Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 09th March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 09th March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है?

A) 3 मार्च

B) 2 मार्च

C) 8 मार्च

D) 4 मार्च

E) 5 मार्च

2) निम्नलिखित में से किस देश ने बंगबंधु शेख मुजीब की ऐतिहासिक भाषण की 50 वीं वर्षगांठ मनाई है ?

A) कतर

B) ईरान

C) वियतनाम

D) बांग्लादेश

E) पाकिस्तान

3) पीएम मोदी ने शिलांग के NEIGRIHMS में ______ जनऔषधि केंद्र का उद्घाटन किया है ।

A) 6100 वा

B) 7400 वा

C) 6400 वा

D) 7300 वा

E) 7500वा

4) इंडिया साइंस रिसर्च फेलोशिप (ISRF) 2021 में छह देशों से _____ विद्वानों की घोषणा की गई है ।

A) 30

B) 35

C) 40

D) 45

E) 50

5) अपनी पहली बैठक आयोजित करने के लिए भारत की स्वतंत्रता के ____ वर्ष के उपलक्ष्य में एक राष्ट्रीय समिति का गठन किया गया है।

A) 71

B) 72

C) 74

D) 75

E) 73

6) रेलवे के सभी हेल्पलाइन नंबर एक एकल संख्या में विलय हो गए हैं जो _____ है।

A) 131

B) 130

C) 139

D) 135

E) 133

7) मैत्रीसेतु ‘ भारत और ______ को जोड़ने का उद्घाटन पीएम मोदी द्वारा किया गया है ।

A) श्रीलंका

B) नेपाल

C) पाकिस्तान

D) बांग्लादेश

E) भूटान

8) वेनेजुएला को अस्थायी कानूनी निवास की पेशकश निम्नलिखित में से किस देश में की गई है?

A) ब्रिटेन

B) जापान

C) जर्मनी

D) डेनमार्क

E) यू.एस.

9) ई-गवर्नेंस को बढ़ावा देने के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म ‘ जागृत त्रिपुरा’ शुरू किया गया है। इसमें विभिन्न विभागों की कम से कम _____ योजनाएँ होंगी।

A) 104

B) 103

C) 102

D) 101

E) 100

10) भारत के सबसे बड़े किडनी डायलिसिस अस्पताल का उद्घाटन बालासाहिब गुरुद्वारा में किस शहर में किया गया है ?

A) चेन्नई

B) ग्वालियर

C) पुणे

D) दिल्ली

E) सूरत

11) उत्तराखंड के सीएम ने आशा, आंगनवाड़ी स्वयंसेवकों के लिए प्रत्येक ______ की राशि घोषित की है ।

A) 15,000

B) 14,000

C) 13,000

D) 12,000

E) 10,000

12) निम्नलिखित में से किस प्रतिभूति कंपनी ने बांड, डिबेंचर परेशानी मुक्त में निवेश करने के लिए एक मंच शुरू किया है?

A) बीओआई

B) यूको

C) पीएनबी

D) एक्सिस

E) एसबीआई

13) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने MFI को प्राकृतिक आपदाओं से बचाने के लिए एक नया बिजनेस किश्त सुरक्षा शुरू किया है ?

A) आईसीआईसीआई

B) बैंक ऑफ इंडिया

C) एचडीएफसी एर्गो

D) एक्सिस

E) एसबीआई

14) ईशर सिंह देओल का निधन 91 वर्ष की आयु में हो गया वह एक थे ।

A) गायक

B) अभिनेता

C) संगीतकार

D) डांसर

E) एथलीट

15) किस देश ने ट्रांसजेंडर तश्नुवा आनन को न्यूज़रीडर नियुक्त किया है?

A) यूएई

B) कतर

C) बांग्लादेश

D) यू.एस.

E) चीन

16) WAN-IFRA ने निम्नलिखित में से किसका नाम ‘चैंपियन प्रकाशक ऑफ द ईयर 2020’ रखा है?

A) ईटी

B) द हिंदू

C) इंडियन एक्सप्रेस

D) लोक सत्ता

E) एचटी

17) _____ महिलाओं ने हाल ही में आर्या पुरस्कार प्राप्त किया है।

A) 21

B) 22

C) 19

D) 20

E) 23

18) निम्नलिखित में से किसने बीबीसी इंडियन स्पोर्ट्सवुमेन ऑफ द ईयर पुरस्कार प्राप्त किया है?

A) मिताली राज

B) मैरी कॉम

C) सानिया मिर्जा

D) कोनेरू हम्पी

E) साइना नेहवाल

19) किस देश ने अंतिम क्रिकेट टेस्ट मैच में इंग्लैंड को हराया और विश्व टेस्ट चैम्पियनशिप फाइनल के लिए अर्हता प्राप्त की?

A) वेस्ट इंडीज

B) अफगानिस्तान

C) दक्षिण अफ्रीका

D) ऑस्ट्रेलिया

E) भारत

20) एमजी जॉर्ज मुथूट का हाल ही में निधन हो गया, वह किस कंपनी के अध्यक्ष थे?

A) धनलक्ष्मी बैंक

B) एचसीएल

C) मुथूट

D) बजाज फाइनेंस

E) इंडियन एयरलाइंस

21) एन एस लक्ष्मीनारायण भट्टा जिनका 84 वर्ष में निधन हो गया एक ____ थे ।

A) नृतक

B) कवि

C) गायक

D) लेखक

E) संगीतकार

22) केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्रालय ने नई दिल्ली में किस संस्था के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए?

A) UNIDO

B) यूनिसेफ

C) CII

D) फिक्की

E) इन्वेस्ट इंडिया


Answers :

1) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस (IWD) हर साल 8 मार्च को महिलाओं की सामाजिक, आर्थिक, सांस्कृतिक और राजनीतिक उपलब्धियों का जश्न मनाने के लिए मनाया जाता है।

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2021 का विषय ‘नेतृत्व में महिला: एक कोविद-19 दुनिया में एक समान भविष्य की प्राप्ति’ है।

संयुक्त राष्ट्र की महिला वेबसाइट के अनुसार, इसका उद्देश्य ‘दुनिया भर में महिलाओं और लड़कियों द्वारा जबरदस्त समान भविष्य बनाने और कोविद​​-19 महामारी से उभरने के जबरदस्त प्रयासों’ को मनाना है।

दिन के लिए हैशटैग # IWD2021 और #InternationalWomensDay है ।

8 मार्च की तारीख उत्सव के लिए चुनी गई थी क्योंकि यह उस दिन को दर्शाता है जब सोवियत रूस में महिलाओं ने मतदान के अधिकार के लिए विरोध शुरू किया था जो उन्हें 1917 में प्रदान किया गया था।

पहला राष्ट्रीय महिला दिवस 28 फरवरी 1990 को संयुक्त राज्य अमेरिका में मनाया गया था।

इस दिन को संयुक्त राष्ट्र द्वारा 1975 में अपनाया गया था।


2) उत्तर: D

बांग्लादेश 7 अगस्त 1971 को ढाका में बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान द्वारा दिए गए ऐतिहासिक भाषण की 50 वीं वर्षगांठ मना रहा है ।

प्रधानमंत्री शेख हसीना ने ढाका के धानमंडी में बंगबंधु मेमोरियल म्यूजियम के सामने चित्र पर माल्यार्पण कर बंगबंधु शेख मुजीब को श्रद्धांजलि दी ।

पुष्पांजलि समारोह के दौरान प्रधानमंत्री हसीना के साथ उनकी छोटी बहन शेख रेहाना थी  ।

बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान ने 1971 में तत्कालीन रेस कोर्स मैदान में ऐतिहासिक भाषण दिया था, जिसे अब सुहरावर्दी उदयन के नाम से जाना जाता है ।

उन्होंने उस दिन एक बड़ी भीड़ के सामने घोषणा की थी कि ‘ एबरसोन्ग्रममादरमुक्तिरसोन्ग्रम , एबरर्संग्रामस्वादिनात्सरंगम ‘ का अर्थ ‘ इस बार का संघर्ष हमारी आजादी के लिए , इस समय का संघर्ष हमारी स्वतंत्रता के लिए है’।

यूनेस्को ने इस भाषण को 2017 में विश्व डॉक्यूमेंट्री विरासत के हिस्से के रूप में मान्यता दी ।


3) उत्तर: E

07 मार्च 2021 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से ‘ जनऔषधि ‘ समारोह को संबोधित करेंगे ।

7 मार्च को पड़ने वाले सप्ताह के अंतिम दिन को जनौषधिदिवस ’के रूप में मनाया जाता है ।

जनऔषधि 2021 के लिए विषय  “सेवा भी रोजगार भी ” है ।

प्रधानमंत्री आयोजन के दौरान नॉर्थ ईस्टर्न इंदिरा गांधी रीजनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ एंड मेडिकल साइंसेज (NEIGRIHMS), शिलॉन्ग में 7500 वें जनऔषधि केंद्र को राष्ट्र को समर्पित करेंगे ।

समारोह का आयोजन ब्यूरो ऑफ फार्मा पीएसयू ऑफ इंडिया (BPPI) द्वारा किया जाता है, जो प्रधान मंत्री भारतीय जनऔषधि योजना (PMBJP) की कार्यान्वयन एजेंसी है ।

2021 में, तीसरी जनऔषधि दिवस मनाई जा रही है।


4) उत्तर: C

छह देशों के चालीस विद्वानों को भारतीय विज्ञान अनुसंधान फैलोशिप (ISRF) 2021 से सम्मानित किया गया है।

चालीस विद्वानों को अब भारतीय संस्थानों और विश्वविद्यालयों में अपना शोध करने का अवसर मिलेगा।

इन विद्वानों को अनुसंधान प्रस्ताव, अनुभव, शैक्षणिक योग्यता और प्रकाशन रिकॉर्ड के आधार पर चुना गया है और ISRF 2021 के पुरस्कार के लिए सिफारिश की गई है।


5) उत्तर: D

भारत की आजादी के 75 वर्षों के उपलक्ष्य में गठित राष्ट्रीय समिति अपनी पहली बैठक आयोजित करेगी जिसमें प्रारंभिक गतिविधियों से संबंधित तौर-तरीकों पर चर्चा की जाएगी।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में 259 सदस्यीय समिति वस्तुतः बैठक करेगी।

समिति में केंद्रीय मंत्री, मुख्यमंत्री, राज्यपाल और साथ ही भाजपा अध्यक्ष जेपी नड्डा और कांग्रेस प्रमुख सोनिया गांधी सहित विभिन्न राजनीतिक दलों के नेता शामिल हैं ।

सरकार के रूप में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर एक उचित तरीके से भारत की आजादी के 75 साल मनाने के लिए फैसला किया है।

राष्ट्रीय समिति में कलाकार, खिलाड़ी, व्यापारी नेता, गांधीवादी और मीडियाकर्मी सहित सभी क्षेत्रों के गणमान्य और प्रतिष्ठित नागरिक शामिल हैं ।

समिति स्मरणोत्सव के लिए कार्यक्रमों के निर्माण के लिए नीति निर्देश और दिशानिर्देश प्रदान करेगी।

भारत की आजादी के 75 साल अगले साल 15 अगस्त को पड़ रहे हैं।

इस महीने की 12 तारीख को इस तिथि से 75 सप्ताह पहले समारोह का शुभारंभ किया जाना प्रस्तावित है।

12 मार्च को महात्मा गांधी के नेतृत्व में ऐतिहासिक नमक सत्याग्रह की 91 वीं वर्षगांठ है।


6) उत्तर: C

भारतीय रेलवे ने सभी रेलवे हेल्प लाइनों को सिंगल नंबर 139 में एकीकृत किया है जो यात्रा के दौरान त्वरित शिकायत निवारण और पूछताछ के लिए रेल मैड हेल्पलाइन है ।

चूंकि नई हेल्पलाइन नंबर 139 सभी मौजूदा हेल्पलाइन नंबरों को संभाल लेगी, इसलिए यात्रियों को इस नंबर को याद रखना और यात्रा के दौरान उनकी सभी जरूरतों के लिए रेलवे से जुड़ना आसान होगा।

रेल मंत्रालय ने एक बयान में कहा कि पिछले साल विभिन्न रेलवे शिकायतों हेल्पलाइनों को बंद कर दिया गया था और अब, 1 अप्रैल 2021 से हेल्पलाइन नंबर 182 को भी बंद कर दिया जाएगा और इसे 139 में विलय कर दिया जाएगा।

हेल्पलाइन 139 बारह भाषाओं में उपलब्ध होगी और यात्री इंटरएक्टिव वॉयस रिस्पांस सिस्टम- IVRS का विकल्प चुन सकते हैं या तारांकन बटन दबाकर सीधे कॉल सेंटर के अधिकारियों से जुड़ सकते हैं।

139 पर कॉल करने के लिए स्मार्ट फोन की जरूरत नहीं है।


7) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से भारत और बांग्लादेश के बीच मैत्रीसेतु का उद्घाटन करेंगे ।

श्री मोदी कार्यक्रम के दौरान त्रिपुरा में कई बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास भी करेंगे।

मैत्रीसेतु पुल फेनी नदी पर बनाया गया है जो त्रिपुरा राज्य और बांग्लादेश में भारतीय सीमा के बीच बहती है।

मैत्रीसेतु नाम भारत और बांग्लादेश के बीच बढ़ते द्विपक्षीय संबंधों और मैत्रीपूर्ण संबंधों का प्रतीक है।

निर्माण को राष्ट्रीय राजमार्ग और बुनियादी ढांचा विकास निगम लिमिटेड द्वारा 133 करोड़ रुपये की परियोजना लागत पर लिया गया था ।

1.9 किलोमीटर लंबा पुल भारत में सबरूम को बांग्लादेश के रामगढ़ से जोड़ता है।

यह भारत और बांग्लादेश के बीच व्यापार और लोगों के लिए  एक नया अध्याय हेराल्ड करने के लिए तैयार है।

इस उद्घाटन के साथ, त्रिपुरा बांग्लादेश के चटगांव बंदरगाह तक पहुंच के साथ उत्तर पूर्व का गेटवे बनने के लिए तैयार है, जो कि सबरूम से सिर्फ 80 किलोमीटर दूर है ।


8) उत्तर: E

संयुक्त राज्य अमेरिका ने हज़ारों वेनेजुएला के लोगों को अस्थायी कानूनी निवास की पेशकश करने की घोषणा की है जो आर्थिक पतन के कारण अपने देश से भाग गए थे।

व्हाइट हाउस ने घोषणा की कि दक्षिण अमेरिकी राष्ट्र को अलग करने के इरादे से अमेरिकी प्रतिबंधों की भी समीक्षा करेगा।

दोनों उपाय राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प के तहत वेनेजुएला की ओर अमेरिकी नीति से एक बदलाव को चिह्नित करते हैं।

राष्ट्रपति जो बिडेन के प्रशासन ने घोषणा की कि यह संयुक्त राज्य अमेरिका में पहले से ही वेनेजुएला को अस्थायी संरक्षित दर्जा देगा, अनुमानित तीन लाख 20 हजार लोगों को कानूनी तौर पर 18 महीने तक देश में रहने और काम करने की अनुमति होगी । 10 देशों के नागरिक , 400,000 लोगों की कुल संख्या वाले हैं, संयुक्त राज्य अमेरिका में अब अस्थायी संरक्षित स्थिति के साथ हैं ।

सबसे बड़ी संख्या एल साल्वाडोर, होंडुरास और हैती से आती है, जिसमें कई अमेरिकी नागरिक बच्चे और पति / पत्नी हैं


9) उत्तर: C

त्रिपुरा सरकार केंद्र और राज्य सरकार की विभिन्न योजनाओं से लोगों को लाभ दिलाने में मदद करने के लिए एक डिजिटल मंच लेकर आई है।

यह परियोजना ईज़ी ग्रुप , एक जियो ग्रुप कंपनी द्वारा विकसित की गई थी , और यह त्रिपुरा के सभी निवासियों के लिए उपलब्ध होगी।

इसमें मंच पर उपलब्ध दोनों सरकारों के विभिन्न विभागों की कम से कम 102 योजनाएँ होंगी।

डिजिटल प्लेटफॉर्म राज्य सरकार द्वारा आत्मनिर्भर ’(आत्मनिर्भर) त्रिपुरा बनाने के लिए प्रौद्योगिकी-आधारित नवाचार पारिस्थिति की तंत्र को प्रोत्साहित करने के लिए की गई कई सक्रिय पहलों में से एक है ।

” जागृत ‘ ‘ के साथ, हम लोगों को उन लाभों को प्राप्त करने के लिए सशक्त बनाना चाहते हैं जो उनके योग्य हैं, और परिवार के केंद्रित, प्रगतिशील मॉडल के निर्माण पर ध्यान केंद्रित है, जिसमें ‘एक डेटा एक स्रोत’ और गोपनीयता है।


10) उत्तर: D

भारत के सबसे बड़े किडनी डायलिसिस अस्पताल का उद्घाटन दिल्ली के बालासाहिब गुरुद्वारा में किया गया।

गुरु हरिकिशन इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज एंड रिसर्च किडनी डायलिसिस अस्पताल दिल्ली सिख गुरुद्वारा प्रबंधक कमेटी द्वारा खोला गया है ।

100 बिस्तरों वाला अस्पताल अधिकांश तकनीकी रूप से उन्नत चिकित्सा सुविधाओं से सुसज्जित है, जहाँ रोगियों को मुफ्त में सेवाएं प्रदान की जाएंगी।

अस्पताल में कोई बिलिंग काउंटर भी नहीं होगा।


11) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने आशा और आंगनवाड़ी स्वयंसेवकों के लिए दस हजार रुपये की घोषणा की है , जिन्होंने कोविद 19 चरण के दौरान काम किया था ।

उन्होंने महिला मंगल दल और महिला स्वयं सहायता समूहों में से प्रत्येक के लिए 15000 रु जारी किये  ।

मुख्यमंत्री ने वस्तुतः समारोह में भाग लिया और चमोली जिले के गैरसैण में सभा को संबोधित किया और कहा कि समाज और राज्य के सर्वांगीण विकास के लिए महिलाओं का सशक्तिकरण बेहद महत्वपूर्ण है।

मुख्यमंत्री ने कहा कि सत्ता में अपने चार वर्षों के दौरान, उन्होंने महिलाओं के कल्याण के लिए कई कदम उठाए हैं।


12) उत्तर: D

एक्सिस सिक्योरिटीज ने बॉन्ड के साथ-साथ सेकेंडरी मार्केट में बॉन्ड खरीदने और बेचने के लिए एक ऑनलाइन प्लेटफॉर्म – ‘YIELD’ के लॉन्च की घोषणा की।

YIELD अपनी तरह की पहली पहल है जो खुदरा निवेशकों को ऋण उपकरणों तक सीधे पहुंच की अनुमति देती है।

यह भौतिक फॉर्म भरने या बॉन्ड संस्थानों के साथ अलग केवाईसी की आवश्यकता की परेशानी को दूर करता है।

केवल सुरक्षित विकल्पों में लेनदेन की सुविधा के लिए, यह द्वितीयक बाजार में निवेश के लिए उपलब्ध ‘ए’ रेटेड गुणवत्ता वाले ऋण उपकरणों को केवल ‘एएए’ एकत्र करता है।

एक सहज ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म जो खुदरा निवेशकों को केवल बड़े निगमों, परिवार कार्यालयों या एचएनआई को पहले से उपलब्ध बॉन्ड तक पहुंच प्रदान करता है।

YIELD के माध्यम से बांडों में निवेश करना निवेशकों के लिए सुरक्षित और अपेक्षाकृत अधिक रिटर्न के लिए नए वैकल्पिक निवेश रास्ते की तलाश करना है।


13) उत्तर: C

एचडीएफसी एर्गो जनरल इंश्योरेंस ने एक अद्वितीय एक तबाही या प्राकृतिक आपदा की स्थिति में एमएफआई, वित्तीय संस्थाओं और बैंकों की बैलेंस शीट की रक्षा करने के उद्देश्य से किश्त सुरक्षा शुरू की है ।

इसका उद्देश्य उधारकर्ताओं द्वारा ईएमआई का भुगतान न करने के कारण वित्तीय संस्थानों की बैलेंस शीट पर प्रभाव को सीमित करना है, जिसके परिणामस्वरूप सूचीबद्ध आपदाएं जैसे बाढ़, भूकंप, चक्रवात, इत्यादि।

व्यापार किश्त सुरक्षा का उद्देश्य इन जलवायु परिवर्तनों के खिलाफ क्षतिपूर्ति करके इन चिंताओं को दूर करना है, साथ ही वित्तीय संस्थानों को प्राकृतिक आपदाओं के प्रभाव से होने वाले बढ़ते एनपीए से भी बचाती है।

व्यावसायिक किश्त को किसी व्यक्ति MFI या वित्तीय संस्थान की आवश्यकताओं के अनुसार अनुकूलित किया जा सकता है ।

उत्पाद को उधारकर्ता, एमएफआई या किसी भी वित्तीय संस्थान की भौगोलिक उपस्थिति के आधार पर दर्जी भी बनाया जा सकता है, जिसके आधार पर स्थान / जलवायु परिस्थितियों का खतरा होता है।


14) उत्तर: E

वयोवृद्ध भारतीय एथलीट ईशर सिंह देओल ,ध्यान चंद नेशनल स्पोर्ट्स अवार्ड प्राप्तकर्ता का 91 साल की उम्र में निधन हो गया है।

देओल 1951 से देश और राज्य के लिए कई पदक जीते थे और 2009 में खेलों के प्रति उनके आजीवन योगदान के लिए ध्यान चंद राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया ।

देओल ने पहले तीन एशियाई खेलों में भाग लिया था और 1954 में फिलीपींस के मनीला में आयोजित दूसरे एशियाई खेलों में कांस्य पदक जीता था।


15) उत्तर: C

एक निजी समाचार चैनल ने बांग्लादेश के तश्नुवा आनन को पहले ट्रांसजेंडर न्यूज़रीडर नियुक्त किया है ।

तश्नुवा आनन शिशिर 8 मार्च को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस से बोइशाखी टीवी के लिए खबर पेश करने शुरू कर देंगे ।

इसकी घोषणा टीवी न्यूज चैनल ने की।

टीवी चैनल ने एक और ट्रांसजेंडर नुसरत मऊ को टीवी चैनल के मनोरंजन विंग के नियमित नाटक अनुभाग के मुख्य पात्रों में से एक के रूप में नियुक्त किया है ।

बांग्लादेश सरकार ने ट्रांसजेंडर व्यक्तियों की गरिमा और अधिकारों को सुनिश्चित करने के लिए कई कदम उठाए हैं।

उन्हें चुनाव में वोट देने और खड़े होने का अधिकार दिया गया है। सरकार देश में बड़ी संख्या में ट्रांसजेंडरों को भत्ता प्रदान करती है।

हालांकि, वे सामाजिक कलंक और भेदभाव से पीड़ित हैं और देश में सबसे हाशिए और उल्लंघन समूहों में से एक बने हुए हैं।

तश्नुवा आन एक मॉडल और अभिनेता हैं जिन्होंने 2007 में थिएटर समूह नटुआ में अपना करियर शुरू किया था।

वह बांग्लादेश में रंगमंच से कई लोकप्रिय प्रस्तुतियों में सक्रिय रूप से जुड़ी रही हैं।


16) उत्तर: B

हिंदू समूह ने WAN IFRA के साउथ एशियन डिजिटल मीडिया अवार्ड्स में दो स्वर्ण और दो सिल्वर जीते, जिसका नाम ‘चैंपियन पब्लिशर ऑफ द ईयर’ रखा गया, जिसकी वजह से अंक तालिका में सर्वोच्च स्थान मिला।

पुरस्कारों को डिजिटल मीडिया में समाचार प्रकाशकों द्वारा किए गए उत्कृष्ट कार्यों की पहचान के लिए प्रस्तुत किया जाता है।

विजेताओं को डिजिटल मीडिया इंडिया 2021 सम्मेलन में लगभग सम्मानित किया गया ।

WAN- IFRA के बारे में :

वर्ल्ड एसोसिएशन ऑफ़ न्यूज़ पब्लिशर्स या WAN- IFRA , दुनिया की प्रेस का एक वैश्विक संगठन है, जिसमें 3,000 समाचार प्रकाशन कंपनियों और प्रौद्योगिकी उद्यमियों का नेटवर्क है, और 60 सदस्य प्रकाशक संघ 120 देशों में 18,000 प्रकाशनों का प्रतिनिधित्व करते हैं।

दक्षिण एशियाई डिजिटल मीडिया पुरस्कार 10 विभिन्न श्रेणियों में प्रस्तुत किए जाते हैं।

दुनिया भर के बीस न्यायाधीशों ने प्रविष्टियों का मूल्यांकन किया और विजेताओं को चुना।


17) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस को चिह्नित करने के लिए विभिन्न क्षेत्रों से 19 महिलाओं को इसके 9 वें संस्करण में आर्या पुरस्कार से सम्मानित किया गया ।

शहर आधारित परोपकारी संगठन परिचय द्वारा आयोजित इसका उद्घाटन सूरज नारायण पात्रो की उपस्थिति में कथक प्रतिपादक शोवना नारायण , कंधमाल सांसद अच्युता सामंता  , पूर्व सांसद प्रसन्ना पटसानी और OSHB अध्यक्ष प्रियदर्शी मिश्रा द्वारा किया गया ।


18) उत्तर: D

शतरंज खिलाड़ी कोनेरू हम्पी ने 2020 के लिए बीबीसी इंडिया स्पोर्ट्सवुमेन ऑफ द ईयर पुरस्कार जीता।

पुरस्कार एक सार्वजनिक वोट जिसमें हम्पी ने धावक दुती चंद , शूटर मनु भाकर , पहलवान विनेश फोगट और हॉकी टीम के कप्तान रानी रामपाल को हराया ।

“एक इनडोर खेल होने के नाते, शतरंज को उतना ध्यान नहीं दिया जाता जितना कि भारत में क्रिकेट को मिलता है।

लेकिन इस पुरस्कार के साथ, मुझे उम्मीद है कि खेल लोगों का ध्यान आकर्षित करेगा, “उन्होंने सम्मान जीतने के बाद कहा ।


19) उत्तर: E

विश्व टेस्ट चैम्पियनशिप के उद्घाटन संस्करण के फाइनल में प्रवेश   करने के लिए भारत ने अहमदाबाद में अंतिम क्रिकेट टेस्ट मैच में इंग्लैंड को हराया ।

मेजबान टीम ने चौथा और अंतिम टेस्ट एक पारी और 25 रनों के अंतर से जीता।

ऑस्ट्रेलिया को अब ICC वर्ल्ड टेस्ट चैंपियनशिप से बाहर कर दिया गया है।

भारत ने अपनी पहली पारी में 365 रन बनाए।

भारत 520 अंकों के साथ शीर्ष पर होने के योग्य था।

18 जून से 22 जून के बीच लॉर्ड्स में ICC वर्ल्ड टेस्ट चैंपियनशिप के फाइनल में भारत का सामना न्यूजीलैंड से होगा।


20) उत्तर: C

मुथूट ग्रुप ऑफ कंपनीज के चेयरमैन एमजी जॉर्ज मुथूट का नई दिल्ली में निधन हो गया। वह 71 वर्ष के थे।

वह 1979 में मुथूट समूह के प्रबंध निदेशक और 1993 में इसके अध्यक्ष बने।

मुथूट फाइनेंस 5,000 से अधिक शाखाओं के साथ भारत की सबसे बड़ी गोल्ड लोन कंपनी है।

वह फिक्की की राष्ट्रीय कार्यकारी समिति के सदस्य और फिक्की केरल राज्य परिषद के अध्यक्ष भी थे।

फोर्ब्स इंडिया की सबसे अमीर सूची के अनुसार, फोर्ब्स एशिया पत्रिका ने उन्हें 2011 में भारत के 50 वें सबसे अमीर आदमी के रूप में सूचीबद्ध किया, और 2019 में, उनकी रैंकिंग भारत के 44 वें सबसे अमीर व्यक्ति पर चढ़ गई।


21) उत्तर: B

प्रख्यात कवि, आलोचक और अनुवादक एनएस लक्ष्मीनारायण भट्टा का निधन हो गया । वह 84 वर्ष के थे।

कन्नड़ साहित्यिक जगत में ‘एनएसएल’ के नाम से लोकप्रिय, उनका जन्म 1936 में शिवमोग्गा जिले में हुआ था ।

उन्हें आधुनिक कन्नड़ कविता, आलोचनात्मक कार्यों और अनुवादों में उनके योगदान के लिए जाना जाता है।

उन्होंने विलियम शेक्सपियर के लगभग 50 सॉनेट, टीएस इलियट की कविता और कवि येट्स के कन्नड़ में काम करने का अनुवाद किया था।

कर्नाटक साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त करने वाले और अन्य लोगों के बीच कन्नड़ राज्योत्सव पुरस्कार प्राप्त करने वाले, उनके लोकप्रिय कार्यों में ” थायनीनामादिल्ली ” शामिल है।


22) उत्तर: E

केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्रालय ने सहयोग बढ़ाने के लिए नई दिल्ली में इन्वेस्ट इंडिया के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) का उद्देश्य पोषण, बाल संरक्षण और विकास, महिला सशक्तिकरण और मिशन मोड में अभिसरण क्षमता निर्माण के विषयगत क्षेत्रों में सहयोग को बढ़ाना है।

इस पर मंत्रालय में संयुक्त सचिव अदिति दास राउत और उपाध्यक्ष, इन्वेस्ट इंडिया, हिंडोल सेनगुप्ता ने हस्ताक्षर किए ।

मंत्रालय के लिए रणनीतिक अनुसंधान तैयार करने, डिजाइन करने और संचालित करने के लिए, इन्वेस्ट इंडिया के तहत DRISHTI इनपुट और आउटपुट विश्लेषण अनुसंधान, और प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक अनुसंधान के लिए अनुसंधान एजेंसियों के साथ समन्वय सहित आवश्यकता के अनुसार अन्य शोध करेगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments