Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd & 03rd August 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 02nd & 03rd August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) फेफड़े के कैंसर के कारणों और उपचार के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व लंग कैंसर दिवस किस तारीख को मनाया जा रहा है?

A) 25 जुलाई

B) 1 अगस्त

C) 30 जुलाई

D) 23 जुलाई

E) 24 जुलाई

2) कमल रानी वरुण, जो कोरोनोवायरस के कारण गुजर गए, किस राज्य के पूर्व शिक्षा मंत्री थे?

A) राजस्थान

B) असम

C) हरियाणा

D) उत्तर प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

3) निम्नलिखित में से किसने डिजिटल इंडिया लैंड रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम में सर्वश्रेष्ठ प्रथाओं पर पुस्तिका जारी की है?

A) नरेंद्र मोदी

B) अमित शाह

C) नरेंद्र सिंह तोमर

D) प्रहलाद पटेल

E) रविशंकर प्रसाद

4) नितिन गडकरी ने किस राज्य में गंगा नदी पर महात्मा गांधी सेतु के अपस्ट्रीम कैरिजवे का उद्घाटन किया है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) झारखंड

C) उत्तराखंड

D) पश्चिम बंगाल

E) बिहार

5) हाल ही में निधन होने वाले अनंत शेट किस राज्य के पूर्व विधानसभा अध्यक्ष थे?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) गोवा

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

6) निम्न में से किस मंत्रालय ने अगरबत्ती के निर्माण में शामिल कारीगरों के लिए एक कार्यक्रम को मंजूरी दी है?

A) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय

B) सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय

C) ग्रामीण विकास मंत्रालय

D) पशुपालन मंत्रालय

E) शिक्षा मंत्रालय

7)  निम्नलिखित में से कौन सा बैंक जिला स्तर पर $ 8 बिलियन की स्वास्थ्य अवसंरचना योजना के वित्तपोषण के लिए भारत के साथ बातचीत कर रहा है?

A) ECB

B) ADB

C) IMF

D) AIIB

E) WB

8) निम्नलिखित में से किस संगठन ने प्रतिभूति बाजार का एक आभासी संग्रहालय स्थापित करने का निर्णय लिया है?

A) NHB

B) PFRDA

C) SEBI

D) RBI

E) IRDA

9) निम्न में से किस देश को 4.5 मिलियन लोगों के लिए खाद्य सुरक्षा बढ़ाने के लिए विश्व बैंक से $ 202 मिलियन प्राप्त हुए हैं?

A) नेपाल

B) भूटान

C) मालदीव

D) श्रीलंका

E) बांग्लादेश

10) महिला उद्यमिता और सशक्तीकरण पुरस्कार के लिए 11 महिला उद्यमियों को निम्नलिखित में से किस विभाग द्वारा चुना गया है?

A) मानव संसाधन विकास विभाग

B) उद्यमिता विभाग

C) आर्थिक मामलों के विभाग

D) विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग

E) पृथ्वी विज्ञान विभाग

11) प्रोजेक्ट कुइपर में से किस कंपनी को 3,200 से अधिक इंटरनेट उपग्रहों के लिए अमेरिकी संघीय संचार आयोग की मंजूरी मिली है?

A) माइक्रोसॉफ्ट

B) स्पेसएक्स

C) अमेज़न

D) गूगल

E) फेसबुक

12) निम्नलिखित में से किसने अपना सातवां ब्रिटिश ग्रां प्री जीता है?

A) निको हुलकेनबर्ग

B) लुईस हैमिल्टन

C) मैक्स वेरस्टैपेन

D) चार्ल्स लेक्लेर

E) लांडो नॉरिस

13) सा कंदासामी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) हॉकी खिलाड़ी

B) क्रिकेटर

C) गायक

D) एथलीट

E) फिल्म निर्माता

14) आवास मंत्री हरदीप पुरी ने आवासीय संपत्ति बाजार के लिए कौन सा एप्प लांच किया

A) अफोर्डेबल हाउसिंग ऐप

B) हाउस ऐप

C) रेंटल आवास ऐप

D) क्रेडाई आवास ऐप

E) नारदको आवास ऐप

15) आंध्र प्रदेश के तीन-पूंजी बिलों को राज्यपाल का आश्वासन मिला है। निम्नलिखित में से कौन आंध्र प्रदेश के वर्तमान राज्यपाल हैं?

A) फागू चौहान

B) जगदीश मुखी

C) बिसवा भुसन हरिचंदन

D) बेबी रानी

E) बीडी मिश्रा

16) विश्व संस्कृत दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 22 जुलाई

B) 28 जुलाई

C) 3 अगस्त

D) 30 जुलाई

E) 1 अगस्त

17) पैसाबाजार डॉट कॉम ने स्टैक ___________ लॉन्च करने की घोषणा की जो ऋण वितरण और क्रेडिट कार्ड जारी करने को पूरी तरह से डिजिटल बना देगा

A) ऋण ढेर

B) क्रेडिट स्टैक

C) डेबिट स्टैक

D) पैसाबबाजार स्टैक

E) गोल्ड स्टैक

18) निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रीय खेल पुरस्कार के लिए 12-सदस्यीय चयन पैनल में शामिल किया गया है?

A) विनोद कांबली

B) एमएस धोनी

C) सचिन तेंदुलकर

D) राहुल द्रविड़

E) वीरेंद्र सहवाग

19) निम्नलिखित में से किसने भारतीय वायु सेना के पश्चिमी वायु कमान के प्रमुख के रूप में पदभार संभाला है?

A) चेरिश मैथसन

B) कमल सिंह

C) वीआर चौधरी

D) सतिंदर सैनी

E) रविंदर पाल

20) निम्नलिखित में से किसने ‘विद्यार्थी विज्ञान मंथन 2020-21′ की शुरुआत की है?

A) अमित शाह

B) डॉ हर्षवर्धन

C) नरेंद्र मोदी

D) अनुराग ठाकुर

E) प्रहलाद पटेल

21) निम्नलिखित में से कौन सा देश परमाणु ऊर्जा का उत्पादन करने वाला अरब विश्व का पहला देश बन गया है?

A) बहरीन

B) कुवैत

C) ओमान

D) यूएई

E) कतर

22) निम्नलिखित रेलवे डिवीजनों में से किसने अपनी पहली व्यापार माला एक्सप्रेस ट्रेन चलाई है?

A) पूर्वी

B) उत्तर पूर्वी

C) पश्चिमी

D) सेंट्रल

E) उत्तरी

23) केंद्र सरकार ने चालू वित्तीय वर्ष में कृषि फर्मों को बढ़ावा देने के लिए _______ स्टार्टअप को निधि देने का निर्णय लिया है।

A) 105

B) 100

C) 112

D) 115

E) 120

24) निम्नलिखित में से किसने WHO के कार्यकारी बोर्ड के ब्यूरो के सत्र की अध्यक्षता की है?

A) प्रहलाद पटेल

B) डॉ हर्षवर्धन

C) राजनाथ सिंह

D) प्रकाश जावड़ेकर

E) नरेंद्र मोदी

25) निम्नलिखित में से किस संगठन ने संयुक्त राष्ट्र के सदस्य देशों को समूह बनाने में सक्षम बनाने के लिए अपने ढांचे के समझौते में संशोधन किया है?

A) ADB

B) WTO

C) ISA

D) UNEP

E) एमनेस्टी इंटरनेशनल

26) किस राज्य ने iMASQ मोबाइल कोविद -19 परीक्षण केंद्र लॉन्च किया है?

A) असम

B) मध्य प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) तेलंगाना

E) हरियाणा

27) निम्नलिखित में से किसने ICCR द्वारा आयोजित ‘लोकमान्य तिलक – स्वराज टू आत्मनिर्भर भारत’ पर अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार का उद्घाटन किया है?

A) अनुराग ठाकुर

B) राजनाथ सिंह

C) नरेंद्र मोदी

D) प्रहलाद पटेल

E) अमित शाह

28) स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) ओडीएफ-प्लस नामक दूसरे चरण की ओर बढ़ गया है। चरण ____________ तक जारी रहेगा।

A) 2027-28

B) 2026-27

C) 2024-25

D) 2023-24

E) 2025-26

Answers:

1) उत्तर: B

फेफड़ों के कैंसर के कारणों और उपचार के बारे में जागरूकता बढ़ाने और उन मुद्दों को उजागर करने के लिए 1 अगस्त को विश्व फेफड़े के कैंसर दिवस मनाया जाता है ।

यह अभियान पहली बार 2012 में इंटरनेशनल रेस्पिरेटरी सोसाइटीज के फोरम द्वारा आयोजित किया गया था, जो लंग कैंसर के अध्ययन के लिए इंटरनेशनल एसोसिएशन और अमेरिकन कॉलेज ऑफ चेस्ट चिकित्सकों के सहयोग से किया गया था।

2) उत्तर: D

उत्तर प्रदेश के तकनीकी शिक्षा मंत्री कमल रानी वरुण का कोरोनवायरस के कारण निधन हो गया है।

योगी आदित्यनाथ मंत्रिमंडल की एकमात्र महिला 62 वर्षीय, कोविद के सामने हारने वाली उत्तर प्रदेश की पहली मंत्री हैं।

कानपुर नगर के घाटमपुर से विधायक, वह 11 वीं और 12 वीं लोकसभा के सदस्य भी थे।

3) उत्तर:  C

केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री ग्रामीण विकास मंत्रालय नरेंद्र सिंह तोमर ने भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) के “डिजिटल इंडिया लैंड रिकॉर्ड्स आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी)” में सर्वोत्तम प्रथाओं पर एक पुस्तिका जारी की, जो राज्य द्वारा कार्यक्रम की शुरुआत के बाद से क्षेत्रीय और राष्ट्रीय कार्यशालाओं के दौरान  द्वारा प्रस्तुत प्रस्तुतियों पर आधारित है ।

इस प्रकाशन में राष्ट्रीय नीति ढांचे के तहत और नौ अध्ययन राज्यों कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, गुजरात, हरियाणा, महाराष्ट्र, त्रिपुरा, हिमाचल प्रदेश, झारखंड और राजस्थान में भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण के बाद विभिन्न ‘अच्छी प्रथाओं’ को सूचीबद्ध किया गया है।

यह विभिन्न प्रक्रियाओं (जैसे पंजीकरण, उत्परिवर्तन, सर्वेक्षण, निपटान, भूमि अधिग्रहण), तकनीकी पहल और कानूनी और संस्थागत पहलुओं के कार्यान्वयन में अंतराल को भी कवर करता है। इसकी शुरुआत से ही डिजिटल इंडिया लैंड रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम (DILPMP) के तहत लगातार प्रगति हासिल की गई है। ।

4) उत्तर: E

सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से बिहार में गंगा नदी पर महात्मा गांधी पुल के अपस्ट्रीम कैरिजवे का उद्घाटन किया।

5.5 किलोमीटर से अधिक लंबा, फोर लेन पुल पटना और हाजीपुर के बीच NH-19 पर स्थित है।

इसका निर्माण एक हजार 742 करोड़ रुपये की लागत से किया जा रहा है।

इसमें नए स्टील डेक अधिरचना द्वारा पुराने पुल के मौजूदा कंक्रीट अधिरचना का प्रतिस्थापन शामिल है। पुल पर काम जून 2017 में शुरू किया गया था।

एमजी सेतु के समानांतर गंगा नदी पर एक नया 5 किमी लंबा, 4-लेन पुल, नितिन गडकरी द्वारा घोषित किया गया था, ताकि इसके तहत जहाजों की आवाजाही को आसान बनाया जा सके।

इस पर करीब तीन हजार करोड़ रुपये खर्च होंगे।

5) उत्तर: C

गोवा विधानसभा के पूर्व स्पीकर और भाजपा नेता अनंत शेट का निधन हो गया है। वह 59 वर्ष के थे।

वह 12 जनवरी 2016 से 14 मार्च 2017 तक गोवा विधानसभा के स्पीकर थे।

उन्होंने 2007 से 2017 तक उत्तरी गोवा जिले में मायम विधानसभा क्षेत्र का प्रतिनिधित्व किया।

6) उत्तर: B

सरकार (MSME मंत्रालय) ने अगरबत्ती के निर्माण में शामिल कारीगरों के लाभ और ‘ग्रामोदय विकास योजना’ के तहत ग्राम उद्योग के विकास के लिए एक कार्यक्रम को मंजूरी दी है।

प्रारंभ में चार पायलट प्रोजेक्ट कार्यक्रम के हिस्से के रूप में शुरू किए जाएंगे, जिनमें एक उत्तर पूर्व में भी शामिल है।

यह निर्णय अगरबत्ती के स्वदेशी उत्पादन को बढ़ावा देने में मदद करेगा और ग्रामीण रोजगार पैदा करने का मार्ग प्रशस्त करेगा।

इससे स्वदेशी उत्पादन और मांग के बीच के अंतर को कम करने की प्रक्रिया भी शुरू हो जाएगी और देश में अगरबत्ती का आयात कम हो जाएगा।

सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MSME) के तहत एक सांविधिक संगठन, खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC), इस क्षेत्र में काम करने वाले कारीगरों को अगरबत्ती निर्माण मशीनों के साथ प्रशिक्षण, और सहायता प्रदान करेगा।

7) उत्तर: D

एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) भारत सरकार के साथ चर्चा कर रहा है ताकि भविष्य में स्वास्थ्य संबंधी चुनौतियों के लिए देश को बेहतर तरीके से तैयार करने के लिए जिला स्तर पर स्वास्थ्य अवसंरचना में सुधार के लिए 8 बिलियन अमरीकी डालर की योजना बनाई जा सके।

बीजिंग स्थित बहुपक्षीय वित्त पोषण एजेंसी ने पहले COVID-19 महामारी से लड़ने के लिए भारत के लिए 1.2 बिलियन अमरीकी डालर की वित्तीय सहायता को मंजूरी दी थी।

मई में स्वीकृत 500 मिलियन अमरीकी डालर का पहला ऋण एक लचीली स्वास्थ्य प्रणाली के निर्माण की ओर था जो प्रभावी रूप से COVID-19 रोगियों का इलाज कर सकता है और इसके प्रसार को रोक सकता है।

सरकार को गरीब और कमजोर परिवारों पर COVID-19 के प्रतिकूल प्रभाव के खिलाफ अपनी लड़ाई को मजबूत करने में मदद करने के लिए जून में $ 750 मिलियन का ऋण स्वीकृत किया गया था।

AIIB के लिए, भारत सबसे बड़ा उधारकर्ता है, जो अब तक कुल ऋण का 25 प्रतिशत है। 16 जुलाई, 2020 तक, AIIB ने 24 अर्थव्यवस्थाओं में 87 परियोजनाओं के लिए 19.6 बिलियन अमरीकी डालर तक की मंजूरी दी है। 2016 में अपनी स्थापना के बाद से, AIIB ने भारत में 17 परियोजनाओं में 4.3 बिलियन अमरीकी डालर के ऋण को मंजूरी दी है।

8) उत्तर: C

नियामक SEBI भारतीय पूंजी बाजार में उपलब्धियों और माइलस्टोन को उजागर करने के लिए प्रतिभूति बाजार का एक आभासी संग्रहालय स्थापित करने की योजना बना रहा है।

SEBI ने आभासी संग्रहालय विकसित करने के लिए एजेंसियों से एक्सप्रेशन ऑफ़ इंटरेस्ट (EoI) आमंत्रित किया है।

संग्रहालय दृश्य विकास, उपलब्धियों और माइलस्टोन के इतिहास का एक दृश्य ऑनलाइन संगठित संग्रह है

बाजार के बुनियादी ढांचे, विनियमन और प्रवर्तन के मामले में दशकों में भारतीय प्रतिभूति बाजार, अन्य लोगों के बीच रहा है।

उपलब्धियों को फोटो, वीडियो, लेख, मीडिया क्लीपिंग, इंटरएक्टिव डिस्प्ले जैसे क्विज, पेंटिंग्स, ड्राइंग, डायग्राम, ग्राफ, अखबार के लेख, साक्षात्कार के अंक और अन्य के बीच संख्यात्मक डेटाबेस के माध्यम से बताया जाएगा।

ऑनलाइन आगंतुकों के लिए इसका अपना डिजिटल प्लेटफॉर्म और वेबसाइट होगा ताकि उन्हें भौतिक संग्रहालय में अधिकतम संभव अनुभव और रुचि प्रदान की जा सके।

9) उत्तर: E

विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशक मंडल ने आधुनिक खाद्य भंडारण सुविधाओं परियोजना के लिए अतिरिक्त वित्तपोषण में 202 मिलियन डॉलर मंजूर किए हैं, जिससे बांग्लादेश के राष्ट्रीय सामरिक अनाज भंडार की भंडारण क्षमता को बढ़ाकर 4.5 मिलियन परिवारों के लिए 535,500 टन हो गया है।

यह परियोजना बांग्लादेश में खाद्य असुरक्षा को चुनौती देने में मदद कर रही है, जैसे कि लगातार जलवायु-प्रेरित आपदाएं या वर्तमान COVID-19 महामारी जैसी संकट की स्थिति में ।

यह आठ विभिन्न जिलों में चावल और गेहूं के लिए आठ सार्वजनिक आधुनिक अनाज भंडारण स्टील साइलो कॉम्प्लेक्स के निर्माण का समर्थन कर रहा है।

आशुगंज, मधुपुर और म्यामांसिंह में हो रहे वर्तमान निर्माण कार्य के ऊपर, अतिरिक्त वित्तपोषण ढाका, नारायणगंज और बरीशाल में चावल सिलोस के निर्माण का समर्थन करेगा, और चटोग्राम और महेश्वर पाशा में गेहूं के साइलो का निर्माण किया जाएगा।

अतिरिक्त वित्तपोषण घरों में उपलब्ध अनाज भंडार को उनकी आपदा के बाद की जरूरतों को पूरा करने और एक ऑनलाइन फूड स्टॉक एंड मार्केट मॉनिटरिंग सिस्टम (एफएसएमएम) के माध्यम से अनाज भंडारण प्रबंधन की दक्षता में सुधार करेगा। परियोजना विशेष रूप से महिलाओं के लिए, सिलोस के संचालन और प्रबंधन में नए रोजगार के अवसर पैदा करेगी।

10) उत्तर: D

11 महिला उद्यमियों को विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा समर्थित ‘महिला उद्यमिता और सशक्तीकरण’ पहल के तहत 25 लाख रुपये के नकद पुरस्कारों के लिए चुना गया है।

विजेताओं में प्रियंका प्रभाकर हैं जिन्होंने कोरोनोवायरस-प्रेरित लॉकडाउन के दौरान युवा दिमागों को संलग्न करने के लिए एसटीईएम (विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित पर आधारित) खिलौने और बोर्ड गेम बनाए हैं और 40 लाख रुपये की बिक्री की है।

एक अन्य विजेता, मेघना गांधी ने उसी अवधि के दौरान वडोदरा में वंचित महिलाओं के साथ काम किया और अपने उद्यम के लिए 25 लाख रुपये की बिक्री को छूते हुए प्राकृतिक वस्त्र और COVID-19 संबंधित सामान बनाया।

इसी तरह, स्नेहल वर्मा ने छत्तीसगढ़, तेलंगाना और आंध्र प्रदेश के मछुआरों के साथ काम किया और महामारी के प्रकोप के दौरान उनकी उपज को बेहतर बनाने में मदद की।

कल्पना अरोड़ा, जिन्होंने आईआईटी दिल्ली से अपशिष्ट प्रबंधन में डॉक्टरेट किया है, को अपशिष्ट जल से स्वच्छता रक्षकों जैसे उत्पादों के लिए सम्मानित किया गया है। वह एक सामाजिक उद्यमी हैं और स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से उत्तराखंड के पहाड़ी क्षेत्र में आदिवासी महिलाओं और किसानों के लिए काम करती हैं।

यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा समर्थित और प्रायोजित भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली में महिलाओं के पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने वाली देश की पहली तरह की पहल है।

नकद पुरस्कार, 25 लाख रुपये के अनुदान के रूप में, 11 महिला उद्यमियों को प्रस्तुत किया जाएगा।

11) उत्तर: C

अमेज़ॅन को 3,236 इंटरनेट उपग्रहों के नियोजित नक्षत्र को लॉन्च करने और संचालित करने के लिए अमेरिकी संघीय संचार आयोग (एफसीसी) से मंजूरी मिली है।

अमेज़ॅन की परियोजना कुइपर, यूएस-आधारित घरों को उच्च गति, कम-विलंबता कनेक्शन प्रदान करने के लिए डिज़ाइन की गई एक उपग्रह-आधारित ब्रॉडबैंड इंटरनेट सेवा बनाने की एक पहल है जो वर्तमान में उच्च-गति कनेक्शन के लिए महान पहुंच नहीं है।

अमेज़ॅन ने यह भी घोषणा की कि यह कुइपर में $ 10 बिलियन से अधिक का होगा, यह अमेरिकी नौकरियों को उत्पन्न करेगा और न केवल नक्षत्र के लिए उपग्रहों का निर्माण और परीक्षण करेगा, बल्कि वास्तव में कनेक्टिविटी उपलब्ध कराने के लिए प्रमुख भू नेटवर्क बुनियादी ढांचे का निर्माण भी करेगा। ।

12) उत्तर: B

लुईस हैमिल्टन ने नाटकीय अंदाज में अपनी सातवीं ब्रिटिश ग्रां प्री जीत का दावा किया, अंतिम लैप में एक पंचर के बाद तीन पहियों पर लाइन को पार किया। मैक्स वेरस्टैपेन ने दूसरा स्थान हासिल किया।

13) उत्तर: E

तमिल लेखक और डॉक्यूमेंट्री फिल्म निर्माता सा कंदासामी का निधन हो गया है। वह 81 वर्ष के थे।

वे एक विपुल तमिल लेखक और साहित्यिक आलोचक थे। कंदासामी के “विसारनाई आयोग” ने 1998 में सर्वश्रेष्ठ तमिल उपन्यास के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार जीता।

कंदासामी के दक्षिण भारतीय टेराकोटा के अध्ययन के आधार पर कावल देवींगल नामक एक डॉक्यूमेंट्री ने 1989 में साइप्रस में एंजिना महोत्सव में पहला पुरस्कार जीता।

14) उत्तर: D

आवास और शहरी मामलों के मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने प्रवासियों के लिए किफायती किराये की आवासीय योजनाओं के लिए एक गाइड बुक जारी करने के अलावा, आवासीय संपत्तियों के बाजार के लिए अचल संपत्ति निकायों क्रेडाई और नारडाको के डिजिटल प्लेटफॉर्म लॉन्च किए।

मंत्री ने एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से क्रेडाई आवास ऐप और नारदको  आवास ऐप के ऑनलाइन पोर्टल A HousingforAll.com’ की शुरुआत की।

पुरी ने सरकार के ‘अफोर्डेबल रेंटल हाउसिंग कॉम्प्लेक्स’ (ARHCs) कार्यक्रम का ज्ञान पैक जारी किया, जो हाल ही में प्रवासी और शहरी गरीबों को किराये पर रहने की जगह प्रदान करने के लिए लॉन्च किया गया है।

ARHCs योजना, जिसे प्रधान मंत्री आवास योजना – शहरी (PMAY-U) के तहत आत्मनिर्भर भारत अभियान के हिस्से के रूप में लॉन्च किया गया है, शहरी प्रवासियों / गरीबों के लिए गरिमामय और सस्ती रहने की जगह प्रदान करने में मदद करेगी।

क्रेडाई ऐप एक आवासीय परियोजना की खोज ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म है जिसके माध्यम से खरीदार देश के 220 शहरों से परियोजनाओं का वस्तुतः पता लगाने और अनुभव करने में सक्षम होंगे। ऐप का उद्देश्य क्रेडाई डेवलपर्स द्वारा RERA अनुमोदित परियोजनाओं के भारत में पारदर्शी घर खरीदने की सुविधा प्रदान करना है।

15) उत्तर: C

आंध्र प्रदेश के राज्यपाल बिस्वा भूषण हरिचंदन ने एपी डिसेंट्रलाइज़ेशन और सभी क्षेत्रों के समावेशी विकास विधेयक, 2020 और एपी कैपिटल रीजन डेवलपमेंट अथॉरिटी (निरसन) विधेयक, 2020 को अपनी सहमति दी।

राज्य के कानून विभाग ने तुरंत नए कार्यों को प्रभावी करने के लिए राजपत्र अधिसूचना जारी की, लेकिन सरकार को अपनी तीन राजधानियों की योजना को वास्तविकता बनाने से पहले कानूनी बाधाओं को दूर करना होगा।

जगन मोहन रेड्डी सरकार ने राज्य के लिए तीन राजधानियों की अपनी योजना को मूर्त रूप देने के लिए, सभी क्षेत्रों के विधेयक, 2020 के एपी विकेंद्रीकरण और समावेशी विकास में ला दिया, जो कि विशाखापत्तनम में कार्यकारी राजधानी, अमरावती में विधान राजधानी और कुरनूल में न्यायिक राजधानी है। ।

यह राज्य को विभिन्न क्षेत्रों में विभाजित करने और क्षेत्रीय योजना और विकास बोर्ड स्थापित करने का भी प्रावधान करता है।

अन्य कानून एपी कैपिटल रीजन डेवलपमेंट अथॉरिटी एक्ट, 2014 को निरस्त करने का इरादा है।

सीआरडीए अधिनियम 22 दिसंबर 2014 को राज्य क्षेत्र के बाद के विभाजन के विकास के लिए अधिनियमित किया गया था, एक विशिष्ट क्षेत्र को पूंजी क्षेत्र के रूप में सीमांकित किया गया था।

16) उत्तर: C

विश्व संस्कृत दिवस 3 अगस्त को मनाया जा रहा है ।

संस्कृत भारत की प्राचीन भाषा है। इसका लगभग 3,500 वर्षों का एक प्रलेखित इतिहास है, और इसे हिंदू संस्कृति की प्राथमिक साहित्यिक भाषा कहा जाता है। विश्व संस्कृत दिवस श्रावण पूर्णिमा को मनाया जाता है जो कि हिंदू कैलेंडर के अनुसार श्रावण मास का पूर्णिमा दिवस है। इस वर्ष, संस्कृत दिवस 3 अगस्त को पड़ता है।

इस इंडो-आर्यन भाषा को एक शास्त्रीय भाषा के रूप में घोषित किया गया है जो अपने वैज्ञानिक निर्माण के लिए पहचानी जाती है और दुनिया भर में अत्यधिक मांग में है।

17) उत्तर: D

उधार देने वाले उत्पादों के लिए भारत के सबसे बड़े डिजिटल बाज़ार, पैसाबाजार डॉट कॉम ने पैसाबबाजार स्टैक लॉन्च करने की घोषणा की – क्षमताओं का ढेर जो ऋण वितरण और क्रेडिट कार्ड जारी करने को पूरी तरह से डिजिटल बना देगा।

स्टैक, बैंक और एनबीएफसी भागीदारों के साथ एकीकरण के माध्यम से, उपभोक्ताओं को उपस्थिति-कम और संपर्क रहित प्रक्रियाओं के माध्यम से क्रेडिट उत्पादों का उपयोग करने के लिए पैसाबबाजार मंच पर सक्षम करेगा।

डिजिटाइजेशन स्टैक के तहत, पैसाबाजार डॉट कॉम ने KYC सत्यापन, आय और रोजगार सत्यापन, पुनर्भुगतान सेट-अप और ऋण समझौते पर सहमति के लिए पूरी तरह से डिजिटल समाधान तैयार किए हैं।

पैसाबाजार डॉट कॉम वर्तमान में पैसाबबाजार स्टैक का उपयोग करके अपने प्लेटफार्म पर ग्राहकों को क्रेडिट कार्ड के लिए पूरी तरह से डिजिटल प्रक्रिया की पेशकश करने के लिए इंडसइंड बैंक के साथ साझेदारी कर रहा है ।

18) उत्तर: E

भारत के पूर्व क्रिकेटर वीरेंद्र सहवाग और हॉकी स्टालवार्ट सरदार सिंह को इस साल के राष्ट्रीय खेल पुरस्कार विजेताओं का चयन करने के लिए खेल मंत्रालय द्वारा गठित 12-सदस्यीय समिति में शामिल किया गया था।

पिछले साल की तरह, मंत्रालय ने दोनों एथलीटों और कोचों के बीच पुरस्कार लेने के लिए एकल चयन समिति का विकल्प चुना और इसकी अध्यक्षता सेवानिवृत्त सुप्रीम कोर्ट के न्यायमूर्ति मुकुंदकम् शर्मा करेंगे।

साथ ही पैनल में पैरालंपिक रजत पदक विजेता दीपा मलिक भी हैं।

समिति के अन्य सदस्यों में पूर्व टेबल टेनिस खिलाड़ी मोनालिसा बरुआ मेहता, मुक्केबाज वेंकटेशन देवराजन के साथ-साथ खेल कमेंटेटर मनीष बटाविया और पत्रकार आलोक सिन्हा और नीरू भाटिया शामिल हैं।

राष्ट्रीय खेल पुरस्कार हर साल 29 अगस्त को हॉकी आइकन ध्यानचंद की जयंती पर दिए जाते हैं।

पैनल में खेल मंत्रालय से भी प्रतिनिधित्व होगा, जिसमें भारतीय खेल प्राधिकरण के महानिदेशक संदीप प्रधान, संयुक्त सचिव (खेल विकास) एलएस सिंह और लक्ष्य ओलंपिक पोडियम स्कीम (TOPS) के सीईओ राजेश राजगोपालन शामिल हैं।

19) उत्तर: C

एयर मार्शल वीआर चौधरी ने भारतीय वायु सेना के पश्चिमी वायु कमान के एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ के रूप में पदभार संभाला।

एयर मार्शल बी सुरेश से एयर मार्शल ने कमान संभाली।

एयर मार्शल वीआर चौधरी को 1982 में IAF के फाइटर स्ट्रीम में फाइटर पायलट के रूप में नियुक्त किया गया था।

अपने करियर के दौरान, उन्होंने कई तरह के लड़ाकू और प्रशिक्षक विमान उड़ाए हैं। उसके पास मिग -21, मिग -23 एमएफ, मिग 29 और एसयू -30 एमकेआई लड़ाकू विमान का उड़ान अनुभव है।

20) उत्तर: B

स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने विद्यार्थी विज्ञान मंथन, 2020-21 ’की शुरुआत की। यह पहल 6 वीं से 11 वीं कक्षा के स्कूली छात्रों के बीच विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के लिए एक राष्ट्रीय कार्यक्रम है। इसे छात्र समुदाय के बीच वैज्ञानिक दृष्टिकोण के साथ उज्ज्वल दिमागों की पहचान करने के लिए डिज़ाइन किया गया था।

विद्यार्थी कल्याण मंत्रालय ने 2020-21 को शुरू करते हुए कहा, यह विज्ञान के क्षेत्र में प्रतिभा की पहचान करने और छात्रों में वैज्ञानिक कौशल को बढ़ावा देने के लिए एक मंच है। उन्होंने कहा, छात्रों को न्यू इंडिया बनाने में मदद मिलेगी और यह पहल इसमें अग्रणी भूमिका निभाएगी।

21) उत्तर: D

जैसा कि बराकाहा  परमाणु संयंत्र की पहली इकाई चालू हो गई, यूएई परमाणु ऊर्जा का उत्पादन करने वाला अरब दुनिया का पहला देश बन गया।

नया संयंत्र तेल और गैस पर कम निर्भर होने के लिए यूएई के ग्राफ का हिस्सा है, जो कि अधिकांश ऊर्जा का वर्तमान स्रोत है। यूएई दुनिया के सबसे बड़े जीवाश्म ईंधन उत्पादकों में से एक है।

अमीरात परमाणु ऊर्जा निगम ने एक बयान में कहा, अबू धाबी के अल धफरा क्षेत्र में स्थित बराकाहा संयंत्र ने गर्मी पैदा करना शुरू कर दिया। निगम ने कहा कि दक्षिण कोरियाई प्रौद्योगिकी द्वारा संचालित प्लांट 5.6 गीगावाट बिजली का उत्पादन करने और यूएई की 25% बिजली की आपूर्ति करने की उम्मीद करता है।

22) उत्तर: E

उत्तर रेलवे ने पहली बार व्यापार माला एक्सप्रेस ट्रेन चलाई। उत्तरी और उत्तर मध्य रेलवे के महाप्रबंधक राजीव चौधरी ने कहा, त्रिपुरा में जिरानिया के लिए तय की गई इस ट्रेन में 46 वैगन हैं।

उन्होंने कहा, रेलवे ने इस व्यापार माला एक्सप्रेस ट्रेन से 94 लाख रुपये से अधिक की कमाई की है। यह एक एक्सप्रेस सेवा है जहां पीस मील स्टॉक कम समय में अपने गंतव्य तक पहुंच जाएगा।

यह ट्रेन दिल्ली किशनगंज से जिरानिया के लिए रवाना हुई और यह पंजाब से त्रिपुरा तक दो हजार 673 किलोमीटर की दूरी तय करेगी।

यह छोटे व्यापारियों को कम समय में, लागत प्रभावी, सुविधाजनक और पर्यावरण के अनुकूल परिवहन के माध्यम से रेलवे के माध्यम से अपने माल को स्थानांतरित करने में मदद करेगा। उन्होंने कहा, रेलवे अपने माल क्षेत्र को और मजबूत करने के लिए उद्योग और व्यापार के साथ घनिष्ठ संबंधों पर ध्यान केंद्रित कर रहा है।

23) उत्तर: C

केंद्र सरकार चालू वित्त वर्ष में कृषि फर्मों को बढ़ावा देने के लिए 112 स्टार्टअप्स को वित्त पोषण के लिए लगभग बारह करोड़ रुपये खर्च करेगी।

कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि कृषि-प्रसंस्करण, खाद्य प्रौद्योगिकी और मूल्य संवर्धन के क्षेत्र में विभिन्न ज्ञान भागीदारों और कृषि व्यवसाय इन्क्यूबेटरों द्वारा चयनित स्टार्ट-अप्स को धनराशि दी जाएगी।

उन्होंने कहा, धनराशि को राष्ट्रीय कृषि विकास योजना के तहत शुरू किए गए नवाचार और कृषि-उद्यमिता विकास कार्यक्रम के तहत प्रदान किया जाएगा। देशभर में फैले 29 एग्री-बिजनेस इनक्यूबेशन सेंटरों में इन स्टार्ट-अप को दो महीने तक प्रशिक्षण दिया गया था।

मंत्री ने कहा कि सरकार किसानों की आय बढ़ाने और युवाओं को रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए कृषि के क्षेत्र में स्टार्ट-अप को बढ़ावा दे रही है। उन्होंने कहा, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहा था कि कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में नवाचार और प्रौद्योगिकी के उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए स्टार्ट-अप और कृषि-उद्यमियों को बढ़ावा देने की आवश्यकता है।

24) उत्तर: B

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने वस्तुतः विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में कार्यकारी बोर्ड के ब्यूरो की बैठक की अध्यक्षता की। ब्यूरो में कार्यकारी बोर्ड के उपाध्यक्ष और WHO के महानिदेशक भी शामिल हैं।

बैठक के एजेंडे में कार्यक्रम, बजट और प्रशासन समिति (PBAC) के 32 वें सत्र की तारीखों को अंतिम रूप देना, और 73 वें वर्ल्ड हेल्थ असेंबली (WHA 73) और 147 वें कार्यकारी बोर्ड 147 (EB 147) के फिर से शुरू सत्र शामिल थे।

उन्होंने कहा कि वैश्विक संकट COVID 19 “यह लगभग चार महीने पहले WHO ने COVID-19 को महामारी घोषित किया था। COVID-19 से लगभग 17 मिलियन लोग संक्रमित हुए हैं और 662 हज़ार से अधिक कीमती जीवन इस महामारी के कारण दुनिया भर में खो गए हैं।

25) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) की सदस्यता के सार्वभौमिकरण को प्राप्त करने के प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण में एक प्रमुख विकास और पुश में, सदस्य देशों की अपेक्षित संख्या ने आगे बढ़ दिया है।

आईएसए ढांचे के संशोधन के लिए अनुसमर्थन के बाद, संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य राज्य अब उन देशों सहित अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन में शामिल हो सकेंगे, जो कि उष्णकटिबंधीय देशों से परे हैं।

पेरिस में COP21 के दौरान प्रधान मंत्री मोदी और फ्रांस के राष्ट्रपति द्वारा संयुक्त रूप से अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन शुरू किया गया था। गठबंधन का उद्देश्य सौर ऊर्जा की तीव्र और बड़े पैमाने पर तैनाती के माध्यम से पेरिस जलवायु समझौते के कार्यान्वयन में योगदान करना है।

यह प्रौद्योगिकी, वित्त और क्षमता के संदर्भ में सौर ऊर्जा की बड़े पैमाने पर तैनाती के लिए मुख्य आम बाधाओं के लिए एक सामूहिक प्रतिक्रिया प्रदान करने के लिए देशों को एक साथ है।

26) उत्तर: D

उच्च न्यायालय के निर्देशों का पालन करते हुए, तेलंगाना सरकार ने राज्य भर में नियंत्रण क्षेत्रों और निम्न आय समूह आवासीय क्षेत्रों में मोबाइल कोविद -19 परीक्षण केंद्रों को चालू किया है।

पहले सेट में, 20 मोबाइल परीक्षण सुविधाओं को जीएचएमसी क्षेत्र में सेवा में लाया गया था। उन्नत तकनीक से लैस, प्रत्येक बस में 10 सैंपल कलेक्शन काउंटर हैं और कुछ ही मिनटों में एंटीजन टेस्ट के परिणाम व्यक्तियों को सूचित कर दिए जाएंगे।

लक्षण वाले, लेकिन परीक्षण नकारात्मक आरटी-पीसीआर विधि में फिर से परीक्षण किया जाएगा। मोबाइल केंद्र आगे परीक्षणों के लिए नमूने एकत्र करने की सुविधाओं के साथ आता है, जो सरकार द्वारा अनुमोदित परीक्षण केंद्र में किया जाएगा।

परीक्षण और परिणामों का विवरण एक वास्तविक समय के आधार पर सार्वभौमिक डेटा के साथ एकीकृत किया जाएगा। निजी हेल्थकेयर फर्म वेरास्मार्ट तकनीकी और कर्मचारियों को सहायता प्रदान कर रही है।

बसों को हैदराबाद स्थित वेरा स्मार्ट हेल्थकेयर द्वारा ‘इंटेलिजेंट मॉनिटरिंग एनालिसिस सर्विसेज क्वारंटाइन’ (iMASQ) तकनीक से बनाया गया है। प्रत्येक मोबाइल केंद्र में दो नमूना संग्रह दल और 10 नमूना संग्रह काउंटर हैं। मोबाइल केंद्र सुबह 8 से शाम 5 बजे तक पूर्व-निर्धारित नियंत्रण क्षेत्रों का दौरा करेंगे ताकि स्थानीय लोग सेवाओं का लाभ उठा सकें।

27) उत्तर: E

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने महान स्वतंत्रता सेनानी लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक की 100 वीं पुण्यतिथि पर भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद द्वारा आयोजित ‘लोकमान्य तिलक – स्वराज टू आत्मनिर्भर भारत’ की थीम पर दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार का उद्घाटन किया।

श्री शाह ने अपने संबोधन में कहा कि लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक ने भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन को पत्र और भावना से परिपूर्ण बनाने में अहम भूमिका निभाई। गृह मंत्री ने कहा कि लोकमान्य तिलक द्वारा दिया गया ‘स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे निभाऊंगा’ का नारा हमेशा भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के इतिहास में सुनहरे अक्षरों में लिखा जाएगा।

श्री शाह ने कहा कि यह नारा हमारे समय में पूरी तरह से स्वाभाविक लग सकता है, लेकिन 19 वीं शताब्दी में बहुत कम लोग इसे बोलने का साहस कर सकते थे और अपने जीवन का बलिदान कर सकते थे और इसे हकीकत में बदलने के लिए काम कर रहे थे। श्री शाह ने आगे कहा कि एक राष्ट्र, भारतीय संस्कृति और भारतीय रीति-रिवाजों के रूप में भारत के तिलक के विचार समान रूप से प्रासंगिक हैं।

28) उत्तर: C

74 वें स्वतंत्रता दिवस तक स्वच्छ भारत मिशन ने ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों पर अलग से ध्यान केंद्रित किया है और देश में स्वच्छता सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।

2014 में मिशन के शुभारंभ के बाद से, देश भर में 10 करोड़ से अधिक व्यक्तिगत शौचालयों का निर्माण किया गया है और इसके परिणामस्वरूप, सभी राज्यों में ग्रामीण क्षेत्रों ने 2 अक्टूबर, 2019 को खुद को खुले में शौच मुक्त ओडीएफ घोषित किया है।

यह सुनिश्चित करने के लिए कि खुले में शौच मुक्त व्यवहार कायम है, कोई भी पीछे नहीं रहता है, और ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन सुविधाएं सुलभ हैं, स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) अपने दूसरे चरण की ओर बढ़ गया है जिसे ओडीएफ-प्लस भी कहा जाता है।

यह चरण 2024-25 तक जारी रहेगा। स्वच्छ भारत मिशन (शहरी) ने स्वच्छता और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन दोनों के क्षेत्र में उल्लेखनीय प्रगति की है। देश में अब तक 4,324 से अधिक शहरी स्थानीय निकायों को ओडीएफ घोषित किया गया है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments