Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 26th & 27th July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 26th & 27th July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व आईवीएफ दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?            

A) 20 जुलाई

B) 18 जुलाई

C) 25 जुलाई

D) 21 जुलाई

E) 24 जुलाई

2) पीटर ग्रीन जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ______ थे।  

A) उपन्यासकार

B) निर्माता

C) अभिनेता

D) निदेशक

E) गिटारिस्ट

3) किस संस्था के शोधकर्ताओं ने कम लागत वाले कोविद -19 रैपिड टेस्ट के लिए एक पोर्टेबल डिवाइस विकसित किया है?            

A) IIT रुड़की

B) IIT दिल्ली

C) IIT मद्रास

D) IIT खड़गपुर

E) IIT मंडी

4) जॉन सेक्सन जिनका 83 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, वे एक प्रसिद्ध _____ थे। 

A) लेखक

B) अभिनेता

C) गायक

D) निदेशक

E) निर्माता

5) भारतीय रेलवे निम्नलिखित में से किस राज्य में डबल-स्टैक कंटेनर चलाने के लिए दुनिया की पहली विद्युतीकृत सुरंग का निर्माण कर रहा है?

A) पंजाब

B) पश्चिम बंगाल

C) मिजोरम

D) असम

E) हरियाणा

6) किस राज्य की सरकार ने वन क्षेत्रों की रक्षा के लिए ड्रोन और एक एंटीडिप्रैडेशन क्विक रेस्पॉन्स व्हीकल तैनात किया है?            

A) उत्तर प्रदेश

B) असम

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) पंजाब

7) ओलिविया डी हैविलैंड का हाल ही में निधन हो गया था जो एक प्रख्यात ______ थे।

A) निर्देशक

B) निर्माता

C) अभिनेता

D) लेखक

E) निदेशक

8) जम्मू-कश्मीर द्वारा सड़कों के सुधार के लिए घोषित कार्यक्रम का नाम बताइये । 

A) सड़क योजना कार्यक्रम

B) रोडइम्प्रोवमेंट प्रोग्राम

C) मैकडामिसाइजेशन प्रोग्राम

D) सुधार कार्यक्रम

E) रोडइन्फ्रा प्रोग्राम

9) किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश की सरकार ने नौकरी चाहने वालों और नियोक्ता पोर्टल के लिए एक वेबसाइट शुरू की है?            

A) उत्तर प्रदेश

B) असम

C) पंजाब

D) पुदुचेरी

E) दिल्ली

10) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने राशन कार्डधारकों के लिए मुफ्त मास्क योजना शुरू की है?  

A) पंजाब

B) छत्तीसगढ़

C) असम

D) तमिलनाडु

E) हरियाणा

11) अफ्रीकी विकास बैंक ने मल्टी सेक्टर COVID-19 प्रतिक्रिया के लिए रवांडा को ——मिलियन राशि दी है।            

A) 95

B) 98

C) 89

D) 77

E) 88

12) IAF के पश्चिमी वायु कमान के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?            

A) सुरेंदर बालियान

B) अभिनव सिंह

C) अरिंदम चौधरी

D) नीलेश शाह

E) वीआर चौधरी

13) TRIFED ने सरकार के उन्नत भारत अभियान ’के तहत किस संस्था के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?    

A) IIT मंडी

B) IIT रुड़की

C) IIT दिल्ली

D) IIT मद्रास

E) IIT बेंगलुरु

14)  एक प्रारंभिक चरण के स्टार्टअप ने किस संस्थान में COVID लक्षणों का पता लगाने के लिए कलाई बैंड लॉन्च किया है?            

A) IIT रुड़की

B) IIT मद्रास

C) IIM अहमदाबाद

D) IIM बैंगलोर

E) IIT दिल्ली

15) निम्नलिखित में से किस शहर को दुनिया के शीर्ष 20 सीसीटीवी-सर्वेक्षण वाले शहरों में जगह मिली है? 

A) कोलकाता

B) दिल्ली

C) हैदराबाद

D) चंडीगढ़

E) लखनऊ

16) दुनिया में पिछले एक दशक में वन क्षेत्र हासिल करने वाले देशों के मामले में भारत की रैंक क्या है?            

A) 6th

B) 5th

C) 3rd

D) 4th

E) 2nd

17) रिलायंस दुनिया की दूसरी सबसे मूल्यवान ऊर्जा कंपनी बनने के लिए किस कंपनी से आगे निकल गई है?

A) ऑक्सी

B) कोनोको

C) बी.पी.

D) शेवरॉन

E) एक्सॉन

18) टोक्यो ओलंपिक के बाद खेलो इंडिया यूथ गेम्स के चौथे संस्करण की मेजबानी कौन सा राज्य करेगा?            

A) हिमाचल प्रदेश

B) राजस्थान

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) असम

19) बेंजामिन मकपा का हाल ही में निधन हो गया, वह किस देश के राष्ट्रपति थे?

A) इथियोपिया

B) तंजानिया

C) जाम्बिया

D) नाइजीरिया

E) युगांडा

20) भास्करराव अवध का 77 वर्ष की आयु में निधन हो गया वह —–थे । 

A) निर्देशक

B) लेखक

C) गायक

D) एडवोकेट

E) उपन्यासकार

21) कारगिल विजय दिवस हर साल किस तिथि को पाकिस्तान पर भारत की जीत में मनाया जाता है ?            

A) 18 जुलाई

B) 24 जुलाई

C) 22 जुलाई

D) 26 जुलाई

E) 27 जुलाई

Answers:

1) उत्तर: C

25 जुलाई को मनाया जाने वाला विश्व आईवीएफ दिवस, बांझपन के उपचार में इन विट्रो फर्टिलाइजेशन (आईवीएफ) तकनीक के सार और महत्व का प्रतीक है।

यह दिन प्रजनन चिकित्सा के क्षेत्र में सबसे बड़े नवाचार को चिह्नित करने के लिए, हर साल विश्व IVF दिवस के रूप में मनाया जाता है।

2) उत्तर: E

बैंड फ्लीटवुड मैक के सह-संस्थापक ब्लूज़ गिटारवादक पीटर ग्रीन का 73 वर्ष की आयु में निधन हो गया है।

ग्रीन को फ्लीटवुड मैक के गठन से पहले ही अपने ब्लूज़ गिटार ध्वनि के लिए जाना जाता था।

1998 में फ्लीटवुड मैक के सात अन्य सदस्यों के साथ ग्रीन को रॉक एंड रोल हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया था।

3) उत्तर: D

IIT खड़गपुर ने कोविद -19 संक्रमण का पता लगाने के लिए एक पोर्टेबल रैपिड डायग्नोस्टिक डिवाइस विकसित किया है।

खर्च और व्यवसाय मॉडल के सभी घटकों को ध्यान में रखते हुए परीक्षण की लागत केवल 400 रुपये है।

4) उत्तर: B

जॉन सेक्सन, जिन्होंने बाद में मार्शल आर्ट और हॉरर फिल्मों में अभिनय किया, का 83 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

1973 में, सैक्सन ने ब्रूस ली के साथ एंटर द ड्रैगन में अभिनय किया, जो अब तक की सबसे अधिक लाभदायक फिल्मों में से एक है।

5) उत्तर: E

समर्पित फ्रेट कॉरिडोर कॉरपोरेशन ऑफ़ इंडिया लिमिटेड (DFCCIL) ने हाल ही में हरियाणा में सोहना के पास अरावली पर्वत श्रृंखला के माध्यम से वेस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर (WDFC) की एक किलोमीटर लंबी सुरंग के लिए काम पूरा करने पर एक सुरंग तोड़ने का समारोह आयोजित किया गया था। ।

सुरंग हरियाणा के मेवात और गुरुग्राम जिले को जोड़ती है और अरावली पर्वतमाला के ऊपर और नीचे ढलान पर एक खड़ी ढाल पर मिलती है।

6) उत्तर: B

असम ने एक निगरानी चौकसी (ड्रोन) और एक एक एंटीडिप्रैडेशन क्विक रेस्पॉन्स व्हीकल तैनात किया।

वाहन का उद्घाटन 24X7 निगरानी को तेज करता है जिससे राज्य के वन आवरण पर मानव-पशु संघर्ष की बढ़ती घटनाओं पर लगाम लगाने में मदद मिलेगी।

इस नई पहल के तहत, वन विभाग राज्य में तीन नंबर की विशेष निगरानी क्वाडकॉप्टर और एक एंटीडिप्रैडेशन क्विक रेस्पॉन्स व्हीकल की शुरुआत करता है।

7) उत्तर: C

ओलिविया डी हैविलैंड, दो बार के ऑस्कर विजेता का निधन हो गया है। वह 104 वर्ष की थी।

ओलिविया डी हैविलैंड स्टूडियो युग के शीर्ष स्क्रीन कलाकारों में से आखिरी थे, और गॉन विद द विंड से अंतिम जीवित थे।

8) उत्तर: C

लेफ्टिनेंट गवर्नर गिरीश चंद्र मुर्मू ने जम्मू-कश्मीर में सड़कों के सुधार के लिए एक ‘मैकडामिसाइजेशन प्रोग्राम’ शुरू करने की घोषणा की।

मुर्मू ने केंद्र शासित प्रदेश में सभी सड़कों के 100 प्रतिशत मैकडामिसाइजेशन के लिए एक कार्यक्रम को मंजूरी दी है, जिसमें 11,000 किमी निष्पक्ष मौसम वाली सड़कें शामिल हैं।

वित्तीय आयुक्त (वित्त), प्रधान सचिव (पीडब्लू (आर एंड बी), सचिव (योजना) और सचिव (ग्रामीण विकास) की एक समिति गठित की गई है, जो इस कार्यक्रम को सुनिश्चित करने के लिए एक रोडमैप और एक वित्तपोषण योजना तैयार करेगी।

9) उत्तर: E

दिल्ली सरकार ने नियोक्ताओं और नौकरी चाहने वालों के लिए पोर्टल शुरू किया।

सीएम केजरीवाल ने वेबसाइट http://jobs.delhi.gov.in की शुरुआत की, जिसका नाम ‘रोज़गार बाज़ार’ है, जो नौकरी चाहने वालों और लोगों की भर्ती करने वालों के लिए एक तरह का बाज़ार है।

भर्तीकर्ता वेबसाइट पर जा सकते हैं और अपनी आवश्यकता को अपडेट कर सकते हैं। नौकरी चाहने वाले भी वहां जा सकते हैं और अपनी योग्यता, अनुभव और आवश्यकता को अपडेट कर सकते हैं।

10) उत्तर: D

तमिलनाडु के मुख्यमंत्री पलानीस्वामी ने पहले चरण में 69 लाख परिवारों को लाभ पहुंचाने के लिए एक मुफ्त मास्क वितरण योजना शुरू की, जो COVID-19 से लड़ने में मदद करने के उपायों के रूप में है।

पलानीस्वामी ने सचिवालय में पांच लोगों को इस योजना के पहले चरण के उद्घाटन के लिए मास्क दिए, जो राशन की दुकानों के माध्यम से लाभार्थियों को वितरण की निगरानी करंगे थे।

मुख्यमंत्री ने हाल ही में राज्य के सभी राशन कार्ड धारकों को महामारी से लड़ने के उपायों के तहत गुणवत्ता पुन: प्रयोज्य मास्क के वितरण की घोषणा की थी

11) उत्तर: B

अफ्रीकी विकास बैंक ने अपने राष्ट्रीय बजट को मजबूत करने के लिए रवांडा को 97.675 मिलियन डॉलर के रियायती ऋण को मंजूरी दी क्योंकि यह COVID-19 महामारी के प्रभावों को कम करने के लिए काम करता है।

धन एक अफ्रीकी विकास निधि ऋण का रूप लेगा, जिसे बैंक अपनी COVID-19 रिस्पांस सुविधा के तहत प्रदान कर रहा है।

अन्य देशों को ऋण के बारे में

अफ्रीकी विकास बैंक ने भी COVID-19 महामारी के राष्ट्रीय और क्षेत्रीय प्रभावों को कम करने के सरकारी प्रयासों के समर्थन में जिबूती को लगभग 41.16 मिलियन डॉलर का अनुदान दिया।

अफ्रीकी विकास बैंक (AfDB) ने गाम्बिया, लाइबेरिया और सिएरा लियोन के संक्रमणशील देशों को $ 53.3 मिलियन के बहु-देशीय अनुदान को मंजूरी दे दी है, जो तीन पश्चिमी अफ्रीकी देशों में COVID-19 महामारी से लड़ने के लिए प्रत्यक्ष बजट समर्थन के रूप में है। ।

मल्टी-कंट्री क्रेडिट सुविधा में UA 5 मिलियन का ADF अनुदान और गाम्बिया गणराज्य को UA 5 मिलियन का TSF अनुदान शामिल है; लाइबेरिया गणराज्य को UA 10.15 मिलियन का ADF अनुदान; और सिएरा लियोन गणराज्य को UA 18 मिलियन का ADF अनुदान है ।

12) उत्तर: E

एयर मार्शल विवेक राम चौधरी को भारतीय वायु सेना के पश्चिमी वायु कमान (डब्ल्यूएसी) के नए कमांडर-इन-चीफ के रूप में नियुक्त किया गया है, जो संवेदनशील लद्दाख क्षेत्र की हवाई रक्षा के साथ-साथ उत्तर भारत के अन्य हिस्सों में भी तैनात है।

चौधरी वर्तमान में पूर्वी वायु कमान में वरिष्ठ वायु कर्मचारी अधिकारी के रूप में सेवा दे रहे हैं और 1 अगस्त को एयर मार्शल बी सुरेश से कमान संभालेंगे।

13) उत्तर: C

ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया (TRIFED) ने आदिवासी समुदायों के लिए आजीविका के अवसरों और आय सृजन को बढ़ावा देने के लिए मानव संसाधन विकास मंत्रालय के प्रमुख ‘उन्नत भारत अभियान’ (UBA) के तहत IIT दिल्ली के साथ एक साझेदारी की है।

UBA ग्रामीण समुदायों के आर्थिक और सामाजिक बेहतरी के लिए गांवों के साथ उच्च शिक्षा संस्थानों को जोड़ता है।

TRIFED जनजातीय मंत्रालय के तहत काम करता है।

साझेदारी के बारे में:

यह साझेदारी ‘वन धन योजना’ के तहत स्थापित वन धन विकास केंद्रों के माध्यम से आजीविका बढ़ाने में मदद कर सकती है।

IIT दिल्ली-TRIFED साझेदारी को विजना भारती (VIBHA) की विशेषज्ञता और अनुभव का भी लाभ मिलेगा।

14) उत्तर: B

एक प्रारंभिक चरण में COVID-19 लक्षणों का पता लगाने के लिए एक पहनने योग्य कलाई ट्रैकर अगले महीने बाजार में अपने डेवलपर के साथ उपलब्ध होगा, IIT मद्रास ने इसे शुरू किया है इस उद्देश्य के लिए 22 करोड़ रुपये का वित्तपोषण जुटाया जायेगा ।

“मूज़ वीयरबल्स”, एनआईटी वारंगल पूर्व छात्रों के साथ पूर्व छात्र समूह द्वारा आईआईटी मद्रास में शुरू किया गया स्टार्टअप, 70 देशों में ट्रैकर्स को लॉन्च करने की योजना बना रहा है।

कलाई बैंड के बारे में:

कलाई पर आधारित ट्रैकर में त्वचा के तापमान, हृदय गति और SpO2 (रक्त ऑक्सीजन संतृप्ति) के लिए सेंसर होते हैं, जो लगातार इन बॉडी विटल्स को COVID-19 लक्षणों के शुरुआती निदान में मदद करने के लिए दूर से ट्रैक कर सकते हैं।

ट्रैकर आरोग्य सेतु ऐप से सूचनाएं प्राप्त कर सकता है और COVID ​​युक्त नियंत्रण क्षेत्र में प्रवेश करने पर उपयोगकर्ता को सचेत कर सकता है।

15) उत्तर: C

तेलंगाना की राजधानी हैदराबाद को दुनिया के शीर्ष 20 सीसीटीवी-सर्वेक्षण वाले शहरों में जगह मिली है।

यूके टेक फर्म कंपेरिटेक द्वारा प्रकाशित एक रिपोर्ट के अनुसार, हैदराबाद सूची में 16 वें स्थान पर है और यह शीर्ष रैंक वाला भारतीय महानगर है।

रैंकिंग सूची:

कुल मिलाकर 21 वें स्थान पर काबिज चेन्नई, भारतीय सर्वेक्षण वाले शहरों में एक दूसरे स्थान पर है, जबकि दिल्ली 33 वें स्थान पर है।

शीर्ष 50 रैंकिंग में, 34 शहर चीन में हैं, दो रूस में – मास्को और सेंट पीटर्सबर्ग हैं ।

16) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) द्वारा जारी किया गया नवीनतम वैश्विक वन संसाधन मूल्यांकन (एफआरए) में पिछले एक दशक में वन क्षेत्रों में शीर्ष 10 देशों में भारत को तीसरा स्थान मिला है, ।

भारत ने औसतन हर साल 0.38 प्रतिशत वन लाभ, या 266,000 हेक्टेयर वन वृद्धि की सूचना दी।

एफएओ ने 1990 के बाद से हर पांच साल में यह व्यापक मूल्यांकन किया है। यह रिपोर्ट सभी सदस्य देशों के लिए जंगलों की स्थिति, उनकी स्थितियों और प्रबंधन का आकलन करती है।

शीर्ष 10 देशों की सूची:

एफआरए 2020 के अनुसार, शीर्ष 10 देशों ने 2010-2020 के दौरान वन क्षेत्र में सबसे अधिक औसत वार्षिक शुद्ध लाभ दर्ज किया है जो चीन, ऑस्ट्रेलिया, भारत, चिली, वियतनाम, तुर्की, संयुक्त राज्य अमेरिका, फ्रांस, इटली और रोमानिया हैं। भारत में कुल वैश्विक वन क्षेत्र का दो प्रतिशत हिस्सा है।

17) उत्तर: E

बाजार पूंजीकरण के बाद 14 लाख करोड़ रुपये से अधिक की रिकॉर्ड ऊंचाई पर पहुंची रिलायंस इंडस्ट्रीज ने दुनिया की दूसरी सबसे मूल्यवान ऊर्जा कंपनी बनने के लिए एक्सॉनमोबिल को पीछे छोड़ दिया है।

रिलायंस 48 वें स्थान पर था और एक्सॉनमोबिल से पीछे था। अब यह मार्केट कैप पर वैश्विक स्तर पर 46 वें स्थान पर है

विश्व स्तर पर, सऊदी अरामको के पास सबसे अधिक 1.75 ट्रिलियन डॉलर की मार्केट कैप है, उसके बाद ऐप्पल (यूएसडी 1.6 ट्रिलियन), माइक्रोसॉफ्ट (यूएसडी 1.5 ट्रिलियन), अमेज़ॅन (यूएसडी 1.48 ट्रिलियन), और अल्फाबेट (यूएसडी 1.03 ट्रिलियन) हैं।

रिलायंस अब दूसरी सबसे मूल्यवान ऊर्जा फर्म है। अरामको शीर्ष ऊर्जा कंपनी है।

रिलायंस एशिया की 10 वीं सबसे ऊंची m-cap कंपनी है। चीन का अलीबाबा ग्रुप वैश्विक स्तर पर 7 वें स्थान पर है।

18) उत्तर: D

राज्य के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर और केंद्रीय खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने घोषणा की कि 2021 टोक्यो ओलंपिक के बाद हरियाणा खेलो इंडिया यूथ गेम्स के चौथे संस्करण की मेजबानी करेगा। पंचकूला में खेलों का आयोजन होगा।

हरियाणा 2018 में खेले गए भारत के युवा खेलों में पहले स्थान पर रहा, जबकि गुवाहाटी में पिछले संस्करण में, यह 200 पदक के साथ दूसरे स्थान पर था।

तारीखों को अभी भी अंतिम रूप नहीं दिया गया है, लेकिन खेल मंत्री ने स्पष्ट किया कि 2021 में खेलो इंडिया यूथ गेम्स टोक्यो में ओलंपिक खेलों के पूरा होने के बाद आयोजित किया जाएगा, जो 23 जुलाई – 8 अगस्त 2021 तक है। खेलों का 2020 संस्करण कोविद -19 महामारी के कारण रद्द कर दिया गया है ।

19) उत्तर: B

तंजानिया के पूर्व राष्ट्रपति बेंजामिन मकपा का निधन हो गया है।

चौथे राष्ट्रपति जकाया किवेटे को सत्ता सौंपने से पहले 1995 से 2005 तक मकपा ने देश के तीसरे राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया।

20) उत्तर: D

वरिष्ठ अधिवक्ता और बार काउंसिल ऑफ महाराष्ट्र के पूर्व अध्यक्ष भास्करराव अवध का निधन हो गया । वह 77 वर्ष के थे।

अपने अभ्यास के दौरान, अवध ने कई अधिवक्ताओं को अपना मार्गदर्शन दिया जो बाद में प्रमुख बन गए।

21) उत्तर: D

भारत 26 जुलाई को कारगिल विजय दिवस का जश्न मना रहा है, जिसमें जम्मू-कश्मीर के कारगिल जिले में नियंत्रण रेखा (नियंत्रण रेखा) पर पाकिस्तान के साथ उच्च संघर्ष में अपनी जीत के उपलक्ष्य में और दो दशक पहले अपनी जान गंवाने वाले सैनिकों को श्रद्धांजलि दी गई। ।

26 जुलाई, 1999 को, भारतीय सेना ने “ऑपरेशन विजय” की सफल परिणति की घोषणा की थी, जो कारगिल की बर्फीली ऊंचाइयों में लगभग तीन महीने की लंबी लड़ाई के बाद जीत की घोषणा थी । युद्ध में देश ने 500 से अधिक सैनिकों को खो दिया।

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments