Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 25th July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 25th July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) भारत ने हाल ही में ‘स्टडी इन इंडिया’ प्रोग्राम ऑनलाइन के तहत पहला टेस्ट आयोजित किया है। निम्नलिखित में से किस संस्थान ने परीक्षण किया?

A) यूपीएससी

B) सीबीएसई

C) एन.टी.ए.

D) यू.जी.सी.

E) एआईसीटीई

2) निम्नलिखित में से किसे केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) सुरेंद्र साहनी

B) आनंद गुप्ता

C) राजेश भूषण

D) प्रीति सूदन

E) सुशील कुमार

3) महिला क्रिकेटर श्रीपाली वेराक्कोडी जिन्होंने हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से सन्यास ले लिया है किस देश के लिए खेली ?      

A) इंग्लैंड

B) ऑस्ट्रेलिया

C) दक्षिण अफ्रीका

D) श्रीलंका

E) बांग्लादेश

4) अमला शंकर जिनका 101 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _____ थे। 

A) अभिनेता

B) पेंटर

C) गायक

D) लेखक

E) डांसर

5) TERI के अनुसार, भारत में बिजली की मांग किस वर्ष तक 7-17 प्रतिशत के बीच गिर जाएगी?

A) 2023

B) 2021

C) 2025

D) 2024

E) 2022

6) निम्नलिखित में से किसने IIM, शिलॉन्ग द्वारा आयोजित ई-संगोष्ठी “इमर्जेंट नॉर्थ-ईस्ट इंडिया: स्ट्रेटेजिक एंड डेवलपमेंटल इम्पीरियल इन हैंडीक्राफ्ट” का उद्घाटन किया?            

A) राजनाथ सिंह

B) नरेंद्र मोदी

C) अमित शाह

D) अर्जुन मुंडा

E) प्रहलाद पटेल

7) किस बैंक और ग्रीन क्लाइमेट फंड ने COVID -19 से  ग्रीन रिकवरी को बढ़ावा के लिए भागीदारी की है ?   

A) SBI

B) ADB

C) ECB

D) ICICI

E) AIIB

8) निम्नलिखित में से किसे इंडियन ओवरसीज बैंक के नए एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) राज गुप्ता

B) कर्णम सेकर

C) पार्थ प्रतिम सेनगुप्ता

D) अनिल नरूला

E) शशि शेखर

9) निम्नलिखित में से किसे ब्रिक्स CCI के लिए मानद सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) वासु कुमार

B) राज सिंहा

C) प्रवीण अग्रवाल

D) सुरेंद्र सिंह

E) साहिल सेठ

10) किस संस्था ने घर-आधारित कोविद -19 परीक्षण किट के लिए वेल्स फारगो के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?  

A) IIT मंडी

B) IIT रुड़की

C) IIT मद्रास

D) IIT दिल्ली

E) IIT हैदराबाद

11)  भारतीय नौसेना का 25 वर्ष के अनुमानित जीवन के साथ सबसे बड़ा सौर ऊर्जा संयंत्र किस राज्य में चालू किया गया है?     

A) मध्य प्रदेश

B) तेलंगाना

C) तमिलनाडु

D) आंध्र प्रदेश

E) केरल

12) आईपीएल 2020 19 सितंबर से 8 नवंबर तक किस देश में शुरू होने वाला है?        

A) बहरीन

B) ओमान

C) यूएई

D) कतर

E) सऊदी अरब

13) निम्नलिखित में से किसे FWA फुटबॉलर ऑफ ईयर के रूप में नामित किया गया है?            

A) सदियो माने

B) जॉर्डन हेंडरसन

C) स्टीव गेरार्ड

D) केविन ब्रुने

E) मोहम्मद सलाह

14) भारतीय रेलवे किस वर्ष तक सभी वैगनों के लिए रेडियो-फ्रीक्वेंसी पहचान टैग का उपयोग करेगी ?

A) 2026

B) 2025

C) 2022

D) 2023

E) 2024

15) किस राज्य की सरकार ने कारखानों अधिनियम, औद्योगिक विवाद अधिनियम और अनुबंध श्रम अधिनियम में संशोधन को मंजूरी देकर तीन कानूनों को बदल दिया है?            

A) मध्य प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) केरल

D) तमिलनाडु

E) कर्नाटक

16) भारत ने किस देश के साथ मुक्त व्यापार समझौते के प्रति साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि की है?       

A) फ्रांस

B) दक्षिण कोरिया

C) ब्रिटेन

D) जापान

E) सिंगापुर

17) 95 वर्ष की आयु में निधन हो जाने वाले शम्स जलनावी एक ________ थे।

A) क्रिकेटर

B) निदेशक

C) अभिनेता

D) कवि

E) गायक

18) विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने भारत और रूस के संयुक्त आरएंडडी और क्रॉस-कंट्री देश अनुकूलन का समर्थन करने के लिए ________ करोड़ रुपये का फंड लॉन्च किया है।            

A) 24

B) 22

C) 20

D) 18

E) 15

19) RBI ने किस देश के साथ $ 400 मिलियन की मुद्रा विनिमय सुविधा पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) नेपाल

B) बांग्लादेश

C) श्रीलंका

D) भूटान

E) मालदीव

20) निम्नलिखित में से किस रेलवे डिवीजन ने बैगेज सैनिटाइजेशन की एक अनूठी अवधारणा को सफलतापूर्वक पेश किया है?       

A) असम

B) चेन्नई

C) दिल्ली

D) चंडीगढ़

E) अहमदाबाद

21) राष्ट्रपति कोविंद ने निम्नलिखित में से किसे मध्य प्रदेश का राज्यपाल नियुक्त किया है? 

A) तमिलिसाई सौंदराजन

B) बेबी रानी मौर्य

C) आनंदीबेन पटेल

D) लाल जी टंडन

E) रमेश बैस

22) विज्ञान आधारित टारगेट पहल को स्थापित करने के लिए विज्ञान आधारित टारगेट पहल के लिए निम्नलिखित में से किस बंदरगाह द्वारा हस्ताक्षर किए गए हैं?            

A) धामरा पोर्ट

B) दहेज पोर्ट

C) हजीरा पोर्ट

D) अडानी पोर्ट

E) मुंद्रा पोर्ट

23) निम्नलिखित में से किस संगठन ने 190 से अधिक देशों से कानूनी जानकारी एकत्र करने के लिए कोविद -19 लॉ लैब लॉन्च किया है?            

A) CDC

B) WHO

C) Red Cross

D) UNIDO

E) UNICEF

24) वित्त मंत्रालय ने NBFC और HFC के लिए विशेष तरलता योजना के तहत _______ करोड़ की राशि स्वीकृत की है।            

A) 3250

B) 4150

C) 3090

D) 3500

E) 4200

25) DRDO ने किस शहर में COVID-19 परीक्षण सुविधा स्थापित की है?  

A) श्रीनगर

B) चेन्नई

C) दिल्ली

D) चंडीगढ़

E) लेह

26) नुसरत ज़हीर जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ______ थे।       

A) अभिनेता

B) गायक

C) पत्रकार

D) निर्माता

E) निदेशक

27) बास्केटबॉल एरेनास में आभासी प्रशंसकों को लगाने के लिए किस कंपनी ने एनबीए टीम के साथ मिलकर काम किया है?   

A) फेसबुक

B) गूगल

C) माइक्रोसॉफ्ट

D) डेल

E) लेनोवो

28) भारत किस देश को लगभग 1 मिलियन अमरीकी डालर की चिकित्सा सहायता प्रदान करेगा ?            

A) मालदीव

B) उत्तर कोरिया

C) बांग्लादेश

D) श्रीलंका

E) भूटान

29) निम्नलिखित में से किस देश ने एक नया उच्च-रिज़ॉल्यूशन मैपिंग उपग्रह लॉन्च किया है?

A) दक्षिण कोरिया

B) जापान

C) फ्रांस

D) चीन

E) जर्मनी

30)  COVID -19 के डर का सामना करने में लोगों की मदद करने के लिए BHU प्रोफेसर द्वारा निम्नलिखित में से कौन सी वेबसाइट लॉन्च की गई है?   

A) coronakavach.com

B) covidfears.com

C) quarantinekavach.com

D) SARDIJUKAM.Com

E) Coughcold.com

31) भारत का पहला शहद परीक्षण प्रयोगशाला राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड किस राज्य में स्थापित किया गया है? 

A) केरल

B) गुजरात

C) हरियाणा

D) पंजाब

E) तमिलनाडु

Answers:

1) उत्तर: C

इंडियन स्कोलास्टिक असेसमेंट टेस्ट, या Ind-SAT, ‘स्टडी इन इंडिया’ कार्यक्रम के तहत आयोजित किया गया है।

Ind-SAT 2020 ऑनलाइन -प्रचलित मोड में आयोजित किया गया था और राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी, या NTA द्वारा प्रशासित किया गया था। नेपाल, इथियोपिया, बांग्लादेश, भूटान, युगांडा, तंजानिया, रवांडा, श्रीलंका, केन्या, जाम्बिया, इंडोनेशिया और मॉरीशस के लगभग पांच हजार छात्रों ने Ind-SAT 2020 लिया।

Ind-SAT, भारत में अध्ययन कार्यक्रम के तहत चयनित भारतीय विश्वविद्यालयों में अध्ययन करने के लिए विदेशी छात्रों को छात्रवृत्ति और प्रवेश देने की पात्रता परीक्षा है। Ind-SAT को भारत में शैक्षिक संस्थानों में प्रवेश पाने के इच्छुक छात्रों की शैक्षिक क्षमताओं को मापने के लिए डिज़ाइन किया गया है। Ind-SAT में प्राप्त स्कोर स्नातक और स्नातकोत्तर कार्यक्रमों में छात्रवृत्ति के आवंटन के लिए छात्रों को शॉर्टलिस्ट करने के लिए एक कसौटी के रूप में काम करेगा।

मानव संसाधन विकास मंत्रालय [मानव संसाधन विकास] ने अपने ‘स्टडी इन इंडिया’ कार्यक्रम के तहत पहली बार भारतीय स्कोलास्टिक मूल्यांकन (Ind-SAT) टेस्ट 2020 का आयोजन किया।

2) उत्तर: C

वरिष्ठ नौकरशाह राजेश भूषण को सरकार द्वारा मामूली शीर्ष स्तर के नौकरशाही फेरबदल के रूप में केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव नियुक्त किया गया है।

भूषण प्रीति सूदन का स्थान लेंगे जिन्हें अप्रैल में तीन महीने का विस्तार दिया गया था और 31 जुलाई को कार्यालय छोड़ेंगे ।

खान सचिव सुशील कुमार को सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के तहत अनुसूचित जाति के लिए राष्ट्रीय आयोग का सचिव नियुक्त किया गया है।

उन्हें राम कुमार मिश्रा की जगह नियुक्त किया गया है जो महिला एवं बाल विकास सचिव है।

3) उत्तर: D

श्रीलंका की महिला क्रिकेटर श्रीपाली वेराक्कोडी ने तत्काल प्रभाव से अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की।

34 वर्षीय तेज गेंदबाज ऑलराउंडर ने 89 एकदिवसीय और 58 T20 अंतरराष्ट्रीय मैचों में अंतरराष्ट्रीय टीम का प्रतिनिधित्व किया। रिटायर होने का निर्णय एक व्यक्तिगत निर्णय था

4) उत्तर: E

प्रख्यात नृत्यांगना और कोरियोग्राफर अमला शंकर का 101 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

अमला शंकर, जो 90 के दशक की शुरुआत में भी सक्रिय थे, को कला के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए 2011 में पश्चिम बंगाल सरकार द्वारा बंगा विभूषण से सम्मानित किया गया था।

5) उत्तर: C

2025 तक कोविद -19 के कारण भारत में बिजली की मांग 7 से 17% तक कम हो जाएगी, TERI द्वारा एक नई रिपोर्ट मिली है। भारत के सभी 10 सबसे बड़े बिजली खपत वाले राज्यों में 5 से 15% के बीच मांग में कमी आएगी।

‘बेंडिंग द कर्व: 2025 के पूर्वानुमान की रिपोर्ट, सेक्टर और राज्य द्वारा COVID महामारी के प्रकाश में बिजली की मांग’ के बारे में भी नीति-निर्माताओं, डेवलपर्स, वितरण कंपनियों और निवेशकों को सुझाव देते हैं कि भविष्य के लिए बेहतर तैयारी की जरूरत है, यदि मांग वृद्धि में गिरावट बनी रहती है।

विशेष रूप से, डिस्कॉम का वित्तीय स्वास्थ्य और प्रचलित क्रॉस-सब्सिडी की स्थिरता वाणिज्यिक और औद्योगिक मांग में निरंतर मौन वृद्धि के मध्यावधि परिदृश्य में और भी अधिक दबाव वाले मुद्दे हो सकते हैं।

6) उत्तर: D

श्री अर्जुन मुंडा, केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री ने डॉ एपीजे अब्दुल कलाम सेंटर फॉर पॉलिसी रिसर्च एंड एनालिसिस, इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट शिलाॅग द्वारा “इमर्जेंट नॉर्थ-ईस्ट इंडिया: स्ट्रेटेजिक एंड डेवलपमेंटल इम्पीरियल इन हैंडीक्राफ्ट” नामक हस्तशिल्प पर एक ई-संगोष्ठी का उद्घाटन किया। ।

हस्तशिल्प पर ई-संगोष्ठी, ई-सिम्पोसिया श्रृंखला का एक हिस्सा है, जो डॉ एपीजे अब्दुल कलाम सेंटर फॉर पॉलिसी रिसर्च एंड एनालिसिस, आईआईएम शिलांग द्वारा शुरू किया गया है। ई-संगोष्ठी श्रृंखला की कल्पना एक ऐसे मंच के रूप में की गई है जो नीति निर्माताओं, विद्वानों, संस्थानों, कॉरपोरेट्स और सिविल सोसायटी को एक साथ लेकर नॉर्थईस्ट क्षेत्र में विकास पहलों पर चर्चा और विचार-विमर्श करने के लिए लाती है।

हमारे कारीगरों के उत्पाद आकर्षक होने चाहिए और उनकी लागत कम होनी चाहिए लेकिन गुणवत्ता उच्च होनी चाहिए।

7) उत्तर: B

एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) और ग्रीन क्लाइमेट फंड (GCF) ने कोरोनावायरस रोग (COVID-19) महामारी के कठोर आर्थिक प्रभाव का सामना करने वाले सदस्यों के लिए “ग्रीन रिकवरी” की ओर भाग लेने के लिए सहमति व्यक्त की है।

ADB अध्यक्ष मात्सुगु असकावा ने एशिया में ADB सदस्यों के लिए कम कार्बन और जलवायु-लचीले विकास के मार्ग के अवसरों का पता लगाने के लिए जीसीएफ के कार्यकारी निदेशक यानिक गेलमेरेक के साथ मुलाकात की और प्रशांत को स्वास्थ्य संकट ने जोरदार झटका दिया है । वे यह सुनिश्चित करने पर सहमत हुए कि जीसीएफ की प्रक्रियाएं जितना संभव हो उतनी ही लचीली हों।

रणनीति 2030 के तहत, ADB यह सुनिश्चित करेगा कि उसकी प्रतिबद्ध परियोजनाओं में से 75% जलवायु परिवर्तन के शमन और 2030 तक अनुकूलन का समर्थन करेंगे। जलवायु वित्त पोषण एडीबी के सदस्यों को उनके जलवायु लक्ष्यों को पूरा करने में मदद करने के लिए भागीदारों से रियायती वित्तपोषण भी महत्वपूर्ण होगा।

8) उत्तर: C

पार्थ प्रतिम सेनगुप्ता को इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB) का नया प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी नियुक्त किया गया है।

वह भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के डिप्टी मैनेजिंग डायरेक्टर, MD & CEO थे।

IOB में एमडी और सीईओ का पद कर्णम सेकर के पद छोड़ने के बाद खाली हो गया था, जो 30 जून, 2020 को सेवानिवृत्त हुए थे।

9) उत्तर: E

मुंबई कस्टम्स के डिप्टी कमिश्नर साहिल सेठ को 2020-2023 की अवधि के लिए ब्रिक्स चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (CCI) के युवा नेताओं के लिए संचालन समिति के मानद सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है।

ब्रिक्स CCI मूल संगठन है जो ब्रिक्स राष्ट्रों में वाणिज्य और उद्योग को बढ़ावा देता है। प्रख्यात पेशेवरों और उद्यमियों के प्रयासों के साथ 2012 में स्थापित किया गया चैंबर, एक गैर-लाभकारी और गैर-सरकारी संगठन है।

मानद सलाहकार समिति का मुख्य उद्देश्य ब्रिक्स देशों (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) में तीन साल के लिए खुद को व्यवस्थित करना है, जिसके लिए समिति का नेतृत्व किया गया है।

10) उत्तर: D

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) दिल्ली और वेल्स फारगो ने कोविद -19 एंटीबॉडी का पता लगाने के लिए पेप्टाइड आधारित एलिसा परीक्षण के विकास के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।

एलिसा, सीरोलॉजिकल एंजाइम-लिंक्ड इम्युनोसॉरबेंट परख के लिए कम, यह निर्धारित करता है कि कोई व्यक्ति रक्त में कोविद -19 के लिए एंटीबॉडी रखता है या नहीं।

परीक्षण के परिणाम चिकित्सा बिरादरी को कई तरह से बीमारी से लड़ने में मदद कर सकते हैं; एक महत्वपूर्ण तरीका एंटीबॉडी वाले व्यक्तियों की पहचान होगी जो संक्रमित रोगियों के प्रयोगात्मक उपचार के हिस्से के रूप में अपना रक्त दान कर सकते हैं।

11) उत्तर: E

भारतीय नौसेना का सबसे बड़ा सौर ऊर्जा संयंत्र केरल के कन्नूर जिले में एझिमाला में लगाया गया है।

वाइस एडमिरल अनिल कुमार चावला ने वर्चुअल कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से संयंत्र संचालन का शुभारंभ किया।

सौर संयंत्र की अनुमानित आयु 25 वर्ष है। सभी घटकों को स्वदेशी रूप से विकसित किया गया है, जिसमें नवीनतम तकनीक को रोजगार देने वाले 9180 अत्यधिक कुशल मोनोक्रिस्टलाइन सौर पैनल शामिल हैं।

इस परियोजना का क्रियान्वयन केरल राज्य इलेक्ट्रॉनिक्स विकास निगम लिमिटेड (KELTRON) द्वारा किया गया था।

सौर ऊर्जा संयंत्र परियोजना नेवल स्टेशन एझिमाला को कार्बन पदचिह्न को कम करने में मदद करेगी और आईएनए द्वारा स्वच्छ और हरे वातावरण की दिशा में की गई कई पहलों में से एक है।

12) उत्तर: C

इंडियन प्रीमियर लीग 19 सितंबर से शुरू होने वाला है और संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) में 8 नवंबर तक चलेगा।

आईपीएल चेयरमैन बृजेश पटेल ने शेड्यूल की पुष्टि की है।

संयुक्त अरब अमीरात में तीन स्थान -अबू धाबी, शारजाह और दुबई – जहां मैचों का मंचन किया जा सकता है।

13) उत्तर: B

लिवरपूल के कप्तान जॉर्डन हेंडरसन को 2019/20 फुटबॉल राइटर्स एसोसिएशन फुटबॉलर ऑफ द ईयर चुना गया है।

कप्तान के रूप में हेंडरसन के साथ, लिवरपूल ने खेलने के लिए सात रिकॉर्ड के साथ एक रिकॉर्ड हासिल किया, उन्होंने 2015 में फुटबॉल राइटर्स एसोसिएशन के सदस्यों द्वारा वोट करके लिवरपूल के कप्तान के रूप में स्टीव गेरार्ड का स्थान लिया सिटी मिडफील्डर केविन डी ब्रुइन को दूसरे स्थान पर हराया, जिसमें मैनचेस्टर यूनाइटेड के मार्कस रैशफोर्ड तीसरे स्थान पर रहे।

14) उत्तर: C

भारतीय रेलवे 2022 तक सभी वैगनों की ट्रैकिंग के लिए रेडियो-फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन टैग्स (RFID) का उपयोग करेगी।

RFID परियोजना के तहत अब तक कुल 23,000 वैगन कवर किए जा चुके हैं और दिसंबर 2022 तक सभी वैगनों को कवर करने का लक्ष्य है।

RFID उपकरणों का उपयोग करना, रेलवे के लिए वैगनों, लोकोमोटिव और कोचों की सही स्थिति जानना आसान होगा।

RFID का उपयोग करके, प्रत्येक मूविंग वैगन की पहचान की जा सकती है और उसके मूवमेंट को ट्रैक किया जा सकता है।

जबकि RFID टैग को रोलिंग स्टॉक में लगाया जाएगा, ट्रैकसाइड पाठकों को लगभग दो मीटर की दूरी से टैग पढ़ने और नेटवर्क पर वैगन पहचान को एक केंद्रीय कंप्यूटर पर प्रसारित करने के लिए स्टेशनों और प्रमुख बिंदुओं पर स्थापित किया जाएगा।

15) उत्तर: E

कर्नाटक राज्य मंत्रिमंडल ने कारखानों अधिनियम, औद्योगिक विवाद अधिनियम और अनुबंध श्रम अधिनियम में संशोधन को ‘व्यापार करने में आसानी’ सुनिश्चित करने के लिए एक आवश्यकता माना।

कर्नाटक कैबिनेट ने औद्योगिक विवाद अधिनियम, 1947 की धारा 25K में संशोधन के साथ सरकार के अनुमोदन के बिना 300 से कम कर्मचारियों वाले कारखानों या उद्योगों को बंद करने की अनुमति देने वाले एक अध्यादेश को मंजूरी दी।

वह ‘औद्योगिक विवाद और कुछ अन्य कानून (कर्नाटक संशोधन) अध्यादेश’ के अनुसार उद्योगों के विवाद अधिनियम में जनादेश को बढ़ाएगा, जिसमें किसी फर्म को 100 से 300 लेबर निकालने या श्रम लगाने से पहले सरकार की मंजूरी लेने से छूट दी जा सकती है। ।

कर्नाटक कैबिनेट ने भी वर्कर थ्रेशोल्ड बढ़ाने के लिए एक अध्यादेश के जरिए कॉन्ट्रैक्ट लेबर एक्ट में संशोधन किया।

16) उत्तर: C

भारत और यूनाइटेड किंगडम ने दोनों देशों के बीच मुक्त व्यापार समझौते के प्रति अपनी साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि की है। मुक्त व्यापार समझौते की दिशा में प्रारंभिक कदमों को चिह्नित करते हुए दोनों पक्ष प्रारंभिक फसल योजनाओं या सीमित व्यापार समझौतों में संलग्न होंगे।

घोषणा 14 वीं संयुक्त आर्थिक और व्यापार समिति की बैठक के दौरान की गई थी जो कल वस्तुतः आयोजित की गई थी। वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल और ब्रिटेन के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार राज्य मंत्री, सुश्री एलिजाबेथ ट्रस ने बैठक की सह-अध्यक्षता की। वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री हरदीप सिंह पुरी और उनके यूके समकक्ष, अंतर्राष्ट्रीय व्यापार राज्य मंत्री, श्री रानिल जयवर्धन भी बैठक के दौरान उपस्थित थे।

बैठक में यह निर्णय लिया गया कि बातचीत को आगे बढ़ाने के लिए श्री गोयल और सुश्री ट्रस के नेतृत्व में एक विचार-विमर्श नई दिल्ली में शरद ऋतु 2020 में होगा।

17) उत्तर: D

प्रसिद्ध उर्दू कवि मोहम्मद शमशुद्दीन, जिन्हें ‘शम्स जलनावी ‘ के नाम से जाना जाता है, की मृत्यु महाराष्ट्र में वृद्धावस्था के कारण हुई।

वह 95 वर्ष के थे। जलनावी ने अपने जीवनकाल में सैकड़ों ‘ग़ज़ल’, ‘शेर’ और ‘नज़्म’ (उर्दू शायरी की एक शैली) लिखीं।

वे देश भर में ‘मुशायरों’ (काव्य मंडली) में शामिल होते थे।

1926 में जन्मे, जलनावी ने अपनी प्रारंभिक शिक्षा जालना में पूरी की थी और लाहौर से फारसी में एमए पूरा किया था।

18) उत्तर: E

विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने रूसी संघ के भारतीय चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) और फाउंडेशन फॉर स्मॉल इनोवेटिव एंटरप्राइजेज (FASIE) के सहयोग से भारत-रूस संयुक्त प्रौद्योगिकी आकलन और त्वरित व्यावसायीकरण कार्यक्रम शुरू किया है।

यह कार्यक्रम भारतीय और रूसी विज्ञान और प्रौद्योगिकी (एस एंड टी) के नेतृत्व वाले एसएमई और स्टार्ट-अप को संयुक्त आर एंड डी के लिए प्रौद्योगिकी विकास के लिए और क्रॉस-कंट्री टेक्नोलॉजी अनुकूलन के लिए जोड़ेगा।

आशुतोष शर्मा, सचिव, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, सरकार भारत ने कहा कि भारत और रूस के बीच लंबे समय से द्विपक्षीय वैज्ञानिक सहयोग है।

भारत-रूस संयुक्त प्रौद्योगिकी मूल्यांकन और त्वरित व्यावसायीकरण कार्यक्रम का शुभारंभ दोनों देशों के बीच विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार संबंधों को मजबूत करने की दिशा में एक और कदम है। यह पहल बहुत ही सामयिक है, जिसमें हम संयुक्त बौद्धिक और वित्तीय संसाधनों का लाभ उठाकर प्रौद्योगिकियों को विकसित कर सकते हैं जो कल के लिए समाधान प्रदान करेंगे। उन्होंने कार्यक्रम की सफलता की कामना की।

दो वर्षों की अवधि में, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग दस भारतीय एसएमई / स्टार्ट-अप को 15 करोड़ रुपये तक का फंड देगा और FASIE रूसी परियोजनाओं को समान धन मुहैया कराएगा।

19) उत्तर: C

भारतीय रिज़र्व बैंक ने ट्वीट कर बताया कि भारतीय उच्चायोग ने नवंबर 2022 तक श्रीलंका के लिए 400 मिलियन डॉलर की मुद्रा स्वैप सुविधा के लिए सहमति व्यक्त की है।

करेंसी स्वैप का उपयोग विदेशी मुद्रा ऋणों को बेहतर ब्याज दर पर प्राप्त करने के लिए किया जाता है, जो विदेशी बाजार में सीधे उधार लेकर प्राप्त किया जा सकता है। भारतीय रिज़र्व बैंक की कार्रवाई हाल ही में भारत के लिए कोलंबो के बकाया ऋण चुकाने पर द्विपक्षीय ‘तकनीकी चर्चा’ का अनुसरण करती है।

बैठक, जिसमें विदेश मंत्रालय, वित्त मंत्रालय और EXIM बैंक के अधिकारियों ने श्रीलंकाई सरकार के प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की, उसके पांच महीने बाद श्रीलंका के प्रधान मंत्री महिंदा राजपक्षे ने अपनी नई दिल्ली यात्रा के दौरान एक ऋण स्थगन की मांग की थी, ।

इस क्षेत्र में COVID-19 के प्रकोप के बाद, भारत ने अनुरोध पर चर्चा करने के लिए एक आभासी बैठक प्रस्तावित की थी। श्रीलंका पर भारत का $ 960 मिलियन बकाया है।

इस बीच, दोनों देशों के सरकार और उद्योग प्रतिनिधियों ने ‘भारतीय और श्रीलंका के बीच गहराते आर्थिक सहयोग’ विषय पर एक वेबिनार में भाग लिया, जो कि फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) द्वारा लक्ष्मण कादिरगामार इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट के सहयोग से आयोजित किया गया था ।

वेबिनार को संबोधित करते हुए, श्रीलंका के विदेश सचिव रविनाथ आर्यसिंह ने कहा कि पड़ोसी वस्त्र, आईटी और कृषि व्यवसाय में संभावित सहयोग का पता लगा सकते हैं जिनमे भारत ‘मजबूत’ था।

20) उत्तर: E

गुजरात में अहमदाबाद रेलवे डिवीजन ने अहमदाबाद रेलवे स्टेशन पर बैगेज सेनिटाइजेशन और रैपिंग की एक अनूठी अवधारणा को सफलतापूर्वक पेश किया है। यह भारतीय रेलवे में अपनी तरह का पहला है। अनलॉक -1 के बाद परिवहन और यात्रा सेवाओं में गति को ध्यान में रखते हुए, डिवीजन ने महामारी के बीच सुरक्षित यात्रा सुनिश्चित करने के लिए बैगेज सैनिटाइजेशन और रैपिंग मशीनों के साथ काम किया है।

बैगेज सैनिटाइजेशन और रैपिंग मशीन पराबैंगनी विकिरण का उपयोग करके सामान के 360 डिग्री सैनिटाइजेशन को सुनिश्चित करती है। मशीन को एक निजी उद्यम द्वारा स्थापित किया गया है।

अहमदाबाद मंडल के रेल प्रबंधक दीपक कुमार झा ने कहा कि सामान में रखे गए टिफ़िन, भोजन, सब्जियों या पानी पर यूवी किरणों का कोई हानिकारक प्रभाव नहीं है।

21) उत्तर: C

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने श्रीमती आनंदीबेन पटेल को मध्य प्रदेश की राज्यपाल नियुक्त किया हैं।

वर्तमान में, वह उत्तर प्रदेश की राज्यपाल हैं। लाल जी टंडन के निधन के बाद उन्हें मध्य प्रदेश के राज्यपाल का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है।

22) उत्तर: D

अडानी पोर्ट्स एंड स्पेशल इकोनॉमिक ज़ोन लिमिटेड (APSEZ) ने विज्ञान-आधारित टारगेट पहल (SBTi) के लिए साइन-अप किया है, जो विज्ञान आधारित उत्सर्जन में कमी के लक्ष्य को निर्धारित करने के लिए पहला भारतीय बंदरगाह बन गया है – अपनी संपूर्ण मूल्य श्रृंखला में – जो पूर्व-औद्योगिक स्तरों से 1.5 डिग्री सेल्सियस ऊपर ग्लोबल वार्मिंग रखने के अनुरूप हैं ।

एसबीटीआई के लिए एक प्रतिबद्धता पत्र पर हस्ताक्षर करने वाली कंपनियों के पास अपने लक्ष्यों को अनुमोदित करने और प्रकाशित करने के लिए 24 महीने का समय है, एसबीटीआई, सीडीपी, संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल कॉम्पेक्ट, वर्ल्ड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (डब्ल्यूआरआई) और वर्ल्ड वाइड फंड फॉर नेचर (डब्ल्यूडब्ल्यूएफ) के बीच सहयोग है ।

23) उत्तर: B

विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने दुनिया भर के 190 से अधिक देशों से महामारी से संबंधित कानूनी दस्तावेजों को इकट्ठा करने और साझा करने के लिए अपनी कोविद -19 लॉ लैब शुरू की।

यह पहल देशों को “महामारी का प्रबंधन करने के लिए मजबूत कानूनी ढांचों को स्थापित करने और लागू करने” में मदद करने के लिए है।

“लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि कानून व्यक्तियों और समुदायों के स्वास्थ्य और कल्याण की रक्षा करते हैं और यह कि वे अंतर्राष्ट्रीय मानवाधिकार मानकों का पालन करते हैं,” एक आधिकारिक प्रेस विज्ञप्ति में लिखा है।

यह संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP), WHO, संयुक्त राष्ट्र का HIV / AIDS (UNAIDS) और संयुक्त राष्ट्र के राष्ट्रीय और वैश्विक स्वास्थ्य कानून के लिए जॉर्ज टाउन विश्वविद्यालय में संयुक्त परियोजना है।

हितधारकों के अनुसार, खराब डिजाइन वाले कानून वैश्विक कोविद -19 प्रयासों के लिए हानिकारक साबित हो सकते हैं।

कोविद -19 लॉ लैब अनिवार्य रूप से एक डेटाबेस है जो महामारी के जवाब में देशों द्वारा लागू कानूनों से संबंधित दस्तावेजों को एकत्र करता है।

24) उत्तर: C

वित्त मंत्रालय ने कहा कि NBFC और HFC के लिए 30,000 करोड़ रुपये की विशेष तरलता योजना के तहत 3090 करोड़ रुपये की राशि वाले पांच प्रस्तावों को मंजूरी दी गई थी।

आधिकारिक तौर पर जारी विज्ञप्ति के अनुसार, 13 मई को वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा घोषित औत आत्मनिर्भर पैकेज के हिस्से के रूप में घोषित की गई इस योजना में 15,775 करोड़ रुपये तक के वित्त पोषण के लिए 35 और आवेदन आए हैं।

वित्तीय क्षेत्र में किसी भी संभावित प्रणालीगत जोखिम से बचने के लिए विशेष प्रयोजन वाहन (एसपीवी) के माध्यम से NBFC / HFC की तरलता की स्थिति में सुधार करने के लिए योजना शुरू की गई है।

यह योजना एसएलएस ट्रस्ट, एसबीआई कैपिटल मार्केट्स लिमिटेड (एसबीआईसीएपी) द्वारा स्थापित एसएलएस ट्रस्ट द्वारा कार्यान्वित की जा रही है। भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934 (कोर इन्वेस्टमेंट कंपनियों के रूप में पंजीकृत लोगों को छोड़कर) और राष्ट्रीय आवास बैंक अधिनियम, 1987 के तहत राष्ट्रीय आवास बैंक (NHB) के साथ पंजीकृत किसी भी HFC के तहत RBI के साथ पंजीकृत माइक्रोफाइनेंस संस्थानों सहित कोई भी NBFC, जिसका अनुपालन कर रहा है कुछ निर्दिष्ट शर्तें इस सुविधा से धन जुटाने के लिए पात्र हैं।

25) उत्तर: E

आधिकारिक बयान के अनुसार, लद्दाख के केंद्र शासित प्रदेश में कोरोनोवायरस मामलों की पहचान के लिए मौजूदा क्षमता बढ़ाने के लिए DRDO ने लेह में डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ हाई एल्टीट्यूड रिसर्च (DIHAR) में एक COVID-19 परीक्षण सुविधा स्थापित की है।

रक्षा मंत्रालय ने बयान में कहा कि परीक्षण सुविधा, जिसका उद्घाटन लद्दाख के उपराज्यपाल आरके माथुर ने किया था, प्रति दिन 50 नमूनों की जांच करने में सक्षम है।

मंत्रालय ने कहा कि इस सुविधा का उपयोग COVID-19 परीक्षण के लिए प्रशिक्षण जनशक्ति के लिए भी किया जा सकता है और भविष्य में होने वाले जैव-खतरों को दूर करने और अनुसंधान एवं विकास (अनुसंधान और विकास) गतिविधियों के लिए काफी मदद मिलेगी।

माथुर ने परीक्षण सुविधा का भी निरीक्षण किया। रक्षा मंत्रालय के अनुसार, उन्हें शोधकर्ताओं और स्वास्थ्य पेशेवरों और पर्यावरण के प्रदूषण और सुरक्षा को कम करने के लिए परीक्षण सुविधा और एहतियाती उपायों के जैव-सुरक्षा पहलू के बारे में जानकारी दी गई।

डीआईएचएआर रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) की जीवन विज्ञान प्रयोगशालाओं में से एक है, जो शुष्क कृषि-पशु प्रौद्योगिकियों पर काम कर रही है।

26) उत्तर: C

वयोवृद्ध उर्दू पत्रकार और व्यंग्यकार नुसरत ज़हीर का निधन लगभग 70 वर्ष की आयु में उनके पैतृक स्थान सहारनपुर में हुआ।

उन्होंने अपना अधिकांश जीवन सक्रिय साहित्यिक पत्रकारिता में बिताया और उर्दू दुनिया में उनकी अपनी विशिष्ट पहचान थी। उन्होंने लंबे समय तक रोज़नामा सहारा के लिए कॉलम लिखे।

नुसरत ज़हीर अपने दिलचस्प और सार्थक व्यंग्य के लिए विशेष रूप से प्रसिद्ध थे। उनकी साहित्यिक पुस्तक बाकलम खुद ’1996 में प्रकाशित हुई थी और ग़ालिब अकादमी में एक भव्य समारोह में जारी की गई थी और बाद में राष्ट्रपति भवन में भारत के तत्कालीन राष्ट्रपति डॉ शंकर दयाल शर्मा को प्रस्तुत की गई थी। उनके व्यंग्य के कई संकलन प्रकाशित हुए हैं।

27) उत्तर: C

नेशनल बास्केटबॉल एसोसिएशन ने अपने कोरोनावायरस-बाधित सीजन को 30 जुलाई को ऑरलैंडो, फ्लोरिडा में अपने “बबल” में फिर से शुरू करेगा तो स्टैंड में 300 से अधिक प्रशंसक हो सकते हैं – जिनमें से कोई भी वास्तव में एरीना में नहीं होगा।

माइक्रोसॉफ्ट कॉर्प और एनबीए ने कहा कि वे माइक्रोसॉफ्ट के टीमों ऐप और विशाल स्क्रीन का उपयोग करके प्रत्येक गेम के स्टैंड में “आभासी” प्रशंसकों को शामिल करने के लिए टीम में शामिल हुए हैं।

28) उत्तर: B

विदेश मंत्रालय ने कहा कि विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) से प्राप्त अनुरोध के जवाब में भारत ने उत्तर कोरिया में लगभग 1 मिलियन अमरीकी डालर की चिकित्सा सहायता बढ़ाई है।

भारत लोकतांत्रिक पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ कोरिया (डीपीआरके) में चिकित्सा आपूर्ति की कमी के लिए संवेदनशील है और एंटी-ट्यूबरकुलोसिस दवाओं के रूप में 1 मिलियन अमरीकी डालर की मानवीय सहायता देने का फैसला किया ।

डीपीआरके में चल रहे डब्ल्यूएचओ के एंटी-ट्यूबरकुलोसिस प्रोग्राम के तत्वावधान में यह चिकित्सा सहायता है।

29) उत्तर: D

चीन ने शांक्सी के उत्तरी प्रांत में ताइयुआन सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से अंतरिक्ष में एक नया उच्च-रिज़ॉल्यूशन मैपिंग उपग्रह भेजा।

केंद्र के अनुसार, Ziyuan III 03 उपग्रह को लांग मार्च -4 बी रॉकेट द्वारा 11:13 बजे बीजिंग समय पर लॉन्च किया गया था। लॉन्ग मार्च रॉकेट श्रृंखला द्वारा यह 341 वां उड़ान मिशन था।

लॉन्ग मार्च रॉकेट चीन की अंतरिक्ष एजेंसी द्वारा संचालित लॉन्च सिस्टम रॉकेटों की एक श्रृंखला है।

इसके अलावा रॉकेट पर दो उपग्रह थे जिनका उपयोग क्रमशः डार्क मैटर डिटेक्शन और वाणिज्यिक डेटा अधिग्रहण के लिए किया गया था। वे शंघाई एएसईएस स्पेसफ्लाइट टेक्नोलॉजी कंपनी लिमिटेड द्वारा विकसित किए गए थे। सभी तीन उपग्रहों ने पूर्व निर्धारित कक्षाओं में प्रवेश किया है।

30) उत्तर: D

कोल्ड और कफ COVID-19 के लक्षणों में से एक है और मौसम में बदलाव के साथ कई ऐसे लोग हैं जिन्हें यह डर होता है कि वे कोरोना वायरस से संक्रमित हो सकते हैं। बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (BHU) के एक प्रोफेसर ने SARDIJUKAM.Com नाम से एक समर्पित वेबसाइट लॉन्च की है जो लोगों को इस डर से मुकाबला करने में मदद करेगी और उन्हें अवसाद और अन्य कोविद से संबंधित मुद्दों से उबरने में भी मदद करेगी।

वेबसाइट उन लोगों के लिए हैं जिनको उनकी सामान्य खांसी और सर्दी कोरोना संक्रमण का लक्षण लगती है और उनके लिए भी जो अपने संगरोध अवधि में क्या करना है और चिंता और अवसाद के कारण ठीक होने में अधिक समय लेते हैं। BHU के न्यूरोलॉजिस्ट प्रोफेसर वीएन मिश्रा ऐसी सभी समस्याओं के लिए एक समाधान लेकर आए हैं जो SARDIJUKAM.Com है।

उन्होंने कहा कि इसमें कुछ विशेष विशेषताएं हैं जैसे कि क्वैरटाइन कवच। वेबसाइट के साथ-साथ लोग अपने सभी कोविद से संबंधित प्रश्नों के लिए एक ही नाम से मोबाइल ऐप की मदद भी ले सकते हैं।

31) उत्तर: B

गुजरात में, आनंद जिले में राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड में भारत की पहली शहद परीक्षण प्रयोगशाला स्थापित की गई है। इलेक्ट्रॉनिक मोड के माध्यम से इस सुविधा का उद्घाटन करते हुए, केंद्रीय कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि नई लैब खाद्य सुरक्षा नियामक एफएसएसएआई द्वारा निर्दिष्ट मानदंडों के अनुसार शहद का परीक्षण करेगी। शहद, मिलावट, रासायनिक पदार्थों, अवशेषों, भारी धातुओं या एंटीबॉडी की शुद्धता की जाँच की जा सकती है।

श्री तोमर ने कहा कि गुणवत्तापूर्ण शहद निर्यात को बढ़ावा देगा और किसानों को बेहतर दर सुनिश्चित करेगा। मंत्री ने कहा कि सरकार किसानों की आय दोगुनी करने के उद्देश्य से मधुमक्खी पालन को प्रोत्साहित कर रही है।

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments