Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 08th October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz 

1) गंगा नदी डॉल्फिन दिवस निम्न में से किस दिन मनाया जाता है जब गंगा डॉल्फ़िन को राष्ट्रीय जलीय जानवर घोषित किया गया था ?

A) 2 अक्टूबर

B) 4 अक्टूबर

C) 5 अक्टूबर

D) 3 अक्टूबर

E) 1 अक्टूबर

2) निम्नलिखित में से किस बैंक ने रोगियों को एक समग्र स्वास्थ्य समाधान प्रदान करने के लिए अपोलो अस्पताल के साथ भागीदारी की है?

A) बंधन बैंक

B) एसबीआई

C) एक्सिस बैंक

D) एच.डी.एफ.सी.

E) आईसीआईसीआई

3) एमपी राजेश जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस खेल से संबंधित हैं? ?

A) फुटबॉल

B) हॉकी

C) टेनिस

D) कबाड़ी

E) क्रिकेट

4) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने कृषि उत्पादों की बिक्री को सुविधाजनक बनाने के लिए किसान रथ मोबाइल ऐप लॉन्च किया है ?

A) हरियाणा

B) असम

C) उत्तर प्रदेश

D) केरल

E) छत्तीसगढ़

5) राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) ने निम्नलिखित में से किस संघ शासित प्रदेश / राज्यों के साथ एक समझौता किया है, जो यूटी में विकास और विकास को बढ़ावा देने के लिए एक रोडमैप तैयार करता है?

A) मध्य प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) लद्दाख

D) पुदुचेरी

E) दिल्ली

6) निम्नलिखित में से किसे भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) का नया डिप्टी गवर्नर नियुक्त किया गया है?

A) अनंत राज

B) जयंत वर्मा

C) आशिमा गोयल

D) एम राजेश्वर राव

E) शशांका भिडे

7) जम्मू और कश्मीर बैंक ने जम्मू और कश्मीर बैंक के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक आरके छिब्बर का कार्यकाल _____ महीने की एक और अवधि तक बढ़ा दिया है।

A) 12

B) 6

C) 5

D) 4

E) 9

8) निम्नलिखित में से किसे जीनोम एडिटिंग में काम के लिए रसायन विज्ञान में नोबेल पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया गया है?

A) जोआचिम फ्रैंक और रिचर्ड हेंडरसन

B) जॉर्ज स्मिथ और ग्रेगरी विंटर

C) फ्रेडरिक सेंगर और फ्रांसिस अर्नोल्ड

D) एम स्टेनली विटिंगम और अकीरा योशिनो

E) इमैनुएल चार्पियर और जेनिफर ए डोडना

9) अबू धाबी निवेश प्राधिकरण ने हाल ही में कंपनी में _______ प्रतिशत हिस्सेदारी के लिए रिलायंस रिटेल में 5,512.5 करोड़ रुपये का निवेश किया

A) 3

B) 2.5

C) 1.2

D) 1.5

E) 2.1

10) हाल ही में निम्नलिखित में से किस देश ने नई जिरकोन हाइपरसोनिक मिसाइल के सफल परीक्षण की सूचना दी है?

A) चीन

B) स्वीडन

C) जर्मनी

D) रूस

E) फ्रांस

11) निम्न में से किस संस्था ने सहारा को विकसित किया है, एक मोबाइल एप्लिकेशन जो ऑफ़लाइन व्यापार मालिकों को ग्राहकों के साथ तालमेल बनाने की अनुमति देता है?

A) IIT रुड़की

B) IIT गुवाहाटी

C) IIT मद्रास

D) IIT दिल्ली

E) IIT बॉम्बे

12) इंडियन कोस्ट गार्ड (ICG) ऑफशोर पैट्रोल वेसल ‘ विग्रह  ‘ निम्नलिखित बंदरगाहों में से किस पर लॉन्च किया गया है?

A) न्यू मंगलुरु पोर्ट ट्रस्ट

B) विशाखापत्तनम पोर्ट ट्रस्ट

C) मुंबई पोर्ट ट्रस्ट

D ) दीनदयाल पोर्ट ट्रस्ट

E) कट्टुपल्ली बंदरगाह

13) उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग द्वारा शुरू किए गए स्टार्टअप के लिए ऑनलाइन खोज मंच का नाम बताएं ?

A) फोकस स्टार्टअप इंडिया

B) स्टार्टअप इंडिया शोकेस

C) शोकेस इंडिया

D) शोकेस पोटेंशियल इंडिया

E) शोकेस इनक्रेडिबल इंडिया

14) निम्नलिखित में से कौन बीबीसी नेशनल शॉर्ट स्टोरी अवार्ड को दो बार जीतने वाला पहला लेखक बन गया है?

A) पीटर टॉर्बर्ग

B) आर्थर ब्लेक

C) सारा हॉल

D) जेम्स फॉल्कनब्रिज

E) साइमन वेब

15) निम्नलिखित में से किसे 3 साल के लिए SBI अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) पूर्णिमा गुप्ता

B) पुष्पेन्द्र गुप्ता

C) सीएस सेट्टी

D) दिनेश खारा

E) अरिजीत बसु

16) भारतीय वायु सेना ने हाल ही में अपनी निम्नलिखित वर्षगांठ मनाई है और अपनी परिचालन क्षमता में सुधार लाने पर केंद्रित है।

A) 80th

B) 81st

C) 88th

D) 83rd

E) 82nd

17) आरबीआई ने हाल ही में एमएसएमई ऋणों पर ब्याज उपकर निम्नलिखित में से किस तारीख तक बढ़ाया है?

A) 1 अप्रैल, 2021

B) 1 फरवरी, 2021

C) 31 दिसंबर, 2021

D) 31 मार्च, 2021

E) 1 जनवरी, 2021

18) निम्नलिखित में से किसे Ubon के ब्रांड एंबेसडर के रूप में नियुक्त किया गया है ?

A) विराट कोहली

B) एमएस धोनी

C) सैफ अली खान

D) करीना कपूर

E) राणा दग्गुबत्ती

19) अविनाश खशिकर जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक वरिष्ठ थे _______

A) गीतकार

B) डॉक्टर

C) लेखक

D) गायक

E) अभिनेता

20) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और किस देश के बीच साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी है?

A) स्वीडन

B) इज़राइल

C) जर्मनी

D) जापान

E) फ्रांस

21) FLO, FICCI की महिला शाखा ने कौशल प्रशिक्षण के माध्यम से महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए निम्नलिखित में से किस संस्था के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) नीति आयोग

B) एन.एस.डी.सी.

C) एसोचैम

D) नैसकॉम

E) सी.आई.आई.

22) निम्नलिखित में से किसने द्वितीय विश्व कपास दिवस पर भारतीय कपास के लिए पहला ब्रांड और लोगो लॉन्च किया है?

A) निर्मला सीतारमण

B) अमित शाह

C) स्मृति ईरानी

D) अनुराग ठाकुर

E) प्रहलाद पटेल

23) निम्नलिखित में से किसे हडले के ब्रांड एंबेसडर के रूप में हस्ताक्षरित किया गया है ?

A) हार्दिक पांड्या

B) एमएस धोनी

C) रोहित शर्मा

D) अजिंक्य रहाणे

E) विराट कोहली

24) निम्न में से कौन सी कंपनी ब्लू एकोर्न ici डिजिटल ग्राहक अनुभव, वाणिज्य और एनालिटिक्स में अग्रणी का अधिग्रहण करने के लिए तैयार है?

A) विप्रो

B) इन्फोसिस

C) डेल

D) एच.सी.एल.

E) एचपी

25) नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा और निवेश मंत्रालय के साथ निम्नलिखित में से किस संस्थान ने सौर पीवी विनिर्माण पर एक संगोष्ठी का आयोजन किया है?

A) CII

B) Assocham

C) NITI Aayog

D) Nasscom

E) FICCI

26) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने 60 मिलियन छोटे व्यवसाय मालिकों को सशक्त बनाने के लिए मोबाइल पर भारत का पहला ‘वित्तीय नियंत्रण केंद्र ‘ शुरू किया है ?

A) एंजेलपे

B) पेटीएम

C) फोनपे

D) चेकबुक

E) बहतीखाता

27) निम्नलिखित में से किसे भारत पोस्ट पेमेंट्स बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) विष्णु दासाद

B) केजी कर्मकार

C) गौरी शंकर

D) पीके बिश्नोई

E) जे वेंकटरमू

28) निम्नलिखित में से किसने COVID-19 उपयुक्त व्यवहार सुनिश्चित करने के लिए जन आन्दोलन ’अभियान शुरू किया है ?

A) अनुराग ठाकुर

B) हर्ष वर्धन

C) नरेंद्र मोदी

D) प्रहलाद पटेल

E) नरेंद्र सिंह तोमर

Answers :

1) उत्तर: C

भारत हर साल 5 अक्टूबर को ‘ गंगा नदी डॉल्फिन दिवस’ के रूप में मनाता है

इस दिन गंगा डॉल्फ़िन को 2010 में राष्ट्रीय जलीय जानवर घोषित किया गया था।

2) उत्तर: D

एचडीएफसी बैंक और अपोलो हॉस्पिटल्स ने हेल्दीलाइफ प्रोग्राम शुरू करने के लिए हाथ मिलाया है , जो एक समग्र स्वास्थ्य समाधान है जो अपोलो के डिजिटल प्लेटफॉर्म, अपोलो 24 | 7 पर स्वस्थ रहने योग्य और सुलभ बनाता है।

जिसके माध्यम से इसके ग्राहक स्वास्थ्य सेवा श्रृंखला में किए गए चिकित्सा खर्चों का भुगतान करने के लिए 40 लाख रुपये तक के असुरक्षित ऋण का लाभ उठा सकते हैं ।

जब पैसों की आवश्यकता होगी, तो ऋण लगभग तुरंत वितरित किया जाएगा, और अस्पताल के मरीज जो एचडीएफसी बैंक के ग्राहक हैं, वे भी अधिमान्य उपचार प्राप्त करेंगे।

3) उत्तर: E

तमिलनाडु प्रीमियर लीग (TNPL) के लेग स्पिनर प्रशांत राजेश का 35 वर्ष की उम्र में अचानक दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया।

प्रशांत राजेश, एक प्रभावशाली लेगी, ने 2018 में टीएनपीएल में शुरुआत की ।

विशेष रूप से, प्रशांत राजेश ने मैच में सनराइजर्स हैदराबाद (एसआरएच) के स्टार टी नटराजन के साथ खेला।

4) उत्तर: B

असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने क्रेता-विक्रेता नेटवर्क को बढ़ावा देकर कृषि उत्पादों की समय पर बिक्री की सुविधा के लिए किसान रथ मोबाइल ऐप लॉन्च किया ।

मोबाइल ऐप राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) द्वारा विकसित, डिज़ाइन और तकनीकी रूप से बनाए रखा गया है, जो असम एग्रीबिजनेस एंड रूरल ट्रांसफॉर्मेशन प्रोजेक्ट (एपीएआरटी) द्वारा उपयोग किया जाएगा, जो किसानों और अन्य हितधारकों को ऐप का उपयोग करने के लिए प्रशिक्षण प्रदान करेगा। ।

रिलीज ने कहा कि ऐप में कई भाषा विकल्प हैं, जिनमें असमिया, अंग्रेजी और हिंदी शामिल हैं।

किसान रथ अनुप्रयोग 10,000 से अधिक किसानों, 50 किसान उत्पादक संगठनों और 1000 सत्यापित  कृषि व्यापारियों को एक ऑनलाइन मंच के लिए कनेक्ट करता है ।

5) उत्तर: C

राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड  (एनडीडीबी) और केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के प्रशासन ने नवगठित यूटी में एक बेंचमार्क सर्वेक्षण करने के लिए एक समझौता किया।

सर्वेक्षण का उद्देश्य यूटी में विकास और विकास को बढ़ावा देने के लिए एक रोडमैप तैयार करने के लिए आवश्यक विवरण एकत्र करना है।

सर्वेक्षण में जलवायु संबंधी स्थितियों, नस्लों की उपयुक्तता, पशु स्वास्थ्य और AI सहायता, चारा और चारा की उपलब्धता, रसद और आपूर्ति श्रृंखला में बाधाएं, विपणन आदि जैसे महत्वपूर्ण पहलुओं पर विचार किया जाएगा।

दुग्ध उत्पादन और ग्रामीण आजीविका को बढ़ावा देना ग्रामीण आबादी की आय बढ़ाने के उद्देश्य से है।

6) उत्तर: D

सरकार ने भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के कार्यकारी निदेशक एम राजेश्वर राव (RBI) को केंद्रीय बैंक का डिप्टी गवर्नर नियुक्त किया।

राव विभिन्न पदों पर रहते हुए 1984 से आरबीआई से जुड़े हैं। 2016 में यह केंद्रीय बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में कार्यभार संभाले ।

कार्यकारी निदेशक के रूप में, राव सांख्यिकी और सूचना प्रबंधन विभाग, वित्तीय बाजार संचालन विभाग और अंतर्राष्ट्रीय विभाग का काम देखते हैं। कार्यकारी निदेशक के रूप में कार्यभार संभालने से पहले, वह वित्तीय बाजार परिचालन विभाग के मुख्य महाप्रबंधक थे।

बैंकर ने बैंकिंग लोकपाल, नई दिल्ली और अहमदाबाद , हैदराबाद, चेन्नई और नई दिल्ली में रिज़र्व बैंक के क्षेत्रीय कार्यालयों में भी काम किया है ।

7) उत्तर: B

भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने जम्मू-कश्मीर बैंक के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक आरके छिब्बर का कार्यकाल छह महीने की अवधि के लिए बढ़ा दिया है।

बैंक ने कहा कि विस्तार 10 अक्टूबर से या एमडी और सीईओ की नियुक्ति तक प्रभावी है।

8) उत्तर: E

रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेज ने 2020 में रसायन विज्ञान में इमैनुएल चार्पियर और जेनिफर ए डूडना को “जीनोम संपादन के लिए एक विधि के विकास” के लिए सम्मानित किया ।

इमैनुएल चार्पियर और जेनिफर ए डूडना ने जीन प्रौद्योगिकी के सबसे तेज़ उपकरणों में से एक की खोज की है: CRISPR / कैसिनो आनुवंशिक सीज़र्स ।

इनका उपयोग करते हुए, शोधकर्ता जानवरों, पौधों और सूक्ष्मजीवों के डीएनए को अत्यधिक उच्च परिशुद्धता के साथ बदल सकते हैं।

इस तकनीक ने जीवन विज्ञान पर एक क्रांतिकारी प्रभाव डाला है, नए कैंसर उपचारों में योगदान दे रहा है, और विरासत में मिली बीमारियों के इलाज के सपने को सच कर सकता है।

चार्पियर , जो फ्रांसीसी है, और डूडना , एक अमेरिकी, मैरी क्यूरी (1911) और फ्रांसिस अर्नोल्ड (2018) के साथ शामिल होकर रसायन विज्ञान के लिए नोबेल जीतने वाली सातवीं महिला बन गई हैं।

9) उत्तर: C

भारत के सबसे अमीर आदमी मुकेश अंबानी द्वारा संचालित रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड ने अबू धाबी इन्वेस्टमेंट अथॉरिटी (ADIA) से 5,512.50 करोड़ रुपये जुटाए , जिससे कुल फंड 37,710 करोड़ रुपये हो गया ।

ADIA का निवेश 1.20 प्रतिशत इक्विटी हिस्सेदारी में बदल जाएगा।

इस निवेश के साथ, आरआरवीएल ने सिल्वर लेक, केकेआर, जनरल अटलांटिक, मुबाडाला , जीआईसी, टीपीजी और एडीआईए सहित प्रमुख वैश्विक निवेशकों से 37,710 करोड़ रुपये जुटाए हैं ।

रिलायंस इंडस्ट्रीज ने खुदरा इकाई में कुल 37,710 करोड़ रुपये में 8.48 प्रतिशत हिस्सेदारी बेची है ।

10) उत्तर: D

रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने एक नई जिरकॉन हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल के सफल परीक्षण का शुभारंभ किया।

यह रूस के उत्तर में व्हाइट सी में स्थित एडमिरल ग्रॉशकोव फ्रिगेट से हुआ।

मिसाइल ने सफलतापूर्वक बैरेंट्स सी में एक लक्ष्य को मारा।

यह ध्वनि की गति से नौ गुना उड़ान भरने में सक्षम है और इसकी सीमा 1,000 किलोमीटर (620 मील) होगी।

11) उत्तर: B

सहारा, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान गुवाहाटी के छात्रों के हाइपरलोकल- स्टोरेज स्टार्टअप , ने एक मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया है जो ऑफ़लाइन व्यापार मालिकों को डिजिटलकरण की शक्ति के साथ वैश्विक मंच पर ग्राहकों और संभावित व्यावसायिक भागीदारों के साथ तालमेल बनाने की सुविधा देता है।

इस ऐप की विशेषताएं सटीक नाविक अनुभव की गारंटी भी देंगी, विशेष रूप से यात्रियों को, स्थानीय भाषा अनुवाद सेवा के रूप में, विशेष रूप से महिलाओं के लिए आपातकालीन स्थिति, आपातकालीन और एसओएस सेवा के मामले में संबंधित यात्री के दूतावास के साथ संपर्क स्थापित करने में सहायता प्रदान करके यात्रियों की सुरक्षा।।

12) उत्तर: E

भारतीय तटरक्षक बल (ICG) के सातवें अपतटीय गश्ती जहाज, ‘ विग्रह ‘ का औपचारिक रूप से चेन्नई के पास कट्टुपल्ली बंदरगाह पर अनावरण किया गया ।

लार्सन एंड टुब्रो द्वारा निर्मित पोत, 2015 में रक्षा मंत्रालय द्वारा कंपनी को अनुबंधित सात ओपीवी की श्रृंखला में अंतिम है।

यह पहली बार था जब एक निजी क्षेत्र के शिपयार्ड ने जहाजों के अपतटीय गश्ती पोत वर्ग के डिजाइन और निर्माण का कार्य किया है। ओपीवी 98 मीटर लंबा, 15 मीटर चौड़ा है, इसमें 3.6 मीटर ड्राफ्ट, 2140 टी विस्थापन और 5,000 नॉटिकल मील की रेंज है।

यह 26 नॉट तक की निरंतर गति प्राप्त कर सकता है और इसे 30 एमएम 2 ए 42 गन और दो 12.7 एमएम गन के साथ फिट किया जाएगा और ट्विन इंजन वाले हेलीकॉप्टरों से सुसज्जित होकर इसकी परिचालन, निगरानी, ​​खोज और बचाव क्षमता को बढ़ाया जाएगा।

मार्च 2021 तक व्यापक परीक्षण और उपकरण और मशीनरी के परीक्षण के बाद पोत को तटरक्षक बल में शामिल किए जाने की उम्मीद है।

लार्सन एंड टुब्रो ने पहले ही ICGS ‘ विक्रम ‘, ICGS ‘ विजया ‘, ICGS ‘ वीरा ‘, ICGS ‘ वराह ‘, ICGS ‘ वरद ‘, ICGS ‘ वज्र ‘ का डिजाइन और निर्माण किया है ।

13) उत्तर: B

उद्योग और आंतरिक व्यापार विभाग (DPIIT) ने प्रोत्साहन के लिये एक ऑनलाइन खोज मंच स्टार्टअप इंडिया शोकेस का शुभारंभ किया।

इस वेबसाइट में उन विशेषज्ञों द्वारा शुरू किए गए स्टार्टअप्स की सुविधा होगी जो स्क्रीनिंग और मूल्यांकन के कई दौर से गुजरे हैं।

वेबसाइट उन कंपनियों को भी सुविधा देगी जिन्होंने राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं को जीता है, सरकारी ई-मार्केटप्लेस पोर्टल पर सफल विक्रेता हैं, महत्वपूर्ण समस्याओं को हल कर रहे हैं, और अपने क्षेत्रों में असाधारण नवाचार दिखाया है।

वेबसाइट में शामिल स्टार्टअप जैसे क्षेत्रों में से फिनटेक , उद्यम तकनीक, सामाजिक प्रभाव, हैल्थटेच , और एडिटेच होंगे  ।

14) उत्तर: C

अंग्रेजी कवि और उपन्यासकार सारा हॉल दूसरी बार बीबीसी नेशनल शॉर्ट स्टोरी अवार्ड जीतने वाली पहली लेखिका बन गई हैं।

उसने कहानी के लिए शीर्ष सम्मान द ग्राटेसिस जीता, ।

हॉल को चार बार और आखिरी बार 2013 में उनकी कहानी श्रीमती फॉक्स के लिए नामांकित किया गया था।

15) उत्तर: D

सरकार ने दिनेश खरा को तीन साल की अवधि के लिए भारतीय स्टेट बैंक का नया अध्यक्ष नियुक्त किया ।

वर्तमान में, खारा ग्लोबल बैंकिंग एंड सब्सिडियरी के प्रभारी निदेशक हैं।

वह रजनीश कुमार की जगह लेते हैं , जिनका कार्यकाल समाप्त हो रहा है।

16)  उत्तर: C

भारतीय वायु सेना ने अपनी 88 वीं वर्षगांठ मनाई; राष्ट्रपति भारतीय वायुसेना को शुभकामनाएं देते हैं। एयर चीफ मार्शल आरकेएस भदौरिया ने कहा कि भारतीय वायु सेना ने जरूरत पड़ने पर अपने संकल्प, परिचालन क्षमता और इच्छाशक्ति के साथ प्रभावी ढंग से जुड़ने का प्रदर्शन किया है।

वायु सेना दिवस के अवसर पर संबोधित करते हुए, श्री भदौरिया ने कहा, भारतीय वायु सेना ने किसी भी स्थिति को संभालने के लिए कम समय पर अपनी लड़ाकू संपत्ति तैनात की और भारतीय सेना के लिए तैनाती और जीविका की सभी आवश्यकताओं के लिए सक्रिय समर्थन प्रदान किया।

उत्तरी सीमा पर हाल के गतिरोध का उल्लेख करते हुए, उन्होंने त्वरित प्रतिक्रिया के लिए वायु योद्धा की सराहना की।

भारतीय वायु सेना की तैयारियों पर, उन्होंने कहा, उभरते सुरक्षा परिदृश्य को युद्ध के पूरे स्पेक्ट्रम में डोमेन में लड़ने के लिए एक मजबूत IAF की आवश्यकता है। उन्होंने कहा , IAF स्वदेशी एयरोस्पेस प्रौद्योगिकी के विकास के लिए एयरोस्पेस क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनने और इंजन के विकास के लिए स्वदेशी उपकरणों की ओर बढ़ रहा है। उन्होंने कहा , IAF 5 वीं पीढ़ी के विमान बनाने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है।

17) उत्तर: D

भारतीय रिज़र्व बैंक ने कहा है कि सहकारी बैंकों द्वारा दिए जाने वाले ऋणों पर सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) के लिए दो प्रतिशत ब्याज सबवेंशन स्कीम को अगले साल 31 मार्च तक बढ़ा दिया गया है।

आरबीआई ने आगे बताया है कि इस योजना को शुरू में सिर्फ दो साल के लिए घोषित किया गया था, इसे वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए बढ़ा दिया गया है। RBI ने कहा कि स्कीम का कवरेज सभी टर्म लोन और वर्किंग कैपिटल से लेकर 100 लाख रुपये तक सीमित है । इसमें कहा गया है कि उद्योग आधार नंबर की आवश्यकता को GST के लिए योग्य इकाइयों के साथ डिस्पैच किया जा सकता है।

आरबीआई ने सहकारी बैंकों को परिचालन दिशानिर्देशों में परिकल्पना के अनुसार उचित कार्रवाई करने और योजना के सफल कार्यान्वयन के लिए अपनी शाखाओं या नियंत्रण कार्यालयों को आवश्यक निर्देश जारी करने को कहा है।

18) उत्तर: E

गैजेट एक्सेसरी और कंज्यूमर इलेक्ट्रॉनिक्स ब्रांड Ubon ने राणा दग्गुबाती को अपने ब्रांड एंबेसडर के रूप में दक्षिणी बाजार में आने के लिए उतारा है । एसोसिएशन के साथ, कंपनी का लक्ष्य देश के दक्षिणी भाग में अभिनेता द्वारा की गई भारी अपील का लाभ उठाना है।

कंपनी के अनुसार, एसोसिएशन ब्रांड के अद्वितीय विक्रय प्रस्तावों में से एक के रूप में विशाल मूल्य लाता है, जो अत्याधुनिक तकनीक, मज़ेदार, स्टाइलिश, गुणवत्ता-संचालित उत्पादों को हर किसी की पहुंच और सभी मूल्य क्षेत्रों में बनाने में निहित है।

19) उत्तर: E

दिग्गज मराठी अभिनेता अविनाश खशिकर का दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया।

खशिकर ने एक फिल्म बंदीवान में या संसारी में एक भूमिका के साथ 1978 में मराठी उद्योग में अपना कैरियर शुरू किया ।

20)  उत्तर: D

सरकार ने देश में प्राकृतिक गैस के विपणन में प्रमुख सुधारों को मंजूरी दी है। प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल ने प्राकृतिक गैस के उपयोग को बढ़ाने के लिए सुधारों को मंजूरी दी।

श्री गोयल ने कहा कि लगभग 8 हजार 575 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाली यह परियोजना दिसंबर 2021 तक जनता के लिए खुली रहेगी। उन्होंने कहा कि कोलकाता में ईस्ट-वेस्ट मेट्रो कॉरिडोर की कुल रूट लंबाई 16.6 किलोमीटर और होगी 12 स्टेशन हैं।

कैबिनेट ने भारत और जापान के बीच साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में एक समझौता ज्ञापन ( MoC ) पर हस्ताक्षर करने के लिए अपनी स्वीकृति दी ।

कोयला मंत्रालय आपसी हित, जो साइबर स्पेस के क्षेत्र में क्षमता निर्माण, महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे की सुरक्षा, उभरती प्रौद्योगिकियों में सहयोग, साइबर सुरक्षा खतरों और दुर्भावनापूर्ण साइबर गतिविधियों के बारे में साझा करने के बारे में जानकारी शामिल है के क्षेत्रों में सहयोग में वृद्धि होगी।

21) उत्तर: B

FICCI की महिला विंग, FLO, ने अपने रोजगार को बढ़ाने और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए कौशल प्रशिक्षण के माध्यम से महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए । महिलाओं के लिए स्थायी आजीविका पीढ़ी पर प्राथमिक ध्यान देने के साथ, दोनों संगठनों के बीच सहयोग विभिन्न स्तरों पर स्थायी आर्थिक संभावनाएं बनाने के लिए महिलाओं के सशक्तिकरण का समर्थन करेगा ।

22) उत्तर: C

कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से दूसरे विश्व कपास दिवस पर भारतीय कपास के लिए पहली बार ब्रांड और लोगो लॉन्च किया

अब भारत के प्रीमियम कपास को विश्व कपास व्यापार में ‘ कस्तूरी कपास’ के रूप में जाना जाएगा । कस्तूरी कपास ब्रांड सफेदी, चमक, कोमलता, पवित्रता, आलोक , विशिष्टता और भारतीयता का प्रतिनिधित्व करेंगी  ।

मंत्री ने भारतीय अर्थव्यवस्था में कपास के महत्व का वर्णन किया। उन्होंने कहा, कपास देश की प्रमुख व्यावसायिक फसलों में से एक है और यह लगभग छह मिलियन कपास किसानों को आजीविका प्रदान करती है। उन्होंने कहा , भारत कपास का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है और दुनिया में कपास का सबसे बड़ा उपभोक्ता है।

23) उत्तर: D

भारतीय बल्लेबाज अजिंक्य रहाणे को दिल्ली स्थित स्पोर्ट्स टेक एंड इवेंट्स स्टार्टअप हडले के ब्रांड एंबेसडर और सलाहकार नियुक्त किया गया है ।

ब्रांड का चेहरा होने के अलावा, वह पेशेवर खेल में अपने अनुभव के माध्यम से रणनीतिक इनपुट के साथ टीम का मार्गदर्शन करने में भी सक्षम होंगे।

सुहैल नारायण ने कहा, “हम अजिंक्य के साथ रोमांचित हैं। हडले के साथ उनका जुड़ाव एक व्यापक दर्शकों के लिए खेल खेलने के विचार को फैलाने में सहायक होगा। वह एक रणनीतिक साझेदार के रूप में नए अवसरों की पहचान करने और उन्हें अनलॉक करने में हमारी मदद करेंगे,” सुहैल नारायण , संस्थापक और सीईओ, हडले ।

24) उत्तर: B

इन्फोसिस ने कहा कि उसके पास ब्लू एकॉर्न iCi , यूएस में एडोब प्लेटिनम भागीदार और डिजिटल ग्राहक अनुभव, वाणिज्य और एनालिटिक्स में अग्रणी को खरीदने का एक निश्चित समझौता है ।

कंपनी के एक बयान में कहा गया है कि यह कदम इन्फोसिस के एंड-टू-एंड ग्राहक अनुभव को मजबूत करता है और ग्राहकों को उनके डिजिटल परिवर्तन यात्रा को नेविगेट करने में मदद करने के लिए अपनी निरंतर प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करता है।

ऐसी सेवाओं के साथ, जिनमें रणनीति, विश्लेषिकी, डिज़ाइन और इंजीनियरिंग शामिल हैं, ब्लू एकोर्न iCi मीडिया, उपभोक्ता वस्तुओं और खुदरा उद्योगों से लेकर वित्तीय सेवाओं, विनिर्माण और प्रौद्योगिकी तक सभी वैश्विक ब्रांडों को आगे बढ़ाती है।

25) उत्तर: C

NITI आयोग , नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE), और इन्वेस्ट इंडिया ने भारत में अवसरों के वैश्विक PV उद्योग को सूचित करने के लिए 6 अक्टूबर को सौर पीवी विनिर्माण, “इंडिया PV एज -2020” पर एक संगोष्ठी का आयोजन किया।

26) उत्तर: D

चेकबुक , जो किरान्स , मर्चेंट्स, केमिस्ट जैसे छोटे व्यवसाय के मालिकों के लिए भारत का पहला नियोबैंक है , और मालिकाना हक चलाने वाले अन्य लोगों ने अपने नए मोबाइल प्लेटफॉर्म के लॉन्च की घोषणा की है। इस लॉन्च के साथ, चेकबुक एक बड़े पैमाने पर अंडर सेगमेंट के लिए विश्व स्तरीय वित्तीय सेवाएं लाता है।

* चेकबुक किरान्स , मर्चेंट्स, केमिस्ट्स और अन्य सभी प्रॉपराइटरशिप बिजनेस चलाने वाले छोटे बिजनेस मालिकों के लिए भारत का पहला नेओबैंक है ।

* चेकबुक का शुभारंभ आज भारत में सबसे पहले 60 मिलियन छोटे व्यापार मालिकों के हाथों में वित्तीय नियंत्रण केंद्र की शक्ति की पेशकश करने के लिए है, क्योंकि वे महामारी के प्रभाव से उभर रहे हैं। यह एक साथ बैंकिंग, उधार, खता , बीमा और पुरस्कार लाता है ।

27) उत्तर: E

एक कैबिनेट पैनल ने जे वेंकटरमू को तीन साल के लिए इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में नियुक्त किया ।

वेंकटरमू को भुगतान, मोबाइल बैंकिंग, खुदरा बैंकिंग उत्पादों जैसे बैंकिंग सेवाओं में 22 वर्षों का कार्य अनुभव है और उन्होंने डिजिटल वित्तीय परियोजनाओं का प्रबंधन भी किया है।

वह वर्तमान में इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक में मुख्य डिजिटल अधिकारी हैं ।

“मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी कार्यालय के पद के लिए जे वेंकटरामू की नियुक्ति के लिए विभाग के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है , भारत के पोस्ट पेमेंट्स बैंक ने पदभार ग्रहण करने की तारीख से तीन साल की अवधि के लिए एक सरकारी बयान में कहा गया है कि पद के लिए, या उनकी सेवानिवृत्ति की तारीख तक, या अगले आदेशों तक, जो भी पहले हो।

28) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने COVID-19 उचित व्यवहार के लिए जन आन्दोलन पर एक ट्वीट के माध्यम से एक अभियान शुरू किया है ।

आगामी त्योहारों और सर्दियों के मौसम के साथ-साथ अर्थव्यवस्था के उद्घाटन के मद्देनजर अभियान शुरू किया गया है।

एक ट्वीट में, श्री मोदी ने कोरोना से लड़ने के लिए लोगों से एकजुट होने की अपील की। उन्होंने लोगों से आग्रह किया कि वे हमेशा मास्क पहनना, हाथ धोना, सामाजिक दूरियों का पालन करना और ‘दो गज़ की दोरी ‘ का अभ्यास करना याद रखें । उन्होंने कहा, एक साथ, हम सफल होंगे और COVID-19 के खिलाफ जीत हासिल करेंगे।

प्रधानमंत्री ने कहा, भारत की COVID-19 लड़ाई लोगों को प्रेरित करती है और हमारे COVID योद्धाओं से बहुत ताकत मिलती है। उन्होंने कहा , हमारे सामूहिक प्रयासों ने कई लोगों की जान बचाने में मदद की है। श्री मोदी ने कहा , हमें गति को जारी रखना है और अपने नागरिकों को वायरस से बचाना है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments