Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 31st July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 31st July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) मानव तस्करी के खिलाफ विश्व दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 22 जुलाई

B) 25 जुलाई

C) 30 जुलाई

D) 27 जुलाई

E) 29 जुलाई

2) एआईआईबी ने बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए अगले 12 महीनों में _______ बिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी देने की योजना बनाई है।

A) 8

B) 7

C) 6

D) 3

E) 5

3) अनिल मुरली जिनका हाल ही में निधन हो गया था, वे एक अनुभवी _____ थे।

A) निर्माता

B) लेखक

C) गायक

D) निदेशक

E) अभिनेता

4) मानव संसाधन विकास मंत्रालय का नाम बदलकर शिक्षा मंत्रालय कर दिया गया है। नीति का प्रारूप विशेषज्ञों में से किसके नेतृत्व में तैयार किया गया था?

A) अमिताभ कांत

B) यूके सिन्हा

C) के कस्तूरीरंगन

D) के सिवन

E) सी रंगराजन

5) अशोक मुस्तफी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, वे एक _____ थे।

A) निर्माता

B) क्रिकेट कोच

C) बैडमिंटन खिलाड़ी

D) लेखक

E) गायक

6) किस कंपनी ने व्यक्तिगत UPI भुगतान लिंक सेवा mpay.me लॉन्च की है?

A) फ्रीचार्ज

B) फ्लिपकार्ट

C) मोबिक्विक

D) पेटीएम

E) ओलापे

7) निम्नलिखित में से किसने पदार्थ उपयोग विकार (एसयूडी) और व्यवहार व्यसनों के प्रबंधन के लिए मानक उपचार दिशानिर्देशों पर एक पुस्तक जारी की है?

A) प्रहलाद पटेल

B) अनुराग ठाकुर

C) अमित शाह

D) नरेंद्र मोदी

E) डॉ हर्षवर्धन

8) निम्नलिखित में से किसने अपने जीवन-बदलते कारनामों पर आधारित पुस्तक ‘ग्रीनलाइट्स’ लिखी है?

A) केट हडसन

B) मैथ्यू मैककोनाघी

C) कैमिला अल्वेस

D) क्रिस्टोफर नोलन

E) चार्ली हन्नम

9) निम्नलिखित में से किस देश ने होर्मुज जलडमरूमध्य में एक नकली अमेरिकी विमानवाहक पोत को शामिल करने वाले अभ्यास के तहत एक अंडरग्राउंड बैलिस्टिक मिसाइल लॉन्च की है?

A) सूडान

B) ओमान

C) ईरान

D) यूएई

E) कतर

10) IAF अंबाला हवाई अड्डे पर पांच राफेल जेट उतरे हैं। राफेल जेट किस देश से खरीदे गए हैं?

A) जापान

B) यू.एस.

C) इज़राइल

D) फ्रांस

E) जर्मनी

11) निम्नलिखित में से किस जिले ने फरवरी-2020 के लिए नीती की आकांक्षात्मक जिलों की रैंकिंग में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) दावणगेरे

B) बीदर

C) बेलगाम

D) मैंगलोर

E) बीजापुर

12) निम्नलिखित में से किसने स्विट्जरलैंड में 53 वें बील अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महोत्सव जीता है?

A) हरिका द्रोणावल्ली

B) कोनेरू हम्पी

C) बसकरन आदिबन

D) पी हरिकृष्णा

E) विदित श्रीकृष्ण

13) निम्नलिखित में से किस देश ने विजडन ट्रॉफी जीती है?

A) जिम्बाब्वे

B) इंग्लैंड

C) वेस्ट इंडीज

D) श्रीलंका

E) दक्षिण अफ्रीका

14) सोमेंद्रनाथ मित्रा का हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य से कांग्रेस अध्यक्ष थे?

A) मध्य प्रदेश

B) असम

C) कर्नाटक

D) पश्चिम बंगाल

E) गुजरात

15) अंतर्राष्ट्रीय मित्रता दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 22 जुलाई

B) 26 जुलाई

C) 30 जुलाई

D) 25 जुलाई

E) 27 जुलाई

16) निम्नलिखित में से किसने राष्ट्रीय आयुष मिशन के लिए एक समर्पित वेब-पोर्टल लॉन्च किया है?

A) निर्मला सीतारमण

B) अनुराग ठाकुर

C) श्रीपाद येसो नाइक

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

17) किस देश ने समाचार सामग्री के लिए गूगल और फेसबुक को उचित भुगतान करने की योजना बताई है?

A) जापान

B) ऑस्ट्रेलिया

C) न्यूजीलैंड

D) चीन

E) यू.एस.

18) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने ‘आत्मनिर्भर भारत – स्वतंत्र भारत’ पर प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता आयोजित करने के लिए MyGov के साथ समन्वय किया है?

A) शिक्षा मंत्रालय

B) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

C) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय

D) वित्त मंत्रालय

E) रक्षा मंत्रालय

19) भारतीय रेलवे ने किस राज्य के तीन रेलवे स्टेशनों पर स्वचालित प्रकाश व्यवस्था स्थापित की है?

A) आंध्र प्रदेश

B) असम

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

20) निम्न में से किसने आत्मनिभर भारत के लिए ईज ऑफ डूइंग बिजनेस पर CII राष्ट्रीय डिजिटल सम्मेलन का उद्घाटन किया?

A) अमित शाह

B) पीयूष गोयल

C) नरेंद्र मोदी

D) अनुराग ठाकुर

E) निर्मला सीतारमण

21) सोसाइटी फॉर साइबराबाद सिक्योरिटी काउंसिल (SCSC) और साइबराबाद पुलिस संकट में पड़े लोगों को मदद के लिए ___________लॉन्च करेगी और उन्हें तत्काल सहायता प्रदान करेगी।

A) सिटीजनमित्र

B) पुलिसमित्र

C) साइबरमित्र

D) संघमित्रा

E) लोगों के मित्र

22) 6 वें ब्रिक्स पर्यावरण मंत्रियों की बैठक में निम्नलिखित में से किसने भारत का प्रतिनिधित्व किया?

A) नरेंद्र मोदी

B) अनुराग ठाकुर

C) अमित शाह

D) निर्मला सीतारमण

E) प्रकाश जावड़ेकर

23) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने उत्तराखंड में पहली UDAN-RCS सेवा शुरू की है ?

A) एयर इंडिया

B) ताज एयर

C) ताज हंस

D) पवन हंस

E) डेक्कन चार्टर

24) उन्नत भारत अभियान के लिए सीएसआईआर ग्रामीण प्रौद्योगिकियों तक पहुंच प्रदान करने के लिए विजयन भारती और किस संस्था ने सीएसआईआर के साथ त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) IIT हैदराबाद

B) IIT दिल्ली

C) IIT मद्रास

D) IIT मंडी

E) IIT रुड़की

25) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने भारत के सौर ऊर्जा निगम द्वारा पवन ऊर्जा परियोजनाओं के 800MW को पूरा किया है?

A) सिंगटेल

B) ग्रीन वोर्टेक्स

C) डैनस एनर्जी

D) केपेल

E) सेम्बकॉर्प

26) सोनम त्सेरिंग लेप्चा, जिनका 92 वर्ष की आयु में निधन हो गया, निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार जीता?

A) अशोक चक्र

B) परम वीर चक्र

C) पद्म श्री

D) पद्म भूषण

E) पद्म विभूषण

27) निम्नलिखित में से किस राज्य ने 2023 तक सभी ग्रामीण परिवारों को नल कनेक्शन प्रदान करने की योजना बनाई है?

A) पंजाब

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) केरल

E) असम

28) भारत ने भारत की विकास साझेदारी के तहत किस देश में एक नए सुप्रीम कोर्ट भवन का लैंडमार्क प्रोजेक्ट पूरा किया है?

A) वियतनाम

B) बांग्लादेश

C) भूटान

D) मॉरीशस

E) मालदीव

29) किस संगठन ने खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) के साथ आयोग से आपूर्ति प्राप्त करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) HAL

B) ISRO

C) DRDO

D) GRSE

E) ITBP

Answers :

1) उत्तर: C

मानव तस्करी के खतरे के बारे में जागरूकता बढ़ाने और पीड़ितों के मानवाधिकारों की रक्षा के लिए हर साल 30 जुलाई को मानव तस्करी के खिलाफ विश्व दिवस मनाया जाता है।

यह 2013 में पहली बार था जब संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 30 जुलाई को मानव तस्करी के खिलाफ विश्व दिवस के रूप में नामित किया था और उसी वर्ष, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने मानव तस्करी से निपटने के लिए एक वैश्विक कार्य योजना बनाने के लिए एक उच्च स्तरीय बैठक की।

तस्करी के खिलाफ इस साल के विश्व दिवस की थीम मानव तस्करी के लिए पहले उत्तरदाताओं ” उद्देश्य के लिए दृढ़ निश्चित मानव तस्करी को समाप्त करने के लिए सीमावर्ती पर काम करना” पर केंद्रित है। ।

2) उत्तर: D

बीजिंग स्थित बहुपक्षीय वित्त पोषण एजेंसी एआईआईबी अगले 12 महीनों में दिल्ली और मेरठ रैपिड रेल, मुंबई मेट्रो रेल और चेन्नई पेरिफेरल रिंग रोड परियोजना सहित विभिन्न बड़ी अवसंरचना परियोजनाओं के लिए 3 बिलियन अमरीकी डालर का ऋण प्रदान करना चाह रही है।

भारत सबसे बड़ा कर्जदार है जिसमे एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी) द्वारा दिए गए कुल ऋण का 25 प्रतिशत हिस्सा है।

वित्तपोषण के लिए जिन परियोजनाओं पर विचार किया जा रहा है वे दिल्ली-मेरठ रैपिड रेल कॉरिडोर (यूएसडी 500 मिलियन), हरियाणा बाईपास लिंक रेलवे (यूएसडी 400 मिलियन), मुंबई मेट्रो लाइन वी (यूएसडी 350 मिलियन) और मुंबई अर्बन ट्रांसपोर्ट प्रोजेक्ट (यूएसडी 500 मिलियन) है ।

एआईआईबी ने क्रमशः 500 मिलियन अमरीकी डालर और 750 मिलियन अमरीकी डालर के दो ऋणों को मंजूरी दी है।

3) उत्तर: E

खलनायक भूमिकाओं के माध्यम से अपनी पहचान बनाने वाले मलयालम अभिनेता अनिल मुरली का निधन कोच्चि में हुआ। वह 51 वर्ष के थे।

उनकी कुछ अन्य फिल्मों में इवार, लायन, बाबाकलानी, नसरानी, ​​पुथिया मुखम, पोक्किरी राजा, सिटी ऑफ गॉड, आमीन, आयोबिनते पुष्टकाम, जोसेफ शामिल हैं। उनकी तमिल फिल्मों में निमिरंधु निल और थानी ओरुवन शामिल हैं।

4) उत्तर: C

मानव संसाधन विकास मंत्रालय का नाम बदलकर शिक्षा मंत्रालय कर दिया गया है।

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मंत्रालय के नाम में बदलाव को मंजूरी दे दी है। एचआरडी मंत्रालय वर्तमान में रमेश पोखरियाल निशंक के नेतृत्व में है।

शिक्षा नीति वर्ष 1986 में जारी की गई थी और 34 वर्षों तक शिक्षा नीति में कोई बदलाव नहीं हुए थे।

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने NEP- 2020 की समीक्षा की थी, जिसके लिए पूर्व भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के प्रमुख के कस्तूरीरंगन के नेतृत्व में विशेषज्ञों के एक पैनल द्वारा मसौदा तैयार किया गया था।

नई प्रणाली के तहत, छात्रों को शिक्षा के लिए विषयों को चुनने के साथ-साथ कॉलेज की डिग्री कार्यक्रमों में प्रवेश और निकास के लिए लचीलापन दिया जाएगा।

कोई भी छात्र पहले वर्ष से डिग्री प्रोग्राम से बाहर निकल सकता है यदि वह केवल एक प्रमाण पत्र चाहता है। एक बार दो साल पूरे हो जाने पर, एक डिप्लोमा प्रदान किया जाएगा और तीन साल या चार साल के पाठ्यक्रम के पूरा होने के बाद डिग्री प्रदान की जाएगी।

राष्ट्रीय शिक्षा नीति पाँचवीं कक्षा तक शिक्षा के माध्यम के रूप में मातृभाषा के उपयोग पर जोर देगी। इसके अलावा, विषयों को केवल उनकी शैक्षिक पृष्ठभूमि के आधार पर छात्रों तक सीमित नहीं रखा जाएगा।

5) उत्तर: B

वयोवृद्ध कोच अशोक मुस्तफी, जिन्होंने भारत के पूर्व कप्तान और बीसीसीआई अध्यक्ष सौरव गांगुली को अपने प्रारंभिक वर्षों के दौरान प्रशिक्षित किया, का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया।

वह प्रसिद्ध दुखीराम क्रिकेट कोचिंग सेंटर के कोच थे जो आर्यन क्लब गैलरीज में आया।

6) उत्तर: C

फिनटेक कंपनी मोबिक्विक ने किसी भी UPI पेमेंट ऐप से पैसे भेजने और प्राप्त करने के लिए mpay.me – एक UPI भुगतान लिंक सेवा शुरू की।

Mpay.me के माध्यम से, उपयोगकर्ता और व्यापारी धन प्राप्त करने के लिए अपने मोबाइल नंबर का उपयोग करके एक लिंक सेट कर सकते हैं।

Mpay.me का उपयोग करके बनाया गया यह एकल लिंक पैसे भेजने और प्राप्त करने के लिए कहीं भी साझा किया जा सकता है और मोबाइल के साथ-साथ डेस्कटॉप पर भी काम करेगा।

mpay.me उपयोगकर्ता अपने मिनी पर्सनल पेमेंट गेटवे को अपने फोन नंबरों का उपयोग कर उत्पन्न कर सकेंगे और भुगतान एकत्र करने के लिए चैट, एसएमएस, ईमेल आदि पर किसी के साथ साझा कर सकेंगे। इस लिंक का उपयोग किसी भी UPI ऐप  , मोबिक्विक गूगल प्ले , फोनपे , पेटीएम के माध्यम से किया जा सकता है ।

7) उत्तर: E

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने ई-बुक का विमोचन किया, जिसका शीर्षक “पदार्थ उपयोग विकार और व्यवहार व्यसनों के प्रबंधन के लिए मानक उपचार दिशानिर्देश” है जिसका उद्देश्य देश में मादक द्रव्यों के सेवन और व्यवहार संबंधी लत से निपटना है।

बढ़ते सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या के रूप में, विशेष रूप से युवाओं और किशोरों में, ऐसी समस्याएं अधिक विकट हो जाएंगी क्योंकि समाज आधुनिक जीवन शैली को अपना रहा है।

जुआ खेलने, खरीदारी, साइबर-संबंधपरक और साइबर-यौन व्यसनों जैसे ऑनलाइन संबंधों में अति-भागीदारी और ऑनलाइन गेम, पोर्नोग्राफ़ी और ऑनलाइन गेम की लत मानक उपचार दिशानिर्देश में शामिल है।

दिशानिर्देश, संसाधनों के डिजिटल पुस्तकालय के माध्यम से : http: //books.vknnimhans.in/books/jllx/#p=1 पर भी उपलब्ध हैं।

8) उत्तर: B

ऑस्कर-विजेता मैथ्यू मैककोनाघे ने अपनी आगामी किताब ग्रीनलाइट्स (क्राउन पब्लिशिंग) के प्रकाशन की घोषणा की, जो उनके व्यक्तिगत लेखन से प्रेरित है, जो उन्होंने जीवन भर किया है।

अभिनेता को डलास बायर्स क्लब और मैजिक माइक फिल्मो के लिए जाना जाता है।

9) उत्तर: C

ईरान के अर्धसैनिक रिवोल्यूशनरी गार्ड ने स्टॉर्म ऑफ होर्मुज में नकली अमेरिकन एयरक्राफ्ट कैरियर से जुड़े अभ्यास के हिस्से के रूप में भूमिगत बैलिस्टिक मिसाइलों को लॉन्च किया।

ईरानी कमांडो “ग्रेट पैगंबर” नामक अभ्यास से प्रसारित फुटेज में एक हेलीकॉप्टर से तेजी से नीचे उतरे। बंदरगाह शहर बांदर अब्बास के पास एक लक्षित ड्रोन पर विमान-विरोधी बंदूकों ने आग लगा दी।

10) उत्तर: D

पांच राफेल जेट, भारत द्वारा अनुबंधित 36 में से पहले अंबाला हवाई अड्डे पर उतरे ।

भारतीय वायु सेना के ‘गोल्डन एरो’ स्क्वाड्रन में शामिल किए जाने वाला फाइटर जेट, रूसी सुखोई -30 लड़ाकू विमानों के बाद 23 वर्षों में भारतीय वायुसेना में शामिल होने वाला पहला आयातित लड़ाकू जेट है।

पहला Su-30 जून 1997 में IAF सेवा में प्रवेश किया।

फ्रांसीसी निर्मित राफेल मल्टी-रोल कॉम्बैट जेट ने लगभग 7,000 किमी की दूरी तय की और दो सुखोई 30 एमकेआई द्वारा भारतीय वायु अंतरिक्ष में प्रवेश करने के बाद उनकी रक्षा में तैनात रहे ।

यह 23 सितंबर, 2016 को सरकार द्वारा हस्ताक्षरित 59,000 करोड़ रुपये के सौदे के रूप में फ्रांसीसी एयरोस्पेस प्रमुख डसॉल्ट एविएशन के 36 राफेल जेट विमानों की टुकड़ी से पहला बैच है। विमानों को चीन और पाकिस्तान के बीच तनाव के बीच भारत की एयर फाॅर्स को एक बड़ा बढ़ावा देने की उम्मीद है ।

अंबाला एयर बेस में जगुआर लड़ाकू विमान के दो स्क्वाड्रन और एमआईजी -21 बाइसन के एक स्क्वाड्रन हैं।

11) उत्तर: E

छत्तीसगढ़ में बीजापुर जिले ने फरवरी-जून 2020 की अवधि के लिए सरकारी थिंक-टैंक नीतीयोग द्वारा सूचीबद्ध आकांक्षात्मक जिलों की सूची में शीर्ष स्थान पर है।

री-भोई (मेघालय) और बहराइच (उत्तर प्रदेश) को क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर रखा गया है।

डेल्टा रैंकिंग ने इस वर्ष फरवरी-जून के दौरान छह विकासात्मक क्षेत्रों में 112 से अधिक आकांक्षात्मक जिलों द्वारा की गई वृद्धिशील प्रगति को ध्यान में रखा।

स्वास्थ्य और पोषण, शिक्षा, कृषि और जल संसाधन, वित्तीय समावेशन, कौशल विकास और बुनियादी ढांचा विकास क्षेत्र थे जिन्हें रैंकिंग के लिए ध्यान में रखा गया था।

जनवरी 2018 में शुरू किए गए आकांक्षात्मक जिले के कार्यक्रम का उद्देश्य उन जिलों को बदलना है जिन्होंने प्रमुख सामाजिक क्षेत्रों में अपेक्षाकृत कम प्रगति दिखाई है और वे विकास की जेब के रूप में उभरे हैं।

12)  उत्तर: D

भारतीय ग्रैंडमास्टर पी हरिकृष्णा स्विटजरलैंड में 53 वें बील अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महोत्सव के रैपिड सेक्शन में दूसरे स्थान पर रहे।

वर्ल्ड नंबर 26 ने 10 अंक बनाए, जो पोलैंड के रैडोस्लाव वोजतसेक से दो कम हैं, जो शीर्ष पर रहे।

इससे पहले, इंडियन GM 5.5 अंक के साथ ACCENTUS शतरंज 960 टूर्नामेंट में शीर्ष पर रहा था।

COVID-19 महामारी के बीच बोर्ड पर खेला जाने वाला पहला प्रमुख कार्यक्रम बील चेस फेस्टिवल का आयोजन सभी स्वास्थ्य प्रोटोकॉल का पालन करते हुए किया जा रहा है।

13) उत्तर: B

इंग्लैंड ने वेस्टइंडीज को 269 रनों से हराकर ओल्ड ट्रैफर्ड में तीसरे टेस्ट में श्रृंखला-जीत का दावा किया।

उन्होंने विजडन ट्रॉफी हासिल की क्योंकि वे पिछले साल कैरिबियन में हार गए थे।

इंग्लैंड के तेज गेंदबाज स्टुअर्ट ब्रॉड 500 टेस्ट विकेट लेने वाले सिर्फ सातवें गेंदबाज बने।

स्टुअर्ट ब्रॉड ने मैन ऑफ द मैच और प्लेयर ऑफ़ द सीरीज़ अवार्ड दोनों ही हासिल किए

14) उत्तर: D

पश्चिम बंगाल प्रदेश कांग्रेस कमेटी के अध्यक्ष सोमेंद्रनाथ मित्रा का निधन हो गया ।

सोमेन मित्रा के रूप में उन्हें अक्सर संदर्भित किया जाता था, 2018 में पश्चिम बंगाल कांग्रेस का प्रभार लिया। उन्होंने 2019 के लोकसभा चुनावों में वाम दलों और कांग्रेस की चुनावी समझ बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

15) उत्तर: C

दोस्ती के बंधन को पोषित करने के लिए 30 जुलाई को प्रति वर्ष अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है, जो अंततः मनुष्य के बीच प्रेम और शांति को विकसित करने में मदद करेगा।

लोगों, देशों, संस्कृतियों और व्यक्तियों के बीच मित्रता शांति प्रयासों को प्रेरित कर सकती है और समुदायों के बीच पुलों का निर्माण कर सकती है।

16) उत्तर: C

आयुष मंत्री श्रीपाद येसो नाइक ने राष्ट्रीय आयुष मिशन की केंद्रीय प्रायोजित योजना और सभी राज्यों के स्वास्थ्य और आयुष मंत्रियों की एक वेबिनार के दौरान आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों के संचालन की समीक्षा की।

श्री नाइक ने स्वास्थ्य और आयुष मंत्रियों से अनुरोध किया कि वे वास्तविक स्वास्थ्य की दृष्टि से प्राथमिक हेल्थकेयर वितरण प्रणाली को मजबूत करने और जरूरतमंदों को आयुष स्वास्थ्य देखभाल का विस्तार करने के लिए आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों के प्रारंभिक स्थापना और संचालन पर ध्यान दें। उन्होंने राष्ट्रीय आयुष मिशन और आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों के तहत स्वीकृत कार्य की गति को तेज करने की आवश्यकता पर जोर दिया, ताकि लाभ आम लोगों तक पहुंच सके।

वेबिनार में, 15 स्वास्थ्य / आयुष मंत्रियों ने आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों के संचालन और अपने संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में राष्ट्रीय आयुष मिशन की प्रगति और कार्यान्वयन पर अपने विचार साझा किए।

17) उत्तर: B

ऑस्ट्रेलियाई सरकार ने कहा कि यह गूगल और फेसबुक को समाचार सामग्री के लिए उचित भुगतान ऑस्ट्रेलियाई मीडिया व्यवसायों के साथ बातचीत करने के लिए तीन महीने देने की योजना बना रहा है।

सरकार ने एक मसौदा अनिवार्य आचार संहिता जारी की है, जिसका उद्देश्य सफल होना है जहां अन्य देश वाणिज्यिक मीडिया कंपनियों से छीनी गई समाचारों के लिए वैश्विक डिजिटल दिग्गजों का भुगतान करने में विफल रहे हैं।

कोषाध्यक्ष जोश फ्राइडेनबर्ग ने कहा कि गूगल और फेसबुक प्रस्तावित कानून द्वारा लक्षित पहला डिजिटल प्लेटफॉर्म होगा लेकिन अन्य लोग इसका अनुसरण कर सकते हैं।

अगर अमेरिका के प्लेटफॉर्म तीन महीने के बाद मूल्य निर्धारण पर ऑस्ट्रेलियाई मीडिया व्यवसायों से सहमत नहीं हो सकते हैं, तो मध्यस्थों को एक बाध्यकारी निर्णय लेने के लिए नियुक्त किया जाएगा, जो कहा गया है।

फ्रायडेनबर्ग ने कहा कि मसौदा 28 अगस्त तक संसद के सामने पेश होने के साथ परामर्श के लिए खुला रहेगा।

18) उत्तर: E

युवाओं और जनता के बीच देशभक्ति की भावना पैदा करने के उद्देश्य से MyGov के साथ समन्वय में रक्षा मंत्रालय द्वारा आत्मनिर्भर भारत – स्वतंत्र भारत ’पर एक ऑनलाइन क्विज प्रतियोगिता आयोजित की जा रही है।

10 नकद पुरस्कार होंगे। पहले, दूसरे, तीसरे और सात सांत्वना वाले। प्रथम पुरस्कार 25 हजार रुपये, द्वितीय पुरस्कार विजेता को 15 हजार रुपये और तृतीय पुरस्कार विजेता को 10 हजार रुपये मिलेंगे।

5 हजार रुपये के सात सांत्वना पुरस्कार दिए जाएंगे। 14 वर्ष या उससे अधिक आयु के भारतीय नागरिक प्रश्नोत्तरी में भाग ले सकते हैं और रोमांचक पुरस्कार जीत सकते हैं। क्विज MyGov पोर्टल में उपलब्ध है

19) उत्तर: C

ऊर्जा संरक्षण की दिशा में एक अनोखे कदम में, भारतीय रेलवे ने हाल ही में मध्य प्रदेश के तीन रेलवे स्टेशनों पर स्वचालित प्रकाश व्यवस्था स्थापित की है। अधिकारियों ने बताया कि रेलवे की योजना अपने नेटवर्क पर और अधिक स्टेशनों को कवर करने के लिए इस परियोजना को बनाने की है।

रेलवे ने मध्यप्रदेश के जबलपुर, नरसिंहपुर और भोपाल रेलवे स्टेशनों पर इन स्वचालित प्रकाश प्रणालियों को स्थापित किया है, जो पश्चिम मध्य रेलवे क्षेत्र के अंतर्गत आती हैं।

पश्चिम मध्य रेलवे की मुख्य जनसंपर्क अधिकारी प्रियंका दीक्षित ने बताया कि रेलवे स्टेशनों पर स्वचालित प्रकाश व्यवस्था ट्रेनों के आगमन और प्रस्थान के साथ मिलकर इन स्टेशनों पर प्रकाश व्यवस्था को नियंत्रित कर रही है।

20) उत्तर: B

कॉमर्स मंत्री पीयूष गोयल ने कहा कि सरकार अगले दो वर्षों के भीतर ऑप्टिक फाइबर में देश की लंबाई और चौड़ाई को कवर करने का लक्ष्य बना रही है। श्री गोयल ने कहा कि डिजिटल आगे का रास्ता है।

आत्मनिभर भारत के लिए ईज ऑफ डूइंग बिजनेस पर CII के राष्ट्रीय डिजिटल सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए, मंत्री ने जोर दिया कि धीरे-धीरे लेकिन निश्चित रूप से एक एकल खिड़की अवधारणा प्राप्त की जाएगी। उन्होंने उद्योग और सरकार दोनों से आग्रह किया कि वे भागीदार के रूप में काम करें और उद्योग को कर चोरों की पहचान करने में सरकार की मदद करने में सक्रिय भूमिका निभानी होगी।

मंत्री ने कहा कि वह नीति सरलीकरण के लिए समर्पित है और उन क्षेत्रों में उद्योग की प्रतिक्रिया के लिए कहा है जहां नीति स्थिरता संभव है।

21) उत्तर: D

सोसाइटी फॉर साइबराबाद सिक्योरिटी काउंसिल (SCSC) और साइबराबाद पुलिस संघमित्रा लॉन्च करेगी। समुदाय के एक मित्र, संघमित्रा के प्रत्येक व्यक्ति संकट में पड़े लोगों को मदद के लिए हाथ बँटाएंगे और उन्हें तत्काल सहायता प्रदान करेंगे।

साइबराबाद के पुलिस कमिश्नर वीसी सज्जनगर ने एक बयान में कहा है, “जैसा कि नाम से पता चलता है कि नाम एक विश्वसनीय दोस्त है और एक सुरक्षित समुदाय को सुनिश्चित करने के लिए मार्गदर्शक है।”

SCSC, IT उद्योग के सुचारू कामकाज को सुनिश्चित करने के लिए IT हब क्षेत्र में साइबराबाद पुलिस और अन्य हितधारकों के साथ एक सहयोगी प्रयास है। सभी हितधारकों के प्रतिनिधियों के साथ SCSC, विचारों का आदान-प्रदान करने और बाधाओं पर जानकारी साझा करने के लिए एक मंच प्रदान करता है ताकि एक त्वरित समाधान मिल सके।

22) उत्तर: E

6 वीं ब्रिक्स पर्यावरण मंत्रियों की बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व करते हुए, केंद्रीय पर्यावरण मंत्री, प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि भारत समूहीकरण के लिए बहुत महत्व देता है।

सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए, भारत ने ब्रिक्स देशों में पर्यावरण प्रबंधन में सभी सर्वोत्तम प्रथाओं की मदद और प्रदर्शन करने की पेशकश की।

केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने टिकाऊ शहरी प्रबंधन, समुद्री कूड़े, वायु प्रदूषण और नदियों की सफाई से संबंधित क्षेत्रों में भारत द्वारा किए गए प्रयासों पर भी विस्तार से बताया। वायु प्रदूषण को नियंत्रित करने में भारत द्वारा किए गए प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि 2015 में भारत ने 10 शहरों में वायु गुणवत्ता सूचकांक की निगरानी शुरू की थी, और आज इसे 122 शहरों तक बढ़ा दिया गया है।

उन्होंने यह भी बताया कि 2019 में भारत ने राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम शुरू किया, जिसका लक्ष्य 2024 तक 2017 के स्तर के सापेक्ष 20-30 प्रतिशत प्रदूषण को कम करना है।

23) उत्तर: D

उत्तराखंड में पवन हंस द्वारा UDAN-RCS योजना, हरदीप सिंह पुरी, MoS, I / C, नागर विमानन के तहत पहली हेलीकॉप्टर सेवा को हरी झंडी दिखाकर रवाना करते हुए कहा कि हैली सेवा शुरू करने और इन नए मार्गों के खुलने से राज्य के लोग करीब आएंगे और क्षेत्र में पर्यटन का समर्थन करंगे ।

यह सेवा देहरादून, नई टिहरी, श्रीनगर और गौचर के बीच कनेक्टिविटी को सक्षम करेगी। प्रदीप सिंह खारोला, सचिव, MoCA: उषा पाधे, संयुक्त सचिव, MoCA; संजीव राजदान, सीएमडी, पवन हंस नई दिल्ली में वर्चुअल फ्लैग-ऑफ समारोह के दौरान उपस्थित थे। राज्य के उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत द्वारा इस मार्ग का एक साथ उद्घाटन किया गया था।

नई हेली सेवाओं के प्रारंभ से उत्तराखंड में पहाड़ी क्षेत्रों के बीच हवाई संपर्क बढ़ेगा और औसत यात्रा समय 20-25 मिनट तक नीचे आ जाएगा। इससे चार धाम यात्रा तीर्थयात्रियों को भी सहायता मिलेगी।

24) उत्तर: B

उन्नत भारत -भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली (UBA-IITD) और विजना भारती (VIBHA), नई दिल्ली ने CSIR के साथ एक त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन UBA के लिए सीएसआईआर ग्रामीण प्रौद्योगिकियों तक पहुंच प्रदान करेगा।

यह भारत के ग्रामीण विकास के लिए उन्नत भारत अभियान (UBA) के क्षेत्र में संयुक्त कार्रवाई के साथ-साथ सहयोग की नींव भी रखेगा।

उन्नत भारत अभियान (UBA) मानव संसाधन विकास मंत्रालय (एमएचआरडी) का प्रमुख राष्ट्रीय कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य ज्ञान संस्थानों को ग्रामीण भारत की विकास प्रक्रियाओं में परिवर्तनकारी परिवर्तन लाना है ताकि वे समावेशी भारत की वास्तुकला का निर्माण कर सकें।

समझौता ज्ञापन में सीएसआईआर, आईआईटी दिल्ली और विजना भारती (VIBHA) के बीच प्रभावी समन्वय का भी परिणाम होगा, ताकि उन्नत भारत अभियान के उद्देश्यों को पूरा किया जा सके।

25) उत्तर: E

सिंगापुर स्थित सेम्बकॉर्प इंडस्ट्रीज की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी सेम्बकॉर्प एनर्जी इंडिया लिमिटेड (SEIL) ने सोलर एनर्जी कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (SECI) द्वारा प्रदान की गई अपनी 800MW पवन ऊर्जा परियोजनाओं को पूरा करने की घोषणा की। इसके साथ, भारत में निजी क्षेत्र के बिजली जनरेटर की अक्षय ऊर्जा क्षमता 1730MW को छू गई।

अपनी 300MW SECI 3 पवन परियोजना की पूर्ण कमीशनिंग के साथ, सेम्बकॉर्प, SECI द्वारा आयोजित पहले तीन पवन ऊर्जा नीलामी में प्रदान की गई अपनी परियोजनाओं को पूरी तरह से कमीशन करने वाला पहला स्वतंत्र बिजली उत्पादक बन गया।

यह किसी भी डेवलपर के साथ SECI नीलामियों की तारीख तक की सबसे बड़ी परिचालन पवन क्षमता है, जो कंपनी ने एक आभासी समारोह में कहा था। पहली SECI नीलामी के तहत, सेम्बकॉर्प ने थुथुकुडी, तमिलनाडु में 250 मेगावाट की पवन ऊर्जा क्षमता स्थापित की और 250 मेगावाट और 300 मेगावाट बाद गुजरात के भुज में नीलामी के तहत स्थापित किया। कंपनी ने कहा कि उसका कुल पवन क्षेत्र 2,606 वर्ग किमी, दिल्ली के आकार का डेढ़ गुना से अधिक है और सात राज्यों को बिजली की आपूर्ति करता है।

26) उत्तर: C

लोक संगीतज्ञ और पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित सोनम त्सेरिंग लेप्चा का निधन बुढ़ापे की बीमारियों के कारण कलिम्पोंग में हुआ।

वह 92 वर्ष के थे। कलिम्पोंग में उम्रदराज बीमारियों के कारण उनका निधन हो गया। एक वरिष्ठ जिला अधिकारी ने कहा कि उन्हें कार्डिएक अरेस्ट हुआ।

उन्होंने एक सैनिक के रूप में अपना करियर शुरू किया। उन्होंने सिक्किम के विभिन्न हिस्सों की यात्रा की और भारतीय लोक और पारंपरिक लेप्चा गीतों की एक विस्तृत श्रृंखला को संकलित किया और 1960 में ऑल इंडिया रेडियो पर लोक संगीत बजाया।

27) उत्तर: D

केरल सरकार ने 2023 तक प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल कनेक्शन प्रदान करने की योजना बनाई है। कुल 67.15 लाख ग्रामीण परिवारों में से, राज्य 2020-21 में 21.42 लाख FHTCs के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए प्रयास कर रहा है। 2019-20 में, 10.10 लाख ग्रामीण परिवारों के लक्ष्य के खिलाफ, राज्य केवल 85,476 परिवारों को नल कनेक्शन प्रदान कर सका।

केंद्रीय जल मंत्री, गजेंद्र सिंह शेखावत ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राज्य में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के संबंध में केरल के मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन के साथ चर्चा की।

28) उत्तर: D

विदेश मंत्रालय ने कहा कि मॉरीशस में सुप्रीम कोर्ट की नई इमारत भारत की विकास साझेदारी के तहत पूरी की गई एक अन्य ऐतिहासिक परियोजना है। मंत्रालय के प्रवक्ता ने कहा, यह दुनिया के विभिन्न हिस्सों में ऐसी परियोजनाओं को लागू करने की भारत की क्षमता का एक उदाहरण है।

उन्होंने कहा कि परियोजना निर्धारित समय पर और प्रारंभिक अनुमानों से नीचे की लागत पर पूरी हुई है। भारत विकास साझेदारी बना रहा है जो कि भागीदारों के लिए सम्मान, विविधता, भविष्य की देखभाल और सतत विकास के लिए चिह्नित है।

श्री श्रीवास्तव ने कहा, भारत की विकास साझेदारी पदचिह्न दुनिया को हस्तांतरित करती है और इसमें श्रीलंका में एक प्रमुख आवास परियोजना, अफगानिस्तान में संसद भवन, नाइजर में महात्मा गांधी कन्वेंशन सेंटर और नेपाल में आपातकालीन और ट्रामा अस्पताल के माध्यम से स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार जैसी विविध परियोजनाएं शामिल हैं।

29) उत्तर: E

भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) ने खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) के साथ आयोग से आपूर्ति प्राप्त करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

स्वदेशी उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए इस तरह के समझौते पर हस्ताक्षर करने के लिए केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CAPFs) के बीच ITBP पहली ताकत बन गई है। गृह मंत्री अमित शाह पहले ही कह चुके हैं कि सभी सीएपीएफ केवल भारत में बने स्वदेशी उत्पादों को खरीदेंगे।

समझौते के अनुसार, ITBP द्वारा KVIC से कुल 1,200 क्विंटल सरसों तेल की खरीद की जा रही है, जिसका कुल वित्तीय मूल्य 173,80,000 रुपये है। ITBP और KVIC के बीच राजघाट, KVIC के नई दिल्ली आधार कार्यालय में विनय कुमार सक्सेना, अध्यक्ष, KVIC और ITBP  के वरिष्ठ अधिकारियों के बीच एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments