Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 30th & 31st August 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 30th & 31st August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) किस तिथि को मनाया जाता है, जो अज्ञात स्थानों पर और खराब परिस्थितियों में कैद व्यक्तियों के भाग्य पर ध्यान आकर्षित करने के लिए है जो उनके रिश्तेदारों से अज्ञात है?            

A) 22 अगस्त

B) 24 अगस्त

C) 30 अगस्त

D) 25 अगस्त

E) 27 अगस्त

2) नाइस प्रोमेनेड डेस अंग्लाइस पर विश्वासघाती परिस्थितियों में स्प्रिंट फिनिश के बाद निम्नलिखित में से किसने टूर डी फ्रांस का पहला चरण जीता है?

A) जॉन डेगेन्कोलब

B) मार्सेल किट्टल

C) पीटर सगन

D) अलेक्जेंडर क्रिस्टोफ़

E) एडवाल्ड हेगन

3) निम्नलिखित में से किसने राष्ट्रीय खेल दिवस पर बीजू पटनायक पुरस्कार जीता है ?            

A) साखीगोपाल

B) वरुण भाटी

C) अमित कुमार

D) शरद कुमार

E) जयंती बेहरा

4) किस राज्य की सरकार ने अत्याधुनिक कौशल विश्वविद्यालय की स्थापना को मंजूरी दी है?            

A) छत्तीसगढ़

B) असम

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

5) किस राज्य सरकार ने ‘मेजर ध्यान चंद विजयपथ योजना ‘की शुरूआत की है जिसके तहत राज्य से 19 अंतरराष्ट्रीय खिलाड़ियों को उनके घरों के लिए सड़क कनेक्टिविटी मिलेगा?            

A) बिहार

B) मध्य प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

6) किस संगठन ने अपने सेवानिवृत्त कर्मियों के लिए ‘पेंशन कॉर्नर’ ऐप लॉन्च किया है और महत्वपूर्ण घटनाओं पर पेंशनरों के लिए एक एसएमएस आमंत्रण प्रणाली भी होगी?            

A) SSB

B) BSF

C) CISF

D) CRPF

E) ITBP

7) किस राज्य की सरकार संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के अनुरूप भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय महिला व्यापार केंद्र स्थापित करेगी?            

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) केरल

E) हरियाणा

8) विश्व युद्ध 2 के जासूस नूर इनायत खान किस देश द्वारा ब्लू प्लेक से सम्मानित होने वाली पहली भारतीय मूल की महिला बन गई हैं?            

A) जापान

B) स्वीडन

C) रूस

D) ब्रिटेन

E) यू.एस.

9) किस बैंक ने 2.40 लाख से अधिक कर्मचारियों को छूने वाले 1.5 वर्षों के दौरान ‘ नयी दिशा’ के लिए तीन ब्रैंडन हॉल एक्सीलेंस अवार्ड प्राप्त किए हैं?   

A) एक्सिस

B) एचएसबीसी

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) एचडीएफसी

10) किस राज्य के वत्था उरावकाई जलसमृधि ने जल शक्ति मंत्रालय के सहयोग से राष्ट्रीय जल अभिनव शिखर सम्मेलन में उत्कृष्टता के लिए पुरस्कार जीता है ?            

A) मिजोरम

B) तेलंगाना

C) कर्नाटक

D) आंध्र प्रदेश

E) केरल

11) भारत गगनयान अंतरिक्ष यात्रियों के लिए मिशन अल्फा जैसे उपकरण के लिए किस देश के साथ बातचीत कर रहा है ?            

A) यू.एस.

B) फ्रांस

C) स्वीडन

D) जर्मनी

E) ब्रिटेन

12) रूस द्वारा आयोजित किए जा रहे बहुपक्षीय युद्ध खेल का नाम बताइए, जिसमें से भारत हाल ही में हट गया है            

A) आर फेरी

B) नवाज़

C) वोस्तोक

D) कवजक

E) टीसटर

13) Picodi.com द्वारा तैयार औसत मजदूरी की वैश्विक सूची में भारत की रैंक क्या है?            

A) 50 वाँ

B) 80 वें

C) 72 वें

D) 75 वें

E) 76 वीं

14) निम्नलिखित में से किसने करियर की 89 वीं जीत हासिल करने के लिए बेल्जियम ग्रां प्री जीता है?            

A) एस्टेबन ओकन

B) मैक्स वर्स्टप्पेन

C) डैनियल रिकार्डो

D) वाल्टेरी बोटास

E) लुईस हैमिल्टन

15) निम्नलिखित में से कौन प्रतिष्ठित तेनजिंग नोर्गे एडवेंचर अवार्ड के लिए देश का पहला दिव्यांग पैरा तैराक बन गया है ?            

A) विरधवाल खाडे

B) श्रीहरि नटराज

C) शिलाजा अनिलकुमार

D) सत्येंद्र सिंह लोहिया

E) विक्रम खाडे

16) राष्ट्रीय लघु उद्योग दिवस देश भर के छोटे उद्योगों को बढ़ावा देने के लिए किस तिथि को मनाया जाता है?            

A) 21 अगस्त

B) 30 अगस्त

C) 22 अगस्त

D) 23 अगस्त

E) 24 अगस्त

17) भारत के पूर्व एथलेटिक कोच पुरुषोत्तम राय जो द्रोणाचार्य पुरस्कार प्राप्त करने से कुछ घंटे पहले गुजर गए थे, किस राज्य के थे?            

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) केरल

D) मध्य प्रदेश

E) कर्नाटक

Answers :

1) उत्तर: C

गुमशुदा पीड़ितों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रत्येक वर्ष 30 अगस्त को मनाया जाता है, जो अअज्ञात स्थानों पर और खराब परिस्थितियों में कैद व्यक्तियों के भाग्य पर ध्यान आकर्षित करने के लिए है जो उनके रिश्तेदारों से अज्ञात है।

इस दिन को संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 21 दिसंबर 2010 को अपनाया गया था और पहली बार 2011 में मनाया गया था।

2) उत्तर: D

नॉर्वे के अलेक्जेंडर क्रिस्टॉफ ने अपने करियर में पहली बार पीली जर्सी का दावा करते हुए, नीस के प्रोमेनेड डेस अंग्लाइस पर विश्वासघाती परिस्थितियों में एक स्प्रिंट खत्म होने के बाद 2020 टूर डी फ्रांस का एक क्रैश-भरा शुरुआती चरण जीता ।

3) उत्तर: E

भारतीय महिला हॉकी टीम के डिफेंडर दीप ग्रेस एक्का और पैरा- एथलीट जयंती बेहरा ने राष्ट्रीय खेल दिवस के अवसर पर वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से मुख्यमंत्री नवीन पटनायक से उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए बीजू पटनायक खेल पुरस्कार प्राप्त किया ।

दोनों को दो-दो लाख रुपये के नकद पुरस्कार के साथ प्रशस्ति पत्र मिला ।

इसी तरह, केंद्रपाड़ा , पूर्णिमा गिरि और सबिता गिरि की दो लड़कियों को बीजू पटनायक बहादुरी पुरस्कार प्रदान किया गया , जिन्हें प्रत्येक को 1 लाख रुपये का नकद पुरस्कार , पदक और प्रशस्ति पत्र प्रदान किया गया।  कोचिंग में उत्कृष्टता के लिए बीजू पटनायक खेल पुरस्कार शतरंज कोच सत्य रंजन पटनायक के पास गया । उन्हें 1 लाख रुपये का नकद पुरस्कार मिला ।

सिबा प्रसाद दास को विकलांगता के साथ कोचिंग खेल व्यक्तियों के लिए 32 50,000 रुपये का नकद पुरस्कार मिला । अन्य लोगों में, पद्मिनी राउत, हुपी माझी , राजश्री महापात्रा , मनीषा मेरेल , प्रत्यूषा रे ने भी नकद पुरस्कार जीते।

4) उत्तर: B

असम मंत्रिमंडल ने दारांग जिले के मंगलदोई में एक अत्याधुनिक कौशल विश्वविद्यालय स्थापित करने के लिए असम कौशल विकास विश्वविद्यालय विधेयक को मंजूरी दी ।

यूनिवर्सिटी की स्थापना 100 बीघा भूखंड पर 900 करोड़ रुपये की लागत से की जाएगी ।

विश्वविद्यालय, जो एक उत्कृष्टता केंद्र होगा, को एशियाई विकास बैंक से वित्तीय सहायता के साथ स्थापित किया जाएगा।

राज्य मंत्रिमंडल ने उदलगुरी जिले में लंबे समय से लंबित धनसिरी सिंचाई परियोजना को पूरा करने के लिए भी अपनी मंजूरी दे दी , यह परियोजना 1975 में राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) से 116 करोड़ रुपये के ऋण के साथ शुरू की गई थी ।

मंत्रिमंडल के अन्य प्रमुख निर्णयों में असम विरासत संरक्षण और संरक्षण विधेयक को मंजूरी शामिल है; समूह III और समूह IV के लिए दो साल के लिए ऊपरी आयु सीमा में वृद्धि ताकि बेरोजगार युवा 40 साल तक की नौकरियों के लिए आवेदन कर सकें; पत्रकारों, होमगार्ड और उन सभी आकस्मिक कर्मचारियों को 50 लाख रुपये का बीमा जो अपने कर्तव्यों का पालन करते हुए COVID -19 से गुजर गए।

5) उत्तर: E

उत्तर प्रदेश के उप मुख्यमंत्री केशव प्रसाद मौर्य ने मेजर ध्यान चंद विजयपथ योजना शुरू की है जिसके तहत राज्य से 19 अंतरराष्ट्रीय खिलाड़ियों को उनके घरों के लिए सड़क कनेक्टिविटी मिल जाएगा।

भारतीय तेज गेंदबाज भुवनेश्वर कुमार, पूर्व तेज गेंदबाज प्रवीण कुमार, पीयूष चावला और मोहम्मद कैफ उन 19 एथलीटों में शामिल हैं, जिन्हें इस योजना का लाभ मिलेगा।

दिवंगत कैबिनेट मंत्री और पूर्व क्रिकेटर चेतन चौहान के नाम पर एक सड़क भी होगी। प्रारंभिक सूची में 19 खिलाड़ी शामिल हैं लेकिन बाद में, अधिक खिलाड़ियों को योजना में जोड़ा जाएगा।

6) उत्तर: C

CISF ने अपनी जरूरतों को पूरा करने के लिए अपने सभी सेवानिवृत्त कर्मियों के संपर्क में रहने के लिए ‘पेंशन कॉर्नर’ ऐप लॉन्च किया है।

पेंशन कॉर्नर ऐप दोनों वेब और एंड्राइड प्लेटफार्मों में उपलब्ध होगा।

नए ऐप में पेंशनरों के लिए उनकी निकटतम CISF इकाई में होने वाली महत्वपूर्ण घटनाओं पर एक एसएमएस आमंत्रण प्रणाली भी होगी।

इनबिल्ट शिकायत निवारण तंत्र के अलावा, सभी महत्वपूर्ण परिपत्र जैसे नौकरी के अवसर और पेंशनभोगियों से संबंधित लाभ ऐप पर उपलब्ध होंगे।

7) उत्तर: D

केरल, भारत के पहले अंतर्राष्ट्रीय महिला व्यापार केंद्र (IWTC) की स्थापना अंगमाली में संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (SDGs) के अनुरूप करेगा ।

इस पहल का उद्देश्य महिलाओं के उद्यमशीलता में तेजी लाना और लिंग समानता को सुरक्षित करना है, जबकि महिलाओं को घर से दूर एक सुरक्षित स्थान प्रदान करना है ताकि नए व्यवसाय शुरू कर सकें, विस्तार कर सकें या अपने उत्पादों की वैश्विक स्तर पर मार्केटिंग कर सकें।

IWTC महिला उद्यमियों को आगे आने और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में भाग लेने, अधिक आर्थिक लाभ का आनंद लेने और बाजार के अवसरों का दोहन करने के लिए उनकी प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने में सक्षम करेगा।

REACH (कैरियर वृद्धि के लिए संसाधन संवर्धन अकादमी) का उद्देश्य महिलाओं को जीवन में सफलता सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक कौशल के साथ सशक्त बनाना है।

8) उत्तर: D

नूर इनायत खान, एक विश्व युद्ध 2 के जासूस और शासक टीपू सुल्तान के वंशज , ब्रिटेन में ब्लू प्लेक से सम्मानित होने वाली पहली भारतीय मूल की महिला बनीं ।

ब्लू प्लैक योजना अंग्रेजी विरासत दान द्वारा चलाए जा रहे सम्मान उल्लेखनीय लोगों और संगठनों जगह और व्यक्ति के बीच की कड़ी को मनाने के लिए किसी सार्वजनिक स्थान पर एक संकेत की स्थापना के द्वारा चलाया जा रहा है ।

द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान स्पेशल ऑपरेशंस एक्जीक्यूटिव में उनकी सेवा के लिए उन्हें पट्टिका प्रदान की गई है।

वह पहली महिला रेडियो ऑपरेटर थीं, जिन्हें नाज़ी कब्जे वाले फ़्रांस में भेजा गया था और उन्हें ब्रिटेन की पहली मुस्लिम युद्ध नायिका के रूप में भी याद किया जाता है।

9) उत्तर: C

देश के सबसे बड़े ऋणदाता भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने 1.5 साल के दौरान 2.40 लाख से अधिक कर्मचारियों को छूने के दौरान ‘  नयी दिशा’ को रोल आउट करने के लिए तीन ब्रैंडन हॉल एक्सीलेंस अवार्ड जीते हैं।

एसबीआई ने तीन श्रेणियों में ये पुरस्कार जीते हैं। बेस्ट लर्निंग प्रोग्राम एक चेंज ट्रांसफॉर्मेशन बिज़नेस स्ट्रैटेजी, बेस्ट यूज़ ऑफ़ ब्लेंडेड लर्निंग और बेस्ट यूनिक या इनोवेटिव लर्निंग एंड डेवलपमेंट प्रोग्राम को सपोर्ट करता है।

द ब्रैंडन हॉल एक्सीलेंस अवार्ड्स, जिसे लर्निंग एंड डेवलपमेंट के एकेडमी अवार्ड्स के रूप में भी जाना जाता है, उन सर्वोत्तम संगठनों को पहचानते हैं, जिन्होंने सफलतापूर्वक परिणाम प्राप्त करने के लिए कार्यक्रमों, रणनीतियों, तौर-तरीकों, प्रक्रियाओं, प्रणालियों और उपकरणों को तैनात किया है।

10) उत्तर: E

केरल में कटकड़ा निर्वाचन क्षेत्र से वत्था उरावकाई जलसमृधि ने जल शक्ति मंत्रालय के सहयोग से एलीट्स टेक्नोमेडिया प्रा लि द्वारा आयोजित राष्ट्रीय जल अभिनव शिखर सम्मेलन में उत्कृष्टता के लिए पुरस्कार जीता है । यह पुरस्कार वर्षा जल संचयन में नवाचार के लिए प्रस्तुत किया गया था।

इस परियोजना को पहले अभिनव परियोजनाओं के लिए मुख्यमंत्री का पुरस्कार मिला था।

11) उत्तर: B

भारत और फ्रांस की अंतरिक्ष एजेंसियां गगनयान के अंतरिक्ष यात्रियों को आवश्यक उपकरण प्रदान करने के लिए चर्चा के एक उन्नत चरण में हैं , अगले साल मिशन अल्फा के लिए फ्रांसीसी अंतरिक्ष यात्री थॉमस पेस्केट द्वारा उपयोग किए जाने वाले के समान होंगे  ।

भारत और फ्रांस अंतरिक्ष के क्षेत्र में एक मजबूत सहयोग साझा करते हैं। दोनों देशों की अंतरिक्ष एजेंसियां ​​लगभग 10,000 करोड़ के गगनयान मिशन में सहयोग कर रही हैं , जिसका उद्देश्य 2022 तक तीन भारतीयों को अंतरिक्ष में भेजना है।

12) उत्तर: D

भारत ने अगले महीने रूस के कवजक अभ्यास में एक बहुपक्षीय युद्ध खेल से पीछे हटने का फैसला किया है ।

भारत ने रूस को संदेश दिया था कि वह 15 से 26 सितंबर तक दक्षिणी रूस के अस्त्रखान क्षेत्र में होने वाले रणनीतिक कमांड-पोस्ट अभ्यास में भाग लेगा।

चीन और पाकिस्तान सहित शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के सभी सदस्य देशों सहित लगभग 20 देशों को कवजक अभ्यास में भाग लेने की उम्मीद है ।

सैन्य ड्रिल में अपनी भागीदारी के बारे में भारत की पुनर्विचार एससीओ की एक महत्वपूर्ण बैठक में भाग लेने के लिए रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह की अगले सप्ताह रूस की निर्धारित यात्रा से पहले  है ।

13) उत्तर: C

Picodi.com द्वारा तैयार औसत मजदूरी की वैश्विक रैंकिंग के अनुसार, प्रति माह औसत मजदूरी के मामले में 106 देशों के बीच भारत को 72 वें स्थान पर रखा गया है।

स्विट्जरलैंड, जहां औसत मजदूरी रुपये में बदलकर 4,49,000 रुपये ($ 5,989) हो गई, रैंकिंग में सबसे ऊपर है, जबकि क्यूबा में औसत वेतन 2,700 ($ 36) सबसे कम है।

स्विट्जरलैंड के बाद लक्समबर्ग और संयुक्त राज्य अमेरिका थे, जिनके नागरिक औसतन क्रमशः 300,900 ($ 4,014) और 2,64,900 ($ 3,534) कमाते हैं।

Picodi.com विश्लेषण टीम ने दुनिया भर के देशों में कमाई पर ध्यान दिया और औसत मजदूरी की वैश्विक रैंकिंग बनाई।

14) उत्तर: E

मर्सिडीज के ड्राइवर लुईस हैमिल्टन ने बेल्जियम ग्रां प्री में इस साल सात दौड़ और अपने करियर की 89 वीं जीत हासिल करने के लिए हावी रहे।

उसके बाद वाल्टेरी बोटास और मैक्स वर्स्टाप्पन हैं ।

15) उत्तर: D

मध्य प्रदेश के पैरा-तैराक सत्येंद्र सिंह लोहिया देश के पहले दिव्यांग भारतीय खिलाड़ी हैं, जिन्हें आज तेनजिंग नोर्गे एडवेंचर अवार्ड से सम्मानित किया गया है ।

वह केवल 11 घंटे 34 मिनट में अमेरिका में 42 किलोमीटर के कैटलिना चैनल को पार करने वाले पहले एशियाई दिव्यांग तैराक भी हैं ।

पैरा-तैराक सत्येंद्र सिंह को विश्व दिव्यांग दिवस पर उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू द्वारा सर्वश्रेष्ठ स्पोर्ट्सपर्सन राष्ट्रीय पुरस्कार से भी सम्मानित किया गया ।

उन्हें मध्य प्रदेश के सर्वोच्च खेल पुरस्कार के साथ-साथ कई अन्य राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सम्मानों से भी नवाज़ा गया है ।

16) उत्तर: B

हर साल 30 अगस्त को राष्ट्रीय लघु उद्योग दिवस के रूप में मनाया जाता है।

देश भर के छोटे उद्योगों को बढ़ावा देने के लिए यह दिन मनाया जाता है। यह दिन लघु उद्योगों द्वारा दिए गए योगदान को स्वीकार करता है।

17) उत्तर: E

भारत के पूर्व एथलेटिक कोच पुरुषोत्तम राय का दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया, भारत में एक कोच के लिए सर्वोच्च खेल पुरस्कार , द्रोणाचार्य पुरस्कार प्राप्त करने से कुछ घंटे पहले ।

इस साल द्रोणाचार्य पुरस्कार के लिए पुरुषोत्तम राय के नाम के लिए घोषणा की गई थी और वह कार्यक्रम में बेंगलुरू से आभासी सम्मान में भाग लेने के लिए निर्धारित था  ।

वह एथलेटिक्स में कर्नाटक से यह पुरस्कार पाने वाले तीसरे व्यक्ति हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments