में इंग्लैंड के बर्मिंघम में की थी। टीवीएस मोटर कंपनी भारत के सबसे बड़े दोपहिया वाहन निर्माताओं में से एक है।

जबकि रोथ्सचाइल्ड एंड कंपनी अधिग्रहण के लिए TVS मोटर कंपनी के वित्तीय सलाहकार थे, लेन-देन के लिए कानूनी सलाह खैतान एंड कंपनी और स्लॉटर एंड मे द्वारा दोपहिया वाहन निर्माता को प्रदान की गई थी।

14) उत्तर: C

केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री श्रीमती। निर्मला सीतारमण ने वीडियो-कॉन्फ्रेंस में अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा और वित्तीय समिति की प्लेनरी बैठक, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) की मंत्रिस्तरीय-स्तरीय समिति में भाग लिया।

बैठक में चर्चा आईएमएफ के प्रबंध निदेशक की वैश्विक नीति एजेंडा पर आधारित थी, जिसका शीर्षक था, “असाधारण टाइम्स – असाधारण कार्रवाई”। IMFC के सदस्यों ने COVID -19 का मुकाबला करने के लिए सदस्य देशों द्वारा की गई कार्रवाइयों और उपायों पर समिति को अद्यतन किया, और वैश्विक तरलता और सदस्यों की वित्तपोषण आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए IMF के संकट-प्रतिक्रिया पैकेज पर भी टिप्पणी की।

श्रीमती। सीतारमण ने बैठक में अपने हस्तक्षेप में, स्वास्थ्य संकट के जवाब के साथ-साथ उनके प्रभाव को कम करने के लिए भारत में उठाए गए विभिन्न उपायों की रूपरेखा तैयार की।

15) उत्तर: B

राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज (NIRDPR) ने कहा कि गांवों में COVID-19 मामलों के प्रसारण को नियंत्रित करने के लिए आवश्यक सामाजिक व्यवहार का अभ्यास करने के लिए 28.33 लाख से अधिक सामुदायिक नेताओं को ऑनलाइन कार्यक्रमों के माध्यम से प्रशिक्षित किया जा रहा है।

NIRDPR में कहा गया है कि यह कार्यक्रम यूनिसेफ हैदराबाद फील्ड ऑफिस, NIRDPRs कम्युनिकेशन रिसोर्स यूनिट (CRU) और यूनिसेफ तेलंगाना, आंध्र प्रदेश और कर्नाटक की सरकारों के साथ मिलकर काम कर रहा है।

पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई), स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) के अधिकारियों, स्वयंसेवकों और सामुदायिक रेडियो स्टेशनों (सीआरएस) की क्षमता बनाने के लिए एक विस्तृत जोखिम संचार योजना की तर्ज पर ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया गया था। सीओवीआईडी ​​-19 के प्रसार को रोकने में, उनके समूहों और ग्राम समुदायों में वे भूमिका निभा सकते हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments