Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 02nd June 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) तेलंगाना स्थापना दिवस ___ जून को मनाया जाता है।

A) 5

B) 3

C) 2

D) 1

E) 6


2) स्पाइडर क्रिकेट की नई प्रजाति – इंडिमिमस जयंती किस राज्य में पाई गई है?

A) मध्य प्रदेश

B) तेलंगाना

C) केरल

D) छत्तीसगढ़

E) बिहार


3) निम्नलिखित में से किसने एनएचए के आईटी प्लेटफॉर्म के डिजीटल संस्करण को लॉन्च किया है?

A) नरेंद्र मोदी

B) प्रह्लाद पटेल

C) एनएस तोमर

D) अमित शाह

E) हर्षवर्धन


4) GST परिषद ने Covid सामग्री पर GST छूट की जांच के लिए एक ___ सदस्य पैनल का गठन किया है।

A) 9

B) 8

C) 7

D) 5

E) 6


5) किस राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने ‘डॉक्टर राइड टू विलेज साइड’ कार्यक्रम शुरू किया है?

A) तेलंगाना

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) कर्नाटक

E) केरल


6) ओईसीडी ने वित्त वर्ष 22  के लिए भारत के विकास में ____% का अनुमान लगाया  हैं|           

A) 7.5

B) 9.1

C) 9.3

D) 9.5

E) 9.9


7) किस संस्थान ने रेलवे क्षेत्र के लिए मानक तय किए हैं?

A) केंद्र सरकार

B) रेलवे बोर्ड

C) आरडीएसओ

D) इसरो

E) डीआरडीओ


8) एसबीआई अर्थशास्त्रियों ने वित्त वर्ष 22 में जीडीपी विकास अनुमान ___की भविष्यवाणी की है।

A) 6.5

B) 7.9

C) 4.5

D) 5.3

E) 3.1


9) किस संस्थान ने शिवाजीराव भोसले सहकारी बैंक का लाइसेंस रद्द कर दिया है?

A) आईआरडीएआई

B) नाबार्ड

C) एनएचबी

D) आरबीआई

E) सेबी


10) निम्नलिखित में से किसने कार्मिक प्रमुख के रूप में शपथ ली है?

A) सुनील मेहता

B) जय नारायण

C) राजू मेहता

D) अमित सिंह

E) डीके त्रिपाठी


11) किस संगठन ने भारत में दो कोविद -19 वेरिएंट को ‘कप्पा’ और ‘डेल्टा’ के रूप में लेबल किया ।

A) एफएओ

B) यूनेस्को

C) डब्ल्यूएचओ

D) यूनिसेफ

E) इनमें से कोई नहीं


12) सीआईआई की अध्यक्षता किसने ग्रहण की है?

A) मानसिंह तोमर

B) गोपाल कंडा

C) राजेश कुमार

D) टीवी नरेंद्रन

E) अमित सिंह


13) किस संस्थान ने डॉ हर्षवर्धन को तंबाकू नियंत्रण के लिए विशेष मान्यता से सम्मानित किया है?

A) यूनिसेफ

B) डब्ल्यूएचओ

C) आईएमएफ

D) यूनिसेफ

E) यूनेस्को


14) किस संस्थान ने ESC के साथ समझौता किया है?

A) एएसई

B) सीएसई

C) एनएसई

D) ओटीसीईआई

E) बीएसई


15) किस फिनटेक स्टार्ट-अप ने महिंद्रा इंश्योरेंस के साथ करार किया है?

A) मुथूट

B) एक्सियोकॉर्प

C) बॉक्सोप

D) फिनटेल

E) फिनकॉर्प


16) किस संस्थान ने एक ऑनलाइन पोर्टल ‘बाल स्वराज’ लॉन्च किया है?

A) फिक्की

B) सीआईआई

C) नीति आयोग

D) एनसीपीसीआर

E) एआईएसईसी


17) भारती समर्थित वनवेब ने ___ नए LEO उपग्रहों को सफलतापूर्वक लॉन्च किया हैं।

A) 17

B) 15

C) 14

D) 36

E) 22


18) किस देश ने मालवाहक अंतरिक्ष यान तियानझोउ-2 का सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया है?

A) इज़राइल

B) फ्रांस

C) जापान

D) जर्मनी

E) चीन


19) इफको (IFFCO) ने वैश्विक स्तर पर दुनिया का ___नैनो यूरिया लिक्विड लॉन्च किया है।

A) 5th

B) 4th

C) 1st

D) 2nd

E) 3rd


Answers :

1) उत्तर: C

तेलंगाना दिवस जिसे आमतौर पर तेलंगाना गठन दिवस के रूप में जाना जाता है, भारतीय राज्य तेलंगाना में एक राज्य अवकाश है, जो तेलंगाना राज्य के गठन की याद में मनाया जाता है।

यह 2014 से 2 जून को प्रतिवर्ष मनाया जाता रहा है।

कई वर्षों के विरोध और आंदोलन के बाद, संयुक्त प्रगतिशील गठबंधन के तहत केंद्र सरकार ने मौजूदा आंध्र प्रदेश राज्य को विभाजित करने का फैसला किया और 7 फरवरी 2014 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने तेलंगाना के निर्माण के लिए एकतरफा विधेयक को मंजूरी दे दी।

अप्रैल 2014 में हुए आम चुनावों में, तेलंगाना राष्ट्र समिति 119 में से 63 सीटें जीतकर विजयी हुई और सरकार बनाई।

श्री के चंद्रशेखर राव ने तेलंगाना के पहले मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली।


2) उत्तर: D

पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़ के जूलॉजी विभाग ने अप्रैल 2021 में डॉ रंजना जायसवारा के नेतृत्व में प्राणीविदों की एक टीम द्वारा स्पाइडर क्रिकेट की एक नई प्रजाति इंडिमिमस जयंती की खोज की।

यह छत्तीसगढ़ की कुर्रा गुफाओं में पाया गया था।

यह प्रतिष्ठित जर्नल जूटाक्सा में प्रकाशित हुआ है।

नई प्रजाति का नाम देश के प्रमुख गुफा खोजकर्ताओं में से एक प्रोफेसर जयंत विश्वास के नाम पर रखा गया था।

इसकी पहचान जीनस अरचनोमिमस सॉसर, 1897 के तहत की गई थी।


3) उत्तर: E

स्वास्थ्य मंत्री ने केंद्र सरकार की स्वास्थ्य योजना, सीजीएचएस और राष्ट्रीय आरोग्य निधि, आरएएन और स्वास्थ्य मंत्री के विवेकाधीन अनुदान, एचएमडीजी की अम्ब्रेला योजनाओं को एनएचए के मंच पर लॉन्च किया है, जिससे वे कैशलेस, पेपरलेस और नागरिक केंद्रित हैं।

डॉ हर्षवर्धन ने कहा, यह पहल पूरी प्रक्रिया को कागज रहित बनाकर इन योजनाओं के तहत पात्र लाभार्थियों को स्वास्थ्य सेवाओं के निर्बाध वितरण में सक्षम बनाएगी।

यह स्वास्थ्य सेवाओं के डिजिटलीकरण की दिशा में एक ठोस कदम है।


4) उत्तर: B

जीएसटी परिषद ने कोविद सामग्री पर जीएसटी छूट की जांच के लिए 8 सदस्यीय पैनल का गठन किया । पश्चिम बंगाल और पंजाब जैसे परिषद के कई सदस्य राज्यों द्वारा सभी कोविड-आवश्यक सामग्रियों पर जीएसटी से छूट देने के लिए कहने के बाद मंत्रियों के समूह का गठन किया गया था।

मंत्रियों के समूह (जीओएम) के अन्य सदस्य – गुजरात के उपमुख्यमंत्री नितिनभाई पटेल, महाराष्ट्र के डिप्टी सीएम अजीत पवार, गोवा के परिवहन मंत्री मौविन गोडिन्हो, केरल के वित्त मंत्री केएन बालगोपाल, ओडिशा के वित्त मंत्री निरंजन पुजारी, तेलंगाना के वित्त मंत्री टी हरीश राव और यूपी के वित्त मंत्री सुरेश कृष्ण खन्ना हैं  ।

वैक्सीन और कॉटन मास्क पर 5% GST लगता है, इनमें से ज्यादातर आइटम 12% टैक्स स्लैब में आते हैं।

परीक्षण किट, दवाएं, चिकित्सा ऑक्सीजन, ऑक्सीजन सांद्रता और वेंटिलेटर 12% कर दायरे में आते हैं।

अल्कोहल-आधारित सैनिटाइज़र, हैंड वॉश जैल, कीटाणुनाशक और थर्मामीटर पर 18% जीएसटी लगता है।


5) उत्तर: D

कर्नाटक में स्वास्थ्य विभाग ने डॉक्टर्स राइड टू विलेज साइड प्रोग्राम शुरू किया है।

इस योजना के तहत, सरकार मेडिकल छात्रों के नेतृत्व वाली टीमों को गांवों का दौरा करने और महामारी के दौरान बेहतर स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए आवश्यक रसद सहायता प्रदान करती है।

एमबीबीएस अंतिम वर्ष के छात्रों, बीएससी नर्सिंग, बीडीएस, एमडीएस, आयुष स्नातक डॉक्टरों को कोविड परीक्षण करने के लिए ग्रामीण क्षेत्रों में प्रतिनियुक्त किया गया है।

मेडिकल छात्रों, नर्सों, आशा और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं की एक टीम परिवार के कमजोर सदस्यों की पहचान करने और परीक्षण करने के लिए घर-घर जाती है।


6) उत्तर: E

आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी) ने मार्च में अनुमानित 12.6% से वित्त वर्ष 22 के लिए भारत के लिए अपने विकास अनुमान में 9.9% की कटौती की, क्योंकि कोरोनोवायरस संक्रमण की दूसरी लहर ने एशिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था में आर्थिक सुधार को रोक दिया है।

ओईसीडी ने उल्लेख किया कि जहां भारत को 2021 में सबसे तेजी से बढ़ने वाली G20 अर्थव्यवस्था होने का अनुमान है, वहीं यह वह भी होगा जो अपने पूर्व-संकट जीडीपी प्रवृत्ति से सबसे दूर है।

ओईसीडी ने दिसंबर 2020 में अपने अंतिम पूर्ण आर्थिक आउटलुक के बाद से दुनिया की प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में अपने विकास अनुमानों को संशोधित किया है।

अब यह इस वर्ष वैश्विक सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि 5.8% (दिसंबर में अनुमानित 4.2% की तुलना में) देखता है, संयुक्त राज्य अमेरिका में एक सरकारी प्रोत्साहन-नेतृत्व वाले उत्थान से मदद मिली, और 2022 में 4.4% (दिसंबर में 3.7%) रहेगी ।


7) उत्तर: C

लखनऊ स्थित आरडीएसओ, जो रेलवे क्षेत्र के लिए मानक निर्धारित करता है, केंद्र सरकार की ‘एक राष्ट्र, एक मानक’ योजना में शामिल होने वाला देश का पहला मानक निकाय बन गया है, जिसका उद्देश्य भारतीय उपभोक्ताओं को गुणवत्तापूर्ण उत्पाद सुनिश्चित करना है।

अनुसंधान डिजाइन और मानक संगठन (आरडीएसओ) को अब भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) द्वारा एक ‘मानक विकासशील संगठन’ के रूप में मान्यता दी गई है, जो इस योजना को लागू कर रहा है।

यह साझेदारी रेल मंत्रालय की एकमात्र अनुसंधान एवं विकास शाखा आरडीएसओ को व्यापार के लिए विश्व व्यापार संगठन-तकनीकी बाधाओं (डब्ल्यूटीओ-टीबीटी) के तहत उल्लिखित अच्छी प्रथाओं के कोड के अनुसार अपनी मानक निर्माण प्रक्रियाओं को फिर से बनाने में मदद करेगी।


8) उत्तर: B

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने चालू वित्त वर्ष के लिए भारत के विकास के दृष्टिकोण को नीचे की ओर संशोधित किया है।

नवीनतम एसबीआई इकोरैप रिपोर्ट ने भारत के सकल घरेलू उत्पाद के लिए 7.9 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान लगाया है, जो इसके पिछले 10.4 प्रतिशत विकास के अनुमान से कम है।

SBI इकोरैप ने उल्लेख किया कि अनंतिम अनुमानों में FY21 के लिए वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद को दूसरे अग्रिम अनुमानों के अनुसार 134.09 लाख करोड़ रुपये से संशोधित कर 135.13 लाख करोड़ रुपये कर दिया गया है।


9) उत्तर: D

आरबीआई ने कहा कि उसने शिवाजीराव भोसले सहकारी बैंक, पुणे का लाइसेंस रद्द कर दिया है क्योंकि ऋणदाता के पास पर्याप्त पूंजी और कमाई की संभावनाएं नहीं हैं।

आरबीआई ने कहा, शिवाजीराव भोसले सहकारी बैंक में 98% से अधिक जमाकर्ता जमा बीमा और क्रेडिट गारंटी निगम (DICGC) से अपनी जमा राशि की पूरी राशि प्राप्त करेंगे।

आरबीआई ने कहा कि बैंक के पास पर्याप्त पूंजी और कमाई की संभावनाएं नहीं हैं और इस तरह, यह बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 के कुछ प्रावधानों का पालन नहीं करता है।


10) उत्तर: E

भारतीय नौसेना के प्रवक्ता ने कहा कि वाइस एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी, जिन्होंने विभिन्न ऑपरेशन और स्टाफ नियुक्तियों की कमान संभाली है, ने कार्मिक प्रमुख के रूप में पदभार ग्रहण किया।

फ्लैग ऑफिसर संचार और इलेक्ट्रॉनिक युद्ध के विशेषज्ञ हैं और उन्होंने नौसेना के अग्रिम पंक्ति के युद्धपोतों पर काम किया है।

वीएडीएम दिनेश के त्रिपाठी, एवीएसएम, एनएम ने कार्मिक प्रमुख के रूप में कार्यभार ग्रहण किया।


11) उत्तर: C

डब्ल्यूएचओ ने वेरिएंट के लिए स्थान-आधारित शर्तों का उपयोग करने के खिलाफ सलाह दी है, और भारत में पहली बार पता चला संस्करण के लिए एक आधिकारिक नाम : B.1.617 निर्दिष्ट किया है ।

चीन के वुहान में पहली बार कोरोना वायरस संक्रमण के मामले सामने आने के बाद संगठन को “COVID-19” नाम की घोषणा करने में छह सप्ताह का समय लगा।

WHO ने कलंक से बचने के लिए ग्रीक अक्षरों अल्फा, बीटा, गामा, डेल्टा से COVID-19 वेरिएंट का नाम बदला हैं।

विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने घोषणा की कि भारत में पहली बार पहचाने गए कोविद -19 के B.1.617.1 और B.1.617.2 वेरिएंट को क्रमशः ‘कप्पा’ और ‘डेल्टा’ नाम दिया गया है।


12) उत्तर: D

उद्योग मंडल सीआईआई ने कहा कि उसने टाटा स्टील के सीईओ और एमडी टीवी नरेंद्रन को 2021-22 के लिए अपना नया अध्यक्ष चुना है।

वह उदय कोटक, प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी, कोटक महिंद्रा बैंक से पदभार ग्रहण करते हैं।

वह 2016-17 के दौरान सीआईआई पूर्वी क्षेत्र के अध्यक्ष थे और सीआईआई झारखंड के अध्यक्ष होने के अलावा नेतृत्व और मानव संसाधन पर सीआईआई के राष्ट्रीय पैनल का नेतृत्व किया है।

उन्होंने कोटक महिंद्रा बैंक लिमिटेड के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी उदय कोटक से उद्योग निकाय का नेतृत्व संभाला, जिन्होंने अपना कार्यकाल पूरा कर लिया है।


13) उत्तर: B

31 मई, 2021 को, विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने विश्व तंबाकू निषेध दिवस पर भारत में तंबाकू की खपत को नियंत्रित करने के प्रयासों के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन को महानिदेशक विशेष पुरस्कार से सम्मानित किया।

डब्ल्यूएचओ के महानिदेशक ने कहा कि ई-सिगरेट और गर्म तंबाकू उत्पादों पर प्रतिबंध लगाने के लिए 2019 के राष्ट्रीय कानून में डॉ हर्षवर्धन के नेतृत्व की महत्वपूर्ण भूमिका थी।

विश्व स्वास्थ्य संगठन ने इस साल तंबाकू निषेध दिवस की थीम ‘छोड़ने के लिए प्रतिबद्ध’ के रूप में निर्धारित की है।

डब्ल्यूएचओ ने 31 मई को पर्यावरण से जहरीले पदार्थ को खत्म करने के उद्देश्य से ‘विश्व तंबाकू निषेध दिवस’ के रूप में भी नामित किया है।

इस दिवस को पहली बार WHO द्वारा 1988 में मनाया गया था।


14) उत्तर: E

प्रमुख स्टॉक एक्सचेंज बीएसई ने कहा कि उसने छोटे व्यवसायों और स्टार्टअप के बीच लिस्टिंग के लाभों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और कंप्यूटर सॉफ्टवेयर निर्यात संवर्धन परिषद (ईएससी) के साथ हाथ मिलाया है।

एक्सचेंज ने एक बयान में कहा कि बीएसई ने ईएससी के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।

इलेक्ट्रॉनिक्स और कंप्यूटर सॉफ्टवेयर निर्यात संवर्धन परिषद (ईएससी) भारत सरकार द्वारा प्रायोजित एक संगठन है जो देश से सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) क्षेत्र के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए एक जनादेश के साथ सरकार और उद्योग के बीच एक सेतु के रूप में काम करता है।

बीएसई एसएमई और स्टार्टअप के प्रमुख अजय ठाकुर ने उल्लेख किया कि, “यह समझौता ज्ञापन इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी निर्यातकों के ईएससी के अखिल भारतीय नेटवर्क तक पहुंचने में मदद करेगा और बीएसई एसएमई और स्टार्टअप प्लेटफॉर्म पर लिस्टिंग के लाभों के बारे में एसएमई और स्टार्टअप के बीच अधिक जागरूकता पैदा करेगा।


15) उत्तर: C

केरल स्थित स्टार्ट-अप बॉक्सॉप ने कोविड -19 उपचार के लिए कम लागत वाली बीमा सुरक्षा प्रदान करने के लिए महिंद्रा इंश्योरेंस ब्रोकर्स लिमिटेड (MIBL) के साथ करार किया है।

बॉक्सॉप राज्य भर में अक्षय केंद्रों और MIBL के समर्थन के माध्यम से यह व्यापक सेवा प्रदान कर रहा है।

BOXOP ने एक ग्रुप कोविड योजना पेश की है जिसमें व्यक्तियों को 25,000 रुपये की एकमुश्त लाभ योजना मिलेगी, जिन्होंने कोविड के लिए सकारात्मक परीक्षण किया है जिसमें 24 घंटे अस्पताल में भर्ती होना अनिवार्य है।


16) उत्तर: D

महिला और बाल विकास मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) ने एक ऑनलाइन ट्रैकिंग पोर्टल बाल स्वराज (कोविड-केयर लिंक) तैयार किया है।

पोर्टल का उद्देश्य:

यह पोर्टल उन बच्चों पर नज़र रखने और उनकी निगरानी करने के उद्देश्य से बनाया गया है, जिन्हें वास्तविक समय में डिजिटल रूप से देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता है।

पोर्टल का उपयोग उन बच्चों को ट्रैक करने के लिए भी किया जाएगा, जिन्होंने COVID-19 के दौरान अपने माता-पिता दोनों को खो दिया है।

ऐसे बच्चों का डेटा अपलोड करने के लिए संबंधित अधिकारी या विभाग को पोर्टल पर COVID-केयर लिंक प्रदान किया गया है।


17) उत्तर: D

28 मई, 2021 को, भारती समूह ने वनवेब, लो अर्थ ऑर्बिट (एलईओ) उपग्रह संचार कंपनी का समर्थन किया, जो भारती ग्लोबल के सह-स्वामित्व वाली और यूके सरकार ने अगले सफल 36 उपग्रहों को लॉन्च किया।

यह वोस्टोचन कोस्मोड्रोम से एरियनस्पेस द्वारा किया गया था।

यह वनवेब के 648 एलईओ उपग्रह बेड़े का हिस्सा होगा जो उच्च गति, कम विलंबता वैश्विक कनेक्टिविटी प्रदान करेगा।

यह वनवेब के कक्षा में कुल 218 उपग्रहों को लाता है।

यह फाइव टू 50′ सेवा का एक हिस्सा है, जो वनवेब को यूनाइटेड किंगडम, अलास्का, उत्तरी यूरोप, ग्रीनलैंड, आर्कटिक सागर और कनाडा में कनेक्टिविटी की पेशकश करने में सक्षम बनाता है।

कंपनी अप्रैल 2021 में पेरिस, फ्रांस में स्थित यूटेलसैट कम्युनिकेशंस नामक कंपनी से लगभग 550 मिलियन डॉलर के निवेश का समर्थन करने में सक्षम थी।

इसमें कंपनी की कुल 24% हिस्सेदारी का अधिग्रहण है|


18) उत्तर: E

29 मई, 2021 को, चीन ने तियानझोउ -2, या हेवनली वेसल नामक एक स्वचालित कार्गो रिसप्लाई अंतरिक्ष यान को सफलतापूर्वक लॉन्च किया।

इसे दक्षिण चीन सागर में हैनान के दक्षिणी द्वीप पर वेनचांग स्पेस लॉन्च सेंटर से लॉन्ग मार्च-7 Y3 रॉकेट के माध्यम से प्रक्षेपित किया गया था।

2022 के आसपास चीन के पहले स्व-विकसित अंतरिक्ष स्टेशन को पूरा करने के लिए आवश्यक 11 मिशनों में से तियानझोउ -2 दूसरा है।

यह चीन के तेजी से महत्वाकांक्षी अंतरिक्ष कार्यक्रम द्वारा शुरू किया गया तीसरा और सबसे बड़ा कक्षीय स्टेशन है।


19) उत्तर: C

31 मई, 2021 को, भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड (इफको) ने किसानों के लिए दुनिया का पहला नैनो यूरिया पेश किया।

यह नैनो यूरिया लिक्विड फॉर्म में होगा।

यह किसानों की जेब पर आसान है और किसानों की आय बढ़ाने में कारगर होगा।

यूरिया का उत्पादन जून 2021 से शुरू होगा।

इफको ने किसानों के लिए नैनो यूरिया की कीमत 240 रुपये प्रति 500 ​​मिलीलीटर की बोतल पर रखी है, यह पारंपरिक यूरिया के एक बैग की कीमत से 10 फीसदी सस्ता है।

इफको के ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म www.iffcobazar.in पर इसकी बिक्री के अलावा यह मुख्य रूप से किसानों के लिए सहकारी बिक्री और विपणन चैनल के माध्यम से उपलब्ध होगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments