Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th & 09th November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 08th  & 09th November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ताकि लोगों को कैंसर के गंभीर खतरे के बारे में शिक्षित किया जा सके?

A) 1 नवंबर

B) 2 नवंबर

C) 7 नवंबर

D) 3 नवंबर

E) 4 नवंबर

2) अंडमान निकोबार द्वीप समूह में भारत के विशेष बलों द्वारा किए गए सैन्य अभ्यास का नाम बताइए।

A) स्लिनेक्स

B) गरुड़ बल

C) एयर स्ट्राइक

D) बुल स्ट्राइक

E) वज्र प्रहार

3) भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण ने किस कंपनी के साथ हवाई अड्डों पर सौर ऊर्जा संयंत्रों की स्थापना के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) टाटा पावर

B) जेएसडब्ल्यू

C) अडानी ग्रीन

D) भेल

E) एनटीपीसी

4) किस राज्य ने मछुआरों की बेहतर आजीविका के लिए “परिर्वतनम” योजना शुरू की है?

A) कर्नाटक

B) केरल

C) आंध्र प्रदेश

D) तमिलनाडु

E) गुजरात

5) स्वास्थ्य सेवा में चिकित्सा इमेजिंग की भूमिका को बढ़ावा देने के लिए रेडियोलॉजी का अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 1 नवंबर

B) 12 नवंबर

C) 8 नवंबर

D) 4 नवंबर

E) 5 नवंबर

6) निम्नलिखित में से किस शहर में दुनिया का सबसे बड़ा हाथी पुनर्वास केंद्र खोला जायेगा ?

A) मथुरा

B) कोवलम

C) कोल्लम

D) तिरुवनंतपुरम

E) कोच्चि

7) कमला हैरिस के उपराष्ट्रपति बनने के साथ जो बिडेन अमेरिका  के _________ राष्ट्रपति बनने के लिए पूरी तरह तैयार हैं।

A) 48th

B) 47th

C) 44th

D) 45th

E) 46th

8) भारत का पहला सौर-आधारित जलापूर्ति परियोजना 28.50 करोड़ रुपये की लागत से किस राज्य में शुरू की जाएगी?

A) उत्तर प्रदेश

B) अरुणाचल प्रदेश

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) जम्मू और कश्मीर

9) व्हाट्सएप ने अपनी UPI भुगतान सेवा के लिए ______ बैंकों के साथ भागीदारी की है।

A) 6

B) 2

C) 5

D) 4

E) 3

10) सेबी ने म्यूचुअल फंड के लिए विदेशी निवेश सीमा को मौजूदा USD 300 मिलियन से बढ़ाकर USD ______ मिलियन कर दिया है।

A) 650

B) 400

C) 500

D) 600

E) 450

11) नमामी गंगे परियोजना के लिए निम्नलिखित में से कौन ब्रांड एंबेसडर बन गया है?

A) शिकारी शंभू

B) योध्दा

C) शक्ति

D) शक्तिमान

E) चाचा चौधरी

12) अटल इनोवेशन मिशन एआईएम-सीरियस इनोवेशन प्रोग्राम 3.0 ’लॉन्च करने के लिए किस आधार पर तैयार किया गया है?

A) ग्रीन अमेरिका

B) वर्ल्डरीडर

C) सीरियस, रूस

D) संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल सेल

E) ओर्बिस इंटरनेशनल

13) ओपेक ने हाल ही में ओपेक-भारत वार्ता की अपनी _________ उच्चस्तरीय बैठक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित की।

A) 6th

B) 5th

C) 2nd

D) 3rd

E) 4th

14) निम्नलिखित में से कौन पूर्वोत्तर से हॉकी इंडिया का पहला अध्यक्ष बना है?

A) कोमाटी नागा

B) नंगा पनाला

C) ज्ञानेंद्रो निंगोबम

D) अटोका वाटसा

E) सौजन्य नागा

15) निम्नलिखित में से कौन वर्चुअल ग्लोबल इन्वेस्टर राउंडटेबल 2020 की अध्यक्षता करेगा?

A) सुरेश प्रभु

B) निर्मला सीतारमण

C) अनुराग ठाकुर

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

16) किस देश के सार्वजनिक निवेश कोष ने RIL की खुदरा शाखा में 9,555 करोड़ रुपये का निवेश किया है?

A) कतर

B) इज़राइल

C) लेबनान

D) ओमान

E) सऊदी अरब

17) इसरो ने श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से _______ ग्राहक उपग्रहों के साथ EOS01 को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है।

A) 5

B) 6

C) 9

D) 8

E) 7

18) पीएम नरेंद्र मोदी ने हाल ही में निम्नलिखित में से किस मंत्रालय के नाम को बदलने की घोषणा की है?

A) शिक्षा मंत्रालय

B) कानून और न्याय मंत्रालय

C) जहाजरानी मंत्रालय

D) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

E) वित्त मंत्रालय

19) पारादीप तट पर दो दिवसीय संयुक्त तटीय सुरक्षा अभ्यास ‘सागर कवच’ का शुभारंभ किया गया। यह किस राज्य में स्थित है?

A) तेलंगाना

B) कर्नाटक

C) केरल

D) ओडिशा

E) आंध्र प्रदेश

20) फिच सॉल्यूशंस ने भारत के राजकोषीय घाटे के पूर्वानुमान को संशोधित करते हुए वित्त वर्ष 2015 के 8.2% से पहले _______ प्रतिशत कर दिया है।

A) 5.2

B) 4.5

C) 7.5

D) 6.5

E) 7.8

21) निम्नलिखित में से कौन सा बैंक 36 करोड़ रुपये में सीएससी ई-गवर्नेंस में शेयर हासिल करने के लिए तैयार है?

A) आईसीआईसीआई

B) एच.डी.एफ.सी.

C) बंधन

D) एक्सिस

E) एसबीआई

22) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने किस तिथि से सभी चार पहिया वाहनों के लिए FASTags अनिवार्य कर दिया है?

A) 1 अप्रैल, 2021

B) 1 जनवरी, 2021

C) 31 मार्च, 2021

D) 15 जनवरी, 2021

E) 26 जनवरी, 2021

23) रेलवे ने बेहतर संचालन क्षमता के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता, डेटा एनालिटिक्स को लागू करने के लिए किस संस्था के साथ करार किया है?

A) IIM लखनऊ

B) IIM अहमदाबाद

C) IIT गुवाहाटी

D) IIT दिल्ली

E) इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस, हैदराबाद

24) प्रशासनिक और बजटीय प्रश्नों पर संयुक्त राष्ट्र सलाहकार समिति के लिए निम्नलिखित में से किसे चुना गया है?

A) सुधीर श्रीवास्तव

B) आनंद राज

C) विदिशा मैत्रा

D) अनिल कुमार

E) सुरेश पटेल

25) निम्नलिखित में से किस बैंक ने राष्ट्रीय कॉमन मोबिलिटी डेबिट कार्ड लॉन्च किया है?

A) आईसीआईसीआई

B) एसबीआई

C) बंधन

D) कर्नाटक

E) एक्सिस

26) निम्नलिखित में से किस बैंक ने कार बीमा के लिए भारती एक्सा जनरल के साथ समझौता किया है?

A) बंधन

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईसीआईसीआई

D) एसबीआई

E) एयरटेल पेमेंट्स बैंक

27) निम्नलिखित में से किसने ‘अंतर्राष्ट्रीय सातवाधानम’ कार्यक्रम शुरू किया है, एक अद्वितीय साहित्यिक उपलब्धि है ?

A) प्रहलाद पटेल

B) नरेंद्र तोमर

C) वेंकैया नायडू

D) नरेंद्र मोदी

E) अनुराग ठाकुर

28) निम्नलिखित में से किसने अपने उत्कृष्ट योगदान के लिए 2020 एम्मेट लेही पुरस्कार जीता है जो डिजिटल सूचना और रिकॉर्ड प्रबंधन पर एक प्रमुख प्रभाव है?

A) कुमार विश्वास

B) दिनेश कात्रे

C) आनंद कुमार

D) सुशील अग्रवाल

E) राज गुप्ता

29) निम्नलिखित में से किसने वाराणसी में विकासात्मक कई परियोजनाओं का उद्घाटन किया है?

A) निर्मला सीतारमण

B) नरेंद्र तोमर

C) अनुराग ठाकुर

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

30) इंडियन ओवरसीज बैंक ने सरकार से लगभग _______ करोड़ का पूंजी समर्थन मांगा है ताकि वह किसी भी प्रकार से एक बफर बना सके।

A) 950

B) 1200

C) 1000

D) 800

E) 1500

31) कार्लोस गोंजालेज वेलेज एसजे जिनका हाल ही में निधन हो गया था, वे एक अनुभवी ______ थे।

A) निर्देशक

B) निर्माता

C) अभिनेता

D) गायक

E) लेखक

32) इफको बाजार ने गुणवत्ता कृषि उत्पादों की पहुंच को बढ़ावा देने के लिए किस बैंक के YONO कृषि ऐप के साथ भागीदारी की है?

A) बंधन

B) एक्सिस

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) एच.डी.एफ.सी.

33) किस कंपनी ने 451 करोड़ रुपये का राजस्व लक्ष्य प्राप्त करने के लिए रसायन और पेट्रो रसायन विभाग के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) गेल (GAIL)

B) एनटीपीसी

C) ONGC

D) भेल (BHEL)

E) एचआईएल

34) निम्नलिखित में से किसने पेरिस मास्टर्स के फाइनल में अलेक्जेंडर ज्वेरेव को हराकर अपना 8 वां एटीपी खिताब जीता?

A) राफेल नडाल

B) नोवाक जोकोविच

C) डेनियल मेदवेदेव

D) डोमिनिक थिएम

E) करेन खचानोव

Answers :

1) उत्तर: C

7 नवंबर को राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस मनाया जाता है।

यह दिन महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह लोगों को कैंसर के गंभीर खतरे के बारे में शिक्षित करता है।

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के अनुसार, कैंसर दूसरी सबसे घातक बीमारी है जो लोगों में मृत्यु का कारण बनती है।

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने पहली बार सितंबर 2014 में राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस की घोषणा की।

2) उत्तर: D

3 से 5 नवंबर के बीच अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में विशेष बलों से संबंधित एक सैन्य अभ्यास किया गया,संयुक्त अभियानों में तालमेल का परीक्षण करने के लिए भारत-चीन गतिरोध के बीच सेना, नौसेना और वायु सेना ने अभ्यास किया ।

अंडमान और निकोबार कमांड (ANC) ने अंडमान और निकोबार कमांड के तीन सेवा घटकों को मिलाकर एक संयुक्त सेवा अभ्यास नाम-‘बुल स्ट्राइक’ का आयोजन किया।

भारतीय सेना के पैराशूट ब्रिगेड, मरीन कमांडो या MARCOS और स्पेशल फोर्सेज के तत्व रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण निकोबार ग्रुप ऑफ आइलैंड्स में दूर टेरासा द्वीप में स्थित अभ्यास पर गए।

प्रमुख प्रशिक्षण गतिविधियों में मुख्य रूप से पैरा कमांडो की एक कंपनी द्वारा रणनीतिक लिफ्ट विमान सी -130 से युद्ध मुक्त गिरावट और विरोधाभास, भारतीय नौसेना के MARCOS द्वारा कार्रवाई और भारतीय सेना घाटक स्पेशल प्लेटो द्वारा विशेष हेली बोर्न ऑपरेशन (SHBO) शामिल थे।

3) उत्तर: E

भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण ने एक एनटीपीसी लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जो इलेक्ट्रिक वाहनों के उपयोग को बढ़ावा देने और अपने हवाई अड्डों पर सौर ऊर्जा संयंत्रों की स्थापना के लिए सहायक है।

एनटीपीसी की सहायक कंपनी एनटीपीसी विद्युत व्यापार निगम को सौर ऊर्जा संयंत्रों की स्थापना के लिए पहचान किए गए एएआई हवाई अड्डों पर पर्याप्त भूमि और छत मुक्त स्थान उपलब्ध कराया जाएगा।

एएआई भारत भर में 100 से अधिक हवाई अड्डों का मालिक है और उनका प्रबंधन करता है। दिल्ली, मुंबई, बेंगलुरु, हैदराबाद, मंगलुरु और लखनऊ में हवाई अड्डों का प्रबंधन निजी कंपनियों द्वारा किया जाता है न कि एएआई द्वारा।

शुरुआती चरण में, NVVN तमिलनाडु और राजस्थान के हवाई अड्डों पर परियोजनाएं शुरू करेगा। तमिलनाडु और राजस्थान में हवाई अड्डों पर आवश्यक सौर क्षमता लगभग 55 मेगावाट और 8 मेगावाट है, क्रमशः 100% सौर ऊर्जा संचालित हवाई अड्डे बनने के लिए।

तमिलनाडु में एएआई हवाई अड्डों में 3.5 मेगावाट (मेगावॉट शिखर) क्षमता वाले सौर ऊर्जा संयंत्र हैं। यह कहा गया है कि 12 मेगावाट सौर ऊर्जा चेन्नई हवाई अड्डे के लिए खुली पहुंच के माध्यम से खरीदी जा रही है।

एएआई और एनवीवीएन संयुक्त रूप से सार्वजनिक चार्जिंग बुनियादी ढांचे के निर्माण और हवाई अड्डों पर इलेक्ट्रिक वाहनों के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए इलेक्ट्रिक वाहनों को अपनाने की भारत सरकार की पहल का समर्थन करने की दिशा में भी काम करेंगे।

4) उत्तर: B

मछली पकड़ने वाले समुदाय की मदद करने के लिए एक अग्रणी पर्यावरण-स्थायी कार्यक्रम परिव्रतनम शुरू किया गया, जिसका उद्देश्य समुद्र तट के किनारे युवाओं के आजीविका कौशल में सुधार करना और मछुआरा समुदाय के सामाजिक-आर्थिक उत्थान में सक्षम होना है।

मानव संसाधनों के बुद्धिमान उपयोग के माध्यम से राज्य के जलीय और कृषि उत्पादों का प्रबंधन करने की योजना, स्वच्छ मछली और इसके ताजा उत्पादों के प्रसंस्करण और विपणन को बढ़ावा देगी।

वित्त मंत्री डॉ टीएम थॉमस इसाक ने परियोजना पर एक पुस्तक भी जारी की।

परिर्वतनम, जिसका अर्थ है परिवर्तन, केरल राज्य तटीय क्षेत्र विकास निगम (KSCADC) द्वारा प्रायोजित किया जाएगा।

यह कॉलेज ड्रॉपआउट और प्रवासी कामगारों को नौकरियां प्रदान करने के लिए है, जो कोविद -19 के कारण घर लौट रहे हैं, यह योजना उद्यमिता को प्रोत्साहित करके राज्यों के मछुआरा समुदायों के जीवन स्तर में तेजी से सुधार की परिकल्पना करती है।

परिर्वतनम भी उचित मुआवजे के रूप में मछली पकड़ने वालों को एक निश्चित मूल्य की गारंटी देगा।

राज्य द्वारा संचालित KSCADC के अलावा, केंद्रीय सरकारें केंद्रीय मत्स्य प्रौद्योगिकी संस्थान (CIFT) इसकी गुणवत्ता सुनिश्चित करने के अलावा मछली की खरीद और प्रसंस्करण की निगरानी करेगी।

5) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय रेडियोलॉजी दिवस एक वार्षिक कार्यक्रम है जो आधुनिक स्वास्थ्य सेवा में चिकित्सा इमेजिंग की भूमिका को बढ़ावा देता है। यह प्रत्येक वर्ष 8 नवंबर को मनाया जाता है।

तारीख 1895 में विल्हेम रोएंटजेन द्वारा एक्स-विकिरण की खोज की सालगिरह का प्रतीक है।

IDoR 2020 थीम: ‘COVID-19 के दौरान मरीजों का समर्थन करने वाले रेडियोलॉजिस्ट और रेडियोग्राफर’ है ।

6) उत्तर: D

तिरुवनंतपुरम में कोट्टूर में हाथी पुनर्वास केंद्र दुनिया में हाथियों के लिए सबसे बड़ा देखभाल और इलाज केंद्र बनने के लिए तैयार है।

हाथी पुनर्वास केंद्र का पहला चरण फरवरी 2021 में शुरू किया जाएगा। इस परियोजना को 108 करोड़ रुपये की लागत से केरल इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट फंड बोर्ड (KIIFB) से वित्त पोषण के साथ लागू किया जा रहा है। केंद्र में मौजूदा 16 हाथियों सहित 50 हाथियों के रहने की सुविधा है।

इस परियोजना में नेय्यर बांध में विभिन्न जलाशयों और चेकडैम का निर्माण और हाथी बछड़ों की देखभाल के लिए विशेष सुविधाएं भी शामिल होंगी। केंद्र का उद्देश्य हाथियों को जंगल की तरह एक प्राकृतिक पारिस्थितिकी तंत्र देना है।

केंद्र में एक हाथी संग्रहालय, सुपर स्पेशियलिटी सुविधाओं के साथ एक पशु चिकित्सालय, प्रकृति प्रेमियों और छात्रों के लिए एक अध्ययन और अनुसंधान केंद्र, महावत के लिए एक प्रशिक्षण केंद्र, एक प्रवेश द्वार प्लाजा, एक प्रशासनिक कार्यालय, आगंतुकों के लिए पार्किंग, एक कैफेटेरिया, पिंजरे होंगे। , एक शौचालय ब्लॉक और एक विशेष हाथी को देखने की सुविधा।

इस परियोजना से स्थानीय लोगों और आदिवासियों के लिए रोजगार के अवसर सृजित होने की उम्मीद है, केंद्र में रोजगार के क्षेत्र में रहने वाले आदिवासियों को प्राथमिकता दी जाएगी।

इस परियोजना के पूरा होने के बाद कोट्टूर पर्यटकों के लिए एक प्रमुख स्थल बनने की उम्मीद है।

7) उत्तर: E

जो बिडेन ने राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प को हराकर संयुक्त राज्य अमेरिका के 46 वें राष्ट्रपति बने।

वह डेमोक्रेटिक पार्टी से हैं और ट्रम्प रिपब्लिकन पार्टी से हैं।

उनका पूरा नाम जोसेफ रॉबनेट बिडेन जूनियर है और उन्होंने 2009 से 2017 तक बराक ओबामा के तहत संयुक्त राज्य अमेरिका के उपराष्ट्रपति के रूप में काम किया है।

कमला हैरिस उपराष्ट्रपति होंगी और यूएसए की उपराष्ट्रपति  के रूप में सेवा देने वाली पहली भारतीय-अमेरिकी महिला होंगी।

8) उत्तर: B

भारत का पहला सौर-आधारित एकीकृत बहु-ग्राम जल आपूर्ति परियोजना (IMVWSP) केंद्रीय जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत द्वारा अरुणाचल प्रदेश के लोगों को समर्पित किया गया था।

पूर्वोत्तर अरुणाचल प्रदेश में लोअर दिबांग घाटी जिले के 39 गांवों के लिए सौर-आधारित लिफ्ट जलापूर्ति परियोजना को 28.50 करोड़ रुपये की लागत से चालू किया गया था।

यह परियोजना राज्य में हरित ऊर्जा-सौर ग्रिड, SCADA स्वचालन प्रणाली, पूर्वनिर्मित जस्ता फिटकिरी भंडारण टैंक और मुख्य, उप-मुख्य और वितरण नेटवर्किंग प्रणाली के लिए एचडीपीई नाली, और स्विमिंग पूल, एम्फी- के साथ मनोरंजन पार्क का उपयोग करने वाली पहली किस्म है।

मुख्यमंत्री ने कार्यक्रम के दौरान जल जीवन मिशन के पूरक और पेयजल व्यवस्था को बनाए रखने के लिए राज्य सरकार द्वारा समर्पित फ्लैगशिप कार्यक्रम “अरुणाचल जल संकल्प” का शुभारंभ किया।

9) उत्तर: C

व्हाट्सएप ने भुगतान सेवा के लिए पांच भारतीय बैंकों, आईसीआईसीआई बैंक, एचडीएफसी बैंक, एक्सिस बैंक, भारतीय स्टेट बैंक और जियो पेमेंट्स बैंक के साथ साझेदारी की थी।

हाल ही में, व्हाट्सएप को क्रमबद्ध तरीके से UPI पर ‘गो लाइव’ के लिए NPCI की मंजूरी मिली।

व्हाट्सएप, जो भारत को 400 मिलियन से अधिक उपयोगकर्ताओं के साथ अपने सबसे बड़े बाजार के रूप में गिना जाता है, विनियामक अनुमोदन की प्रतीक्षा करते हुए, दो साल से सीमित उपयोगकर्ताओं के साथ पीयर-टू-पीयर भुगतान सेवा चला रहा था।

भुगतान अब व्हाट्सएप के 10 भारतीय क्षेत्रीय भाषा संस्करणों में उपलब्ध है।

10) उत्तर: D

बाजार नियामक, भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) ने प्रति फंड हाउस विदेशी निवेश की सीमा बढ़ा दी है। यह सीमा मौजूदा USD 300 मिलियन से बढ़ाकर 600 मिलियन USD कर दी गई।

जबकि, म्यूचुअल फंड उद्योग की कुल सीमा 7 बिलियन अमरीकी डॉलर होगी।

इसके अलावा, विदेशी मुद्रा-ट्रेडेड फंड्स (ETF) में निवेश करने की सीमाएं 200 मिलियन अमरीकी डालर प्रति फ़ंड हाउस से बढ़ाकर 50 मिलियन अमरीकी डालर प्रति फ़ंड हाउस की सीमा से बढ़ा दी गई हैं, जबकि समग्र उद्योग के लिए निर्धारित सीमा 1 बिलियन अमरीकी डॉलर होगी।

यदि म्युचुअल फंड नई योजनाएं शुरू करते हैं, जो प्रतिभूतियों या ईटीएफ में विदेशों में निवेश करने का प्रस्ताव रखते हैं, तो यह सुनिश्चित करना होगा कि वे योजना दस्तावेजों में निवेश की अपेक्षित राशि का खुलासा करें।

इसके अलावा, सीमा का ऐसा खुलासा नए फंड ओफ्फेरिंग को बंद करने की तारीख से छह महीने की अवधि के लिए वैध रहेगा।

सेबी ने स्पष्ट किया है कि यदि कोई अप्रयुक्त सीमा है, तो वही विदेशी प्रतिभूतियों या ईटीएफ में निवेश के लिए म्यूचुअल फंड के लिए उपलब्ध नहीं होगी। बल्कि, यह अप्रयुक्त उद्योग विस्तृत सीमाओं की ओर उपलब्ध होगा।

11) उत्तर: E

प्रतिष्ठित भारतीय सुपरहीरो, चाचा चौधरी, वह शख्स, जिसका दिमाग कंप्यूटर से भी तेज काम करता है, अब नमामि गंगे कार्यक्रम के साथ हाथ मिलाने के लिए आगे आया है, जो प्रदूषण के संरक्षण, संरक्षण और राष्ट्रीय नदी के कायाकल्प के दोहरे उद्देश्यों को पूरा करने के लिए एक एकीकृत संरक्षण मिशन है।

यह डायमंड टूनस और जल शक्ति मंत्रालय की संयुक्त पहल है।

चरित्र आंदोलन का चेहरा बनने के लिए बिल्कुल तैयार है और देश भर में इस अभियान को आक्रामक रूप से सफलतापूर्वक बढ़ावा देने में मदद करेगा।

12) उत्तर: C

अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) और सीरियस, रूस ने भारतीय और रूसी स्कूली बच्चों के लिए 14 दिनों के आभासी कार्यक्रम ‘एआईएम-सीरियस इनोवेशन प्रोग्राम 3.0’ को लॉन्च किया।

पहला इंडो-रशियन द्विपक्षीय युवा इनोवेशन पहल, एआईएम-सीरियस कार्यक्रम दोनों देशों के लिए तकनीकी समाधान (वेब- और मोबाइल आधारित दोनों) विकसित करना चाहता है।

7-21 नवंबर 2020 तक दो सप्ताह के कार्यक्रम में, 48 छात्र और 16 शिक्षक और संरक्षक वैश्विक चुनौतियों को संबोधित करते हुए कोविद -19 महामारी के मद्देनजर 8 आभासी उत्पादों और मोबाइल अनुप्रयोगों संस्कृति, दूरस्थ शिक्षा, लागू संज्ञानात्मक विज्ञान स्वास्थ्य और कल्याण, खेल, फिटनेस, और खेल प्रशिक्षण, रसायन विज्ञान, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और डिजिटल वित्तीय संपत्ति जैसे क्षेत्रों में का निर्माण करेंगे।

छात्र टीमों द्वारा विकसित किए गए नवाचार 21 वीं सदी की तकनीकों जैसे ऐप डेवलपमेंट, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, ब्लॉकचेन, मशीन लर्निंग, डेटा एनालिटिक्स और विज़ुअलाइज़ेशन, यूआई / यूएक्स, वर्चुअल रियलिटी, संवर्धित वास्तविकता, गेमिफ़िकेशन, 3 डी डिज़ाइन और रैपिड फॉरमोटाइपिंग का लाभ उठाएंगे। अन्य। एआईएम और सीरियस इंडस्ट्री और एकेडमिया के मेंटर्स टीमों के साथ मिलकर काम करेंगे।

13) उत्तर: E

ओपेक (OPEC) सचिवालय ने वीडियोकांफ्रेंस के माध्यम से ओपेक-भारत वार्ता की 4 वीं उच्च स्तरीय बैठक की मेजबानी की।

बैठक की सह-अध्यक्षता ओपेक के महासचिव महा मोहम्मद सानूसी बरकिंडो और भारत के पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री और इस्पात मंत्री माननीय धर्मेंद्र प्रधान ने की।

बैठक में COVID-19 के निहितार्थ पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसमें तेल सहित विश्व की अर्थव्यवस्था और ऊर्जा बाजार दोनों पर महामारी के नतीजों और इसके महत्वपूर्ण प्रभाव पर चर्चा की गई। प्रतिभागियों ने मध्यम अवधि की ऊर्जा और तेल की संभावनाओं और चुनौतियों पर भी विचार-विमर्श किया।

इस तरह का पहला संवाद 2015 में हुआ था।

ओपेक-इंडिया संवाद की अगली उच्च-स्तरीय बैठक 2021 में, यदि संभव हो तो, नई दिल्ली में, आमने सामने आयोजित की जाएगी।

14) उत्तर: C

मणिपुर के ज्ञानेंद्रो निंगोबम को हॉकी इंडिया के अध्यक्ष के रूप में निर्विरोध चुना गया था, जबकि पूर्व अध्यक्ष मोहम्मद मुश्ताक अहमद वरिष्ठ उपाध्यक्ष पद के लिए निर्विरोध चुने जाने के बाद हॉकी इंडिया के कार्यकारी बोर्ड में वापस आ गए हैं।

निर्विरोध चुने जाने पर ज्ञानेंद्र हॉकी इंडिया के लिए उत्तर पूर्व भारत के पहले अध्यक्ष बने।

वह दो साल के लिए राष्ट्रीय महासंघ के प्रमुख के रूप में काम करेंगे।

वह हॉकी इंडिया के वरिष्ठ उपाध्यक्ष, मणिपुर हॉकी के वरिष्ठ उपाध्यक्ष और मणिपुर हॉकी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी भी थे।

15) उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने वर्चुअल ग्लोबल इनवेस्टर राउंडटेबल (वीजीआईआर) 2020 की अध्यक्षता की, जिसमें अमेरिका, यूरोप, कनाडा, कोरिया, जापान, मध्य पूर्व, ऑस्ट्रेलिया और सिंगापुर के 20 शीर्ष संस्थागत निवेशकों के प्रमुख शामिल होंगे।

VGIR 2020 भारत के आर्थिक और निवेश दृष्टिकोण, संरचनात्मक सुधारों और देश को USD 5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था बनाने के लिए सरकार के दृष्टिकोण पर चर्चा करेगा।

VGIR का आयोजन वित्त मंत्रालय, भारत सरकार और राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष द्वारा किया जा रहा है।

इस आयोजन में भाग लेने वाले कुछ प्रमुख फंड ऑस्ट्रेलियन सुपर, ब्रिटिश कोलंबिया इंवेस्टमेंट मैनेजमेंट कॉर्पोरेशन, फ्यूचर फंड, जीआईसी, जापान पोस्ट बैंक, जापान बैंक फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन, कोरियन इन्वेस्टमेंट कॉर्पोरेशन, मुबाडाला, निप्पॉन लाइफ, पेंशन डेनमार्क, कतर निवेश प्राधिकरण और अमेरिका के अंतर्राष्ट्रीय विकास वित्त निगम है ।

भारतीय पक्ष में व्यापारिक नेता, वित्तीय बाजार नियामक, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण और आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास शामिल थे।

16) उत्तर: E

सऊदी अरब की सार्वजनिक निवेश निधि (पीआईएफ) रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (आरआईएल) की खुदरा इकाई में 2.04% के लिए Rs.9,555 करोड़ का निवेश करेगी, जो भारत के सबसे बड़े रिटेलर में कुल निवेश लगभग 4,7,265 करोड़ रुपये लेगी।

इस साल एक आरआईएल इकाई में सऊदी संप्रभु धन निधि द्वारा इस तरह का यह दूसरा निवेश होगा। PIF ने इससे पहले जियो प्लेटफॉर्म्स . में 2.32% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया था।

सितंबर के बाद से, मध्य पूर्व से लेकर अमेरिका तक सिल्वर लेक, केकेआर, जनरल अटलांटिक, मुबाडाला, सिंगापुर के जीआईसी और टीपीजी सहित वैश्विक फंडों की एक बीवी ने पहले ही रिलायंस रिटेल में अरबों डॉलर का निवेश करने की घोषणा की है।

17) उत्तर: C

भारत का PSLV-C49 अपने नवीनतम पृथ्वी अवलोकन उपग्रह EOS-01 और नौ ग्राहक उपग्रहों को श्रीहरिकोटा के अंतरिक्ष यान से उठा ले गया।

पोलर सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल (PSLV-C49 / EOS-01) ने सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से उडाँन भरी ।

इस वर्ष भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) द्वारा यह पहला मिशन है।

EOS-01 कृषि, वानिकी और आपदा प्रबंधन समर्थन में अनुप्रयोगों के लिए अभिप्रेत है।

ग्राहक उपग्रह लिथुआनिया (1), लक्समबर्ग (4) और यूएसए (4) से हैं।

यह प्रक्षेपण PSLV का 51 वां प्रक्षेपण था, जबकि श्रीहरिकोटा अंतरिक्षयान से यह 77 वां प्रक्षेपण मिशन था।

इस प्रक्षेपण के साथ, इसरो ने कुल मिलाकर 328 विदेशी उपग्रहों (33 देशों से) को अंतरिक्ष में भेजा है।

18) उत्तर: C

प्रधानमंत्री ने कहा, सरकार जहाजरानी मंत्रालय का नाम बदल रही है और इसे बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय के नाम से जाना जाएगा। श्री .मोदी ने कहा है कि लॉजिस्टिक्स पर खर्च को कम करने के लिए, भारत तेजी से मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी विकसित कर रहा है।

उन्होंने कहा कि हम इस प्रक्रिया में सड़क, रेल, वायु और नौवहन से जुड़े बुनियादी ढांचे को हटाने और सिलोस को हटाने की कोशिश कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि हम अभी भी दूसरे राष्ट्र की तुलना में परिवहन पर अधिक पैसा खर्च कर रहे हैं। हम जल परिवहन के माध्यम से रसद की लागत को कम कर सकते हैं।

19) उत्तर: D

पारादीप तट पर दो दिवसीय संयुक्त तटीय सुरक्षा अभ्यास, “सागर कवच” का शुभारंभ किया गया।

यह अभ्यास ओडिशा और पश्चिम बंगाल सरकारों के संयुक्त प्रयास से किया जा रहा है। भारतीय नौसेना, भारतीय तटरक्षक बल, ओडिशा पुलिस, स्थानीय मछुआरों, वन विभाग और बंदरगाह समुद्री विभाग सहित 10 से अधिक ऐसे विभाग संयुक्त अभ्यास में शामिल हुए हैं।

अभ्यास 5 और 6 नवंबर को दो दिनों के लिए आयोजित किया जाएगा।

अभ्यास का मुख्य उद्देश्य 26/11 मुंबई हमलों के बाद हर साल की तरह इस साल भी पारादीप के तट पर अभ्यास करना है।

समुद्र के द्वारा मुंबई हमलों की पुनरावृत्ति को रोकने के लिए अभ्यास किया जा रहा है।

यह दो दिनों तक चलेगा, जिसमें हमलों को रोकने और रोकने के लिए लाल और हरे रंग की सेना का गठन किया जाएगा। तटीय सुरक्षा के लिए इस वर्ष के अभ्यास को “सागर कवच” नाम दिया गया था।

20) उत्तर: E

फिच सॉल्यूशंस ने शुक्रवार को वित्तीय वर्ष (वित्त वर्ष) 2020-21 के लिए केंद्र सरकार के राजकोषीय घाटे के लिए अपने पूर्वानुमान को संशोधित करते हुए इसके पहले के 8.2 प्रतिशत के प्रक्षेपण से 7.8 प्रतिशत कर दिया।

रिपोर्ट के अनुसार, यह संशोधित पूर्वानुमान वित्त वर्ष 2020-21 की दूसरी तिमाही के दौरान कर राजस्व में एक मजबूत वसूली से प्रेरित था।

फिच सॉल्यूशंस के अनुसार, “यह वित्तीय वर्ष में राजकोषीय प्राप्तियों के लिए वसूली के पहले प्रत्याशित पथ की तुलना में तेजी से सुझाव देता है।”

हालांकि, कंपनी ने कहा कि यह सुनिश्चित करता है कि वित्त वर्ष FY20 की तुलना में वित्त वर्ष FY21 में प्राप्तियां कम होंगी। लेकिन, इसने बजटीय अनुमानों से थोड़ा नीचे आने के लिए केंद्र सरकार के खर्च के लिए अपने दृष्टिकोण को संशोधित किया है, क्योंकि “राजस्व बाधाओं को संभवतः वित्त वर्ष FY21 की दूसरी छमाही में साल-दर-साल आधार पर राजकोषीय खर्च में कुछ कमी देखने को मिलेगी।”

रिपोर्ट के अनुसार, केंद्र सरकार के लिए वित्त वर्ष 21 में राजकोषीय राजस्व पूर्वानुमान को 18.4प्रतिशत घटाकर 18.2 प्रतिशत किया गया है।

“कुल प्राप्तियों ने Q2FY21 में एक मजबूत तिमाही-दर-तिमाही (QoQ) वसूली का मंचन किया, जो कि 4,118 bn पर आ रहा है, Q1 FY21 से 168 प्रतिशत की छलांग, जब भारत के राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन ने आर्थिक गतिविधि को गंभीर रूप से अपंग कर दिया और इसके साथ, राजकोषीय रसीदें।” यह कहा गया है, हम बताते हैं कि Q1FY21 में Q2 -Y21 में कुल प्राप्तियां अभी भी वर्ष (YoY) पर 25 प्रतिशत कम थीं, Q1FY21 में -47 प्रतिशत यो से सुधार के बावजूद, “यह कहा गया।

21) उत्तर: D

गुरुवार को बताए गए कर्ज के लिए एक्सिस बैंक ने सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड में 57,700 से अधिक शेयरों का अधिग्रहण किया है।

एक्सिस बैंक ने सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड द्वारा प्रति इक्विटी शेयर 6,300 रुपये में जारी किए जाने वाले प्रत्येक 1,000 रुपये के अंकित मूल्य के 57,743 इक्विटी शेयरों की सदस्यता के लिए एक समझौते को निष्पादित किया है, जो एक नियामक फाइलिंग में कहा गया है।

CSC ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड आम सेवा केंद्र योजना के कार्यान्वयन की निगरानी करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा स्थापित एक विशेष प्रयोजन वाहन है।

यह लेनदेन बैंक द्वारा रणनीतिक निवेश के रूप में सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड में 9.91 प्रतिशत इक्विटी हिस्सेदारी के लिए है।

एक्सिस बैंक ने कहा कि लेनदेन दिसंबर 2020 तक 36.38 करोड़ रुपये के नकद विचार से पूरा होने की उम्मीद है।

CSC ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड की 2019-20 में कुल आय 1,105.49 करोड़ थी। 31 मार्च, 2020 तक इसकी कुल संपत्ति 1,495.93 करोड़ रुपये थी।

22) उत्तर: B

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने 1 जनवरी 2021 से सभी चार पहिया वाहनों के लिए FASTags अनिवार्य करने के लिए एक अधिसूचना जारी की है। यह पुराने वाहनों के साथ-साथ 1 दिसंबर, 2017 से पहले बेचे जाने वाले मोटर वाहनों के एम और एन श्रेणी पर लागू होगा।

केंद्रीय मोटर वाहन नियम, 1989 के अनुसार, FASTag को 1 दिसंबर 2017 से नए चार पहिया वाहनों के सभी पंजीकरण के लिए अनिवार्य कर दिया गया था और वाहन निर्माता या उनके डीलरों द्वारा आपूर्ति की जा रही है। यह अनिवार्य किया गया था कि परिवहन वाहनों के लिए FASTag के फिट होने के बाद ही फिटनेस प्रमाणपत्र का नवीनीकरण किया जाएगा। राष्ट्रीय परमिट वाहनों के लिए 1 अक्टूबर, 2019 से FASTag का फिट होना अनिवार्य है।

मंत्रालय ने कहा कि बीमा प्रमाणपत्र में संशोधन के माध्यम से एक नया थर्ड पार्टी इंश्योरेंस प्राप्त करते समय एक वैध FASTag भी अनिवार्य है, जिसमें FASTag ID का विवरण कैप्चर किया जाएगा। यह 1 अप्रैल 2021 से लागू होगा।

मंत्रालय ने कहा, यह अधिसूचना यह सुनिश्चित करने के लिए एक बड़ा कदम होगा कि शुल्क का भुगतान केवल इलेक्ट्रॉनिक माध्यम से टोल प्लाजा पर किया जाए और वाहन शुल्क प्लाजा के माध्यम से निर्बाध रूप से गुजरें।

कई चैनलों पर FASTag की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए कदम भौतिक स्थानों के माध्यम से और ऑनलाइन तंत्र के माध्यम से भी बनाए जा रहे हैं ताकि नागरिकों को उनकी सुविधा पर अगले दो महीनों के भीतर उनके वाहनों से चिपका दिया जा सके।

23) उत्तर: E

रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष वीके यादव ने कहा कि रेलवे अपनी परिचालन क्षमता को बेहतर बनाने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता और डेटा एनालिटिक्स के साथ बड़ा काम करने के लिए तैयार है और हैदराबाद में इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस के साथ करार किया है।

उन्होंने कहा कि रेलवे अगले तीन महीनों में इस संबंध में उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करेगा।

रेलवे बोर्ड ने हर जोनल रेलवे में एक मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी (सीटीओ) नियुक्त करने का निर्णय लिया है, जिसका जनादेश एनालिटिक्स और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) में उभरती हुई तकनीकों पर नज़र रखने और रेल प्रणाली में इसका उपयोग करने के लिए होगा, यादव ने कहा।

हैदराबाद में इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस को एक परिचयात्मक क्षमता निर्माण कार्यक्रम की योजना बनाने और रेल परिवहन और बेंचमार्किंग पर एआई की औद्योगिक प्रथाओं पर एक रिपोर्ट तैयार करने के लिए सौंपा गया है। यह उत्कृष्टता के लिए केंद्र की स्थापना और एक उन्नत क्षमता निर्माण कार्यक्रम पर एक रिपोर्ट भी विकसित करेगा।

इस बीच, रेलवे ने इस उद्देश्य के लिए पिछले दो महीनों में 88 अधिकारियों को प्रशिक्षित किया है और इस तरह के प्रशिक्षण हर क्षेत्र और मंडल में पहचान किए गए अधिकारियों के लिए प्रदान किए जाएंगे।

प्रशिक्षण मॉड्यूल में क्लाउड कंप्यूटिंग, डेटा साइंस, बिग डेटा एनालिटिक्स, AI का उपयोग करके सुदृढीकरण सीखने और स्वायत्त वाहनों के लिए AI शामिल हैं।

डिवीजनों में छह से दस अधिकारियों और आंचलिक मुख्यालयों में लगभग 20 को डेटा एनालिटिक्स और एआई में प्रशिक्षण के लिए पहचाना जाएगा। उन्हें दो विषयों (डेटा एनालिटिक्स और एआई) में IIT, ISB, IIM, IIIT जैसे संस्थानों में औपचारिक रूप से प्रशिक्षित किया जाएगा।

रेलवे ने रेलवे सूचना प्रणाली (सीआरआईएस), रेलटेल और अन्य के लिए डेटा साझाकरण प्रोटोकॉल के विकास को भी देखा है।

24) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र में भारत के लिए एक महत्वपूर्ण जीत में, भारतीय राजनयिक विदिशा मैत्रा को जनरल असेंबली के सहायक अंग प्रशासनिक और बजटीय प्रश्न (ACABQ) पर संयुक्त राष्ट्र सलाहकार समिति के लिए चुना गया था।

एशिया-प्रशांत राज्यों के समूह में, यूआई के लिए भारत के स्थायी मिशन में प्रथम सचिव, मैत्रा ने 126 वोट प्राप्त किए।

193 सदस्यीय महासभा सलाहकार समिति के सदस्यों की नियुक्ति करती है। सदस्यों का चयन व्यापक भौगोलिक प्रतिनिधित्व, व्यक्तिगत योग्यता और अनुभव के आधार पर किया जाता है।

सुश्री मैत्रा एशिया-प्रशांत राज्यों के समूह से दो नामांकित उम्मीदवारों में से एक थीं। समूह में, इराक के अली मोहम्मद फ़ेक अल-दबग ने 64 मत प्राप्त किए।

महासभा की पांचवीं समिति, जो प्रशासनिक और बजटीय मुद्दों से संबंधित है, ने सुश्री मैत्रा को 1 जनवरी, 2021 से शुरू होने वाले तीन साल के कार्यकाल के लिए विधानसभा में सिफारिश की।

यह जीत तब हुई जब भारत जनवरी 2021 से शुरू होने वाले दो साल के कार्यकाल के लिए संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में गैर-स्थायी सदस्य के रूप में बैठने के लिए तैयार हो गया।

25) उत्तर: D

कर्नाटक बैंक लिमिटेड ने नेशनल कॉमन मोबिलिटी डेबिट कार्ड लॉन्च किया है।

बैंक द्वारा सोमवार को जारी एक प्रेस विज्ञप्ति में कहा गया है कि यह रुपे कार्ड एक संपर्क रहित डेबिट-प्रीपेड और इंटरऑपरेबल ट्रांसपोर्ट कार्ड है।

इसमें कहा गया है कि उपयोगकर्ता PoS टर्मिनलों पर कार्ड डाले बिना भुगतान कर सकते हैं। इस कार्ड की मदद से टोल प्लाजा, मेट्रो ट्रांजिट, पार्किंग स्थल, खुदरा दुकानों और स्मार्ट शहरों में भुगतान किया जा सकता है।

26) उत्तर: E

एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने भुगतान बैंक के ग्राहकों को व्यापक कार बीमा की पेशकश करने के लिए भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस के साथ भागीदारी की है।

स्मार्ट ड्राइव प्राइवेट कार इंश्योरेंस दुर्घटना, चोरी और प्राकृतिक और मानव निर्मित आपदाओं के कारण वाहन को हुए नुकसान से वित्तीय सुरक्षा प्रदान करता है।

एयरटेल पेमेंट्स बैंक के ग्राहक भारती एक्सा की कार बीमा पॉलिसी को एयरटेल थैंक्स ऐप के माध्यम से पेपरलेस, सुरक्षित और त्वरित प्रक्रिया का उपयोग करके पांच मिनट के भीतर खरीद सकते हैं।

वर्तमान में, देश के पहले भुगतान बैंक के 3 करोड़ से अधिक ग्राहक हैं।

एयरटेल पेमेंट्स बैंक के माध्यम से दी जाने वाली कार बीमा किसी अन्य व्यक्ति या कार दुर्घटना के कारण हुई क्षति या क्षति की भरपाई करता है।

बीमा पॉलिसीधारक के लिए व्यक्तिगत दुर्घटना कवर के साथ आता है। दुर्घटना के कारण स्थायी अपंगता या जीवन का नुकसान होता है, नीति परिवार के लिए वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित करती है।

27) उत्तर: C

उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने पाया की एक साहित्यिक उपलब्धि के रूप में ‘अवधानम’ तेलुगु भाषा की गौरवशाली परंपरा में बहुत योगदान दिया है। उन्होंने कहा कि ‘अवधानम’ कवि के साहित्यिक कौशल और विद्वता की परीक्षा की तरह है। उपराष्ट्रपति ने सलाह दी कि यह असाधारण उपलब्धि, केवल कुछ भाषाओं की एक ऐतिहासिक और अनूठी विशेषता है।

डॉ मेदसानी मोहन द्वारा तिरुपति में श्री कृष्णदेवराय सत्संग के तत्वावधान में आज वाइस प्रेसिडेंट द्वारा शुरू किया गया अंतर्राष्ट्रीय ’सातवाधनम’ कार्यक्रम आयोजित किया गया। इस अवसर पर बोलते हुए, उन्होंने कहा कि ‘अवधानम’ एक रोमांचक साहित्यिक प्रदर्शन है जिसमें मुश्किल साहित्यिक पोजर्स को हल करना, कविताओं को सुधारना और एक साथ ऐसे कई कार्यों को करने की किसी व्यक्ति की क्षमता का परीक्षण करना शामिल है।

28) उत्तर: B

डॉ दिनेश कात्रे, सीनियर डायरेक्टर और एचओडी सी-डैक विंस 2020 एम्मेट लेहि अवार्ड में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए अवार्ड प्राप्त किया जो डिजिटल सूचना और रिकॉर्ड प्रबंधन पर एक प्रमुख प्रभाव है।

एम्मेट लेह अवार्ड समिति ने कई दशकों से डिजिटल नेतृत्व और संरक्षण के मुद्दों पर डॉ दिनेश कात्रे, वरिष्ठ निदेशक और एचओडी, सी-डैक पुणे द्वारा निरंतर नेतृत्व को मान्यता दी। विशेष रूप से, डिजिटल संरक्षण के लिए भारत के राष्ट्रीय डिजिटल संरक्षण कार्यक्रम और इसकी प्रमुख परियोजना, उत्कृष्टता का केंद्र बनाने के अपने प्रयासों के माध्यम से, उन्होंने इलेक्ट्रॉनिक अभिलेखों सहित डिजिटल सामग्री के संरक्षण के लिए मजबूत और भरोसेमंद मंच प्रदान करने के कारण को आगे बढ़ाने में मदद की है।

अपनी कई प्रभावशाली उपलब्धियों के बीच, उन्होंने DIGITAYALAYA, ई-लाइब्रेरी और आर्काइविंग सिस्टम के विकास का नेतृत्व किया, जिसने दुनिया के पहले भरोसेमंद डिजिटल रिपॉजिटरी के आईएसओ 16363 प्रमाणन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

29) उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से वाराणसी में विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। इन परियोजनाओं का कुल लागत रू 614 करोड़ है।

प्रधानमंत्री ने कार्यक्रम के दौरान इन परियोजनाओं के लाभार्थियों के साथ बातचीत भी की। इस अवसर पर उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री उपस्थित थे।

जिन परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया उनमें सारनाथ लाइट एंड साउंड शो, लाल बहादुर शास्त्री अस्पताल रामनगर का उन्नयन, सीवरेज संबंधित कार्य, गायों के संरक्षण और संरक्षण के लिए बुनियादी सुविधाओं की सुविधा, बहुउद्देशीय बीज भंडार गृह, 100 मीट्रिक टन के कृषि उपज गोदाम, आईपीडीएस चरण 2, के लिए एक आवास परिसर शामिल हैं। सम्पूर्णानंद स्टेडियम, वाराणसी शहर की स्मार्ट लाइटिंग के साथ-साथ 105 आंगनवाड़ी केंद्र और 102 गौ आश्रय केंद्रों में खिलाड़ी काम करते हैं।

आयोजन के दौरान, प्रधानमंत्री ने दशाश्वमेध घाट और खिदकिया घाट के पुनर्विकास, पीएसी पुलिस बल के लिए बैरक, काशी के कुछ वार्डों के पुनर्विकास, बेनिया बाग में पार्क के पुनर्विकास के साथ पार्किंग सुविधा, बहु के उन्नयन -गिरिजा देवी संस्कृत संकुल में हॉल हॉल, शहर में सड़कों की मरम्मत और पर्यटन स्थलों का विकास सहित परियोजनाओं का शिलान्यास किया। ।

30) उत्तर: C

बैंक के एक शीर्ष अधिकारी ने कहा कि इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB) ने किसी भी परिश्रम के लिए बफर बनाने के लिए सरकार से लगभग 1,000 करोड़ रुपये का पूंजी समर्थन मांगा है।

राज्य के स्वामित्व वाले ऋणदाता, जिसने पिछले तीन लगातार तिमाहियों के लिए लाभ अर्जित किया है, उम्मीद है कि चालू वित्त वर्ष के शेष हिस्से में प्रवृत्ति में सुधार और कारोबार में वृद्धि पर ध्यान दिया जाएगा।

सितंबर तिमाही के लिए बैंक ने रु .48 करोड़ का लाभ कमाया, जबकि एक साल पहले इसी अवधि में उसे 2,254 करोड़ रुपये का शुद्ध घाटा हुआ था। अप्रैल-जून में तिमाही में शुद्ध लाभ 21.3 प्रतिशत से बढ़कर 121 करोड़ रुपये हो गया।

चेन्नई स्थित ऋणदाता को उम्मीद है कि इस वित्त वर्ष की दूसरी छमाही के दौरान एनपीए को 2000 करोड़ रुपये तक कम किया जाएगा।

31) उत्तर: E

वयोवृद्ध लेखक और फादर कार्लोस गोंजालेज वैलेज एसजे के गुजराती स्तंभकार, जिन्हें लोकप्रिय रूप से फादर वल्लेस के रूप में जाना जाता है, का आज निधन हो गया। वह 95 वर्ष के थे और उन्होंने स्पेन में अंतिम सांस ली।

एक जेसुइट पुजारी का जन्म स्पेन में हुआ था, वह गुजरात में गणित के शिक्षक थे। उन्होंने गुजराती, अंग्रेजी और स्पेनिश में बड़े पैमाने पर लिखा। उन्होंने कई गणितीय अवधारणाओं का गुजराती में अनुवाद किया और उनके लिए शब्द गढ़े।

32) उत्तर: C

इफको बाजार, इफको के ई-कॉमर्स विंग, ने भारतीय स्टेट बैंक (SBI) YONO कृषि के साथ अपने एकीकरण की घोषणा की, जो किसानों की जरूरतों के लिए एक समर्पित पोर्टल है, एक कंपनी के बयान में कहा गया है।

पोर्टल, iffcobazar.in विभिन्न प्रकार के उत्पादों के विशेष प्रकार के उर्वरक, जैविक कृषि-इनपुट, बीज, एग्रोकेमिकल्स, कृषि-मशीनरी आदि प्रदान करता है।

“IFFCO पिछले 50 वर्षों से किसानों की सेवा में है। iffcobazar.in एक ऐसा प्लेटफॉर्म है, जो किसानों को डिजिटल रूप से जोड़ेगा और उनकी सेवा करेगा। इसका उद्देश्य डिजिटल माध्यम से किसानों की आय दोगुनी करने के हमारे पीएम के सपने को साकार करना है।”  पोर्टल के माध्यम से, किसान न केवल सर्वोत्तम गुणवत्ता वाले गैर-सब्सिडी वाले उर्वरकों और अन्य कृषि आदानों का आदेश दे सकते हैं, बल्कि किसानों के फोरम और समर्पित हेल्पलाइन के माध्यम से अपने प्रश्नों के उत्तर भी प्राप्त कर सकते हैं,

33) उत्तर: E

रसायन और उर्वरक मंत्रालय के तहत सार्वजनिक उपक्रम, एचआईएल (इंडिया) लिमिटेड ने हाल ही में चालू वर्ष (2020) में 451 करोड़ रुपये के राजस्व लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए रसायन और पेट्रो रसायन विभाग के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।

एमओयू पर एचआईएल (इंडिया) लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) श्री एसपी मोहंती और रसायन एवं पेट्रो रसायन विभाग के सचिव श्री राजेश कुमार चतुर्वेदी ने अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए।

इसके अलावा, कंपनी ने पहली दो तिमाहियों में उत्पाद के लिए अब तक की सबसे अधिक बिक्री को पंजीकृत किया है और वेक्टर नियंत्रण के लिए देश भर में कृषि मंत्रालय के नियंत्रण कार्यक्रम और नगर निगम जैसे विभिन्न संस्थानों को पूरी मात्रा में आपूर्ति की है।

34)  उत्तर: C

टेनिस में, विश्व के नंबर पांच डेनियल मेदवेदेव ने पेरिस मास्टर्स फाइनल में अलेक्जेंडर ज्वेरेव को 5-7, 6-4, 6-1 से हराकर अपना आठवां एटीपी खिताब हासिल किया। विश्व के सातवें नंबर के खिलाड़ी जर्मनी के ज्वेरेव ने सेमीफाइनल में दुनिया के नंबर दो खिलाड़ी राफेल नडाल को हराया।

लेकिन रूसी तीसरे वरीय मेदवेदेव ने दो घंटे सात मिनट में जीतने के लिए रैली की। वह मारत सफीन, निकोले डेविडेन्को और करेन खचानोव के बाद पेरिस मास्टर्स खिताब पर कब्जा करने वाले चौथे रूसी बन गए।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments