Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 01st September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 01st September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) निम्नलिखित में से किसने झांसी में रानी लक्ष्मी बाई केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय के कॉलेज, प्रशासन भवनों का उद्घाटन किया है?

A) डॉ हर्षवर्धन

B) अनुराग ठाकुर

C) नरेंद्र मोदी

D) प्रहलाद पटेल

E) अमित शाह

2) किस हवाई अड्डे ने CII-गोदरेज ग्रीन बिजनेस सेंटर (GBC) ‘राष्ट्रीय ऊर्जा नेता’ और ‘उत्कृष्ट ऊर्जा कुशल इकाई’ पुरस्कार जीता है?

A) डाबोलिम एयरपोर्ट

B) हैदराबाद अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

C) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

D) चेन्नई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

E) दम दम हवाई अड्डा

3) शिवरामकृष्ण अय्यर पद्मावती जिनका 103 में कोविद -19 के कारण निधन हो गया, एक प्रख्यात _______ थे।

A) एथलीट

B) निदेशक

C) कार्डियोलॉजिस्ट

D) लेखक

E) गायक

4) किस देश के चार्टर्ड एयरलाइनर ने संयुक्त अरब अमीरात के लिए अपनी प्रतीकात्मक पहली सीधी उड़ान पूरी की है?

A) थाईलैंड

B) कतर

C) उत्तर कोरिया

D) फिलिस्तीन

E) इज़राइल

5) वेदांता ने 10,000 करोड़ रुपये के दीर्घकालिक सिंडिकेटेड ऋण के लिए किस बैंक के साथ समझौता किया है?

A) बंधन

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एक्सिस

6) किस बीमा प्रदाता कंपनी ने गूगल असिस्टेंट पर एक ग्राहक सेवा चैटबॉट ‘LiGo’ पेश की है?

A) रेलिगेयर

B) रिलायंस निप्पॉन

C) आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल

D) मैक्स बूपा

E) अवीवा

7) रिलायंस इंडस्ट्रीज ने 24,713 करोड़ रुपये में किस समूह के खुदरा, थोक, रसद और वेयरहाउसिंग व्यवसाय का अधिग्रहण किया है?

A) अदानी

B) बिड़ला

C) महिंद्रा

D) फ्यूचर

E) आईटीसी

8) फ्लिपकार्ट के स्वामित्व वाले फैशन ई-कॉमर्स ब्रांड मिंत्रा के लिए अगले ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे हस्ताक्षरित किया गया है?

A) आलिया भट्ट

B) दीपिका पादुकोण

C) रणवीर सिंह

D) मनोज बाजपेयी

E) किआरा आडवाणी

9) निम्नलिखित में से किसे लेबनान के नए प्रधान मंत्री के रूप में नामित किया गया है?

A) एमिली एडी

B) चार्ल्स देबास

C) मुस्तफा अदीब

D) मिशेल एउन

E) रियाद सोलीह

10) के शंकर बाजपेयी जिनका हाल ही में निधन हो गया, वे पूर्व _________ थे।

A) लेखक

B) गायक

C) एथलीट

D) राजनयिक

E) कार्डियोलॉजिस्ट

11) छात्रों को पढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार 2020 के लिए चुना गया है?

A) रज़ा यूसुफ

B) नूर इनायत

C) शबाना परवीन

D) नाजिया बेगम

E) रूही सुल्ताना

12) भारतीय रेलवे द्वारा विकसित बॉट का नाम COVID-19 रोगियों को भोजन और दवाइयां देने के लिए दूर से चिकित्सा ट्रॉली को नियंत्रित करने के लिए है?

A) MEDICBOT

B) HUMANBOT

C) MEDBOT

D) DAVAIBOT

E) ROBOBOT

13) किस विश्वविद्यालय से शोधकर्ताओं ने Cam स्कैनरके लिए AI-आधारित विकल्प लॉन्च किया है, जिसका नाम AIR स्कैनर है?

A) IIT मद्रास

B) IIT रुड़की

C) IIT दिल्ली

D) IIT बॉम्बे

E) IIT हैदराबाद

14) रैबोबैंक की ग्लोबल टॉप 20 सूची में स्थान पाने वाली पहली भारतीय डेयरी कंपनी कौन सी बन गई है?

A) हर्षे

B) अमूल

C) पराग

D) नेस्ले

E) मदर डेयरी

15) 2020 के शतरंज ओलंपियाड में इंटरनेट डिस्कनेक्शन और सर्वर की खराबी के बाद कौन से दो देशों को संयुक्त रूप से विजेता घोषित किया गया है?

A) दक्षिण कोरिया और जापान

B) भारत और दक्षिण कोरिया

C) रूस और जापान

D) भारत और जापान

E) भारत और रूस

16) इंग्लैंड के वेम्बली में एफए कम्युनिटी शील्ड जीतने के लिए एक रोमांचक फाइनल में किस टीम ने लिवरपूल को पेनल्टी पर हराया?

A) बार्सिलोना

B) मैनचेस्टर यूनाइटेड

C) आर्सेनल

D) इंटर-मिलान

E) लीसेस्टर

17) भारत रत्न प्रणब मुखर्जी का हाल ही में निधन हो गया, निम्नलिखित में से किस वर्ष में राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली गई?

A) 2009

B) 2012

C) 2013

D) 2014

E) 2011

18) किस देश ने भारतीय किसानों और देश के खाद्य उद्योग के बीच की खाई को पाटने के लिए एक नया ई-बाजार मंच शुरू किया है?

A) यू.एस.

B) जापान

C) इज़राइल

D) यूएई

E) ओमान

19) भारत को COVID​​-19 महामारी से लड़ने के लिए किस देश से 3,500 करोड़ रुपये का विकास सहायता ऋण प्राप्त होगा?

A) ब्रिटेन

B) जापान

C) जर्मनी

D) फ्रांस

E) यू.एस.

20) किस राज्य की सरकार 1 सितंबर को गर्भवती महिलाओं के लिए दो योजनाएं शुरू करने के लिए तैयार है?

A) छत्तीसगढ़

B) मध्य प्रदेश

C) आंध्र प्रदेश

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

21) उर्दू भाषा को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय परिषद (NCPUL) ने किस शहर में “विश्व उर्दू सम्मेलन” का आयोजन किया?

A) दिसपुर

B) पुदुचेरी

C) चंडीगढ़

D) चेन्नई

E) नई दिल्ली

22) एसबीआई के आर्थिक अनुसंधान विभाग के अनुसार, वित्त वर्ष 2019 में जीडीपी में गिरावट ______ प्रतिशत होने का अनुमान है।

A) 14.3

B) 15.7

C) 23.1

D) 7.5

E) 10.9

23) प्रधान मंत्री कृषि सिचाई योजना (PMKSY) के लिए वर्ष 2020-21 में किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में 601.12 करोड़ रुपये की वार्षिक कार्य योजना को मंजूरी दी गई है?

A) मध्य प्रदेश

B) हरियाणा

C) जम्मू और कश्मीर

D) चंडीगढ़

E) दिल्ली

24) निम्नलिखित में से किसे 1 सितंबर से लोकसभा में सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) राजेश तलवार

B) आनंद सिंह

C) राजीव कुमार सिंह

D) रवि गुप्ता

E) उत्पल कुमार सिंह

25) विशेष रूप से असम में शुरू किए गए बच्चों के लिए बनाया गया पहला अखबार का नाम बताइए।

A) द क्रिएटिव माइंड्स

B) द ब्रेव माइंडस

C) द स्ट्रांग माइंडस

D) द यंग माइंडस

E) द इनलाइटेंड माइंडस

26) आर्थिक मामलों के विभाग (DEA), वित्त मंत्रालय, भारत सरकार ने _______ के सहयोग से 26 अगस्त 2020 को स्थायी वित्त सहयोग शुरू किया।

A) यूनिसेफ

B) यूएनडीपी

C) आईएमएफ

D) जीईएफ

E) यूनेस्को

27) निम्नलिखित में से 17वें आसियान-भारत के आर्थिक मंत्रियों के परामर्शों की सह-अध्यक्षता 29 अगस्त 2020 को किसने की?

A) अनुराग ठाकुर

B) निर्मला सीतारमण

C) पीयूष गोयल

D) अमित शाह

E) प्रहलाद पटेल

28) कर्नाटक के मुख्यमंत्री ने बेंगलुरु के नेलमंगला, ___________ के बीच रोल-ऑन / रोल-ऑफ (RO-RO) ट्रेन को हरी झंडी दिखाई।

A) वडोदरा, गुजरात

B) सोलापुर, महाराष्ट्र

C) देवास, मध्य प्रदेश

D) नागपुर, महाराष्ट्र

E) राजकोट, गुजरात

29) भारत का 51 वां अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) कहां आयोजित किया जाएगा और आधिकारिक स्क्रीनिंग के साथ-साथ थियेटर स्क्रीनिंग पर फिल्में प्रदर्शित करेगा?

A) असम

B) मिजोरम

C) गोवा

D) चंडीगढ़

E) मणिपुर

30) मानव अफ्रीकी ट्रिपेनोसोमियासिस या नींद की बीमारी को खत्म करने वाला पहला देश कौन सा बन गया है?

A) तंजानिया

B) सेनेगल

C) टोगो

D) नाइजीरिया

E) घाना

31) किस बैंक ने एक आभासी संपत्ति प्रदर्शनी शुरू की है जो देश भर के प्रमुख शहरों से रियल एस्टेट परियोजनाओं को डिजिटल रूप से प्रदर्शित करती है?

A) बंधन

B) एचएसबीसी

C) एच.डी.एफ.सी.

D) आईसीआईसीआई

E) एसबीआई

32) निम्नलिखित में से किसने हिंदुस्तान शिपयार्ड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में कार्यभार संभाला है?

A) राजलक्ष्मी नटराजन

B) श्रीश कुमार

C) वेंकट रामबाबू सुरपनै

D) हेमंत खत्री

E) कुंजुमोन मैथ्यू

33) निम्नलिखित में से किसने देश में और सार्वजनिक रूप से हितधारकों को साक्ष्य-चालित, समावेशी विज्ञान प्रौद्योगिकी और नवाचार नीति (STIP 2020) तैयार करने के लिए आमंत्रित किया है?

A) स्मृति ईरानी

B) अनुराग ठाकुर

C) प्रहलाद पटेल

D) हर्षवर्धन

E) अमित शाह

34) 2020-21 सीज़न के लिए चेन्नईयिन एफसी के प्रमुख कोच के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया गया है?

A) जोस कौएसेरो

B) ससबा लास्ज़लो

C) राफेल क्राइवेलारो

D) इगोरिस पैंकरात्जेवस

E) एडगरस जनकौसकस

Answers :

1) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए उत्तर प्रदेश के झांसी में रानी लक्ष्मी बाई (आरएलबी) केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय के कॉलेज और प्रशासन भवनों का उद्घाटन किया।

आरएलबी केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय झांसी में स्थित है और बुंदेलखंड क्षेत्र में एक प्रमुख संस्थान है।

इससे शिक्षा के बुनियादी ढांचे में सुधार होगा और कृषि के साथ-साथ आगे के किसान कल्याण में अत्याधुनिक अनुसंधान में योगदान होगा।

2) उत्तर: B

हैदराबाद अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे ने भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) – गोदरेज ग्रीन बिज़नेस सेंटर (GBC) ‘राष्ट्रीय ऊर्जा नेता’ और ‘उत्कृष्ट ऊर्जा कुशल इकाई’ का पुरस्कार जीता है।

GMR के नेतृत्व वाले हैदराबाद अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे को CII और GBC द्वारा आयोजित ‘एनर्जी एक्सीलेंस समिट’ के 19 वें संस्करण के दौरान ‘एनर्जी एफिशिएंसी समिट ‘ के लिए 21 वें राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

हवाई अड्डा भी एक कार्बन न्यूट्रल एयरपोर्ट है, जिसका स्तर 3 + “तटस्थता” से मान्यता है

एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (ACI) अपने एयरपोर्ट कार्बन प्रत्यायन (ACA) कार्यक्रम के तहत है ।

3) उत्तर: C

अग्रणी हृदय रोग विशेषज्ञ डॉ शिवरामकृष्ण अय्यर पद्मावती, जिन्होंने दिल्ली के गोविंद बल्लभ पंत अस्पताल में देश की पहली कार्डियक केयर यूनिट की स्थापना की थी, का कोरोनावायरस रोग (कोविद -19) से निधन हो गया। वह 103 वर्ष की थी।

म्यांमार में जन्मी, वह द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान जापानी आक्रमण के बाद भारत भाग गई और देश की पहली महिला हृदय रोग विशेषज्ञ बन गई।

लोकप्रिय रूप से ‘कार्डियोलॉजी की गॉडमदर’ के रूप में जाना जाता है।

4) उत्तर: E

इज़राइली और अमेरिकी राजनयिकों को ले जाने वाला एक चार्टर्ड अल अल विमान संयुक्त अरब अमीरात में उतरा, जो तेल अवीव से अबू धाबी के लिए प्रतीकात्मक पहली सीधी उड़ान पूरी करता है।

यह औपचारिक राजनयिक और वाणिज्यिक संबंधों के लिए मार्ग प्रशस्त करेगा और अन्य अरब देशों को यहूदी राज्य के साथ संबंधों को सामान्य बनाने में सूट का पालन करने के लिए प्रेरित कर सकता है।

5) उत्तर: B

वेदांता लिमिटेड ने 10,000 करोड़ रुपये की लंबी अवधि के सिंडिकेटेड ऋण सुविधा के लिए भारतीय स्टेट बैंक के साथ करार किया है।

वेदांता लिमिटेड ने स्टेट बैंक ऑफ इंडिया के साथ 10,000 करोड़ रुपये के लिए एक लंबी अवधि के सिंडिकेटेड लोन सुविधा के साथ सुविधा एजेंट और SBICAP ट्रस्टी कंपनी लिमिटेड के साथ डोर टू डोर सात साल के लिए सुरक्षा ट्रस्टी के रूप में करार किया है।

भारतीय स्टेट बैंक ने एक ऋणदाता के रूप में 5,000 करोड़ रुपये की प्रतिबद्धता दी है।

हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड में कंपनी द्वारा रखे गए शेयरों पर प्रतिज्ञा के माध्यम से सुरक्षा प्रदान की जाती है, जो कि HZL की भुगतान की गई शेयर पूंजी का 14.82 प्रतिशत है, जिसे चरणबद्ध तरीके से सुविधा की शर्तों के अनुसार जारी किया जाएगा।

कंपनी ने HZL में अपनी शेयरहोल्डिंग के संबंध में एक गैर-निपटान उपक्रम भी दिया है जो HZL की चुकता शेयर पूंजी का 50.1 प्रतिशत हिस्सा है जो शेयर गिरवी नहीं रखते हैं।

6) उत्तर: C

आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस ने ‘गूगल असिस्टेंट’ पर अपनी ग्राहक सेवा चैटबॉट ‘LiGo’ पेश की है।

यह कंपनी के पॉलिसीधारकों को “ओके गूगल, मैं आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल लाइफ LiGo” या “मैं आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल लाइफ LiGo से बात करना चाहता हूं” जैसे सरल वॉयस कमांड द्वारा अपने प्रश्नों को संबोधित करने में सक्षम होगा।

व्यक्तिगत रूप से, और तत्काल प्रदान किए जा रहे अनुभवों के कारण एआई-पावर्ड वॉयस असिस्टेंट को तेजी से अपनाया गया है।

ग्राहक अपने एंड्रॉइड स्मार्टफ़ोन पर ‘गूगल असिस्टेंट’ को सक्रिय करके और अपनी पॉलिसी नंबर या पंजीकृत फ़ोन नंबर बोलकर अपनी नीतियों की जानकारी तुरंत प्राप्त कर सकते हैं। यह दिशाओं या ट्रैफ़िक के लिए गूगल से पूछना जितना सरल है।

7) उत्तर: D

मुकेश अंबानी की रिलायंस इंडस्ट्रीज ने किशोर बियानी के फ्यूचर ग्रुप के रिटेल, होलसेल, लॉजिस्टिक्स और वेयरहाउसिंग व्यवसायों को 24,713 करोड़ रुपये में खरीदने की घोषणा की। अधिग्रहण कंपनी के सहायक रिलायंस रिटेल वेंचर्स के माध्यम से किया गया था।

भारत के 420 शहरों में फैले फ्यूचर ग्रुप के बिग बाजार, ईज़ीडे, सेंट्रल और फूडहॉल स्टोर्स के 1,800 आउटलेट्स के लिए अब रिलायंस रिटेल की पहुंच होगी।

यह सौदा रिलायंस रिटेल को गति देने और लाखों छोटे व्यापारियों को उनकी प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने में मदद करेगा और इन चुनौतीपूर्ण समय के दौरान उनकी आय में वृद्धि करेगा।

रिलायंस रिटेल एंड फैशन लाइफस्टाइल लिमिटेड ने फ्यूचर एंटरप्राइजेज के इक्विटी शेयरों के तरजीही इश्यू में 1,200 करोड़ रुपये का निवेश करने का प्रस्ताव किया है, जो विलय के बाद की इक्विटी का 6.09% हासिल करने के लिए है।

8) उत्तर: E

फ्लिपकार्ट के स्वामित्व वाले फैशन ई-कॉमर्स ब्रांड मिंत्रा ने बॉलीवुड अभिनेत्री किआरा आडवाणी के साथ अपने ब्रांड एंबेसडर के रूप में हस्ताक्षर किए हैं।

मिंत्रा भारत के सबसे बड़े फैशन ई-कॉमर्स स्टोरों में से एक है और इसने नाइके, एडिडास, प्यूमा, लेविस, रैंगलर, एरो, जेलस 21, डीजल, कैट, हार्ले डेविडसन, फेरारी टिम्बरलैंड, यूएस पोलो, फैबइंडिया, बीबा अन्य जैसे ब्रांड देश में फैशन और जीवन शैली ब्रांडों के साथ भागीदारी की है। ।

9) उत्तर: C

लेबनान के नेताओं ने जर्मनी के देश के राजदूत मुस्तफा अदीब को नए प्रमुख के रूप में नामित किया है।

अदीब, जो 2013 से बेरूत के बर्लिन दूत रहे हैं, पूर्व प्रधानमंत्री नजीब मिकाती की अध्यक्षता वाली एक छोटी सुन्नी पार्टी से संबद्ध हैं।

इस विस्फोट के कुछ दिन बाद, प्रधान मंत्री हसन दीब की सरकार, जो एक स्व-चालित टेक्नोक्रेट है ने इस्तीफा दे दिया ।

10) उत्तर: D

पूर्व राजनयिक कात्यायनी शंकर बाजपेयी का 92 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

बाजपेयी 1952 में भारतीय विदेश सेवा में शामिल हुए, और संयुक्त राज्य अमेरिका, चीन और पाकिस्तान में भारत के राजदूत बन गए – एक भारतीय अधिकारी के लिए तीन सबसे महत्वपूर्ण राजनयिक पोस्टिंग है ।

बाजपेयी ने सिक्किम राज्य के एकीकरण में एक उल्लेखनीय भूमिका निभाई थी – उन्हें 1970 और 1974 के बीच भारत के राजनीतिक अधिकारी के रूप में तैनात किया गया था।

11) उत्तर: E

रूही सुल्ताना, एक कश्मीर आधारित शिक्षिका, जो अपने छात्रों को पढ़ाने के लिए ‘प्ले वे मेथड ‘ का उपयोग करती है, को राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार 2020 के लिए चुना गया है, जिसे उन्होंने अपने छात्रों और शिक्षा विभाग को समर्पित किया है।

उन्होंने उर्दू और कश्मीरी भाषाओं में बी.एड. (बैचलर ऑफ एजुकेशन) में परास्नातक की पढ़ाई पूरी की, और सुलेख में तीन साल का डिग्री कोर्स भी किया।

यह पुरस्कार 5 सितंबर (शिक्षक दिवस) पर राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा दिया जाएगा। यह पुरस्कार प्रत्येक वर्ष प्राथमिक, मध्य और माध्यमिक विद्यालयों में कार्यरत मेधावी शिक्षकों को सार्वजनिक मान्यता प्रदान करने के लिए दिया जाता है।

12) उत्तर: C

भारतीय रेलवे ने COVID-19 रोगियों को भोजन और दवाईयां पहुंचाने में मदद करने के लिए ‘MEDBOT ’नामक एक रिमोट-नियंत्रित मेडिकल ट्रॉली विकसित की है।

यह भारतीय रेल के डीजल रेल इंजन कारखाने के केंद्रीय अस्पताल में सेवा प्रदान कर रहा है।

13) उत्तर: D

IIT बॉम्बे, ने AIR स्कैनर, एक फ्री-कॉस्ट डॉक्यूमेंट-स्कैनिंग मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया।

एआई (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) आधारित रीडिंग असिस्टेंट और डॉक्यूमेंट स्कैनर ऐप IIT बॉम्बे के दोनों छात्रों रोहित कुमार चौधरी और कविन अग्रवाल द्वारा विकसित किया गया है।

AIR स्कैनर ऐप उपयोगकर्ता के बारे में कोई जानकारी एकत्र नहीं करता है और सभी दस्तावेज़ फ़ोन के स्थानीय भंडारण में संग्रहीत किए जाते हैं।

मोबाइल कैमरे का उपयोग करके स्कैन किए गए दस्तावेज़ को पीडीएफ प्रारूप में सहेजा जाएगा और केवल डिवाइस में संग्रहीत किया जाएगा।

14) उत्तर: B

गुजरात कोऑपरेटिव मिल्क मार्केटिंग फेडरेशन (GCMMF), अमूल, एक बहुराष्ट्रीय बैंकिंग और वित्तीय सेवा कंपनी रैबोबैंक द्वारा जारी वैश्विक शीर्ष 20 सूची में 16 वें स्थान पर जगह बनाने वाली पहली भारतीय डेयरी फर्म बन गई है।

स्विट्जरलैंड का नेस्ले 22.1 बिलियन अमेरिकी डॉलर के कारोबार के साथ शीर्ष पर रहा, इसके बाद फ्रांस का लैक्टालिस 21 बिलियन अमेरिकी डॉलर का कारोबार हुआ। अमूल ने 5.5 बिलियन डॉलर का वार्षिक कारोबार किया है।

15) उत्तर: E

इंटरनेट डिस्कनेक्शन और सर्वर की खराबी से फाइनल ख़राब होने के बाद भारत और रूस को 2020 ऑनलाइन शतरंज ओलंपियाड का संयुक्त विजेता घोषित किया गया था।

COVID-19 महामारी के कारण पहली बार अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महासंघ FIDE, एक ऑनलाइन प्रारूप में ओलंपियाड का आयोजन कर रहा था।

FIDE के अध्यक्ष अर्कडी ड्वोर्कोविच ने FIDE ऑनलाइन #ChessOlympiad दोनों टीमों – भारत और रूस को स्वर्ण पदक देने का निर्णय लिया।

रूस को शुरू में दो भारतीय खिलाड़ियों – निहाल सरीन और दिव्या देशमुख के बाद विजेता घोषित किया गया था, जो कि सर्वर से वियोग झेलने के बाद फाइनल में समय पर हार गए थे।

16) उत्तर: C

आर्सेनल ने इंग्लैंड के वेम्बली स्टेडियम में एफए कम्युनिटी शील्ड जीतने के लिए पेनल्टी पर लिवरपूल को हराया।

एफए कम्युनिटी शील्ड एक वार्षिक फुटबॉल मैच है जो पिछले सीज़न के प्रीमियर लीग विजेता और पिछले सीज़न के एफए कप विजेताओं के बीच खेला जाता है।

लिवरपूल ने 2019-20 प्रीमियर लीग का खिताब जीता था जबकि आर्सेनल ने फाइनल में चेल्सी को हराकर एफए कप जीता था।

17) उत्तर: B

पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी का फेफड़ों में संक्रमण होने और COVID-19 के लिए भी सकारात्मक परीक्षण होने के बाद निधन हो गया ।

वह पहली बार कांग्रेस के नामांकन पर 1969 में राज्यसभा में सांसद बने।

श्री मुखर्जी ने 2012 में भारत के राष्ट्रपति चुने जाने से पहले रक्षा, वित्त और विदेश मामलों सहित भारत सरकार में कई मंत्री पद संभाले थे।

18) उत्तर: D

यूएई ने एक नई तकनीक से चलने वाले एग्री-कमोडिटी ट्रेडिंग और सोर्सिंग ई-मार्केट प्लेटफॉर्म एग्री को लॉन्च किया है, जो भारत के लाखों ग्रामीण किसानों और खाड़ी देशों के खाद्य उद्योग के बीच की खाई को पाट देगा।

दुबई के फ्री-जोन दुबई मल्टी कमोडिटीज सेंटर (DMCC) और कमोडिटी व्यापार और उद्यम पर दुबई की प्राधिकरण द्वारा लॉन्च किया गया।

मर्केटप्लेस किसानों को बिचौलियों को दरकिनार करने, आपूर्ति श्रृंखला को अनुकूलित करने और सभी हितधारकों के लिए मूल्य बनाने के लिए ट्रेसबिलिटी सुनिश्चित करने की अनुमति देता है।

ऑनलाइन मार्केटप्लेस एक ब्लॉकचेन वातावरण में अंतिम-मील सत्यापन और विस्तार बुनियादी ढांचे के माध्यम से एंड-टू-एंड ट्रैसेबिलिटी और पारदर्शिता प्रदान करता है।

प्रारंभ में, मंच अनाज, दाल, तेल के बीज, फल, सब्जियां, मसाले और मसालों की पेशकश करेगा।

19) उत्तर: B

जापान ने COVID-19 संकट आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता के लिए 3500 करोड़ रुपये का आधिकारिक विकास सहायता ऋण दिया है। COVID-19 संकट से लड़ने के लिए स्वास्थ्य क्षेत्र के कार्यक्रम ऋण के लिए आर्थिक मामलों के विभाग के अतिरिक्त सचिव डॉ सीएस महापात्र और भारत में जापान के राजदूत सुजुकी सातोशी के बीच नोटों का आदान-प्रदान किया गया।

नोट्स के आदान-प्रदान के बाद, कार्यक्रम ऋण के लिए ऋण समझौते पर डॉ महापात्र और जेआईसीए के प्रमुख प्रतिनिधि काटसू मात्सुमोतो के बीच नई दिल्ली में हस्ताक्षर किए गए।

जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी, JICA एक सरकारी एजेंसी है जो जापान सरकार के लिए आधिकारिक विकास सहायता का समन्वय करती है।

इस कार्यक्रम ऋण का उद्देश्य COVID-19 से लड़ने में भारत के प्रयासों का समर्थन करना और भविष्य की महामारियों के प्रबंधन के लिए स्वास्थ्य प्रणाली तैयार करना और संक्रामक रोगों के खिलाफ भारत की स्वास्थ्य प्रणालियों की लचीलापन में सुधार करना है।

जापान सरकार से 70 करोड़ रुपये की अनुदान सहायता के लिए डॉ महापात्र और श्री सातोशी के बीच नोट्स का भी आदान-प्रदान किया गया।

20) उत्तर: C

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्रीपी वाईएस जगन मोहन रेड्डी गर्भवती महिलाओं के लिए दो नई योजनाएं शुरू करेंगे।

1 सितंबर, 2020 को शुरू की जाने वाली योजनाओं वाईएसआर सम्पूर्ण पोषण और वाईएसआर सम्पूर्ण पोषण प्लस का उद्देश्य गर्भवती महिलाओं और बच्चों के साथ स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए पौष्टिक भोजन उपलब्ध कराना है।

जबकि वाईएसआर सम्पूर्ण पोषण प्लस का इरादा 77 जनजातीय क्षेत्रों में विशेष रूप से 8 आईटीडीए, 52 आईसीडीएस परियोजनाओं और 8,320 आंगनवाड़ी केंद्रों को कवर करने के लिए पौष्टिक भोजन की आपूर्ति करने का है, शेष सभी शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में वाईएसआर सम्पूर्ण पोषण के तहत कवर किया जाएगा।

गर्भवती और स्तनपान कराने वाली माताओं और 6 महीने और 72 महीनों के बीच की आयु के बच्चों में कुपोषण और एनीमिया को संबोधित करने के लिए, राज्य सरकार ने आंगनवाड़ी केंद्रों के माध्यम से सम्पूर्ण पोषण प्रदान करने के लिए वाईएसआर सम्पूर्ण पोषण प्लस और वाईएसआर सम्पूर्ण पोषण योजनाएं लाई हैं।

इस योजना से 30,16,000 गर्भवती महिलाएं, स्तनपान कराने वाली माताएं, और बीपीएल परिवारों से संबंधित बच्चे लाभान्वित होंगे।

21) उत्तर: E

केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने नई दिल्ली में उर्दू भाषा को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय परिषद (NCPUL) द्वारा आयोजित दो दिवसीय विश्व उर्दू सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को वस्तुतः संबोधित किया।

श्री पोखरियाल ने जोर देकर कहा कि उर्दू न केवल समग्र संस्कृति और अंतर्वैयक्तिक बंधनों की बल्कि मानवता और हृदय और आत्मा की भी भाषा है। उन्होंने कहा कि इस वेबिनार का आयोजन उर्दू की सर्वोत्कृष्ट भावना, इसके समावेशी लोकाचार और रचनात्मक चरित्र को मनाने के लिए किया गया है। उन्हें यह घोषणा करते हुए गर्व हुआ कि NCPUL दुनिया का सबसे बड़ा उर्दू नेटवर्किंग हब बन गया है।

शिक्षा मंत्री ने एक महत्वपूर्ण घोषणा भी की और कहा कि उर्दू लेखकों और साहित्यकारों को उर्दू को प्रोत्साहित करने के लिए अमीर खुसरो, मिर्जा गालिब, आगा हशर, राम बाबू सक्सेना और दया शंकर नसीम जैसी उर्दू की महत्वपूर्ण हस्तियों के नाम पर पुरस्कार और सम्मान से सम्मानित किया जाएगा।

22) उत्तर: E

पहली तिमाही (Q1) के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में 23.9 प्रतिशत के संकुचन के साथ एक गहरे आर्थिक संकट का पता चलता है, भारतीय स्टेट बैंक के आर्थिक अनुसंधान विभाग ने अब अनुमान लगाया है कि वित्त वर्ष 2021 की वृद्धि में गिरावट की संभावना दोहरे अंकों लगभग 10.9 प्रतिशत में होगी जो   पिछले अनुमान 6.8 प्रतिशत के मुकाबले है।

SBI के आर्थिक अनुसंधान विभाग ने अपनी रिपोर्ट एकौरप में इस बात पर जोर दिया कि Covid-19 महामारी के मद्देनजर 25 मार्च, 2020 को देशव्यापी बंद के कारण Q1 (अप्रैल-जून) FY21 जीडीपी में संकुचन बहुत बदतर है।

“अब यह स्पष्ट रूप से दिखाई दे रहा है कि Q2 (जुलाई-सितंबर) की गिरावट भी दोहरे अंकों में होगी। हमारे प्रारंभिक अनुमान से संकेत मिलता है कि वित्त वर्ष 2021 की सभी चार तिमाहियों में नकारात्मक वास्तविक जीडीपी विकास और पूर्ण-वर्ष की वृद्धि में गिरावट प्रदर्शित होगी, जो संभावित रूप से दोहरे अंकों (लगभग 10.9 प्रतिशत) में होगी, “सौम्य कांति घोष, समूह आर्थिक सलाहकार, एसबीआई ने कहा ।

एकौरप के अनुसार, Q2 वास्तविक GDP गिरावट –12 प्रतिशत से –15 प्रतिशत, Q3: -5 प्रतिशत से –10 प्रतिशत और Q4: -2 प्रतिशत से -5 प्रतिशत की सीमा में होगी।

एकौरप ने पाया कि Q1FY21 में जीडीपी का संकुचन भारत का सबसे खराब विकास प्रदर्शन है क्योंकि देश ने 1996 में तिमाही जीडीपी डेटा की रिपोर्ट करना शुरू किया था। 2004-05 के आधार में, भारत की सबसे कम तिमाही जीडीपी विकास दर Q3FY03 में 1.66 प्रतिशत थी।

23) उत्तर: C

एक आधिकारिक प्रवक्ता ने कहा कि जम्मू और कश्मीर के लिए वर्ष 2020-21 के लिए प्रधान मंत्री कृषि सिचाई योजना (PMKSY) के लिए 601,12 करोड़ रुपये की मंजूरी दी गई है ।

समिति ने वर्ष 2020-21 के लिए PMKSY की 601.12 करोड़ रूपए की वार्षिक कार्य योजना को मंजूरी दी । वार्षिक योजना प्रति बूंद अधिक फसल (PDMC), हर खेत को पानी (HKKP), एकीकृत जल प्रबंधन योजना (IWMP) और त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम (AIBP) के तहत विभिन्न घटकों पर जोर देती है।

24) उत्तर: E

सेवानिवृत्त भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) अधिकारी उत्पल कुमार सिंह को 1 सितंबर से लोकसभा में सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। इस नियुक्ति को लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला ने 28 अगस्त को मंजूरी दी थी।

लोकसभा सचिवालय द्वारा जारी अधिसूचना के अनुसार, सिंह को एक अनुबंध पर सचिव नियुक्त किया गया है। सिंह, 1986 बैच के आईएएस अधिकारी ने इस साल 31 जुलाई को सेवानिवृत्त होने से पहले उत्तराखंड के मुख्य सचिव के रूप में कार्य किया। सिंह की नियुक्ति के विस्तृत नियम और शर्तें अलग से जारी की जाएंगी।

25) उत्तर: D

गुवाहाटी स्थित दो महिला उद्यमियों ने बच्चों के लिए विशेष रूप से बच्चों के बीच रचनात्मक सोच को बढ़ावा देने और उनमें पढ़ने और लिखने की आदत डालने के लिए विशेष रूप से बच्चों के लिए डिज़ाइन किया गया एक अखबार लॉन्च किया है।

द यंग माइंड्स ’नाम के अखबार में नीलम सेठिया और नेहा बजाज के दिमाग की उपज है, जो न्यूज पोर्टल सरप्लस की रिपोर्ट है।

कथित तौर पर, यंग माइंड्स 4-14 वर्ष की आयु के बच्चों को पूरा करेंगे।

इस साप्ताहिक अखबार में ऐसी सामग्री शामिल होगी जो बच्चों को खेल, पहेली, पहेलियों, मजेदार तथ्यों और समाचार, शब्दावली, विज्ञान और गणित के प्रयोगों जैसी गतिविधियों में संलग्न करने में मदद करेगी।

यह बच्चों को अपनी कला और लेखन-अप को प्रकाशित करने और मासिक प्रतियोगिता में भाग लेकर पुरस्कार जीतने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।

26) उत्तर: B

आर्थिक मामलों के विभाग (DEA), वित्त मंत्रालय, भारत सरकार ने संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम के सहयोग से 26 अगस्त 2020 को सतत वित्त सहयोग शुरू किया। परामर्श 26, 27 और 28 अगस्त को एक आभासी मंच पर आयोजित किया गया था। जो सतत वित्त के कुछ प्रमुख पहलुओं के बारे में विषयगत चर्चाओं को सामने लाया।

सहयोगी ने भारत में स्थायी वित्त वास्तुकला के व्यापक दायरे के आसपास केंद्रित विषयगत चर्चाओं के एक मेजबान को देखा। इसमें नए तत्वों को लागू करने के लिए अवरोध जैसे महत्वपूर्ण निवेश, प्रभावी निवेश, मिश्रित वित्त साधनों की भूमिका, सतत विकास के लिए हरित वित्त साधन, पर्यावरण की दृष्टि से स्थायी गतिविधियों के वर्गीकरण की आवश्यकता, कॉरपोरेट्स के लिए स्थिरता से संबंधित खुलासे, और तैयारी जैसे अवरोध शामिल थे।

27) उत्तर: C

श्री पीयूष गोयल, वाणिज्य और उद्योग और रेलवे मंत्री और वियतनाम के उद्योग और व्यापार मंत्री एचआर त्रान तुहान, ने 29 अगस्त 2020 को वस्तुतः 17 वें आसियान-भारत आर्थिक मंत्रियों के परामर्श की सह-अध्यक्षता की।

बैठक में सभी 10 आसियान देशों ब्रुनेई, कंबोडिया, इंडोनेशिया, लाओस, मलेशिया, म्यांमार, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड और वियतनाम के व्यापार मंत्रियों ने भाग लिया।

मंत्रियों ने महामारी के आर्थिक प्रभाव को कम करने के लिए सामूहिक कार्यों को करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की और डब्ल्यूटीओ के नियमों के अनुपालन में, व्यापक आर्थिक और स्थिरता और लचीला आपूर्ति श्रृंखला कनेक्टिविटी, विशेष रूप से आवश्यक वस्तुओं और दवाओं के क्षेत्र में निर्बाध प्रवाह को सुनिश्चित करने का संकल्प लिया। ।

28) उत्तर: B

कर्नाटक के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए बेंगलुरु (नेलमंगला) से सोलापुर (महाराष्ट्र) के बीच रोल-ऑन / रोल-ऑफ (RO-RO) ट्रेन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। सीएम येदियुरप्पा ने सुबह 9.19 बजे बेंगलुरु के बाहरी इलाके नेलमंगला स्टेशन से RO-RO ट्रेन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।

RO-RO सेवा के बारे में बताते हुए, दक्षिण पश्चिम रेलवे (एसडब्ल्यूआर) ने कहा कि इसमें एक खुला सपाट वैगन होगा, जिस पर माल लदे ट्रक हैं। लॉरी के चालक और क्लीनर अपने वाहनों में बैठते हैं। उन्हें एक विशेष बिंदु पर गिरा दिया जाता है जहां से वे ड्राइव करते हैं।

ट्रेन को अपने अंतिम गंतव्य तक पहुंचने में 17 घंटे का समय लगेगा जो लगभग 682 किलोमीटर की दूरी पर है। इस ट्रेन में माल के साथ 42 ट्रकों को ले जाया जा सकता है।

यह ट्रेन महाराष्ट्र के सोलापुर के पास बाले तक पहुँचने के लिए धर्मावरम, गुंटकल, रायचूर और वाडी से चलेगी।

29) उत्तर: C

भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव IFFI 20 से 28 नवंबर तक गोवा में आयोजित किया जाएगा। कोविद 19 के कारण हाइब्रिड फिल्म फेस्टिवल होने वाला यह फिल्म महोत्सव आधिकारिक स्क्रीन के साथ-साथ थियेटर स्क्रीनिंग पर फिल्में प्रदर्शित करेगा।

एंटरटेनमेंट सोसाइटी ऑफ़ गोवा के वाइस-चेयरमैन, सुभाष फलदेसाई ने बताया कि पिछले हफ्ते हुई एक वर्चुअल मीटिंग में, IFFI स्टीयरिंग कमेटी ने केंद्र सरकार के SOP के अनुपालन में त्योहार आयोजित करने का फैसला किया। श्री फालदेसाई ने कहा कि शीघ्र ही एक और बैठक आयोजित की जाएगी।

वस्तुतः जिन खंडों की जांच की जा सकती है और जिन्हें गोवा के सभागारों में दिखाया जा सकता है, इस बैठक में निर्णय लिया जाएगा। फालदेसाई ने कहा कि फ़िल्मों के प्रतिनिधियों को आयोजन स्थल पर आमंत्रित करने के बजाय ऑनलाइन पहुँच देने की संभावना पर काम किया जा रहा है और अगली बैठक में इसे अंतिम रूप दिए जाने की संभावना है।

30) उत्तर: C

टोगो मानव अफ्रीकी ट्रिपेनोसोमियासिस या नींद की बीमारी को खत्म करने वाला अफ्रीका का पहला देश बन गया है, जो संक्रमित परजीवी मक्खियों द्वारा संक्रमित परजीवियों के कारण होता है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्लूएचओ) ने 27 अगस्त 2020 को इसे प्रमाणित किया जब देश ने 2018 में इसके लिए आवेदन किया था।

WHO के अनुसार, वर्तमान में 36 उप-सहारा अफ्रीकी देशों में स्लीपिंग सिकनेस पाया जाता है। यदि अनुपचारित है, तो यह घातक हो सकता है।

पिछले 10 वर्षों में टोगो ने किसी भी मामले की रिपोर्ट नहीं की। WHO के अनुसार, पश्चिमी अफ्रीकी देश दो दशक से अधिक समय तक निरंतर राजनीतिक प्रतिबद्धता, निगरानी और मामलों की स्क्रीनिंग के बाद इसे हासिल करने में कामयाब रहे।

देश के सार्वजनिक स्वास्थ्य अधिकारियों ने 2000 से नियंत्रण उपायों को लागू करना शुरू किया। 2011 में, इसने मैंगो और तचम्बा शहरों के अस्पतालों में निगरानी साइटों की स्थापना की, जो मुख्य क्षेत्रों को बीमारी से खतरे में डालते हैं।

31) उत्तर: D

निजी क्षेत्र के ऋणदाता आईसीआईसीआई बैंक ने एक आभासी संपत्ति प्रदर्शनी शुरू की, जो देश भर के प्रमुख शहरों से रियल एस्टेट परियोजनाओं को डिजिटल रूप से प्रदर्शित करती है।

होम उत्सव कही जाने वाली यह प्रदर्शनी सभी के लिए उपलब्ध है, जिसमें आईसीआईसीआई बैंक के ग्राहक और बैंक के ग्राहक नहीं हैं।

वे इस प्रदर्शनी के माध्यम से संपत्ति खरीदने पर आकर्षक ब्याज दरों, विशेष प्रसंस्करण शुल्क और ऋण की डिजिटल मंजूरी जैसे विशेष प्रस्तावों का भी लाभ उठा सकते हैं

32) उत्तर: D

हेमंत खत्री (सेवानिवृत्त) ने राज्य के स्वामित्व वाली रक्षा शिपबिल्डर, हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में पदभार ग्रहण किया।

खत्री हिंदुस्तान शिपयार्ड में हाल ही में निदेशक (रणनीतिक परियोजनाएं) तक थे और आईएनएस सिंधुवीर (ईकेएम श्रेणी की पनडुब्बी) के सामान्य परिशोधन के प्रभारी थे जो सफलतापूर्वक अनुबंध की समयसीमा से पहले पूरा किया गया था।

उन्होंने आईएनएस अस्त्रधारिणी के परिशोधन को भी बताया, जो कि समय से पहले पूरा भी हो गया था।

एचएसएल के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में कार्यभार संभालने से पहले, वह बेड़े के ठोस समर्थन (एफएसएस) कार्यक्रम के परियोजना निदेशक भी थे और इस साल की शुरुआत में एक विदेशी यार्ड के साथ सहयोग के लिए एक महत्वपूर्ण अनुबंध संपन्न भी कराया ।

कंपनी के एक बयान में कहा गया है कि खत्री दो नौसैनिक बेड़े के टैंकरों, आईएनएस दीपक और आईएनएस शक्ति के निर्माण की देखरेख करने का अनुभव रखते हैं।

33) उत्तर: D

केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने साक्ष्य-चालित, समावेशी विज्ञान प्रौद्योगिकी और नवाचार नीति (STIP 2020) तैयार करने के लिए देश और विदेश में बड़े पैमाने पर हितधारकों और जनता को आमंत्रित किया।

उन्होंने कहा कि यह प्रौद्योगिकी स्वदेशी के बारे में आत्मनिर्भर बनने के लिए पारंपरिक आरएंडडी के साथ मुख्यधारा की पारंपरिक ज्ञान प्रणाली, उद्योग-अकादमिकता को मजबूत करना, सरकार का परस्पर संबंध और इक्विटी को बढ़ावा देगा ।

डॉ हर्षवर्धन 2020 इन कन्वर्सेशन विद ’के उद्घाटन पर बोल रहे थे – STIP 2020 पर देश भर के नेताओं के साथ विशेष बातचीत की एक श्रृंखला, जिसे तैयार किया जा रहा है। उन्होंने एक आभासी कार्यक्रम में स्कूली बच्चों के लिए लोकप्रिय प्रश्नोत्तरी के साथ-साथ MyGov पोर्टल पर STIP 2020 पेज भी लॉन्च किया।

34) उत्तर: B

दो बार के इंडियन सुपर लीग (आईएसएल) चैंपियन चेन्नईयिन एफसी ने अनुभवी ससबा लास्ज़लो को 2020-21 सत्र के लिए अपने मुख्य कोच के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की। यह 56 वर्षीय हंगेरियन लास्ज़लो का एशिया में पहला कार्यकाल होगा। उनके पास क्लब और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर दो दशकों से अधिक का कोचिंग अनुभव है। रोमानिया में जन्मी लास्ज़लो के पास आठ देशों में कोचिंग के निशान थे, जिनमें दो राष्ट्रीय टीमें – युगांडा और लिथुआनिया शामिल थीं। लास्ज़लो ने ओवेन कॉयल की जगह ली, जिन्होंने 2019-20 आईएसएल सीज़न में टीम को फाइनल में पहुंचाया। कोयल हाल ही में अपने मुख्य कोच के रूप में जमशेदपुर एफसी गए।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments