Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 07th October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 07th October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz 

1) विश्व कपास दिवस कपास अर्थव्यवस्थाओं के सामने आने वाली चुनौतियों को उजागर करने के लिए निम्न में से किस तारीख को मनाया जाता है?            

A) 2 अक्टूबर

B) 3 अक्टूबर

C) 7 अक्टूबर

D) 5 अक्टूबर

E) 4 अक्टूबर

2) 12 वां ब्रिक्स शिखर सम्मेलन वस्तुतः निम्नलिखित में से किस तारीख को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित किया जाएगा?            

A) 11 नवंबर

B) 12 नवंबर

C) 14 नवंबर

D) 17 नवंबर

E) 15 नवंबर

3) नजीब तारकई जिनका एक दुर्घटना के बाद निधन हो गया, निम्नलिखित में से किस देश के लिए क्रिकेट खेलते थे?            

A) ऑस्ट्रेलिया

B) इंग्लैंड

C) दक्षिण अफ्रीका

D) वेस्ट इंडीज

E) अफगानिस्तान

4) निम्नलिखित में से कौन सा राज्य देश के पहले दो जैविक मसाले बीज पार्क प्राप्त करने के लिए तैयार है?            

A) केरल

B) गुजरात

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

5) हाल ही में निधन होने वाले मुलायम सिंह यादव किस राजनीतिक दल के नेता थे?            

A) बहुजन समाज पार्टी

B) भाजपा

C) बीजेडी

D) समाजवादी पार्टी

E) राजद

6) निम्न में से किस राज्य ने उच्च शिक्षा में ई-लर्निंग के लिए ‘DISHTAVO’ यूट्यूब चैनल लॉन्च किया है?            

A) छत्तीसगढ़

B) मध्य प्रदेश

C) हरियाणा

D) उत्तर प्रदेश

E) गोवा

7) सेबी ने हाल ही में म्यूचुअल फंड योजनाओं में एक बहुत ही उच्च जोखिम श्रेणी पेश की है। सेबी द्वारा शुरू किए गए जोखिम मीटर के तहत निम्न से बहुत उच्च जोखिम वाले _____ श्रेणियां होंगी।            

A) 7

B) 3

C) 6

D) 4

E) 5

8) निम्नलिखित में से किसने ब्लैक होल में शामिल अंतरिक्ष पर अपने अग्रणी कार्य के लिए भौतिकी का 2020 का नोबेल पुरस्कार जीता है?            

A) जेम्स पीबल्स, मिशेल मेयर और डिडिएर क्वेलोज़

B) रोजर पेनरोस, रेइनहार्ड गेन्ज़ेल और एंड्रिया गेज

C) जॉन बी गुडएनफ , एम स्टेनली व्हीटिंगम और अकीरा योशिनो

D) विलियम जी। केलिन जूनियर , सर पीटर जे रैटक्लिफ और ग्रेग एल सेन्ज़ा

E) जेम्स पीबल्स, मिशेल मेयर और डिडिएर क्वेलोज़

9) हिंद महासागर क्षेत्र के लिए समुद्री निगरानी उपग्रहों का एक तारामंडल भारत और किस देश द्वारा संयुक्त रूप से लॉन्च किया जाएगा?            

A) रूस

B) स्वीडन

C) इज़राइल

D) जर्मनी

E) फ्रांस

10) सुपरकंप्यूटर का नाम बताइए जिसे हाल ही में C-DAC द्वारा कमीशन किया जाएगा और भारत को वैश्विक AI सुपरकंप्यूटर अनुसंधान में शीर्ष देशों में शामिल करेगा।            

A) परमा पद्म

B) परम 8000

C) परम सिद्धि

D) मिहिर

E) प्रत्यूष

11) एएस दवे का हाल ही में निधन हो गया, जो मुख्य उच्च न्यायालय के कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश थे?            

A) हरियाणा

B) मध्य प्रदेश

C) कर्नाटक

D) गुजरात

E) केरल

12) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में उत्तर प्रदेश में सिद्धार्थनगर जिले में स्थित सिद्धार्थनगर रेलवे स्टेशन के लिए नौगढ़ रेलवे स्टेशन का नाम बदलने का उद्घाटन किया ?            

A) नरेंद्र मोदी

B) पीयूष गोयल

C) अमित शाह

D) हर्षवर्धन

E) प्रहलाद पटेल

13) निम्न में से किस बैंक ने प्रतिभूतियों के खिलाफ ऋण लेने वाले उधारकर्ताओं को डेबिट कार्ड की पेशकश करने का निर्णय लिया है?            

A) बंधन बैंक

B) एक्सिस बैंक

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

14) निम्नलिखित में से किसे बीसीएएस के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) चिराग दोशी

B) मिहिर शेठ

C) एमए गणपति

D) सुहास परांजपे

E) अभय मेहता

15) निम्नलिखित में से किसे मोतीलाल ओसवाल गृह वित्त के एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है ?            

A) संजया कुलकर्णी

B) नवीन अग्रवाल

C) रामदेव अग्रवाल

D) अरविंद हाली

E) अमर बहल

16) गुजरात में, नाबार्ड ने विभिन्न परियोजनाओं के लिए ऋण समर्थन बढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से किस बैंक के साथ 3 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं?            

A) बंधन बैंक

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एक्सिस बैंक

17) निम्नलिखित में से किस स्टार्ट-अप ने शहरी सेवा श्रेणी में राष्ट्रीय स्टार्ट-अप पुरस्कार -20 जीता है?            

A) साइडवॉक लैब्स

B) ब्लॉकब्रीफ

C) अर्बन

D) टैरलटेक सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड

E) वेल्थइस डिजिटल थेराप्यूटिक सूट

18) भारत के पहले 5 पशु पुल निम्नलिखित में से किस ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे के साथ आने के लिए तैयार हैं ?            

A) दिल्ली-कोलकाता

B) संगरूर-अंकोला

C) दिल्ली-चेन्नई

D) श्रीनगर- कन्याकुमारी

E) दिल्ली-मुंबई

19) निम्नलिखित में से कौन 10 लाख करोड़ रुपये की मार्केट कैप पार करने वाला दूसरा भारतीय फर्म बन गया है ?            

A) एचपी

B) एचसीएल

C) टीसीएस

D) डेल

E) इन्फोसिस

20) एक्सिस बैंक ने किस कंपनी के साथ मिलकर को-ब्रांडेड फॉरेक्स कार्ड लॉन्च किया है जो 16 मुद्राओं को लोड कर सकता है?            

A) TripAssist

B) Paypal

C) Mastercard

D) Vistara

E) Visa

21) निम्नलिखित में से किसने AI ई-मार्केटप्लेस के साथ AI के लिए उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने का निर्णय लिया है?            

A) डेल

B) आईबीएम

C) इन्फोसिस

D) एच.सी.एल.

E) एचपी

22) पश्चिम बंगाल सरकार ने निम्नलिखित में से किस संस्थान के साथ एक प्रौद्योगिकी विकास और अनुकूलन केंद्र (TDAC) स्थापित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है?            

A) IIT रुड़की

B) IIT गुवाहाटी

C) IIT दिल्ली

D) IIT -कलकत्ता

E) IIT मद्रास

23) निम्नलिखित में से किस बैंक ने MSMEs के लिए एक ऑनलाइन बिजनेस मेंटरिंग प्रोग्राम ‘MSME प्रेरणा ‘ लॉन्च किया है ?            

A) एच.डी.एफ.सी.

B) आईसीआईसीआई

C) एक्सिस बैंक

D) बंधन बैंक

E) इंडियन बैंक

24) भारत के पहले B2B क्रिप्टो ट्रेडिंग एक्सचेंज का नाम बताइए, जिसने हाल ही में परिचालन शुरू किया है।  

A) कोलोडेक्स

B) अनकॉइन

C) डिजिटएक्स

D) पैक्सफुल

E) क्रिप्टोस

25) एडी वैन हेलन जिनका 65 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, एक महान ______ थे।            

A) बेसबॉल खिलाड़ी

B) गिटारिस्ट

C) अभिनेता

D) लेखक

E) निर्माता

26) निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार ने ग्रामीण क्षेत्रों के लिए डिजिटल सेवा सेतु कार्यक्रम शुरू करने की घोषणा की है ?            

A) मध्य प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) गुजरात

E) छत्तीसगढ़

27) हाउसिंग एंड अर्बन अफेयर्स सेक्रेटरी दुर्गा शंकर मिश्रा ने एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस लॉन्च किया है, पीएम स्वानिधि पोर्टल के बीच एकीकरण और निम्नलिखित में से कौन सा बैंक ऋण आवेदनों के प्रसंस्करण को आसान बनाता है ?            

A) एक्सिस बैंक

B) बंधन बैंक

C) एच.डी.एफ.सी.

D) आईसीआईसीआई

E) एसबीआई

28) स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन , भारतीय वन्यजीव संस्थान और वन विभाग ने उत्तर प्रदेश, बिहार और पश्चिम बंगाल में कितने नए स्थलों पर गंगा नदी डॉल्फिन दिवस के अवसर पर माई गंगा माई डॉल्फिन अभियान शुरू किया ?            

A) 3

B) 7

C) 6

D) 5

E) 4

29) इफको ने किस कंपनी के साथ नई कृषि प्रौद्योगिकी और नवाचारों को प्रसारित और बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?      

A) ईटी मीडिया

B) लिविंग मीडिया

C) ऑल इंडिया रेडियो

D) प्रसार भारती

E) एचटी मीडिया

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व कपास दिवस 7 अक्टूबर को कपास और उसके हितधारकों के वैश्विक उत्सव के रूप में मनाया जाता है, ।

विश्व कपास दिवस का उद्देश्य दुनिया की कपास अर्थव्यवस्थाओं के सामने आने वाली चुनौतियों को उजागर करना है, क्योंकि कपास दुनिया भर में कम से कम विकसित, विकासशील और विकसित अर्थव्यवस्थाओं के लिए महत्वपूर्ण है।

यह दूसरा संस्करण है। 7 अक्टूबर, 2019 को जेनेवा में विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) द्वारा पहली बार विश्व कपास दिवस (डब्ल्यूसीडी) की मेजबानी की गई थी।

2) उत्तर: D

12 वां ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 17 नवंबर 2020 को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित किया जाएगा।

ब्रिक्स देशों के नेताओं की बैठक का विषय जिसमें ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका शामिल हैं, “ब्रिक्स पार्टनरशिप फॉर ग्लोबल स्टैबिलिटी, शेयर्ड सिक्योरिटी एंड इनोवेटिव ग्रोथ” है।

इस वर्ष शिखर सम्मेलन रूस की अध्यक्षता में हो रहा है और इसका उद्देश्य सदस्य देशों के बीच बहुपक्षीय सहयोग करना है।

पांच सदस्य देशों ने शांति और सुरक्षा, अर्थव्यवस्था और वित्त, सांस्कृतिक और लोगों से लोगों के आदान-प्रदान के तीनों प्रमुख स्तंभों पर घनिष्ठ रणनीतिक साझेदारी जारी रखी है।

3) उत्तर: E

अफगानिस्तान के शीर्ष क्रम के बल्लेबाज नजीब तारकई का 29 साल की उम्र में सड़क दुर्घटना में घायल होने से निधन हो गया है।

तारकाई ने अफगानिस्तान के लिए एक T20 और 12 एकदिवसीय मैचों में मुख्य रूप से एक सलामी बल्लेबाज के रूप में चित्रित किया था। 2017 में आयरलैंड के खिलाफ उनका T20 सर्वश्रेष्ठ 90 रन बना।

4) उत्तर: B

उत्पादन में जीरा और सौंफ के बीज, क्षेत्र में मुख्य फसलों की क्षमता निर्माण और सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से गुजरात में दो तरह का पहला जैविक मसाला बीज पार्क आएगा।

बनासकांठा जिले में सौंफ (सौंफ़ बीज) के लिए नाबार्ड समर्थित ऑर्गेनिक मसाले बीज पार्क और मसाले में जैविक बीज मूल्य श्रृंखला को बढ़ावा देने के लिए पाटन में जीरा (जीरा बीज) होगा ।

अनुदान सहायता में कुल रु .2 लाख दोनों पार्कों को दिया गया है, जिसमें प्रत्येक में 50 खेत होंगे । तैयार होने के बाद, विशिष्ट संस्थान बीज एकत्र करेंगे, जिसे गुणवत्ता नियंत्रण पर परीक्षण के लिए भेजा जाएगा।

5) उत्तर: D

समाजवादी पार्टी के पूर्व एमएलसी मुलायम सिंह यादव का निधन हो गया । वह 92 वर्ष के थे।

वह 15 साल तक ब्लॉक प्रमुख और लगातार 20 साल तक विधान परिषद के सदस्य रहे। वह तीन बार विधान परिषद के सदस्य रहे।

6) उत्तर: E

गोवा राज्य सरकार ने एक यूट्यूब चैनल ‘DISHTAVO’ लॉन्च किया है, जिसमें छात्र रिकॉर्ड किए गए व्याख्यानों को देख सकेंगे।

उच्चतर शिक्षा निदेशालय (डीएचई) द्वारा कॉलेज के छात्रों के लिए 24 घंटे ई-लर्निंग सामग्री प्रदान करने के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म लॉन्च किया गया था।

गोवा पूरे सिलेबस को ऑनलाइन करने वाला देश का पहला राज्य है। छात्र इस चैनल से अधिकतम लाभ ले सकते हैं।

DISHTAVO गोवा विश्वविद्यालय से संबद्ध कॉलेजों से संबंधित पाठ्यक्रम के वीडियो व्याख्यान के रूप में ऑनलाइन ई-सामग्री बनाने के लिए एक व्यापक और समग्र कार्यक्रम है।

हालांकि राज्य के सभी कॉलेजों में ऑनलाइन कक्षाएं फिर से शुरू हो गई हैं, लेकिन खराब नेटवर्क कनेक्टिविटी ई-लर्निंग प्रक्रिया में एक बड़ी बाधा साबित हुई है। परियोजना छात्रों को रिकॉर्डिंग लेक्चरर के माध्यम से 24 घंटे शैक्षिक सामग्री का उपयोग करने में मदद करेगी।

7) उत्तर: C

भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड ( सेबी ) ने अपने जोखिम ओ मीटर उपकरण पर एक म्यूचुअल फंड के स्थान का निर्धारण करने के लिए विस्तृत दिशानिर्देश पेश किए हैं।

नई प्रणाली ‘बहुत उच्च’ जोखिम की एक ताजा श्रेणी पेश करती है। यह किसी स्कीम की श्रेणी के आधार पर पुराने मॉडल को पर्याप्त रूप से उसके वास्तविक पोर्टफोलियो पर विचार किए बिना बदल देता है।

1 जनवरी 2021 को परिपत्र प्रभावी हो जाता है।

म्यूचुअल फंड को अपनी वेबसाइट और एएमएफआई वेबसाइट पर मासिक आधार पर महीने के अंत से 10 दिनों के भीतर जोखिम मीटर को अपडेट करना होगा । जोखिममीटर की स्थिति में बदलाव के मामले में , उन्हें निवेशकों को संचार भेजना होगा। म्यूचुअल फंड्स को हर साल जोखिममीटर के बदलाव का इतिहास भी प्रकाशित करना होता है।

अलग-अलग, सेबी ने म्यूचुअल फंड्स के लाभांश विकल्पों के लिए लेबलिंग मानदंड पेश किए , जो 1 अप्रैल 2021 से लागू होंगे। नए मानदंडों के तहत, म्यूचुअल फंड्स को आय वितरण सह पूंजी निकासी के रूप में लाभांश विकल्पों का नाम बदलना होगा।

8) उत्तर: B

रोजर पेनरोस, रेइनहार्ड गेन्ज़ेल और एंड्रिया गेज  अंतरिक्ष पर अपने अग्रणी काम ब्लैक होल और मिल्की वे के अंधेरे रहस्य को शामिल करने के लिए भौतिकी में 2020 नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

भौतिकी में 2020 नोबेल पुरस्कार आधा रोजर पेनरोस और दूसरे आधे को संयुक्त रूप से रेइनहार्ड गेन्ज़ेल और एंड्रिया गेज के लिए सम्मानित किया गया है

रोजर पेनरोज़ ने ब्लैक होल पर अपने काम और सापेक्षता के सामान्य सिद्धांत के लिए भौतिकी में 2020 का नोबेल पुरस्कार जीता।

इस बीच, रेइनहार्ड गेन्ज़ेल और एंड्रिया गेज जिन्होंने संयुक्त रूप से पुरस्कार की का दूसरा आधा भाग जीत लिया है को विशालकाय हमारी आकाशगंगा के केंद्र में ठोस वस्तु एक की खोज के लिए सम्मानित किया गया है ”

9) उत्तर: E

हिंद महासागर क्षेत्र के लिए समुद्री निगरानी उपग्रहों का नक्षत्र, भारत और फ्रांस द्वारा संयुक्त रूप से लॉन्च किया जाएगा, जहाजों द्वारा तेल के अवैध रिसाव का पता लगाने में सक्षम होगा।

CNES और ISRO दूरसंचार और रडार और ऑप्टिकल रिमोट-सेंसिंग उपकरणों को ले जाने वाले उपग्रहों के एक नक्षत्र के विकास और निर्माण के लिए प्रतिबद्ध हैं, जो दुनिया में पहले ऐसे अंतरिक्ष-आधारित सिस्टम का निर्माण कर रहा है जो लगातार जहाजों पर नज़र रखने में सक्षम है।

इसका मुख्य उद्देश्य जहाजों द्वारा तेल के अवैध रिसाव का पता लगाना है। हिंद महासागर क्षेत्र में कई सी लैंस ऑफ़ कम्युनिकेशन (SLOC) हैं और हर दिन कई जहाजों द्वारा उपयोग किया जाता है।

हिंद महासागर में जहाजों की निगरानी के लिए उपग्रहों का संचालन फ्रांस और भारत द्वारा संयुक्त रूप से किया जाएगा।

उपग्रहों के कुछ हिस्सों को दोनों देशों में बनाया जाएगा और भारत से लॉन्च किया जाएगा।

CNES और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) एक साथ कई जलवायु-निगरानी उपग्रहों का भी संचालन कर रहे हैं।

‘ तृष्णा ‘, एक बहुत ही सटीक थर्मल अवरक्त पर्यवेक्षक भी भारत-फ्रेंच उपग्रहों के बेड़े का हिस्सा हो जाएगा।

10) उत्तर: C

NVIDIA ने कहा कि सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (C-DAC ) भारत के सबसे बड़े एचपीसी-एआई सुपर कंप्यूटर, ‘परम सिद्धि- एआई’ को कमीशन करेगा ।

यह पहल भारत को वैश्विक AI सुपरकंप्यूटिंग अनुसंधान और नवाचार में शीर्ष देशों में शामिल करेगी।

C-DAC  में वैज्ञानिक और कार्यक्रम निदेशक (एचपीसी-एआई इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट) अभिषेक दास द्वारा पहल की गई है , जिन्होंने इस विचार की कल्पना की और भारत में सबसे बड़े एचपीसी-एआई अवसंरचना के लिए वास्तुकला डिजाइन किया।

इसे इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी और कानून और न्याय के केंद्रीय मंत्री रवि शंकर प्रसाद ने मंजूरी दी थी; अजय प्रकाश साहनी (सचिव, MeitY ), प्रोफेसर आशुतोष शर्मा (सचिव, DST) और राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन (NSM – एक सरकारी पहल) की सिफारिश तकनीकी सलाहकार समिति (TAC) , डॉ केके सारस्वत , सदस्य,नीति आयोग की अध्यक्षता में हुई ।

11) उत्तर: D

गुजरात उच्च न्यायालय के पूर्व कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश (CJ) अनंत एस दवे का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया। वह 62 वर्ष के थे।

नवंबर 2018 में, डेव को जस्टिस अकिल कुरैशी के बाद गुजरात एचसी के कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया था , जिन्हें वरिष्ठता के आधार पर मुख्य न्यायाधीश का पद संभालने की उम्मीद थी, उन्हें बॉम्बे हाई कोर्ट में स्थानांतरित कर दिया गया था।

12) उत्तर: B

रेल मंत्री पीयूष गोयल ने एक वीडियो लिंक के माध्यम से उत्तर प्रदेश में सिद्धार्थनगर जिले में स्थित सिद्धार्थनगर रेलवे स्टेशन के लिए नौगढ़ रेलवे स्टेशन का नाम बदलने का उद्घाटन किया ।

खलीलाबाद से बहराइच तक डुमरियागंज-उटेरुला-बलरामपुर-श्रावस्ती के बीच 240 किलोमीटर की नई रेल लाइन के निर्माण के लिए स्वीकृति प्रदान की गई है । इस परियोजना के पूरा होने से संत कबीर नगर, सिद्धार्थनगर , श्रावस्ती , बहराइच और गोंडा जिलों के विकास को गति मिलेगी।

13) उत्तर: E

आईसीआईसीआई बैंक ने उन उधारकर्ताओं के लिए डेबिट कार्ड की सुविधा शुरू की है जो बैंक से प्रतिभूतियों के खिलाफ ऋण  (LAS) का लाभ उठा रहे हैं। कार्ड वीजा प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है।

इसका उपयोग सभी घरेलू मर्चेंट प्रतिष्ठानों के ग्राहक कर सकते हैं, अपनी स्वीकृत LAS राशि का उपयोग करके दूसरों के बीच ई-कॉमर्स पोर्टल्स पर भुगतान जैसे सहज पीओएस और ऑनलाइन लेनदेन करने के लिए है ।

14) उत्तर: C

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने 29 फरवरी, 2024 को या उसके अगले आदेश तक कार्यकाल के लिए महानिदेशक, बीसीएएस के पद पर एमए गणपति की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है । वह उत्तराखंड कैडर के 1986 बैच के आईपीएस अधिकारी हैं।

राकेश अस्थाना को अगस्त में सीमा सुरक्षा बल के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किए जाने के बाद बीसीएएस प्रमुख का पद खाली हो गया।

15) उत्तर: D

मोतीलाल ओसवाल फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड (MOFSL) ने अरविंद हाली को नए प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी और अमर बहल को अपनी हाउसिंग फाइनेंस कंपनी मोतीलाल ओसवाल होम फाइनेंस लिमिटेड (MOHFL) का उप प्रबंध निदेशक और सीओओ नियुक्त किया है।

अरविंद हाली व्यापक आधारित रणनीति चलाने, संचालन को मजबूत करने और व्यापार को बढ़ाने के लिए जिम्मेदार होंगे। वह पहले आर्ट हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड से जुड़े थे और कंज्यूमर, रिटेल एंड एमएसएमई लेंडिंग स्पेस, कंज्यूमर लोन (सिक्योर और अनसिक्योर्ड), होम लोन (शहरी और अर्ध-शहरी), बंधक (एलएपी-शहरी, अर्ध-शहरी और अर्ध-रुरल और एमएसएमई ऋण (सुरक्षित और असुरक्षित) में माहिर थे।

जबकि अमर बहल के पास वित्तीय सेवा उद्योग में 21 वर्षों से अधिक का समृद्ध अनुभव है। उनका अंतिम कार्य अध्यक्ष और सीओओ के रूप में एआरटी हाउसिंग फाइनेंस के साथ था।

16) उत्तर: B

गुजरात में, नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट -नबार्ड ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक- स्टेट बैंक ऑफ इंडिया के साथ विभिन्न परियोजनाओं के लिए क्रेडिट समर्थन बढ़ाने के लिए तीन समझौता ज्ञापनों को शामिल किया है।

समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर गुजरात में नाबार्ड के मुख्य महाप्रबंधक डीके मिश्रा और नाबार्ड के अध्यक्ष जीआर चिंटाला की उपस्थिति में एसबीआई अहमदाबाद सर्कल के मुख्य महाप्रबंधक दुखाबंधु रथ के बीच हुए ।

समझौता ज्ञापन किसान प्रोड्यूसर्स संगठनों और वाटरशेड विकास परियोजनाओं के लिए आर्थिक सहायता के लिए संयुक्त देयता समूहों और स्व-सहायता समूहों के समर्थन क्रेडिट निवेश के वित्तपोषण के लिए हस्ताक्षर किए गए। ये प्राथमिकता क्षेत्र सहित समाज के विभिन्न वर्गों को ऋण सहायता प्रदान करने में मदद करेंगे।

17) उत्तर: D

मुंबई के दो स्टार्ट-अप को पहले राष्ट्रीय स्टार्ट-अप पुरस्कार -२०२० में विजेता घोषित किया गया था। जबकि टैरलटेक सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड ने शहरी सेवा श्रेणी में पुरस्कार जीता, स्वास्थ्य देखभाल श्रेणी में वेल्थ थैरेप्यूटिक्स ने पुरस्कार जीता।

कर्नाटक के बाद, महाराष्ट्र में इस प्रतिष्ठित पुरस्कार के लिए अधिकतम संख्या में स्टार्ट-अप्स थे। स्टार्ट-अप की संख्या के मामले में भारत दुनिया का नंबर तीन देश है।

दोनों विजेता टैरलटेक सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड और वेल्थइस डिजिटल थेराप्यूटिक सूट  को नवाचार, उद्यम, रोजगार सृजन और सामाजिक प्रभाव के आधार पर चुना गया।

18) उत्तर: E

वर्तमान में सड़क संरचना विकास सरकार के प्रमुख फोकसों में से एक है क्योंकि देश में विभिन्न एक्सप्रेसवे परियोजनाएं चल रही हैं। इस तरह के एक राजमार्ग परियोजना और सबसे प्रतीक्षित दिल्ली-मुंबई ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे का निर्माण। यह आगामी एक्सप्रेसवे सबसे लंबा ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे है जिसे 2024 तक पूरा होने की उम्मीद है

टाइम्स ऑफ इंडिया की रिपोर्ट के अनुसार, इस आगामी एक्सप्रेसवे की कई विशेषताएं हैं, जो दो महानगरों के बीच बेहतर संपर्क का मार्ग प्रशस्त करेंगी, दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे का एक मुख्य आकर्षण पशु पुल या पशु पुल होना है।

आगामी एक्सप्रेसवे परियोजना में भारत का पहला पशु पुल या पशु ओवरपास होगा जो 1,200 किलोमीटर से अधिक लंबे एक्सप्रेसवे के रास्ते पर आने वाले पर्यावरण और वन्यजीव अनुभाग को परेशान नहीं करने के लिए ध्यान में रखकर बनाया जाएगा।

19) उत्तर: C

टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) रिलायंस इंडस्ट्रीज के बाद 10 लाख करोड़ रुपये से अधिक की मार्केट कैप के साथ दूसरी भारतीय आईटी कंपनी बन गई । बीएसई पर टीसीएस का शेयर 7.30% बढ़कर 2,622 रुपये के पिछले बंद के मुकाबले 2706 रुपये पर बंद हुआ।

टीसीएस का मार्केट कैप 10.15 लाख करोड़ रुपये था ।

रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड पहली भारतीय फर्म थी जिसने 10 लाख करोड़ रुपये के बाजार मूल्यांकन मूल्य को पार किया था। इसका बाजार मूल्यांकन वर्तमान में 14.95 लाख करोड़ रुपये है – जो देश की किसी भी सूचीबद्ध कंपनी के लिए सबसे अधिक है।

20) उत्तर: D

विस्तारा और एक्सिस बैंक ने एक सह-ब्रांडेड फॉरेक्स कार्ड लॉन्च किया, जो 16 मुद्राओं को लोड कर सकता है।

कार्ड में लॉक-इन विनिमय दरें हैं और कार्ड धारक प्रत्येक $ 5 या एक बराबर मूल्य खर्च के लिए क्लब विस्तारा पर 3 पुरस्कार बिंदुओं को अर्जित करेगा , एयरलाइन ने एक विज्ञप्ति में कहा।

21) उत्तर: B

आईबीएम कॉर्प सरकारी ई-मार्केटप्लेस ( जीईएम ) के साथ साझेदारी में एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) सेंटर ऑफ एक्सीलेंस ( सीओई ) की स्थापना करेगा , सीईओ अरविंद कृष्ण ने सोमवार को एआई समिट में सोशल एम्पावरमेंट के लिए जिम्मेदार एआई शीर्षक पर कहा। )।

कृष्णा ने कहा, “एआई हमारे समय की सबसे बड़ी प्रौद्योगिकी क्रांतियों में से एक है और मुझे विश्वास है कि भारत विशिष्ट रूप से नेतृत्व करने के लिए तैनात है,” कृष्ण ने कहा, “जिस तरह से हमने पिछली शताब्दी में कारखानों और मशीनों का विद्युतीकरण किया है,21 वीं सदी में सॉफ्टवेयर और सिस्टम एआई को प्रभावित करेंगे।” , “उन्होंने कहा।

22) उत्तर: D

पश्चिम बंगाल सरकार ने प्रौद्योगिकी प्रबंधन और अनुकूलन केंद्र (टीडीएसी) स्थापित करने के लिए भारतीय प्रबंधन संस्थान कलकत्ता द्वारा संचालित उद्यम और नवाचार पार्क के साथ एक समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) में प्रवेश किया ।

टीडीएसी उन प्रौद्योगिकियों का निर्माण करेगा, जो एक आधिकारिक विज्ञप्ति में कहा गया है कि जरूरत आधारित, स्थान विशेष की समस्याओं का समाधान किया जाएगा।

“विज्ञान और प्रौद्योगिकी और जैव प्रौद्योगिकी विभाग और IIM द्वारा संचालित उद्यमी और नवाचार पार्क ने पारस्परिक रूप से एसएंडटी – नेतृत्व वाली उद्यमशीलता का समर्थन करने के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण और पोषण के उद्देश्य से पश्चिम बंगाल विज्ञान और प्रौद्योगिकी परिषद के माध्यम से TDAC की स्थापना के लिए पारस्परिक रूप से सहमति व्यक्त की है।।

इसमें कहा गया है कि इसमें उत्पाद विकास की सलाह दी जाएगी, युवाओं को एसएंडटी उद्यमिता के लिए प्रेरित किया जाएगा, रोजगार सृजन और रोजगार का समर्थन किया जाएगा। राज्य में आशाजनक एसएंडटी सॉल्यूशंस / रिसर्च स्थायी उद्यम, व्यवसाय और अनुसंधान उत्पादन के व्यावसायीकरण की सुविधा प्रदान करेगा।

23) उत्तर: E

सार्वजनिक क्षेत्र का ऋणदाता इंडियन बैंक MSMEs के लिए एक ऑनलाइन बिजनेस मेंटरिंग प्रोग्राम ‘MSME प्रेरणा ‘ लेकर आया है । बैंक का कहना है कि यह देश में (MSME) क्षेत्र के लिए बैंक द्वारा की गई अपनी तरह की पहली पहल है।

इस पहल को औपचारिक रूप से केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री, निर्मला सीतारमण द्वारा चेन्नई के बैंक मुख्यालय में शुरू किया गया था ।

एमएसएमई प्रेरणा स्थानीय भाषा में कौशल विकास और क्षमता निर्माण कार्यशालाओं के माध्यम से उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए है। एक बयान के अनुसार, यह कार्यक्रम पूर्णा और सीओ के सहयोग से है, जो ऑनलाइन वेब-आधारित इंटरेक्टिव सत्रों और केस स्टडीज का उपयोग करते हुए शानदार तरीके से एंटरप्रेन्योरियल डेवलपमेंट प्रोग्राम डिजाइन करता है।

24) उत्तर: C

डिजिटएक्स , देश का पहला बिजनेस-टू-बिजनेस (बी 2 बी) क्रिप्टो ट्रेडिंग एक्सचेंज ने अपने व्यापारिक संचालन की शुरुआत की है। एक उच्च क्षमता चुनौती बाजार में, डिजिटएक्स उद्देश्य अपने प्लेटफार्म एक बेहद जरूरी विश्वास और निवेशकों और क्रिप्टो के व्यापारियों के लिए आत्मविश्वास के बारे में लाने के लिए सुविधाओं के साथ सशस्त्र के साथ पारदर्शिता और सुरक्षा देने के लिए है ।

यह क्रिप्टो ट्रेडिंग एक्सचेंज सुरक्षित क्रिप्टो ट्रेडिंग पारिस्थितिकी तंत्र को सुनिश्चित करने के लिए पूर्व-सत्यापित, प्रशिक्षित और बारीकी से निगरानी किए गए विश्वसनीय लिंक (सदस्यों) के नेटवर्क के साथ लाता है। निवेशक विश्वसनीय लिंक को अपने सबसे करीब से चुन सकते हैं, जिनकी पूरी तरह से जांच की जाती है और निकट-शून्य त्रुटियों के साथ और निवेशकों की पूर्ण संतुष्टि के साथ प्रक्रियाओं को पूरा करने के लिए बड़े पैमाने पर प्रशिक्षित किया जाता है।

डिजिटएक्स भविष्य की डिजिटल अर्थव्यवस्था में लोगों की भागीदारी में बदलाव का नेतृत्व करने के लिए प्रौद्योगिकी, सिद्ध व्यापार मॉडल और सर्वोत्तम नियामक प्रथाओं की शक्ति को जोड़ती है।

25) उत्तर: B

रॉक वैन के सबसे महान गिटार खिलाड़ियों में से एक माने जाने वाले एडी वैन हेलेन का कैंसर से निधन हो गया। वह 65 वर्ष के थे। वैन हेलेन अब तक के शीर्ष 20 सबसे ज्यादा बिकने वाले कलाकारों में शामिल हैं और उनके बैंड को 2007 में रॉक एंड रोल हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया था। ।

1972 में, भाई एलेक्स के साथ ड्रम पर, एडी वैन हेलन ने बैंड का गठन किया, जो वैन हेलन बन गया । 1974 तक, यह लाइनअप था जो इसे रॉक इतिहास के सबसे बड़े समूहों में से एक बना दिया ।

माइकल जैक्सन की थ्रिलर, जिसका आइकॉनिक बीट इट में एडी वैन हेलन का गिटार सोलो था । रोलिंग स्टोन पत्रिका ने 100 सबसे बड़े गिटारवादक ऑयल की सूची में एडी वैन हेलन को नंबर 8 पर रखा

26) उत्तर: D

गुजरात सरकार ने ग्रामीण क्षेत्रों के लिए डिजिटल सेवा सेतु कार्यक्रम की घोषणा की है ।

इस कार्यक्रम के तहत, नागरिक पंचायत स्तर पर विभिन्न लोक कल्याणकारी सेवाओं से लाभ प्राप्त कर सकेंगे ।

डिजिटल सेवा सेतु को भारत नेट परियोजना के तहत शुरू किया गया है – जो फाइबर नेटवर्क के माध्यम से ग्राम पंचायतों को जोड़ने की पहल है ।

गुजरात के गांवों को डिजिटल सेवा सेतु कार्यक्रम के तहत 100 एमबीपीएस ऑप्टिकल फाइबर नेटवर्क से जोड़ा जाएगा ।

डिजिटल सेवा सेतु कार्यक्रम की घोषणा मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने गांधीनगर में एक संवाददाता सम्मेलन में की है ।

डिजिटल सेवा सेतु का चरण -1 8 अक्टूबर से शुरू होगा, जिसमें 2,000 ग्राम पंचायतें शामिल होंगी ।

ग्राम पंचायत स्तर पर लगभग 20 प्रकार की जन-समर्थक सेवाएं प्रदान की जाएंगी ।

दिसंबर 2020 तक अन्य आठ हजार ग्राम पंचायतों को कवर किया जाएगा। ग्रामीण क्षेत्रों में नागरिक इस कार्यक्रम का लाभ रु 20 का मामूली शुल्क देकर प्राप्त कर सकेंगे।

27) उत्तर: E

हाउसिंग एंड अर्बन अफेयर्स सेक्रेटरी दुर्गा शंकर मिश्रा ने एप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस लॉन्च किया, लोन एप्लिकेशन की प्रोसेसिंग में आसानी के लिए PM स्वानिधि पोर्टल और स्टेट बैंक ऑफ इंडिया पोर्टल के बीच एकीकरण है ।

यह एकीकरण सुरक्षित वातावरण में पीएम स्वानिधि पोर्टल और एसबीआई के ई- मुद्रा पोर्टल के बीच डेटा के सहज प्रवाह की सुविधा प्रदान करेगा और ऋण मंजूरी और संवितरण प्रक्रिया में तेजी लाएगा , जिससे योजना के तहत कार्यशील पूंजी ऋण प्राप्त करने वाले सड़क विक्रेताओं को लाभ होगा।

COVID-19 लॉकडाउन की वजह से प्रतिकूल प्रभाव वाली अपनी आजीविका को फिर से शुरू करने के लिए सड़क विक्रेताओं को सस्ती कार्यशील पूंजी ऋण प्रदान करने के लिए मंत्रालय इस साल 1 जून से प्रधान मंत्री स्ट्रीट वेंडर की आत्मनिर्भर निधि , पीएम सव्यनिधि योजना को लागू कर रहा है।

यह योजना 50 लाख से अधिक स्ट्रीट वेंडर्स को लाभान्वित करने का लक्ष्य रखती है, जो इस वर्ष 24 मार्च से पहले या शहरी क्षेत्रों में यात्रा कर रहे थे। योजना के तहत, विक्रेता दस हजार तक के कार्यशील पूंजी ऋण का लाभ उठा सकते हैं, जो एक वर्ष के कार्यकाल में मासिक किस्तों में चुकाने योग्य होता है।

28) उत्तर: C

स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन , भारतीय वन्यजीव संस्थान और वन विभाग ने गंगा नदी डॉल्फिन दिवस के अवसर पर माई गंगा माई डॉल्फिन अभियान की शुरुआत की ।

गंगा नदी के किनारे विभिन्न स्थलों पर एक डॉल्फिन-आधारित इकोटूरिज्म कार्यक्रम शुरू किया गया था । यह उत्तर प्रदेश, बिहार और पश्चिम बंगाल के राज्यों में छह साइटों में शुरू किया गया था।

“यह डब्लूआईआई, एनएमसीजी और राज्य वन विभागों का एक संयुक्त उद्यम है, जो गंगा नदी के साथ पारिस्थितिकी के लिए डॉल्फिन संरक्षण के माध्यम से आजीविका को जोड़ने के लिए स्थायी पर्यटन के लिए है,”

29) उत्तर: D

प्रसार भारती और भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड, इफको ने नई कृषि प्रौद्योगिकी और नवाचारों को प्रसारित करने और बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं । समझौते के अनुसार, डीडी किसान किसानों के लाभ के लिए 30 मिनट की कार्यक्रम श्रृंखला के माध्यम से कृषि क्षेत्र में अपनाई जा रही विभिन्न नवीन तकनीकों को आसान भाषा में प्रसारित करेगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments