Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 06th October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 06th October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व शिक्षक दिवस निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है?

A) 1 अक्टूबर

B) 3 अक्टूबर

C) 5 अक्टूबर

D) 4 अक्टूबर

E) 2 अक्टूबर

2) तीसरे वर्ष की सड़क दुर्घटनाओं के मामले में निम्नलिखित में से किस राज्य ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) पंजाब

B) मध्य प्रदेश

C) उत्तर प्रदेश

D) तमिलनाडु

E) हरियाणा

3) हेपेटाइटिस सी वायरस की खोज के लिए निम्नलिखित में से किसने चिकित्सा 2020 में नोबेल पुरस्कार जीता है?

A) हार्वे जे ऑल्टर, माइकल ह्यूटन और अकीरा योशिनो

B) एम स्टेनली व्हिटिंगहम और अकीरा योशिनो और जॉन गुडेनो

C) जॉन गुडेनफ, एम स्टेनली व्हीटिंगम और अकीरा योशिनो

D) विलियम जी केलिन जूनियर, सर पीटर जे। रैटक्लिफ और ग्रेग एल सेन्ज़ा

E) हार्वे जे ऑल्टर, माइकल ह्यूटन और चार्ल्स एम राइस

4) हाजी हुसैन अंसारी जिनका 73 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस राज्य के पूर्व अल्पसंख्यक कल्याण मंत्री थे?

A) पंजाब

B) झारखंड

C) हरियाणा

D) छत्तीसगढ़

E) मध्य प्रदेश

5) 2 अक्टूबर से 8 अक्टूबर तक वन्यजीव सप्ताह का विषय क्या है?

A) वन्यजीवों का भविष्य हमारे हाथ में है

B) बड़ी बिल्लियाँ

C) युवाओं की आवाज़ सुनें

D) RoaR (रोर एंड रिवाइव ) – मानव-पशु संबंधों की खोज

E) पानी के नीचे जीवन: लोगों और ग्रह के लिए

6) भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) ने निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डे को पहले पूर्ण रूप से सौर ऊर्जा से संचालित हवाई अड्डे के रूप में विकसित किया है?

A) रक्सौल हवाई अड्डा

B) नेल्लोर एयरपोर्ट

C) पुडुचेरी हवाई अड्डा

D) डिब्रूगढ़ एयरपोर्ट

E) ईटानगर एयरपोर्ट

7) निम्नलिखित में से किस सेबी के सदस्यों को एक वर्ष के लिए कार्यकाल में विस्तार मिला है?

A) तरुण बजाज

B) एसके मोहंती

C) अनंत बरुआ

D) जी महालिंगम

E) माधबी पुरी बुच

8) निम्नलिखित में से किसे इंडो-अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स द्वारा लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

A) लक्ष्मी मित्तल

B) मुकेश अंबानी

C) रतन टाटा

D) आनंद महिंद्रा

E) गौतम अडानी

9) हर साल अक्टूबर के पहले सोमवार को प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला विश्व पर्यावास दिवस का विषय क्या है?

A) शहरी गतिशीलता

B) ग्रीनिंग द ब्लू

C) नगरपालिका ठोस अपशिष्ट प्रबंधन

D) सभी के लिए आवास – एक बेहतर शहरी भविष्य

E) मलिन बस्तियों से आवाज़ें

10) निम्नलिखित में से किसने अमिताभ बच्चन द्वारा प्रस्तावित और पेंगुइन द्वारा प्रकाशित के साथ, असम की विरासत की खोज शीर्षक से एक कॉफी टेबल बुक जारी की है?

A) प्रहलाद पटेल

B) डॉ जितेंद्र सिंह

C) डॉ हर्षवर्धन

D) अमित शाह

E) अनुराग ठाकुर

11) निम्नलिखित में से किसने भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद द्वारा आयोजित कपड़ा परंपराओं पर अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार को संबोधित किया है?

A) हर्षवर्धन

B) अमित शाह

C) अनुराग ठाकुर

D) प्रहलाद पटेल

E) नरेंद्र मोदी

12) किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश के मुख्यमंत्री ने धूल को नियंत्रित करने और गर्म स्थानों को कम करने के उपायों से लेकर सात सूत्री कार्य योजना के साथ युद्ध प्रदुषण के विरुध अभियान की शुरुआत की है?

A) उत्तर प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) दिल्ली

D) हरियाणा

E) पंजाब

13) DRDO ने ओडिशा के तट पर व्हीलर द्वीप से निम्नलिखित में से किस मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?

A) शक्ति

B) मेघा

C) अग्नि

D) स्मार्ट

E) पृथ्वी

14) निम्न में से कौन फोर्ब्स 2020 की सबसे अधिक कमाई करने वाली अभिनेत्री बन गई है, जिसकी कमाई 315 करोड़ है?

A) एमिली ब्लंट

B) गाल गडोट

C) मेलिसा मैक्कार्थी

D) मेरिल स्ट्रीप

E) सोफिया वर्गीज

15) निम्नलिखित में से किसने अंतर्राष्ट्रीय ऑनलाइन शूटिंग चैम्पियनशिप (IOSC) के 5 वें संस्करण में स्वर्ण पदक जीता है?

A) एलावेनिल वलारिवन

B) संजीव राजपूत

C) यशस्विनी सिंह देसवाल

D) सौरभ चौधरी

E) मनु भाकर

16) हाल ही में निधन हुए प्रदीप महारथी किस राजनीतिक दल के पूर्व सदस्य थे?

A) सीपीआई-एम

B) भाजपा

C) कांग्रेस

D) बीजेडी

E) जदयू

17) NCERT ने निम्न में से किस संस्था के साथ डेफ बच्चों के लिए शिक्षा सामग्री सुलभ बनाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) एसोसिएशन ऑफ साइन लैंग्वेज इंटरप्रिटेटर

B) बधिर महिलाओं का दिल्ली फाउंडेशन

C) भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान और प्रशिक्षण केंद्र

D) बजाज इंस्टीट्यूट ऑफ लर्निंग

E) ज़बान स्कूल फॉर लैंग्वेजेज

18) बिहार विधानसभा चुनावों के लिए निम्नलिखित में से किसे चुनाव आयोग द्वारा विशेष व्यय पर्यवेक्षकों के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) बीआर बालाकृष्णन और नीलम वशिष्ठ

B) समृद्धि दीक्षित और बीआर बालाकृष्णन

C) बीआर बालाकृष्णन और मधु महाजन

D) मधु महाजन और बी। आर। बालकृष्णन

E) समृधि दीक्षित और मधु महाजन

19) भारत और म्यांमार राखाइन राज्य में निम्नलिखित में से किस बंदरगाह के परिचालन की दिशा में काम करने के लिए सहमत हुए हैं?

A) अहलोन बंदरगाह

B) क्याउक्फू बंदरगाह

C) यांगून बंदरगाह

D) थांदवे बंदरगाह

E) सिटवे बंदरगाह

20) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने पीएम SVANIDHI योजना के तहत निम्नलिखित में से किस कंपनी के साथ स्ट्रीट फूड विक्रेताओं को ऑनलाइन लेने के लिए एक समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया है?

A) उबर ईट्स

B) फासोस

C) स्विगी

D) फूडपांडा

E) ज़माटो

21) फोर्ब्स की ‘वर्ल्ड्स मोस्ट इन्फ्लुएंशियल सीएमओ’ सूची में निम्नलिखित में से किसे मान्यता दी गई है?

A) श्यामला गोपीनाथ

B) एमडी रंगनाथ

C) संजीव सच्चर

D) रवि संथानम

E) श्रीकांत नधमुनि

22) किस राज्य की सरकार ने COVID -19 पर एक महीने का जन जागरूकता अभियान चलाया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) राजस्थान

C) मध्य प्रदेश

D) छत्तीसगढ़

E) पंजाब

23) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने कंपनी सचिवों (सीएस) के लिए एक विशेष सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया है?

A) गोदरेज फाइनेंस

B) महिंद्रा फाइनेंशियल सर्विसेज

C) बीओबी वित्तीय समाधान

D) एसबीआई कार्ड

E) मुथूट फिनकॉर्प

24) केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण नई दिल्ली में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से ________ माल और सेवा कर (GST) परिषद की बैठक की अध्यक्षता करेंगी।

A) 44th

B) 43rd

C) 40th

D) 41st

E) 42nd

25) निम्नलिखित में से कौन सा संस्थान जल्द ही उन्नत भारत अभियान (यूबीए) के तहत संस्थान द्वारा गोद लिए गए पांच गांवों में से एक मावूर में ग्रामीणों के लिए एक पायलट प्रोजेक्ट के रूप में ई-लर्निंग हब और पुस्तकालय शुरू करेगा?

A) IIT गुवाहाटी

B) IIM कोझीकोड

C) IIT मद्रास

D) IIT दिल्ली

E) IIM अहमदाबाद

26) निम्नलिखित में से किस व्यक्तित्व ने मैक्एफ़ीज़ मोस्ट डेंजरस सेलेब्रिटी की सूची 2020 पर अंको के स्पॉट का दावा किया है?

A) रोजर फेडरर

B) क्रिस हेम्सवर्थ

C) ड्वेन ‘द रॉक’ जॉनसन

D) क्रिस्टियानो रोनाल्डो

E) स्कारलेट जोहानसन

27) चेन्नई में निम्नलिखित में से किस बैंक ने अपना पहला ग्राहक अधिग्रहण और प्रसंस्करण केंद्र शुरू किया है?

A) आईसीआईसीआई

B) एसबीआई

C) यूको

D) एक्सिस बैंक

E) इंडियन बैंक

28) सरकार ने हाल ही में पुनर्गठित मौद्रिक नीति समिति में कितने नए सदस्यों को नामित किया है?

A) 6

B) 5

C) 3

D) 2

E) 4

29) तमिलनाडु में मछुआरों के लिए निम्नलिखित में से किस बैंक ने किसान क्रेडिट कार्ड योजना शुरू की है?

A) बंधन बैंक

B) एक्सिस बैंक

C) इंडियन बैंक

D) यूको

E) एसबीआई

30) रिलायंस जनरल ने निम्नलिखित में से किस कंपनी के उपग्रह आधारित फसल की निगरानी और भविष्य कहनेवाला विश्लेषण बेहतर जोखिम प्रबंधन और दक्षता में सुधार करने के लिए समर्थन किया है?

A) Absolutdata

B) Tiger Analytics

C) Latent View

D) SatSure Analytics

E) Fractal Analytics

31) सभी चार क्वाड देशों के विदेश मंत्रियों ने हाल ही में निम्नलिखित में से किस शहर में COVID-19 अंतर्राष्ट्रीय आदेश पर चर्चा की?

A) कैलिफोर्निया

B) कैनबरा

C) बैंकॉक

D) शंघाई

E) टोक्यो

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व शिक्षक दिवस, जिसे अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस के रूप में भी जाना जाता है, 5 अक्टूबर को प्रतिवर्ष आयोजित एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है।

इस वर्ष COVID-19 संकट के बीच, विश्व शिक्षक दिवस का विषय – “शिक्षक: संकट में अग्रणी, भविष्य को पुनः प्राप्त करते हुए” है ।

2) उत्तर: D

प्रति दिन 156 से अधिक सड़क दुर्घटना के मामलों के साथ, एनसीआरबी के आंकड़ों के अनुसार तमिलनाडु तीसरे वर्ष के लिए पहले स्थान पर है।

2019 में तमिलनाडु में 57,228 सड़क दुर्घटनाएं दर्ज की गईं, इसके बाद मध्य प्रदेश 51,641 और उत्तर प्रदेश 37,537 के साथ रहा।

राष्ट्रीय राजमार्गों पर होने वाली मौतों के संबंध में, तमिलनाडु 3,921 मामलों के साथ उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र के बाद तीसरे स्थान पर रहा। इस बीच, TN ने राज्य राजमार्गों पर सबसे अधिक 19,279 मामले दर्ज किए।

3) उत्तर: E

फिजियोलॉजी या मेडिसिन 2020 में नोबेल पुरस्कार हार्वे जे अल्टर, माइकल ह्यूटन और चार्ल्स एम राइस को संयुक्त रूप से “हेपेटाइटिस सी वायरस की खोज के लिए” प्रदान किया गया था।

इस साल का नोबेल पुरस्कार उन तीन वैज्ञानिकों को प्रदान किया जाता है जिन्होंने रक्त-जनित हेपेटाइटिस के खिलाफ लड़ाई में निर्णायक योगदान दिया है, जो एक प्रमुख वैश्विक स्वास्थ्य समस्या है जो दुनिया भर के लोगों में सिरोसिस और यकृत कैंसर का कारण बनती है।

4) उत्तर: B

झारखंड के अल्पसंख्यक कल्याण मंत्री हाजी हुसैन अंसारी का निधन सीओवीआईडी ​​-19 से हो जाने के बाद हुआ। वह 73 वर्ष के थे।

श्री अंसारी देवघर के मधुपुर विधानसभा क्षेत्र से चार बार विधायक रहे।

5) उत्तर: D

2 अक्टूबर से 8 अक्टूबर तक हर साल वन्यजीव सप्ताह मनाया जाता है, भारत में कुछ स्थान ऐसे हैं जो 1 अक्टूबर से इसे मनाना शुरू करते हैं।

इस सप्ताह को थीम RoaR (रोर एंड रिवाइव ) – मानव-पशु संबंधों की खोज के तहत मनाया जाता है।

6) उत्तर: C

पुदुचेरी हवाईअड्डा भारत के हवाईअड्डा प्राधिकरण (एएआई) के रूप में विकसित हुआ है, जो देश के भीतर पहला पूर्णत: सौर ऊर्जा से संचालित हवाईअड्डा है, जिसके पास 2.8 करोड़ रुपये के मूल्य पर 500KWp जमीन पर लगे सौर ऊर्जा संयंत्र है।

सौर ऊर्जा संयंत्र, जिसमें 1,540 अत्यंत पर्यावरण के अनुकूल पॉलीक्रिस्टलाइन फोटोवोल्टिक पीवी पैनल हैं, प्रति दिन जीवन शक्ति के औसत 2,000 मॉडल उत्पन्न करता है।

एएआई ने 2016 में कोझीकोड हवाई अड्डे पर 750-KWp क्षमता के अपने पहले सौर ऊर्जा संयंत्र की स्थापना के साथ दक्षिणी क्षेत्रीय हवाई अड्डों में नवीकरणीय जीवन शक्ति के लिए संक्रमण शुरू कर दिया था।

पुदुचेरी हवाई अड्डे ने प्राथमिक “पूरी तरह से शक्ति-तटस्थ” हवाई अड्डा विधानसभा को सौर ऊर्जा संयंत्र द्वारा अपनी संपूर्ण ऊर्जा आवश्यकता में बदल दिया।

7) उत्तर: E

कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने एक साल की अवधि के लिए, भारत की प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी), माधवी पुरी बुच की नियुक्ति की अवधि में विस्तार को मंजूरी दे दी है।

यह दूसरी बार है जब बुच का कार्यकाल बढ़ाया गया है।

बुच सेबी की पहली महिला डब्ल्यूटीएम है और निजी क्षेत्र की पहली सेबी बोर्ड सदस्य नियुक्त की गई है।

8) उत्तर: C

इंडो-अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स (IACC) ने प्रसिद्ध व्यवसायी रतन टाटा कोलाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया है।

टाटा ने 2011-12 तक टाटा समूह को $ 100 बिलियन की कंपनी बना दिया और एक बेहद प्रभावशाली उद्योगपति,

दाता और मानवतावादी बने रहे।

9) उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र ने हमारे शहरों और शहरों की स्थिति और सभी को पर्याप्त आश्रय के बुनियादी अधिकार पर प्रतिबिंबित करने के लिए हर साल अक्टूबर के पहले सोमवार को विश्व पर्यावास दिवस के रूप में नामित किया है। इस साल यह 5 अक्टूबर को पड़ता है।

2020 थीम: सभी के लिए आवास – एक बेहतर शहरी भविष्य।

10) उत्तर: B

केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) उत्तर पूर्वी क्षेत्र का विकास (DoNER), MoS DARPG, डॉ। जितेंद्र सिंह ने अमिताभ बच्चन द्वारा प्रस्तावित और पेंगुइन द्वारा प्रकाशित “असम की विरासत की खोज” पर एक कॉफी टेबल बुक का विमोचन किया।

पदमपाणी बोरा की पुस्तक, असम के अनदेखे पहलुओं की भव्य भव्यता और महिमा को समझने में मदद करेगी।

वह पेशे से भारतीय राजस्व सेवा (IRS-2009 बैच) के एक अधिकारी हैं, लेकिन पिछले कुछ वर्षों में खुद को एक कुशल लेखक के रूप में स्थापित किया है, जो कि भारत के उत्तर पूर्वी क्षेत्र की विविध बारीकियों को दर्शाते हुए विषयों में विशेषज्ञता रखते हैं।

11) उत्तर: E

प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने ICCR द्वारा आयोजित कपड़ा परंपराओं पर एक अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार को संबोधित किया।

प्रधान मंत्री ने विभिन्न देशों के लोगों को “वीविंग रिलेशन: टेक्सटाइल ट्रेडिशन” थीम पर वेबिनार में भाग लेने के लिए उनके प्रयासों के लिए भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद और उत्तर प्रदेश इंस्टीट्यूट ऑफ डिज़ाइन की सराहना की।

यह कार्यक्रम गांधी की 150 वीं जयंती समारोह के संदर्भ में आयोजित किया गया है।

12) उत्तर: C

नई दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने “युद्ध प्रदुषण के विरुध” (प्रदूषण के खिलाफ युद्ध) अभियान की घोषणा की, जिसमें एक “वॉर रूम” पर शिकायतों के लिए मोबाइल एप्लिकेशन को धूल और गर्म स्थानों को कम करने के उपायों से लेकर सात-सूत्रीय कार्य योजना है।

“युध प्रदुषण के विरुध” अभियान के तहत, शहर के 13 प्रदूषण केंद्रों में से प्रत्येक के लिए अलग योजना तैयार की गई है।

सरकार एक “ग्रीन दिल्ली” मोबाइल एप्लिकेशन भी तैयार कर रही है।

13) उत्तर: D

DRDO ने ओडिशा के तट से व्हीलर द्वीप से टॉरपीडो (SMART) की सुपरसोनिक मिसाइल असिस्टेड रिलीज़ का सफल उड़ान परीक्षण किया।

यह पनडुब्बी रोधी युद्ध में स्टैंड-ऑफ क्षमता के लिए एक प्रमुख प्रौद्योगिकी सफलता होगी।

SMART टारपीडो रेंज से कहीं आगे तक पनडुब्बी रोधी युद्ध (ASW) संचालन के लिए हल्के एंटी-सबमरीन टॉरपीडो सिस्टम की एक मिसाइल असिस्टेड रिलीज़ है। यह लॉन्च और प्रदर्शन ASW क्षमताओं को स्थापित करने में महत्वपूर्ण हैं।

14) उत्तर: E

फोर्ब्स की ताजा सूची के अनुसार सोफिया वर्गरा दुनिया की सबसे ज्यादा कमाई करने वाली महिला अभिनेता हैं। उसने एक साल की अवधि में $ 43 मिलियन कमाए, जो 315 करोड़ रुपये के बराबर है।

शीर्ष 10 में शामिल एंजेलिना जोली ($ 35.5 मिलियन), गैल गैडोट ($ 31 मिलियन), मेलिसा मैकार्थी (25 मिलियन), मेरिल स्ट्रीप ($ 24 मिलियन), एमिली ब्लंट (22.5 मिलियन डॉलर), निकोल किडमैन (22 मिलियन डॉलर), एलेन पोम्पेओ ($ 19 मिलियन), एलिजाबेथ मॉस ($ 16 मिलियन) और वायोला डेविस ($ 15.5 मिलियन)।

ड्वेन जॉनसन 87.5 मिलियन डॉलर के साथ पुरुष सूची में सबसे ऊपर हैं। अक्षय कुमार दोनों सूची में एकमात्र भारतीय अभिनेता थे।

15) उत्तर: C

भारतीय ओलंपिक कोटा विजेता यशस्विनी सिंह देसवाल ने अंतर्राष्ट्रीय ऑनलाइन शूटिंग चैम्पियनशिप (IOSC) के 5 वें संस्करण में 10 मीटर एयर पिस्टल इवेंट जीता।

रियो डी जनेरियो में पिछले साल आईएसएसएफ विश्व कप में स्वर्ण पदक जीतने वाली यशस्विनी ने 577 का सर्वश्रेष्ठ योग्यता स्कोर बनाया।

उसने पूर्व में मई में आयोजित IOSC के चौथे संस्करण में स्वर्ण पदक जीता था।

दूसरे स्थान पर मिस्र के अहमद नबील ने कब्जा किया, जबकि उनके हमवतन येया शम्स ने तीसरा स्थान हासिल किया।

16) उत्तर: D

ओडिशा के पूर्व मंत्री और बीजू जनता दल के विधायक प्रदीप महारथी का निधन, COVID-19 के लिए सकारात्मक परीक्षण करने के बाद हो गया। वह 66 वर्ष के थे।

वह पिपिली निर्वाचन क्षेत्र से 1985 में लगातार सात बार से 2019 के आखिरी विधानसभा चुनाव तक विधानसभा के लिए चुने गए।

17) उत्तर: C

संचार के अपने पसंदीदा प्रारूप में बहरे बच्चों के लिए शिक्षा सामग्री सुलभ बनाने के लिए भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान और प्रशिक्षण केंद्र (ISLRTC) और NCERT के बीच एक ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए जाएंगे।

इस एमओयू पर केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावर चंद गहलोत और केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ की आभासी उपस्थिति में हस्ताक्षर किए जाएंगे।

18) उत्तर: D

चुनाव आयोग ने पूर्व आईआरएस अधिकारी सुश्री मधु महाजन और बी आर बालाकृष्णन को बिहार के विधान सभा, 2020 के लिए आम चुनाव के लिए विशेष व्यय पर्यवेक्षकों के रूप में नियुक्त किया है।

आयोग ने एक बयान में कहा, बिहार के मुख्य निर्वाचन अधिकारी के परामर्श से विशेष व्यय पर्यवेक्षक चुनावी मशीनरी द्वारा किए जा रहे कार्यों की निगरानी और निगरानी करेंगे।

वे सुनिश्चित करेंगे कि कड़े और प्रभावी प्रवर्तन कार्रवाई खुफिया इनपुट्स और C-VIGIL, मतदाता हेल्पलाइन 1950 के माध्यम से प्राप्त शिकायतों के आधार पर की जाती है, जो सभी व्यक्तियों, नकदी, शराब और मुफ्त में वितरित करके मतदाताओं को प्रेरित करने वाली संस्थाओं के खिलाफ है।

19) उत्तर: E

भारत और म्यांमार 2021 की पहली तिमाही में राखाइन राज्य में सिटवे बंदरगाह के परिचालन की दिशा में काम करने के लिए सहमत हुए हैं।

यह घोषणा 4-5 अक्टूबर को म्यांमार में सेनाध्यक्ष (COAS) जनरल एमएम नरवाने और विदेश सचिव हर्षवर्धन श्रृंगला की दो दिवसीय यात्रा के समापन के बाद विदेश मंत्रालय द्वारा जारी एक प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से हुई।

यात्रा के दौरान सीओएएस और विदेश सचिव ने स्टेट काउंसलर आंग सान सू की और कमांडर इन चीफ ऑफ डिफेंस सर्विसेज सीनियर जनरल मिन आंग हलिंग को कई अन्य वरिष्ठ नागरिकों और सेना अधिकारियों के बीच बुलाया।

दोनों पक्षों ने कनेक्टिविटी परियोजनाओं, क्षमता निर्माण, बिजली और ऊर्जा में अपनी साझेदारी को और मजबूत करने पर सहमति व्यक्त की। वे आर्थिक और व्यापार संबंधों को गहरा करने के लिए सहमत हुए, लोगों को लोगों और सांस्कृतिक आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करते हैं, और तीनों सेवाओं में अपने रक्षा आदान-प्रदान को व्यापक आधार देते हैं।

20) उत्तर: C

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने अपने ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर स्ट्रीट फूड विक्रेताओं को ऑनलाइन लाने के लिए प्रमुख खाद्य वितरण प्लेटफार्मों में से एक, स्विगी के साथ एक समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया है। एमओयू का उद्देश्य स्ट्रीट फूड विक्रेताओं को हजारों उपभोक्ताओं तक ऑनलाइन पहुंच प्रदान करना और उनके व्यवसाय को बढ़ाने में मदद करना है। प्रधान मंत्री स्ट्रीट वेंडर की आत्मनिर्भर निधि (PM SVANidhi) योजना के तहत इस व्यवस्था की सुविधा दी गई है।

21) उत्तर: D

एचडीएफसी बैंक के मुख्य विपणन अधिकारी (सीएमओ) रवि संथानम को ‘द वर्ल्ड्स मोस्ट इन्फ्लुएंशियल सीएमओ’ की फोर्ब्स सूची में मान्यता दी गई है।

नंबर 39 पर दर्ज, वह एक भारतीय कंपनी की एकमात्र सीएमओ है जिसे शानदार सूची में चित्रित किया गया है जिसमें ऐप्पल, बीएमडब्ल्यू, लेगो, एडोब, माइक्रोसॉफ्ट, पीएंडजी के मार्केटिंग प्रमुख शामिल हैं।

फोर्ब्स द्वारा अनुसंधान भागीदारों स्प्रिंकलर और लिंक्डइन के साथ जारी की गई इस वार्षिक सूची का यह आठवां संस्करण है। इस साल, 427 वैश्विक सीएमओ विचार के लिए पात्र थे। यह प्रभाव को मापने के लिए समाचार रिपोर्टों, वेबसाइटों और सामाजिक नेटवर्क के डेटा का उपयोग करके उत्पन्न होता है।

संथानम एक मार्केटिंग लीडर है जो व्यक्तिगत और प्रासंगिक ग्राहक अनुभव को प्राथमिकता देता है और मानता है कि मशीन लर्निंग और डेटा साइंस विपणक के लिए महत्वपूर्ण उपकरण हैं; उन्होंने एक हालिया ब्लॉग में ऐसा व्यक्त किया।

22) उत्तर: B

राजस्थान सरकार ने COVID 19 पर एक महीने तक जन जागरूकता अभियान चलाया। यह अभियान कोरोना के खिलाफ राज्यव्यापी जन आंदोलन के हिस्से के रूप में 31 अक्टूबर तक चलेगा। मंत्री और विधायक मास्क पहनने के बारे में जागरूकता पैदा करने और सामाजिक दूरी बनाए रखने के लिए विभिन्न जिलों में कार्यक्रम आयोजित कर रहे हैं।

23) उत्तर: C

बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) और इंस्टीट्यूट ऑफ कंपनी सेक्रेटरीज ऑफ इंडिया (ICSI) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी BOB फाइनेंसियल सोलूशन्स (BFSL) ने कंपनी सेक्रेटरीज (CS) के लिए एक विशेष सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया है।

बीओबीएल ने कहा कि बीओबी-आईसीएसआई डायमंड क्रेडिट कार्ड कंपनी सचिवों के लिए विशेष लाभ और उपयुक्तता लाएगा, जो अपने आप में प्रभावशाली और राय वाले नेता हैं, और आधुनिक और आत्म निर्भर (आत्मनिर्भर) भारत के निर्माण में योगदान दे रहे हैं, बीसीसीएल ने कहा।

यह कार्ड 12 मुफ्त घरेलू लाउंज यात्राओं, ऑनलाइन खर्चों पर 5X पुरस्कार और सक्रियण, आवृत्ति और मील का पत्थर-आधारित पुरस्कार और उपयोगिता बीमा, और विशेष बीमा लाभ सहित 5 लाभ प्रदान करेगा।

BFSL (जिसे पहले बॉबकार्डस के नाम से जाना जाता था) एक गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी है। यह 1994 में स्थापित किया गया था। कंपनी का प्राथमिक व्यवसाय क्रेडिट कार्ड और व्यापारी अधिग्रहण है।

24) उत्तर: E

केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण सुबह 11 बजे 42 वीं वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) परिषद की बैठक की अध्यक्षता करेंगी।

वित्त राज्य मंत्री (MoS) अनुराग ठाकुर और राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (UT) के वित्त मंत्री भी बैठक में उपस्थित रहेंगे।

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण नई दिल्ली में सुबह 11 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए 42 वीं जीएसटी परिषद की बैठक की अध्यक्षता करेंगी। इस बैठक में MoS अनुराग ठाकुर के अलावा राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के वित्त मंत्रियों और केंद्र सरकार और राज्यों के वरिष्ठ अधिकारी शामिल होंगे, “वित्त मंत्रालय।

27 अगस्त को हुई पिछली बैठक में, जीएसटी परिषद ने जीएसटी मुआवजे के बारे में राज्यों को दो विकल्प प्रस्तुत किए, जिसमें भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) के साथ एक विशेष खिड़की के साथ एक उचित ब्याज दर पर 97,000 करोड़ रुपये प्रदान करना शामिल है और यह कि पूरे जी.एस.टी. इस साल 2,35,000 करोड़ रुपये का मुआवजा अंतर उनके द्वारा RBI के परामर्श से पूरा किया जा सकता है।

25) उत्तर: B

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट कोझीकोड जल्द ही उन्नत भारत अभियान (यूबीए) के तहत संस्थान द्वारा गोद लिए गए पांच गांवों में से एक, मावूर में ग्रामीणों के लिए एक पायलट प्रोजेक्ट के रूप में ई-लर्निंग हब और लाइब्रेरी शुरू करेगा।

IIM कोझिकोड यूबीए कार्यक्रम के लिए एक साझेदार संस्थान है और विकास के एजेंडे को आगे बढ़ाने और संस्थागत क्षमता को मजबूत करने और राष्ट्रीय जरूरतों के लिए विशेष रूप से ग्रामीण भारत के लोगों को प्रशिक्षण देने में सक्रिय रूप से भूमिका निभा रहा है।

यूबी सेल के समन्वयक, अनुभा शेखर सिन्हा, IIM कोझिकोड ने कहा कि IIM  कोझिकोड ने यूबीए पहल के तहत कोझिकोड के पांच गांवों- मावूर, कुट्टीकट्टूर, नारिककुनी, पुथुर और पुट्टुप्पदी को अपनाया है। बेसलाइन सामाजिक-आर्थिक सर्वेक्षण और फोकस समूह चर्चा प्रत्येक गांव के लिए ग्राम विकास योजना (VDP) तैयार करने के लिए IIMK के संकायों और PGP छात्रों की भागीदारी के साथ की जा रही है। उन्होंने कहा कि वीडीपी के आधार पर हस्तक्षेप गतिविधियों को कार्रवाई में लाया जाएगा।

26) उत्तर: D

साइबर स्पेस कंपनी द्वारा जारी सूची के अनुसार, दुर्भावनापूर्ण साइटों और उनके नामों से जुड़े वायरस के कारण, बॉलीवुड सितारे तब्बू, तापसी पन्नू, अनुष्का शर्मा और सोनाक्षी सिन्हा भारत में सबसे अधिक जोखिम वाले ऑनलाइन खोज परिणाम देने वाले शीर्ष 10 व्यक्तित्वों में शामिल हैं।

लेकिन यह वैश्विक फुटबॉल सनसनी थी क्रिस्टियानो रोनाल्डो जिन्होंने मैक्एफीज मोस्ट डेंजरस सेलिब्रिटी लिस्ट 2020 पर नंबरों के यूनो स्पॉट का दावा किया।

नंबर दो पर, तब्बू हैं, जिन्होंने हाल ही में मीरा नायर की श्रृंखला में एक अनसूटेबल लड़के के रूपांतर में अभिनय किया, उसके बाद थप्पड़ अभिनेत्री पन्नू, चार में अभिनेता-निर्माता शर्मा और पांच में सिन्हा हैं।

27) उत्तर: E

चेन्नई मुख्यालय वाले सार्वजनिक क्षेत्र के ऋणदाता इंडियन बैंक ने चेन्नई में अपना पहला केंद्रीकृत ग्राहक अधिग्रहण और प्रसंस्करण केंद्र (CAPC) खोला।

बैंक ने एमके भट्टाचार्य के कार्यकारी निदेशक ने कहा कि तमिलनाडु और पुडुचेरी में इसकी शाखाओं को दिसंबर 2020 से पहले CAPC के तहत लाया जाएगा और देश भर में अन्य शाखाओं को चरणबद्ध तरीके से CAPCs के तहत लाया जाएगा।

अगले 30 दिनों में, चेन्नई में 40 शाखाओं को CAPC के तहत लाया जाएगा।

उन्होंने कहा कि शाखा में खाता खोलने की प्रक्रिया बहुत ही महत्वपूर्ण, संवेदनशील और समयबद्ध व्यायाम है। नियामकों को उम्मीद है कि बैंकों के ग्राहकों और व्यवसायों और न्यायालयों में उनके लेनदेन के बारे में समेकित दृष्टिकोण होगा।

28) उत्तर: C

सरकार ने तीन नए सदस्यों – आशिमा गोयल, जयंत आर वर्मा और शशांक भिडे को नामित करके मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) का पुनर्गठन किया है। इसके साथ ही भारतीय रिजर्व बैंक ने घोषणा की है कि एमपीसी की अगली बैठक 7 अक्टूबर से 9 अक्टूबर के दौरान होगी।

एक देर से विकास में, सरकार ने नए सदस्यों के नाम अधिसूचित किए। 2016 में स्थापित एमपीसी के अध्यक्ष के रूप में आरबीआई गवर्नर के साथ छह सदस्य हैं। डिप्टी गवर्नर, RBI और RBI के एक अधिकारी अन्य दो सदस्य हैं।

समिति नीतिगत ब्याज दर की समीक्षा करती है, जिसे रेपो रेट (जिस दर पर बैंक आरबीआई से कम अवधि के लिए उधार लेते हैं) के रूप में जाना जाता है। 30 सितंबर-2 अक्टूबर को होने वाली अपनी बैठक को स्थगित करना पड़ा क्योंकि नामित सदस्यों के पिछले सेट की शर्तें समाप्त हो गईं और नए सदस्यों को नामित नहीं किया गया।

29) उत्तर: C

इंडियन बैंक ने तमिलनाडु में मछुआरों के लिए किसान क्रेडिट कार्ड ऋण योजना शुरू की है। इस योजना के तहत, कम ब्याज दर के साथ कार्यशील पूंजी के रूप में 2 लाख रुपये तक के किसान क्रेडिट कार्ड ऋण प्रदान किए जाएंगे।

मछुआरे मत्स्य विभाग के माध्यम से आवेदन प्रस्तुत कर सकते हैं, ।

योजना की विशेषताओं में रु .2 लाख तक की रिवाल्विंग क्रेडिट की उपलब्धता, 7 प्रतिशत की ब्याज दर, एक वर्ष की अवधि के भीतर ऋण चुकाने वालों के लिए 3 प्रतिशत का ब्याज सबवेंशन शामिल है। ऋण को एक वर्ष में एक बार नवीनीकृत किया जा सकता है। क्रेडिट और डेबिट लेनदेन की संख्या पर कोई प्रतिबंध नहीं है।

यह ऋण मुद्रा योजना के तहत प्रदान किया जाएगा। उधारकर्ताओं को एक रूपया किसान क्रेडिट कार्ड मिलेगा और लाभार्थी कार्ड का उपयोग एटीएम, बीसी (बैंकिंग संवाददाता) से पैसे निकालने के लिए कर सकते हैं और व्यापारी पीओएस के माध्यम से खरीदारी भी कर सकते हैं।

इच्छुक लोग ऋण आवश्यकताओं के लिए निकटतम भारतीय बैंक शाखा या तमिलनाडु मत्स्य विभाग से संपर्क कर सकते हैं।

30) उत्तर: D

रिलायंस जनरल इंश्योरेंस ने कहा कि उसने सैटेलाइट आधारित फसल निगरानी और जोखिम का प्रबंधन करने और अपने फसल बीमा कारोबार के संचालन की दक्षता में सुधार के लिए भविष्य कहनेवाला विश्लेषण का समर्थन किया है।

साझेदारी के एक हिस्से के रूप में, RGICL, व्यापक अवलोकन अवलोकन डेटा की आपूर्ति करेगा और SatSure Analytics के SAGE प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से समय पर रिपोर्ट तैयार करेगा, जो पृथ्वी अवलोकन डेटा के विश्लेषण को मिलाएगा, कंपनी ने एक विज्ञप्ति में कहा।

कंपनी ने कहा कि यह फसल स्वास्थ्य, मिट्टी की नमी, फसल बोए गए क्षेत्र, फसल की उपज के आकलन और फसल के नुकसान के आकलन के प्रमुख क्षेत्रों को संबोधित करने में मदद करेगा।

बीमाकर्ता ने कहा कि यह अपने फसल बीमा व्यवसाय के सफल निष्पादन के 4 वें वर्ष में है और अपनी क्षमताओं को मजबूत करने के लिए हमेशा प्रौद्योगिकी पर निर्भर रहा है।

आरजीआईसीएल रिलायंस कैपिटल की 100 प्रतिशत सहायक कंपनी है।

31) उत्तर: E

सभी चार क्वाड देशों के विदेश मंत्री जापान की राजधानी टोक्यो में मिलेंगे।

विदेश मंत्रालय ने कहा, विदेश मंत्री COVID-19 अंतर्राष्ट्रीय आदेश और महामारी से उभर रही विभिन्न चुनौतियों के लिए समन्वित प्रतिक्रिया की आवश्यकता पर चर्चा करेंगे।

चार मंत्री क्षेत्रीय मुद्दों पर भी चर्चा करेंगे और सामूहिक रूप से स्वतंत्र, खुले और समावेशी भारत-प्रशांत को बनाए रखने के महत्व की पुष्टि करेंगे।

सभी चार क्वाड देशों के विदेश मंत्री – विदेश मंत्री एस जयशंकर, अमेरिकी विदेश मंत्री माइक पोम्पिओ, ऑस्ट्रेलियाई विदेश मंत्री मारिज पायने, और जापानी विदेश मंत्री तोशिमित्सु मोतेगी  COVID -19 महामारी के बीच पहली बार आमने-सामने बैठक के लिए उपस्थित होंगे,।

यह दूसरा ऐसा क्वाड विदेश मंत्रियों का मिलन है। 2019 में, क्वाड देशों के सभी विदेश मंत्रियों ने संयुक्त राष्ट्र महासभा के मौके पर मुलाकात की।

मुलाकात के मौके पर, श्री जयशंकर भी अपने क्वाड समकक्षों के साथ द्विपक्षीय होंगे, जिनमें अमेरिकी विदेश मंत्री भी शामिल होंगे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments