Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 02nd September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) ___________ मानव शरीर में पोषण के महत्व और भूमिका को शिक्षित करने के लिए 1982 से राष्ट्रीय पोषण सप्ताह मनाया जा रहा है।

A) 2 से 9 सितंबर

B) 4 से 11 सितंबर

C) 5 से 12 सितंबर

D) 3 से 10 सितंबर

E) 1 से 7 सितंबर

2) निम्नलिखित में से किसने अपने पहले बच्चों की पुस्तक ‘बिग थॉट्स ऑफ लिटिल लव’ शीर्षक से लिखी है?

A) शाहरुख खान

B) अक्षय कुमार

C) अमीर खान

D) करण जौहर

E) लव रंजन

3) CSIR-CMERI ने विश्व का सबसे बड़ा सोलर ट्री विकसित किया है जिसे किस राज्य में स्थापित किया गया है?

A) आंध्र प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) पश्चिम बंगाल

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

4) नारियल के फायदों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए हर साल किस तारीख को विश्व नारियल दिवस मनाया जाता है?

A) 22 अगस्त

B) 2 सितंबर

C) 23 अगस्त

D) 25 अगस्त

E) 27 अगस्त

5) निम्न में से किस राज्य ने नागरिक केंद्रित सेवा प्रदान करने के लिए AMA SAHAR ’ऐप लॉन्च किया है?

A) आंध्र प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) ओडिशा

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

6) अडानी समूह ने मुंबई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे में _______ प्रतिशत हिस्सेदारी खरीदी है, जो समूह को जीएमआर समूह के बाद भारत में दूसरा सबसे बड़ा निजी ऑपरेटर बना रहा है।

A) 40

B) 49

C) 51

D) 74

E) 26

7) केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड के अध्यक्ष, श्री प्रमोद चंद्र मोदी को _______ महीने का विस्तार मिला है।

A) 24

B) 18

C) 6

D) 12

E) 15

8) प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) बीवी प्रकाश

B) एवेक सरकार

C) विनोद चोपड़ा

D) राजेश सिंह

E) आनंद हेज

9) किस राज्य ने ‘108’ एम्बुलेंस की नई पहल के तहत भारत की पहली महिला एम्बुलेंस चालक नियुक्त की है?

A) पश्चिम बंगाल

B) उत्तर प्रदेश

C) तमिलनाडु

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

10) नए चुनाव आयुक्त के रूप में किसने पदभार संभाला है?

A) मनीष सिंह

B) वासु गेह्रोत्रा

C) आशीष मेहता

D) आनंद गुप्ता

E) राजीव कुमार

11) राष्ट्रीय पोषण महीना निम्नलिखित में से किस महीने में समग्र पोषण के लिए पीएम की अतिव्यापी योजना को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है?

A) नवंबर

B) अक्टूबर

C) फरवरी

D) सितंबर

E) अगस्त

12) चीन किस चिकित्सक की प्रतिमा का अनावरण करने के लिए तैयार है, जो 1938 में दूसरे चीन-जापानी युद्ध के दौरान चिकित्सा सहायता के लिए चीन भेजे गए पांच भारतीय चिकित्सकों में से एक था?

A) बीसी रॉय

B) अशोक राजगोपाल

C) इंदिरा हिंदुजा

D) द्वारकानाथ कोटनिस

E) आनंद माथुर

13) RBI ने सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री को शामिल करते हुए _________ करोड़ के लिए विशेष खुले बाजार संचालन की घोषणा की है।

A) 12,000

B) 18,000

C) 15,000

D) 25,000

E) 20,000

14) NSO द्वारा जारी किए गए आंकड़ों के अनुसार, भारत की जीडीपी में _______ प्रतिशत की गिरावट आई है, जो स्वतंत्रता के बाद से भारतीय अर्थव्यवस्था के इतिहास में सबसे खराब संकुचन है।

A) 18.5

B) 22.3

C) 23.9

D) 25

E) 24.1

15) किस राज्य की सरकार ने गन्दगी भारत छोडो ’शीर्षक से एक विशेष स्वच्छता अभियान शुरू किया है?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) असम

16) कानपुर की पहली सिटी मेट्रो लाइन के निर्माण में कौन सा बैंक 650 मिलियन यूरो का निवेश करेगा?

A) अफ्रीकी विकास बैंक

B) विश्व बैंक

C) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक

D) एशियाई विकास बैंक

E) यूरोपीय निवेश बैंक

17) पिनाका परियोजना के लिए 330 उच्च गतिशीलता वाहनों की आपूर्ति के लिए किस कंपनी ने रक्षा मंत्रालय (MoD) से 842 करोड़ रुपये का ऑर्डर प्राप्त किया है?

A) DRDO

B) BEML

C) BDL

D) GRSE

E) BEL

18) निम्नलिखित में से किसने पैन-इंडिया ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (GTAM) को बिजली में लॉन्च किया है?

A) हरदीप पुरी

B) पीयूष गोयल

C) आरके सिंह

D) अमित शाह

E) निर्मला सीतारमण

19) किस संस्थान के शोधकर्ताओं ने पृथ्वी से 9.3 बिलियन प्रकाश वर्ष दूर स्थित ब्रह्मांड में सबसे दूर के स्टार आकाशगंगाओं में से एक की खोज की है?

A) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च, पुणे

B) सीएसआईआर-नेशनल केमिकल लैब, पुणे

C) सीएमईटी, पुणे

D) इंटर-यूनिवर्सिटी सेंटर फॉर एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स, पुणे

E) नेशनल सेंटर फॉर सेल साइंस, पुणे

20) निम्नलिखित में से कौन सा विभाग 1 से 15 सितंबर तक स्वच्छता पखवाड़ा का निरीक्षण करेगा?

A) शिक्षा विभाग

B) उर्वरक विभाग

C) वित्त विभाग

D) आर्थिक मामलों का विभाग

E) पृथ्वी विज्ञान विभाग

21) किस राज्य की सरकार ने हर जिले में विशेष बिजली विरोधी चोरी पुलिस स्टेशन स्थापित करने का निर्णय लिया है?

A) आंध्र प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

22) 7 साल में ग्रैंड स्लैम सिंगल मेन ड्रा मैच जीतने वाले पहले भारतीय कौन बन गए हैं?

A) रामकुमार रामनाथन

B) रोहन बोपन्ना

C) सुमित नागल

D) युकी भांबरी

E) प्रजेश गुणेश्वरन

23) निम्नलिखित में से किसने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राजस्थान के भिवाड़ी में प्रौद्योगिकी केंद्र का उद्घाटन किया?

A) नरेंद्र मोदी

B) प्रहलाद पटेल

C) पीयूष गोयल

D) नितिन गडकरी

E) अमित शाह

24) निम्नलिखित में से किस बोर्ड को ‘राष्ट्रीय खेल पुरस्कार पुरुष 2020’ से सम्मानित किया गया है?

A) अखिल भारतीय पुलिस खेल नियंत्रण बोर्ड

B) वायु सेना के खेल नियंत्रण बोर्ड

C) सेना खेल नियंत्रण बोर्ड

D) सर्विस स्पोर्ट्स कंट्रोल बोर्ड

E) भारत वायु सेना बोर्ड

25) किस राज्य की सरकार ने IRDA से एक फसल बीमा कंपनी की स्थापना करने के लिए मंजूरी प्राप्त की है?

A) मध्य प्रदेश

B) हरियाणा

C) पंजाब

D) उत्तर प्रदेश

E) आंध्र प्रदेश

26) किस संस्थान में एक तकनीकी स्टार्टअप शुरू किया गया, जो संपर्क के पांच मिनट के भीतर कोरोनावायरस को निष्क्रिय करने के लिए नैनो टेक्सटाइल कोटिंग शुरू करने के लिए तैयार है?

A) IIT मंडी

B) IIT हैदराबाद

C) IIT मद्रास

D) IIT दिल्ली

E) IIT कानपुर

27) कोल इंडिया निम्नलिखित में से किस वर्ष तक 500 परियोजनाओं पर 1.22 लाख करोड़ रुपये का निवेश करेगी?

A) 2026-27

B) 2025-26

C) 2024-25

D) 2023-24

E) 2022-23

28) निम्नलिखित में से किसने भारतीय नौसेना के मेटरियल के प्रमुख के रूप में पदभार ग्रहण किया है?

A) जयंत गणपत

B) सुरेंद्रनाथ कोहली

C) अधार कुमार

D) रॉबिन के धवन

E) एसआर सरमा

Answers :

1) उत्तर: E

1982 से 1 सितंबर से 7 सितंबर तक हर साल राष्ट्रीय पोषण सप्ताह मनाया जाता है और खाद्य पदार्थों के चिकित्सीय प्रभावों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण अवधि माना जा सकता है।

एनएनडब्ल्यू की घटनाओं को महिला और बाल विकास मंत्रालय (डब्ल्यूसीडी), भारत सरकार के खाद्य और पोषण बोर्ड द्वारा आयोजित किया जाता है ताकि मानव शरीर में पोषण के महत्व और भूमिका को शिक्षित किया जा सके।

2) उत्तर: D

निर्देशक करण जौहर ने 2017 में एक अनसूटेबल बॉय नाम से अपनी आत्मकथा जारी की थी। अब, उन्होंने अपने पहले बच्चों की किताब द बिग थॉट्स ऑफ लिटिल लव का शीर्षक दिया है।

पुस्तक जुड़वाँ लव और कुशा की कहानी को बयां करती है और इसमें माता-पिता के सामने आने वाली चुनौतियों और उन्हें उठाते समय माता-पिता द्वारा लड़के और लड़कियों के बीच अंतर को दर्शाया गया है। चित्र पुस्तक @ juggernaut.in द्वारा प्रकाशित की जाएगी।

3) उत्तर: C

CSIR-CMERI ने विश्व का सबसे बड़ा सोलर ट्री विकसित किया है, जो CSIR-CMERI आवासीय कॉलोनी, दुर्गापुर, पश्चिम बंगाल में स्थापित है।

सोलर ट्री की स्थापित क्षमता 11.5 kWp से ऊपर है। इसमें स्वच्छ और हरित ऊर्जा की 12,000-14,000 इकाइयों को उत्पन्न करने की वार्षिक क्षमता है।

प्रत्येक पेड़ में 330 wp की क्षमता वाले कुल 35 सौर पीवी पैनल हैं।

प्रत्येक सौर वृक्ष में जीवाश्म ईंधन से ऊर्जा उत्पादन के साथ तुलना में ग्रीनहाउस गैसों के रूप में वायुमंडल में जारी होने वाले 10-12 टन CO2 उत्सर्जन को बचाने की क्षमता है।

सौर पीवी पैनलों को पकड़ने वाले हथियारों का झुकाव लचीला है और आवश्यकता के अनुसार समायोजित किया जा सकता है, यह सुविधा रूफ-माउंटेड सौर सुविधाओं में उपलब्ध नहीं है। ऊर्जा उत्पादन डेटा की निगरानी वास्तविक समय या दैनिक आधार पर की जा सकती है।

प्रत्येक सोलर ट्री की कीमत 7.5 लाख रुपये होगी और इच्छुक एमएसएमई अपने व्यवसायिक मॉडल को किसानों के लिए प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा उत्थान महाभियान (पीएम कुसुम) योजना के साथ नवीकरणीय ऊर्जा आधारित ऊर्जा ग्रिड विकसित करने के लिए संरेखित कर सकते हैं।

4) उत्तर: B

विश्व नारियल दिवस हर साल 2 सितंबर को मनाया जाता है। नारियल के फायदों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए यह दिन मनाया जाता है।

विश्व नारियल दिवस का पहला उत्सव वर्ष 2009 में हुआ था।

इस वर्ष विश्व नारियल दिवस 2020 की थीम – “दुनिया को बचाने के लिए नारियल में निवेश करें” है ।

5) उत्तर: C

मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने नागरिक केंद्रित सेवाएं प्रदान करने के लिए मोबाइल ऐप ‘AMA SAHAR’ और ‘SWACHHA SAHAR ODISHA’ वेब ऐप लॉन्च किया।

यूएलबी ऑनलाइन उपयोग प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने में सक्षम होंगे जो बेहतर राजकोषीय प्रबंधन लाएगा।

स्वच्छता पर एक हैंडबुक जो शहरी विभाग द्वारा जारी महत्वपूर्ण अधिसूचनाओं, पत्रों और दिशानिर्देशों का एक संग्रह है, उनके द्वारा भी जारी किया गया था।

उन्होंने राज्य के विभिन्न शहरी स्थानीय निकायों में 100 कार्यात्मक सूक्ष्म समग्र केंद्र और 50 कार्यात्मक सामग्री वसूली सुविधाएं समर्पित कीं।

उन्होंने राज्य स्तरीय स्थानीय स्वशासन दिवस को चिह्नित करने के लिए सभी शहरों और कस्बों में इस सुविधा के बड़े कवरेज को सुनिश्चित करने के लिए 51 फेकल कीचड़ उपचार संयंत्रों की स्थापना के लिए आधारशिला भी रखी।

6) उत्तर: D

अडानी समूह ने मुंबई में छत्रपति शिवाजी महाराज अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे में 74% हिस्सेदारी हासिल कर ली है।

यह समूह को जीएमआर समूह के बाद भारत में दूसरा सबसे बड़ा निजी ऑपरेटर बनाता है, जो दिल्ली और हैदराबाद हवाई अड्डों का संचालन करता है।

गौतम अडानी की कंपनी जीवीके समूह द्वारा आयोजित 50.5% हिस्सेदारी खरीदेगी और अल्पसंख्यक भागीदारों की 23.5% हिस्सेदारी खरीदने के लिए कदम उठाएगी ।

एयरपोर्ट्स कंपनी साउथ अफ्रीका और बिडवेस्ट ग्रुप की मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर क्रमशः 10% और 13.5% हिस्सेदारी है।

अडानी पहले ही छह हवाई अड्डों – लखनऊ, अहमदाबाद, मैंगलोर, जयपुर, गुवाहाटी और तिरुवनंतपुरम के विकास को संचालित करने और प्रबंधित करने के लिए बोलियां जीत चुका है।

7) उत्तर: C

प्रमोद चंद्र मोदी को अगले साल फरवरी तक केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBD) के अध्यक्ष के रूप में छह महीने का विस्तार दिया गया था।

वह पिछले साल अगस्त में एक वर्ष के लिए पद पर पुन: नियुक्त किए गए थे .

CBDT का अध्यक्ष एक अध्यक्ष होता है और इसमें अधिकतम छह सदस्य हो सकते हैं। यह आयकर विभाग के लिए नीति को फ्रेम करता है।

8) उत्तर: B

संपादक एमेरिटस और आनंद बाज़ार ग्रुप ऑफ़ पब्लिकेशन के उपाध्यक्ष एवेक सरकार को प्रेस ट्रस्ट ऑफ़ इंडिया का अध्यक्ष चुना गया है।

वह पंजाब केसरी समूह के अखबारों के मुख्य संपादक विजय कुमार चोपड़ा के उत्तराधिकारी हैं।

वे पेंगुइन इंडिया के संस्थापक प्रबंध निदेशक थे।

9) उत्तर: C

एम वीरलक्ष्मी को तमिलनाडु में नई लॉन्च की गई ‘108’ एम्बुलेंस में से एक का ड्राइवर नियुक्त किया गया था और यह देश में ‘पहली महिला को एम्बुलेंस ड्राइवर के रूप में नियुक्त किया गया था।

जीवन रक्षक चिकित्सा उपकरणों से लैस नब्बे एंबुलेंस, 10 उच्च रक्त वाहनों का उपयोग 10 सरकारी ब्लड बैंकों द्वारा शिविरों में एकत्रित किए गए रक्त के परिवहन के लिए और एक मनोरंजन टेलीविजन चैनल समूह द्वारा COVID विरोधी कार्यों के लिए दान की गई 18 एम्बुलेंस को हरी झंडी दिखाकर किया गया।

10) उत्तर: E

पूर्व नौकरशाह राजीव कुमार ने नए चुनाव आयुक्त के रूप में पदभार ग्रहण किया।

वह अशोक लवासा द्वारा खाली जगह लेंगे जो उपाध्यक्ष के रूप में एशियाई विकास बैंक में शामिल हुए है।

राजीव कुमार, का कार्यकाल पांच वर्ष का होगा और 2025 में सेवानिवृत्त होंगे।

वह इस साल फरवरी में केंद्रीय वित्त सचिव के रूप में सेवानिवृत्त हुए और उन्हें सार्वजनिक उद्यम चयन बोर्ड (PESB) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया।

11) उत्तर: D

सितंबर के महीने को पूरे राष्ट्र में ‘पोषण माह’ के रूप में मनाया जाएगा।

सितंबर 2020 के पूरे महीने को राष्ट्रीय पोषण माह के रूप में मनाया जा रहा है, जो समग्र पोषण के लिए पीएम की अतिरेक योजना है – पोशन अभियान 2022 तक लक्षित दृष्टिकोण के साथ कुपोषण को दूर करने के लिए एक बहु-मंत्रालयीय अभिसरण मिशन है।

पोषण महीने के दौरान, माई गॉव पोर्टल पर एक खाद्य और पोषण प्रश्नोत्तरी का आयोजन किया जाएगा और एक मेम प्रतियोगिता होगी।

12) उत्तर: D

चीन भारतीय चिकित्सक द्वारकानाथ कोटनिस की एक कांस्य प्रतिमा का अनावरण करने के लिए तैयार है, 1938 में दूसरे चीन-जापानी युद्ध के दौरान चिकित्सा सहायता के लिए चीन भेजे गए पांच भारतीय चिकित्सकों में से एक थे ।

सोलापुर में जन्मे डॉ कोटनिस, जो वेंगुरला में भी रहते थे, चीनियों द्वारा पूजनीय हैं। उनकी सेवाओं की मान्यता में कुछ चीनी शहरों में उनकी स्थिति और स्मारक भी निर्धारित किए गए थे।

दिवंगत चीनी नेता माओत्से तुंग ने चीनी क्रांति के कठिन दिनों के दौरान उनकी चिकित्सा सहायता की प्रशंसा की थी।

13) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) अतिरिक्त विशेष खुले बाजार संचालन करेगा, जिसमें सरकारी प्रतिभूतियों की 20,000 करोड़ रुपये की दो खरीद में 10,000 करोड़ रुपये की एक साथ खरीद और बिक्री शामिल होगी।

RBI अग्रिम कर बहिर्वाह के कारण बाजार पर दबाव बढ़ाने के लिए सितंबर के मध्य में फ्लोटिंग दरों (जो प्रचलित रेपो दर पर है) में कुल एक लाख करोड़ रुपये के लिए रेपो परिचालन का आयोजन करेगा।

धन की लागत को कम करने के लिए, जिन बैंकों ने लंबी अवधि के रेपो परिचालन (LTRO) के तहत धन का लाभ उठाया था, वे परिपक्वता से पहले इन लेनदेन को उलटने का विकल्प चुन सकते हैं। इस प्रकार, बैंक उस समय प्रचलित रेपो दर (5.15 प्रतिशत) पर ली गई धनराशि और 4 प्रतिशत की मौजूदा रेपो दर पर धनराशि लौटाकर अपनी ब्याज देनदारी को कम कर सकते हैं।

वर्तमान में, बैंकों को अपनी शुद्ध मांग और समय देनदारियों (NDTL) का 18 प्रतिशत वैधानिक तरलता अनुपात (SLR) प्रतिभूतियों में बनाए रखना आवश्यक है। ट्रेडिंग (HTM) श्रेणी में आयोजित किए जा सकने वाले निवेशों की मौजूदा सीमा कुल निवेश का 25 प्रतिशत है।

14) उत्तर: C

राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) द्वारा जारी किए गए आंकड़ों के अनुसार, अप्रैल-जून तिमाही (Q1) के लिए भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) तीव्र 23.9 प्रतिशत तक फिसल गया।

NSO द्वारा जारी किया गया डेटा, जो सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन (MoSPI) मंत्रालय के अंतर्गत आता है, महत्वपूर्ण है क्योंकि यह महामारी के बाद भारत की अर्थव्यवस्था की स्थिति पर पहला बेंचमार्क प्रदान करेगा।

जून तिमाही का जीडीपी डेटा स्वतंत्रता के बाद से भारतीय अर्थव्यवस्था के इतिहास में सबसे खराब संकुचन है। ब्लूमबर्ग द्वारा सर्वेक्षण में शामिल अर्थशास्त्रियों के अनुसार, भारत की जीडीपी जून में समाप्त तिमाही में 18 प्रतिशत घट गई है।

15) उत्तर: D

मध्य प्रदेश में, राज्य सरकार द्वारा बड़े पैमाने पर ‘ गन्दगी भारत छोडो’ अभियान शुरू किया गया था। शहरी विकास और आवास मंत्री भूपेंद्र सिंह ने कहा कि इस अभियान को एक जन आंदोलन का रूप दिया गया है।

अभियान को पाँच विषयों में विभाजित किया गया- स्वच्छता शपथ, शहरी अपशिष्ट उत्सर्जन में निरंतर कमी, COVID परिस्थितियों में स्वच्छता, घरों के स्रोतों से कचरे का पृथक्करण और सार्वजनिक स्थानों के लिए एक विशेष स्वच्छता अभियान शुरू करना।

मध्यप्रदेश के 378 नगरीय निकायों में लगभग 35 लाख नागरिकों ने अभियान में भाग लिया। अभियान के दौरान 7 लाख से अधिक नागरिकों ने स्वच्छता बनाए रखने की शपथ ली। जबकि, गीले कचरे से खाद बनाने के लिए आठ लाख 70 हजार लोगों से संपर्क किया गया था। मास्क जागरूकता अभियान के तहत नागरिकों की मदद से चार लाख 65 हजार मास्क वितरित किए गए।

16) उत्तर: E

जैसे-जैसे शहरी बुनियादी ढाँचा पूरे देश में विकसित होता जा रहा है, विदेशी निवेशक ऐसी परियोजनाओं में सहयोग करने के लिए तत्परता से आगे आ रहे हैं। यूरोपीय निवेश बैंक (EIB) ने कानपुर की पहली सिटी मेट्रो लाइन के निर्माण में 650 मिलियन यूरो का निवेश करने का निर्णय लिया है।

इस परियोजना का उद्देश्य शहर के कुछ 3 मिलियन लोगों को हरित, सुरक्षित, तेज और सस्ती सार्वजनिक परिवहन से लाभान्वित करना है। नई मेट्रो रेल प्रणाली आने वाले घंटों को कम करेगी और उत्तर प्रदेश की इस औद्योगिक राजधानी में नए रोजगार और शिक्षा के अवसरों को अनलॉक करेगी। यह उत्तर प्रदेश में EIB द्वारा समर्थित दूसरी मेट्रो रेल परियोजना है। EIB ने € 450 मिलियन के निवेश के साथ लखनऊ मेट्रो रेल प्रणाली का भी समर्थन किया है।

कानपुर निवेश के साथ, भारत में मेट्रो रेल प्रणालियों के लिए EIB की अनुमोदित सहायता की कुल राशि € 2.65 बिलियन तक पहुँच गई है, जो भारत में पूरे EIB निवेश पोर्टफोलियो के आधे से अधिक है। यह भारत में ग्रीन इंफ्रास्ट्रक्चर और कनेक्टिविटी में पांचवां EIB  निवेश है और उत्तर प्रदेश राज्य में दूसरा

है। राज्य में दो मेट्रो रेल परियोजनाओं के अलावा, EIB ने भारत में भोपाल, पुणे और बैंगलोर में मेट्रो रेल प्रणालियों में निवेश किया है।

EIB एक 32.4 किमी शहरी रेल लाइन के निर्माण को वित्तपोषित करेगा, जिसमें 18 एलिवेटेड और 12 भूमिगत स्टेशन होंगे। एक बार पूरा होने के बाद, कानपुर मेट्रो रेल 1100 नई नौकरियों का सृजन करेगी और प्रत्येक वर्ष लगभग 116 मिलियन अधिक किफायती आवागमन सक्षम करेगी।

17) उत्तर: B

पिनाका भारतीय सेना के लिए स्वदेशी रूप से विकसित एक मल्टी बैरल रॉकेट लॉन्चर है

बेंगलुरु की रक्षा उपकरण निर्माता कंपनी BEML ने पिनाका प्रोजेक्ट के लिए 330 उच्च गतिशीलता वाहनों की आपूर्ति के लिए रक्षा मंत्रालय (MoD) से 842 करोड़ रुपये का ऑर्डर हासिल किया है।

पिनाका भारतीय सेना के लिए स्वदेशी रूप से विकसित एक मल्टी बैरल रॉकेट लॉन्चर है और भारत में सार्वजनिक क्षेत्र और निजी क्षेत्र के रक्षा उद्योगों को शामिल करके उत्पादित किया जाता है।

मल्टी-बैरल लॉन्चर सिस्टम अत्यधिक ऊबड़ खाबड़ BEML ट्रक पर लगाया गया है, जो इसकी ऑफ-रोड गतिशीलता के लिए प्रशंसित है और भारतीय सेना को युद्ध के मैदान में महत्वपूर्ण गतिशीलता प्रदान करेगा।

18) उत्तर: C

बिजली में  पैन-इंडिया ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (GTAM) के लॉन्च के साथ भारतीय बिजली बाजार ग्रीन हो गया है।

नए और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री आरके सिंह ने कहा कि GTAM मंच की शुरुआत से अक्षय ऊर्जा संपन्न राज्यों पर बोझ कम होगा। उन्होंने कहा कि GTAM प्लेटफॉर्म अक्षय ऊर्जा क्षेत्र में प्रतिभागियों की संख्या में वृद्धि करेगा।

यह प्रतिस्पर्धी कीमतों और पारदर्शी और लचीली खरीद के माध्यम से अक्षय ऊर्जा के खरीदारों को लाभान्वित करेगा। यह अखिल भारतीय बाजार में पहुंच प्रदान करके अक्षय ऊर्जा विक्रेताओं को भी लाभान्वित करेगा। GTAM अनुबंध ऊर्जा की बिक्री के लिए अक्षय ऊर्जा जनरेटर के लिए अतिरिक्त मार्ग की अनुमति देगा।

2022 तक सरकार की 175 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता का लक्ष्य त्वरित अक्षय पैनिक-इंडिया चला रहा है।

19) उत्तर: D

भारतीय खगोलविदों ने ब्रह्मांड की सबसे दूर की स्टार आकाशगंगाओं में से एक लैंडमार्क उपलब्धि में खोज की है। केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह गर्व की बात है कि भारत की पहली मल्टी-वेवलेंथ स्पेस ऑब्जर्वेटरी ‘एस्ट्रोसैट’ ने पृथ्वी से 9.3 बिलियन प्रकाश वर्ष दूर स्थित एक आकाशगंगा से चरम-यूवी प्रकाश का पता लगाया है।

AUDFs01 नामक आकाशगंगा की खोज पुणे स्थित इंटर-यूनिवर्सिटी सेंटर फॉर एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स के डॉ कनक साहा के नेतृत्व में खगोलविदों की एक टीम ने की थी।

डॉ जितेंद्र सिंह ने भारत के अंतरिक्ष वैज्ञानिकों को एक बार फिर दुनिया को यह साबित करने के लिए बधाई दी कि अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में भारत की क्षमता एक विशिष्ट स्तर तक बढ़ गई है।

20) उत्तर: B

उर्वरक विभाग 1 से 15 सितंबर तक स्वच्छता पखवाड़ा मना रहा है । विभाग के अंतर्गत सभी सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम और अन्य संगठन स्वच्छता

अभियान में भाग ले रहे हैं।

रसायन और उर्वरक मंत्री डीवी सदानंद गौड़ा ने कहा कि COVID-19 महामारी के प्रकोप को देखते हुए इस वर्ष स्वच्छ्ता पखवाड़ा को और भी अधिक महत्व मिला है।

उन्होंने कहा कि पूरे उर्वरक उद्योग, डीलरों और व्यापारियों के प्रयासों से स्वच्छता के लिए देश के प्रयास में सकारात्मक परिणाम दिखाई देंगे।

21) उत्तर: E

उत्तर प्रदेश सरकार ने बिजली चोरी के लगातार मामलों की समस्या को दूर करने के लिए राज्य के हर जिले में विशेष बिजली विरोधी चोरी पुलिस स्टेशन स्थापित करने का निर्णय लिया है। गृह विभाग द्वारा जारी एक आदेश में कहा गया है कि बिजली चोरी के मुद्दे से निपटने के लिए समर्पित एक पुलिस स्टेशन सभी 75 जिलों में खोला जाएगा, जिसमें से 63 ने पहले ही काम करना शुरू कर दिया है।

सरकार ने बिजली की चोरी में शामिल लोगों के खिलाफ कार्रवाई शुरू करने के लिए प्रवर्तन दलों की संख्या 33 से बढ़ाकर 88 कर दी है। 53 टीमें पहले से ही काम कर रही हैं।

विज्ञप्ति में कहा गया है कि इस साल बिजली चोरी के 20,401 मामले दर्ज किए गए और अपराधियों से 2.75 करोड़ रुपये का जुरमाना लिया गया।

22) उत्तर: C

सुमित नागल यूएस ओपन टेनिस के दूसरे दौर में पहुंचे। नागल ने यूएस ओपन के पहले दौर में यूएसए के ब्रैडली क्लैन को 6-1, 6-3, 3-6, 6-1 से हराकर टूर्नामेंट में आगे बढे ।

इस परिणाम के साथ, 23 वर्षीय नागल पिछले सात वर्षों में एक ग्रैंड स्लैम में एकल मुख्य ड्रा मैच जीतने वाले पहले भारतीय बन गए हैं।

2013 में, सोमदेव देववर्मन ऑस्ट्रेलियन ओपन, फ्रेंच ओपन और यूएस ओपन के दूसरे दौर में पहुंचे। दुनिया के 122 वें नंबर के खिलाड़ी नागल अब टूर्नामेंट के दूसरे दौर में दूसरे वरीय ऑस्ट्रिया के डोमिनिक थिएम से भिड़ेंगे।

23) उत्तर: D

सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री, एमएसएमई, नितिन गडकरी ने वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से राजस्थान के अलवर जिले के भिवाड़ी में प्रौद्योगिकी केंद्र का उद्घाटन किया।

श्री गडकरी ने कहा, देश के सकल घरेलू उत्पाद में विनिर्माण क्षेत्र का योगदान लगभग 22 से 24 प्रतिशत है। उन्होंने कहा, प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत आह्वान के मद्देनजर, सरकार 15 नए प्रौद्योगिकी केंद्र स्थापित कर रही है और कुशल मानव संसाधन बनाने के लिए मौजूदा 18 केंद्रों को उन्नत कर रही है। उन्होंने कहा कि कुशल जनशक्ति को भारत को विनिर्माण केंद्र बनाना होगा।

श्री गडकरी ने कहा कि सरकार प्रौद्योगिकी केंद्रों को ऋण प्रदान करने के बारे में सोच रही है ताकि वे स्थानीय उद्योगों की जरूरतों को पूरा करने के लिए नई मशीनरी और नई तकनीक खरीद सकें। उन्होंने बताया कि इन प्रौद्योगिकी केंद्रों के लिए विस्तार केंद्रों पर भी काम चल रहा है।

उन्होंने राज्य सरकारों से इन विस्तार केंद्रों के लिए भूमि और अन्य रसद सहायता प्रदान करने की अपील की।

24) उत्तर: B

वायु सेना के खेल नियंत्रण बोर्ड को उनके संबंधित विषयों में उत्कृष्टता प्राप्त करने और मजबूत खेल कल्याण उपायों को लागू करने में खिलाड़ियों को मदद करने में उत्कृष्ट योगदान के लिए ‘राष्ट्रीय खेल पुरस्कार पुरुष 2020’ से सम्मानित किया गया।

यह पुरस्कार देश में खेल और विशेष रूप से IAF के प्रोत्साहन और प्रोत्साहन के लिए निरंतर प्रयासों के लिए है। एयर मार्शल एमएसजी मेनन, एयर ऑफिसर-इन-चार्ज प्रशासन और अध्यक्ष, एयर फोर्स स्पोर्ट्स कंट्रोल बोर्ड ने 29 अगस्त को विज्ञान भवन में आयोजित ऑनलाइन समारोह में भारत के माननीय राष्ट्रपति से पुरस्कार प्राप्त किया।

वायुसेना खेल नियंत्रण बोर्ड (AFSCB) भारतीय वायुसेना के भीतर और अंतर-सेवा स्तर पर खेल गतिविधियों की योजना और संचालन के लिए सर्वोच्च निकाय है। यह IFS टीमों के मानकों में सुधार लाने और IAF में खिलाड़ियों के रूप में कैरियर की प्रगति में उनका मार्गदर्शन करने के लिए AFSCB का लगातार प्रयास रहा है। जमीनी स्तर पर खेलों को बढ़ावा देने का उद्देश्य पर्यावरण में खेल संस्कृति को प्रोत्साहित करना है और युवा एयर वारियर्स को खेल गतिविधियों को जीवन के एक तरीके के रूप में शामिल करने के लिए प्रेरित करना है।

25) उत्तर: E

राज्य सरकार को एक कंपनी बनाने के लिए IRDA की अनुमति प्राप्त हुई है। यहां तक ​​कि जब खरीफ सीजन के कार्यक्रम नजदीक आ रहे हैं, आंध्र प्रदेश में किसान फसल बीमा योजना के लिए नामांकन करने में व्यस्त हैं, जिसे राज्य द्वारा बढ़ावा दिया जा रहा है।

आंध्र प्रदेश, जो उन कुछ राज्यों में से है, जिन्होंने अपनी फसल बीमा योजनाओं को चुना है, इस योजना को चलाने के लिए AP जनरल इंस्योरेंस (APGIC) की स्थापना की प्रक्रिया में है।

“किसानों को 1 सितंबर को नाममात्र के प्रीमियम शुल्क का भुगतान करके योजना के लिए नामांकन करने के लिए कहा गया है। हालांकि हमारे पास विस्तृत दिशानिर्देश नहीं हैं, हालांकि समय सीमा तेजी से आगे बढ़ रही है, ”केशव राव, आंध्र प्रदेश रयथू संघम के सचिव ने कहा कि राज्य ने रबी सीजन से अपनी योजना को लागू करना शुरू कर दिया है। “हम खरीफ के लिए लागू योजना के लिए एक नई अधिसूचना के साथ नहीं आए हैं। लेकिन यह रबी एक की ही तर्ज पर होने जा रहा है, ”एक वरिष्ठ सरकारी अधिकारी ने कहा।

राज्य सरकार ने बीमा कंपनी बनाने के लिए IRDA (बीमा विनियामक विकास प्राधिकरण) को मंजूरी दी है।

राज्य सरकार ने प्रस्तावित APGIC की स्थापना के संबंध में और कदम उठाने के लिए, आंध्र प्रदेश के बीमा निदेशक को अधिकृत किया था।

कंपनी की अधिकृत शेयर पूंजी 101 करोड़ है जो प्रत्येक के 10.10 करोड़ इक्विटी शेयरों में विभाजित है।

26) उत्तर: C

IIT मद्रास द्वारा इनक्यूबेट किए गए एक टेक स्टार्टअप की सहायक कंपनी ने टेक्सटाइल के लिए नैनोटेक कोटिंग शुरू की है जो संपर्क के पांच मिनट के भीतर कोरोनवायरस को निष्क्रिय कर सकती है।

यह लगातार 30 नैनोमीटर और अन्य रोगाणुओं के रूप में वायरस को नष्ट या निष्क्रिय करता है। वर्तमान में कणों को कपास, पॉलिएस्टर और कपास – पॉलिएस्टर जैसी सामग्रियों पर लेपित किया जा सकता है।

अमेरिका स्थित स्वतंत्र प्रयोगशाला के साथ अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुसार किए गए एक अध्ययन से पता चला है कि एंटीवायरल कोटिंग ने 99.99 फीसदी कोरोनोवायरस 229E संपर्क समय के पांच मिनट के भीतर निष्क्रिय कर दिया।

कोटिंग 70 डिग्री सेल्सियस पर 60 तक रहता है और किसी भी प्रकार के रसायनों के लीचिंग नहीं दिखाता है। टेस्टो ने यह भी दिखाया है कि यह मानव कोशिकाओं के लिए गैर विषैले है और उपयोग करने के लिए आरामदायक है।

बैंगलोर के बाहर, स्टार्टअप -म्यूज़ नैनोबोट्स-सितंबर के अंत तक मांग को पूरा करने के लिए विभिन्न शहरों में तीन और कोटिंग सुविधाओं की स्थापना की योजना है।

27) उत्तर: D

कोल इंडिया लिमिटेड (CIL) देश में कोयला निकासी, आधारभूत संरचना, परियोजना विकास, अन्वेषण और स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकियों से जुड़ी लगभग 500 परियोजनाओं के विकास पर 1.22 लाख करोड़ रुपये का निवेश करेगी। निवेश का लक्ष्य भारत को कोयले के मामले में आत्मनिर्भर बनाना है और 2023-2024 तक 1 बिलियन टन का उत्पादन लक्ष्य हासिल करना है।

कोयला और खान मंत्री प्रल्हाद जोशी ने कहा कि कंपनी के मामलों में सभी संबंधित हितधारकों की भागीदारी परियोजना जोखिमों को कम और उजागर करेगी। उन्होंने बताया कि राष्ट्रीय खननकर्ता, CIL, अगले 3 से 4 वर्षों में अपने 49 फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी प्रोजेक्ट्स के लिए 14 हजार 200 करोड़ रुपये का निवेश करेगी। पहला माइल कनेक्टिविटी, पिथेड्स से प्रेषण बिंदुओं तक कोयले का परिवहन है। सड़क के माध्यम से परिवहन की मौजूदा पद्धति को बदलने के लिए कोयले की कंप्यूटर एडेड लोडिंग तकनीक विकसित की जा रही है।

28) उत्तर: E

वाइस एडमिरल एसआर सरमा ने भारतीय नौसेना के मेटरियल के प्रमुख के रूप में पदभार ग्रहण किया।

साढ़े तीन दशकों में अपने शानदार करियर के दौरान एडमिरल सरमा ने भारतीय नौसेना के जहाजों विंध्यगिरि, राणा, कृष्णा और मैसूर में विभिन्न क्षमताओं में सेवा की है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments