Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 02nd December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) निम्नलिखित में से किसने राष्ट्रीय संकट प्रबंधन समिति (NCMC) की अध्यक्षता वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से की ?

A) रमेश चंद

B) विजय राघवन

C) राजीव गौबा

D) वीके पॉल

E) रमेश सारस्वत

2) पहला मोबाइल सीएनजी डिस्पेंसिंग यूनिट किस शहर में शुरू किया गया है?

A) सूरत

B) देहरादून

C) दिल्ली

D) पुणे

E) चंडीगढ़

3) निम्नलिखित में से कौन एक व्यापार सम्मेलन के माध्यम से व्यापार मंडल (बीओटी) की बैठक की अध्यक्षता करेगा?

A) नरेंद्र मोदी

B) प्रहलाद पटेल

C) अमित शाह

D) नितिन गडकरी

E) पीयूष गोयल

4) निम्नलिखित में से कौन सा पहला देश है जिसने लैब ग्रोन मीट की बिक्री को मंजूरी दी है?

A) चीन

B) मलेशिया

C) वियतनाम

D) सिंगापुर

E) थाईलैंड

5) निम्नलिखित में से किस देश ने वेनेजुएला के इंटरनेट पर चीनी कंपनियों पर प्रतिबंध लगाया है?

A) जर्मनी

B) फ्रांस

C) यू.एस.

D) यूरोपीय संघ

E) कनाडा

6) भारत ने किस देश के साथ काउंटर नारकोटिक्स पर बातचीत की है और विनियमन पर सहयोग को बढ़ावा देने पर सहमति व्यक्त की है?

A) स्वीडन

B) इज़राइल

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) यू.एस.

7) अभय भारद्वाज जिनका निधन कोविद 19 के कारण हुआ था, ______ थे।

A) निर्देशक

B) गायक

C) राजनेता

D) इतिहासकार

E) अभिनेता

8) संयुक्त राष्ट्र महासभा का विशेष सत्र कोरोनोवायरस महामारी (कोविद -19) के जवाब में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में किस तारीख को लगेगा?

A) 7 और 8 दिसंबर

B) 6 और 7 दिसंबर

C) 5 और 6 दिसंबर

D) 3 और 4 दिसंबर

E) 4 और 5 दिसंबर

9) भारतीयों की कौन सी श्रेणी जल्द ही ई-मतपत्रों से वोट दे सकती है?

A) FPIs

B) NRIs

C) OCIs

D) PIOs

E) NRE

10) भारत सरकार ने मेघालय के बिजली वितरण क्षेत्र को मजबूत करने के लिए किस बैंक के साथ ऋण के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) आईएम्एफ (IMF)

B) एएफडीबी (AfDB)

C) एडीबी (ADB)

D) एआईआईबी (AIIB)

E) इसीबी (ECB)

11) जीएसटी संग्रह नवंबर में लगभग रु 1.05 लाख करोड़ रहा जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में ____ प्रतिशत अधिक होने का अनुमान है।

A) 2.5

B) 2.2

C) 2.4

D) 1.2

E) 1.4

12) मेजरहाट पुल किस शहर में “जय हिंद” के रूप में नाम बदला गया है?

A) सूरत

B) पुणे

C) ग्वालियर

D) कोलकाता

E) चंडीगढ़

13) निम्न में से किस राज्य ने ऑनलाइन गेमिंग, सट्टेबाजी पर प्रतिबंध लगाने वाला विधेयक पारित किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) केरल

C) आंध्र प्रदेश

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

14) ब्रिटेन द्वारा निम्नलिखित में से किस कंपनी के कोविद-19 वैक्सीन को मंजूरी दी गई है?

A) पीरामल

B) वॉकहार्ट

C) रैनबैक्सी

D) सिप्ला

E) फाइजर

15) निम्नलिखित में से किस सोशल मीडिया कंपनी ने ‘लाइव रूम’ फीचर लॉन्च किया है?

A) व्हाट्सएप

B) फेसबुक

C) इंस्टाग्राम

D) स्नैप

E) टेलीग्राम

16) भारतीय नौसेना ने एंटी-शिप मोड में ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल को सफलतापूर्वक शुरू कर दिया है। इसे पहली बार किस वर्ष में लॉन्च किया गया था?

A) 2004

B) 2005

C) 2003

D) 2001

E) 2002

17) निम्नलिखित क्रिकेटरों में से किसने 12,000 एकदिवसीय रन बना के तेंदुलकर के रिकॉर्ड को हराया है?

A) शिखर धवन

B) केएल राहुल

C) रोहित शर्मा

D) विराट कोहली

E) हार्दिक पांड्या

Answers :

1) उत्तर: C

तमिलनाडु और केरल के दक्षिणी तट पर उभर रहे गहरे अवसाद को देखते हुए, श्री गौबा ने तमिलनाडु, केरल के मुख्य सचिवों, सलाहकार लक्षद्वीप और विभिन्न मंत्रालयों के सचिवों के साथ बैठक की।

भारत मौसम विज्ञान विभाग ने कहा कि डिपार्टमेंट ऑफ बंगाल और दक्षिण केरल के दक्षिण-पूर्वी तटों पर चक्रवाती घड़ी के बाद की स्थिति में दक्षिण बंगाल की खाड़ी में एक अवसाद का गठन हुआ है और कहा गया है कि अगले 12 घंटों के दौरान इसे और अधिक गहरा होने की संभावना है।

नामकरण सम्मेलन के अनुसार, इसका नाम ‘बुरवी’ है, और मालदीव द्वारा नाम का योगदान दिया गया है

2) उत्तर: D

इकाई का शुभारंभ पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री धर्मेंद्र प्रधान द्वारा किया गया था। मोबाइल रीफ्यूलिंग यूनिट पुणे में महानगर गैस लिमिटेड (MNGL) द्वारा संचालित की जाएगी।

पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव तरुण कपूर ने कंपनी को कहा कि कंपनी को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि 2-3 संकुचित बायोगैस संयंत्र गैस नेटवर्क से जुड़े हों।

3) उत्तर: E

वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से व्यापार मंडल (बीओटी) की बैठक की अध्यक्षता करेंगे।

इस बैठक को वाणिज्य और उद्योग राज्य के मंत्री सोम प्रकाश और हरदीप सिंह पुरी भी संबोधित करेंगे।

बैठक में चर्चा नई विदेश व्यापार नीति (एफटीपी) (2021-26) और घरेलू विनिर्माण और निर्यात को आगे बढ़ाने के लिए की जाने वाली रणनीतियों और उपायों पर केंद्रित होगी।

आत्मनिर्भर भारत के लिए बोर्ड ऑफ ट्रेड एक्सपोर्ट एंड इंपोर्ट परफॉर्मेंस, इन्वेस्टमेंट प्रमोशन स्ट्रैटेजी का अवलोकन करेगा।

4) उत्तर: D

सिंगापुर लैब निर्मित मांस की बिक्री के लिए स्वीकृति देने के लिए दुनिया में पहला देश बन गया

सुरक्षित मानव उपभोग के लिए पशु कोशिकाओं से सीधे बनाए गए वास्तविक, उच्च-गुणवत्ता वाले मांस का पहला-विश्व नियामक विनियामक सिंगापुर में आगामी लघु-स्तरीय वाणिज्यिक प्रक्षेपण का मार्ग प्रशस्त करता है।

5) उत्तर: C

वेनेजुएला में लोकतंत्र को कमजोर करने के राष्ट्रपति निकोलस मादुरो के प्रयासों का समर्थन करने का आरोप लगाते हुए, संयुक्त राज्य अमेरिका ने चीनी फर्म चीन के राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स आयात और निर्यात निगम (CEIEC) पर प्रतिबंध लगाए हैं।

चीन की निंदा करते हुए अमेरिकी विदेश मंत्री, माइक पोम्पिओ ने कहा है कि CEIEC दूरसंचार प्रदाताओं को साइबर समर्थन और तकनीकी विशेषज्ञ प्रदान करता है जो अक्सर विपक्षी सदस्यों द्वारा ऑनलाइन स्वतंत्र समाचार पत्रों और भाषणों को अवरुद्ध करता है ।

अमेरिकी ट्रेजरी विभाग ने कहा है कि CEIEC 2017 से मादुरो शासन के दुर्भावनापूर्ण साइबर प्रयासों का समर्थन कर रहा है और देश के लोगों के खिलाफ वेनेजुएला सरकार की संस्थाओं को तकनीकी विशेषज्ञता प्रदान कर रहा है।

6) उत्तर: E

दोनों देश दवाओं और अग्रदूत रसायनों के उत्पादन, वितरण और निर्यात / आयात का मुकाबला करने के लिए अपने डेटा साझाकरण संचालन को बढ़ाने पर सहमत हुए।

24 नवंबर को वस्तुतः 24 नवंबर को आयोजित  काउंटर नारकोटिक्स वर्किंग ग्रुप (CNWG) की उद्घाटन बैठक के दौरान, दोनों देशों ने दवाओं और अग्रदूत रसायनों के उत्पादन, वितरण, मोड़ और निर्यात / आयात का मुकाबला करने के लिए अपने डेटा साझाकरण संचालन को बढ़ाने पर भी सहमति व्यक्त की।

भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व नारकोटिक्स कंट्रोल बोर्ड, गृह मंत्रालय के उप महानिदेशक सचिन जैन ने किया था, जबकि अमेरिकी पक्ष का नेतृत्व राष्ट्रीय औषधि नियंत्रण नीति सहायक निदेशक केम्प चेस्टर व्हाइट हाउस कार्यालय द्वारा किया गया था।

7) उत्तर: C

अभय भारद्वाज एक भारतीय अधिवक्ता थे जो राजनीतिज्ञ थे।

वह भारत के 21 वें विधि आयोग के सदस्य भी थे और मुस्लिम महिलाओं (विवाह पर अधिकारों का संरक्षण) अधिनियम 2019 और समान नागरिक संहिता जैसे कानून के लिए योगदान के लिए जाने जाते है।

8) उत्तर: D

कोरोनवायरस (कोविद -19) की प्रतिक्रिया में संयुक्त राष्ट्र महासभा का विशेष सत्र 3 और 4 दिसंबर को संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में होगा।

सत्र के पहले दिन महासभा के अध्यक्ष वोल्कान बोज़किर, महासचिव एंटोनियो गुटेरेस, दिसंबर के दक्षिण अफ्रीका के राजदूत जेरी मैथ्यूज मैटीजिला के सुरक्षा परिषद के अध्यक्ष और गुटनिरपेक्ष देशों के आंदोलन के अध्यक्ष इल्हाम हेदर ओगलू अलीयेव के बयान होंगे। । महासभा तब विश्व नेताओं से सुनवाई करेगी।

दूसरे दिन डब्ल्यूएचओ के महानिदेशक टेड्रोस एडहोम घेब्रेएसउस और अन्य संयुक्त राष्ट्र और अंतर सरकारी एजेंसियों के भाषण होंगे।

9) उत्तर: B

चुनाव आयोग ने पिछले सप्ताह कानून मंत्रालय को भेजे एक प्रस्ताव में सुझाव दिया है कि NRIs को इलेक्ट्रॉनिक रूप से प्रेषित पोस्टल बैलट सिस्टम (ईटीपीबीएस) के माध्यम से मतदान करने की अनुमति दी जानी चाहिए, यह सुविधा पहले से ही सेवा मतदाताओं के लिए विस्तारित है जिसमें सशस्त्र बलों और अर्धसैनिक बलों और विदेशों में सेवारत सरकारी कर्मचारी के सदस्य शामिल हैं।

10) उत्तर: C

एशियाई विकास बैंक (ADB) और भारत सरकार ने वितरण नेटवर्क को मजबूत करने और आधुनिकीकरण करने के लिए 132.8 मिलियन डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए और भारत के पूर्वोत्तर राज्य मेघालय में घरों, उद्योगों और व्यवसायों को आपूर्ति की गई बिजली की गुणवत्ता में सुधार किया।

मेघालय पावर डिस्ट्रीब्यूशन सेक्टर इम्प्रूवमेंट प्रोजेक्ट के हस्ताक्षरकर्ता डॉ सीएस महापात्र, वित्त मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव (फंड बैंक और एडीबी), भारत सरकार के लिए आर्थिक मामलों के विभाग, और श्री टेको कोनीशी, एडीबी का भारत निवासी मिशन जिसने एडीबी के लिए हस्ताक्षर किए के निदेशक थे। ।

11) उत्तर: E

माल और सेवा कर संग्रह नवंबर, 2020 में बढ़ोतरी के साथ दूसरे महीने के लिए लगभग 1.05 लाख करोड़ रुपये हो गया, जो कि पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 1.4% अधिक है।

” माह के दौरान वस्तुओं का आयात से राजस्व 4.9% अधिक था और सेवाओं के आयात सहित घरेलू लेनदेन,, से राजस्व कि इसी महीने पिछले साल के दौरान इन स्रोतों से राजस्व, 0.5% अधिक थी” वित्त मंत्रालय एक में कहा गया है बयान।

संचयी आधार पर, अप्रैल-नवंबर के दौरान संग्रह 17% कम था, अप्रैल में देखे गए 56% के चढ़ाव से तेजी से नीचे था ।

12) उत्तर: D

मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने सुभाष चंद्र बोस की 125 वीं जयंती मनाने के लिए कोलकाता में नवनिर्मित मेजरहाट पुल को “जय हिंद” पुल का नाम दिया।

सितंबर 2018 में ढह चुके पुराने स्थान पर बनाया गया नया पुल का उद्घाटन सुश्री बनर्जी द्वारा किया जाएगा।

अधिकारियों ने बताया कि 650 मीटर लंबे इस पुल को यातायात के लिए खोल दिया जाएगा।

13) उत्तर: C

आंध्र प्रदेश गेमिंग अधिनियम -1974, गृह मंत्री एम सुचरिता ने कहा कि प्रौद्योगिकी और जन संचार नेटवर्क के विकास और इंटरनेट ने ऑनलाइन गतिविधियों के लिए कई अवसर खोले हैं।

आंध्र प्रदेश ने ऑनलाइन गेमिंग, ऑनलाइन सट्टेबाजी और जुआ पर प्रतिबंध लगा दिया है, और केंद्र से सभी इंटरनेट सेवा प्रदाताओं को निर्देशित किया है कि वे पेटीएम फर्स्ट गेम, मोबाइल प्रीमियर लीग और अड्डा52 सहित 132 वेबसाइटों और ऐप्स तक पहुंच को अवरुद्ध करें, जो ऐसी सेवाएं प्रदान कर रहे हैं।

14) उत्तर: E

ब्रिटेन दुनिया का पहला ऐसा देश बन गया जिसने उपयोग के लिए फाइजर-बायोएनटेक COVID-19 वैक्सीन को मंजूरी दे दी और कहा कि इसे अगले सप्ताह की शुरुआत से शुरू कर दिया जाएगा।

सरकार ने स्वतंत्र मेडिसिन एंड हेल्थकेयर प्रोडक्ट्स रेगुलेटरी एजेंसी (एमएचआरए) की सिफारिश को स्वीकार कर लिया है, ताकि फाइजर-बायोएनटेक के कोविद​​-19 वैक्सीन को इस्तेमाल के लिए मंजूरी मिल सके।

यह टीका अगले सप्ताह से यूके भर में उपलब्ध कराया जाएगा। “उनके टीकों के परीक्षणों में, जो दोनों नए दूत आरएनए (एमआरएनए) तकनीक पर आधारित हैं।

स्वास्थ्य सचिव मैट हैनकॉक ने कहा कि कार्यक्रम अगले सप्ताह की शुरुआत में शुरू होगा। , उन्होंने कहा, अस्पताल पहले से ही इसे प्राप्त करने के लिए तैयार थे।

15) उत्तर: C

इंस्टाग्राम ने ‘लाइव रूम’ सुविधा शुरू की, जो तीन अतिरिक्त उपयोगकर्ताओं को एक ही सत्र में लाइव करने की अनुमति देता है। कंपनी ने कहा कि पिछले सप्ताह की तुलना में इंस्टाग्राम लाइव के दर्शक 60% बढ़ गए।

इस सुविधा की शुरुआत के साथ, एक इंस्टाग्राम लाइव सत्र अब 2 के बजाय 4 लोगों को रखने में सक्षम होगा जो पिछली सीमा थी। उपयोगकर्ताओं को अब दूसरे प्रतिभागी को जोड़ने के लिए वर्तमान उपयोगकर्ता के साथ अपना लाइव सत्र समाप्त नहीं करना होगा।

फ़ीड से बाईं ओर स्वाइप करके या ‘+’ बटन पर क्लिक करके एक लाइव सत्र बनाने के बाद, आपको अपने लाइव सत्र में अधिक प्रतिभागियों को लाने के लिए ‘रूम ‘ आइकन पर टैप करना होगा।

16) उत्तर: D

रक्षा मंत्रालय ने कहा कि ब्रह्मोस रूस की डीआरडीओ (DRDO) और NPOM द्वारा संयुक्त रूप से विकसित सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल है, जो ब्रह्मोस एयरोस्पेस प्राइवेट लिमिटेड के रूप में ब्रह्मोस एयरोस्पेस संयुक्त उद्यम के रूप में विकसित हुई है।

इसे भारतीय सशस्त्र बलों के तीनों विंगों में तैनात किया गया है।

ब्रह्मोस का पहला प्रक्षेपण 2001 में हुआ था

भारतीय नौसेना ने कहा, “भारतीय नौसेना ने आईएनएस रणविजय द्वारा शुरू की गई ब्रह्मोस एएसएचएम के रूप में अपनी लड़ाकू तत्परता को बढ़ाया है, जो बंगाल की खाड़ी में पिनपॉइंट सटीकता के साथ अधिकतम सीमा पर लक्ष्य जहाज को मारता है।

आईएनएस (INS) रणविजय भारतीय नौसेना का एक राजपूत-वर्ग विध्वंसक युद्धपोत है।

17) उत्तर: D

भारत के कप्तान विराट कोहली 12,000 एकदिवसीय रन बनाने वाले सबसे तेज क्रिकेटर बन गए, उन्होंने महान हमवतन सचिन तेंदुलकर के रिकॉर्ड को तोड़ दिया।

कोहली ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ कैनबरा में तीसरे और अंतिम मैच के दौरान इस माइलस्टोन तक पहुंचे।

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments