Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 04th December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 04th December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) राजस्व खुफिया निदेशालय (DRI) 4 दिसंबर, 2020 को अपना ______ स्थापना दिवस मना रहा है।

A) 61 वा

B) 62 वा

C) 63 वा

D) 64 वा

E) 65 वा

2) भारतीय रिजर्व बैंक ने बेंचमार्क ब्याज दर को _____ प्रतिशत पर अपरिवर्तित रखने का निर्णय लिया है।

A) 3

B) 3.35

C) 4.25

D) 4

E) 4.35

3) वंदे भारत मिशन के चरण 8 को निम्नलिखित में से किस तारीख तक बढ़ाया गया है?

A) 30 जून, 2021

B) 31 मार्च, 2021

C) 28 फरवरी, 2021

D) 1 जनवरी, 2021

E) 31 दिसंबर, 2020

4) ओलंपिक गोल्ड मेडलिस्ट रैफर जॉनसन का हाल ही में निधन हो गया वह किस देश से थे ?

A) ऑस्ट्रेलिया

B) ब्रिटेन

C) यू.एस.

D) फ्रांस

E) जर्मनी

5) भारतीय नौसेना दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 2 दिसंबर

B) 3 दिसंबर

C) 5 दिसंबर

D) 4 दिसंबर

E) 6 दिसंबर

6) वोकल फॉर लोकल – हुनर ​​हाट कारीगरों और शिल्पकारों के लिए निमंत्रण इस महीने की 18 से 27 तारीख को आयोजित किया जाएगा, जो निम्नलिखित शहरों में से किस में है?

A) दिल्ली

B) लखनऊ

C) सूरत

D) पुणे

E) चंडीगढ़

7) हाल ही में ओडिशा के पुरी में अंतर्राष्ट्रीय सैंड आर्ट फेस्टिवल का कौन सा संस्करण शुरू हुआ है?

A) 5 वीं

B) 6 वां

C) 7 वीं

D) 9 वां

E) 8 वीं

8) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने निम्नलिखित में से किस बैंक को नए क्रेडिट कार्ड जारी करने से रोकने के साथ-साथ नए डिजिटल व्यवसायों के लॉन्च को रोक दिया है?

A) एक्सिस

B) बीओआई

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

9) महाराष्ट्र का पहला चाइल्ड फ्रेंडली पुलिस स्टेशन किस शहर में खोला गया है?

A) नागपुर

B) कोल्हापुर

C) सोलापुर

D) नासिक

E) पुणे

10) निम्नलिखित में से कौन नागालैंड की 15 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेगा?

A) सुरेश प्रभु

B) अमित शाह

C) नितिन गडकरी

D) वेंकैया नायडू

E) नरेंद्र मोदी

11) निम्नलिखित में से किस राज्य ने सरकारी योजनाओं के वितरण के लिए ‘दुआर सरकार’ कार्यक्रम शुरू किया है?

A) ओडिशा

B) हरियाणा

C) मध्य प्रदेश

D) पश्चिम बंगाल

E) झारखंड

12) भारत ने बौद्धिक संपदा सहयोग पर किस देश के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) जर्मनी

B) नीदरलैंड

C) जापान

D) ब्रिटेन

E) यू.एस.

13) बाटा ने कंपनी के वैश्विक सीईओ के रूप में निम्नलिखित में से किसे पदोन्नत किया है?

A) सुरजीत प्रकाश

B) रणजीत सिंह

C) संदीप कटारिया

D) राजेंदर गुप्ता

E) आनंद वर्मा

14) निम्नलिखित में से किसे अंतरिम अध्यक्ष NDDB के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) रेणुका सिंह

B) सुरभि अरोरा

C) वीणा मित्र

D) वर्षा जोशी

E) सुरेंद्र सिंह

15) निम्नलिखित में से किस फिल्म ने संयुक्त रूप से 2019 का बांग्लादेश सर्वश्रेष्ठ फिल्म पुरस्कार जीता है?

A) माया और नो दोराई

B) नो दोराई और फागुन हवाई

C) फागुन हवाई और शाल्डु

D) शाल्डुऔर नो दोराई

E) जा छिलो ओंधोकेरे और माया

16) बाफ्टा के लिए निम्नलिखित में से किसे राजदूत के रूप में नामित किया गया है?

A) बादशाह

B) नेहा कक्कर

C) अरिजीत सिंह

D) मोहित चौहान

E) एआर रहमान

17) निम्नलिखित में से कौन IIT-2020 ग्लोबल समिट में मुख्य भाषण देगा?

A) हर्षवर्धन

B) निर्मला सीतारमण

C) नरेंद्र मोदी

D) अमित शाह

E) अनुराग ठाकुर

18) किस कंपनी ने भारत की सबसे बड़ी कंपनियों की ‘फॉर्च्यून इंडिया 500’ सूची में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) BP

B) SBI

C) ONGC

D) RIL

E) IOCL

Answers :

1) उत्तर-C 

राजस्व खुफिया निदेशालय (DRI) 4 दिसंबर, 2020 को अपना 63 वां स्थापना दिवस मना रहा है

इस बार समारोह केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण की उपस्थिति में केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर के साथ डिजिटल मंच पर किया जाएगा। ।

इस वर्ष के स्थापना दिवस समारोह के भाग के रूप में, व्यापार पर आधारित मनी लॉन्ड्रिंग पर एक पैनल चर्चा भी ऑस्ट्रेलियाई सीमा बल, एचएम राजस्व और सीमा शुल्क, नीदरलैंड्स के सीमा शुल्क प्रशासन और INTERPOL के प्रतिनिधियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित की जाती है।

2) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक ने बेंचमार्क ब्याज दर को 4% पर अपरिवर्तित रखने का फैसला किया है।

तीन दिवसीय आरबीआई द्वि-मासिक नीति समीक्षा के परिणाम की घोषणा करते हुए, गवर्नर शक्तिदास दास ने कहा कि एमपीसी ने 2021 में वास्तविक जीडीपी विकास -7.5% का अनुमान लगाया है।

उन्होंने कहा कि ग्रामीण मांग में सुधार से और मजबूती आएगी। उन्होंने कहा कि चालू वित्त वर्ष के माध्यम से बने रहने के लिए एक समायोजन करने की आवश्यकता है।

श्री दास ने वित्तीय स्थिरता और जमाकर्ता हित को ध्यान में रखते हुए कहा कि हमने दो अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों में मुद्दों को तय किया है।

3) उत्तर: E

नवंबर के पहले से वंदे भारत मिशन का चरण 8 चालू हो गया है।

विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता अनुराग श्रीवास्तव ने कहा, यह चरण अब 31 दिसंबर तक बढ़ा दिया गया है।

फेज 8 प्लस नामक इस विस्तारित चरण के तहत, अनुमानित 1.5 लाख लोगों को प्रत्यावर्तित करने की क्षमता वाले 15 देशों से 897 अंतर्राष्ट्रीय उड़ानें संचालित करने के लिए निर्धारित किया गया है।

इसके अलावा, 18 देशों के साथ द्विपक्षीय एयर बबल व्यवस्था के तहत संचालित उड़ानें सुचारू रूप से आगे बढ़ रही हैं।

4) उत्तर: C

अमेरिकी दिग्गज रेफर जॉनसन, जिन्होंने 1960 के रोम ओलंपिक में डेकाथलॉन प्रतियोगिता के लिए स्वर्ण पदक जीता था, और कई लोगों द्वारा उन्हें ‘विश्व का सबसे महान एथलीट’ माना जाता था, का 86 वर्ष की आयु में लॉस एंजिल्स में अपने घर पर निधन हो गया।

रेफर जॉनसन के बारे में:

उन्होंने 1956 मेलबर्न खेलों में रजत पदक जीता

5) उत्तर: D

भारतीय नौसेना दिवस देश की नौसेना बल की उपलब्धियों और भूमिका का जश्न मनाने के लिए 04 दिसंबर को मनाया जाता है।

नौसेना दिवस 2020 की थीम इंडियन नेवी कॉम्बैट रेडी, विश्वसनीय और सामंजस्यपूर्ण है

6) उत्तर: B

हुनरहाट का आयोजन नुमाइश ग्राउंड, रामपुर में इस महीने की 18 से 27 तारीख और शिल्प ग्राम, लखनऊ में अगले साल 23 से 31 जनवरी तक किया जाएगा।

विषय स्वदेशी भारतीय खिलौनों (स्वदेशी खिलौने) पर ध्यान देने के साथ वोकल फॉर लोकल के लिए होगा। 27 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के कारीगर और शिल्पकार इन हुनरहाटों पर प्रदर्शन और बिक्री के लिए स्वदेशी उत्तम हस्तनिर्मित उत्पाद लाएंगे।

7) उत्तर: D

अंतर्राष्ट्रीय सैंड आर्ट फेस्टिवल का 9 वां संस्करण ओडिशा के पुरी में शुरू हुआ । पांच दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन 01 दिसंबर 2020 से 05 दिसंबर 2020 तक किया गया है।

विश्व प्रसिद्ध रेत कलाकार और पद्मश्री अवार्डी सुदर्शन पेटर्निक को महोत्सव का मुख्य क्यूरेटर नियुक्त किया गया है।

इस वर्ष, मूर्तियों के मुख्य विषय ‘पर्यावरण’ और ‘कोविद -19’ हैं।

देश भर के लगभग 70 कलाकार इस बहुप्रतीक्षित समारोह में भाग लेने के लिए तैयार हैं, जो राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय रेत कलाकारों को अपनी प्रतिभा दिखाने के लिए एक मंच प्रदान करता है।

31 वां कोणार्क नृत्य महोत्सव शुरू हो गया है

कोरोना डांस फेस्टिवल का 31 वां संस्करण कोरोना प्रोटोकॉल के बाद ओडिशा के कोणार्क में शुरू हुआ।

यह उत्सव हर साल ओडिशा सरकार के पर्यटन विभाग द्वारा प्रसिद्ध सूर्य मंदिर की पृष्ठभूमि के खिलाफ आयोजित किया जाता है।

8) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने भारत के सबसे बड़े निजी क्षेत्र के ऋणदाता, एच.डी.एफ.सी. (HDFC) बैंक को स्टॉक एक्सचेंजों के साथ एक कंपनी के दाखिलों के अनुसार नए क्रेडिट कार्ड जारी करने से रोकने के साथ-साथ नए डिजिटल व्यवसायों के लॉन्च को रोकने का निर्देश दिया है।

एचडीएफसी बैंक के एमडी और सीईओ शशि जगदीशन हैं।

9) उत्तर: E

महाराष्ट्र का पहला चाइल्ड फ्रेंडली पुलिस स्टेशन पुणे में खोला गया है। पुलिस स्टेशन की स्थापना राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग द्वारा निर्धारित दिशा-निर्देशों के अनुसार की गई है।

इसका उद्घाटन आईआईटी कानपुर के निदेशक डॉ अभय करंदीकर ने किया, जिन्होंने ट्वीट किया कि “बाल अपराध और बच्चों के सुधारों को रोकने की दिशा में बाल-सुलभ पुलिस स्टेशन एक अभिनव अवधारणा है।”

अधिकारियों ने कहा कि कानून के साथ-साथ बच्चों को भी पीड़ितों के अनुकूल वातावरण देने के उद्देश्य से इसकी स्थापना की गयी है|

10) उत्तर: C

केंद्रीय परिवहन और राजमार्ग, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री नितिन गडकरी के साथ नागालैंड के मुख्यमंत्री नीफिउ रियो वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से नागालैंड के 15 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे।

नागालैंड में 4,127 करोड़ रुपये से अधिक 270 किलोमीटर की कुल लंबाई वाली परियोजनाओं से रोजगार और स्व-रोजगार के अवसर पैदा करने, स्वास्थ्य देखभाल और आपातकालीन सेवाओं का लाभ उठाने के लिए आसान पहुंच, सामाजिक-आर्थिक प्रगति को बढ़ावा देने और आर्थिक संबंधों के साथ राज्य को लाभ होगा।

11) उत्तर: D

पश्चिम बंगाल सरकार ने सरकारी योजनाओं की डोरस्टेप डिलीवरी के लिए ‘दुआर सरकार’ कार्यक्रम शुरू किया । खबरों के मुताबिक, “दुआर सरकार” का उद्देश्य राज्य सरकार की 11 योजनाओं को लाना है, जिसमें स्वास्थ्य साथी (स्वास्थ्य योजना), खाद्य साथी (सार्वजनिक खाद्य वितरण योजना), जय जौहर और कन्याश्री (एक नकद योजना है जिसका उद्देश्य स्कूलों में लड़कियों को बनाए रखना है उनकी जल्दी शादी को रोकना है )।

यह 2021 से पहले लॉन्च किया गया 2 महीने का लंबा कार्यक्रम है, यह 1 दिसंबर 2020 से जनवरी 2021 तक 4 चरणों में आयोजित किया जाएगा।

12) उत्तर: E

भारत और अमेरिका बौद्धिक संपदा सहयोग पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के लिए सहमत हुए हैं । एमओयू पर डॉ गुरुप्रसाद महापात्रा, सचिव, डीपीआईआईटी और श्री आंद्रेई इंकू, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी), वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय और संयुक्त राज्य अमेरिका पेटेंट और ट्रेडमार्क कार्यालय (यूएसपीटीओ), वाणिज्य विभाग के बीच हस्ताक्षर किए गए। ।

कैबिनेट ने इस साल 19 फरवरी को अपनी बैठक में आईपी सहयोग के क्षेत्र में यूएसपीटीओ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने की स्वीकृति दी।

एमओयू का उद्देश्य दोनों देशों के बीच आईपी सहयोग को बढ़ाना है। यह जनता के बीच और उद्योग के बीच, विश्वविद्यालयों, अनुसंधान और विकास संगठनों और छोटे और मध्यम आकार के उद्यमों के बीच और आईपी पर सर्वोत्तम प्रथाओं, अनुभवों और ज्ञान के आदान-प्रदान और प्रसार की सुविधा प्रदान करेगा।

13) उत्तर: C

49 वर्षीय संदीप कटारिया, जो वर्तमान में बाटा इंडिया के सीईओ हैं, को मौजूदा कंपनी के वैश्विक सीईओ के रूप में प्रोत्साहन दिया गया है।

कटारिया विश्व स्तर पर बाटा के प्रमुख बनने वाले पहले भारतीय हैं।

वह 2017 में बाटा इंडिया में इसके सीईओ के रूप में शामिल हुए। उन्होंने इससे पहले भारत और यूरोप में यूनीलीवर, यम ब्रांड और वोडाफोन जैसी वैश्विक फर्मों के साथ काम किया है।

14) उत्तर: D

आईएएस अधिकारी और केंद्रीय मत्स्य, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय में संयुक्त सचिव, वर्षा जोशी, आनंद मुख्यालय एनडीडीबी के अंतरिम अध्यक्ष के रूप में पदभार संभालेगी।

15) उत्तर: B

बांग्लादेश के सूचना मंत्रालय ने 2019 के लिए राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों की घोषणा की।

नो दोराई ’और फागुन हवाई ’ ने संयुक्त रूप से सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता। फिल्म नो दोराई ’का निर्देशन करने वाले तन्मय रहमान अनघ्शु को सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का पुरस्कार मिला।

इस वर्ष के पुरस्कारों को 26 श्रेणियों में दिया गया है।

तारिक अनम खान को ‘अबर बसंता’ के लिए मुख्य भूमिका (पुरुष) में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता चुना गया, जबकि मुख्य भूमिका (महिला) में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार ‘नो दोराई’ के लिए सुनेहरा बिन्ते कमाल को मिला।

जाहिद हसन को फिल्म ‘शाल्डु’ में उनकी भूमिका के लिए सर्वश्रेष्ठ खलनायक का पुरस्कार मिला।

नारी जीबन को सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म का पुरस्कार मिला जबकि जा छिलो ओन्धोकेरे को 2019 की सर्वश्रेष्ठ डॉक्यूमेंट्री फिल्म के लिए चुना गया।

फिल्म ‘माया- द लॉस्ट मदर’ के लिए इमोन चौधरी को सर्वश्रेष्ठ संगीत निर्देशक का पुरस्कार मिला।

सर्वश्रेष्ठ पार्श्व गायक (पुरुष) का पुरस्कार मृणाल कांति दास को दिया गया। बेस्ट फीमेल सिंगर का अवार्ड संयुक्त रूप से मोमेंटाज़ बेगम और फ़ातिमा तुज़ ज़हरा ओयशी को दिया गया।

प्लाबोन कोरोशी और तनवीर तारेक ने सर्वश्रेष्ठ संगीतकार श्रेणी के लिए पुरस्कार जीता।

16) उत्तर: E

बाफ्टा ने एआर रहमान को बाफ्टा ब्रेकथ्रू इंडिया 2020-21 के लिए राजदूत घोषित किया।

पहल, नेटफ्लिक्स द्वारा समर्थित, का उद्देश्य भारत में फिल्म, खेल, या टीवी में काम करने वाली पांच प्रतिभाओं की पहचान करना, उन्हें मनाने और समर्थन करना है।

17) उत्तर: C

IIT-2020 ग्लोबल समिट में मुख्य भाषण पीएम मोदी देंगे।  इस वर्ष के शिखर सम्मेलन का विषय द फ्यूचर नाउ है।

शिखर सम्मेलन वैश्विक अर्थव्यवस्था, प्रौद्योगिकी, नवाचार, स्वास्थ्य, आवास संरक्षण और सार्वभौमिक शिक्षा जैसे मुद्दों पर केंद्रित होगा|

18) उत्तर: D

रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) को भारत की सबसे बड़ी ‘2020 फॉर्च्यून इंडिया 500’ की सूची में नंबर एक का स्थान दिया गया है

‘फॉर्च्यून इंडिया’ के अनुसार, रिलायंस ने पिछले साल सार्वजनिक क्षेत्र के इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (IOC) को पहली बार ‘फॉर्च्यून इंडिया 500’ में शीर्ष स्थान दिया।

‘2020 फॉर्च्यून इंडिया 500’ पर शीर्ष 10 कंपनियां

1. रिलायंस इंडस्ट्रीज

2. इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन

3.आयल और प्राकृतिक गैस निगम

4. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

5. भारत पेट्रोलियम

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments