Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 03rd, 04th & 05th October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 03rd, 04th & 05th October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

 

1) विश्व खेती के पशुओं के लिए विश्व दिवस निम्न में से किस तारीख को मनाया जाता है ताकि खेत के पशुओं को संवेदनशील प्राणी मानने की आवश्यकता पर ध्यान केंद्रित किया जा सके?

A) 3 अक्टूबर

B) 4 अक्टूबर

C) 2 अक्टूबर

D) 5 अक्टूबर

E) 6 अक्टूबर

2) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने दिवंगत अंतरिक्ष यात्री ‘कल्पना चावला’ के नाम पर अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के लिए एक और उड़ान शुरू की है?

A) बोइंग

B) जनरल डायनामिक्स

C) लॉकहीड मार्टिन

D) नॉर्थ्रॉप ग्रुमैन

E) रेथियॉन

3) वी शेट्टी जिनका निधन 85 वर्ष की आयु में हुआ था, एक प्रसिद्ध _______ थे।

A) निर्माता

B) गायक

C) लेखक

D) अभिनेता

E) कार्डियोलॉजिस्ट

4) अन्तरराष्ट्रीय स्तर पर अंतरिक्ष विज्ञान के योगदान के लिए प्रत्येक वर्ष मनाने के लिए घोषित विश्व अंतरिक्ष सप्ताह का विषय क्या है?

A) पृथ्वी को अंतरिक्ष के व्यापक लाभ

B) सैटलाइट्स इम्प्रूव लाइफ

C) द मून: गेटवे टू द स्टार्स

D) अंतरिक्ष दुनिया को एकजुट करता है

E) दुनिया को एक साथ करीब लाना

5) हाल ही में सरकार द्वारा अक्टूबर से दिसंबर तिमाही के लिए घोषित सार्वजनिक भविष्य निधि (PPF) पर ब्याज दर क्या है?

A) 7.5

B) 6.5

C) 6.8

D) 7.1

E) 6.9

6) भारत इस साल बंगाल की खाड़ी में अपना दूसरा द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास निम्न में से किस देश के साथ कर रहा है, ?

A) थाईलैंड

B) मालदीव

C) सिंगापुर

D) बांग्लादेश

E) श्रीलंका

7) निम्नलिखित में से किस राज्य ने पथश्री अभियान योजना शुरू की है, एक सड़क की मरम्मत योजना, जहां राज्य भर में 12,000 किलोमीटर तक की 7,000 से अधिक सड़कों की मरम्मत की जाएगी?

A) झारखंड

B) छत्तीसगढ़

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) पश्चिम बंगाल

8) असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल द्वारा ऑनलाइन पेंशन जमा करने और ट्रैकिंग के लिए शुरू किए गए पोर्टल का नाम बताइए?

A) मूलधन

B) दीक्षा

C) कृतज्ञता

D) कामरूप

E) भविष्य

9) DRDO ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्वदेशी रूप से विकसित लेजर-गाइडेड एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (ATGM) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?

A) विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश

B) पुणे, महाराष्ट्र

C) हैदराबाद, तेलंगाना

D) अहमदनगर, महाराष्ट्र

E) बेंगलुरु, कर्नाटक

10) एपीजे अब्दुल कलाम द्वीप, ओडिशा में भारत द्वारा दागी गई मिसाइल का नाम बताइये

A) शशक्त

B) शौर्य

C) अग्नि

D) शिव

E) शक्ति

11) भारतीय नौसेना हेलीकॉप्टरों ने निम्नलिखित में से किस नगर निगम के साथ हवाई बीजारोपण की प्रक्रिया शुरू की है?

A) एलुरु नगर निगम

B) कडप्पा नगर निगम

C) ग्रेटर विशाखापत्तनम नगर निगम

D) विजयवाड़ा नगर निगम

E) नेल्लोर नगर निगम

12) अमेरिका ने भारत को C-130J सुपर हरक्यूलिस विमानों के लिए पुर्जों और समर्थन की _______ मिलियन डॉलर की बिक्री को मंजूरी दी है।

A) 70

B) 75

C) 80

D) 90

E) 85

13) दुनिया भर में जानवरों के कल्याण मानकों में सुधार के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व पशु दिवस कब मनाया जाता है?

A) 3 अक्टूबर

B) 2 अक्टूबर

C) 5 अक्टूबर

D) 6 अक्टूबर

E) 4 अक्टूबर

14) पुष्पा भावे का 81 वर्ष की आयु में निधन हो गया था वह थी ?

A) चिकित्सक

B) विद्वान

C) कार्डियोलॉजिस्ट

D) अभिनेता

E) गायक

15) निम्नलिखित में से किस बैंक ने वित्तीय वर्ष 2021 के लिए 800 करोड़ रुपये की राशि के साथ WASH कार्यक्रम के लिए पुनर्वित्त योजना शुरू की है?

A) SBI

B) HDFC

C) NABARD

D) SIDBI

E) ICICI

16) निम्नलिखित में से किसने अंतर्राष्ट्रीय ऑनलाइन शूटिंग चैम्पियनशिप के 10 मीटर एयर राइफल स्पर्धा में स्वर्ण जीता है?

A) मनु भाकर

B) सौरभ चौधरी

C) विष्णु शिवराज पांडियन

D) संजीव राजपूत

E) यशस्विनी देसवाल

17) निम्नलिखित में से किसने स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों में पीने योग्य पानी उपलब्ध कराने के लिए 100-दिवसीय अभियान शुरू किया है?

A) प्रहलाद पटेल

B) अमित शाह

C) अनुराग ठाकुर

D) गजेंद्र सिंह शेखावत

E) नरेंद्र सिंह तोमर

18) पंजाब के मुख्यमंत्री ने राज्य में _______ ग्रामीण स्टेडियमों और खेल के मैदानों के निर्माण का शुभारंभ किया है।

A) 550

B) 600

C) 650

D) 700

E) 750

19) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने अस्पतालों या क्लीनिकों में जाने के बिना मरीजों को डॉक्टरों से सहायता प्राप्त करने में मदद करने के लिए टेलीमेडिसिन प्रणाली ‘iMediX’ शुरू की है?

A) IIT मद्रास

B) IIT हैदराबाद

C) IIT खड़गपुर

D) IIT दिल्ली

E) IIT कानपुर

20) केंद्र सरकार व्यक्तिगत और MSME को ________ करोड़ रुपये तक के ऋण के लिए अधिस्थगन के दौरान ब्याज पर छूट देने पर सहमत हुई है।

A) 1

B) 2

C) 2.5

D) 3

E) 1.5

21) निम्नलिखित में से किसने कॉफी टेबल बुक ‘बापू – अनफॉर्गेटबले ‘ लॉन्च की है?

A) अनुराग ठाकुर

B) हर्ष वर्धन

C) मनीष सिसोदिया

D) अमित शाह

E) अरविंद केजरीवाल

22) रिलायंस इंडस्ट्रीज की रिटेल शाखा निम्नलिखित कंपनियों में से किससे रु 7,350 करोड़ का निवेश प्राप्त करने वाली है ?

A) केकेआर और बैन कैपिटल

B) बैन कैपिटल और जीआईसी

C) केकेआर और जीआईसी

D) टीपीजी कैपिटल और जीआईसी

E) केकेआर और टीपीजी कैपिटल

23) किस राज्य की सरकार ने एनएपी ऐप के माध्यम से गैर-कृषि संपत्ति विवरण अपडेट करने के लिए डोर-टू-डोर सर्वेक्षण करने का निर्णय लिया है?

A) छत्तीसगढ़

B) केरल

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) तेलंगाना

24) निम्नलिखित में से कौन ‘RAISE 2020’ शिखर सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे?

A) अनुराग ठाकुर

B) नरेंद्र मोदी

C) हर्ष वर्धन

D) अमित शाह

E) निर्मला सीतारमण

25) निम्नलिखित में से किस बैंक ने ग्राम संपर्क अभियान नाम से वित्तीय समावेशन पहल शुरू की है?

A) एक्सिस बैंक

B) आईसीआईसीआई

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एसबीआई

E) पीएनबी

26) कोल माइंस प्रोविडेंट फंड ऑर्गनाइजेशन (CMPFO) की सभी भविष्य निधि और पेंशन संबंधी गतिविधियों को डिजिटल बनाने के लिए सरकार द्वारा घोषित परियोजना का नाम बताएं?

A) निर्वैय

B) सृष्टि

C) सुनिधि

D) निश्चय

E) सुकृती

27) कॉमन सर्विसेज सेंटर ने बुजुर्ग नागरिकों को डिजिटल साक्षरता प्रदान करने के लिए निम्नलिखित में से किसके साथ भागीदारी की है?

A) आयु इंटरनेशनल

B) गूंज

C) अक्षय पात्र

D) हेल्पएज इंडिया

E) स्माइल फाउंडेशन

28) निम्नलिखित में से कौन से कार्यकर्ता उन देशों में से नहीं हैं जिन्हें सही आजीविका पुरस्कार से सम्मानित किया गया है, उन्हें ‘वैकल्पिक नोबेल’ के रूप में भी जाना जाता है?

A) निकारागुआ

B) इथियोपिया

C) ईरान

D) बेलारूस

E) यू.एस.

29) निम्नलिखित में से किस संगठन ने घोड़ों के सीरम के विकास की घोषणा की है जिसमें कोविद -19 के खिलाफ एंटीबॉडी हैं?

A) ज़ाइडस

B) ल्यूपिन

C) जैविक ई

D) सिप्ला

E) फाइजर

30) नेपाल में भारत के दूतावास ने हाल ही में एक वेबिनार के माध्यम से भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (ITEC) दिवस -2020 की _______ वर्षगांठ को चिह्नित किया।

A) 52nd

B) 54th

C) 55th

D) 57th

E) 56th

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व खेती के पशुओं के लिए दिन (अक्टूबर 2 ) को राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की जयंती के रूप में मनाया जाता है ।

अंतरराष्ट्रीय पशुओं के कल्याण संगठन, विश्व पशु संरक्षण के लिए एशिया के साथ पशु गठबंधन कृषि पशुओं के लिए संवेदनशील जानवरों के रूप में इलाज करने की आवश्यकता पर ध्यान केंद्रित करने और कृषि पशु कल्याण के महत्व और तात्कालिकता को ध्यान में लाने के लिए विश्व पशु दिवस मना रहा है।

2) उत्तर: D

नॉर्थ्रॉप ग्रुमैन ने अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के लिए एक और उड़ान शुरू की, इस समय का नाम दिवंगत अंतरिक्ष यात्री ‘कल्पना चावला’ के नाम पर रखा गया।

एनजी -14 मिशन के लिए एंटेरा रॉकेट के साथ साइग्नस वाहन एसएस कल्पना चावला।

इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन (ISS) उड़ान प्राप्त करने के लिए कमर कस रहा है जो अंतरिक्ष यात्रियों को हजारों किलोग्राम आवश्यक अंतरिक्ष आपूर्ति और संबंधित उपकरणों की आपूर्ति करेगा।

वाहन 1,217 किलोग्राम के विज्ञान प्रयोगों, व्यक्तिगत वस्तुओं और 850 किलोग्राम चालक दल के उपकरणों का माल पहुंचाएगा।

3) उत्तर: E

प्रख्यात हृदय रोग विशेषज्ञ डॉ एवी शेट्टी का संक्षिप्त बीमारी के बाद निधन हो गया। वह 85 वर्ष के थे।

मुंबई विश्वविद्यालय के प्रिंस ऑफ वेल्स गोल्ड मेडल पाने वाले, उन्होंने 1962 में एडिनबर्ग के रॉयल कॉलेज ऑफ फिजिशियन में अध्ययन किया।

शेट्टी ने 25 साल तक यहां कस्तूरबा मेडिकल कॉलेज में कार्डियोलॉजी के प्रोफेसर के रूप में काम किया और सेवानिवृत्ति के बाद फादर मुलर अस्पताल में कार्डियोलॉजी के प्रमुख के रूप में सेवा की।

4) उत्तर: B

1999 में, संयुक्त राष्ट्र ने 4-10 अक्टूबर को विश्व अंतरिक्ष सप्ताह घोषित किया।

इस वर्ष का विषय “सैटलाइट्स इम्प्रूव लाइफ” है।

2021 में, विश्व अंतरिक्ष सप्ताह “अंतरिक्ष में महिलाएं” मनाता है।

5) उत्तर: D

सरकार ने पीपीएफ और एनएससी सहित छोटी बचत योजनाओं पर ब्याज दरों को बैंक जमा दरों के बीच अक्टूबर-दिसंबर तिमाही के लिए अपरिवर्तित रखा है ।

पब्लिक प्रॉविडेंट फंड (PPF) और नेशनल सेविंग सर्टिफिकेट (NSC) क्रमशः 7.1 प्रतिशत और 6.8 प्रतिशत की वार्षिक ब्याज दर जारी रखेंगे।

छोटी बचत योजनाओं के लिए ब्याज दरों को वित्त मंत्रालय द्वारा तिमाही आधार पर अधिसूचित किया जाता है।

तदनुसार, पांच वर्षीय वरिष्ठ नागरिक बचत योजना के लिए ब्याज दर 7.4 प्रतिशत पर बरकरार रखी गई है। वरिष्ठ नागरिकों की योजना पर ब्याज का भुगतान त्रैमासिक किया जाता है। बचत जमा पर ब्याज दर 4 प्रतिशत वार्षिक रखी गई है।

बालिका बचत योजना सुकन्या समृद्धि योजना चालू वित्त वर्ष की तीसरी तिमाही के दौरान 7.6 प्रतिशत की दर की पेशकश करेगी।

किसान विकास पत्र (KVP) पर वार्षिक ब्याज दर 6.9 प्रतिशत पर बरकरार रखी गई है।

1-5 वर्षों की सावधि जमाओं को 5.5-6.7 प्रतिशत की सीमा में ब्याज दर प्राप्त होगी, जिसका भुगतान त्रैमासिक किया जाएगा, जबकि पाँच-वर्षीय आवर्ती जमा पर ब्याज दर 5.8 प्रतिशत आंकी गई है।

6) उत्तर: D

भारत-बांग्लादेश द्विपक्षीय अभ्यास बोंगो सागर का दूसरा संस्करण बंगाल की खाड़ी में शुरू होने वाला है।

दोनों नौसैनिकों के बीच अभ्यास का उद्देश्य दोनों सेनाओं के साथ संयुक्त समुद्री अभ्यास का एक व्यापक स्पेक्ट्रम आयोजित करने के साथ अंतर और संयुक्त संचालन कौशल को बढ़ावा देना है।

इस अभ्यास का पहला संस्करण 2019 में आयोजित किया गया था।

भारत और बांग्लादेश के बीच संयुक्त नौसैनिक अभ्यास के इस संस्करण में सतह युद्ध अभ्यास, सीमांसशिप के विकास और हेलीकाप्टर संचालन शामिल होंगे।

7) उत्तर: E

पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने पथ मरम्मत अभियान की शुरुआत की, जहां राज्य भर में 12,000 किलोमीटर तक की 7,000 से अधिक सड़कों की मरम्मत की जाएगी।

योजना के तहत सड़कों की मरम्मत मिशन मोड में और समयबद्ध तरीके से की जाएगी।

पश्चिम बंगाल सरकार ने उन सड़कों की एक सूची तैयार की है, जिन्हें सरकार की ‘दीदी के बोलो’ पहल के माध्यम से राज्य के लोगों तक पहुंचाने के बाद नई योजना के तहत मरम्मत की जाएगी।

जनता की शिकायतों को दूर करने के लिए ‘दीदी के बोलो’ अभियान। राज्य सरकार ने एक वेबसाइट का अनावरण किया और एक टेलीफोन नंबर प्रदान किया, जिसके माध्यम से लोग अपनी शिकायतें दर्ज कर सकते थे।

8) उत्तर: C

मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने एक पोर्टल कृतज्ञता ’को ऑनलाइन पेंशन जमा करने और ट्रैकिंग प्रणाली के लिए लॉन्च किया।

पोर्टल की मदद से सेवानिवृत्त सरकारी कर्मचारी को पेंशन संबंधी कागजात ऑनलाइन जमा करने के अलावा अपनी पेंशन की स्थिति की जांच करने का अवसर मिलेगा।

यह पोर्टल भारत सरकार के ‘भविष्य ‘ पोर्टल के अनुरूप बनाया गया है।

हालांकि पोर्टल को कामरूप मेट्रोपॉलिटन जिले के स्कूलों के निरीक्षक के तहत शिक्षकों और कर्मचारियों के लिए पायलट प्रोजेक्ट के रूप में लॉन्च किया गया है, लेकिन इसे सभी जिलों में राज्य के सभी सरकारी कर्मचारियों को चरणों में दोहराया जाएगा।

9) उत्तर: D

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने महाराष्ट्र के अहमदनगर में स्वदेशी रूप से विकसित लेजर-गाइडेड एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (ATGM) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।

इस मिसाइल को अहमदनगर में केके रेंज्स के केके रेंज्स में एक एमबीटी अर्जुन टैंक से परीक्षण किया गया था और अहमदनगर में स्कूल (एसीसी एंड एस) को लंबी दूरी पर स्थित लक्ष्य को हराने के लिए अभ्यास किया गया था।

लेजर-गाइडेड मिसाइल को उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला (एचईएमआरएल), पुणे और इंस्ट्रूमेंट्स रिसर्च एंड डेवलपमेंट इस्टैब्लिशमेंट (आईआरडीई), देहरादून के सहयोग से आर्मामेंट आरएंडडी प्रतिष्ठान (एआरडीई), पुणे द्वारा विकसित किया गया है।

10) उत्तर: B

ओडिशा के एपीजे अब्दुल कलाम द्वीप में `शौर्य ‘सतह से सतह पर मार करने वाली परमाणु-सक्षम बैलिस्टिक मिसाइल का उन्नत संस्करण सफलतापूर्वक परीक्षण-विराम कर दिया गया।

‘शौर्य ’, जो भारत की के -15 मिसाइल का भूमि रूप है, की स्ट्राइक रेंज 700 किमी से 1000 किमी है और यह 200 किलोग्राम से 1000 किलोग्राम के पेलोड ले जाने में सक्षम है।

इसका परीक्षण रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा किया गया है।

यह पनडुब्बी से लॉन्च की जाने वाली बैलिस्टिक मिसाइल का ग्राउंड वर्जन है।

यह दो चरणों वाली रॉकेट मिसाइल है।

11) उत्तर: C

भारतीय नौसेना ने विशाखापत्तनम में एरियल सीडिंग करने के लिए ग्रेटर विशाखापत्तनम नगर निगम (जीवीएमसी) के साथ भागीदारी की है ।

राज्यसभा सांसद वी विजयसाई रेड्डी और वाइस एडमिरल अतुल कुमार जैन ने विशाखापट्टनम में इनेगा में हवाई यात्रा को हरी झंडी दिखाई।

जीवीएमसी की इस पहल का उद्देश्य विशाखापत्तनम में और उसके आस-पास हरित आवरण को बढ़ाना है।

2 टन सीड बॉल के साथ दो UH3H हेलीकॉप्टर ने एरियल सीडिंग की।

12) उत्तर: D

पेंटागन ने सी -130J सुपर हरक्यूलिस कार्गो विमान के बेड़े के लिए यूएसडी 90 मिलियन डॉलर के उपकरण, स्पेयर पार्ट्स और लॉजिस्टिक समर्थन खरीदने के भारत के अनुरोध को मंजूरी दे दी है।

भारत द्वारा आदेशित आइटम विमान उपभोज्य पुर्जों और मरम्मत / वापसी भागों; जमीन का समर्थन और उपकरण; कारतूस सक्रिय उपकरण / प्रणोदक सक्रिय उपकरण (CAD / PAD) अग्निशामक कारतूस; भड़कना कारतूस; BBU-35 / B कारतूस आवेग स्क्विब।

भारत ने एक अतिरिक्त AN / ALR-56M उन्नत रडार चेतावनी रिसीवर चिपसेट ;स्पेयर एएन / एएलई -47 काउंटरमेसुरर्स डिस्पेंसर सिस्टम शिपसेट; दस लाइटवेट नाइट विजन दूरबीन (F5032); दस एएन / एवीएस -9 नाइट विजन गॉगल (एनवीजी) (एफ 4949); जीपीएस और इलेक्ट्रॉनिक वारफेयर के लिए भी आदेश दिया है ।

13) उत्तर: E

विश्व पशु दिवस 2020 विश्व भर में जानवरों के कल्याण मानकों में सुधार के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 4 अक्टूबर को मनाया जाता है।

इस दिन को विभिन्न देशों में अलग-अलग तरीकों से मनाया जाता है। हर साल विभिन्न गतिविधियों का प्रदर्शन किया जाता है जैसे कि पशु कल्याण अभियान, जानवरों के लिए बचाव आश्रयों का उद्घाटन और धन उगाहने वाले संगठनों का संगठन।

14) उत्तर: B

वयोवृद्ध सामाजिक कार्यकर्ता, विद्वान, तर्कवादी और मराठी साहित्य और रंगमंच पुष्पा भावे का एक निधन हो गया। वह 81 वर्ष की थीं।

देश भर में दलित पैंथर्स, अंधश्रद्धा निर्मूलन, हमाल पंचायत और महिलाओं के अधिकार आंदोलन जैसे देवदासी मुक्ति जैसे आंदोलनों का समर्थन किया।

15) उत्तर: C

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने सरकार के जल, स्वच्छता और स्वच्छता (WASH) कार्यक्रम का समर्थन करने के लिए एक विशेष पुनर्वित्त सुविधा की घोषणा की।

वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए इस उद्देश्य के लिए 800 करोड़ रुपये की राशि निर्धारित की गई है।

NABARD 36 महीने तक की पुनर्भुगतान अवधि के साथ वाणिज्यिक बैंकों, क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों और सहकारी बैंकों सहित सभी पात्र वित्तीय संस्थानों को रियायती पुनर्वित्त प्रदान करेगा।

समर्थन को WASH गतिविधियों को निधि देने के लिए चैनल किया जाएगा, जो 95 प्रतिशत पुनर्वित्त के लिए एक थ्रस्ट क्षेत्र है। बैंक क्रेडिट को NBFCs-MFI (नॉन-बैंकिंग फाइनेंशियल कंपनी-माइक्रोफाइनेंस इंस्टीट्यूशंस) और अन्य MFI (सोसायटी, ट्रस्ट इत्यादि) तक भी बढ़ाया जाएगा।

16) उत्तर: C

भारत के विष्णु शिवराज पांडियन ने अंतर्राष्ट्रीय ऑनलाइन शूटिंग चैम्पियनशिप के पांचवें संस्करण में 10 मीटर एयर राइफल प्रतियोगिता जीती। 16 वर्षीय विष्णु ने 251.4 का स्कोर कर दो अंकों के स्पष्ट अंतर से खिताब जीता।

दूसरा स्थान दुनिया नं 27 फ्रांस के एटिएन जर्मोंड जबकि ओलंपिक कोटा विजेता आस्ट्रिया के मार्टिन स्ट्रेम्पफ्ले ने तीसरा स्थान हासिल किया।

दो दिवसीय प्रतियोगिता में 15 देशों के निशानेबाज भाग ले रहे हैं। 10 मीटर एयर पिस्टल इवेंट का आयोजन आज होगा। भारत की प्रमुख चुनौती ओलंपिक कोटे की विजेता यशस्विनी सिंह देसवाल होंगी।

17) उत्तर: D

जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों में पीने योग्य पानी की आपूर्ति प्रदान करने के लिए 100 दिनों का अभियान चलाया। इस मिशन की परिकल्पना प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने पिछले महीने की 29 तारीख को की थी, जबकि जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए ग्राम पंचायतों और पानी समितियों के लिए ‘मार्गदर्षिका’ जारी की थी। प्रधानमंत्री ने इन सार्वजनिक संस्थानों में पीने योग्य पाइप जलापूर्ति के प्रावधान को सुनिश्चित करने के लिए राज्यों से इस अभियान का सर्वश्रेष्ठ उपयोग करने की अपील की थी।

जल जीवन मिशन राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के तहत यह सुनिश्चित करना है कि अभियान के दौरान, ग्राम सभाओं को जल्द से जल्द अगले 100 दिनों में गांव के सभी स्कूलों, आंगनवाड़ी केंद्रों और अन्य सार्वजनिक संस्थानों में सुरक्षित पानी प्रदान करने के लिए एक प्रस्ताव पारित करने के लिए बुलाया जाए। ।

18) उत्तर: E

पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने राज्य में 750 ग्रामीण स्टेडियमों और खेल के मैदानों के निर्माण को डिजिटल रूप से लॉन्च किया।

एक आधिकारिक बयान में कहा गया है कि राज्य सरकार के ग्रामीण परिवर्तन रणनीति और टैंडरस्ट पंजाब मिशन ’के तहत ग्रामीण क्षेत्रों में 105 करोड़ रुपये की लागत से 700 स्टेडियम बनाए जा रहे हैं।

सरकार ने 2020-21 में प्रति ब्लॉक न्यूनतम पांच स्टेडियमों का लक्ष्य रखा है।

यह पहल 2019 में शुरू किए गए स्मार्ट विलेज अभियान का एक हिस्सा है, जिसके तहत 2019-20 के लिए चरण-I चरण में कुल 835 करोड़ रुपये की लागत वाली 19,132 परियोजनाएँ ली गईं।

अभियान के तहत परियोजनाओं में तालाबों, स्ट्रीट लाइटों, पार्कों, व्यायामशालाओं, सामुदायिक हॉलों, पेयजल आपूर्ति, मॉडल आंगनवाड़ी केंद्रों, स्मार्ट स्कूलों और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन प्रणालियों का नवीकरण शामिल हैं जो अभियान का अभिन्न अंग हैं।

19) उत्तर: C

IIT खड़गपुर के शोधकर्ताओं ने अस्पतालों या क्लीनिकों में जाने के बिना डॉक्टरों से सहायता प्राप्त करने में रोगियों की मदद करने के लिए एक टेलीमेडिसिन प्रणाली ‘iMediX’ शुरू की है। इस प्रणाली को IIT खड़गपुर के कंप्यूटर विज्ञान और इंजीनियरिंग विभाग के शोधकर्ताओं द्वारा अवधारणा और डिजाइन किया गया है। प्रौद्योगिकी मूल रूप से अस्पताल से स्वास्थ्य सेवाओं के साथ घर वापसी को एकीकृत करती है।

प्रणाली मूल रूप से रोगियों को उनके निवास से चिकित्सकों के साथ दूरस्थ परामर्श प्राप्त करने में मदद करती है। iMediX को किसी भी मानक इंटरनेट ब्राउज़र और टैबलेट, मोबाइल और लैपटॉप से ​​भी एक्सेस किया जा सकता है।

IIT खड़गपुर का कहना है कि गांधी जयंती के अवसर पर इस सॉफ्टवेयर को 2 अक्टूबर 2020 को लॉन्च किया गया था और इसे संस्थान के डॉ बीसी रॉय प्रौद्योगिकी अस्पताल में एकीकृत किया जाएगा, जो कि परिसर के निवासियों और कर्मचारियों के लिए आपातकालीन स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करता है।

20) उत्तर: B

सरकार ने सर्वोच्च न्यायालय को सूचित किया है कि व्यक्तियों और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) द्वारा लिए गए रु .2 करोड़ तक के ऋण छह महीने की अधिस्थगन अवधि के दौरान चक्रवृद्धि ब्याज की छूट के लिए पात्र होंगे, अर्थात, मार्च-अगस्त 2020 ।

दूसरे शब्दों में, इन उधारकर्ताओं को ब्याज पर ब्याज नहीं देना होगा। अधिस्थगन की अवधि के दौरान, समान मासिक किस्त (ईएमआई) आस्थगित के मामले में अर्जित ब्याज मूलधन का एक हिस्सा बन जाता है और फिर बड़े आधार पर गणना की जाती है। यह चक्रवृद्धि ब्याज मूल रूप से ब्याज पर ब्याज है।

हालांकि, सरकार ने इस छूट की लागत का उल्लेख नहीं किया है, उद्योग के सूत्रों के अनुसार, यह रु .6,000 करोड़ तक हो सकता है और केंद्र द्वारा भुगतान किए जाने की संभावना है।

21) उत्तर: C

महात्मा गांधी की 151 वीं जयंती के अवसर पर, दिल्ली के उपमुख्यमंत्री मनीष सिसोदिया ने कॉफी टेबल बुक “बापू – द अनफॉर्गेटबले ” का शुभारंभ किया।

“आज के समय में जब सामाजिक पतन के बारे में बहुत सारी कहानियां हैं, हमें गांधीवादी दर्शन की सख्त जरूरत है। यदि गांधीजी आज यहां होते, तो हमारे समाज के उत्थान की दिशा में हमें निर्देशित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे होते, ”सिसोदिया ने कहा।

“यह पुस्तक बापू की अनुपस्थिति से बनी शून्य को पूरा नहीं कर सकती है लेकिन निश्चित रूप से हमें विचार कर सकती है, हमें विचार दे सकती है, हमें उनके दर्शन की एक झलक दे सकती है। इस पुस्तक में इतिहास के कई अनछुए पहलू हैं, बहुत सारी तस्वीरें, एपिग्राफ और दिल्ली के बारे में कई अन्य विवरण जो हमें आमतौर पर देखने को नहीं मिलते हैं, ”उन्होंने कहा।

22) उत्तर: D

अरबपति मुकेश अंबानी की अगुवाई वाली तेल-कंपनी टेलिकॉम कंपनी रिलायंस इंडस्ट्रीज ने कहा कि सिंगापुर की सॉवरेन वेल्थ फंड जीआईसी और ग्लोबल प्राइवेट इक्विटी फर्म टीपीजी कैपिटल ने मिलकर इसकी खुदरा इकाई में 7,350 करोड़ (लगभग $ 1 बिलियन) का निवेश किया है ।

एशिया के सबसे अमीर आदमी श्री अम्बानी के नियंत्रण वाली रिलायंस इंडस्ट्रीज ने पिछले कुछ महीनों में रिलायंस रिटेल वेंचर्स में केकेआर एंड कंपनी, अबू धाबी राज्य निधि मुबाडाला और सिल्वर लेक पार्टनर्स सहित वैश्विक निवेशकों से 2 बिलियन डॉलर से अधिक का निवेश प्राप्त किया है।

23) उत्तर: E

तेलंगाना राज्य सरकार नगर निगम के कर्मचारियों की टीमों को तैनात किया गया है जो  एक एप्लिकेशन के माध्यम से संपत्ति विवरण इकट्ठा करने के लिए हर एक घर के यात्रा उन्हें धरणी पोर्टल पर उन्हें अद्यतन करने के लिए करेंगे । सरकार ने मालिकों के लिए एक व्यापक स्वामित्व दस्तावेज के रूप में गैर-कृषि संपत्ति रिकॉर्ड (एनएजीपीआर) जारी करने का निर्णय लिया है।

अधिकारियों के अनुसार, भविष्य के पंजीकरण को सरल बनाने के लिए सभी मौजूदा संपत्ति विवरणों को अपडेट करने के लिए कार्यक्रम लिया गया है। संपत्तियों की पहचान संपत्ति कर पहचान संख्या (पीटीआईएन) के आधार पर की जाती है। राज्य के सभी जिलों को इस उद्देश्य के लिए सात इकाइयों में विभाजित किया गया है। तीन नगरपालिका प्रशासन के अधिकारियों की टीमें एक वरिष्ठ अधिकारी की देखरेख में मैदान में हैं जो जिला मुख्यालय में एक नियंत्रण कक्ष से काम की निगरानी करते हैं।

24) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी शिखर सम्मेलन RAISE 2020 का उद्घाटन करेंगे – ‘सामाजिक सशक्तिकरण के लिए जिम्मेदार एआई। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और NITI आयोग आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर मेगा वर्चुअल समिट आज से 9 अक्टूबर तक आयोजित कर रहे हैं। शिखर सम्मेलन में ‘लेवरेजिंग एआई फॉर पंडेमिक प्रिपेरडेंस’, इमपेटस दैट इनोवेशन प्लेसेज ऑन डिजिटाइजेशन, इनक्लूसिव एआई और सक्सेसफुल इनोवेशन फॉर सक्सेसफुल इनोवेशन जैसे क्रॉस-सेक्टर विषयों पर चर्चा होगी।

शिखर सम्मेलन, अन्य क्षेत्रों में, हेल्थकेयर, कृषि, शिक्षा और स्मार्ट मोबिलिटी जैसे क्षेत्रों में सामाजिक परिवर्तन, समावेश और सशक्तीकरण के लिए एआई का उपयोग करने के लिए विचारों का आदान-प्रदान करने और चार्ट बनाने के लिए दिमाग की एक वैश्विक बैठक होगी। शिखर सम्मेलन के दौरान, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर अनुसंधान, नीति और नवाचार में प्रतिनिधि और विशेषज्ञ दुनिया भर से शामिल होंगे।

25) उत्तर: E

राज्य के स्वामित्व वाले पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) ने महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती के उपलक्ष्य में एक वित्तीय समावेश और साक्षरता पहल ‘ग्राम संपर्क अभियान’ शुरू किया।

पीएनबी ने कहा कि राष्ट्रव्यापी अभियान कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा शुरू किया गया था।

यह अभियान चार प्रमुख विषयों – डिजिटल, क्रेडिट, सामाजिक सुरक्षा और वित्तीय साक्षरता पर केंद्रित है जो विभिन्न गतिविधियों को बढ़ावा देगा और ‘आत्म निर्भर भारत’ के पोषित विषय को निर्धारित करेगा।

कहा गया है कि शुरू होने के बाद, पीएनबी की 3,930 ग्रामीण और 2,752 अर्ध-शहरी शाखाएँ अभियान के दौरान 526 जिलों तक पहुँचने का लक्ष्य रखेंगी, जिसमें हर महीने दो शाखाएँ प्रति शाखाएँ होंगी।

यह अभियान महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, बिहार, गुजरात, ओडिशा, मणिपुर, त्रिपुरा और तेलंगाना सहित 24 राज्यों में 526 जिलों को कवर करते हुए 31 दिसंबर, 2020 को समाप्त होगा।

26) उत्तर: C

सरकार ने कोल माइंस प्रोविडेंट फंड ऑर्गनाइजेशन (CMPFO) की सभी भविष्य निधि और पेंशन संबंधी गतिविधियों को डिजिटल बनाने के लिए एक महत्वाकांक्षी सूचना प्रौद्योगिकी परियोजना ‘सुनिधि’ शुरू करने की घोषणा की।

सीएमपीएफओ, कोयला मंत्रालय के अधीन एक सांविधिक निकाय है, जो कोयला श्रमिकों के लिए भविष्य निधि, पेंशन और जमा लिंक्ड बीमा की विभिन्न योजनाओं का संचालन करता है।

कोल इंडिया के अनिल कुमार जैन और कोल इंडिया (CIL) के चेयरमैन प्रमोद अग्रवाल की आभासी उपस्थिति में भारत कोकिंग कोल लिमिटेड (BCCL) के तीन सेवानिवृत्त कर्मचारियों के भविष्य निधि और पेंशन बकाया राशि का निपटान कर सुनिधि मॉड्यूल का उद्घाटन किया गया।

मंत्रालय ने कहा कि सूचना प्रौद्योगिकी परियोजना सीएमपीएफओ की सभी भविष्य निधि और पेंशन फंड से संबंधित गतिविधियों को डिजिटल बनाने का एक प्रयास है, जैसा कि मंत्रालय ने कहा है।

27) उत्तर: D

इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय के तहत एक विशेष प्रयोजन वाहन, कॉमन सर्विसेज सेंटर (CSC) ने चयनित राज्यों में पायलट प्रोजेक्ट के माध्यम से 55 वर्ष से अधिक आयु के नागरिकों को डिजिटल साक्षरता प्रदान करने के लिए हेल्पएज इंडिया के साथ भागीदारी की है।

इस कदम का उद्देश्य ग्रामीण बुजुर्गों के डिजिटल समावेशन और साक्षरता, विशेषकर उन वंचितों को साक्षर करना है, जब ऑनलाइन और डिजिटल सेवाओं ने कोरोनोवायरस महामारी के मद्देनजर सामाजिक भेद के कारण सर्वोपरि महत्व माना है।

अधिकांश बुजुर्गों के रूप में, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले लोग डिजिटल रूप से साक्षर नहीं हैं, यह बुनियादी वस्तुओं और सेवाओं और अस्तित्व तक पहुंचने के उनके जीवन के तरीके को गहराई से प्रभावित कर रहा है।

उन्होंने कहा, “डिजिटल लर्निंग तक पहुंच उन्हें आशा की एक खिड़की प्रदान करेगी ताकि वे अपने दैनिक जीवन और आजीविका की गतिविधियों को बिना किसी जोखिम के अपना सकें।”

28) उत्तर: B

बेलारूस, ईरान, निकारागुआ और संयुक्त राज्य अमेरिका के कार्यकर्ताओं को राइट लाइवलीहुड अवार्ड से सम्मानित किया गया, जिसे कभी-कभी “वैकल्पिक नोबेल” के रूप में जाना जाता था। बेलारूस के एक प्रमुख विपक्षी व्यक्ति और कैद ईरानी मानवाधिकार वकील थे।

एक ईरानी वकील, नसरीन सोतौडेह, जिन्होंने कार्यकर्ताओं, विपक्षी राजनेताओं और महिलाओं का बचाव किया है, ने अपने हेडस्कार्व को हटाने के लिए मुकदमा चलाया, उन्हें यह पुरस्कार “ईरान में राजनीतिक स्वतंत्रता और मानवाधिकारों को बढ़ावा देने के लिए महान व्यक्तिगत जोखिम में, निडर सक्रियता के लिए” दिया गया।

29) उत्तर: C

भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद घोषणा की कि वह है, हैदराबाद स्थित जैविक ई के साथ घोड़े के रक्त सीरम का विकास किया जो कोविद -19 के विरुद्ध एंटीबॉडी है  ।

जैव-चिकित्सा अनुसंधान एजेंसी ने कहा कि यह कोविद -19 का एक संभावित उपचार और रोकथाम हो सकता है और आक्षेपकारी प्लाज्मा थेरेपी का विकल्प हो सकता है, जो मनुष्यों का रक्त सीरम है जो श्वसन रोग से उबर चुके हैं।

30) उत्तर: E

नेपाल में भारत के दूतावास ने भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (ITEC) दिवस -2015 की 56 वीं वर्षगांठ को “साझा ज्ञान और अनुभवों पर COVID-19 प्रबंधन” पर एक वेबिनार के माध्यम से चिह्नित किया। ITEC भारत की प्रमुख क्षमता निर्माण सहायता है, जिसमें नेपाल सहित 160 विकासशील देशों के पास वैश्विक कवरेज शामिल है।

वेबिनार ने COVID-19 महामारी की चुनौती से निपटने के लिए विचारों और विचारों को साझा करने के लिए भारत और नेपाल में सरकार और उद्योग के विशेषज्ञ स्वरों के साथ-साथ नेपाल से ITEC के पूर्व छात्रों को साथ लाया ।

राजदूत विनय क्वात्रा ने ITEC पहल के तहत स्वदेशी क्षमताओं के निर्माण में नेपाल का समर्थन करने के लिए ऑन-गोइंग द्विपक्षीय सहयोग की सराहना की। पिछले साल से, नेपाल के विभिन्न संस्थानों के अधिकारियों के लिए भारत के प्रमुख संस्थानों में कई ITEC कैप्सूल आयोजित किए गए हैं जैसे कि नेपाल के सर्वोच्च न्यायालय के लिए न्यायिक सेवाएं, वित्त मंत्रालय के लिए सार्वजनिक वित्त प्रबंधन, राजस्व अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण, धन-शोधन-रोधी, काउंटरिंग आतंकवाद प्रशिक्षण का वित्तपोषण, जल संसाधनों और विकास में गहन प्रशिक्षण और COVID-19 प्रबंधन पर ई-आईटीईसी कार्यक्रम।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments