Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 24th July 2020

Current Affairs Questions Quiz in Hindi:

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 24th July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) राष्ट्रीय प्रसारण दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 21 जुलाई

B) 18 जुलाई

C) 23 जुलाई

D) 17 जुलाई

E) 19 जुलाई

2) स्टार्टअप और इनोवेशन हब में से किस संस्थान ने NSRCEL द्वारा महिला स्टार्टअप कार्यक्रम शुरू किया है?

A) IIT मद्रास

B) IIT दिल्ली

C) IIM बेंगलुरु

D) IIM इंदौर

E) IIM अहमदाबाद

3) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने COVID-19 रोगियों की निगरानी के लिए एक स्मार्ट बैंड विकसित किया है?

A) एम्स ऋषिकेश

B) एम्स दिल्ली

C) एम्स अहमदाबाद

D) एम्स पटना

E) एम्स नागपुर

4) एनी रॉस जिनका 89 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _______ थे।

A) निर्माता

B) गायक

C) लेखक

D) अभिनेता

E) निदेशक

5) निम्नलिखित में से कौन सा देश अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर करने वाला नवीनतम बन गया है?

A) पनामा

B) वेनेजुएला

C) निकारागुआ

D) अल साल्वाडोर

E) ग्वाटेमाला

6) प्रधान मंत्री ने किस राज्य में 3,054-करोड़ रूपए की जलापूर्ति परियोजना की आधारशिला रखी है?

A) त्रिपुरा

B) मिजोरम

C) नागालैंड

D) मणिपुर

E) असम

7) अमेज़ॅन पे ने किस कंपनी के साथ वाहन बीमा की पेशकश की है?

A) अविवा

B) अपोलो म्यूनिख

C) रेलिगेयर

D) निप्पॉन

E) एको

8) निम्न में से किस जनरल इंश्योरेंस कंपनी को PMFBY के तहत महाराष्ट्र और कर्नाटक से 88 करोड़ रुपये की फसल बीमा राशि प्राप्त हुई है?

A) मैक्स बूपा

B) निप्पॉन

C) भारती एक्सा

D) रेलिगेयर

E) अपोलो म्यूनिख

9) निम्नलिखित में से किस बैंक ने MSMEs और स्टार्ट-अप्स के लिए RuPay नेटवर्क पर सह-ब्रांडेड बिजनेस क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए EnKash और Yap के साथ सहयोग किया है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) एसबीएम बैंक

C) बंधन बैंक

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

10) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने MSMEs के लिए एक मेंटरिंग पोर्टल लॉन्च किया है?

A) महिंद्रा फाइनेंस

B) बजाज फिनसर्व

C) आईडीएफसी फर्स्ट

D) मुथूट फिनकॉर्प

E) मलप्पुरम वित्त

11) ‘पेंडेमिक सेंचुरी’ निम्न में से किस व्यक्ति द्वारा लिखी गई है ?

A) फिलिप पुलमैन

B) जेआरआर टोल्किन

C) एमिली ब्रोंटे

D) जॉर्ज एलियट

E) मार्क होन्सबायम

12) निम्नलिखित में से किस देश ने महत्वाकांक्षी तियानवेन -1 मार्स रोवर मिशन लॉन्च किया है?

A) जर्मनी

B) फ्रांस

C) चीन

D) जापान

E) दक्षिण कोरिया

13) फोर्ब्स पत्रिका के अनुसार, मुकेश अंबानी अब दुनिया के —सबसे अमीर आदमी हैं।

A) 7th

B) 3rd

C) 6th

D) 4th

E) 5th

14) राष्ट्रीय थर्मल इंजीनियर दिवस किस तारीख को मनाया जाता है, जो रोजमर्रा की जिंदगी में थर्मल इंजीनियरों के योगदान की सराहना करता है?

A) 11 जुलाई

B) १५ जुलाई

C) 24 जुलाई

D) 20 जुलाई

E) 18 जुलाई

15) भारत ने संयुक्त रूप से किस देश के साथ COVID-19 के लिए अल्ट्रा-रैपिड टेस्टिंग किट विकसित की है?

A) फ्रांस

B) दक्षिण कोरिया

C) जर्मनी

D) जापान

E) इज़राइल

16) मुकेश अंबानी की रिलायंस वैश्विक स्तर पर शीर्ष 50 सबसे मूल्यवान कंपनियों में है, यह अब वैश्विक स्तर पर _______ रैंक पर है।

A) 40

B) 42

C) 48

D) 45

E) 44

17) सरकार ने 60,000 घरों के निर्माण को पूरा करने के लिए —–मदद की राशि को मंजूरी दी है।

A) 8,100

B) 8,200

C) 8,000

D) 8,500

E) 8,700

18) ‘ वन-स्टॉप’ योजना को किस राज्य द्वारा राज्य में तेजी से निवेश करने की मंजूरी दी गई है?

A) पंजाब

B) मध्य प्रदेश

C) राजस्थान

D) उत्तर प्रदेश

E) हरियाणा

19) किस कंपनी ने ओडिशा में हरित ऊर्जा विकास निगम के साथ ग्रीन एनर्जी डेवलपमेंट कॉरपोरेशन ऑफ ओडिशा में फ्लोटिंग सौर ऊर्जा परियोजनाओं को विकसित करने के लिए समझौता किया है?

A) बीईएल

B) भेल

C) एनटीपीसी

D) जीआरएसई

E) एनएचपीसी

20) निम्नलिखित में से किसे पीएमओ में संयुक्त सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) सुकेश सिंह

B) वी अनुराग

C) रजनी देसाई

D) पी अमुधा

E) प्रवीण संघी

21) डीबीएस के अनुसार, भारत की जीडीपी वित्त वर्ष 2021 में ________ प्रतिशत तक अनुबंधित होगी।

A) 7.5

B) 6

C) 5.6

D) 6.5

E) 7

22) बांग्लादेश में भारत के उच्चायुक्त ने हाल ही में बांग्लादेश में एक स्कूल भवन का उद्घाटन किया है। बांग्लादेश में भारत के वर्तमान उच्चायुक्त कौन हैं?

A) विकास स्वरूप

B) निरुपमा राव

C) विजय गोखले

D) हर्षवर्धन श्रृंगला

E) रीवा गांगुली दास

23) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में G20 डिजिटल मंत्रियों की आभासी बैठक को संबोधित किया है?

A) अमित शाह

B) निर्मला सीतारमण

C) नरेंद्र मोदी

D) रविशंकर प्रसाद

E) अनुराग ठाकुर

24) प्रकाश जावड़ेकर ने में किस शहर में नेशनल ट्रांजिट पास सिस्टम का प्रायोगिक शुभारंभ किया?

A) पटना

B) दिल्ली

C) चेन्नई

D) बेंगलुरु

E) हैदराबाद

25) किस कंपनी ने अक्षय ऊर्जा क्षमता को बढ़ावा देने के लिए 1 GW सौर परियोजनाओं का अधिग्रहण करने के लिए एक निविदा मंगाई है?

A) ईईएसएल

B) ओएनजीसी

C) एनटीपीसी

D) गेल

E) पीजीसीआईएल

Answers:

1) उत्तर: C

राष्ट्रीय प्रसारण दिवस हर साल 23 जुलाई को मनाया जाता है।

इस दिन 1927 में, देश में पहला रेडियो प्रसारण एक निजी कंपनी, इंडियन ब्रॉडकास्टिंग कंपनी के तहत बॉम्बे स्टेशन से प्रसारित हुआ।

2) उत्तर: D

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट बैंगलोर के स्टार्टअप और इनोवेशन हब NSRCEL ने महिला स्टार्टअप प्रोग्राम के तीसरे कॉहोर्ट के लिए एप्लिकेशन खोल दिए हैं।

महिला स्टार्टअप कार्यक्रम का उद्देश्य महत्वाकांक्षी और नवोन्मेषी महिला उद्यमियों को एक व्यावसायिक उद्यम में अपने विचार को बदलने और अपने उद्यमशीलता और प्रबंधकीय कौशल को बढ़ाने में सक्षम बनाना है।

कार्यक्रम एक ‘आत्मनिर्भर भारत’ और ‘वोकल फॉर लोकल ‘ के लिए केंद्र की दृष्टि पर केंद्रित है।

प्रारंभिक चरण के विचार स्टार्टअप (12 महीने से अधिक पुराने) कार्यक्रम के पहले चरण के लिए शॉर्टलिस्ट किए जाएंगे। कार्यक्रम व्यापक ओपन ऑनलाइन कोर्स (एमओओसी) के माध्यम से पांच सप्ताह के प्रशिक्षण के साथ शुरू है, जो स्वयं मंच पर पेश किया जाता है।

कार्यक्रम के दूसरे और तीसरे चरण में चयनित उद्यमियों को दो महीने के वर्चुअल लॉन्चपैड प्रोग्राम से गुजरना होगा, इसके बाद NSRCEL और उसके साथी संस्थानों द्वारा डिज़ाइन किया गया छह महीने का ऊष्मायन कार्यक्रम होगा। वे फिर एक स्क्रीनिंग कमेटी को अपने उत्पाद / प्रोटोटाइप और पिच पेश करेंगे।

3) उत्तर: E

अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नागपुर ने एक स्मार्ट कलाई बैंड विकसित किया है।

आईआईटी जोधपुर और आईआईआईटी नागपुर में टीमों की मदद से डिज़ाइन किया गया और विकसित किया गया डिवाइस, बिना स्मार्टफोन के काम करता है और संदिग्ध COVID-19 रोगियों की प्रभावी निगरानी और ट्रैकिंग सुनिश्चित करने में मदद करता है।

डिवाइस एक स्मार्टफोन के बिना काम करता है और यह पता लगाने के लिए अधिक विश्वसनीय जियोफेंसिंग तकनीक का उपयोग करता है कि डिवाइस पहनने वाला व्यक्ति संगरोध क्षेत्र को उल्लंघन तो नहीं कर रहा है।

जैसे ही यह उल्लंघन का पता लगाता है, संबंधित अधिकारियों को व्यक्ति के हलचल की जांच करने और आवश्यक कार्रवाई करने के लिए वास्तविक समय की चेतावनी दी जाती है।

4) उत्तर: B

एनी रॉस, एक सफल फिल्म कैरियर में आने से पहले 1950 के दशक में एक लोकप्रिय जैज गायक का निधन हो गया। वह 89 वर्ष की थीं।

वह वातस्फीति और हृदय रोग से जूझ रही थी।

2014 में, रॉस ने “ टू लेडी विद लव, ” बिली हॉलिडे को श्रद्धांजलि के रूप में जारी किया।

5) उत्तर: C

निकारागुआ, अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन फ्रेमवर्क समझौते में शामिल होने वाला नवीनतम देश बन गया है, जो भारत द्वारा स्थायी ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए एक पहल है।

संयुक्त राष्ट्र में निकारागुआ के स्थायी प्रतिनिधि जैमे हर्मिडा कैस्टिलो ने भारत के स्थायी मिशन के लिए संयुक्त राष्ट्र में समझौते पर हस्ताक्षर किए। समझौते पर हस्ताक्षर करने वाला मध्य अमेरिकी देश 87 वां देश है।

अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन नवंबर 2015 में पेरिस में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और फ्रांस के पूर्व राष्ट्रपति फ्रांस्वा ओलांद द्वारा संयुक्त रूप से लॉन्च किया गया था।

6) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने इंफाल में 3,054 करोड़ रुपये की “मणिपुर जल आपूर्ति परियोजना” की आधारशिला रखी।

इस परियोजना के चालू हो जाने के बाद पीने योग्य पानी की कमी नहीं होगी।

यह परियोजना 2024 तक ‘हर घर जल’ के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए राज्य सरकार के प्रयासों का एक महत्वपूर्ण घटक है। परियोजना का परिव्यय न्यू डेवलपमेंट बैंक द्वारा वित्त पोषित ऋण घटक के साथ लगभग 3054.58 करोड़ रुपये है।

7) उत्तर: E

डिजिटल भुगतान प्रमुख अमेज़ॅन पे ने बेंगलुरु स्थित स्टार्टअप एको जनरल इंश्योरेंस के साथ साझेदारी में वाहन बीमा लॉन्च किया है। उत्पाद अब अमेज़न पे होम पेज पर उपलब्ध होगा।

अमेज़न पे, जो अमेज़न इंडिया की भुगतान इकाई है, ग्राहकों को आसानी से बीमा खरीदने में मदद करेगी, और अमेज़न प्राइम सदस्यों को अतिरिक्त छूट सहित अतिरिक्त लाभ मिलेंगे।

अमेज़ॅन तीसरे पक्ष के बीमा उत्पादों को बेच रहा है, लेकिन यह साझेदारी अपने ग्राहकों के लिए एक आसान-से-एकीकृत खरीद अनुभव प्रदान करेगी।

ई-कॉमर्स प्लेयर शून्य पेपरवर्क का वादा करता है, जो कुछ शहरों में एक साल की मरम्मत वारंटी के साथ-साथ एक घंटे की पिक-अप और तीन-दिवसीय दावा सर्विसिंग जैसी सुविधाओं के साथ युग्मित है।

8) उत्तर: C

भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस ने महाराष्ट्र और कर्नाटक की सरकारों से अपने किसानों का बीमा करने के लिए प्रधानमंत्री आवास बीमा योजना (PMFBY) के तहत 88 करोड़ रुपये का फसल बीमा जनादेश प्राप्त किया था।

कंपनी ने महाराष्ट्र के छह जिलों और कर्नाटक के तीन जिलों में PMFBY को लागू करने के लिए दोनों राज्य सरकारों से तीन साल की अवधि के लिए प्राधिकरण हासिल किया है।

महाराष्ट्र के अहमदनगर, नासिक, चंद्रपुर, सोलापुर, जलगांव और सतारा और कर्नाटक के धारवाड़, मैसूरु और कोडागु जिलों में किसान अपनी खरीफ फसलों का बीमा अपने संबंधित बैंकों या कंपनी के अधिकृत प्रतिनिधियों के माध्यम से 31 जुलाई तक कर सकते हैं।

खराब पैदावार के कारण बुवाई से लेकर कटाई और कटाई के बाद की तैयारी तक पूरे चक्र के दौरान किसानों को फसलों के नुकसान के खिलाफ PMFBY बीमा कवर प्रदान करता है।

यह फसल चक्र के सभी चरणों के लिए बीमा की पेशकश करता है, जिसमें फसल की कटाई और कटाई के बाद के जोखिम शामिल हैं।

9) उत्तर: B

एसबीएम बैंक इंडिया, EnKash, YAP और RuPay ने भारत के सबसे व्यापक बिजनेस क्रेडिट कार्ड, एसबीएम  EnKash RuPay बिजनेस कार्ड को लॉन्च करने के लिए हाथ मिलाया।

यह कॉर्पोरेट क्रेडिट कार्ड RuPay नेटवर्क का उपयोग करेगा और किसी भी एसबीएम बैंक स्पर्श बिंदु पर SME, MSMEs और स्टार्ट-अप के लिए डिजिटल और पेपरलेस ऑन-बोर्डिंग के माध्यम से तत्काल जारी करने पर उपलब्ध होगा।

एसबीएम EnKash RuPay बिज़नेस कार्ड को बिज़नेस के खर्च और वित्त को व्यवस्थित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसमें व्यय पर नज़र रखने और व्यवसाय की खरीद, बिल भुगतान, यात्रा व्यय, स्वचालित GST, किराये के भुगतान, आपूर्तिकर्ताओं को भुगतान, सॉफ्टवेयर, क्लाउड बिल भुगतान, उपयोगिता बिल भुगतान, दूसरों के बीच इन्वेंट्री की ऑनलाइन खरीद पर क्रेडिट अवधि शामिल है।

10) उत्तर: D

मुथूट फिनकॉर्प ने देश भर में व्यवसायों को फिर से शुरू करने के लिए माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSME) सेक्टर की मदद करने के लिए एक मुफ्त मेंटरिंग पोर्टल रेस्टार्टइंडिया नामक एक पोर्टल लॉन्च किया है।

पोर्टल को MSMEs क्षेत्र की आवश्यकताओं, विशेष रूप से नैनो और सूक्ष्म उद्यमों, और बड़ी संख्या में महिला उद्यमियों के सामने आने वाली समस्याओं के समाधान के लिए तैयार किया गया है।

Www.restartindia.in पर उपलब्ध वेबसाइट, MSMEs-केंद्रित सरकारी, संस्थागत समर्थन और संसाधनों का विवरण भी देती है कि कैसे एक स्थायी व्यवसाय उद्यम चलाया या स्थापित किया जाए।

इस पोर्टल का उद्घाटन नितिन गडकरी, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री, जहाजरानी मंत्री और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री द्वारा किया गया था।

रिस्टार्टइंडिया की अवधारणा मुथूट फिनकॉर्प और इनटॉक्स द्वारा संयुक्त रूप से की गई थी, जो सलाहकार सहायता के लिए एक स्वतंत्र और खुला मंच है।

11) उत्तर: E

ब्रिटिश मेडिकल इतिहासकार मार्क होन्सबायम की पुस्तक “द पेंडेमिक सेंचुरी”, विज्ञान इतिहास, चिकित्सा समाजशास्त्र और फ्रंट-लाइन रिपोर्ताज को स्पैनिश फ्लू (1918) से वर्तमान कोरोनावायरस वायरस से होने वाले वैश्विक संक्रमण के इतिहास को बताने के लिए जोड़ती है।

अन्य प्रकोपों ​​कि पुस्तक कवर में 1924 में लॉस एंजिल्स में न्यूमोनिक प्लेग का प्रकोप, 1930 ” पैरेट फीवर ” महामारी और हाल ही में SARS, इबोला और जीका महामारी शामिल हैं।

12) उत्तर: C

चीन के पहले पूरी तरह से होमग्राउंड मार्स मिशन तियानवेन -1 मिशन ने हैनान द्वीप के वेनचांग सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से लॉन्ग मार्च 5 रॉकेट लॉन्च किया।

तियानवेन -1 में एक ऑर्बिटर और एक लैंडर / रोवर जोड़ी शामिल हैं, शिल्प का एक संयोजन जो पहले कभी लाल ग्रह की ओर एक साथ लॉन्च नहीं हुआ था। तियानवेन -1 की महत्वाकांक्षा विशेष रूप से यह देखते हुए है कि यह एक पूर्ण-मंगल मिशन पर चीन का पहला कदम है।

राष्ट्र ने नवंबर 2011 में यिंगहुओ -1 नामक एक लाल ग्रह की परिक्रमा शुरू की, लेकिन अंतरिक्ष यान ने रूस के फोबोस-ग्रंट मिशन के साथ पिग्गीबैक उड़ान भरी। और वह प्रक्षेपण विफल हो गया, जिससे पृथ्वी की कक्षा में प्रोब फंस गया।

13) उत्तर: E

अरबपति मुकेश अंबानी अब दुनिया के पांचवें सबसे अमीर आदमी हैं। फोर्ब्स पत्रिका द्वारा रियल-टाइम बिलियनेयर लिस्ट में रिलायंस इंडस्ट्रीज के अध्यक्ष, अंबानी फेसबुक के मार्क जुकरबर्ग के ठीक नीचे, पांचवें स्थान पर है।

अंबानी की संपत्ति 75 बिलियन डॉलर आंकी गई है, जो 5.61 लाख करोड़ रुपये है । अमेज़न के संस्थापक और सीईओ जेफ बेजोस 185.8 बिलियन डॉलर की कमाई के साथ शीर्ष पर हैं।

पिछले कुछ महीनों में, रिलायंस ने Jio प्लेटफार्मों में लगभग 33 प्रतिशत हिस्सेदारी निवेशकों को बेच दी, जिसमें टेक दिग्गज फेसबुक, गूगल , क्वालकॉम , आदि शामिल हैं।

14) उत्तर: C

रोज़मर्रा की जिंदगी में थर्मल इंजीनियरों के योगदान की सराहना करने के लिए 24 जुलाई को राष्ट्रीय थर्मल इंजीनियर दिवस मनाया जाता है। इलेक्ट्रॉनिक्स थर्मल प्रबंधन इसकी लंबी और विश्वसनीय संचालन के लिए महत्वपूर्ण है।

थर्मल इंजीनियरों के नवाचार और समर्पण को स्वीकार करने के लिए जुलाई 2014 में उन्नत थर्मल सॉल्यूशंस, इंक (एटीएस) द्वारा राष्ट्रीय थर्मल इंजीनियर दिवस की स्थापना की गई थी।

15) उत्तर: E

भारत और इज़राइल ने संयुक्त रूप से COVID-19 के लिए एक अल्ट्रा रैपिड टेस्टिंग किट विकसित की है।

परीक्षण किट जो प्रयोगशाला परिणामों में अपनी प्रभावकारिता साबित कर चुकी है, अब व्यापक परीक्षणों के अधीन होगी।

भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार, प्रोफेसर के विजयराघवन ने बताया कि भारतीय डीआरडीओ के वैज्ञानिक इजराइल के रक्षा अनुसंधान विंग के साथ संयुक्त रूप से COVID परीक्षण किट पर काम कर रहे हैं।

उन्होंने कहा, किट को कई प्रौद्योगिकियों के एकीकरण द्वारा विकसित किया गया है, जिसमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता आधारित ऑनलाइन वॉयस टेस्ट, श्वासनली परीक्षण, आइसोथर्मल परीक्षण और पॉलीमिनो एसिड का उपयोग करके परीक्षण शामिल हैं।

भारत और इज़राइल COVID वैक्सीन पर काम करने वाले वैज्ञानिकों के विश्व संघ के सदस्य भी हैं।

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और उनके इजरायली समकक्ष बेंजामिन नेतन्याहू के बीच तीन बार टेलीफोन पर बातचीत हुई है, जिसमें उन्होंने महामारी से निपटने में आपसी सहयोग पर चर्चा की।

16) उत्तर: C

अरबपति मुकेश अंबानी की रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड दुनिया की शीर्ष 50 सबसे मूल्यवान कंपनियों में है, क्योंकि यह 13 लाख करोड़ रुपये से अधिक के बाजार पूंजीकरण वाली पहली कंपनी बन गई है।

शेयर बाजार के आंकड़ों के अनुसार, तेल-से-टेलिकॉम समूह को मार्केट कैप में 48 वें स्थान पर रखा गया है।

विश्व स्तर पर, सऊदी अरामको कंपनी 1.7 ट्रिलियन अमरीकी डालर के उच्चतम बाजार कैप के साथ कंपनी है, जिसके बाद ऐप्पल, माइक्रोसॉफ्ट, अमेज़ॅन और अल्फाबेट हैं।

रिलायंस गुरुवार को बीएसई पर 2,060.65 रुपये पर बंद हुआ, जो पिछले दिन की तुलना में 2.82 प्रतिशत अधिक है। इसने फर्म को 13 लाख करोड़ रुपये से अधिक का एम-कैप दिया।

कंपनी के आंशिक रूप से भुगतान किए गए शेयरों के साथ जो हाल के अधिकारों के मुद्दे में जारी किए गए थे और अलग-अलग कारोबार किए गए थे, कंपनी के पास 13.5 लाख करोड़ रुपये या 181 बिलियन अमरीकी डॉलर से अधिक का संयुक्त एम-कैप था।

किसी भी भारतीय कंपनी ने कभी भी 13 लाख करोड़ रुपये के एम-कैप को पार नहीं किया है।

यह शेवरॉन के लगभग 170 बिलियन अमरीकी डॉलर के एम-कैप के साथ-साथ ओरेकल, यूनिलीवर, बैंक ऑफ चाइना, बीएचपी ग्रुप, रॉयल डच शेल और सॉफ्टबैंक ग्रुप की तुलना में अधिक है।

रिलायंस एशिया की 10 वीं सबसे बड़ी एम-कैप कंपनी है। चीन का अलीबाबा ग्रुप वैश्विक स्तर पर 7 वें स्थान पर है।

17) उत्तर: E

वित्त मंत्रालय ने घोषणा की कि लगभग 60,000 घरों को पूरा करने के लिए एक विशेष योजना SWAMIH ’के तहत 8,700 करोड़ से अधिक की मंजूरी दी गई है।

‘SWAMIH ’(अफोर्डेबल और मिड इनकम हाउसिंग के लिए विशेष विंडो) योजना का उद्देश्य स्टाल, ब्राउनफील्ड, RERA-पंजीकृत आवासीय विकासों को पूरा करना है जो किफायती आवास / मध्यम-आय वर्ग में हैं। यहां स्थितियां यह हैं कि परियोजनाओं को सकारात्मक होना चाहिए और निर्माण को पूरा करने के लिए अंतिम मील धन की आवश्यकता होनी चाहिए। इस योजना की सहायता के लिए एक कोष है, जिसकी शुरुआत 12,500 करोड़ रुपये के ग्रीन शू के विकल्प के साथ 12,500 करोड़ रुपये के लक्ष्य कोष के साथ हुई।

वित्त मंत्री निरमला सीतारमण ने सरकारी अधिकारियों और भारतीय स्टेट बैंक, SBI कैपिटल मार्केट्स लिमिटेड और SBICAPS वेंचर्स लिमिटेड (SVL) की वरिष्ठ प्रबंधन टीम के साथ इस योजना के प्रदर्शन की समीक्षा की। फंड ने अब तक 81 परियोजनाओं को 8767 करोड़ रुपये के निवेश के साथ मंजूरी दी है।

ये परियोजनाएँ बड़े शहरों सहित राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र, मुंबई महानगर क्षेत्र, बेंगलुरु, चेन्नई, पुणे जैसे बड़े शहरों में फैली हुई हैं और करनाल, पानीपत, लखनऊ, सूरत, देहरादून, कोटा, नागपुर, जयपुर, नाशिक सहित अन्य स्थानों पर भी टियर II , विजाग, चंडीगढ़ आदि इन परियोजनाओं के बीच, 18 परियोजनाओं में निवेश को अंतिम मंजूरी दे दी गई है और 7 आवासीय परियोजनाओं में विभिन्न चरणों में संवितरण हो रहा है।

18) उत्तर: C

राजस्थान में स्वीकृत “वन-स्टॉप-शॉप” स्कीम COVID-19 महामारी के बीच निवेश प्रोत्साहन ब्यूरो (BIP) के तहत संभावित निवेशकों को एक छत के नीचे 98 से अधिक प्रकार की मंजूरी देकर तेजी से निवेश करने और उद्योगों को पुनर्जीवित करने में मदद करती है ।

नई योजना 10 करोड़ रुपये से ऊपर के निवेश प्रस्तावों के लिए सभी प्रक्रियाओं में तेजी लाएगी।

मंत्रिमंडल ने राजस्थान उद्यम सिंगल विंडो एनेबलिंग एंड क्लीयरेंस एक्ट, 2011 में संशोधन को मंजूरी दी और इस सप्ताह के शुरू में एक निवेश बोर्ड के गठन को मंजूरी दे दी। सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) सहित सभी उद्योगों को उचित सुविधा प्राप्त होगी।

जबकि एमएसएमई (स्थापना और संचालन की सुविधा) अधिनियम, 2019 में छोटे उद्योगों को राज्य सरकार की प्रारंभिक तीन वर्षों के लिए मंजूरी हासिल करने की अनिवार्यता से छूट दी गई है, वन-स्टॉप शॉप योजना 10 करोड़ से अधिक के सभी निवेशों के लिए प्रक्रिया को आसान बनाएगी। ।

निवेश बोर्ड का नेतृत्व मुख्यमंत्री अशोक गहलोत करेंगे।

भारतीय उद्योग परिसंघ-राजस्थान के अध्यक्ष विशाल बैद ने कहा कि यह निर्णय निवेशकों को राज्य में आने के लिए प्रेरित करेगा। उन्होंने कहा कि सीआईआई ने पहले राज्य सरकार से अनुरोध किया था कि वह BIP को एक ही अवसर  बनाए और एक स्थान पर सभी अनुमोदन देने के लिए नोडल अधिकारियों को तैनात करे।

19) उत्तर: E

राज्य में हाइड्रो दिग्गज एनएचपीसी ने कहा कि उसने ओडिशा लिमिटेड के ग्रीन एनर्जी डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (जीईडीसीओएल) के साथ एक समझौता ज्ञापन किया है, जिसमें 500 मेगावाट की प्रारंभिक क्षमता के साथ राज्य में फ्लोटिंग सौर ऊर्जा परियोजनाओं के विकास के लिए एक संयुक्त उद्यम बनाया जाएगा।

एक नियामक फाइलिंग के माध्यम से 20 जुलाई, 2020 को ग्रीन एनर्जी डेवलपमेंट कॉरपोरेशन ओडिशा लिमिटेड (जीईडीसीओएल) और एनएचपीसी लिमिटेड के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं।

नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय की UMREPPs (अल्ट्रा मेगा रिन्यूएबल एनर्जी पॉवर पार्क) योजना के तहत ओडिशा में 500 मेगावाट की तकनीकी-व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य फ्लोटिंग सौर ऊर्जा परियोजनाओं की योजना और विकास के लिए एक संयुक्त उद्यम कंपनी (JVC) बनाने के लिए दोनों संस्थाएं चरणबद्ध तरीके से, अधिमानतः 50 मेगावाट के पैकेज में सहयोग कर सकती हैं।

पार्टियों ने ओडिशा में बाद की अवधि में संयुक्त पहचान के बाद फ्लोटिंग सौर परियोजनाओं को स्थापित करने की आगे की संभावनाओं का पता लगाने के लिए भी सहमति व्यक्त की।

20) उत्तर: D

तमिलनाडु कैडर के 1994 बैच के आईएएस अधिकारी पी अमुधा को विभिन्न श्रेणियों के कुलीन अधिकारियों के 16 अधिकारियों के फेरबदल में संयुक्त सचिव के रूप में प्रधान मंत्री कार्यालय (पीएमओ) में लाया गया है।

उन्हें लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी से लाया गया है, जहाँ वह एक प्रोफेसर के रूप में कार्यरत हैं।

दिल्ली सरकार में सेवारत वर्षा जोशी को केंद्रीय प्रशासन में पशुपालन और डेयरी विभाग में संयुक्त सचिव के रूप में लाया गया है, जबकि उनके बैचमेट केशव चंद्रा को मंत्रालय में गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय (SFIO) का निदेशक बनाया गया है। दोनों 1995 बैच के आईएएस अधिकारी एजीएमयूटी कैडर के हैं।

उसी बैच और कैडर से संबंधित एक अन्य अधिकारी सज्जन यादव को महिला और बाल विभाग से वित्त मंत्रालय में व्यय विभाग में संयुक्त सचिव के रूप में स्थानांतरित किया गया है।

एजीएमयूटी कैडर से संबंधित 1999 बैच के एक और आईएएस अधिकारी सुधीर कुमार को केंद्रीय सतर्कता आयोग (सीवीसी) में अतिरिक्त सचिव बनाया गया है।

1996 बैच के उत्तर प्रदेश कैडर के आईएएस नीतीश्वर कुमार को जल संसाधन मंत्रालय से राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद (NCTE) के सदस्य-सचिव के रूप में स्थानांतरित किया गया है।

21) उत्तर: B

सिंगापुर के ब्रोकरेज डीबीएस ने देश के लिए गहरे संकट का अनुमान लगाया है जो वित्त वर्ष 2021 में 6% वृद्धि के संकुचन का कारण बनेगा।

पहले के पूर्वानुमान में, ब्रोकरेज ने चालू वित्त के लिए नकारत्मक 4.8% का अनुमान लगाया था ।

रिपोर्ट के अनुसार, आर्थिक रूप से महत्वपूर्ण राज्यों महाराष्ट्र, तमिलनाडु और गुजरात में सिर्फ 7% जिले, राष्ट्रीय आर्थिक उत्पादन का 30.5% और कर्नाटक और आंध्र प्रदेश में 70% केस लोड के रूप में है।

यह पुनर्प्राप्ति को लम्बा खींच देगा और महामारी एक गहरे आर्थिक संकट को लाएगी ।

22) उत्तर: E

बांग्लादेश में भारत के उच्चायुक्त रीवा गांगुली दास और बांग्लादेश के सूचना मंत्री डॉ हसन महमूद ने संयुक्त रूप से अलीपुर रहमानिया स्कूल और कॉलेज, चट्टोग्राम के विज्ञान ब्लॉक भवन का उद्घाटन किया। ऑनलाइन उद्घाटन में विशिष्ट अतिथि के रूप में स्थानीय सांसद और पूर्व मंत्री अनीसुल इस्लाम ने भी भाग लिया।

उच्चायुक्त रीवा गांगुली दास ने कहा कि भारत-बांग्लादेश संबंध नई ऊंचाइयों पर पहुंच गए हैं। उन्होंने कहा कि सरकार के स्तर पर बातचीत के अलावा, भारत सामाजिक और मानव विकास के पहलुओं को कवर करने वाली विभिन्न क्षमता निर्माण परियोजनाओं का भी कार्य कर रहा है जो बांग्लादेश में स्थानीय समुदायों के लिए प्रत्यक्ष लाभकारी हैं।

रहमानिया स्कूल और कॉलेज, हठझरी, चटगांव की 5 मंजिला साइंस ब्लॉक बिल्डिंग के भूतल के निर्माण के लिए समझौता ज्ञापन पर 2017 में हस्ताक्षर किए गए थे। टाका 52 लाख की परियोजना भारत सरकार द्वारा उच्च प्रभाव सामुदायिक विकास परियोजना (HICDP) के तहत वित्त पोषित है। ।

23) उत्तर: D

भारत द्वारा पिछले महीने सुरक्षा मुद्दों पर 59 चीनी ऐप्स पर प्रतिबंध लगाने के बाद पहली बार, केंद्रीय संचार और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री रविशंकर प्रसाद G20 डिजिटल मंत्रियों की आभासी बैठक में चीन के डिजिटल मंत्री मियाओ वी के साथ एक मंच साझा करेंगे।

डिजिटल अर्थव्यवस्था मंत्रियों की बैठक G20 लीडर्स समिट 2020 के लिए शेरपा ट्रैक के हिस्से के रूप में होगी, जिसे 2020 के अंत में सऊदी अरब द्वारा आयोजित किया जाना है।

वार्षिक G20 बैठक के लिए परामर्श तीन ट्रैक के माध्यम से आयोजित किए जाते हैं – वित्त और शेरपा ट्रैक्स के तहत सरकार की चर्चाएं होती हैं और नागरिक समाज संगठन सगाई समूहों के माध्यम से भाग लेते हैं।

यह बैठक ऐसे समय में महत्त्वपूर्ण है जब दुनिया भर में कई विकसित देश चीनी ऐप्स पर प्रतिबंध लगाने के भारत के कदम की सराहना कर रहे हैं।

29 जून को, केंद्र सरकार ने टिक टोक और यूसी ब्राउज़र सहित 59 चीनी ऐप्स पर प्रतिबंध लगाते हुए कहा था कि वे देश की संप्रभुता और अखंडता और रक्षा के लिए “पूर्वाग्रही हैं।” पूर्वी लद्दाख में चीन के साथ सीमा तनाव के बीच यह फैसला आया है।

सऊदी अरब प्रेसीडेंसी ने “21 वीं सदी के सभी के लिए वास्तविक अवसर” विषय का चयन किया है।

24) उत्तर: B

पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने दिल्ली के इंदिरा पर्यावरण भवन में नेशनल ट्रांजिट पास सिस्टम की वस्तुतः शुरुआत की।

श्री जावड़ेकर ने कहा कि नेशनल ट्रांजिट पास सिस्टम वन उपज का निर्बाध आवागमन बढ़ाती है। मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने इज ऑफ मूवमेंट पर बहुत जोर दिया है।

उन्होंने कहा कि अब, लोग अपने मोबाइल फोन से पास के लिए आवेदन कर सकते हैं और साथ ही अपने मोबाइल फोन में ई पास प्राप्त कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि यह एक और कदम है जो डिजिटल इंडिया मूवमेंट को आगे बढ़ाता है।

25) उत्तर: C

कंपनी अक्षय ऊर्जा क्षमताओं को बढ़ाकर अपने ऊर्जा पोर्टफोलियो को बेहतर बनाने की कोशिश कर रही है

राज्य द्वारा संचालित बिजली की दिग्गज कंपनी एनटीपीसी ने 1 गीगावॉट की परिचालन सौर परियोजनाओं के अधिग्रहण के लिए एक निविदा जारी की है, जिसमें लगभग 5000 करोड़ रुपये का निवेश किया गया है।

एनटीपीसी ने भारत में स्थित परिचालन सौर-आधारित परिसंपत्तियों की पेशकश के लिए प्रवर्तकों या ऋणदाताओं, बिजली उत्पादन कंपनियों के अधिकृत वित्तीय मध्यस्थों, स्वतंत्र बिजली उत्पादकों या डेवलपर्स से बोलियां आमंत्रित की हैं।

दस्तावेज़ में कहा गया है कि अपनी दीर्घकालिक कॉर्पोरेट योजना के अनुरूप, एनटीपीसी नवीकरणीय ऊर्जा (RE) स्रोतों की महत्वपूर्ण क्षमताओं को जोड़कर अपने ऊर्जा पोर्टफोलियो को बनाने के लिए कई कदम उठा रहा है। 2032 तक, कंपनी की आरई स्रोतों के माध्यम से न्यूनतम 32 गीगावॉट क्षमता रखने की योजना है, जिसकी कुल बिजली उत्पादन क्षमता का लगभग 25 प्रतिशत है।

एनटीपीसी के आरई पोर्टफोलियो में निर्माणाधीन लगभग 2,298 मेगावाट की परियोजनाओं के साथ क्षमता वृद्धि परियोजनाएँ हैं।

कंपनी आरएफपी में कहा गया है कि न्यूनतम 1 गीगावॉट की क्षमता के लिए भारत में स्थित ऑपरेशन सौर-आधारित बिजली परिसंपत्तियों के अधिग्रहण के माध्यम से अपनी अक्षय उत्पादन क्षमता बढ़ाने पर भी विचार कर रहा है। कंपनी अकार्बनिक विकास के लिए या मौजूदा परिचालन परियोजनाओं का अधिग्रहण करके अपनी बिजली उत्पादन क्षमता को तुरंत बढ़ा सकती है।

एक सौर परियोजना की स्थापना में उद्योग मानकों के अनुसार दो साल तक का समय लगता है। इसमें कहा गया है कि कंपनी के पास चालू वित्त वर्ष के लिए 2,1,000 करोड़ रूपए की पूंजीगत व्यय योजना है और इसका अधिकांश हिस्सा नई बिजली उत्पादन क्षमताओं को जोड़ने पर खर्च किया जाएगा।

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments