Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 10th November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) विश्व शहरीकरण दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है ताकि जीवनीय समुदायों को बनाने में योजना की भूमिका को बढ़ावा दिया जा सके ?

A) 11 नवंबर

B) 5 नवंबर

C) 8 नवंबर

D) 9 नवंबर

E) 13 नवंबर

2) निम्नलिखित में से किस राज्य ने सुशासन को बढ़ावा देने के लिए सिविल सेवकों के लिए एक पुरस्कार पेश किया है?

A) असम

B) नागालैंड

C) त्रिपुरा

D) मणिपुर

E) हरियाणा

3) SEBI ने MF के लिए फ्लेक्सीकैप फंड श्रेणी की शुरुआत की है। इस योजना के तहत, इक्विटी और इक्विटी से संबंधित उपकरणों में कुल संपत्ति का ______ प्रतिशत का न्यूनतम निवेश है  

A) 45

B) 50

C) 55

D) 60

E) 65

4) फेफड़े के कैंसर की बीमारी के बारे में अधिक शोध और बेहतर सामुदायिक जागरूकता की आवश्यकता के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए _______ के पूरे महीने के दौरान जागरूकता माह मनाया जाता है।

A) फरवरी

B) जनवरी

C) नवंबर

D) सितंबर

E) अक्टूबर

5) एनटीपीसी ने निवारक उपाय के रूप में अपने बिहार संयंत्र में ________ इकाइयों को बंद कर दिया है, क्योंकि सिस्टम में कुछ समस्याओं के कारण आसपास के खेत में राख के साथ पानी मिला हुआ है।

A) 6

B) 4

C) 3

D) 2

E) 5

6) राष्ट्रीय कानूनी सेवा दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 3 नवंबर

B) 4 नवंबर

C) 9 नवंबर

D) 5 नवंबर

E) 7 नवंबर

7) जर्मन राज्य के स्वामित्व वाली विकास बैंक केएफडब्ल्यू ने दो ऋण  _______ लाख को मुंबई महानगर क्षेत्र विकास प्राधिकरण (एमएमआरडीए) को  बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए विस्तार किया

A) 350

B) 400

C) 450

D) 300

E) 545

8) एनपीसीआई ने यूपीआई भुगतान ऐप के लेनदेन संस्करणों पर _______ प्रतिशत कैप लगाया है।

A) 15

B) 20

C) 25

D) 30

E) 10

9) किस अभिनेता की फिल्म शीर्षक नटखट ऑस्कर नामांकन के लिए योग्य हो गई है?

A) रानी मुखर्जी

B) दीपिका पादुकोण

C) अक्षय कुमार

D) राजकुमार राव

E) विद्या बालन

10) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में अपनी नई पुस्तकयोर बेस्ट डे इज़ टुडेके कवर का अनावरण किया है?

A) अक्षय कुमार

B) अमीर खान

C) अनुपम खेर

D) किरण खीर

E) शाहरुख खान

11) निम्नलिखित में से किसनेथावास्मि: लाइफ एंड स्किल्स थ्रू लेंस ऑफ़ रामायण  ” नामक पुस्तक लॉन्च की है ?

A) सुरेश प्रभु

B) नरेंद्र मोदी

C) प्रहलाद पटेल

D) वेंकैया नायडू

E) अमित शाह

12) निम्नलिखित में से किसनेभारत सीईओ फोरम ऑन क्लाइमेट चेंजकी अध्यक्षता की है?

A) प्रहलाद पटेल

B) अमित शाह

C) अनुराग ठाकुर

D) नरेंद्र तोमर

E) प्रकाश जावड़ेकर

13) किस देश के राष्ट्रपति ने हेग में युद्ध अपराधों के आरोपों का सामना करने के लिए इस्तीफा दे दिया है ?

A) बोस्निया

B) यूगोस्लाविया

C) कोसोवो

D) सर्बिया

E) अल्बानिया

14) अमेरिकन इंडिया फाउंडेशन और एनएसडीसी के साथ किस कंपनी नेप्रोजेक्ट फ्यूचर रेडीलॉन्च करने के लिए सहयोग किया है?

A) एचपी

B) डेल

C) एचसीएल

D) गूगल

E) माइक्रोसॉफ्ट

15) सरकार ने एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्यवर्धन योजना के तहत _______ परियोजनाओं को मंजूरी दी है।

A) 15

B) 20

C) 21

D) 14

E) 18

16) किस कंपनी ने जिंक को सुरक्षित करने के लिए हिंदुस्तान जिंक स्याही संधि के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) राष्ट्रीय इस्पात निगम

B) जिंदल स्टील एंड पावर

C) एस्सार स्टील

D) टाटा स्टील

E) जेएसडब्ल्यू स्टील

17) हॉर्नबिल महोत्सव वस्तुतः महामारी के बीच मनाया जाने वाला है। यह किस राज्य में मनाया जाता है?

A) हरियाणा

B) मिजोरम

C) मणिपुर

D) असम

E) नागालैंड

18) जो बिडेन ने COVID-19 से निपटने के लिए ——-टास्क फोर्स की घोषणा की है।

A) 5

B) 7

C) 12

D) 10

E) 8

19) निम्नलिखित में से किसने साहित्य 2020 के लिए जेसीबी पुरस्कार जीता है?

A) एनी जैदी

B) समोईत बसु

C) जिन्न पैट्रोल

D) एस हरीश

E) जयश्री कलाथिल

20) निम्नलिखित में से किस संगठन ने कानून प्रवर्तन एजेंसियों के बीच साइबर अपराध से संबंधित संचार की सुविधा के लिए दो सुरक्षित और लचीली सेवाओं का निर्माण किया है?

A) नेशनल इंटेलिजेंस एजेंसी

B) इंटरपोल

C) राष्ट्रीय सुरक्षा निदेशालय

D) वित्तीय खुफिया इकाई

E) राष्ट्रीय सुरक्षा एजेंसी

21) निम्नलिखित में से किसने पहली ब्रिक्स वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक गवर्नरों की बैठक में भाग लिया है?

A) आर गांधी

B) शक्तिकांता दास

C) सुरेश प्रभु

D) निर्मला सीतारमन

E) अमित शाह

22) निम्नलिखित में से किसे पेट्रोनेट एलएनजी का प्रमुख नियुक्त किया गया है ?

A) सुरेश रंजन

B) आनंद राज

C) रजत नायर

D) परमबीर सिंह

E) अक्षय कुमार सिंह

23) नेहरू ग्रुप ऑफ़ इंस्टीट्यूशंस टेक्नोलॉजी बिज़नेस इन्क्यूबेटर (NGI-TBI) ने किस संस्थान के साथ हाथ मिलाया है जो KPIT स्पार्कल 2021 के लिए स्वदेशी समाधानों को डिजाइन और विकसित करने के लिए युवा इनोवेटर्स को प्रेरित कर रहा है?

A) IIT बॉम्बे

B) IIM अहमदाबाद

C) KPIT , पुणे

D) IIT दिल्ली

E) KIIT , भुवनेश्वर

24) किस कंपनी ने ब्लू अमेरिकन एक्सप्रेस कार्ड के लिए एमेक्स के साथ भागीदारी की है?

A) पेपाल

B) पेटीएम

C) फ्रीचार्ज

D) मोबिक्विक

E) पेयू

25) ड्यूश बैंक एजी से कौन सी कंपनी पोस्टबैंक सिस्टम एजी (पीबीएस) में 100 प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण करेगी ?

A) इन्फोसिस

B) टीसीएस

C) डेल

D) एच.पी.

E) एचसीएल

26) टोक्यो इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में भारत की एकमात्र फिल्म कौन सी है?

A) नटरंग

B) जोगवा

C) कार्चनिसंचि वारी

D) सैराट

E) फैंड्री

27) नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने 2022 तक सौर क्षमता के ________.GW तक प्रधानमंत्रीकुसुम योजना लक्ष्य को बढ़ाया है?

A) 35

B) 33

C) 31.5

D) 32

E) 30.8

28) निम्नलिखित में से किसने एयर इंडिया एक्सप्रेस के नए सीईओ के रूप में कार्यभार संभाला है?

A) आनंद सिन्हा

B) राजेश गुप्ता

C) आलोक सिंह

D) राज कंवर

E) बिपिन मेहता

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व शहरीकरण दिवस, जिसे वर्ल्ड टाउन प्लानिंग डे के रूप में भी जाना जाता है, हर साल 8 नवंबर को चार महाद्वीपों पर 30 से अधिक देशों में मनाया जाता है।

इसका उद्देश्य रहने योग्य समुदायों को बनाने में योजना की भूमिका को समझना और बढ़ावा देना है।

इसकी स्थापना 1949 में दिवंगत प्रोफेसर कार्लोस मारिया डेला पौलेरा द्वारा की गई थी|

2) उत्तर: D

मणिपुर ने “सुशासन के लिए मुख्यमंत्री के पुरस्कार के लिए योजना” की शुरुआत की और सरकारी अधिकारियों द्वारा किए गए अभिनव और असाधारण काम को मान्यता देने के लिए सम्मानित किया, जो अन्य प्रशासन को बढ़ावा देता है।

इस योजना के तहत, सरकारी कर्मचारियों को उत्कृष्ट और अनुकरणीय प्रदर्शन और परियोजनाओं के लिए पुरस्कृत किया जाएगा, जिनके गुणात्मक और मात्रात्मक परिणाम बहुत उच्च क्रम के हैं और जिन्होंने बड़ी संख्या में नागरिकों और हितधारकों को लाभान्वित किया है।

यह पुरस्कार हर साल एक व्यक्ति या एक टीम को प्रशासनिक सचिवों, डिप्टी कमिश्नरों, विभाग प्रमुखों, इंजीनियरिंग विभागों के प्रमुखों (सीईएस या समकक्ष) और किसी अधिकारी या विभाग को दिया जाएगा। पुरस्कार में व्यक्तिगत श्रेणी के लिए 1 लाख रुपये और समूह श्रेणी के लिए 2 लाख रुपये का नकद पुरस्कार शामिल होगा ।

3) उत्तर: E

पूंजी बाजार नियामक भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड ( सेबी ) ने सितंबर में मल्टी-कैप फंड के लिए नए नियम जारी करने के बाद म्यूचुअल फंड को राहत देते हुए फ्लेक्सी-कैप फंड श्रेणी की शुरुआत की।

नई श्रेणी के तहत, इस योजना में इक्विटी और इक्विटी से संबंधित उपकरणों में कुल संपत्ति का 65 प्रतिशत न्यूनतम निवेश होना चाहिए, जबकि यह लार्ज-कैप, मिड-कैप, स्मॉल-कैप शेयरों में निवेश करने वाली एक ओपन-एंडेड डायनेमिक इक्विटी स्कीम है ।

एएमसी यह सुनिश्चित करेगी कि फ्लेक्सी-कैप फंड के लिए एक उपयुक्त बेंचमार्क अपनाया जाए।

नए नियम के मुताबिक, मल्टी कैप फंड्स को अब अपने कॉर्पस का कम से कम 25% बड़े-, मिड- और स्मॉल कैप शेयरों में निवेश करना होगा। कई फंड हाउसों ने मिड और स्मॉल कैप शेयरों में 25% निवेश करने में जोखिम के बारे में चिंता जताई और फ्लेक्सी कैप श्रेणी के गठन की मांग की थी।

म्यूचुअल फंड में मौजूदा स्कीम को फ्लेक्सी कैप फंड में बदलने का विकल्प है, जो सेबी (म्यूचुअल फंड्स) रेगुलेशन, 1996 के रेगुलेशन 18 (15A) के संदर्भ में स्कीम के मूलभूत गुणों में बदलाव की आवश्यकता के अनुपालन के लिए है।

4) उत्तर: C

फेफड़े का कैंसर जागरूकता माह, फेफड़े का कैंसर दुनिया भर में सबसे आम कैंसर है, और हर साल नवंबर के पूरे महीने में मनाया जाता है।

यह नवंबर LCFA में शामिल हो जाएँ ताकि इस बीमारी के बारे में और अधिक शोध और बेहतर सामुदायिक जागरूकता की आवश्यकता के बारे में जागरूकता बढ़ सके।

5) उत्तर: B

एनटीपीसी ने बिहार के कहलगांव में अपने संयंत्र की सात इकाइयों में से चार को निवारक उपाय के रूप में बंद कर दिया , क्योंकि कुछ समस्याओं के कारण आस-पास के खेत में राख के साथ पानी मिला।

नतीजतन, सुपर थर्मल पावर स्टेशन पर बिजली उत्पादन वर्तमान 1400-1500 मेगावाट से लगभग 400 मेगावाट कम हो गया।

कंपनी के 46 वें ‘राइजिंग डे’ पर हुई इस घटना ने स्थानीय ग्रामीणों के विरोध को भड़का दिया, जिन्होंने कुछ समय के लिए सड़क पर जाम लगा दिया, जिसमें दावा किया गया कि एक तालाब का तटबंध टूट गया है और राख से मिला पानी क्षतिग्रस्त हो गया और लगभग 200 एकड़ भूमि पर खड़ी रबी की फसल को बर्बाद कर दिया है।

ईंधन के जलने के दौरान उत्पादित राख के निपटान के लिए कोयला आधारित बिजली संयंत्रों में ‘राख तालाबों’ का उपयोग किया जाता है। वातावरण में इसकी रिहाई को रोकने के लिए राख को पानी के साथ मिलाया जाता है। मिश्रण प्लांट से राख तालाबों में फैल जाता है।

मशीनरी को किसी भी तरह की क्षति की संभावना को रोकने के लिए संयंत्र की दो 500 मेगावाट और दो 210 मेगावाट इकाइयों को बंद कर दिया गया था|

6) उत्तर: C

राष्ट्रीय कानूनी सेवा दिवस (एनएलएसडी) पूरे भारत में हर साल 9 नवंबर को मनाया जाता है।

इस दिन को पहली बार देश में वर्ष 1995 में देखा गया था। इस दिन की शुरुआत भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने 25 साल पहले की थी।

राष्ट्रीय कानूनी सेवा दिवस भारतीय विधिक सेवा प्राधिकरण अधिनियम 1987 के अधिनियमन को स्मरण करता है।

7) उत्तर: E

जर्मन राज्य के स्वामित्व वाली विकास बैंक केएफडब्ल्यू दो ऋण का विस्तार किया है कुल यूरो 545 मिलियन से अधिक या 4767 रुपये करोड़ बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए मुंबई महानगर क्षेत्र विकास प्राधिकरण (एमएमआरडीए) के लिए है ।

केंद्रीय वित्त मंत्रालय के साथ एक समझौते के माध्यम से वितरित की जाने वाली धनराशि का उपयोग मुंबई में दो प्रमुख जन पारगमन परियोजनाओं का समर्थन करने के लिए किया जाएगा।

8) उत्तर: D

नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने थर्ड पार्टी ऐप प्रोवाइडर (TPAP) द्वारा UPI में संसाधित कुल लेनदेन के 30 प्रतिशत की कैप की घोषणा की।

कैप की गणना पूर्ववर्ती तीन महीनों (रोलिंग आधार पर) के दौरान यूपीआई लेनदेन की कुल मात्रा के आधार पर की जाएगी।

इससे जोखिमों को दूर करने में मदद मिलेगी और यूपीआई पारिस्थितिकी तंत्र की सुरक्षा होगी क्योंकि यह आगे बढ़ता है।

निर्दिष्ट कैप से अधिक के मौजूदा टीपीएपी में चरणबद्ध तरीके से अनुपालन करने के लिए जनवरी 2021 से दो साल की अवधि होगी।

इस कदम गूगल भुगतान, जैसे एप्लिकेशन की तरह भुगतान ऐप्स पर प्रभाव पड़ सकता PhonePe , और Paytm कि रेस में सबसे आगे रहे हैं क्योंकि UPI अब भी मुख्य रूप व्यक्ति-से-व्यक्ति निधि अंतरण के लिए प्रयोग किया जाता है।

9) उत्तर: E

विद्या बालन द्वारा अभिनीत और सह-निर्मित नटखट ने सर्वश्रेष्ठ भारत लघु फिल्म महोत्सव 2020 के तीसरे संस्करण में शीर्ष पुरस्कार जीता है, जो इसे ऑस्कर नामांकन के लिए योग्य बनाता है।

फिल्म ने $ 2,500 (लगभग 1,85,497 रुपये) की पुरस्कार राशि और शॉर्ट्सटीवी पर एक टेलीविज़न प्रसारण सौदे का अवसर भी जीता ।

10) उत्तर: C

दिग्गज अभिनेता अनुपम खेर ने अपनी नवीनतम पुस्तक “योर बेस्ट डे इज़ टुडे” के कवर का अनावरण किया।

खेर ने पुस्तक की घोषणा की, जिसमें उन्होंने कोरोनोवायरस- कंट्रीब्यूटेड लॉकडाउन के दौरान अनुभव किया|

बहुमुखी अभिनेता की पिछली दो पुस्तकें उनकी जीवनी “लेसन्स लाइफ टॉट मी अननोविन्ग्ली ” पिछले साल प्रकाशित हुई और एक अन्य “द बेस्ट थिंग अबाउट यू इज यू” है, जो 2011 में रिलीज़ हुई थी।

11) उत्तर: D

भारत के उपराष्ट्रपति, श्री एम वेंकैया नायडू ने ” थावास्मि: लाइफ एंड स्किल्स थ्रू द लेंस ऑफ़ रामायण ” नामक पुस्तक का शुभारंभ किया ।

उन्होंने पुस्तकों के लेखक श्री रल्लाबन्दी श्रीराम चक्रधर , सह-लेखक, श्रीमती अमरा सारदा दीप्ति और पूरी टीम थावसमी की उत्कृष्ट प्रकाशन के लिए सराहना की ।

पुस्तक ” थावस्मी ” चार खंडों में है और इसे व्यापक शोध के वर्षों के बाद युवा पेशेवरों की एक टीम द्वारा तैयार किया गया है। यह रामायण की कहानी को एक पिता और बेटी के बीच एक संवाद के रूप में प्रस्तुत करता है जिसमें कई अभ्यास हैं जो इसे एक दिलचस्प सीखने का अनुभव बनाते हैं।

12) उत्तर: E

केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, प्रकाश जावड़ेकर ने वस्तुतः “भारत सीईओ फोरम ऑन क्लाइमेट चेंज” की अध्यक्षता की।

एक ‘जलवायु परिवर्तन पर निजी क्षेत्र की घोषणा’ पर हस्ताक्षर किए जाने और उच्च-स्तरीय आभासी घटना के दौरान जारी किए जाने की उम्मीद है।

इस्पात, सीमेंट, बिजली, फार्मास्यूटिकल्स आदि क्षेत्रों के प्रमुख उद्योग के नेता जलवायु परिवर्तन के कारण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करने के लिए बयान देंगे और 2020 के बाद की अवधि में जलवायु कार्रवाई के लिए अपने दृष्टिकोण को साझा करेंगे।

भारत जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन के तहत पेरिस समझौते का एक हस्ताक्षरकर्ता है। अपने राष्ट्रीय रूप से निर्धारित योगदान (NDC) के हिस्से के रूप में, भारत में तीन मात्रात्मक जलवायु परिवर्तन लक्ष्य हैं।

13) उत्तर: C

कोसोवो के राष्ट्रपति हाशिम थिसी ने हेग में युद्ध अपराधों के आरोपों का सामना करने के लिए इस्तीफा दे दिया , जो दो दशक के संघर्ष के पीड़ितों को न्याय दिलाने के लिए अंतरराष्ट्रीय प्रयासों का एक हाई-प्रोफाइल लक्ष्य बन गया, जिससे कोसोवो की स्वतंत्रता हुई।

कोसोवो की संसद के प्रमुख वजोसा उस्मानी ने एक नए नेता के चुनाव को लंबित रखते हुए कार्यवाहक राष्ट्रपति का पदभार संभाला है।

14) उत्तर: B

भारत में भविष्य के कार्यबल को विकसित करने के लिए दृष्टि को साझा करते हुए, डेल टेक्नोलॉजीज ने अमेरिकन इंडिया फाउंडेशन (एआईएफ), राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) और मुंबई विश्वविद्यालय के साथ साझेदारी में कार्यबल कौशल के साथ कार्यबल को लैस करने के लिए ‘प्रोजेक्ट फ्यूचर रेडी’ लॉन्च किया है।

एआईएफ एक कार्यान्वयन भागीदार के रूप में और कौशल भागीदार के रूप में एनएसडीसी के साथ, परियोजना मुंबई और दिल्ली एनसीआर में 100,000 से अधिक छात्रों को प्रभावित करने के लिए निर्धारित है, जिनमें से 60% महिलाएं हैं।

यह डेल टेक्नोलॉजीज के लक्ष्य के अनुरूप है कि प्रत्येक वर्ष 2030 के माध्यम से, हमारे सामाजिक और शिक्षा पहल द्वारा सशक्त लोगों में से 50% लड़कियां, महिलाएं या कम प्रतिनिधित्व वाले समूह होंगे।

इस परियोजना का उद्देश्य इन छात्रों के लिए कैरियर मेंटरिंग, ऑनलाइन स्किलिंग प्लेटफार्मों का लाभ उठाना और रोजगार के लिए बाजार संरेखित कौशल प्रशिक्षण प्रदान करना और उद्यमी दिमाग को विकसित करना है। कार्यक्रम के पूरा होने पर, छात्रों को एनएसडीसी और मुंबई विश्वविद्यालय से प्रमाणन प्राप्त होगा।

15) उत्तर: C

सरकार ने एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्यवर्धन योजना के तहत 189 करोड़ रुपये के अनुदान के साथ समर्थित 443 करोड़ रुपये के निवेश का लाभ उठाते हुए 21 परियोजनाओं को मंजूरी दी है । खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर की अध्यक्षता में अंतर-मंत्रिस्तरीय अनुमोदन समिति की बैठक के दौरान इस संबंध में मंजूरी दी गई ।

श्री तोमर ने कहा कि इन परियोजनाओं से किसानों और उपभोक्ताओं को लाभ होगा और अधिकारियों से अनुमोदित परियोजनाओं के कार्यान्वयन में तेजी लाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, 21 परियोजनाओं से लगभग 12 हजार 600 लोगों को रोजगार मिलने की संभावना है और दो लाख से अधिक किसानों को लाभ होगा ।

ये परियोजनाएँ आंध्र प्रदेश, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, केरल, नागालैंड, पंजाब, तेलंगाना , उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश में फैली हुई हैं । एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्य वर्धित बुनियादी ढाँचे के लिए योजना का उद्देश्य बागवानी और गैर-बागवानी उत्पादों की कटाई के बाद के नुकसान को पूरा करना और किसानों को पारिश्रमिक मूल्य प्रदान करना है।

16) उत्तर: D

टाटा स्टील ने अपने प्लांट के लिए जरूरी जिंक को आयात करने के बजाय घरेलू बाजार से खरीदने का फैसला किया है। कंपनी ने अनिल अग्रवाल- प्रसिद्ध हिंदुस्तान जिंक से जस्ता को सुरक्षित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ।

टाई-अप के अनुसार, हिंदुस्तान जिंक टाटा स्टील को लगभग 45,000 टन जस्ता और अन्य मूल्य वर्धित धातुओं की आपूर्ति करेगा। यह टाटा स्टील की सहायक कंपनी टाटा स्टील और टाटा स्टील BSL दोनों को पूरा करेगी।

अलौह धातु उद्योग में यह अपनी तरह की पहली साझेदारी है। हिंदुस्तान जिंक ने टाटा स्टील में एक वेंडर प्रबंधन इन्वेंट्री समाधान लागू किया है। पहले VMI ग्राहक के रूप में, टाटा स्टील की इन्वेंट्री और स्टॉक पर कड़ी निगरानी रखी जाएगी।

17) उत्तर: E

नागालैंड सरकार ने देश में COVID-19 मामलों में वृद्धि के बीच, इस वर्ष वस्तुतः लोकप्रिय हॉर्नबिल त्योहार मनाने का फैसला किया है।

पर्यटन विभाग ने कहा कि वार्षिक समारोह इस बार दृश्य-श्रव्य मीडिया चैनलों और सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर मनाया जाएगा, और लोग घर बैठे आदिवासी नृत्य प्रदर्शन का आनंद ले सकते हैं।

ऑनलाइन कार्यक्रम के लिए सामग्री को सरकारी अभिलेखागार से प्राप्त किया जाएगा।

1 से 10 दिसंबर तक हर साल आयोजित होने वाला हॉर्नबिल फेस्टिवल किसमा गांव में नागा जनजातियों की संस्कृति, विरासत, भोजन और रीति-रिवाजों को दर्शाता है।

सोलह जनजातियों ने अपनी परंपराओं को रंगीन नृत्य प्रदर्शन के साथ मनाने के लिए एक साथ आते हैं।

10-दिवसीय पर्व में दुनिया भर के पर्यटक शामिल होते हैं।

18) उत्तर: C

अमेरिकी राष्ट्रपति-चुनाव जो बिडेन ने महामारी को प्रभावी प्रतिक्रिया देने के लिए एक 12-सदस्यीय कोरोनावायरस टास्क फोर्स की घोषणा की है जिसने लाखों लोगों को संक्रमित किया है और अमेरिकी अर्थव्यवस्था को नुकसान पहुंचाया है।

विलिंगटन, डेलावेयर में अपने विजय भाषण में, श्री बिडेन ने कहा कि वह इस महामारी को कम करने के लिए कोई कसर नहीं छोड़ेंगे।

19) उत्तर: D

साहित्य 2020 के लिए जेसीबी पुरस्कार के विजेता की घोषणा की गई है। और इस वर्ष एस हरीश ने अपने उपन्यास, मोस्टचे के लिए जीता है जिसका अंग्रेजी में अनुवाद जयश्री कलाथिल द्वारा किया गया था और हार्पर कॉलिंस इंडिया द्वारा प्रकाशित किया गया था।

विजेता की घोषणा , लॉर्ड बम्फोर्ड , अध्यक्ष, द्वारा एक आभासी पुरस्कार समारोह में की गई थी। पुस्तक चयन में पांच पुस्तकों जो शामिल थे के बीच में चुना गया था|

साहित्य के लिए जेसीबी पुरस्कार को भारत में सबसे अमीर साहित्यिक पुरस्कार माना जाता है। मानक के अनुसार, मलयालम लेखक को 25 लाख रुपये का नकद पुरस्कार मिलेगा और अनुवादक को 10 लाख रुपये अतिरिक्त मिलेगा । अतीत में, लेखक को केरल साहित्य अकादमी पुरस्कार, थॉमस मुंडस्सेरी पुरस्कार और वीपी शिवकुमार मेमोरियल पुरस्कार सहित कई सम्मान प्राप्त हुए हैं।

20) उत्तर: B

इंटरपोल ने समय पर खुफिया जानकारी के आधार पर अधिक प्रभावी और समन्वित कार्रवाई सुनिश्चित करने के लिए कानून प्रवर्तन एजेंसियों और अन्य हितधारकों के बीच साइबर अपराध से संबंधित संचार की सुविधा के लिए दो सुरक्षित और लचीली सेवाओं का निर्माण किया है।

यह कानून प्रवर्तन एजेंसियों और अन्य हितधारकों को समय पर खुफिया जानकारी के आधार पर अधिक प्रभावी और समन्वित कार्रवाई सुनिश्चित करने में मदद करेगा|

उनमें से एक साइबर अपराध ज्ञान विनिमय कार्यक्षेत्र है जो सामान्य, गैर-पुलिस जानकारी को संभालता है और सभी प्रासंगिक उपयोगकर्ताओं के लिए खुला है।

यह साइबर अपराध पर गैर-पुलिस परिचालन जानकारी का आदान-प्रदान करने के लिए कानून प्रवर्तन, सरकारों, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और साइबर सुरक्षा उद्योग के विशेषज्ञों के लिए खुला है ।

यह अनूठा कार्यक्षेत्र एक गतिशील संचार चैनल है जो दुनिया भर के उपयोगकर्ताओं को वैश्विक स्तर पर अधिकृत सहयोगियों के साथ नवीनतम साइबर क्राइम प्रवृत्तियों, रोकथाम रणनीतियों, पहचान तकनीकों और जांच तकनीकों पर चर्चा करने में सक्षम बनाता है।

इस प्रणाली से “इस क्षेत्र में ज्ञान और अनुभव साझा करने के लिए विषय विशेषज्ञों के एक अंतरराष्ट्रीय नेटवर्क को बढ़ावा” की उम्मीद है।

21) उत्तर: D

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 2020 के लिए ब्रिक्स आर्थिक और वित्तीय सहयोग एजेंडे पर चर्चा करने के लिए रूसी अध्यक्षता में पहली ब्रिक्स वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक गवर्नरों की बैठक में भाग लिया।

वित्त मंत्रालय ने कहा, सुश्री सीतारमण ने वित्त ट्रैक पर 2020 में G -20 सऊदी अरब के परिणामों और पहलों के बारे में बात की और इन पहलों में उभरते बाजार अर्थव्यवस्थाओं की चिंताओं को प्रतिबिंबित करने में ब्रिक्स सदस्यों की भूमिका पर प्रकाश डाला।

बैठक के दौरान, वित्त मंत्री ने बुनियादी ढांचा निवेश और न्यू डेवलपमेंट बैंक सदस्यता विस्तार से संबंधित चर्चा पर भारत के विचार भी प्रस्तुत किए।

22) उत्तर: E

इंडियन ऑयल कॉर्प (IOC) के निदेशक-पाइपलाइन अक्षय कुमार सिंह देश के सबसे बड़े गैस आयातक पेट्रोनेट एलएनजी लिमिटेड के नए प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी होंगे।

सिंह ने प्रभात सिंह का स्थान लिया जिन्होंने 13 सितंबर को अपना पांच साल का कार्यकाल पूरा किया।

पेट्रोनेट एलएनजी लिमिटेड (पीएलएल) ने कहा , ” पीएलएल के निदेशक मंडल ने 4 नवंबर, 2020 को आयोजित बोर्ड बैठक में अक्षय कुमार सिंह को एमडी और सीईओ, पीएलएल के पद के लिए चुना है ।”

चयन से सिंह के गैस कारोबार में वापसी के निशान हैं। वह 2018 में IOC बोर्ड में शामिल होने से पहले सरकारी स्वामित्व वाली गैस उपयोगिता गेल इंडिया लिमिटेड में कार्यकारी निदेशक थे।

23) उत्तर: C

नेहरू ग्रुप ऑफ़ इंस्टीट्यूशंस टेक्नोलॉजी बिज़नेस इन्क्यूबेटर (NGI-TBI) ने KPIT , पुणे के साथ हाथ मिलाया है, जो गतिशीलता और ऊर्जा के क्षेत्र में KPIT स्पार्कल 2021 के लिए स्वदेशी समाधान तैयार करने और विकसित करने के लिए युवा इनोवेटरों को प्रेरित करने के लिए है। (KPIT स्पार्कल KPIT का इनोवेशन प्लेटफॉर्म है)

हाल ही में एक आभासी समारोह में NGI-TBI और KPIT  टेक्नोलॉजीज द्वारा भारत भर में KPIT  स्पार्कल 2021 की शीर्ष 100 टीमों को ऊष्मायन समर्थन का पता लगाने के लिए एक समझौता किया गया था।

एमओयू का उद्देश्य चयनित टीमों को सलाह, प्रशिक्षण, आईपीआर सेवाएं, तकनीकी और नेटवर्किंग सहायता जैसी बुनियादी सुविधाएं और व्यावसायिक सहायता सेवाएं प्रदान करना है।

24) उत्तर: D

मोबिक्विक, एक प्रमुख फिनटेक प्लेटफार्म, डिजिटल प्रीपेड कार्ड “ मोबिक्विक ब्लू अमेरिकन एक्सप्रेस कार्ड  लॉन्च करने के लिए अमेरिकन एक्सप्रेस के साथ एक रणनीतिक साझेदारी में प्रवेश किया है ।

यह लॉन्च मोबिक्विक को भारत में एमेक्स कार्ड का पहला गैर-बैंक जारीकर्ता बनाता है । एमेक्स के लिए, जो मोबिक्विक में एक निवेशक है , यह अपने नेटवर्क व्यवसाय के माध्यम से प्रीपेड कार्ड की जगह में प्रवेश करता है। एक गैर-बैंक के रूप में, मोबिक्विक क्रेडिट कार्ड जारी नहीं कर सकता है।

25) उत्तर: B

टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज ड्यूश बैंक एजी से पोस्टबैंक सिस्टम्स एजी (पीबीएस) में 100 प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण करेगी ।

पीबीएस पूरी तरह से बंदी आईटी सेवा प्रदाता है जो पोस्टबैंक और ड्यूश बैंक की अन्य सहायक कंपनियों को परियोजना प्रबंधन, एप्लिकेशन प्रबंधन और बुनियादी ढांचा सहायता सेवाएं प्रदान करता है । पीबीएस और उसके लगभग 1,500 कर्मचारी टीसीएस का हिस्सा बन जाएंगे।

ड्यूश बैंक के मुख्य प्रौद्योगिकी, डाटा एंड इनोवेशन ऑफिसर, बर्नड ल्यूकर्ट ने कहा, ” एक प्रौद्योगिकी संगठन के हमारे कदम के तहत, हम अपने खुदरा बैंकिंग ब्रांड पोस्टबैंक के लिए ड्यूश बैंक प्लेटफॉर्म में आईटी प्लेटफॉर्म को मजबूत कर रहे हैं ।”

26) उत्तर: C

कार्चनिसची वारी (एशेज़ ऑन ए रोड ट्रिप), भारतीय संयुक्त परिवार के दिग्गज मोहन अगाशे , कोर्ट और सर अभिनेता गीतांजलि कुलकर्णी और सेक्रेड गेम्स स्टार अमय वाघ की व्यंग्यात्मक टिप्पणी , जब पोस्ट-प्रोडक्शन के लिए सेट की गई थी, जब कोरोनोवायरस महामारी ने जीवन को पंगु बना दिया था।

149 मिनट की यह फिल्म पुणे के अंतिम संयुक्त परिवार कार्खानियों की कहानी कहती है । परिवार के संरक्षक के निधन के बाद, उनके भाई-बहनों और पुत्र ने पवित्र चंद्रभागा नदी में राख को विसर्जित करने के लिए पंढरपुर की यात्रा की । पुणे से पंढरपुर तक की यात्रा कॉमिक घटनाओं और क्षणों से भरी हुई है क्योंकि हर परिजन परिवार के भाग्य का हिस्सा हैं।

27) उत्तर: E

नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने प्रधान मंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाअभियान (PM-कुसुम) योजना के विस्तार के लिए एक आदेश जारी किया गया है । अब लक्ष्य 2022 तक 30.8 गीगावाट (GW) की बढ़ी हुई सौर क्षमता को प्राप्त करना है, जिसमें केंद्रीय वित्तीय सहायता रु 33,035 करोड़ है ।

फरवरी 2019 में, आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने पीएम-कुसुम योजना शुरू करने को मंजूरी दी थी। इस योजना का उद्देश्य किसानों को वित्तीय और जल सुरक्षा प्रदान करना है। इस योजना का उद्देश्य 2022 तक 25,750 मेगावाट की सौर क्षमता को जोड़ना था। इस योजना के तहत प्रदान की जाने वाली कुल केंद्रीय वित्तीय सहायता रु 33,422 करोड़ थी ।

इस योजना में अब तीन घटक हैं। पहला 10,000 मेगावाट का विकेन्द्रीकृत ग्राउंड माउंटेड ग्रिड है जो 2 मेगावाट तक के नवीकरणीय बिजली संयंत्रों से जुड़ा है। दूसरा 20 लाख (17.50 लाख से ऊपर ) स्टैंड-अलोन सौर ऊर्जा संचालित कृषि पंपों की स्थापना है । तीसरा घटक 15 लाख (10 लाख से ऊपर ) ग्रिड से जुड़े सौर ऊर्जा संचालित कृषि पंपों का सोलराइजेशन है ।

28) उत्तर: C

एयर इंडिया एक्सप्रेस के नए मुख्य कार्यकारी अधिकारी आलोक सिंह ने 9 नवंबर को कोच्चि में एयरलाइन के कॉर्पोरेट मुख्यालय में कार्यभार संभाला।

वह एयर इंडिया, अलायंस एयर और खाड़ी स्थित राष्ट्रीय वाहक में नेतृत्वकारी भूमिकाओं के साथ हवाई परिवहन और यात्रा में तीन दशकों का विविध अनुभव लाते है।

एयर इंडिया एक्सप्रेस में वर्तमान कार्यभार संभालने से पहले, वह नई दिल्ली में एक विमानन सलाहकार और परामर्श फर्म से जुड़े थे। उन्होंने एक उद्यमी के रूप में एक यात्रा उद्यम की सह-स्थापना भी की।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments