Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 07th & 08th March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 07th & 08th March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) भारत किस दिन ” चाबहार दिवस” मनाता है ?

A) 1 मार्च

B) 3 मार्च

C) 4 मार्च

D) 5 मार्च

E) 7 मार्च

2) ईपीएफओ बोर्ड ने 2020-21 के लिए जमा पर अपरिवर्तित ______ प्रतिशत ब्याज की सिफारिश की है।

A) 8.4

B) 8.3

C) 8.7

D) 8.5

E) 8.6

3) निम्नलिखित में से किसने “सीएसआईआर फ्लोरिकल्चर मिशन” लॉन्च किया है?

A) अमित शाह

B) प्रहलाद पटेल

C) एनएस तोमर

D) नितिन गडकरी

E) हर्षवर्धन

4) निम्नलिखित में से कौन सा देश प्रजनन और पुनर्वास को बढ़ावा देने के लिए दुनिया के पहले पठारी अभयारण्य का निर्माण कर रहा है?

A) जापान

B) स्विट्जरलैंड

C) ऑस्ट्रेलिया

D) फ्रांस

E) जर्मनी


5) केंद्र सरकार ने भारत की स्वतंत्रता स्मरणोत्सव के _____ वर्ष मनाने के लिए पीएम मोदी की अध्यक्षता में एक राष्ट्रीय समिति का गठन किया है|

A) 85

B) 80

C) 100

D) 75

E) 50


6) निम्नलिखित में से किसने नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला 2021 – आभासी संस्करण का उद्घाटन किया है?

A) एनएस तोमर

B) रमेश पोखरियाल निशंक

C) प्रहलाद पटेल

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

7) निम्नलिखित में से कौन सा देश भूमि रिकॉर्ड डिजिटलीकरण में शीर्ष प्रदर्शन करने वालों में से एक है ?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) बिहार

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

8) भारतीय उच्चायोग के नए सांस्कृतिक केंद्र का उद्घाटन ढाका में निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया गया है ?

A) अमित शाह

B) नरेंद्र मोदी

C) एस जयशंकर

D) प्रहलाद पटेल

E) एनएस तोमर

9) संयुक्त राष्ट्र की एक रिपोर्ट बताती है कि 2019 में ______ मिलियन टन भोजन विश्व स्तर पर बर्बाद हो गया।

A) 1015

B) 931

C) 932

D) 850

E) 800


10) रिलायंस पावर ने जेरा के साथ बांग्लादेश में ______मेगावाट परियोजना के लिए संयुक्त उपक्रम का निर्माण किया है ।

A) 625

B) 630

C) 745

D) 645

E) 650

11) भारत नेपाल मैत्री विकास भागीदारी के तहत नेपाल में एक नया स्कूल भवन निर्माण करने के लिए भारत ने  ______ मिलियन नेपाली रुपए के अनुदान का विस्तार किया है।            

A) 40.50

B) 41.30

C) 42.15

D) 44.17

E) 43.50

12) महिला ट्रैप टीम ने _____ पदक के साथ भारत का पहला शॉटगन विश्व कप खत्म होने के साथ रजत जीता है।

A) 6

B) 5

C) 4

D) 3

E) 2

13) एनपीसीआई ने व्यापारियों के लिए किस बैंक के साथ RuPay सॉफ्ट पीओएस लॉन्च करने के लिए बैंक से हाथ मिलाया है।

A) एक्सिस

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) यस

14) संपत्ति पुनर्निर्माण के लिए जेवी एएसआरईसी इंडिया में कौन से बैंक की हिस्सेदारी होगी।

A) आईसीआईसीआई

B) एसबीआई

C) भारतीय

D) एक्सिस

E) बंधन

15) किस संस्था ने सफलतापूर्वक उड़ान परीक्षण SFDR तकनीक शुरू की है?

A) HAL

B) BEL

C) BDL

D) DRDO

E) ISRO

16) हाल ही में भारत-स्वीडन वर्चुअल समिट का कौन सा संस्करण आयोजित किया जा रहा है?

A) 6th

B) 2nd

C) 3rd

D) 4th

E) 5th

17) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने एपी फैक्ट चेक वेबसाइट और ट्विटर अकाउंट लॉन्च किया है?

A) हरियाणा

B) बिहार

C) आंध्र प्रदेश

D) मध्य प्रदेश

E) उत्तर प्रदेश


18) निम्नलिखित में से किस बैंक ने भारतीय मूल के नौरीन हसन को अपना पहला वीपी, सीओओ नियुक्त किया है ?

A) एसबीएम

B) न्यूयॉर्क का फेडरल रिजर्व बैंक

C) एचएसबीसी

D) मॉर्गन स्टेनली

E) आईसीआईसीआई

19) किस देश ने अपने सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार स्वाधीनता पुरस्कार ’से सम्मानित करने के लिए 9 व्यक्तियों के नामों की घोषणा की है?

A) जापान

B) जर्मनी

C) भूटान

D) फ्रांस

E) बांग्लादेश

20) किस मंत्रालय ने देश में सेरीकल्चर गतिविधियों को बढ़ाने के लिए कृषि मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) एस एंड टी

B) वित्त

C) कपड़ा

D) पृथ्वी विज्ञान

E) शिक्षा

21) गुलमर्ग में खेलो इंडिया विंटर नेशनल गेम्स में किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश ने पदक तालिका में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है ?

A) बिहार

B) जम्मू और कश्मीर

C) हरियाणा

D) पंजाब

E) छत्तीसगढ़


Answers :

1) उत्तर: C

भारत ने समुद्री भारत शिखर सम्मेलन-2021 के मौके पर चाबहार दिवस मनाया जो मार्च 2-4, 2021 से आयोजित किया गया था ।

कार्यक्रम वस्तुतः आयोजित किया गया था। आयोजन में अफगानिस्तान, आर्मेनिया, ईरान, कजाकिस्तान, रूस और उज्बेकिस्तान के मंत्रियों ने भाग लिया।

यह हिंद महासागर की सीधी पहुंच वाला एकमात्र ईरानी बंदरगाह है और इसके विकास के लिए 2018 में भारत और ईरान के बीच समझौता हुआ था।

2) उत्तर: D

कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए भविष्य निधि जमाओं पर ब्याज दरों को 8.5 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रखा है।

यह दर, पिछले साल की तरह, ईपीएफओ द्वारा आठ वर्षों में सबसे कम पेशकश है।

ऐसे अटकलों थी कि ईपीएफओ 8.5, 2019-20 में दिए गए प्रतिशत से इस वित्त वर्ष (2020-21) के लिए भविष्य निधि जमा राशि पर ब्याज को कम कर देगा जो कोरोना 2020 के माध्यम से प्रेरित मंदी के कारण है ।

रिटायरमेंट फंड बॉडी के 50 मिलियन से अधिक सक्रिय ग्राहक हैं|

केंद्रीय न्यासी बोर्ड (CBT) की बैठक में निर्णय लिया गया, जो EPFO ​​का मुख्य निर्णय लेने वाला निकाय है।

ब्याज दर को सरकारी गजट में आधिकारिक रूप से अधिसूचित किया जाएगा जिसके बाद ईपीएफओ ग्राहकों के खातों में ब्याज की दर को क्रेडिट करेगा|

3) उत्तर: E

डॉ हर्षवर्धन ने “सीएसआईआर फ्लोरिकल्चर मिशन” के तहत एक मॉडल के रूप में स्थापित करने के लिए प्रत्येक प्रयोगशाला में उपलब्ध भूमि को विकसित करने के लिए देश भर में सीएसआईआर प्रयोगशालाओं के वैज्ञानिकों को प्रोत्साहित किया।

CSIR फ्लोरिकल्चर मिशन को भारत के 21 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में लागू करने के लिए मंजूरी दे दी गई है, जिसमें CSIR संस्थानों में उपलब्ध ज्ञान आधार का उपयोग किया जाएगा और आयात की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए भारतीय किसानों और उद्योग की सहायता करने में मदद की जाएगी।

सीएसआईआर फ्लोरिकल्चर मिशन से फ्लोरीकल्चर में उद्यमिता विकास के अवसर पैदा होने की उम्मीद है। सीएसआईआर द्वारा फ्लोरीकल्चर के क्षेत्र में नवीनतम तकनीकों का आसव सफलतापूर्वक नेतृत्व किया जा सकता है।

मिशन में मधुमक्खी पालन के लिए वाणिज्यिक फूलों की फसलों, मौसमी / वार्षिक फसलों, जंगली गहने और फूलों की फसलों की खेती पर ध्यान दिया जाएगा । कुछ लोकप्रिय फसलों में ग्लैडियोलस, कन्ना , कार्नेशन, गुलदाउदी, जरबेरा, लिलियम , मैरीगोल्ड, गुलाब, ट्यूबरोज़ आदि शामिल हैं।

इस मिशन को भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) फूलों की खेती, खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC), कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA), वाणिज्य मंत्रालय, जनजातीय सहकारी विपणन विकास फेडरेशन ऑफ इंडिया

लिमिटेड (TRIFED), खुशबू और स्वाद विकास केंद्र (FFDC), कन्नौज , सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MSME ) और विश्वविद्यालयों के सहयोग से लागू किया जा रहा है-।

पोर्टल जनता को सामाजिक समस्याओं को प्रस्तुत करने की सुविधा प्रदान करता है जिसे एस एंड टी हस्तक्षेपों का उपयोग करके हल किया जा सकता है।

4) उत्तर: C

ऑस्ट्रेलियाई संरक्षणवादियों ने प्लैटिपस के लिए दुनिया की पहली शरण का निर्माण करने की योजना का अनावरण किया, प्रजनन और पुनर्वास को बढ़ावा देने के लिए क्योंकि जलवायु परिवर्तन के कारण बत्तख के स्तनधारी विलुप्त होने का सामना कर रहे हैं।

तारोंगा संरक्षण सोसायटी ऑस्ट्रेलिया और न्यू साउथ वेल्स राज्य सरकार ने कहा कि वे, सिडनी से एक चिड़ियाघर 391 किमी (243 मील) पर विशेषज्ञ की सुविधा है, ज्यादातर अर्द्ध जलीय जीव के लिए तालाबों और बिल, का निर्माण होगा, 2022 तक जो 65 प्लैटिपस को रख सकता है ।

नई सुविधा इन प्रतिष्ठित प्राणियों के प्रजनन और पुनर्वास को बढ़ावा देगी, जो ऑस्ट्रेलिया के मूल निवासी हैं।

5) उत्तर: D

सरकार ने भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में एक राष्ट्रीय समिति का गठन किया है ।

समिति में 259 सदस्य हैं और इसमें सभी क्षेत्रों के गणमान्य नागरिक और प्रतिष्ठित नागरिक शामिल हैं।

यह राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर भारतीय स्वतंत्रता की 75 वीं वर्षगांठ की स्मृति के लिए कार्यक्रमों के निर्माण के लिए नीति निर्देश और दिशानिर्देश प्रदान करेगा।

भारत की आजादी के 75 वर्ष अगले वर्ष 15 अगस्त को पड़ रहे हैं और इस वर्ष 12 मार्च को इस तिथि से 75 सप्ताह पहले उत्सव मनाए जाने का प्रस्ताव है।

12 मार्च को महात्मा गांधी के नेतृत्व में ऐतिहासिक नमक सत्याग्रह की 91 वीं वर्षगांठ है।

समिति प्रारंभिक गतिविधियों से संबंधित तौर-तरीकों पर चर्चा करने के लिए अपनी पहली बैठक करेगी।

सरकार का इरादा ‘आजादी का अमृत महोत्सव ’के रूप में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर भारत की आजादी के 75 साल पूरे करने का है ।

नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला 2021 का उद्घाटन शिक्षा मंत्री ने किया|

6) उत्तर: B

केंद्रीय मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने सराहना की कि ‘राष्ट्रीय शिक्षा नीति -2020’ पुस्तक मेले का विषय है।

मंत्री ने कहा कि यह दुनिया का सबसे बड़ा सुधार बनकर उभरा है।

उन्होंने कहा , राष्ट्रीय शिक्षा नीति भारत को न केवल नॉलेज हब के रूप में विकसित करेगी बल्कि शिक्षार्थियों को आदर्श और वैश्विक नागरिक बनाने में भी मदद करेगी।

मंत्री ने पुस्तक मेले के वर्चुअल संस्करण को धारण करने के लिए नेशनल बुक ट्रस्ट और इसकी पूरी टीम को बधाई दी।

7) उत्तर: E

दिल्ली स्थित थिंक-टैंक नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (NCAER) द्वारा तैयार किए गए एक वार्षिक भूमि रिकॉर्ड इंडेक्स के अनुसार, मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल और ओडिशा भूमि रिकॉर्ड डिजिटलीकरण में सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले भारतीय राज्य हैं ।

एनसीएईआर के भूमि रिकॉर्ड और सेवा सूचकांक (एनएलआरएसआई) 2020-21 को गुरुवार को जारी किया गया था जिसमें कहा गया था कि 32 में से 29 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में से 32 ने पिछले वर्ष की तुलना में भूमि रिकॉर्ड को डिजिटल बनाने के अपने प्रयासों में क्रमिक सुधार दिखाया ।

डेटा मुख्य रूप से दो पहलुओं पर एकत्र किया गया था: भूमि रिकॉर्ड के डिजिटलीकरण की सीमा और इन रिकॉर्ड की गुणवत्ता।

32 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में से केवल असम और लक्षद्वीप द्वीप समूह में पिछले साल के मुकाबले गिरावट देखी गई।

परिणामस्वरूप, 32 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में माध्य N-LRSI स्कोर 2020-21 में 16.6 प्रतिशत की वृद्धि, 2019-20 में 38.7 से 2020-21 में 45.1 हो गया (100 अंकों के अधिकतम स्कोर से ) का है।

8) उत्तर: C

भारतीय उच्चायोग के एक नए सांस्कृतिक केंद्र का उद्घाटन विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर ने ढाका में किया।

ढाका के इंदिरा गांधी सांस्कृतिक केंद्र में धानमंडी केंद्र के बाद यह भारत के उच्चायोग का दूसरा सांस्कृतिक केंद्र है ।

नए सांस्कृतिक केंद्र में भारतीय कला रूपों पर लघु अवधि के पाठ्यक्रम आयोजित करने और सांस्कृतिक कार्यक्रमों और कला-प्रदर्शनियों को आयोजित करने की सुविधा है।

पुराने इंडिया हाउस बिल्डिंग में सांस्कृतिक केंद्र का उद्घाटन करते हुए डॉ जयशंकर ने कहा कि नया केंद्र भारत और बांग्लादेश के बीच अद्वितीय संबंधों के लिए ऊर्जा के केंद्र के रूप में कार्य करेगा।

उन्होंने कहा कि दोनों देशों की साझा सांस्कृतिक विरासत उनकी साझेदारी की ताकत है।

दूसरे सांस्कृतिक केंद्र के उद्घाटन की सराहना करते हुए, डॉ जयशंकर ने कहा कि ढाका दुनिया के कुछ शहरों में से एक है जो एक से अधिक भारतीय सांस्कृतिक केंद्रों की मेजबानी करता है।

9) उत्तर: B

संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) और साझेदार संगठन डब्ल्यूआरएपी की फूड वेस्ट इंडेक्स रिपोर्ट 2021 में कहा गया है कि 2019 में लगभग 931 मिलियन टन खाद्य अपशिष्ट उत्पन्न हुआ, जिसमें से साठ प्रतिशत घरों से 26 प्रतिशत खाद्य सेवा और खुदरा क्षेत्र से 13 प्रतिशत आया।

इससे पता चलता है कि कुल वैश्विक खाद्य उत्पादन का 17 प्रतिशत बर्बाद हो सकता है।

भारत में, घरेलू खाद्य अपशिष्ट का अनुमान 50 किलोग्राम प्रति व्यक्ति प्रति वर्ष या 68,760,163 टन प्रति वर्ष है।

सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) लक्ष्य 12.3 का लक्ष्य खुदरा और उपभोक्ता स्तरों पर प्रति व्यक्ति वैश्विक खाद्य अपशिष्ट को कम करना और उत्पादन और आपूर्ति श्रृंखलाओं के साथ खाद्य नुकसान को कम करना है। लक्ष्य के लिए दो संकेतकों में से एक खाद्य अपशिष्ट सूचकांक है।


10) उत्तर: C

अनिल अंबानी के नेतृत्व वाली रिलायंस पावर ने बांग्लादेश में एक नई गैस-आधारित बिजली उत्पादन परियोजना को विकसित करने के लिए जापान-मुख्यालय जेरा कंपनी इंक के साथ एक संयुक्त उद्यम बनाया है ।

कंपनी ने परियोजना के लिए वित्तीय बंदी हासिल कर ली है, जिसमें जापान बैंक फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन और एशियन डेवलपमेंट बैंक शामिल हैं और ऋण समझौतों के तहत ड्रॉडाउन का लाभ उठाने की सभी आवश्यक शर्तें हासिल की जा चुकी हैं।

यह परियोजना ढाका के पास मेघनाघाट में 745-मेगावाट (शुद्ध उत्पादन: 718 मेगावाट) की प्राकृतिक गैस संयुक्त-चक्र बिजली परियोजना का निर्माण, स्वामित्व और संचालन करने के लिए है ।

रिलायंस पावर की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक समालकोट पावर को संयुक्त राज्य अमेरिका के एक्सपोर्ट इम्पोर्ट बैंक से उपकरण का एक मॉड्यूल EPC कांट्रेक्टर सैमसंग C & T कॉर्पोरेशन ऑफ साउथ कोरिया को 40 1,540 करोड़ में बेचने की मंजूरी मिल गई है ।

11) उत्तर: D

भारत ने नेपाल-भारत मैत्री विकास साझेदारी के तहत देश के रूपन्देही जिले में एक नया स्कूल भवन बनाने के लिए नेपाल को 44.17 मिलियन नेपाली रुपए का अनुदान दिया है ।

नेपाल में भारतीय दूतावास ने एक बयान में कहा, निर्माण परियोजना के लिए दोनों देशों के बीच एक समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए गए थे।

भारतीय दूतावास ने कहा कि 2003 से, उच्च प्रभाव सामुदायिक विकास परियोजना कार्यक्रम के तहत , भारत ने नेपाल के सभी सात प्रांतों में स्वास्थ्य, शिक्षा, पेयजल, संपर्क, स्वच्छता और अन्य सार्वजनिक उपयोगिताओं के निर्माण के क्षेत्र में 446 परियोजनाएं पूरी की हैं।

12) उत्तर: E

भारत की महिला ट्रैप टीम कीर्ति गुप्ता, मनीषा कीर और राजेश्वरी कुमारी की तिकड़ी ने मिस्र के काहिरा में वर्ष के पहले अंतर्राष्ट्रीय निशानेबाजी खेल महासंघ (ISSF) विश्व कप शॉटगन चरण के समापन के दिन रजत पदक जीता, जो रूस से 4-6 से नीचे जा रहा है।

कुल सात 25-शॉट राउंड थे, जिनमें से पांच पिछले दिनों में शूट किए गए थे। गुरुवार को सभी तीन भारतीय महिलाओं ने अंतिम दो क्वालीफाइंग राउंड में 20 या अधिक के स्कोर बनाए, जिसमें मनीषा ने 175 में से 158 शॉट्स के साथ शीर्ष स्कोर किया।

इसके साथ, भारतीय टीम टूर्नामेंट में दो पदक हासिल करने में सफल रही। इससे पहले मेंस स्कीट टीम ने कांस्य पदक जीता था।

13) उत्तर: B

भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई ) ने भारतीय व्यापारी लोगों के लिए भारतीय स्टेट बैंक के साथ एक RuPay सॉफ्ट पीओएस भागीदारी की

यह अभिनव समाधान खुदरा विक्रेताओं के लिए एनएफसी सक्षम स्मार्टफ़ोन को मर्चेंट पॉइंट ऑफ़ सेल ( PoS ) टर्मिनलों में बदलने की क्षमता रखता है । व्यापारी अब अपने स्मार्टफोन पर एक साधारण टैप और पे मैकेनिज्म के माध्यम से able 5000 तक के संपर्क रहित भुगतान स्वीकार कर सकेंगे ।

RuPay सॉफ्ट पीओएस नाममात्र कीमत पर खुदरा विक्रेताओं के लिए लागत प्रभावी स्वीकृति के बुनियादी ढांचे को प्रदान करेगा। यह अनोखी घटना लाखों भारतीय अछूते भारतीय MSMEs के बीच डिजिटल भुगतान स्वीकृति का प्रसार करने में सक्षम होगी ।

व्यापारी केवल एक समर्थित ऐप डाउनलोड करके अपने मौजूदा एंड्रॉइड स्मार्टफोन उपकरणों को भुगतान टर्मिनल में बदल सकते हैं ।

यह समाधान सूक्ष्म और छोटे व्यापारियों को भुगतान प्राप्त करने के तरीके में क्रांति लाएगा और इसके बजाय सुरक्षित, संपर्क रहित डिजिटल भुगतान स्वीकार करने के लिए नकदी में सौदा करने की उनकी प्रवृत्ति में एक सीमांकित बदलाव पैदा करेगा।

14) उत्तर: C

परिसंपत्ति मुद्रीकरण अभ्यास के हिस्से के रूप में राज्य के स्वामित्व वाली भारतीय बैंक संयुक्त उद्यम इकाई ASREC (इंडिया) लिमिटेड में हिस्सेदारी को विभाजित करेगा ।

बैंक ASREC (इंडिया) लिमिटेड में 38.26 प्रतिशत हिस्सेदारी रखता है

बैंक की गैर-प्रमुख संपत्तियों के विमुद्रीकरण के हिस्से के रूप में, 5 मार्च, 2021 को आयोजित बैठक में बैंक के निदेशक मंडल ने संयुक्त उद्यम आरआरईसी (भारत) में बैंक की हिस्सेदारी के आंशिक / पूर्ण विभाजन के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी ।

ASREC एक परिसंपत्ति पुनर्निर्माण कंपनी है जिसमें बैंक ऑफ इंडिया, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया, LIC और ड्यूश बैंक शेयरधारक हैं।

15) उत्तर: D

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) ने एकीकृत परीक्षण रेंज चांदीपुर ओडिशा ठोस ईंधन डक्टेड रैमजेट (SFDR) प्रौद्योगिकी पर आधारित प्रदर्शन का परीक्षण सफलतापूर्वक किया  ।

SFDR तकनीक डीआरडीओ को लंबी दूरी की हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल (एएएम) विकसित करने में तकनीकी मदद करेगी।

ITR द्वारा तैनात इलेक्ट्रो ऑप्टिकल, रडार और टेलीमेट्री उपकरणों द्वारा कैप्चर किए गए डेटा का उपयोग करके मिसाइल के प्रदर्शन की निगरानी की गई और मिशन के उद्देश्यों के सफल प्रदर्शन की पुष्टि की।

रक्षा अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशाला (DRDL), अनुसंधान केंद्र इमरत (RCI) और उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला ( HEMRL) सहित विभिन्न DRDO प्रयोगशालाओं के वरिष्ठ वैज्ञानिकों द्वारा इस प्रक्षेपण की निगरानी की गई।

हाई एनर्जी मटेरियल रिसर्च लेबोरेटरी (HEMRL) ने नोजल-कम बूस्टर विकसित किया है, जबकि रैमजेट इंजन को रूसी सहायता से विकसित किया जा रहा है।

16) उत्तर: E

प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और स्वीडन के प्रधान मंत्री एच् इ स्टीफन लोफवेन ने एक आभासी शिखर सम्मेलन किया जहां वे द्विपक्षीय मुद्दों और आपसी हित के अन्य क्षेत्रीय और बहुपक्षीय मुद्दों पर चर्चा की आयोजन किया।

2015 के बाद से दोनों नेताओं के बीच यह पांचवीं बातचीत थी।

शिखर सम्मेलन के बारे में :

दोनों नेताओं ने रेखांकित किया कि भारत और स्वीडन के बीच लंबे समय से घनिष्ठ संबंध लोकतंत्र, कानून के शासन, बहुलवाद, समानता, बोलने की स्वतंत्रता और मानव अधिकारों के सम्मान के साझा मूल्यों पर आधारित थे।

वे बहुपक्षीय-वाद, नियम आधारित अंतरराष्ट्रीय व्यवस्था, आतंकवाद का मुकाबला और शांति और के लिए काम करने के लिए अपने मजबूत वचनबद्धता की पुष्टि से हैं ।

उन्होंने यूरोपीय संघ और यूरोपीय संघ के देशों के साथ भारत की साझेदारी के बढ़ते वेतन को भी स्वीकार किया।

नेताओं ने सिंधु- ट्रान्स ट्रांजिशन ( लीडिट ) पर लीडरशिप ग्रुप ऑन इंडिया-स्वीडन की संयुक्त पहल के बढ़ते सदस्य-जहाज का उल्लेख किया, जिसे सितंबर 2019 में संयुक्त राष्ट्र जलवायु कार्रवाई शिखर सम्मेलन के दौरान न्यूयॉर्क में लॉन्च किया गया था।

दोनों नेताओं ने टीकाकरण अभियान सहित कोविद -19 स्थिति पर भी चर्चा की और सभी देशों में टीकों को तत्काल और सस्ती पहुंच प्रदान करके वैक्सीन इक्विटी की आवश्यकता पर बल दिया।

दोनों नेताओं ने भारत और स्वीडन के बीच चल रहे व्यापक जुड़ाव की समीक्षा की और 2018 में प्रधान मंत्री मोदी की स्वीडन यात्रा के दौरान संयुक्त कार्य योजना और संयुक्त नवाचार साझेदारी के कार्यान्वयन पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने इन साझेदारी के तहत रूब्रिक के तहत विषयों में विविधता लाने के तरीकों की खोज की।

17) उत्तर: C

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई.एस. जगन मोहन रेड्डी ने अपने कैंप कार्यालय में AP फैक्ट चेक वेबसाइट और ट्विटर अकाउंट लॉन्च किया है।

मुख्यमंत्री ने कहा कि मीडिया में और सोशल मीडिया पर दुर्भावनापूर्ण प्रचार प्रसार के साथ, राज्य सरकार ने इस तरह की झूठी खबरों को रोकने के लिए वेबसाइट लॉन्च की है।

उन्होंने अधिकारियों को ऐसे आधे-अधूरे सच के खिलाफ कार्रवाई करने का निर्देश दिया।

उन्होंने उन अभियानों की पहचान करने और कानूनी कार्रवाई करने की आवश्यकता पर जोर दिया।

उन्होंने कहा कि किसी को भी सरकार द्वारा गंभीरता से ली जा रही कल्याणकारी योजनाओं के बारे में लोगों को गुमराह करने के लिए गलत सूचना नहीं फैलानी चाहिए और इसमें शामिल संस्थानों के बारे में भी जानकारी देनी चाहिए।

18) उत्तर: B

वित्तीय सेवा उद्योग के एक भारतीय मूल के वयोवृद्ध को फेडरल रिजर्व बैंक ऑफ न्यूयॉर्क के पहले उपाध्यक्ष और मुख्य परिचालन अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया है।

15 मार्च से प्रभावी होने वाले पहले उपाध्यक्ष और मुख्य परिचालन अधिकारी के रूप में न्यूर्न हसन को फेडरल रिजर्व बैंक ऑफ़ न्यूयॉर्क के निदेशक मंडल द्वारा नियुक्त किया गया है।

नियुक्ति को फेडरल रिजर्व सिस्टम के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स द्वारा अनुमोदित किया गया था, न्यूयॉर्क के फेडरल रिजर्व बैंक ने एक बयान में कहा।

19) उत्तर: E

बांग्लादेश ने वर्ष 2021 के लिए बांग्लादेश के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार, स्वतंत्रता पुरस्कार के लिए 9 व्यक्तियों और एक संगठन के नामों की घोषणा की है।

सरकार के कैबिनेट विभाग ने एक प्रेस विज्ञप्ति जारी की।

चार व्यक्तियों को बांग्लादेश मुक्ति संग्राम में उनके योगदान के लिए स्वतंत्रता सेनानियों की श्रेणी में पुरस्कार के लिए मरणोपरांत चुना गया है।

इनमें एकेएम बाजलुर रहमान , अहसान उल्लाह मास्टर, ब्रिगेडियर जनरल खुर्शीद उद्दीन अहमद और अख्तरुज्जमां चौधरी बाबू शामिल हैं । मृण्मय गुहा नियोगी को विज्ञान और प्रौद्योगिकी में उनके योगदान के लिए चुना गया है।

महादेव साहा को साहित्य के लिए पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा, जबकि अताउर रहमान और गाजी मजहरुल अनवर को संस्कृति के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए पुरस्कार दिया जाएगा।

डॉ। एम अमजद हुसैन को सामाजिक और सार्वजनिक सेवा के लिए पुरस्कार के लिए नामांकित किया गया है।

संगठनों की श्रेणी में , बांग्लादेश कृषि अनुसंधान परिषद को अनुसंधान और प्रशिक्षण के लिए नामित किया गया है।

यह पुरस्कार बांग्लादेश के स्वतंत्रता दिवस से पहले 1977 से दिया जाता रहा है।

पुरस्कार पाने वालों को एक स्वर्ण पदक और 5 लाख का नकद पुरस्कार मिलता है ।

20) उत्तर: C

कपड़ा मंत्रालय और कृषि मंत्रालय ने कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी और कृषि राज्य मंत्री परषोत्तम रूपाला की उपस्थिति में देश में सेरीकल्चर गतिविधियों को बढ़ाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए ।

समझौता ज्ञापन के माध्यम से रेशम उद्योग में पेड़ आधारित कृषि वानिकी मॉडल स्थापित करने और गतिविधियों की संभावनाओं को कृषि विज्ञान केन्द्रों पर ध्यान दिया जाएगा ।

सुश्री ईरानी ने कहा कि यह प्रशिक्षण बढ़ाएगा, प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देगा और रेशम किसानों या पालनकर्ताओं के लिए स्थायी आजीविका का निर्माण करेगा ।

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस की पूर्व संध्या पर, सुश्री ईरानी ने अस्वच्छ और अप्रचलित जांघ रीलिंग प्रथा को मिटाने के उद्देश्य से महिला रेशम रीलरों को बनीयाड रीलिंग मशीनें वितरित कीं ।


21) उत्तर: B

जम्मू और कश्मीर के संघ राज्य क्षेत्र के दूसरे भारत शीतकालीन राष्ट्रीय खेलों संस्करण में पदक तालिका में शीर्ष पर रहा ।

पांच दिवसीय मेगा स्पोर्ट्स इवेंट जो 26 फरवरी से शुरू हुआ , उत्तरी कश्मीर के बारामूला जिले के गुलमर्ग के प्रसिद्ध स्की रिसॉर्ट में संपन्न हुआ ।

J & K ने 11 स्वर्ण, 18 रजत और 5 कांस्य पदक जीते।

इस कार्यक्रम का उद्घाटन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किया था ।

इस कार्यक्रम का आयोजन जम्मू और कश्मीर के जम्मू और कश्मीर खेल परिषद और शीतकालीन खेल संघ के सहयोग से केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्रालय द्वारा किया गया था ।

इस आयोजन में 27 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 1,000 से अधिक एथलीटों ने हिस्सा लिया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments