Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 02nd October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) अहिंसा का अंतर्राष्ट्रीय दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 1 अक्टूबर

B) 3 अक्टूबर

C) 2 अक्टूबर

D) 4 अक्टूबर

E) 5 अक्टूबर

2) निम्नलिखित में से किसने नए केंद्रीय फार्मा सचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया है ?

A) राजेश तिवारी

B) ओम प्रकाश

C) सोमेश कुमार

D) एस अपर्णा

E) ललित गुप्ता

3) कलाकार केसी शिवशंकर का 97 वर्ष की आयु में निधन हो गया, निम्नलिखित में से किस श्रृंखला का चित्रकार था?

A) मालगुडी डेज़

B) रामायण

C) महाभारत

D) शक्तिमान

E) विक्रम और बेताल

4) निम्नलिखित में से कौन सा महीना स्तन कैंसर जागरूकता माह के रूप में मनाया जाता है और महिलाओं को प्रभावित करने वाले इस प्रकार के कैंसर के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए आयोजित किया जाता है?

A) अगस्त

B) अक्टूबर

C) नवंबर

D) दिसंबर

E) सितंबर

5) निम्नलिखित में से किसने केरल के पहले और देश के बीसवें मेगा फूड पार्क का उद्घाटन किया है?

A) अनुराग ठाकुर

B) अमित शाह

C) नरेंद्र सिंह तोमर

D) हरसिमरत कौर बादल

E) प्रहलाद पटेल

6) सीबीडीटी द्वारा घोषित आकलन वर्ष 2019-20 के लिए संशोधित और संशोधित आईटीआर दाखिल करने के लिए विस्तारित समय सीमा क्या है?

A) 1 दिसंबर

B) 15 अक्टूबर

C) 30 अक्टूबर

D) 30 नवंबर

E) 1 नवंबर

7) निम्नलिखित में से किसने एयर हेडक्वार्टर, नई दिल्ली में कार्मिक में वायु अधिकारी के रूप में पदभार संभाला है?

A) सुरेंद्र घोटिया

B) अमित तिवारी

C) राजेश कुमार

D) हरजीत अरोड़ा

E) आरजे डकवर्थ

8) निम्नलिखित में से किसने श्रम और रोजगार मंत्रालय के सचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया है?

A) नवकर्णजीत सिंह

B) अपूर्वा चंद्रा

C) ओम प्रकाश

D) राजेश तिवारी

E) राजीव माथुर

9) निम्नलिखित में से किसे कंबोडिया में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है ?

A) वीपीएस राणा

B) एमएसजी मेनन

C) देवयानी उत्तम खोबरागड़े

D) विभास पांडे

E) बीआर कृष्णा

10) अलास्का एयरोस्पेस कॉर्पोरेशन ने प्रशांत स्पेस कॉम्प्लेक्स अलास्का से अपने भारतीय निर्मित अग्निबाण रॉकेट का परीक्षण करने के लिए निम्नलिखित में से किस भारतीय स्टार्टअप के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) स्काईरोट

B) न्यूस्पेस

C) ट्रैक्सन

D) अग्निकुल ब्रह्मांड

E) कावा स्पेस

11) भारतीय तटरक्षक बल के फास्ट पैट्रोल वेसल का नाम बताएं, जिसे गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई) लिमिटेड, कोलकाता में कमीशन किया गया है।

A) आईसीजीएस अमर्त्य

B) आईसीजीएस अमल

C) आईसीजीएस अभीक

D) आईसीजीएस अचूक

E) कनकलता बरुआ

12) एम गोपालकृष्णन जिनका हाल ही में निधन हो गया, निम्नलिखित में से किस बैंक के पूर्व अध्यक्ष थे?

A) कर्नाटक बैंक

B) सिंडिकेट बैंक

C) इंडियन बैंक

D) ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स

E) बैंक ऑफ इंडिया

13) शेख सबा अल-सबा का 91 वर्ष की आयु में निधन हो गया वह किस देश का अमीर था?

A) सऊदी अरब

B) कुवैत

C) कतर

D) ओमान

E) बहरीन

14) निम्नलिखित में से कौन से दो राज्य वन नेशन वन राशन कार्ड योजना के तहत मौजूदा राष्ट्रीय पोर्टेबिलिटी क्लस्टर के साथ एकीकृत किए गए हैं?

A) तमिलनाडु और हरियाणा

B) हरियाणा और कर्नाटक

C) कर्नाटक और तमिलनाडु

D) तमिलनाडु और अरुणाचल प्रदेश

E) कर्नाटक और अरुणाचल प्रदेश

15) ब्रिक्स बैंक ने मुंबई मेट्रो और दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ रैपिड रेल ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) परियोजना के लिए ________ मिलियन के ऋण को मंजूरी दी है।

A) 185 मिलियन

B) 190 मिलियन

C) 250 मिलियन

D) 200 मिलियन

E) 241 मिलियन

16) निम्नलिखित में से कौन वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से वैश्विक भारतीय वैज्ञानिक VAIBHAV शिखर सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे  ?

A) राजनाथ सिंह

B) प्रहलाद पटेल

C) नरेंद्र मोदी

D) अनुराग ठाकुर

E) निर्मला सीतारमण

17) CSIR ने कार्बन कैप्चर, यूटिलाइजेशन एंड स्टोरेज (CCUS) के क्षेत्र में काम करने के लिए निम्नलिखित में से किस कंपनी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) वेदांत

B) आईटीसी

C) लार्सन एंड टुब्रो

D) टाटा स्टील

E) जिंदल स्टील

18)  निम्न में से किसने स्वच्छ भारत पुरस्कार -2020 में स्वच्छ सुंदर सामुदायिक शौचालय की श्रेणी के तहत प्रथम स्थान हासिल किया है  ?

A) पंजाब

B) छत्तीसगढ़

C) गुजरात

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

19) RBI ने निम्नलिखित तारीखों में से किसके लिए अनिश्चितता के बीच बेसल III प्रावधानों के कार्यान्वयन को स्थगित कर दिया है ?

A) 31 जनवरी, 2021

B) 1 फरवरी, 2021

C) 31 मार्च , 2021

D) 1 जनवरी, 2021

E) 1 अप्रैल, 2021

20) गांधी जयंती के अवसर पर अर्जुन मुंडा द्वारा शुरू किए गए भारत के सबसे बड़े हस्तशिल्प और जैविक उत्पादों के बाजार का नाम बताइए

A) ट्राइफेड हैंडीक्राफ्ट ई-प्लेस

B) ट्राइफेड ई-मार्केटप्लेस

C) ट्राइब्स इंडिया ई-मार्केटप्लेस

D) जनजातीय हस्तशिल्प ई-स्थान

E) ट्राइब्स ऑर्गेनिक इंडिया मार्केटप्लेस

21) गोंडवानालैंड के वंश में पाया जाने वाला एक दुर्लभ मछली जाति निम्न में से किस राज्य के धान के खेतों में पाया गया है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) केरल

C) असम

D) नागालैंड

E) अरुणाचल प्रदेश

22) NCRB के आंकड़ों के अनुसार, निम्नलिखित में से किस शहर में महिलाओं के खिलाफ सबसे अधिक अपराध दर्ज किए गए हैं?

A) पटना

B) लखनऊ

C) हैदराबाद

D) दिल्ली

E) मुंबई

23) निम्न में से किस कंपनी ने वर्ष 2020-21 के लिए भारत सरकार के साथ वर्ष के दौरान 9680 मिलियन यूनिट बिजली उत्पादन के लक्ष्य के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) पीजीसीआईएल

B) एनएचपीसी

C) भेल

D) एनटीपीसी

E) एसजेवीएन लिमिटेड

24) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने छोटे व्यवसायों को समर्थन देने और ग्राहक सहायता के माध्यम से ड्राइव की मांग में मदद करने के लिए एक राष्ट्रव्यापी अभियान शुरू किया है?

A) डेल

B) अमेज़न

C) गूगल

D) माइक्रोसॉफ्ट

E) जोहो इन्वेंटरी

25) हाल ही में भारतीय स्टेट बैंक के नए सीएफओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) आलोक चौधरी

B) सीएस शेट्टी

C) दिनेश खारा

D) अरिजीत बसु

E) चरणजीत सुरिंदर सिंह अत्रा

26) अपनी नई रिपोर्ट में, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूट्रिशन ने भारतीयों के लिए शरीर का औसत वजन _______kg बढ़ा दिया है।

A) 6

B) 4

C) 5

D) 3

E) 10

27) निम्नलिखित में से किस बैंक ने कुल कागज रहित कामकाजी वातावरण को सक्षम करने के लिए “IB- eNote ” नामक एक हरी पहल शुरू की है?

A) आईसीआईसीआई

B) एक्सिस बैंक

C) बैंक ऑफ बड़ौदा

D) इंडियन बैंक

E) बंधन बैंक

28) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी रोहतांग में दुनिया की सबसे लंबी ऊंचाई वाली सुरंग, अटल सुरंग, को समर्पित करेंगे यह एक ______ किमी लंबी राजमार्ग सुरंग है जिसकी अनुमानित लागत 3200 करोड़ रुपये है।

A) 6.2

B) 9.2

C) 8.5

D) 7.5

E) 8.2

Answers :

1) उत्तर: C

अहिंसा का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2 अक्टूबर को मनाया जाता है, भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के नेता और अहिंसा के दर्शन और रणनीति के अग्रणी महात्मा गांधी का जन्मदिन है।

वर्ष 2020 वैश्विक शांति आइकन के 151 वें जन्म दिवस जो 2 अक्टूबर 1869 को  पोरबंदर गुजरात में पैदा हुआ हुए थे का है ।

2) उत्तर: D

सुश्री एस अपर्णा ने रसायन और उर्वरक मंत्रालय , भारत सरकार के विभाग में सचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया है।

सुश्री अपर्णा ने डॉ पीडी  वाघेला का स्थान लिया जिन्होंने 30 सितंबर 2020 को सुपरन्यूज किया।

सुश्री एस अपर्णा को भारत, बांग्लादेश और श्रीलंका के संविधान का प्रतिनिधित्व करने वाले 2017 में विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशक के पद पर नियुक्त किया गया था।

उन्होंने तत्कालीन गुजरात सीएम के प्रधान सचिव के रूप में भी कार्य किया है ।

3) उत्तर: E

60 साल से अधिक समय तक कला के क्षेत्र में योगदान देने वाले दिग्गज कलाकार केसी शिवशंकर का निधन हो गया।

उन्होंने लोकप्रिय बच्चों की पत्रिका चंदामामा उर्फ अंबुलीमामा के लिए उदाहरण दिया था ।

वह विक्रम और बेताल श्रृंखला की हस्ताक्षर पेंटिंग के पीछे के कलाकार थे जो पत्रिका में छपे थे, और कई अन्य लोगों के बीच जो उन्होंने बनाए।

4) उत्तर: B

अक्टूबर के महीने को स्तन कैंसर जागरूकता माह के रूप में मनाया जाता है।

इस महीने के दौरान महिलाओं की एक बड़ी आबादी को प्रभावित करने वाले कैंसर के इस प्रकार के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए दुनिया भर में विभिन्न गतिविधियाँ आयोजित की जाती हैं।

स्तन कैंसर कैंसर का सबसे प्रचलित रूप है। यह बीमारी भारत सहित दुनिया भर में एक बड़ी समस्या बन गई है।

5) उत्तर: C

केरल के पलक्कड़ जिले में केरल के पहले और देश के बीसवें मेगा फूड पार्क का उद्घाटन केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग, कृषि और किसान कल्याण, ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर और केरल के मुख्यमंत्री श्री पिनारायी विजयन द्वारा किया गया था। ।

MFP केरल के किसानों को सहायता और राहत प्रदान करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। इससे कृषि उद्यमियों की भागीदारी से किसानों की स्थिति में सुधार होगा।

पार्क में निर्मित सुविधाओं से न केवल कृषि उपज का अपव्यय कम होगा, बल्कि मूल्य संवर्धन भी सुनिश्चित होगा।

केरल औद्योगिक अवसंरचना विकास निगम ( किनफ्रा ) मेगा फूड पार्क 102.13 करोड़ रुपये की परियोजना लागत पर 79.42 एकड़ भूमि में स्थापित किया गया है।  ।

6) उत्तर: D

केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने COVID -19 महामारी के मद्देनजर 2019-20 के लिए देर और संशोधित ITRS दाखिल करने की तिथि को 30 सितंबर, 2020 से 30 नवंबर 2020, के लिए बढ़ा दिया है ।

यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि केंद्र द्वारा करदाताओं को 2018-19 वित्तीय के लिए मूल और संशोधित कर रिटर्न दोनों दाखिल करने के लिए दिया गया यह चौथा विस्तार है।

संशोधित रिटर्न आयकर अधिनियम की धारा 139 (5) के तहत ऑनलाइन दायर किया जा सकता है।

यदि आयकर रिटर्न प्रस्तुत करने के बाद किसी व्यक्ति को कोई गलती, चूक या कोई गलत बयान मिलता है, तो वह संशोधित आईटीआर फाइलिंग के लिए उत्तरदायी है। यह नाम की वर्तनी, बैंक खाता संख्या आदि में गलती हो सकती है। संशोधित आईटी रिटर्न को निर्धारित समय सीमा के भीतर दर्ज किया जाना चाहिए।

7) उत्तर: E

एयर मार्शल आरजे डकवर्थ ने वायु मुख्यालय, नई दिल्ली में वायु अधिकारी प्रभारी कार्मिक के रूप में पदभार संभाला।

उन्हें मिग -21 और मिग -29 लड़ाकू विमानों पर परिचालन उड़ान सहित 3000 घंटे से अधिक का उड़ान अनुभव है।

उनकी विशिष्ट सेवा की मान्यता में, 2008 में एयर मार्शल को विशिष्ट सेवा पदक से सम्मानित किया गया था ।

8) उत्तर: B

श्री अपूर्वा चंद्रा ने श्रम और रोजगार मंत्रालय के नए सचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया है।

वह विशेष महानिदेशक, रक्षा अधिग्रहण, रक्षा मंत्रालय, एक ऐसी स्थिति के रूप में सेवा कर रहे थे, जहां उन्होंने घरेलू उद्योग से अधिक से अधिक रक्षा अधिग्रहण के संदर्भ में आत्मनिर्भर भारत की ओर योगदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई और साथ ही रक्षा बलों को अपनी सभी चुनौतीपूर्ण चुनौतियों से लैस किया। ।

9) उत्तर: C

भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी देवयानी उत्तम खोबरागड़े को कंबोडिया में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है।

सुश्री खोबरागड़े , वर्तमान में दिल्ली में अपने मुख्यालय में मंत्रालय में संयुक्त सचिव के रूप में सेवारत हैं।

इसके बाद उन्होंने न्यूयॉर्क में भारत के डिप्टी कौंसल जनरल के रूप में काम किया।

10) उत्तर: D

भारतीय एयरोस्पेस स्टार्ट-अप अग्निकुल कॉसमॉस ने संयुक्त राज्य अमेरिका में कोडिएक द्वीप पर प्रशांत अंतरिक्ष परिसर अलास्का (PSCA) से अपने भारतीय-निर्मित अग्निबाण रॉकेट का परीक्षण करने के लिए अलास्का एयरोस्पेस कॉरपोरेशन के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं । अलास्का से लॉन्च 2022 से होने की उम्मीद है।

इनमें यूएस फेडरल एविएशन एडमिनिस्ट्रेशन (FAA) लॉन्च लाइसेंसिंग, यूएस एक्सपोर्ट कंट्रोल शामिल है, और साथ ही भारतीय अधिकारियों से आवश्यक मंजूरी प्राप्त करने के लिए भारत में निर्यात कानूनों और नियमों का पालन करेगा।

उद्देश्य लॉन्च वाहन-स्पेसपोर्ट इंटरफेस, संबंधित प्रक्रियाओं को परिभाषित करना और PSCA से कम से कम एक परीक्षण लॉन्च करना है।

अग्निकुल कॉसमॉस प्राइवेट लिमिटेड एक चेन्नई, भारत स्थित स्टार्ट-अप है जो भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास में लगाया जाता है।

11) उत्तर: E

भारतीय तटरक्षक बल के फास्ट पैट्रोल वेसल (FPV) ICGS ‘ कनकलता बरुआ ‘ को गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (GRSE) लिमिटेड, कोलकाता में कमीशन किया गया था।

रक्षा मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव, जिवेश नंदन द्वारा वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से कमीशन किया गया था और भारतीय तटरक्षक और जीआरएसई के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया था, जिसमें इसके अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक रियर एडमिरल वीके सक्सेना ( retd ) शामिल थे।

आईसीजीएस कनकलता बरुआ जीआरएसई द्वारा निर्मित पांच FPV में से एक है।

FPV 50 मीटर की लंबाई, 7.5 मीटर की चौड़ाई और लगभग 308 टन के विस्थापन के साथ मध्यम श्रेणी के सतह के वेसल हैं।

12) उत्तर: C

इंडियन बैंक के पूर्व अध्यक्ष और तमिलनाडु यादव महासभा के अध्यक्ष एम गोपालकृष्णन का निधन हो गया। वह 86 वर्ष के थे।

श्री गोपालकृष्णन 1958 में भारतीय बैंक में एक अवैतनिक अधिकारी के रूप में शामिल हुए। वे 1988 में सीएमडी बने और दिसंबर 1995 तक इस पद पर बने रहे।

13) उत्तर: B

कुवैत के अमीर, शेख सबा अल-अहमद अल-सबा, का 91 वर्ष की आयु में निधन हो गया है।

उन्होंने 2006 से तेल समृद्ध खाड़ी अरब राज्य पर शासन किया था और 50 से अधिक वर्षों तक अपनी विदेश नीति की देखरेख की थी।

1990-1991 के खाड़ी युद्ध के दौरान इराक का समर्थन करने वाले राज्यों के साथ संबंधों को बहाल करने के उनके प्रयासों के लिए उन्हें “अरब राजनयिकता का डीन” करार दिया गया था, जब कुवैत पर इराकी बलों द्वारा आक्रमण किया गया था।

उनके 83 वर्षीय सौतेले भाई, क्राउन प्रिंस शेख नवाफ अल-अहमद को कैबिनेट ने उनके उत्तराधिकारी के रूप में नामित किया है।

14) उत्तर: D

वन नेशन वन राशन कार्ड के तहत 26 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के मौजूदा राष्ट्रीय पोर्टेबिलिटी क्लस्टर के साथ दो और राज्यों, तमिलनाडु और अरुणाचल प्रदेश को आज एकीकृत किया गया है।

इसके साथ, वन नेशन वन राशन कार्ड योजना के तहत अब कुल 28 राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश एक-दूसरे से जुड़े हुए हैं।

“वन नेशन वन राशन कार्ड” योजना, जिसका उद्देश्य सभी एनएफएसए लाभार्थियों को एक विकल्प प्रदान करना है। इन राज्यों के लाभार्थी अपने मौजूदा / उसी राशन कार्ड का उपयोग ईपीओएस उपकरणों के साथ आधार प्रमाणीकरण द्वारा किसी भी ईपीओएस सक्षम फेयर प्राइस शॉप (एफपीएस) से एनएफएसए के तहत अपने हकदार खाद्यान्नों को उठा सकते हैं ।

15) उत्तर: E

ब्रिक्स देशों के नए विकास बैंक (NDB) ने दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट प्रणाली (RRTS) परियोजना के लिए  500 मिलियन अमरीकी डालर और मुंबई मेट्रो के लिए 241 मिलियन अमरीकी डालर को मंजूरी दी है ।

मुंबई मेट्रो रेल II परियोजना का उद्देश्य आधुनिक मेट्रो प्रणाली, परिवहन की उच्च क्षमता, सुरक्षित और आरामदायक मोड प्रदान करके मुंबई की परिवहन और यातायात की स्थिति में सुधार करना है।

इसका उपयोग मुंबई शहर में लगभग 14.47 किलोमीटर की लंबाई वाली मेट्रो रेल लाइन 6 को लागू करने के उद्देश्य से किया जाता है।

राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र परिवहन निगम लिमिटेड (NCRTC) द्वारा उत्तर प्रदेश राज्य में स्थित गाजियाबाद और मेरठ के शहरों के साथ दिल्ली के राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र को जोड़ने वाले एक तीव्र रेल गलियारे के निर्माण के लिए ऋण का उपयोग किया जाएगा।

RRTS में 25 स्टेशनों के साथ कुल लंबाई 82.15 किमी (68.03 किमी एलिवेटेड और 14.12 किमी भूमिगत) होगी।

इसमें 180 किमी प्रति घंटे की डिजाइन गति, 160 किलोमीटर प्रति घंटे की अधिकतम संचालन गति और उच्च आवृत्ति संचालन होगा, जो दिल्ली से मेरठ तक की यात्रा के समय को 60 मिनट तक कम कर देगा।

16) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी का उद्घाटन वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से वैश्विक भारतीय वैज्ञानिक VAIBHAV शिखर सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे  । VAIBHAV शिखर सम्मेलन विदेशों और निवासी भारतीय शोधकर्ताओं और शिक्षाविदों का एक वैश्विक आभासी शिखर सम्मेलन है। शिखर सम्मेलन आज से शुरू होगा और इस महीने की 31 तारीख तक जारी रहेगा।

शिखर सम्मेलन का उद्देश्य वैश्विक विकास के लिए भारत में अकादमिक और विज्ञान और प्रौद्योगिकी आधार को मजबूत करने के लिए सहयोग तंत्र पर बहस करने के लिए एक ही मंच पर अकादमिक संस्थानों और अनुसंधान और विकास संगठनों में भारतीय मूल के दिग्गजों को लाना है।

उद्घाटन ऑनलाइन विचार-विमर्श सत्र के बाद होगा। इस पहल में विदेशी विशेषज्ञों और भारतीय समकक्षों के बीच वेबिनार, वीडियो कॉन्फ्रेंस आदि की एक महीने की लंबी श्रृंखला में कई स्तर की बातचीत शामिल है, जिसमें 55 देशों के 3 हजार से अधिक विदेशी भारतीय मूल के शिक्षाविद और वैज्ञानिक और 10 हजार से अधिक निवासी शिक्षाविद और वैज्ञानिक हिस्सा ले रहे हैं।

17) उत्तर: D

जलवायु परिवर्तन और ग्लोबल वार्मिंग के खिलाफ भारत की लड़ाई में कार्बन कैप्चर, यूटिलाइजेशन एंड स्टोरेज (CCUS) के महत्व को देखते हुए , बढ़ती ऊर्जा मांगों को पूरा करने और पेरिस समझौते के तहत प्रतिबद्धताओं को पूरा करने के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करने के लिए टाटा स्टील लिमिटेड औरकाउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) ने CCUS के क्षेत्र में काम करने के लिए ने हाथ मिलाया है।

टाटा स्टील लिमिटेड और काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) के बीच हस्ताक्षरित इस रणनीतिक समझौता ज्ञापन के एक भाग के रूप में ,टाटा स्टील और CSIR की टीमें इस्पात उद्योग में CCUS तकनीकों के विकास और तैनाती में तेजी लाने की दिशा में काम करेंगी। ये प्रौद्योगिकियां अन्य कार्बन सघन क्षेत्रों जैसे पावर, सीमेंट और फर्टिलाइजर आदि में एक डीकार्बोनाइज्ड इकोनॉमी के लिए संक्रमण में तेजी लाएंगी।

18) उत्तर: C

स्वच्छ भारत पुरस्कार -2020 स्टेट्स, जिले, ब्लॉक और ग्राम पंचायतों को जल शक्ति मंत्री गजेन्द्र सिंह शेखावत द्वारा दिया गया   । पुरस्कार विशेष रूप से पेयजल और स्वच्छता श्रेणियों के तहत दिए गए थे।

केंद्र सरकार ने तीन मिशन स्वच्छ सुंदर सामुदायिक शौचालय , सामुदायिक शौचालय अभियान और गन्दगी मुक्त भारत की शुरुआत की थी ।

19) उत्तर: E

भारतीय रिज़र्व बैंक ने कोविद संकट से संबंधित अनिश्चितता के कारण बेसल III पूंजी के तहत बनाए गए प्रावधानों को लागू करने को टाल दिया ।

दो अलग-अलग अधिसूचनाओं में, RBI ने कहा कि यह पूंजी संरक्षण बफर (CCB) की अंतिम किश्त और छह महीने तक शुद्ध स्थिर धन अनुपात के कार्यान्वयन को पीछे धकेल देगा।

20) उत्तर: C

जनजातीय मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा लगभग गांधी जयंती के अवसर पर भारत के सबसे बड़े हस्तशिल्प और जैविक उत्पादों के बाजार – ट्राइब्स इंडिया ई-मार्केटप्लेस का शुभारंभ करेंगे ।

TRIFED देश भर के आदिवासी उद्यमों की उपज और हस्तशिल्प का प्रदर्शन करेगा । यह उन्हें अपने उत्पादों को सीधे बाजार में लाने में मदद करेगा।

इस अवसर पर, श्री अर्जुन मुंडा कई अन्य TRIFED पहलों को भी हरी झंडी दिखाएंगे जिनका उद्देश्य जनजातीय भाइयों का समर्थन करना है। इनमें ट्राइब्स इंडिया के 123 वें और ऋषिकेश और कोलकाता में 124 वें आउटलेट्स का उद्घाटन , झारखंड और छत्तीसगढ़ राज्यों से नए ट्राइबल प्रोडक्ट रेंज को शामिल करना और उनके सेलिंग फ्लेक्स प्रोग्राम में अमेज़न के साथ TRIFED और ट्राइब्स इंडिया की साझेदारी शामिल है।

21) उत्तर: B

माना जाता है कि गोंडवानालैंड में पायी जाने वाली एक मछली केरल के धान के खेतों से खोजी गई है। बोनी मीठे पानी की मछली एशियाई और अफ्रीकी महाद्वीपों के दूर होने के बाद भी बची हुई बताई जाती है, जो कुछ 120 मिलियन साल पहले शुरू हुई थी।

“भारतीय विज्ञान संस्थान, शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (IISER), पुणे , केरल यूनिवर्सिटी ऑफ फिशरीज एंड ओशन स्टडीज (KUFOS), केरल के निर्मलगिरी कॉलेज, लंदन और बर्न में नेचुरल हिस्ट्री म्यूजियम , सेनबर्गबर्ग नेचुरल हिस्ट्री कलेक्शन के साथ शोधकर्ता , जर्मनी, एनिग्मेचनैडी नामक मछली परिवार की खोज का हिस्सा थे , “कहा गया।

टीम इस निष्कर्ष पर पहुंची कि मछली एक ‘जीवित जीवाश्म’ है। अनुसंधान सीटी स्कैन और नमूना के विस्तृत विश्लेषण का उपयोग किया गया था।

हालाँकि, खोज को पिछले साल उत्तर केरल के मलप्पुरम जिले के धान के खेतों के साथ सूर्यास्त के बाद किया गया था ।

नए खोजे गए मछली जाति की एक और विशिष्ट विशेषता यह है कि यह भूमिगत रहता है।

22) उत्तर: D

राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) द्वारा जारी किए गए नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, वर्ष 2019 के दौरान राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली में 12,902 मामलों के बाद मुंबई में 6,519 मामले दर्ज किए गए हैं। हालांकि, महाराष्ट्र में अपराधों में 1.5 प्रतिशत की गिरावट आई है।

वर्ष 2019 में, राज्य में 3.41 लाख मामले दर्ज किए गए , जो पिछले वर्ष में 3.46 लाख थे।

राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) के आंकड़ों से पता चला है कि कुल मिलाकर मुंबई में पिछले दो वर्षों में महिलाओं के खिलाफ अपराध के मामले क्रमशः 6,058 और 5,453 रहे हैं।

अफसोस की बात है कि 575 (दिल्ली 456 पर दूसरे स्थान पर है) महिलाओं के अपमान के अपमान के मामलों में शहर पहले स्थान पर है।

मुंबई में सार्वजनिक परिवहन पर यौन उत्पीड़न की घटनाओं की संख्या भी सबसे अधिक है और पोर्नोग्राफी में बच्चों के उपयोग के लिए सबसे अधिक मामले दर्ज किए गए हैं।

वित्तीय राजधानी दिल्ली और जयपुर के बाद बलात्कार के मामलों की सूची में तीसरे स्थान पर है ।

23) उत्तर: E

एसजेवीएन लिमिटेड ने सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए । वर्ष 2020-21 के लिए भारत की समझौता ज्ञापन के बीच हस्ताक्षर किए गए थे श्री एस.एन. सहाय , सचिव (विद्युत), भारत सरकार और श्री नंद लाल शर्मा, अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक, एसजेवीएन। सहमति पत्र पर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से हस्ताक्षर किए गए।

24) उत्तर: C

गूगल इंडिया ने छोटे व्यवसायों को समर्थन देने और ग्राहक सहायता के माध्यम से ड्राइव की मांग में मदद करने के लिए अपने राष्ट्रव्यापी अभियान की शुरुआत की घोषणा की।

शालिनी गिरीश ने कहा कि तकनीकी दिग्गजों का ‘मेक स्मॉल स्ट्रॉन्ग’ अभियान स्थानीय स्तर पर खरीद, समीक्षा और रेटिंग को छोड़कर और अपने पसंदीदा खुदरा विक्रेताओं को बढ़ावा देने के लिए नागरिकों से रैली का समर्थन करने के लिए है । ।

25) उत्तर: E

भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) ने कहा कि चरणजीत सुरिंदर सिंह अत्रा को मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) के रूप में नियुक्त किया गया है। वह गुरुवार को बैंक में शामिल हुए, एसबीआई ने एक नियामक फाइलिंग में कहा।

भारत के सबसे बड़े बैंक ने जून 2020 में अनुबंध के आधार पर सीएफओ के पद के लिए योग्य उम्मीदवारों से आवेदन आमंत्रित किए थे।

इस नियुक्ति से पहले, एट्रा ईवाई इंडिया के साथ एक भागीदार था।

26) उत्तर: C

नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूट्रिशन (एनआईएन) ने अपनी नई रिपोर्ट में भारतीयों के शरीर के औसत वजन में 5 किलोग्राम की बढ़ोतरी की है। तदनुसार, भारतीय पुरुषों का औसत वजन 2010 में 60 किग्रा सेट से बढ़ाकर अब 65 किग्रा कर दिया गया है, जबकि भारतीय महिलाओं के 50 किग्रा को 10 साल पहले से बदलकर वर्तमान में 55 किग्रा कर दिया गया है।

पुरुषों और महिलाओं के औसत वजन में बदलाव के साथ-साथ एनआईएन ने ऊंचाइयों को भी संशोधित किया है। अब, भारतीय पुरुषों के लिए औसत ऊंचाई 5.8 फीट (177 सेमी) है, और महिलाओं के लिए 5.3 फीट (162 सेमी) है। इससे पहले, पुरुषों और महिलाओं के लिए औसत ऊंचाई क्रमशः 5.6 फीट (171 सेमी) और 5 फीट (152 सेमी) मानी जाती थी।

अब, पुरुषों और महिलाओं दोनों के लिए इस संशोधित वजन और ऊंचाई को सामान्य बॉडी मास इंडेक्स (बीएमआई) की गणना के लिए ध्यान में रखा जाएगा।

27) उत्तर: D

इंडियन बैंक ने कुल पेपरलेस कामकाजी माहौल को सक्षम करने के लिए “IB- eNote ” नामक एक हरी पहल शुरू की है। यह उपकरण डिजिटल रूप से विभिन्न कार्यालयों द्वारा लगाए गए नोटों के प्रसंस्करण और ट्रैकिंग को सक्षम बनाता है।

इस पहल के लिए बैंक ने माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस की सुविधाओं में से एक, शेयर पॉइंट को अनुकूलित किया है। बैंक ने अपने कर्मचारियों के लिए एक ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म ‘ इंड गुरु’ भी लॉन्च किया ।

IB- eNote  एक उपकरण है जो डिजिटल रूप से विभिन्न कार्यालयों द्वारा लगाए गए नोटों के प्रसंस्करण और ट्रैकिंग को सक्षम बनाता है। इस हरित पहल से टर्नअराउंड समय में काफी सुधार होने की उम्मीद है, इसके अलावा कागज, छपाई और अन्य प्रशासनिक खर्चों पर भी बचत होगी। इसके लिए बैंक ने शेयर पॉइंट को अनुकूलित किया है, जो माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस की सुविधाओं में से एक है। माइक्रोसॉफ्ट एक अग्रणी प्रौद्योगिकी कंपनी है जिसने कई उद्योग-प्रथम का नेतृत्व किया है।

28) उत्तर: B

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी देश के लिए दुनिया की सबसे लंबी सुरंग अटल सुरंग समर्पित रोहतांग को समर्पित करंगे  । यह 10000 फीट की ऊंचाई पर बनाया गया है। 9.2 किमी लंबी हाईवे सुरंग का निर्माण 3,200 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर किया गया है ।

रोहतांग दर्रे पर भारी बर्फबारी के कारण छह महीने तक अलग – थलग रहने वाले लाहौल-स्पीति के जनजातीय क्षेत्र के विकास के लिए यह सुरंग फायदेमंद साबित होगी ।

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी देश के लोगों के लिए 10,000 फीट की ऊंचाई पर स्थित दुनिया की सबसे लंबी 9.2 किमी की सभी मौसम वाली मोटरेबल अटल सुरंग रोहतांग का उद्घाटन करेंगे । इस मौके पर रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह भी मौजूद रहेंगे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments