Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 18th March 2020

4.7
(288)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 18th March 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) गृह मंत्रालय (MHA) ने कुरुक्षेत्र जिले के अमीन गाँव का नाम बदलकर _______ करने के हरियाणा सरकार के एक प्रस्ताव को अपनी मंजूरी दे दी है।

A) अभिमान गाँव

B) अभिमन्यु ग्राम

C) अभिमन्युपुर

D) अभिमानपुर

E) अभिमन्यु विलेज

2) किस कंपनी ने विकलांग लोगों के लिए पहल करने के लिए नैसकॉम फाउंडेशन के साथ हाथ मिलाया है?

A) एचसीएल

B) एचपी

C) आईबीएम

D) डेल

E) माइक्रोसॉफ्ट

3) पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन (PFC) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) सुरेश वर्मा

B) रमेश सिंह

C) आनंद मेहता

D) रविंदर सिंह ढिल्लों

E) प्रकाश सिंह

4) किस राज्य ने COVID-19 संक्रमण के खिलाफ एहतियाती उपाय के रूप में वार्षिक चैत्र जात्रा त्योहार को रद्द कर दिया है?

A) तेलंगाना

B) ओडिशा

C) केरल

D) हरियाणा

E) आंध्र प्रदेश

5) आयुध कारखानों दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 19 मार्च

B) 22 मार्च

C) 23 मार्च

D) 18 मार्च

E) 20 मार्च

6) जयराम कुलकर्णी जिनका 88 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _______ थे।

A) निर्माता

B) निदेशक

C) अभिनेता

D) गायक

E) लेखक

7) विश्व बैंक ने बीमारी से निपटने और देशों की सहायता के लिए COVID-19 रिस्पांस फंडिंग को ________ बिलियन डॉलर तक बढ़ा दिया है।

A) 11

B) 13

C) 14

D) 15

E) 17

8) इम्तियाज खान जिनका निधन हाल ही में हुआ वे किस क्षेत्र से संबंधित था?

A) खेल

B) राजनीति

C) अभिनय

D) लेखन

E) निर्देशन

9) एस एंड पी ने भारत के विकास के अनुमान को _______ प्रतिशत तक कम कर दिया है, क्योंकि वैश्विक अर्थव्यवस्था कोरोनोवायरस महामारी के बीच मंदी में प्रवेश करती है।

A) 5.1

B) 5.3

C) 5.2

D) 5.5

E) 5.6

10) भारती एक्सा ने कोरोनावायरस के बीमा कवर की योजना के लिए किस बैंक से हाथ मिलाया है?

A) आईसीआईसीआई

B) एक्सिस बैंक

C) कोटक महिंद्रा

D) यस बैंक

E) डीबीएस बैंक

11) किस बैंक के बोर्ड ने इलाहाबाद बैंक के प्रत्येक 1000 शेयरों के बदले भारतीय बैंक के 115 इक्विटी शेयरों के साथ इलाहाबाद बैंक विलय के लिए एक शेयर स्वैप को मंजूरी दे दी है?

A) आंध्र बैंक

B) यूको बैंक

C) इंडियन बैंक

D) विजया बैंक

E) देना बैंक

12) उस हवाई अड्डे का नाम बताइए जिसने 1 मार्च, 2020 से खुद को सिंगल यूज प्लास्टिक मुक्त घोषित किया है?

A) बेगमपेट एयरपोर्ट

B) पोर्ट ब्लेयर हवाई अड्डा

C) GMR हैदराबाद इंटरनेशनल एयरपोर्ट

D) IGI हवाई अड्डा

E) चंडीगढ़ एयरपोर्ट

13) किस रेलवे स्टेशन ने दृष्टिबाधित व्यक्तियों के लिए ब्रेल में साइनेज शुरू किया है?

A) सिकंदराबाद

B) जयपुर

C) दिल्ली

D) जोधपुर

E) देहरादून

14) भारत ने पूर्वी भारत में जलमार्ग कनेक्टिविटी ग्रिड के लिए __________ मिलियन के वित्त पोषण के लिए विश्व बैंक से अनुरोध किया है।

A) 65

B) 55

C) 70

D) 60

E) 55

15) क्रिप्टो एक्सचेंज बाईनेंस ने किस कंपनी के साथ 50 मिलियन अमरीकी डॉलर भारतीय ब्लॉकचेन फंड स्थापित करने का निर्णय लिया है?

  1. A) FinX
  2. B) WazirX
  3. C) Bitstamp
  4. D) Hubei
  5. E) Coinbase

16) एचएसबीसी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) रॉबर्ट ब्रायन

B) ग्यान लान

C) नोएल क्विन

D) टिम सोरसे

E) थॉमस मैनुअल

17) कोविद 19 मामलों की जिलेवार ट्रैकिंग सक्षम करने के लिए किस कॉलेज के छात्रों ने एक ऐप विकसित किया है?

A) डीबीएस कॉलेज

B) सिम्बायोसिस कॉलेज

C) देहरादून प्रौद्योगिकी संस्थान

D) महिंद्रा इकोले सेंट्रेल कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग

E) क्राइस्ट कॉलेज

18) किस विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने बाजार में बेचे जा रहे नकली हैंड-सैनिटाइज़र की ख़बरों के बीच एक नया हैंड-सैनिटाइज़र विकसित किया है?

A) IIT- रुड़की

B) CSIR-NPL

C) IIT -बॉम्बे

D) IIT -मद्रास

E) CSIR – IHBT

19) यूईएफए ने कोरोनोवायरस के प्रकोप के कारण _______ के खेल को रोक दिया है।

A) यूईएफएक्स

B) यूईएफए 2020

C) यूरोपा 2020

D) लालिगा 2020

E) यूरो 2020

20) हैंडवाशिंग के महत्व को बढ़ावा देने के लिए कोरोनोवायरस महामारी के बीच डब्ल्यूएचओ के सेफ हैंड चैलेंज में कौन शामिल हुआ है?

A) अर्जुन रामपाल

B) सचिन तेंदुलकर

C) करीना कपूर

D) दीया मिर्ज़ा

E) विराट कोहली

21) पेमेंट एग्रीगेटर्स (पीए) के लिए आरबीआई के नए दिशानिर्देशों के अनुसार, पीए में स्थापित की जा रही नई संस्थाओं द्वारा आवश्यक निवल मूल्य क्या है?

A) 10 करोड़

B) 15 करोड़

C) 20 करोड़

D) 25 करोड़

E) 30 करोड़

22) US अफ्रीका कमांड ने पेंडमिक कोरोनावायरस के कारण किस वार्षिक सैन्य अभ्यास को रद्द कर दिया है?

A) AfIndex

B) Desert Eagle

C) Foal Goal

D) Vajra

E) African Lion

Answers :

1) उत्तर: C

गृह मंत्रालय (MHA) ने हरियाणा सरकार के कुरुक्षेत्र जिले के अमीन गाँव का नाम बदलकर अभिमन्युपुर करने के प्रस्ताव को अपनी मंजूरी दे दी है।

एमएचए रेल मंत्रालय, डाक विभाग और सर्वेक्षण विभाग से अनापत्ति लेने के बाद किसी भी स्थान के नाम को बदलने की अपनी स्वीकृति देता है।

इन संगठनों को यह पुष्टि करनी होगी कि उनके रिकॉर्ड में ऐसा कोई शहर, कस्बा या गाँव नहीं है जिसमें प्रस्तावित नाम के समान नाम हो।

गांव या कस्बे या शहर का नाम बदलने की कवायद कार्यकारी आदेश के जरिए की जा सकती है, जबकि राज्य का नाम बदलने के मामले में, सरकार को संसद में एक साधारण बहुमत के साथ संविधान में संशोधन की आवश्यकता होगी।

2) उत्तर: E

माइक्रोसॉफ्ट इंडिया और NASSCOM फाउंडेशन ने इनोवेट फॉर एक्सेसिबल इंडिया अभियान शुरू किया, जिसका उद्देश्य विकलांग लोगों को सशक्त बनाना है, जो समाज में बेहतर एकीकरण और समान अवसरों तक पहुँच के लिए आवश्यक प्रौद्योगिकी और साधनों के साथ विकलांग हैं।

अभियान माइक्रोसॉफ्ट क्लाउड, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और अन्य तकनीकों का उपयोग करके विकसित की जाने वाली व्यावहारिक प्रौद्योगिकी समाधानों का एक एग्रीगेटर होगा, जो विकलांग लोगों द्वारा सामना किए जाने वाले अंतराल को संबोधित करता है, विशेष रूप से शिक्षा, कौशल निर्माण, रोजगार, गतिशीलता, पुनर्वास और अन्य सरकारी सेवाओं में सेवाओं और समर्थन प्राप्त करने।

यह अभियान छात्रों, नागरिकों और सामाजिक प्रभाव संगठनों से अनुकूलित समाधानों के निर्माण के लिए आवेदन आमंत्रित करेगा जो 21 आधिकारिक तौर पर मान्यता प्राप्त विकलांगों के साथ लोगों द्वारा सामना की जाने वाली चुनौतियों का सामना करते हैं।

3) उत्तर: D

रविंदर सिंह ढिल्लों, को पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन (PFC) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया था।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति।

ढिल्लों को निदेशक (परियोजनाएं) के रूप में नियुक्त किया गया है, जिन्हें पीएफसी में अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) के रूप में नियुक्ति के लिए एक जून को या उसके बाद उनकी 31 मई, 2023 सेवानिवृत्ति की तारीख तक पदभार ग्रहण करने की तारीख से प्रभावी किया गया है।

4) उत्तर: B

ओडिशा के तारा तारिणी पहाड़ी मंदिर में आयोजित होने वाले प्रसिद्ध वार्षिक चैत्र जात्रा उत्सव को COVID -19 संक्रमण के खिलाफ एहतियाती उपाय के रूप में रद्द कर दिया गया।

तारा तारिणी विकास बोर्ड (टीटीडीबी) के अनुसार, उत्सव के लिए 1.5 लाख से अधिक आगंतुक आने वाले थे। इनमें से, लगभग 50,000 को देवता की पूजा करने के लिए पहाड़ी की चोटी पर पहुंचने की उम्मीद थी, जबकि बाकी लोग तलहटी में उत्सव का आनंद लेते थे।

प्रशासन ने उन सभी सार्वजनिक सेवाओं को वापस ले लिया जो जात्रा के लिए प्रदान की जानी थीं। तलहटी में किसी भी मण्डली को अनुमति नहीं देने का निर्णय लिया गया है।

5) उत्तर: D

ऑर्डनेंस फैक्ट्रीज़ डे हर साल 18 मार्च को पूरे भारत में मनाया जाता है।

इस अवसर पर ऑर्डनेंस फैक्ट्री, फील्ड गन फैक्ट्री, स्माल आर्म्स फैक्ट्री, ऑर्डनेंस पैराशूट फैक्ट्री, और ऑर्डनेंस इक्विपमेंट फैक्ट्री दिन को स्वीकार करते हैं।

भारत की सबसे पुरानी आयुध निर्माणी, जो कोलकाता के कोसीपोर में है, का उत्पादन 18 मार्च, 1802 को शुरू हुआ था।

6) उत्तर: C

प्रसिद्ध मराठी अभिनेता जयराम कुलकर्णी का बुढ़ापे से संबंधित बीमारियों के कारण निधन हो गया, वह 88 वर्ष के थे।

उनकी आखिरी फिल्म खेल आयुष्याचा हाल ही में रिलीज़ हुई थी।

कुलकर्णी ने 150 से अधिक फ़िल्मों में काम किया, जिनमें कुछ के नाम पर ‘चल रे लक्ष्मी मुंबेला’, आशी ही बनवाबनवी, थरथराहट, रंगत संगत शामिल हैं।

7) उत्तर: C

विश्व बैंक ने COVID-19 के तेजी से प्रसार का जवाब देने के लिए अपने प्रयासों में कंपनियों और देशों की सहायता के लिए 14 बिलियन अमेरिकी डॉलर की घोषणा की है। इसने शुरुआती पैकेज में 2 बिलियन डॉलर जोड़े हैं।

120 से अधिक देशों को प्रभावित करने वाले कोरोनावायरस के मद्देनजर एक प्रमुख वैश्विक मंदी के डर से घोषणा की गई। पैकेज सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारियों के लिए राष्ट्रीय प्रणाली को मजबूत करेगा, जिसमें रोग रोकथाम, निदान और उपचार शामिल हैं, और निजी क्षेत्र का समर्थन करेंगे।

विश्व बैंक के अध्यक्ष डेविड मलपास ने कहा, यह जरूरी है कि हम वसूली के लिए समय कम कर दें। उन्होंने कहा कि विश्व बैंक विकासशील देशों की जरूरतों के आधार पर तेज और लचीली प्रतिक्रिया के लिए प्रतिबद्ध है|

8) उत्तर: C

बॉलीवुड अभिनेता और थियेटर व्यक्तित्व, इम्तियाज़ खान का निधन मुंबई, महाराष्ट्र में हुआ है। वह 77 वर्ष के थे। उनकी पत्नी, टीवी अभिनेत्री कृत्तिका देसाई के अलावा, दिवंगत अभिनेता और निर्देशक की बेटी आयशा खान भी हैं।

1970 और 1990 के दशक में 80 के दशक की हिंदी फिल्मों में अभिनय करने वाले इम्तियाज ज्यादातर नकारात्मक भूमिकाओं में थे, एक प्रशिक्षित अभिनेता थे जिन्होंने फिल्मों में आने से बहुत पहले ही थिएटर में अपनी पहचान बना ली थी। इम्तियाज दिवंगत अभिनेता अमजद खान के भाई और अनुभवी अभिनेता जयंत के बेटे भी हैं। उनकी मौत का कारण अभी तक ज्ञात नहीं है।

9) उत्तर: C

एस एंड पी ग्लोबल रेटिंग ने 2020 के लिए भारत की आर्थिक वृद्धि के अनुमान को 5.2 प्रतिशत तक कम कर दिया है, यह कहते हुए कि वैश्विक अर्थव्यवस्था कोरोनोवायरस महामारी के बीच मंदी में प्रवेश कर रही है।

एजेंसी ने इससे पहले 2020 कैलेंडर के दौरान 5.7 प्रतिशत की वृद्धि दर का अनुमान लगाया था।

एसऐंडपी ने एक बयान में कहा कि 2020 में एशिया-पैसिफिक आर्थिक वृद्धि 3 प्रतिशत से भी कम हो जाएगी, क्योंकि “वैश्विक अर्थव्यवस्था में मंदी है”।

एस एंड पी ग्लोबल रेटिंग्स में प्रमुख एशिया-प्रशांत अर्थशास्त्री शॉन रोश ने कहा कि चीन में, अमेरिका और यूरोप में शटडाउन और स्थानीय वायरस संचरण एशिया-प्रशांत में गहरी मंदी की गारंटी देता है।

मंदी से, एसएंडपी का मतलब था कम से कम दो तिमाहियों में अच्छी तरह से नीचे की प्रवृत्ति में वृद्धि, बढ़ती बेरोजगारी को ट्रिगर करने के लिए पर्याप्त है।

10) उत्तर: E

डीबीएस बैंक इंडिया ने कहा कि उसने COVID-19 सहित सभी चिकित्सा स्थितियों को कवर करने वाली एक मानार्थ बीमा योजना तैयार करने के लिए भारती एक्सा के साथ समझौता किया है। योजना में सभी चिकित्सा शर्तों को शामिल किया जाएगा, जिसमें COVID-19 और अस्पताल में भर्ती होने के 10 दिनों तक, प्रति दिन 5,000 रुपये के कवर के साथ 30 दिन की अवधि होगी।

इसके अतिरिक्त, सभी डीबीएस ग्राहक स्वास्थ्य बीमा उत्पादों को खरीद सकते हैं जो वर्तमान में डिजीबैंक ऐप पर अपने सामान्य बीमा भागीदारों के माध्यम से पेश किए जाते हैं। बैंक ने अपने बीमा भागीदारों के साथ समय-समय पर बैठकों का आयोजन किया है ताकि इन सुविधाओं के लिए सहज और एंड-टू-एंड ऑनलाइन पहुंच सुनिश्चित की जा सके और उत्पादों के लिए सुधार हो सके।

11) उत्तर: C

एक्सचेंज फाइलिंग के अनुसार, भारतीय बैंक इलाहाबाद बैंक के प्रत्येक 1,000 शेयरों के लिए 115 शेयर जारी करेगा।

बैंक के निदेशक मंडल द्वारा अनुमोदित उचित इक्विटी शेयर विनिमय अनुपात के अनुसार, इलाहाबाद बैंक के प्रत्येक 1,000 शेयरों के लिए इंडियन बैंक के 115 इक्विटी शेयर का आदान-प्रदान किया जाना है, भारतीय बैंक ने एक नियामक फाइलिंग में कहा।

एक अलग फाइलिंग में, यूनियन बैंक ने कहा कि उसने 23 मार्च, 2020 को सेट किया है, क्योंकि आंध्रा बैंक और कॉर्पोरेशन बैंक के शेयरधारकों को यूनियन बैंक ऑफ इंडिया के इक्विटी शेयर जारी करने और आवंटित करने की रिकॉर्ड तिथि है।

बैंकिंग स्पेस में सबसे बड़े समेकन अभ्यास में, अगस्त 2019 में सरकार ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के चार मेगा विलय की घोषणा की थी, 2017 में उनकी कुल संख्या 27 से घटाकर 12 कर दी गई, जो राज्य के स्वामित्व वाले ऋणदाताओं को वैश्विक आकार के बैंक बनाने का लक्ष्य था।

इस योजना के अनुसार, यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया और ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स का विलय पंजाब नेशनल बैंक के साथ किया जाएगा; सिंडिकेट बैंक का केनरा बैंक में विलय किया जाएगा; इलाहाबाद बैंक को भारतीय बैंक के साथ सम्‍मिलित किया जाएगा; और आंध्रा बैंक और कॉर्पोरेशन बैंक को यूनियन बैंक ऑफ इंडिया के साथ समेकित किया जाएगा।

12) उत्तर: C

GMR हैदराबाद इंटरनेशनल एयरपोर्ट ने 1 मार्च, 2020 से खुद को सिंगल-यूज प्लास्टिक (SUP) -फ्री एयरपोर्ट घोषित किया है, और इस तरह की सामग्री के इस्तेमाल पर जीरो टॉलरेंस पूरे एयरपोर्ट पर लगाया गया है।

इसमें हवाई अड्डे पर चलने वाली सभी रियायतें और सेवा प्रदाता शामिल हैं। यह पहल 2022 तक SUP को चरणबद्ध करने के सरकार के अभियान के अनुरूप है।

हवाई अड्डा पिछले कुछ वर्षों में गैर-पुनर्नवीनीकरण प्लास्टिक के उपयोग को लगातार बंद कर रहा है। और अंतिम चरण में, ‘सिंगल-यूज प्लास्टिक फ्री एयरपोर्ट’ अभियान फरवरी 2020 में शुरू किया गया था, जिसके दौरान हवाई अड्डे के हितधारकों, जैसे कि खाद्य और पेय (एफएंडबी) आउटलेट, मकई स्टार्च जैसे स्थायी पर्यावरण के अनुकूल विकल्पों पर पूरी तरह से स्विच किए गए थे। प्लेट्स, लकड़ी के चम्मच और कांटे, जबकि खुदरा विक्रेताओं ने हवाई अड्डे के प्लास्टिक फुटप्रिंट को कम करने के लिए केवल बायोडिग्रेडेबल बक्से और कवर का उपयोग करना शुरू किया।

हैदराबाद अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा अपनी कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी (CSR) आर्म GMR वरलक्ष्मी फाउंडेशन (GMRVF) के माध्यम से जूट बैग जैसे पर्यावरण के अनुकूल उत्पादों को प्रोत्साहित कर रहा है।

13) उत्तर: E

देहरादून रेलवे स्टेशन दृष्टिबाधित व्यक्तियों के लिए ब्रेल लिपि में मानचित्रों और मानचित्रों की शुरूआत के अनुकूल बन गया है।

अरुण प्रकाश, मंडल रेल प्रबंधक ने कहा, देहरादून रेलवे स्टेशन को दृष्टिहीनों के लिए अनुकूल बनाया गया है। एक निजी कंपनी के सीएसआर फंड ने इस परियोजना को वित्त पोषित किया। हर जगह निर्देश ब्रेल में दिए गए हैं ताकि दृष्टिबाधित व्यक्ति समझ सकें।

एक गैर सरकारी संगठन, अनुप्रेयस के साथ रेलवे विभाग ने पहल की। उन्होंने कहा कि अब दृष्टिबाधित लोग आसानी से पूछताछ डेस्क, रिफ्रेशमेंट रूम और स्टेशन के अन्य स्थानों पर पहुंच सकते हैं, क्योंकि ब्रेल में निर्देश दिए गए हैं।

14) उत्तर: C

विश्व बैंक परिवहन के वैकल्पिक मोड के रूप में भारत और नदियों और नहरों के उपयोग के नेटवर्क को विकसित करने के लिए अनुदान प्रदान कर सकता है।

शिपिंग मंत्रालय ने कहा है कि वह अपने दक्षिण एशियाई पड़ोसियों के साथ पूर्वी क्षेत्र में जलमार्ग संपर्क परिवहन ग्रिड बनाने के लिए विश्व बैंक से $ 70 मिलियन की तकनीकी सहायता अनुदान की मांग करेगा।

पूर्वी जलमार्ग कनेक्टिविटी ट्रांसपोर्ट ग्रिड (EWaCTG) परियोजना का उद्देश्य भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल (IBP) मार्गों के माध्यम से राष्ट्रीय जलमार्ग -1 (NW-1) और NW-2 के बीच सहज संपर्क प्रदान करना है, और 4,200 किमी लंबे जलमार्ग का आर्थिक गलियारा विकसित करना है। और उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, पश्चिम बंगाल और पूर्वोत्तर राज्यों के लिए तटीय शिपिंग। नौवहन मंत्रालय के एक अधिकारी ने कहा कि इसका उद्देश्य दक्षिण एशियाई क्षेत्र के पांच देशों – भारत, नेपाल, भूटान, बांग्लादेश और म्यांमार के क्षेत्रीय एकीकरण का मार्ग प्रशस्त करना है।

आधिकारिक रिपोर्ट में कहा गया है कि EWaCTG ने विश्व बैंक से 70 मिलियन डॉलर की तकनीकी सहायता की मांग की थी और आर्थिक मामलों के विभाग की स्क्रीनिंग कमेटी द्वारा अनुमोदन के लिए सिफारिश की गई थी।

2019 में वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण की बजट घोषणाओं में से एक जल ग्रिड विकसित करना था|

15) उत्तर: B

सुप्रीम कोर्ट द्वारा डिजिटल मुद्राओं, वैश्विक क्रिप्टोक्यूरेंसी एक्सचेंज में व्यापार करने के लिए वित्तीय संस्थानों पर प्रतिबंध हटाए जाने के बाद, बाईनेंस ने भारत के लिए $ 50 मिलियन ब्लॉकचैन फंड की घोषणा की, साथ ही WazirX, एक होमग्रोन क्रिप्टो स्टार्ट-अप, जिसे उसने पिछले साल अधिग्रहण किया था।

ब्लॉकचेन इकोसिस्टम में बिनेंस का निवेश ऐसे समय में आया है जब दुनिया के सबसे बड़े क्रिप्टोकरेंसी बिटकॉइन ने कोरोनोवायरस के डर के बीच दुनिया भर के बाजारों में अचानक 5,000 डॉलर से कम की गिरावट देखी।

वैश्विक डिजिटल ट्रेडिंग एक्सचेंज ने कहा कि बनाया गया फंड स्टार्ट-अप्स को फंड करके ब्लॉकचैन इकोसिस्टम की वृद्धि को आगे बढ़ाने में मदद करेगा। निवेश में शामिल हैं, लेकिन सीमित नहीं, फिएट-टू-डिजिटल एसेट्स गेटवे सॉल्यूशंस, ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म, पेमेंट और रेमिटेंस सॉल्यूशंस, डिजिटल एसेट वॉलेट, स्टेबल कॉइन, डीएफआई प्लेटफॉर्म, विकेंद्रीकृत एप्लिकेशन आदि।

16) उत्तर: C

एचएसबीसी ने कहा कि उसने नोएल क्विन को मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में नियुक्त किया, जो अंदरूनी सूत्र और अंतरिम बॉस को यूरोप के सबसे बड़े बैंक की बागडोर सौंप रहा था और एक बाहरी उम्मीदवार की अटकलों को समाप्त करने में भूमिका मिल सकती थी।

1987 में एचएसबीसी में शामिल हुए क्विन ने पिछले साल अगस्त में एचएसबीसी का अंतरिम पदभार ग्रहण किया था और जॉन फ्लिंट को बाहर करने के सदमे के बाद चेयरमैन मार्क टकर ने बाहरी उम्मीदवार को वरीयता दी थी।

संयुक्त राज्य अमेरिका में अंडरपरफॉर्मेंस की अपनी दीर्घकालिक समझ और संघर्षशील निवेश बैंक में कोरोनोवायरस महामारी के प्रभाव के साथ, क्विन बैंक को एक कठिन दृष्टिकोण का सामना करने के रूप में पतवार लेता है।

क्विन की नियुक्ति से अटकलें खत्म हो गई हैं कि कौन एचएसबीसी को चलाएगा क्योंकि यह हाल के दिनों में सबसे बड़ा आर्थिक झटका साबित हो सकता है क्योंकि कोरोनावायरस महामारी कई देशों में वैश्विक यात्रा और उपभोक्ता खर्च को रोकती है।

17) उत्तर: D

टेक महिंद्रा द्वारा प्रमोटेड महिंद्रा इकोले सेंट्रेल कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग के छात्रों ने देश में COVID-19 मामलों का पता लगाने में मदद करने के लिए एक जिलेवार ट्रैकिंग ऐप विकसित किया है। यह लोगों को वायरस-ग्रस्त क्षेत्रों से बचने या एहतियाती उपाय करने में मदद करेगा।

इसके अलावा, यह नीति निर्माताओं और अधिकारियों को उपन्यास कोरोनवायरस के प्रकोप को दूर करने के लिए संसाधनों में पूल करने में भी मदद करेगा।

ट्रैकर, https://covindia.netlify.com पर उपलब्ध है, जानकारी को जोड़ता है और इसे अपने भौगोलिक स्थान से जोड़ता है।

ट्रैकर का डेटा विश्वसनीय और विश्वसनीय स्रोतों जैसे स्वास्थ्य मंत्रालय और अन्य प्रतिष्ठित समाचार संगठनों से प्राप्त किया जाता है। महिंद्रा इकोले सेंट्रेल कॉलेज ऑफ़ इंजीनियरिंग के एक अधिकारी ने बताया कि छात्रों का एक दल डेटा ट्रैक करेगा और उसे खींचकर ऐप को फीड करेगा।

18) उत्तर: E

कोरोनोवायरस के खिलाफ निवारक उपायों और बाजार में बेचे जा रहे कई नकली सामग्रियों की रिपोर्ट के बीच सैनिटाइजर जैसे उत्पादों की मांग बढ़ रही है। इसे देखते हुए, हिमाचल प्रदेश के पालमपुर में स्थित CSIR-Institute of Himalayan Bioresource Technology (CSIR-IHBT) के वैज्ञानिकों द्वारा एक नया हैंड-सैनिटाइज़र विकसित किया गया है।

IHBT के निदेशक डॉ। संजय कुमार ने कहा कि इस स्वास्थ्य-संवेदीकरण में प्राकृतिक स्वाद, सक्रिय चाय घटक और अल्कोहल सामग्री का उपयोग विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के दिशा-निर्देशों के अनुसार किया गया है। एक खास बात यह है कि इस उत्पाद में पैराबींस, ट्राईक्लोसन, सिंथेटिक खुशबू और फोथलेट्स जैसे रसायनों का इस्तेमाल नहीं किया गया है।

प्रौद्योगिकी को पालमपुर स्थित कंपनी मेसर्स A.B. में स्थानांतरित कर दिया गया है। इस नए विकसित हाथ-सैनिटाइजर के व्यावसायिक उत्पादन के लिए वैज्ञानिक समाधान। सीएसआईआर-इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन बायोरसोर्स टेक्नोलॉजी (सीएसआईआर-आईएचबीटी) और कंपनी के बीच एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए हैं।

19) उत्तर: E

चैंपियंस लीग और यूरोपा लीग मैच भी रुके हुए हैं|

यूईएफए ने कोरोनोवायरस प्रकोप के कारण यूरो 2020 को एक साल के लिए स्थगित करने का फैसला करने के बाद, एक बयान में कहा, “अगले सूचना तक” पुरुषों और महिलाओं के लिए सभी क्लब और राष्ट्रीय टीम प्रतियोगिताओं को रोक दिया है।

यह निर्णय मौजूदा चैंपियंस लीग और यूरोपा लीग के मैचों पर रोक लगाता है, जिसमें वैश्विक खेल को कोरोनोवायरस महामारी द्वारा एक आभासी गतिरोध में लाया जाता है।

यूरो 2020 के लिए प्ले-ऑफ, जो मार्च के अंत में निर्धारित किए गए थे, अब जून की शुरुआत में खेला जाएगा “स्थिति की समीक्षा के अधीन,” बोर्ड ने कहा।

यूईएफए ने कहा कि इसने एक “वर्किंग ग्रुप” स्थापित किया है जिसमें लीग और क्लब के प्रतिनिधियों को शामिल किया गया है ताकि खेल को रोकने वाले महाद्वीप की घरेलू चैंपियनशिप के थोक के साथ खेल के सामने समग्र कैलेंडर स्थिति की जांच की जा सके।

20) उत्तर: B

कोरोनोवायरस प्रकोप के बीच क्रिकेट के दिग्गज सचिन तेंदुलकर WHO के #SafeHandsChallenge में हाथ धोने के महत्व को बढ़ावा देने में शामिल हुए।

मास्टर ब्लास्टर द्वारा साझा किए गए एक वीडियो में तेंदुलकर अपने हाथों को अच्छी तरह से धोते हुए दिखाई दे रहे हैं और साबुन से हाथ धोने के महत्व के बारे में भी बात कर रहे हैं।

कोरोनोवायरस महामारी के बीच स्वच्छता के महत्व को फैलाने के प्रयास में, स्टार भारतीय एथलीट हेमा दास ने भी #SafeHands को चुनौती दी और तेंदुलकर को पसंद किया। M C मैरी कॉम, सानिया मिर्जा और रानी रामपाल ने इसे आगे बढ़ाया।

इससे पहले इक्का-दुक्का भारतीय शटलर पी.वी. सिंधु ने चुनौती भी ली थी और ट्विटर पर एक वीडियो पोस्ट किया था जिसमें वह लगभग 30 सेकंड के लिए अपने हाथों को साबुन से धोते हुए देखी गई थीं।

21) उत्तर: B

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने कहा कि यह ऑनलाइन भुगतानों में इन मध्यस्थों के महत्वपूर्ण कार्यों के मद्देनज़र भुगतान गेटवे (PGs) को भुगतान एग्रीगेटर्स (PAs) की गतिविधियों को पूरी तरह से विनियमित करेगा और आधारभूत प्रौद्योगिकी से संबंधित सिफारिशें प्रदान करेगा। उनकी भूमिका विज़न-A-विज़ हैंडलिंग फंड्स की भी है।

भुगतान एग्रीगेटर्स और भुगतान गेटवे के विनियमन पर आरबीआई के दिशानिर्देशों के अनुसार, गैर-बैंक पीए को भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007 (पीएसएसए) के तहत आरबीआई से प्राधिकरण की आवश्यकता होगी।

मौजूदा पीए को 31 मार्च, 2021 तक 15 करोड़ का शुद्ध मूल्य और 31 मार्च, 2023 को या उससे पहले 25 करोड़ का शुद्ध मूल्य प्राप्त करना होगा। इसके बाद 25 करोड़ रूपये का शुद्ध मूल्य हर समय बनाए रखना होगा।

प्राधिकरण के लिए आवेदन के समय नए पीए का न्यूनतम शुद्ध मूल्य 15 करोड़ होना चाहिए और प्राधिकरण के अनुदान के तीसरे वित्तीय वर्ष के अंत तक 25 करोड़ रूपये का शुद्ध मूल्य प्राप्त करना चाहिए। इसके बाद 25 करोड़ का शुद्ध मूल्य बनाए रखना होगा|

22) उत्तर: E

वार्षिक अफ्रीकी लायन सैन्य अभ्यास इस साल के आयोजन को रद्द करने के साथ वैश्विक कोरोनावायरस पेंडमिक का नवीनतम दुर्घटना बन गया। यूएस अफ्रीका कमांड (एएफआरआईसीओएम) ने कहा, अभ्यास को रद्द करने का निर्णय उपन्यास कोरोनावायरस से जुड़े अंतरराष्ट्रीय यात्रा प्रतिबंधों और अमेरिका और साझेदार देश सेवा के सदस्यों के संपर्क में आने के जोखिम को कम करने के लिए किया गया था।

अफ्रीकी लायन को 23 मार्च से 4 अप्रैल तक मोरक्को, ट्यूनीशिया और सेनेगल में रखा गया था, जिसमें लगभग 4,000 अमेरिकी सेवा सदस्य और मोरक्को से लगभग 5,000 सैनिक थे। कमांड ने पूरे आयोजन को बंद कर दिया और अगले साल के अफ्रीकी शेर 21 के लिए योजना बनाना शुरू कर दिया।

4.7 / 5. Reviews 288

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF