Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 22nd August 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 22nd August 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 6891]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) विश्व वरिष्ठ नागरिक दिवस प्रत्येक वर्ष _______ पर मनाया जाता है।

a) 21 अगस्त

b) 20 अगस्त

c) 19 अगस्त

d) 22 अगस्त

e) अगस्त का चौथा रविवार

2) मानव संसाधन प्रबंधन मंत्रालय द्वारा देश भर के शिक्षकों को प्रशिक्षित करने के लिए शुरू की गई पहल का नाम बताए?

a) NISHTHA

b) UJAVAL

c) KARUNYA

d) SHIKSHA

e) PRATHISTA

3) रेलवे का दूसरा डबल डेकर उदय एक्सप्रेस किन स्थानों के बीच चलने वाला है?

a) विजयवाड़ा और चेन्नई

b) विजयवाड़ा और बैंगलोर

c) विजयवाड़ा और विशाखापट्टनम

d) विजयवाड़ा और हैदराबाद

e) विशाखापट्टनम और तिरुपति

4) हाल ही में, किस राज्य ने एक सार्वभौमिक स्वास्थ्य बीमा योजना सरबत सेहत बीमा योजनाशुरू की है, जिससे लगभग 46 लाख परिवारों को लाभ मिल रहा है

a) असम

b) ओडिशा

c) पंजाब

d) केरल

e) मेघालय

5) आकर्षण सूचकांक (SARAL) के अनुसार, रूफटॉप सौर परियोजना स्थापित करने के लिए कौन सा राज्य राज्यों में सर्वश्रेष्ठ है?

a) महाराष्ट्र

b) गुजरात

c) तेलंगाना

d) कर्नाटक

e) आंध्र प्रदेश

6) BookMyForex.com ने किस बैंक के साथ सह-ब्रांडेड बहु-मुद्रा विदेशी मुद्रा यात्रा-कार्ड लॉन्च किया है?

a) एचडीएफसी बैंक

b) एक्सिस बैंक

c) यस बैंक

d) आईसीआईसीआई बैंक

e) कोटक महिंद्रा बैंक

7) अमेजन ने विश्व के किस शहर में अपना सबसे बड़ा कार्यालय भवन खोला है?

a) हैदराबाद

b) नई दिल्ली

c) अहमदाबाद

d) बेंगलुरु

e) विजयवाड़ा

8) निम्नलिखित में से किसे वैश्विक स्पोर्ट्सवियर प्रमुख प्यूमा के साथ ब्रांड एंडोर्समेंट के रूप में हस्ताक्षरित किया गया है।

a) दुती चंद

b) मिताली राज

c) हेमा दास

d) स्वप्न बरम

e) पी.वी. सिंधु

9) रसेल डोमिंगो को अगले दो वर्षों के लिए किन देशों की क्रिकेट टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया गया?

a) बांग्लादेश

b) पाकिस्तान

c) श्रीलंका

d) वेस्ट इंडीज

e) दक्षिण अफ्रीका

10) हाल ही में इनमें से किस ब्रांड ने BCCI के अंतर्राष्ट्रीय और घरेलू मैचों के लिए प्रायोजन अधिकार बनाए रखे हैं?

a) सैमसंग

b) विवो

c) ओप्पो

d) पेटीएम

e) अमेज़ॅन

11) इनमें से किसने 2019 दक्षिण एशियाई स्पेलिंग बी प्रतियोगिता जीती है?

a) नीरज खेमलानी

b) गोविंदिनी मूर्ति

c) नवनीत मुरली

d) रोहित गुप्ता

e) इनमें से कोई नहीं

12) विश्व आर्थिक मंच द्वारा अक्टूबर में आयोजित होने वाले भारत आर्थिक शिखर सम्मेलन के लिए बांग्लादेश की प्रधान मंत्री शेख हसीना के बीच कौन व्यक्ति होगा?

a) पीवी सिंधु

b) साइना नेहवाल

c) सानिया मिर्जा

d) हिमा दास

e) मिताली राज

13) सतेंद्र सिंह लोहिया किस खेल से संबंधित पैरा एथलीट हैं?

a) तैरना

b) डीसकस थ्रो

c) तीरंदाजी

d) शूटिंग

e) जेवलिन थ्रो

14) बाबूलाल गौर हाल ही में जिसका निधन हो गया किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री?

a) बिहार

b) मध्य प्रदेश

c) पश्चिम बंगाल

d) महाराष्ट्र

e) मेघालय

15) हाल ही में किस संगठन ने नई दिल्ली में भारतीय सेना को मोबाइल मेटालिक रैंप (MMR) का डिजाइन सौंपा है?

a) भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL)

b) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL)

c) रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)

d) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: a)

विश्व वरिष्ठ नागरिक दिवस प्रत्येक वर्ष 21 अगस्त को मनाया जाता है।

यह दिन उन कारकों और मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए जाना जाता है जो बड़े वयस्कों को प्रभावित करते हैं, जैसे कि उम्र की गिरावट और उनके जीवन को प्रभावित करने वाली समस्याओं का अध्ययन, बड़े दुरुपयोग।

यह समाज के वृद्ध लोगों के योगदान को पहचानने और स्वीकार करने का भी दिन है।

2) उत्तर: a)

देश भर के 42 लाख से अधिक शिक्षकों को प्रशिक्षित करने के उद्देश्य से मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने यहां स्कूल प्रमुखों के राष्ट्रीय पहल और शिक्षकों के समग्र प्रगति (NISHTHA) का शुभारंभ किया।

NISHTHA दुनिया की सबसे बड़ी परियोजना है और यह देश भर के 42 लाख शिक्षकों को प्रशिक्षित करने पर ध्यान केंद्रित करेगी।

मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने इस उद्देश्य के लिए बनाई गई पहल की वेबसाइट, प्रशिक्षण मॉड्यूल, प्राइमर बुकलेट और मोबाइल ऐप लॉन्च किया।

3) उत्तर: c)

रेलवे का दूसरा डबल डेकर उदय एक्सप्रेस ईस्ट कोस्ट रेलवे ज़ोन में व्यस्त मार्ग को पूरा करने के लिए विशाखापत्तनम और विजयवाड़ा के बीच चलेगा।

पहली उदय या उत्कर्ष डबल-डेकर यात्री एक्सप्रेस एक विशेष रूप से डिज़ाइन की गई वातानुकूलित कुर्सी कार थी, जिसने जून 2018 में कोयंबटूर और बैंगलोर के बीच सेवा शुरू की थी।

ट्रेनों को मुख्य रूप से भारी यात्री यातायात वाले मार्गों के लिए आवंटित किया जाता है। वे वाईफाई की सुविधा से लैस हैं, इनमें चमकीला अंदरूनी भाग, गद्दीदार सीटिंग और प्रदर्शन स्क्रीन हैं।

एक और उदय एक्सप्रेस बैंगलोर सिटी और चेन्नई सेंट्रल के बीच प्रस्तावित है।

4) उत्तर: c)

पूर्व प्रधानमंत्री स्वर्गीय राजीव गांधी को उनकी 75 वीं जयंती पर श्रद्धांजलि देते हुए, पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह ने चंडीगढ़ के पास मोहाली में लगभग 46 लाख परिवारों को लाभान्वित करते हुए अपनी सरकार की फ्लैगशिप यूनिवर्सल हेल्थ इंश्योरेंस स्कीम  सर्बत सेहत बीमा योजना ’शुरू की।

इस योजना को शुरू करने के लिए पहले 11 लाभार्थियों को e-कार्ड सौंपे गए थे, जो लाभार्थियों को पहले से मौजूद बीमारियों सहित प्रति परिवार प्रति वर्ष 5 लाख तक का वार्षिक कैशलेस उपचार प्राप्त करने का अधिकार देगा, जिसका उद्देश्य लाभार्थियों को नि: शुल्क सर्वोत्तम संभव उपचार सुनिश्चित करना था।

पंजाब देश का पहला ऐसा राज्य बन गया है जिसने अपने लोगों को अधिकतम संख्या में चिकित्सा बीमा प्रदान किया है।

5) उत्तर: d)

मिनिस्टर ऑफ न्यू एंड रिन्यूएबल एनर्जी और पावर आर के सिंह द्वारा जारी आकर्षण सूचकांक (SARAL) के अनुसार, रूफटॉप सोलर प्रोजेक्ट स्थापित करने के लिए कर्नाटक राज्यों में सर्वश्रेष्ठ है।

तेलंगाना, गुजरात, आंध्र प्रदेश रैंकिंग में आगे आते हैं। सभी चार राज्यों यानी कर्नाटक, तेलंगाना, गुजरात और आंध्र प्रदेश को A ++ में वर्गीकृत किया गया है।

जम्मू और कश्मीर राज्य को अंतिम स्थान दिया गया है। यह रेटिंग एमएनआरई, शक्ति सस्टेनेबल एनर्जी फाउंडेशन (एसएसईएफ), एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया (एसोचैम) और अर्न्स्ट एंड यंग (ईवाई) द्वारा सहयोग से डिजाइन की गई है।

6) उत्तर: c)

विदेशी मुद्रा और प्रेषण के लिए दुनिया का पहला और सबसे बड़ा बाजार BookMyForex.com, भारतीय विदेशी यात्रियों को एक सहज अनुभव प्रदान करने के लिए YES बैंक और वीजा के साथ साझेदारी में एक सह-ब्रांडेड बहु-मुद्रा विदेशी मुद्रा यात्रा-कार्ड के शुभारंभ की घोषणा करता है।

ग्राहक अब BookMyForex प्लेटफॉर्म पर एक बटन के क्लिक पर विदेशी मुद्रा यात्रा कार्ड खरीदने और भारत के प्रमुख शहरों में मुफ्त डोरस्टेप डिलीवरी प्राप्त करने में सक्षम होंगे।

इसके अलावा, विदेशी मुद्रा नोटों पर विदेशी मुद्रा यात्रा कार्ड की बिक्री को बढ़ावा देने के लिए, BookMyForex विदेशी मुद्रा कार्ड की बिक्री पर शून्य मार्जिन या सटीक अंतर-बैंक दरों 24×7 की पेशकश करेगा।

BookMyForex नए युग और तेजी से लोकप्रिय संपर्क रहित कार्ड की भी पेशकश कर रहा है जो एक उपयोगकर्ता को अपने कार्ड को पीओएस टर्मिनल पर टैप करने की अनुमति देता है, यूके जैसे देशों में एक सुविधा होनी चाहिए जहां कुछ व्यापारी केवल संपर्क रहित भुगतान की अनुमति देते हैं।

7) उत्तर: a)

अमेज़ॅन इंडिया ने हैदराबाद में दुनिया भर में सबसे बड़े कंपनी-स्वामित्व वाले परिसर का उद्घाटन किया, जो अमेरिका के बाहर एकमात्र है। e-कॉमर्स फर्म भारत टीम के 62,000 से अधिक सदस्यों में से 15,000 से अधिक कर्मचारियों को घर देगी।

हैदराबाद स्थित परिसर संयुक्त राज्य अमेरिका के बाहर एकमात्र अमेज़ॅन स्वामित्व वाला कार्यालय है और भारत में इसके 62,000 से अधिक कर्मचारी आधार के 15,000 से अधिक कर्मचारियों का घर होगा।

इससे पहले, कंपनी के पास सिएटल की सबसे बड़ी इमारतें थीं जिनमें लगभग 5,000 कर्मचारी काम कर सकते थे।

8) उत्तर: a)

भारत की गोल्डन गर्ल दुती चंद ने वैश्विक स्पोर्ट्सवियर प्रमुख प्यूमा के साथ अपने पहले ब्रांड विज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

चंद प्यूमा के ब्रांड एंबेसडर बनने के लिए अपनी आइडल उसैन बोल्ट से जुड़ते हैं।

वह ग्रीष्मकालीन ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाली तीसरी भारतीय महिला थीं। वह नेपल्स में आयोजित विश्व ब्रह्मांड खेलों में 100 मीटर स्पर्धा में स्वर्ण जीतने वाली पहली भारतीय एथलीट भी हैं।

9) उत्तर: a)

रसेल डोमिंगो को अगले दो वर्षों के लिए बांग्लादेश के मुख्य कोच के रूप में नियुक्त किया गया था।

वह स्टीव रोड्स की जगह लेते हैं, जिनका कार्यकाल बांग्लादेश क्रिकेट बोर्ड द्वारा इंग्लैंड और वेल्स में हाल ही में संपन्न विश्व कप में आठवें स्थान पर रहने के बाद नहीं बढ़ाया गया था।

डोमिंगो, जिन्होंने पहले दक्षिण अफ्रीका के कोच के रूप में काम किया था

10) उत्तर: d)

वन 97 कम्युनिकेशंस प्रा। लिमिटेड, पेटीएम के मालिकों ने प्रति मैच 3.80 करोड़ की विजेता बोली के साथ बीसीसीआई के अंतर्राष्ट्रीय और घरेलू मैचों के लिए प्रायोजन अधिकार बनाए रखा।

भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) ने पेटीएम के साथ समझौते की घोषणा की, जिसने 2015 में चार साल की अवधि के लिए अधिकार हासिल कर लिया था।

2019-23 के होम सीजन के लिए भुगतान की जाने वाली बोली 326.80 करोड़ थी। विजेता बोली 3.80 करोड़ थी जो 2.4 करोड़ के पिछले प्रति मैच मूल्य की तुलना में 58% वृद्धिशील मूल्य पर है।

11) उत्तर: c)

न्यू जर्सी के एक भारतीय-अमेरिकी किशोर ने 2019 दक्षिण एशियाई स्पेलिंग बी (एसएएस बी) जीता, राष्ट्रीय शीर्षक और $ 3,000 भव्य पुरस्कार अर्जित करने के लिए “फ़्लिप” शब्द की सही वर्तनी के बाद।

दक्षिण एशियाई वर्तनी मधुमक्खी (एसएएसबी) दक्षिण एशियाई मूल के बच्चों के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका में एक वार्षिक वर्तनी मंच है।

12) उत्तर: c)

बांग्लादेश की प्रधान मंत्री शेख हसीना और टेनिस स्टार सानिया मिर्ज़ा अक्टूबर में यहां आयोजित होने वाले भारत आर्थिक सम्मेलन के लिए वर्ल्ड इकोनॉमिक फ़ोरम में शामिल होंगी, जहाँ सैकड़ों भारतीय और वैश्विक नेता दक्षिण एशिया और विश्व में भारत की भूमिका मंच पर चर्चा करेंगे।

मिर्जा खेल खिलाड़ी और संयुक्त राष्ट्र महिला सद्भावना राजदूत के रूप में शिखर सम्मेलन की सह-अध्यक्षता करेंगी।

3-4 अक्टूबर को होने वाले दो दिवसीय शिखर सम्मेलन का आयोजन जिनेवा स्थित WEF द्वारा उद्योग निकाय CII (भारतीय उद्योग परिसंघ) के सहयोग से भारत के लिए नवाचार: दक्षिण एशिया को मजबूत बनाना, विश्व को प्रभावित करने ’के तहत किया जाएगा।

विश्व आर्थिक मंच (डब्ल्यूईएफ) के अनुसार, बैठक चार विषयगत स्तंभों के तहत क्षेत्रीय महत्व के रणनीतिक मुद्दों को संबोधित करेगी – नए भू राजनीतिक वास्तविकता और नई सामाजिक, पारिस्थितिक और तकनीकी प्रणाली।

डब्ल्यूईएफ ने कहा कि दुनिया में सबसे तेजी से बढ़ती बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में भारत ने वैश्विक मंदी के बीच उल्लेखनीय ताकत और लचीलापन का प्रदर्शन किया है।

13) उत्तर: a)

मध्य प्रदेश के दिव्यांग सतेंद्र सिंह लोहिया अमेरिका के कैटलिना चैनल को पार करने वाले पहले एशियाई तैराक बन गए हैं।

सतेंद्र के पास अंग्रेजी और कैटालिना दोनों चैनलों को पार करने का एशियाई रिकॉर्ड है।

भारतीय पैरा रिले टीम ने सुबह 10.57 बजे 42 किमी तैराकी शुरू की। सेंट कैटालिना द्वीप से और लॉस एंजिल्स में सुबह 10.30 बजे तैराकी पूरी की। सत्येंद्र ने विक्रम पुरस्कार, मध्य प्रदेश के सर्वोच्च खेल पुरस्कार से भी सम्मानित किया।

14) उत्तर: b)

मध्य प्रदेश के पूर्व मुख्यमंत्री और वरिष्ठ भाजपा नेता बाबूलाल गौर का निधन।

गौर (89) का निधन कारिडियक अरेस्ट के कारण हुआ।

दिग्गज भाजपा नेता ने 2004-2005 तक मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया और 10 बार अपनी पारंपरिक गोविंदपुरा विधानसभा सीट का प्रतिनिधित्व किया।

15) उत्तर: c)

डिफेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट ऑर्गनाइजेशन (DRDO) ने DRDO भवन में आयोजित एक कार्यक्रम में भारतीय सेना को मोबाइल मेटालिक रैम्प (MMR) का डिजाइन सौंपा।

डीआरडीओ के अध्यक्ष जी सतेश रेड्डी ने एमएमआर का डिजाइन उप सेना प्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल देवराज अनबू को सौंप दिया।

रैंप सेना की बख्तरबंद और यंत्रीकृत इकाइयों और संरचनाओं के लिए रणनीतिक गतिशीलता प्रदान करेगा। यह पोर्टेबल, डिजाइन में मॉड्यूलर है, जिसे आसानी से इकट्ठा या असंतुष्ट किया जा सकता है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments