Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 06th & 07th November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 06th  & 07th November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) विश्व सुनामी जागरूकता दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 नवंबर

B) 2 नवंबर

C) 5 नवंबर

D) 3 नवंबर

E) 8 नवंबर

2) रिजर्व बैंक जल्द ही ‘आरबीआई कहता है ‘ अभियान के प्रभाव का मूल्यांकन करेगा । सुरक्षित बैंकिंग और वित्तीय प्रथाओं के बारे में जनता को शिक्षित करने के लिए इसे _______ भाषाओं में लॉन्च किया गया था ।

A) 13

B) 12

C) 11

D) 14

E) 10

3) निम्नलिखित में से किसने मूल रूप से PRASAD योजना के तहत केरल के गुरुवयूर में “पर्यटक सुविधा केंद्र” सुविधा का उद्घाटन किया है ?

A) निर्मला सीतारमण

B) अनुराग ठाकुर

C) नरेन्द्र मोदी

D) नरेंद्र तोमर

E) प्रहलाद सिंह पटेल

4) विश्व की सबसे बड़ी गुलाबी डायमंड खदान अर्गल खदान ने उत्पादन बंद कर दिया है। यह निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है?

A) दक्षिण कोरिया

B) ऑस्ट्रेलिया

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) चीन

5) युद्ध और सशस्त्र संघर्ष में पर्यावरण के शोषण को रोकने के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 नवंबर

B) 15 नवंबर

C) 6 नवंबर

D) 7 नवंबर

E) 10 नवंबर

6) भारत ने आम वैश्विक चुनौतियों के खिलाफ सहयोग को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्धता की पुष्टि करने के लिए विभिन्न क्षेत्रों में किस देश के साथ 15 समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) दक्षिण कोरिया

B) जर्मनी

C) इजरायल

D) इटली

E) फ्रांस

7) RBI ने बैंकों और NBFC के लिए सह-ऋण योजना की घोषणा की है। दिशानिर्देशों के अनुसार, एनबीएफसी को अपनी पुस्तकों पर ऋण का न्यूनतम ______ प्रतिशत हिस्सा बनाए रखने की आवश्यकता है।

A) 30

B) 25

C) 10

D) 15

E) 20

8) किस राज्य की सरकार ने 150 सरकारी आईटीआई को अपग्रेड करने के लिए टाटा टेक्नोलॉजीज के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) गुजरात

B) मध्य प्रदेश

C) कर्नाटक

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

9) सीसीईए ने 210 मेगावाट लूहरी चरण- I जल परियोजना के लिए 1,810 करोड़ निवेश को मंजूरी दी है । यह किस राज्य में स्थित है?

A) पंजाब

B) हरियाणा

C) छत्तीसगढ़

D) हिमाचल प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

10) व्हाट्सएप ने हाल ही में देश में भुगतान सेवा शुरू करने के लिए एनपीसीआई को मंजूरी दी है। परिवर्तन ने एकल तृतीय पक्षों पर एक सीमा लगा दी है जहां वे संपूर्ण यूपीआई लेनदेन का केवल ______ प्रतिशत संभाल सकते हैं।

A) 10

B) 30

C) 20

D) 25

E) 15

11) बोंगाईगाँव जिला प्रशासन ने कुपोषित बच्चों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए किस मिशन की शुरुआत की है?

A) संतुलित

B) स्वस्थ

C) सम्पूर्ण

D) स्वास्थ्य

E) आरोग्य

12) गुजरात में हजीरा-घोघा के बीच रो- पैक्स नौका सेवा को कौन हरी झंडी दिखाएगा ?

A) निर्मला सीतारमण

B) अनुराग ठाकुर

C) अमित शाह

D) नरेन्द्र मोदी

E) प्रहलाद पटेल

13) कोकराझार में रूपसी हवाई अड्डा जनवरी 2021 तक वाणिज्यिक संचालन शुरू करने के लिए तैयार है। यह किस राज्य में स्थित है?

A) नागालैंड

B) त्रिपुरा

C) मणिपुर

D) मिज़ोरम

E) असम

14) 3 करोड़ कोविद 19 वैक्सीन की खुराक एकत्र करने के लिए किस देश ने भारतीय कंपनी के साथ एम.ओ.यु पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) मालदीव

B) भूटान

C) श्रीलंका

D) बांग्लादेश

E) नेपाल

15) पिडिलाइट इंडस्ट्रीज ने कितने करोड़ के लिए हंट्समैन ग्रुप की भारतीय सहायक कंपनी का अधिग्रहण पूरा कर लिया है ?

A) 2,400 करोड़

B) 2,100 करोड़

C) 2,500 करोड़

D) 3,000 करोड़

E) 3,500 करोड़

16) मंत्रिमंडल ने खगोल विज्ञान में वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग के लिए भारत और किस देश के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी ?

A) फ्रांस

B) जर्मनी

C) स्पेन

D) नीदरलैंड

E) स्वीडन

17) किस राज्य की सरकार ने कोविद-19 टीकाकरण के लिए राज्य कार्य बल समिति का गठन किया है?

A) बिजहर

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) छत्तीसगढ़

E) मध्य प्रदेश

18) कैबिनेट ने दूरसंचार और आईसीटी में सहयोग के लिए भारत और किस देश के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी है ?

A) इज़राइल

B) स्वीडन

C) जर्मनी

D) फ्रांस

E) यूके

19) निम्नलिखित में से किसे वायु गुणवत्ता आयोग के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया जाएगा?

A) सुरेंद्र सिंह

B) राजेंद्र तोमर

C) एम एम कुट्टी

D) राजीव गाबा

E) नरेश सिन्हा

20) आईसीसी क्रिकेट रैंकिंग 2020 में किस देश को शीर्ष पर रखा गया है?

A) ऑस्ट्रेलिया

B) इंग्लैंड

C) न्यूजीलैंड

D) भारत

E) दक्षिण अफ्रीका

21) कैबिनेट ने स्वास्थ्य और चिकित्सा के क्षेत्र में भारत और किस देश के बीच सहयोग की मंजूरी दी है ?

A) जर्मनी

B) फ्रांस

C) स्वीडन

D) डेनमार्क

E) इज़राइल

22) सेना प्रमुख जनरल एमएम नरवणे को किस देश के सेना के जनरल के मानद रैंक से सम्मानित किया गया है?

A) मालदीव

B) फ्रांस

C) नेपाल

D) भूटान

E) श्रीलंका

23) 11-12 नवंबर को राष्ट्रीय जल पुरस्कार 2019 वितरण समारोह का कौन सा संस्करण आयोजित किया जाएगा?

A) 5th

B) 4th

C) 3rd

D) 2nd

E) 1

24) जल संसाधन मंत्रालय किस राज्य से अग्रानी नदी के पुनर्जीवन में योगदान के लिए किसी ग्रामीण को पुरस्कार देगा ?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) महाराष्ट्र

25) निम्नलिखित में से किसने ‘इंसोम्निया: आर्मी स्टोरीज’ लिखी है, जो राष्ट्र की रक्षा करने वाले पुरुषों की भावनाओं को पकड़ती है?

A) सुरेश मेहता

B) रंजनप्रकाश

C) रचना बिष्ट रावत

D) प्रमोद गंगुली

E) अरुंधति रॉय

26) 10 नवंबर को एससीओ काउंसिल ऑफ स्टेट्स के 20 वें शिखर सम्मेलन में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कौन करेगा?

A) अमित शाह

B) निर्मला सीतारमण

C) अनुराग ठाकुर

D) नरेन्द्र मोदी

E) सुरेश प्रभु

27) भारत वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भारत और इंडोनेशिया के बीच कोयले पर ________ संयुक्त कार्यकारी समूह की मेजबानी करेगा।

A) 1st

B) 2nd

C) 4th

D) 3rd

E) 5th

28) किस संस्थान ने भारतीय ज्ञान प्रणाली के लिए उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने का निर्णय लिया है?

A) IIT दिल्ली

B) IIT मद्रास

C) IIT खड़गपुर

D) IIT गुवाहाटी

E) IIT बॉम्बे

29) हाल ही में प्रकाशित एक लैंसेट अध्ययन के अनुसार लड़कियों के बीच बॉडी मास इंडेक्स के मामले में भारत का स्थान नीचे से क्या है?

A) 7

B) 6

C) 5

D) 3

E) 4

Answers :

1) उत्तर: C

2004 की सुनामी के बाद, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 5 नवंबर को विश्व सुनामी जागरूकता दिवस के रूप में आवंटित किया।

दिसंबर 2015 में इसकी स्थापना के बाद से यह दिन मनाया जाता है। इस दिन का मुख्य उद्देश्य छोटे द्वीपों और निचले इलाकों में रहने वाले दस लाख लोगों के बीच सुनामी के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।

संयुक्त राष्ट्र के अनुसार, “सुनामी” शब्द जापानी शब्द का अर्थ ” त्सु ” (बंदरगाह) और ” नामी ” (लहर) है। सुनामी पानी के नीचे की लहरों से होने वाली भारी लहरों की एक श्रृंखला है, आमतौर पर यह  भूकंप या पानी के नीचे भूस्खलन या पानी के नीचे ज्वालामुखी विस्फोट है ।

2) उत्तर: D

रिज़र्व बैंक बहु-मीडिया सार्वजनिक जागरूकता अभियान ‘आरबीआई कहता है’ के प्रभाव का मूल्यांकन करेगा , जिसे सुरक्षित बैंकिंग और वित्तीय प्रथाओं के बारे में जनता को शिक्षित करने के लिए 14 भाषाओं में लॉन्च किया गया था।

‘आरबीआई कहता है’ केंद्रीय बैंक द्वारा सभी मास मीडिया का उपयोग करके शुरू किया गया पहला 360 डिग्री अभियान था, जिसमें टेलीविजन, रेडियो, समाचार पत्र, होर्डिंग्स, वेब बैनर, , सोशल मीडिया और एसएमएस जैसे मीडिया शामिल थे।

जन जागरूकता अभियान के प्रभाव का मूल्यांकन करने के लिए, आरबीआई ने पात्र कंपनियों और अन्य संस्थाओं से एक्सप्रेशन ऑफ इंटरेस्ट ( EoI ) आमंत्रित किए हैं जिन्होंने कम से कम पांच समान परियोजनाओं को सफलतापूर्वक पूरा किया है।

आरबीआई ने बैंकिंग और वित्तीय क्षेत्र में अच्छे व्यवहार, नियमों और पहलों के बारे में आम आदमी में जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से बहु-मीडिया अभियान शुरू किया है।

अभियान के भाग के रूप में, मूल बचत बैंक जमा खातों, अनधिकृत इलेक्ट्रॉनिक बैंकिंग लेनदेन में ग्राहक दायित्व, सुरक्षित डिजिटल बैंकिंग प्रथाओं, वरिष्ठ नागरिकों के लिए बैंकिंग सुविधाएं, बैंकिंग लोकपाल योजना और साइबर सुरक्षा सहित अन्य पर संदेश लॉन्च किए गए हैं।

3) उत्तर: E

केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने वर्चुअल प्लेटफॉर्म के माध्यम से पर्यटन मंत्रालय की प्रधान योजना के तहत ” गुरुवयूर , केरल के विकास” PRASAD परियोजना के तहत निर्मित “पर्यटक सुविधा केंद्र” सुविधा का उद्घाटन किया ।

पर्यटन मंत्रालय द्वारा वर्ष 2014-15 में ‘तीर्थयात्रा कायाकल्प और आध्यात्मिक विरासत संवर्धन अभियान’ (PRASHAD) पर राष्ट्रीय तीर्थयात्रा की शुरुआत की गई थी, जिसका उद्देश्य पहचान किए गए तीर्थ और विरासत स्थलों के एकीकृत विकास के उद्देश्य से किया गया था।

बुनियादी ढांचा विकास जैसे प्रवेश बिंदु (सड़क, रेल और जल परिवहन), अंतिम मील कनेक्टिविटी, सूचना / व्याख्या केंद्र, एटीएम / मुद्रा विनिमय, परिवहन के पर्यावरण के अनुकूल साधन, क्षेत्र प्रकाश और नवीकरण ऊर्जा के स्रोत के साथ में विकास के उद्देश्य से योजना, पार्किंग, पीने का पानी, शौचालय, क्लॉक रूम, वेटिंग रूम, प्राथमिक चिकित्सा केंद्र , शिल्प बाज़ / हाट / स्मारिका दुकानें / कैफेटेरिया, रेन शेल्टर, दूरसंचार सुविधाएं, इंटरनेट कनेक्टिविटी आदि स्थापित किया।

योजना के तहत “गुरुवयूर के विकास” की परियोजना को पर्यटन मंत्रालय ने लागत या मार्च 2017 में 45.36 करोड़ रुपये के साथ मंजूरी दी थी।‘पर्यटक सुविधा केंद्र’ 11.57 करोड़ रुपये की लागत के साथ सफलतापूर्वक पूरा हो गया है।

4) उत्तर: B

दुनिया की सबसे बड़ी गुलाबी हीरे की खान ने महंगे रत्नों के भंडार को समाप्त करने के बाद अपने दरवाजे बंद कर लिए हैं।

पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया के सुदूर किम्बर्ले क्षेत्र में अर्गल खदान ने दुनिया के 90 प्रतिशत से अधिक गुलाबी हीरे- जो उनकी अविश्वसनीय दुर्लभता के लिए मानी जाती थी|

अर्गल पर संचालन की समाप्ति से हीरे की कीमत और भी अधिक बढ़ने की संभावना है।

5) उत्तर: C

5 नवंबर 2001 को, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने प्रत्येक वर्ष के 6 नवंबर को युद्ध और सशस्त्र संघर्ष में पर्यावरण के शोषण को रोकने के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में घोषित किया।

2016 में, संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण सभा ने एक प्रस्ताव अपनाया जिसमें सशस्त्र संघर्ष के जोखिम को कम करने में स्वस्थ पारिस्थिति की प्रणालियों की भूमिका को मान्यता दी गई।

इसने “हमारी दुनिया: 2030 एजेंडा फॉर सस्टेनेबल डेवलपमेंट” शीर्षक से महासभा प्रस्ताव में सूचीबद्ध सतत विकास लक्ष्यों के कार्यान्वयन के लिए अपनी प्रतिबद्धता की भी पुष्टि की।

6) उत्तर: D

भारत और इटली ने प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और उनके इतालवी समकक्ष ग्यूसेप कोंटे के बीच एक आभासी द्विपक्षीय शिखर सम्मेलन के बाद विभिन्न क्षेत्रों में 15 समझौतों पर हस्ताक्षर किए । हस्ताक्षर किए गए समझौते ऊर्जा, हरित ऊर्जा, जहाज निर्माण और मीडिया क्षेत्र सहित विविध क्षेत्रों में सहयोग प्रदान करेंगे।

शिखर सम्मेलन ने दोनों नेताओं को द्विपक्षीय संबंधों के व्यापक ढांचे की व्यापक समीक्षा करने का अवसर प्रदान किया। दोनों नेताओं ने कोविद -19 महामारी सहित आम वैश्विक चुनौतियों के खिलाफ सहयोग को मजबूत करने की अपनी प्रतिबद्धता की फिर से पुष्टि की। नेताओं ने राजनीतिक, आर्थिक, वैज्ञानिक और तकनीकी, अंतरिक्ष और रक्षा सहयोग सहित कई मुद्दों पर चर्चा की।

भारत-इटली आभासी द्विपक्षीय ने दोनों नेताओं को द्विपक्षीय संबंधों के व्यापक ढांचे की व्यापक समीक्षा करने का अवसर प्रदान किया। श्री मोदी और श्री कॉन्टे ने कोविद -19 महामारी सहित आम वैश्विक चुनौतियों के खिलाफ सहयोग को मजबूत करने की अपनी प्रतिबद्धता की फिर से पुष्टि की।

7) उत्तर: E

अर्थव्यवस्था के रेखांकित वर्गों में ऋण के प्रवाह को बेहतर बनाने के लिए, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने सह-उत्पत्ति मॉडल के तहत दिशानिर्देश जारी किए ताकि गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियां (NBFC) और बैंक संयुक्त रूप से उधार दे सकें। मॉडल एक संयुक्त उधार प्रक्रिया की परिकल्पना करता है, जैसे कि जोखिम और रिवॉर्ड साझा किए जाते हैं। दिशानिर्देशों के अनुसार, एनबीएफसी को अपनी पुस्तकों पर ऋण के न्यूनतम 20% हिस्से को बनाए रखने की आवश्यकता है।

नियामक ने बैंकों को अपने प्रमोटर समूह से संबंधित एनबीएफसी के साथ सह-उधार व्यवस्था में प्रवेश करने से भी रोक दिया है। RBI ने पहले आवास वित्त कंपनियों (HFC) को, अन्य NBFC को बैंकों के साथ सह-उधार मॉडल अपनाने की अनुमति दी थी। उधारदाताओं का मानना है कि सह-उधार HFC के लिए ब्याज दरों में कमी लाएगा।

आरबीआई ने अपनी विज्ञप्ति में कहा, “ऋण देने वाले स्थानों को अधिक परिचालन लचीलापन प्रदान करने का निर्णय लिया गया है, जबकि आउटसोर्सिंग, केवाईसी (अपने ग्राहक को जानें) आदि पर नियामक दिशानिर्देशों के अनुरूप होने की आवश्यकता है।” संशोधित स्कीम का प्राथमिक फोकस, को-लेंडिंग मॉडल (सीएलएम) के रूप में फिर से तैयार किया गया है, जो अर्थव्यवस्था के अनारक्षित और अंडरस्कोर क्षेत्र के लिए ऋण के प्रवाह में सुधार करना है। आरबीआई ने आगे कहा कि बैंकों से कम लागत और एनबीएफसी की अधिक पहुंच को देखते हुए, यह एक लाभकारी लागत पर अंतिम लाभार्थी को धन उपलब्ध कराने का भी है।

8) उत्तर: C

कर्नाटक सरकार ने 4,636.50 करोड़ रुपये की लागत से 150 सरकारी ITI को अपग्रेड करने के लिए टाटा टेक्नोलॉजीज के साथ एक समझौता किया है । बेंगलुरु में मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा की उपस्थिति में समझौते पर हस्ताक्षर किए गए ।

टाटा टेक्नोलॉजीज के साथ, लगभग 20 अन्य कंपनियां इस कार्यक्रम के लिए अपने सीएसआर फंड से 4,080 करोड़ रुपये का योगदान कर रही हैं । शेष 657 करोड़ रुपये राज्य सरकार द्वारा प्रदान किए जाएंगे। प्रत्येक आईटीआई को 30 करोड़ रुपये की लागत से अपग्रेड किया जाएगा ।

समझौते के अनुसार, अपग्रेड किए जा रहे आईटीआई उद्योग 4.0 आधारित प्रशिक्षण प्रदान करने में सक्षम होंगे जो आईटीआई कुशल छात्रों को बेहतर रोजगार के अवसर प्रदान करेंगे। उम्मीद है कि हर साल एक लाख से अधिक युवाओं को लाभ होगा।

9) उत्तर: D

आर्थिक मामलों पर कैबिनेट समिति ने 210 मेगावाट लूहरी चरण- I जलविद्युत सतलुज नदी पर स्थित परियोजना के लिए.1,810.56 करोड़ के निवेश को मंजूरी दी है यह परियोजना हिमाचल के शिमला और कुल्लू जिलों में स्थित होगी

इस परियोजना से सालाना 758.20 मिलियन यूनिट बिजली का उत्पादन होगा। निर्माण से लगभग 2,000 लोगों को प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार मिलेगा और राज्य के समग्र सामाजिक-आर्थिक विकास में योगदान होगा। केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने मंत्रिमंडल की बैठक के बाद पत्रकारों को बताया कि परियोजना प्रभावित परिवारों को हर महीने 100 यूनिट मुफ्त बिजली दी जाएगी ।

उन्होंने कहा, “इस परियोजना से पर्यावरण से सालाना 6.1 लाख टन कार्बन डाइऑक्साइड की कमी होगी, जिससे वायु की गुणवत्ता में सुधार होगा।”

एक आधिकारिक बयान में कहा गया है कि 40 साल के प्रोजेक्ट लाइफ साइकल के दौरान, हिमाचल प्रदेश लुहरी स्टेज- I हाइड्रो इलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट से लगभग 1 करोड़ 40 लाख रुपये की मुफ्त बिजली का लाभ उठाएगा।

यह परियोजना सतलुज जल विद्युत निगम लिमिटेड (SJVNL) द्वारा केंद्र और राज्य सरकारों के समर्थन के साथ बिल्ड-ओन-ऑपरेट-मेंटेन (BOOM) आधार पर कार्यान्वित की जा रही है।

10) उत्तर: B

नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने आखिरकार फेसबुक के प्रसिद्ध मैसेजिंग प्लेटफॉर्म व्हाट्सएप को देश में अपनी भुगतान सेवा को “श्रेणीबद्ध” तरीके से रोल आउट करने की अनुमति दी ।

संगठन द्वारा यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) के उपयोग के संबंध में संगठन द्वारा अपने नियमों में महत्वपूर्ण बदलाव किए जाने के कुछ ही मिनट बाद एनपीसीआई द्वारा घोषणा की गई। यह बदलाव व्हाट्सएप या उसके प्रतिद्वंद्वियों जैसे गूगल पे और वॉलमार्ट के फ़ोन पेय जैसे तीसरे पक्ष पर एक सीमा रखता है, जहां वे केवल समग्र UPI लेनदेन संस्करणों का 30 प्रतिशत संभाल सकते हैं।

NPCI, यूनिफ़ॉर्म पेमेंट्स इंटरफ़ेस (UPI) चलाता है, जो खरीदारी करने के बाद साथियों के बीच या व्यापारियों के अंत में वास्तविक समय के भुगतान के लिए उपयोग किया जाता है। यूपीआई चैनल तेजी से डिजिटल लेनदेन के लिए भारत का सबसे पसंदीदा तरीका बन गया है।

एनपीसीआई के अनुसार, इस तरह की कंपनियों के लेन-देन की मात्रा पर कैप लगाने से पूरे सेट-अप को डी-रिस्क करने में मदद मिलेगी। भुगतान एजेंसी ने कहा कि यूपीआई के बाद से इस तरह का एक उपाय एक आवश्यक था, जो अक्टूबर में एक महीने में दो बिलियन लेनदेन को पार कर गया था।

उद्योग को उम्मीद है कि व्हाट्सएप को भुगतान क्षेत्र में अनुमति देने से सेक्टर में वॉल्यूम बढ़ सकता है। उदाहरण के लिए, चीन में, वीचैट के पास अपनी भुगतान सेवाओं के लिए अकेले 1 बिलियन से अधिक सक्रिय उपयोगकर्ता हैं। भारत में वर्तमान में व्हाट्सएप के 400 मिलियन उपयोगकर्ता हैं।

11) उत्तर: C

असम में, बोंगाईगाँव जिला प्रशासन ने कुपोषित बच्चों के स्वास्थ्य की स्थिति में सुधार के लिए मिशन सम्पूर्णा की शुरुआत की है । उपायुक्त डॉ लक्ष्मी प्रिया ने बताया कि जिले में पोषण माह के दौरान कार्यक्रम शुरू किया गया था ।

मिशन सम्पूर्ण पहल न केवल कुपोषित बच्चे के स्वास्थ्य में सुधार लाने के लिए है, बल्कि महिला सशक्तिकरण के सपने को साकार करने के लिए भी है। उन्होंने बताया कि जिले में 2,500 कुपोषित बच्चे हैं और इस परियोजना को शुरू करने के एक महीने के भीतर, इनमें से 10 प्रतिशत बच्चों की स्वास्थ्य स्थिति पहले से बेहतर हो गई है।

डॉ लक्ष्मी प्रिया ने कहा कि माताओं को स्व-सहायता समूहों में शामिल किया जा रहा है ताकि वे अपनी आजीविका का प्रबंधन कर सकें ताकि परिवार को अपनी आय कम न हो। मिशन का लक्ष्य इस जिले में तीन महीने में लक्ष्य हासिल करना है।

12) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी वस्तुतः घोघा-हजीरा रो – पैक्स गुजरात में नौका सेवा का उद्घाटन करेंगे । तीन साल पहले घोघा-दहेज मार्ग के बाद पीएम द्वारा शुरू की जाने वाली यह दूसरी ऐसी फेरी सेवा होगी , जो अब बदहाल है।

खंभात की खाड़ी को पार करने के लिए दोनों सेवाओं की शुरुआत की गई थी, जो कि पूर्व में खाड़ी और दक्षिण गुजरात के पश्चिमी भाग में स्थित भावनगर के बीच यात्रा करने और यात्रा करने वाले यात्रियों को बड़ी संख्या में समुद्री मार्ग प्रदान करती थी। सड़क की तुलना में समुद्री मार्ग छोटा होगा।

घोघा के बीच का घाट – एक मछली पकड़ने का अड्डा और एक पुराना बंदरगाह – और हजीरा – एक वाणिज्यिक ग्रीनफील्ड बंदरगाह – जो आभासी मोड में पीएम मोदी द्वारा उद्घाटन किया जाएगा, लगभग 60 किमी लंबा है और सूरत शहर के लिए आसान पहुँच प्रदान करता है। भूमि, मार्ग लगभग 400 किमी। इसकी तुलना में, अक्टूबर 2017 में पीएम मोदी द्वारा उद्घाटन किया गया पहला नौका मार्ग घोघा को दाहेज से जोड़ता है जो नर्मदा नदी के मुहाने के पास स्थित है, जो हजीरा के उत्तर में है। यह मार्ग लगभग 32 किलोमीटर है और दहेज पीसीपीआईआर और भरूच शहर को जोड़ता है।

13) उत्तर: E

असम में, कोकराझार जिले में रूपसी हवाई अड्डा अगले साल जनवरी तक क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना के तहत वाणिज्यिक परिचालन शुरू करने के लिए तैयार है। सूत्रों ने बताया कि हवाई अड्डे को 69 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर फिर से विकसित किया गया है और नागरिक उड्डयन महानिदेशालय द्वारा इसका लाइसेंस भी प्राप्त किया है।

337 एकड़ भूमि में फैले, नए विकसित हवाई अड्डे में 3,500 वर्गमीटर के क्षेत्र में एक टर्मिनल भवन है । 10 चेक-इन काउंटरों से लैस, टर्मिनल को भीड़ के समय के दौरान 200 यात्रियों को संसाधित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

14) उत्तर: D

3 करोड़ कोविद 19 वैक्सीन की खुराक के प्राथमिकता वितरण के लिए बांग्लादेश सरकार, बेक्सिम्को फार्मास्यूटिकल लि और सेरियम इंस्टिट्यूट ऑफ़ इंडिया (SII) के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए । वैक्सीन के विकास की प्रक्रिया यूनिवर्सिटी ऑफ ऑक्सफोर्ड और एस्ट्राजेनेका में अंतिम चरण में है।

बांग्लादेश के स्वास्थ्य मंत्री ज़ाहिद मालिक और बांग्लादेश में भारत के उच्चायुक्त विक्रम दोरास्वामी इस अवसर पर बांग्लादेश के स्वास्थ्य मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों और दोनों कंपनियों के साथ उपस्थित थे।

15) उत्तर: B

चिपकने के लोकप्रिय फेविकोल ब्रांड के निर्माता पिडिलाइट इंडस्ट्रीज ने बुधवार को कहा कि उसने अमेरिका स्थित हंट्समैन ग्रुप की भारतीय सहायक कंपनी का 2,100 करोड़ रुपये में अधिग्रहण पूरा कर लिया है ।

पिडिलाइट इंडस्ट्रीज ने कहा , “कंपनी ने 3 नवंबर, 2020 को हंट्समैन एडवांस्ड मटेरियल्स सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड (HAMSPL) में 100 प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण पूरा कर लिया है। इस तरह, HAMSPL अब कंपनी की सहायक कंपनी है।”

हंट्समैन एडवांस्ड मटेरियल्स सॉल्यूशंस देश में अर्डालाइट , अराडलाइट कारपेंटर और अरासल जैसे ब्रांडों के तहत चिपकने वाले, सीलेंट और अन्य उत्पाद बनाती और बेचती है।

इस सौदे में कंपनी का भारतीय उपमहाद्वीप का कारोबार भी शामिल है , इसके अलावा मध्य पूर्व, अफ्रीका और आसियान देशों के लिए एक ट्रेडमार्क लाइसेंस भी शामिल है ।

16) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स (आईआईए), बेंगलुरु और इंस्टीट्यूटो डी एस्ट्रोफिसिस डी कैनारियास (आईएसी) और GRANTECAN, SA (GTC) स्पेन के बीच खगोल विज्ञान क्षेत्र में वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग विकसित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन ( MoU ) पर हस्ताक्षर किए। ।

मंत्रिमंडल के एक प्रेस बयान के अनुसार, इस समझौता ज्ञापन के तहत की जाने वाली गतिविधियों से नए वैज्ञानिक परिणाम, नई प्रौद्योगिकियां, बढ़ी हुई वैज्ञानिक बातचीत और प्रशिक्षण और संयुक्त वैज्ञानिक परियोजनाओं आदि के माध्यम से क्षमता निर्माण होगा।

” बयान में कहा गया है,” समझौता ज्ञापन के तहत संयुक्त अनुसंधान परियोजनाएं, प्रशिक्षण कार्यक्रम, सम्मेलन, सेमिनार आदि सभी योग्य वैज्ञानिकों, छात्रों और प्रौद्योगिकीविदों के लिए खुले रहेंगे और वैज्ञानिक योग्यता और अनुभव के आधार पर पूरी तरह से समर्थित होंगे। ”

खंडित दूरबीन प्रौद्योगिकियों के विकास के साथ-साथ रोबोटिक दूरबीनों और अन्य संभावित संभावित विशिष्ट सहयोगों का विकास किया जाएगा।

17) उत्तर : D

छत्तीसगढ़ में, कोविद-19 टीकाकरण की प्राथमिक तैयारी शुरू हो गई है। कोविद-19 टीकाकरण के लिए बेहतर इंटरडैप्सडल समन्वय के लिए राज्य कार्य बल समिति का गठन किया गया है।

भारत सरकार के दिशा-निर्देशों के अनुसार छत्तीसगढ़ के सभी सरकारी और निजी स्वास्थ्य संस्थानों में काम करने वाले स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं का एक डेटाबेस तैयार किया जा रहा है। यह डेटाबेस कोविद-19 टीकाकरण की प्राथमिकता तय करने में मददगार होगा।

राज्य के स्वास्थ्य मंत्री टीएस सिंहदेव ने कहा कि छत्तीसगढ़ ने टीकों के भंडारण और रखरखाव की पर्याप्त व्यवस्था की है। वर्तमान में, 530 कोल्ड-चेन पॉइंट चालू हैं और टीकों की सुरक्षित देखभाल के लिए 80 नए कोल्ड-चेन पॉइंट शुरू किए जा रहे हैं। राज्य में टीकों की कुल अवधारण क्षमता एक लाख पांच हजार लीटर है , जो आवश्यकता से 60 हजार लीटर अधिक है। मुख्य सचिव की अध्यक्षता में एक राज्य स्तरीय संचालन समिति भी बनाई जा रही है।

इसके अलावा, राज्य के सभी जिलों में जिला कार्यबल समिति का गठन किया जाएगा। राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के मिशन निदेशक कोविद-19 टीकाकरण के लिए राज्य नोडल अधिकारी होंगे। जिला स्तर पर, कलेक्टर नोडल अधिकारी होंगे।

18) उत्तर: E

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने दूरसंचार और आईसीटी में सहयोग के लिए भारत और यूनाइटेड किंगडम के बीच एक समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी ।

सहमति पत्र पर दूरसंचार के क्षेत्र में, दोनों पक्षों के बीच द्विपक्षीय सहयोग और आपसी समझ को मजबूत बनाने की दिशा में योगदान होगा, और सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी), एक अधिकारी ने विज्ञप्ति में बताया गया।

पोस्ट- ब्रेक्सिट , भारत के लिए सहयोग और अवसरों के एक विस्तारित दायरे के लिए समझौता भी लक्ष्य है, ।

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने “दूरसंचार के क्षेत्र में सहयोग पर भारत गणराज्य के संचार मंत्रालय और यूनाइटेड किंगडम सरकार के डिजिटल, संस्कृति, मीडिया और खेल (DCMS) विभाग के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के लिए अपनी मंजूरी दी है” सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (ICTs), “विज्ञप्ति में कहा गया है।

सहयोग के लिए क्षेत्रों में 5 जी सहित दूरसंचार / आईसीटी में तकनीकी विकास, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, मशीन से मशीन, क्लाउड कम्प्यूटिंग, बिग डेटा शामिल हैं; आईसीटी नीति और विनियमन; स्पेक्ट्रम प्रबंधन; मोबाइल रोमिंग सहित कनेक्टिविटी; मानकीकरण, परीक्षण और प्रमाणन; और वायरलेस संचार।

अन्य क्षेत्रों में दूरसंचार अवसंरचना की सुरक्षा, दूरसंचार सेवाओं के प्रावधान और उपयोग में सुरक्षा है; हाई-टेक क्षेत्रों में निर्माण क्षमता और विशेषज्ञता का आदान-प्रदान; और अन्य लोगों के बीच उभरती प्रौद्योगिकियों और नवाचारों में अनुसंधान और विकास पर जानकारी का सहयोग और साझा करना।

19) उत्तर: C

केंद्र ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) के लिए वायु गुणवत्ता प्रबंधन के लिए आयोग को सूचित किया है, क्योंकि उसने 29 अक्टूबर को एक अध्यादेश जारी किया था जिसमें पांच उत्तर भारतीय राज्यों में वायु प्रदूषण के स्रोतों के खिलाफ निगरानी करने और कार्रवाई करने के लिए नई एजेंसी की स्थापना की गई थी। । अध्यादेश एजेंसी को नियम बनाने, उत्सर्जन मानकों को निर्धारित करने और रु1 करोड़ तक के जुर्माना या पांच साल तक के कारावास उल्लंघनकर्ताओं को जुर्माना लगाने का अधिकार देता है ।

केंद्र ने कहा कि दिल्ली के पूर्व मुख्य सचिव एमएम कुट्टी आयोग के पहले अध्यक्ष होंगे। कुट्टी पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के पूर्व सचिव भी हैं।

अध्यादेश के तहत अपनी शक्तियों का प्रयोग करते हुए, केंद्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर की अध्यक्षता में एक चयन पैनल ने कुट्टी का चयन किया। केंद्रीय मंत्रियों पीयूष गोयल, नितिन गडकरी, हर्षवर्धन; और कैबिनेट सचिव राजीव गौबा ने संयुक्त सचिव अरविंद कुमार नौटियाल को आयोग का पूर्णकालिक सदस्य नामित किया है।

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली के प्रोफेसर मुकेश खरे और भारत मौसम विज्ञान विभाग के पूर्व महानिदेशक के जे रमेश एजेंसी के पूर्णकालिक तकनीकी सदस्य होंगे। द एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट के महानिदेशक अजय माथुर और वायु प्रदूषण एक्शन ग्रुप के आशीष धवन को आयोग के गैर-सरकारी सदस्यों के रूप में चुना गया है। संबंधित राज्य सरकारें एजेंसी के बाकी नौ पदेन सदस्यों की नियुक्ति करेंगी।

20) उत्तर: B

टीम:

RANK             TEAM             RATING

1                  इंग्लैंड               123

2                  भारत               119

3                 न्यूजीलैंड             116

BATTING         RANK            PLAYERRATING

1            विराट कोहली भारत             871

2            रोहित शर्मा   भारत             855

3            बबर आजम पाकिस्तान           837

21) उत्तर: E

प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने स्वास्थ्य और चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग पर भारत और इजरायल के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी है ।

यह “मानव संसाधनों के विकास में सहायता और स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं की स्थापना में सहयोग के क्षेत्रों को शामिल करता है; दवा, चिकित्सा उपकरणों और सौंदर्य प्रसाधनों के विनियमन के बारे में जानकारी का आदान प्रदान; जलवायु जोखिम और सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यों के खिलाफ नागरिकों के स्वास्थ्य के लिए भेद्यता मूल्यांकन के लिए विशेषज्ञता साझा करना।

बयान के अनुसार, समझौता ज्ञापन में जलवायु परिवर्तनशील बुनियादी ढाँचे की सुविधा के साथ-साथ ‘ग्रीन हेल्थकेयर’ (जलवायु-लचीला अस्पतालों) के विकास के लिए सहायता प्रदान करने में सहयोग के क्षेत्रों को शामिल किया गया है, विभिन्न प्रासंगिक क्षेत्रों में आपसी अनुसंधान को बढ़ावा देना; सहयोग के अन्य क्षेत्र के रूप में पारस्परिक रूप से निर्णय लिया जा सकता है। ”

22) उत्तर: C

सेना प्रमुख जनरल एमएम नरवणे को काठमांडू में राष्ट्रपति बिद्या देवी भंडारी द्वारा नेपाली सेना के जनरल के मानद रैंक से सम्मानित किया गया है। उन्हें कल काठमांडू में राष्ट्रपति के आधिकारिक निवास ‘ शीतलनिवास ‘ में एक विशेष समारोह में सम्मानित किया गया । उन्हें समारोह के दौरान तलवार और स्क्रॉल भी भेंट की गई। इस समारोह में नेपाल के प्रधान मंत्री केपी शर्मा ओली , भारतीय राजदूत विनय एम क्वात्रा और दोनों देशों के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया ।

समारोह के बाद, जनरल नरवणे ने नेपाल के राष्ट्रपति से मुलाकात की। उनके साथ राजदूत विनय एम क्वात्रा भी थे । मुलाकात के दौरान, जनरल नरवणे ने उन्हें दिए गए सम्मान के लिए अपना आभार व्यक्त किया और द्विपक्षीय सहयोग को और बढ़ाने के उपायों पर भी चर्चा की।

अभ्यास मानद उपाधि के साथ एक दूसरे के देश के सेना प्रमुखों को सम्मानित करने की सात दशक पुरानी परंपरा का पालन करता है।

इससे पहले सुबह में, जनरल नरवणे ने माल्यार्पण किया और राजधानी में बीर स्मारक शहीद स्मारक पर शहीदों को श्रद्धांजलि दी। भारत सरकार की ओर से, उन्होंने नेपाली सेना के दो फील्ड अस्पतालों के लिए चिकित्सा उपकरण प्रस्तुत किए। इसमें एक्स-रे मशीन, कंप्यूटेड रेडियोग्राफी सिस्टम, आईसीयू वेंटिलेटर और एंबुलेंस जैसे उपकरण शामिल हैं।

23) उत्तर: D

जल शक्ति मंत्रालय , जल संसाधन विभाग, नदी विकास और गंगा कायाकल्प एक आभासी मंच के माध्यम से 11 और 12 नवंबर 2020 (सुबह 11 से 1 बजे) पर द्वितीय राष्ट्रीय जल पुरस्कार (एनडब्ल्यूए) 2019 वितरण समारोह का आयोजन कर रहा है। पुरस्कार उन व्यक्तियों / संगठनों को प्रेरित करने के लिए दिए जाते हैं जो जल संसाधन संरक्षण और प्रबंधन के क्षेत्र में सराहनीय कार्य कर रहे हैं। इसके अलावा, यह लोगों में पानी के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने और उन्हें सर्वोत्तम जल उपयोग प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रेरित करने का प्रयास करता है। विभिन्न श्रेणियों में पुरस्कार विजेताओं को प्रशस्ति पत्र, ट्रॉफी और नकद पुरस्कार दिया जाएगा।

एनडब्ल्यूए देश भर में व्यक्तिगत और संगठनों द्वारा किए गए अच्छे काम और प्रयासों पर ध्यान केंद्रित करता है, और एक ‘ जलसमृध भारत’ के लिए सरकार का दृष्टिकोण पर ध्यान केन्द्रित करता है। यह कार्यक्रम भारत में जल शक्ति अभियान ’ को और तेज करने के लिए वरिष्ठ संगठनों के साथ जुड़ने और विचार-विमर्श करने के साथ-साथ स्टार्ट-अप के लिए एक अच्छा अवसर प्रदान करता है । यह आयोजन सभी लोगों और संगठनों को एक मजबूत साझेदारी को आगे बढ़ाने और जल संसाधन संरक्षण और प्रबंधन गतिविधियों में संलग्न लोगों के लिए एक अवसर प्रदान करता है।

24) उत्तर: E

जल संसाधन मंत्रालय ने सांगली के एक ग्रामीण समपात्रो पवार को एक पुरस्कार की घोषणा की है उनके अग्रानी नदी के पुनर्जीवन में योगदान के लिए दिया जायेगा । पवार पहले व्यक्ति थे जो नदी को फिर से परिचालित करने के विचार के साथ आए, जो कीचड़, मिट्टी और झाड़ियों के कारण गायब हो गयी थी ।

अग्रानी, सांगली जिले की खानपुर तहसील में तमखाड़ी गाँव से निकलने वाली कृष्णा नदी की एक सहायक नदी है। सभी में, सांगली जिले की पाँच तहसीलों में 107 गाँव इस नदी बेसिन के अंतर्गत आते हैं। इसमें महाकाली नाम की एक सहायक नदी भी है। मिट्टी, मिट्टी और झाड़ियों के कारण अग्रानी नदी गायब हो गई।

हालाँकि, 2013 में इस नदी को पुनर्जीवित करने का काम जलयुक्त शिवहर अभियान के साथ शुरू हुआ था। संपतराव पवार के मार्गदर्शन में, बलवाड़ी और बेनापुर के ग्रामीणों ने एक बांध बनाया और एक अग्रणी पुनरुद्धार परियोजना का उद्घाटन किया।

जनभागीदारी से शुरू किया गया काम गति पकड़ता गया और लंबे समय से चली आ रही नदी आखिरकार बह निकली।

श्री सम्पतराव पवार द्वारा सराहनीय कार्य, जिसे जल संसाधन मंत्रालय ने स्वीकार किया है, वास्तव में अधिक से अधिक लोगों को नदियों के पुनर्जीवन में संलग्न करने के लिए प्रेरित करेगा।

25) उत्तर: C

रचना बिष्ट रावत का संग्रह, ‘ इनसोम्निया : आर्मी स्टोरीज़’ शीर्षक से राष्ट्र की रक्षा करने वाले पुरुषों की भावनाओं को दर्शाता है। यह सेना की अन्य पुस्तकों से अलग है जो वीरता के किस्से बताती हैं। रचना के चरित्र वास्तविक जीवन से हैं, रचनात्मक लाइसेंस के साथ ढले हुए हैं।

यह एक सेना अधिकारी, उसके परिवार और उसके दोस्त (वर्षों के दौरान बैटमैन, साहयक या मैन फ्राइडे के रूप में संदर्भित) के श्रद्धेय बंधन को एक अलग स्पॉटलाइट के तहत रखता है, एक जो अक्सर हेडरोज के पीछे छिपा होता है जो छावनियों के प्राइम और उचित दुनिया को लाइन करता है ।

लेकिन इनसोम्निया (पेंगुइन द्वारा प्रकाशित) में 17 कहानियों में, रावत ने सैनिकों, उनके परिवारों और उनके भाईचारे के जीवन की एक भावनात्मक तस्वीर को चित्रित किया है – “ऐसी कहानियां जो केवल सेना से संबंधित किसी व्यक्ति द्वारा लिखी जा सकती हैं,”

26) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी एससीओ परिषद के प्रमुखों की 20 वीं शिखर सम्मेलन का नेतृत्व करेंगे, जो वस्तुतः इस महीने की 10 तारीख को आयोजित किया जाएगा  ।

बैठक की अध्यक्षता रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन करेंगे। ब्रीफिंग मीडिया, विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता अनुराग श्रीवास्तव ने कहा , यह वस्तुतः प्रारूप में होने वाला पहला एससीओ शिखर सम्मेलन होगा और यह तीसरी बैठक है जिसमें भारत पूर्ण सदस्य के रूप में भाग लेगा।

भारत को 2005 में एससीओ का पर्यवेक्षक का दर्जा दिया गया था और यह 2017 में पूर्ण सदस्य बन गया। पिछले तीन वर्षों में, भारत ने एससीओ ढांचे के तहत सभी क्षेत्रों में व्यापक जुड़ाव बनाए रखा है।

श्री श्रीवास्तव ने कहा, भारत इस महीने की 30 तारीख को एससीओ प्रमुखों की बैठक की मेजबानी करने जा रहा है। उन्होंने कहा, एससीओ सदस्यों के प्रधानमंत्री बैठक में भाग लेंगे।

27) उत्तर: E

भारत ने कोविद -19 महामारी के कारण यात्रा प्रतिबंधों के कारण वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भारत और इंडोनेशिया के बीच कोयले पर 5 वें संयुक्त कार्यकारी समूह (JWG) का सफलतापूर्वक आयोजन किया। JWG की सह-अध्यक्षता विनोद कुमार तिवारी , भारत सरकार, कोयला मंत्रालय, भारत सरकार के अतिरिक्त सचिव, और जैसन पकपाहण , खनिज और कोयला, ऊर्जा और खनिज संसाधन मंत्रालय के गैर-कर राज्य राजस्व निदेशक, रिपब्लिक ऑफ इंडोनेशिया रिपब्लिक द्वारा की गई थी।

अपनी प्रारंभिक टिप्पणी में, श्री तिवारी ने भारत में कोयला क्षेत्र का अवलोकन प्रदान किया और भविष्य के लिए उभरते परिदृश्यों को प्रस्तुत किया। उन्होंने आत्मनिर्भर भारत के तहत कोयले में आत्मनिर्भरता के लिए भारत की पहल और दोनों देशों में कोयला क्षेत्र में व्यवसायों के लिए अनिवार्यता पर प्रकाश डाला ।

कोयला मंत्रालय ने भारतीय कोयला नीति सुधारों, कोकिंग कोल एक्सप्लोरेशन एंड कमर्शियल माइनिंग पर प्रस्तुतियां दीं, इसके बाद इंडोनेशिया में कोयला नीति और वर्तमान कोयला व्यवसाय, इंडोनेशिया में डीप सीटेड कोल पोटेंशियल पर प्रस्तुतिकरण हुए।

28) उत्तर C

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, खड़गपुर , भारतीय ज्ञान प्रणाली के लिए एक उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करेगा, केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने शुक्रवार को संस्थान द्वारा आयोजित ‘ भारत तीर्थ ‘ नामक अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार का उद्घाटन करते हुए घोषणा की ।

“आईआईटी- खड़गपुर ने भारत की भावना, वर्तमान समय में उसकी चुनौतियों, और भारत तीर्थ और अनुसंधान जैसी पहल के माध्यम से सही उपाय करने का प्रयास किया है ,” मंत्री ने कहा।

“हमारे सामने पहली चुनौती यह है कि हमें अपनी आने वाली पीढ़ी को विश्वगुरु के गौरवशाली अतीत और उसकी भावना से अवगत कराने की जरूरत है ,” मंत्री ने कहा। अपने संबोधन के दौरान, पोखरियाल ने मातृभाषा के माध्यम से शिक्षा पर जोर दिया, जैसा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति में परिकल्पना की गई थी, और भारत के विविध लोगों के लिए शैक्षिक प्रक्रिया को आसान बनाने और भारत की समृद्ध शैक्षिक विरासत से आकर्षित करने के लिए संस्कृत के पुनरुद्धार की।

IIT- खड़गपुर के निदेशक वीरेन्द्र तिवारी ने प्रतिष्ठित शांति स्वरूप भटनगर पुरस्कार प्रदान करके भारतीय वैज्ञानिक विरासत पर शोध कार्य को स्वीकार करने और प्रोत्साहित करने की आवश्यकता जताई ।

29)उत्तर: D

प्रकाशित होने वाले द लांसेट के एक अध्ययन के अनुसार, भारत उन देशों में क्रमशः नीचे से तीसरे और पांचवें स्थान पर है जहां 19 वर्षीय लड़कियों और लड़कों का बॉडी मास इंडेक्स कम है। अध्ययन 2,181 अध्ययनों के आंकड़ों का विश्लेषण करने के बाद 200 देशों में 2019 में ऊंचाई और बीएमआई रुझानों के लिए नए अनुमान प्रदान करता है।

बीएमआई को मीटर में ऊंचाई के वर्ग से विभाजित किलो में वजन के रूप में मापा जाता है। विश्व स्वास्थ्य संगठन दिशानिर्देश 18.5 से 24.9 तक सामान्य बीएमआई सीमा को परिभाषित करते हैं, 25 या अधिक के रूप में अधिक वजन, और 30 या अधिक के रूप में मोटापा।

19 वर्षीय लड़कों का औसत बीएमआई भारत में 20.1 है, जबकि कुक आइलैंड्स में 29.6 की उच्च और इथियोपिया में कम 19.2 है। भारतीय लड़कियों के लिए, औसत बीएमआई 20.1 है, जबकि टोंगा में 29.0 की उच्च और तिमोर-लेस्ते में 19.6 का निचला स्तर है। भारतीय 19 साल के बच्चों की औसत ऊंचाई लड़कों के लिए 166.5 सेमी और लड़कियों के लिए 155.2 सेमी है, जो नीदरलैंड के लड़कों (183.8 सेमी) और लड़कियों (170 सेमी) के उच्च स्तर से नीचे है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments