Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 05th March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 05th March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 मार्च

B) 3 मार्च

C) 4 मार्च

D) 14 मार्च

E) 5 मार्च


2) ओटीटी उद्योग के प्रतिनिधियों के साथ निम्नलिखित में से किसने बैठक की ?

A) एनएस तोमर

B) पीयूष गोयल

C) नितिन गडकरी

D) प्रकाश जावड़ेकर

E) हर्ष वर्धन


3) सरकार ने ______ के बीमा लोकपाल नियमों में संशोधन किया है।

A) 2011

B) 2012

C) 2015

D) 2013

E) 2017


4) स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित स्पेक्ट्रोग्राफ को हाल ही में किस शहर में कमीशन किया गया है?

A) सूरत

B) मथुरा

C) नैनीताल

D) चंडीगढ़

E) दिल्ली


5) राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 1 मार्च

B) 3 मार्च

C) 5 मार्च

D) 4 मार्च

E) 7 मार्च


6) नाग नदी प्रदूषण निवारण परियोजना ______ करोड़ से अधिक की लागत से अनुमोदित की गयी है ।

A) 2,445

B) 2,117

C) 2,050

D) 3,110

E) 3,115


7) नस्लीय न्याय, सामाजिक समानता को आगे बढ़ाने के लिए कौन सी कंपनी विश्व आर्थिक मंच की पहल में शामिल हुई है?

A) डेल

B) एचसीएल

C) आईबीएम

D) विप्रो

E) इन्फोसिस


8) निम्नलिखित में से कौन सा वर्ष संयुक्त राष्ट्र महासभा के रूप में मिल्ट्स के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में घोषित किया गया है?

A) 2025

B) 2024

C) 2021

D) 2022

E) 2023


9) राष्ट्रीय महिला आयोग के लिए अलग सेल किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में चालू किया गया है?

A) गुजरात

B) चंडीगढ़

C) लद्दाख

D) पंजाब

E) दिल्ली


10) कर्नाटक सीएम ने नागरिक केंद्रित पहल विकास के अपने मॉडल के लिए किस शहर की प्रशंसा की है?

A) रायपुर

B) बेंगलुरु

C) चंडीगढ़

D) पुणे

E) सूरत


11) निम्नलिखित में से किसने CRPF महानिदेशक के रूप में अतिरिक्त प्रभार संभाला है?

A) राकेश खुल्लर

B) नीरज श्रीवास्तव

C) राजेश गुप्ता

D) कुलदीप सिंह

E) आनंद तलवार


12) निम्नलिखित में से किस म्यूचुअल फंड ने अपना पहला ओवरसीज फंड लॉन्च किया है?

A) यस

B) बंधन

C) एक्सिस

D) आईसीआईसीआई

E) एसबीआई


13) निम्नलिखित में से किस बैंक ने भारतीय सेना के कर्मियों का वेतन खाता लॉन्च किया है?

A) यस

B) एक्सिस

C) कोटक महिंद्रा

D) आईसीआईसीआई

E) एसबीआई


14) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन बोर्ड, नुमालीगढ़ रिफाइनरी में अपनी ______% हिस्सेदारी की बिक्री को मंजूरी देता है ।

A) 40.55

B) 61.65

C) 51.55

D) 52.53

E) 26.55


15) भारत ने चालू वित्त वर्ष के पहले नौ महीनों में अब तक सबसे ज्यादा _____ बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक का एफडीआई हासिल किया है।

A) 61

B) 62

C) 67

D) 65

E) 60


16) ईज ऑफ लिविंग इंडेक्स-2020 में कितने शहरों ने भाग लिया?

A) 115

B) 114

C) 113

D) 111

E) 112


17) AIBA की चैंपियन और अनुभवी समिति के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) वीके यादव

B) अखिल कुमार

C) उमर क्रेमलेव

D) विजेंद्र सिंह

E) मैरी कॉम


18) इंस्टाग्राम पर 100 मिलियन फॉलोअर बनाने वाले पहले क्रिकेटर कौन बने हैं ?

A) राहुल द्रविड़

B) सचिन तेंदुलकर

C) विराट कोहली

D) एमएस धोनी

E) हार्दिक पांड्या


19) बिहारी पुरस्कार 2020 निम्नलिखित में से किसे दिया जाएगा?

A) रजत गुप्ता

B) मोहनकृष्णा बोहरा

C) आनंद राज

D) सुधीर कुमार

E) गोपाल कृष्ण


20) किस टीम ने एटीके मोहन बागान को हराकर 2020-21 आईएसएल लीग विजेताओं का शील्ड जीता है?

A) एमपी एफसी

B) चंडीगढ़ एफ.सी.

C) मुंबई एफ.सी.

D) पुणे एफ.सी.

E) सूरत एफ.सी


21) भारतीय शटलर वरुण , मालविका ने निम्नलिखित में से कौन सा अंतर्राष्ट्रीय खिताब जीता है?

A) थाईलैंड

B) वियतनाम

C) कजाकिस्तान

D) युगांडा

E) उज्बेकिस्तान


Answers :

1) उत्तर: C

राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद की स्थापना के उपलक्ष्य में हर साल 4 मार्च को राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस मनाया जाता है।

उद्देश्य:

सुरक्षा उपायों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए जो दुर्घटनाओं और हादसे को रोकने के लिए किए जाने की आवश्यकता है।

दिन का उद्देश्य कर्मचारियों और आम जनता की प्रतिबद्धता को नवीनीकृत करना है ताकि वे सुरक्षित रूप से काम कर सकें और एक सुरक्षित और स्वस्थ कार्य संस्कृति और जीवन शैली का एकीकरण सुनिश्चित कर सकें।

इस वर्ष की विषय ‘ सड़क सुरक्षा (रोड सेफ्टी) है।’

राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद के स्थापना दिवस पर 1972 में पहली बार राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस मनाया गया था।

2) उत्तर: D

सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने ओवर द टॉप, ओटीटी उद्योग के प्रतिनिधियों के साथ बैठक की और उन्हें नए ओटीटी नियमों के प्रावधानों के बारे में बताया।

मंत्री ने उल्लेख किया कि सरकार ने अतीत में ओटीटी खिलाड़ियों के साथ कई दौर की बातचीत की और आत्म-नियमन की आवश्यकता पर बल दिया।

नियमों के प्रावधानों के बारे में उन्हें सूचित करते हुए, श्री जावड़ेकर ने कहा, यह केवल उन्हें जानकारी का खुलासा करने की आवश्यकता है और मंत्रालय के साथ किसी भी प्रकार के पंजीकरण की आवश्यकता नहीं है।

उन्होंने कहा कि इसके लिए एक फॉर्म जल्द ही तैयार हो जाएगा।

यह रेखांकित किया गया था कि नियम सेंसरशिप के किसी भी रूप के बजाय सामग्री के आत्म वर्गीकरण पर ध्यान केंद्रित करते हैं।

3) उत्तर: E

2 मार्च 2021 को सरकार ने बीमा लोकपाल नियमों, 2017 में व्यापक संशोधन को अधिसूचित किया, जिसमें बीमा सेवाओं की कमियों के बारे में समयबद्ध, लागत प्रभावी और निष्पक्ष तरीके से बीमा सेवाओं में शिकायतों के समाधान की सुविधा के लिए बीमा लोकपाल तंत्र के कामकाज में सुधार किया गया।

संशोधनों के बारे में :

लोकपाल तंत्र को बीमा कंपनियों के कार्यकारी परिषद द्वारा प्रशासित किया गया था, जिसे अब बीमा लोकपाल के लिए काउंसिल के रूप में नाम दिया गया है।

पहले लोकपाल के पास शिकायतों का दायरा केवल विवादों तक ही सीमित था, लेकिन अब बीमाकर्ताओं, एजेंटों, दलालों और अन्य बिचौलियों की ओर से सेवा में कमियों को शामिल करने के लिए इसे बढ़ा दिया गया है।

संशोधित नियमों ने लोकपाल को शिकायतों का दायरा भी बढ़ाया है और बीमा दलालों को निवारण तंत्र के दायरे में लाया गया है।

तंत्र की समयबद्धता और लागत-प्रभावशीलता को मजबूत करने के लिए, पॉलिसीधारकों को अब लोकपाल को इलेक्ट्रॉनिक रूप से शिकायत करने के लिए सक्षम किया जाएगा।

एक आधिकारिक गजट के माध्यम से अधिसूचित नए नियमों ने पॉलिसीधारकों को उनकी शिकायतों की स्थिति को ऑनलाइन ट्रैक करने में सक्षम करने के लिए एक शिकायत प्रबंधन प्रणाली स्थापित करने का मार्ग प्रशस्त किया।

इसके अलावा, लोकपाल सुनवाई के लिए वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग का उपयोग कर सकता है।

4) उत्तर: C

‘मेड इन इंडिया’ ऑप्टिकल स्पेक्ट्रोग्राफ जिसे एरीज – देवस्थल हल्की वस्तु स्पेक्ट्रोग्राफ के रूप में नामित किया गया और कैमरा (ADFOSC) आर्यभट्ट प्रेक्षण विज्ञानं अनुसंधान संस्थान (एरीज ), नैनीताल द्वारा स्वदेशी रूप से निर्मित और विकसित किया है ।

स्पेक्ट्रोग्राफ के बारे में :

स्पेक्ट्रोग्राफ का उपयोग वर्तमान में भारत और विदेश के खगोलविदों द्वारा एक बहुत ही युवा ब्रह्मांड में दूर के कैसर और आकाशगंगाओं, आकाशगंगाओं के चारों ओर सुपरमासिव ब्लैक-होल के आसपास के क्षेत्र, सुपरनॉवे जैसे लौकिक विस्फोट और अत्यधिक ऊर्जावान गामा-रे बर्स्ट, युवा और बड़े पैमाने पर सितारे , और मंदाकिनियों का अध्ययन करने के लिए किया जा रहा है।

यह आयातित की तुलना में लगभग 2.5 गुना कम महंगा है और एक फोटॉन-दर के साथ प्रकाश के स्रोतों का पता लगा सकता है जो प्रति सेकंड लगभग 1 फोटॉन जितना कम है।

यह कम लागत वाली ऑप्टिकल स्पेक्ट्रोग्राफ एक बहुत ही युवा ब्रह्मांड में दूर के कैसर और आकाशगंगाओं से फैंटेड प्रकाश के स्रोतों जो आकाशगंगाओं के चारों ओर सुपरमासिव ब्लैक-होल और कॉस्मिक विस्फोटों के आसपास के क्षेत्र का पता लगा सकती हैं। इस यंत्र की कुल लागत लगभग रु 4 करोड़ रु है  ।

स्पेक्ट्रोस्कोप, देश में विद्यमान खगोलीय स्पेक्ट्रोग्राफों के बीच अपनी तरह का सबसे बड़ा, देश के सबसे बड़े और उत्तराखंड के नैनीताल , उत्तराखंड के 3.6-मीटर देवस्थल ऑप्टिकल टेलीस्कोप (डॉट) पर सफलतापूर्वक चालू किया गया है ।

5) उत्तर: D

4 मार्च को भारतीय सुरक्षा बलों के सम्मान में भारत में हर साल राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस ( राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस ) के रूप में मनाया जाता है ।

उद्देश्य:

पुलिसकर्मियों, अर्धसैनिक बलों, कमांडो, गार्ड, सेना के अधिकारियों, और सुरक्षा में शामिल अन्य व्यक्तियों सहित सभी सुरक्षा बलों का आभार व्यक्त करने के लिए, जो देश के लोगों की शांति और सुरक्षा बनाए रखने में अपने जीवन का बलिदान करते हैं।

4 मार्च वह दिन भी है जब भारत सरकार के तहत श्रम मंत्रालय द्वारा 1966 में भारत की राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद (NSC) की स्थापना की गई थी ।

पहला राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस (एनएसडी) 1972 में आयोजित किया गया था।

6) उत्तर: B

केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने घोषणा की कि नाग नदी प्रदूषण परियोजना को 2,117 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से अनुमोदित किया गया है ।

नागपुर शहर से होकर बहने वाली नदी इस प्रकार शहर को अपना नाम देती है, जो अब सीवेज और औद्योगिक कचरे का एक अत्यधिक प्रदूषित जल चैनल है।

यह अनुपचारित सीवेज, बहते ठोस अपशिष्ट और नाग नदी और उसकी सहायक नदियों में बहने वाली अन्य अशुद्धियों के संदर्भ में प्रदूषण के स्तर को कम करेगा।

राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना के तहत अनुमोदित परियोजना को राष्ट्रीय नदी संरक्षण निदेशालय द्वारा कार्यान्वित किया जाएगा।

7) उत्तर: D

विप्रो, विश्व आर्थिक मंच (WEF) की बिजनेस में नस्लीय न्याय के लिए भागीदारी ’पहल में शामिल हुई है, जो कार्यस्थल में सभी नस्लीय पृष्ठभूमि के लोगों के लिए विविधता, समावेश, इक्विटी और न्याय की संस्कृति को बढ़ावा देती है।

इस पहल का उद्देश्य कंपनियों के लिए एक व्यवस्थित स्तर पर नस्लवाद का सामना करने के लिए ड्राइविंग एक्शन और जवाबदेही तय करना है, व्यापार में नस्लीय न्याय के लिए नए वैश्विक मानक निर्धारित करना और कम प्रतिनिधित्व वाले नस्लीय और जातीय पहचान वाले पेशेवरों को शामिल करने और उन्नति के लिए आवश्यक नीतिगत बदलावों को पूरा करना है।


8) उत्तर: E

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने सर्वसम्मति से भारत द्वारा प्रायोजित एक प्रस्ताव को अपनाया और 70 से अधिक देशों द्वारा समर्थित 2023 को मिल्ट्स के अंतरराष्ट्रीय वर्ष के रूप में घोषित किया।

इसका उद्देश्य बदलती परिस्थितियों में अनाज के स्वास्थ्य लाभ और खेती के लिए उनकी उपयुक्तता के बारे में जागरूकता बढ़ाना है|

‘इंटरनेशनल ईयर ऑफ माइलेट्स 2023’ शीर्षक के प्रस्ताव को भारत ने बांग्लादेश, केन्या, नेपाल, नाइजीरिया, रूस और सेनेगल के साथ शुरू किया था और 70 से अधिक देशों द्वारा सह-प्रायोजित किया गया था।

193-सदस्यीय महासभा ने सर्वसम्मति से प्रस्ताव को अपनाया, जिसमें 2023 को मिल्ट्स के अंतरराष्ट्रीय वर्ष के रूप में घोषित किया गया।

अप्रैल 2016 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 2016 से 2025 तक पोषण पर संयुक्त राष्ट्र दशक की कार्रवाई की घोषणा की थी, जिससे भूख को मिटाने और दुनिया भर में सभी प्रकार के कुपोषण को रोकने की आवश्यकता को मान्यता दी गई थी।

पोषण पर कार्रवाई का दशक एक “इन और अन्य दबाव पोषण मुद्दों को संबोधित करने के लिए अभिनेताओं के एक विस्तृत समूह के लिए एक छत प्रदान करता है।”

9) उत्तर: C

नए गठित लद्दाख और जम्मू और कश्मीर केंद्र शासित प्रदेशों में राष्ट्रीय महिला आयोग (NCW) का एक अलग प्रकोष्ठ होगा।

आयोग की अध्यक्षा रेखा शर्मा ने कहा कि इस महीने के अंत तक, नए केंद्र शासित प्रदेशों के लिए अलग सेल बनाए जाएंगे।

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस से चार दिन पहले, लद्दाख पहली बार उद्यमिता के माध्यम से महिलाओं  को सशक्त बनाना के ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम के लिए लॉन्चिंग पैड बन गया ।

आईआईएम, बैंगलोर और भारत एसएमई फोरम के सहयोग से, आयोग देशभर की पांच हजार महिला उद्यमियों को ऑनलाइन प्रशिक्षण प्रदान कर रहा है।

चेयरपर्सन रेखा शर्मा ने कहा कि विकास के सफर में महिलाओं को शामिल करने के लिए NCW ने इस मौके के लिए लद्दाख को चुना ।

10) उत्तर: B

कर्नाटक के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने ट्वीट किया है कि आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा संचालित सर्वे ऑफ लिविंग सर्वे में बेंगलुरु भारत में सबसे अधिक रहने योग्य शहर के रूप में उभरा है।

उन्होंने कहा है कि नागरिक केंद्रित पहल और सेवाओं की डिलीवरी के बेंगलुरु मॉडल ने इस शीर्ष रैंकिंग को सुनिश्चित किया है।


11) उत्तर: D

IPS अधिकारी कुलदीप सिंह ने केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) के महानिदेशक (DG) का अतिरिक्त प्रभार ग्रहण किया है।

गृह मंत्रालय ने कुलदीप सिंह को डीजी सीआरपीएफ का अतिरिक्त प्रभार दिया है जो पश्चिम बंगाल कैडर के 1986 बैच के अधिकारी हैं।

विशेष डीजी सीआरपीएफ कुलदीप सिंह सेवानिवृत्त हुए एपी महेश्वरी के बाद महानिदेशक, सीआरपीएफ के कर्तव्यों को देखेंगे ।

12) उत्तर: E

भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) म्यूचुअल फंड ने 1 मार्च 2021 को अपनी पहली विदेशी पेशकश शुरू की है।

एसबीआई इंटरनेशनल एक्सेस यूएस इक्विटी एफओएफ नामक फंड म्यूचुअल फंड योजनाओं / ईटीएफ में निवेश करने वाली फंड स्कीम का एक ओपन-एंडेड फंड है, जो अमेरिकी बाजारों में निवेश करते हैं, जो विदेशों में अधिवासित हैं।

यह योजना आम तौर पर अपनी शुद्ध संपत्ति का 95-100 प्रतिशत अमुंडीफंड्स   यूएस पायनियर फंड (ईटीएफ सहित) में निवेश करेगी, जो मुख्य रूप से अमेरिकी बाजारों में निवेश करते हैं।

योजना की मुख्य विशेषताएं :

अंतर्राष्ट्रीय विविधीकरण: पोर्टफोलियो को अंतर्राष्ट्रीय विविधीकरण प्रदान करता है और निवेशकों को भारतीय बाजार में उपलब्ध नहीं विषयों में निवेश करने का अवसर प्रदान करता है।

निम्न सहसंबंध: भारतीय बाजार में कम सहसंबंध वाले बाजार में निवेश करके समग्र जोखिम को कम करने में सहायता करेगा ।

मुद्रा मूल्यह्रास: निवेशकों को अंतर्निहित मुद्रा की मुद्रा के मुकाबले भारतीय मुद्रा में किसी भी मूल्यह्रास से लाभ उठाने का अवसर प्रदान करता है।

न्यूनतम निवेश राशि:

स्कीम में रुचि रखने वाले ग्राहकों को पहली बार कम से कम 5,000 रुपये का निवेश करना होगा। हालांकि, अतिरिक्त खरीद के लिए न्यूनतम आवेदन राशि 1,000 रुपये है।

इस फंड में निवेश के लिए कोई ऊपरी कैप नहीं है।

13) उत्तर: C

निजी क्षेत्र के ऋणदाता कोटक महिंद्रा बैंक भारतीय सेना के कर्मियों के वेतन खाते को संभालेंगे।

बैंक ने वेतन खाते के लिए भारतीय सेना के साथ एक समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए हैं।

14) उत्तर: B

भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन बोर्ड ने नुमालीगढ़ रिफाइनरी में अपनी 61.65 प्रतिशत हिस्सेदारी 9,875 करोड़ रुपये में बेचने की मंजूरी दी है ।

ऑयल इंडिया लिमिटेड, इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड और असम सरकार हिस्सेदारी खरीदेंगे।

शिपिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड के निजीकरण के लिए सरकार को मल्टीपल एक्सप्रेशंस ऑफ इंटरेस्ट भी मिला है ।

15) उत्तर: C

भारत को पिछले साल वित्तीय वर्ष के पहले नौ महीनों में अब तक सबसे ज्यादा 67 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश प्राप्त हुआ।

पिछले वित्त वर्ष की इसी अवधि की तुलना में अप्रैल से दिसंबर 2020 की अवधि के दौरान एफडीआई इक्विटी प्रवाह में 40 प्रतिशत की वृद्धि हुई।

वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अनुसार, ये रुझान वैश्विक निवेशकों के बीच पसंदीदा निवेश गंतव्य के रूप में भारत की स्थिति का समर्थन कर रहे हैं।

सरकार द्वारा नीतिगत सुधारों, निवेश सुगमता और व्यापार करने में आसानी के मोर्चों पर किए जा रहे उपायों के परिणामस्वरूप देश में जबरदस्त एफडीआई आ रही है।

16) उत्तर: D

आवास और शहरी मामलों के मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने एक ऑनलाइन कार्यक्रम में नई दिल्ली में ईज ऑफ लिविंग इंडेक्स -20 और नगर निगम के प्रदर्शन सूचकांक -20 की अंतिम रैंकिंग जारी करने की घोषणा की।

एक लाख से अधिक आबादी वाले शहरों और एक लाख से कम आबादी वाले शहरों के लिए ईज ऑफ लिविंग इंडेक्स -2020 के तहत रैंकिंग की घोषणा की गई थी।

सभी में, 111 शहरों ने पिछले साल आयोजित मूल्यांकन अभ्यास में भाग लिया था।

मिलियन प्लस श्रेणी में बेंगलुरु शीर्ष प्रदर्शनकर्ता के रूप में उभरा, इसके बाद पुणे , अहमदाबाद , चेन्नई, सूरत , नवी मुंबई, कोयंबटूर, वडोदरा , इंदौर और ग्रेटर मुंबई शामिल हैं।

कम से कम मिलियन श्रेणियों में, शिमला को रहने की सुविधा में सर्वोच्च स्थान दिया गया था, इसके बाद भुवनेश्वर , सिलवासा , काकीनाडा, सलेम, वेल्लोर, गांधीनगर , गुरुग्राम , दावणगेरे और तिरुचिरापल्ली थे ।

ईज ऑफ लिविंग इंडेक्स इंडेक्स की तरह ही , नगर निगम के प्रदर्शन इंडेक्स -2020 के तहत मूल्यांकन ढांचे ने नगरपालिकाओं को उनकी जनसंख्या, मिलियन प्लस और मिलियन से कम जनसंख्या के आधार पर वर्गीकृत किया है।

17) उत्तर: E

छह बार की विश्व चैंपियन पगिलिस्ट मैरी कॉम को इंटरनेशनल बॉक्सिंग एसोसिएशन (एआईबीए) चैंपियन और दिग्गज समिति की अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।

पिछले साल दिसंबर में गठित समिति में दुनिया भर के सबसे प्रतिष्ठित बॉक्सिंग दिग्गज और चैंपियन शामिल हैं जिन्होंने महत्वपूर्ण परिणाम हासिल किए हैं और जो अपने अनुभव को साझा करने के लिए तैयार हैं।

एआईबीए के अध्यक्ष उमर क्रेमलेव ने 2012 के ओलंपिक कांस्य पदक विजेता को लिखे पत्र में यह बात कही । मैरी कॉम को एआईबीए के निदेशक मंडल द्वारा चुना गया था।

18) उत्तर: C

भारत के कप्तान विराट कोहली ने इस बार पिच पर नहीं बल्कि एक और शतक दर्ज किया है, क्योंकि वह सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म इंस्टाग्राम पर 100 मिलियन फॉलोअर्स रखने वाले दुनिया के पहले क्रिकेटर बन गए हैं ।

32 वर्षीय कोहली यह उपलब्धि हासिल करने वाले एशिया-प्रशांत क्षेत्र के पहले व्यक्ति भी हैं।

कोहली इंस्टाग्राम पर चौथे सबसे ज्यादा फॉलो किए जाने वाले खिलाड़ी हैं ।

पुर्तगाल के फुटबॉल स्टार क्रिस्टियानो रोनाल्डो 265 मिलियन फॉलोअर्स के साथ अर्जेंटीना के फुटबॉल कप्तान और एफसी बार्सिलोना के दिग्गज खिलाड़ी लियोनेल मेसी और ब्राजील के नेमार के बाद हैं जो क्रमशः 186 मिलियन और 147 मिलियन फॉलोअर्स के साथ दूसरे और तीसरे स्थान पर हैं।

100 मिलियन क्लब में अन्य हॉलीवुड अभिनेता और पूर्व समर्थक पहलवान ड्वेन (द रॉक) जॉनसन, अमेरिकी गायक-गीतकार बेयोंस और एरियाना ग्रांडे हैं। दुनिया के सर्वश्रेष्ठ बल्लेबाजों में गिने जाने वाले कोहली के नाम टेस्ट मैचों में 27 शतक और वनडे क्रिकेट में 43 टन हैं।

अब दो सालों से, कोहली भारत में इंस्टाग्राम पर सबसे अधिक फॉलो किए जाने वाले व्यक्ति हैं ।

19) उत्तर: B

2020 के लिए 30 वें बिहारी पुरस्कार मोहनकृष्णा बोहरा को उनकी आलोचना की हिंदी पुस्तक, तस्लीमा : संघर्ष और साहित्य शीर्षक के लिए दिया जाएगा ।

केके बिड़ला फाउंडेशन ने नई दिल्ली में यह घोषणा की।

पुस्तक 2016 में प्रकाशित हुई थी।

बिहारी पुरस्कार के बारे में:

बिहारी पुरस्कार दो लाख 50 हजार रुपये की पुरस्कार राशि , एक प्रशस्ति पत्र और एक पट्टिका प्रदान करता है। यह पुरस्कार 1991 में केके बिड़ला फाउंडेशन द्वारा स्थापित तीन साहित्यिक पुरस्कारों में से एक है।

प्रसिद्ध हिंदी कवि बिहारी के नाम पर , हर साल राजस्थानी लेखक द्वारा पिछले 10 वर्षों में प्रकाशित हिंदी या राजस्थानी में उत्कृष्ट काम के लिए पुरस्कार दिया जाता है ।

20) उत्तर: C

मुंबई सिटी एफसी ने एटीके मोहन बागान को 2-0 से हराया और चल रहे इंडियन सुपर लीग के शीर्ष पर समाप्त किया , जिससे आईएसएल लीग विजेता शील्ड और 2022 एएफसी चैंपियंस लीग में एक स्थान हासिल किया।

आइएसएल फाइनल 28 फरवरी, 2021 पर गोवा में जीएमसी स्टेडियम में आयोजित किया गया ।

मुंबई सिटी एफसी, सर्जियो लोबेरा द्वारा प्रशिक्षित , दुनिया भर के आठ क्लबों में से एक है, जिसके अधिकांश स्टेक सिटी फुटबॉल ग्रुप (सीएफजी) के स्वामित्व में हैं। मैनचेस्टर सिटी, इंग्लिश प्रीमियर लीग में एक शीर्ष पक्ष, सीएफजी का प्रमुख क्लब है।

2019 में, मुंबई सिटी ने अपनी हिस्सेदारी का 65 प्रतिशत सीएफजी को बेच दिया, जिसके अधिकांश हिस्सेदार अबू धाबी यूनाइटेड ग्रुप हैं।

21) उत्तर: D

25 से 28 फरवरी, 2021 तक, भारतीय शटलर वरुण कपूर और मालविका बंसोड़ ने कंपाला में 2021 युगांडा इंटरनेशनल में क्रमशः पुरुष और महिला एकल खिताब जीतने के लिए कड़ी मेहनत से जीत दर्ज की।

वरुण ने अपने भारतीय समकक्ष संकर मुथुसामी को 21-18 16-21 21-17 से हराकर पुरुष एकल फाइनल में जीत हासिल की।

इस बीच मालविका ने महिला सिंगल्स के शिखर मुकाबले में हमवतन अनुपमा उपाध्याय पर 17-21 25-23 21-10 से जीत दर्ज की ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments