Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 08th December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) निम्न में से किस संस्था ने शहरी गुणवत्ता का जीवन सूचकांक जारी किया है?

A) IIT दिल्ली

B) IIT मद्रास

C) IIT बॉम्बे

D) IIT गुवाहाटी

E) IIT रुड़की

2) निम्नलिखित में से किसे डब्ल्यूएचओ फाउंडेशन के लिए सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) अमित अग्रवाल

B) रजत गुप्ता

C) सुरेंद्र सिंह

D) अनिल सोनी

E) सुधीर मिश्रा

3) नरिंदर सिंह कपनी जिनका 94 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, वह ______ के पिता थे।

A) न्यूरो भाषाई प्रोग्रामिंग

B) रोबोटिक्स

C) HTML

D) डीवीडी

E) फाइबर ऑप्टिक्स

4) निम्नलिखित में से किसने यूपी में आगरा मेट्रो परियोजना का वस्तुतः उद्घाटन किया है?

A) प्रहलाद पटेल

B) वेंकैया नायडू

C) नरेंद्रमोदी

D) अमित शाह

E) अनुराग ठाकुर

5) किस संस्था ने किंग भूमिबोल विश्व मृदा दिवस पुरस्कार 2020 जीता है?

A) GAIL

B) ONGC

C) BHEL

D) ICAR

E) DRDO

6) किस संस्थान ने 2020 के लिए संयुक्त राष्ट्र निवेश प्रोत्साहन पुरस्कार जीता है?

A) एडीबी

B) इन्वेस्ट इंडिया

C) यूएनडीपी

D) आईएमएफ

E) विश्व बैंक

7) ______ कैंसर जीनोम एटलस (टीसीजीए) 2020 सम्मेलन का हाल ही में नई दिल्ली में उद्घाटन किया गया है ।

A) 5th

B) 4th

C) 3rd

D) 1st

E) 2nd

8) त्रैमासिक रिटर्न दाखिल करने और मासिक भुगतान योजना जीएसटी दाताओं के लिए ——करोड़ टर्नओवर तक के लिए शुरू किया गया है ।

A) 2

B) 3.5

C) 5

D) 4.5

E) 4

9) किस बैंक ने ऑनलाइन ऋण प्रसंस्करण और ऋण प्रस्तावों को मंजूरी देने में सटीकता लाने और बनाए रखने के लिए लेन्स -द लेंडिंग सॉल्यूशन लॉन्च किया है ?

A) एक्सिस

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईसीआईसीआई

D) पीएनबी

E) एसबीआई

10) ‘मन की बात ‘ कार्यक्रम में पीएम मोदी निम्नलिखित में से किस तारीख को अपने विचार साझा करेंगे ?

A) 22 दिसंबर

B) 27 दिसंबर

C) 23 दिसंबर

D) 25 दिसंबर

E) 24 दिसंबर

11) निम्नलिखित में से किसने साखिर ग्रांड प्रिक्स 2020 जीता है ?

A) सेबस्टियन वेट्टेल

B) निकोउलकेनबर्ग

C) पेड्रो रोड्रिगेज

D) लांस स्ट्रोक

E) सर्जियो पेरेज़

12) निम्नलिखित में से कौन सा देश 2021 में एशिया कप की मेजबानी करेगा?

A) मालदीव

B) थाईलैंड

C) श्रीलंका

D) पाकिस्तान

E) बांग्लादेश

13) निम्नलिखित में से किसने साखिर पर F2 रेस जीतने वाले पहले भारतीय बनकर इतिहास रचा है ?

A) आदित्य पटेल

B) अर्जुन मैनी

C) अरमान इब्राहिम

D) जहान दरुवाला

E) महावीर रघुनाथन

Answers :

1) उत्तर: C

आईआईटी-बॉम्बे के शोधकर्ता भारत में जीवन की वास्तविकता के अनुरूप जीवन सूचकांक का एक शहरी गुण लेकर आए हैं।

पहली बार, उन्होंने लैंगिक समानता में तथ्य किया है|

चेन्नई, यह सबसे अधिक महिलाओं के अनुकूल है और पटना सबसे कम है।

कुल मिलाकर, मुंबई 14 की सूची में सबसे ऊपर है, इसके बाद दिल्ली, कोलकाता और चेन्नई निकटता से हैं।

अध्ययन में पाया गया कि जयपुर में महिलाओं के खिलाफ अपराध की दर सबसे अधिक है, चेन्नई में सबसे कम है।

2) उत्तर: D

विश्व स्वास्थ्य संगठन ने डब्ल्यूएचओ फाउंडेशन के लिए भारतीय मूल के अनिल सोनी को मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया है ।

वैश्विक स्वास्थ्य विशेषज्ञ सोनी अगले साल 1 जनवरी को इसके उद्घाटन सीईओ के रूप में अपनी भूमिका ग्रहण करेंगे।

WHO के महानिदेशक ने सोनी को वैश्विक स्वास्थ्य में एक सिद्ध इनोवेटर के रूप में वर्णित किया है, जिन्होंने एचआईवी / एड्स और अन्य संक्रामक रोगों से प्रभावित समुदायों की सेवा में दो दशक बिताए हैं।

अपनी नई भूमिका में, सोनी स्वस्थ जीवन सुनिश्चित करने और सभी के लिए भलाई को बढ़ावा देने के लिए अपने मिशन पर देने में WHO का समर्थन करने वाले अभिनव, साक्ष्य-आधारित पहलों में निवेश करने के लिए फाउंडेशन के काम में तेजी लाएंगे , डब्ल्यूएचओ फाउंडेशन ने कहा।

3) उत्तर: E

कपनी 1954 में फाइबर ऑप्टिक्स के माध्यम से छवियों को प्रसारित करने वाले पहले व्यक्ति थे और हाई स्पीड इंटरनेट तकनीक की नींव रखी।

उन्होंने क्रमशः 1960 और 1973 में प्रकाशिकी प्रौद्योगिकी निगमन और कैप्ट्रोन निगमन की स्थापना की ।

डॉ नरिंदर सिंह कपनी दुनिया में 10 सबसे प्रसिद्ध सिखों में से है।

कपनी की उपलब्धियां :

उन्होंने 1998 में यूएसए पैन-एशियन अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स से ‘द एक्सीलेंस 2000 अवार्ड’ प्राप्त किया।

उन्हें 20 वीं सदी के सात “अनसंग हीरोज” में नामित किया गया था जिन्होंने 22 नवंबर, 1999 के अपने ‘बिजनेसमैन ऑफ द सेंचुरी’ मुद्दे पर फॉर्च्यून द्वारा दुनिया भर के लोगों के जीवन को प्रभावित किया था।

4) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी 7 दिसंबर को वीडियो कॉन्फ़्रेंसिंग के माध्यम से आगरा मेट्रो के निर्माण के चरण एक का उद्घाटन करने के लिए तैयार हैं।

उत्तर प्रदेश की राज्यपाल आनंदी बेन पटेल और मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने इस अवसर पर अपनी आभासी उपस्थिति को चिह्नित किया।

आगरा मेट्रो परियोजना में 29.4 किमी की लंबाई के साथ दो गलियारे शामिल हैं और ताजमहल , आगरा किला, सिकंदरा जैसे प्रमुख पर्यटक आकर्षण रेलवे स्टेशनों और बस स्टैंड से जुड़ेंगे ।

एक अधिकारी ने कहा कि परियोजना के निर्माण की अनुमानित लागत 8,379.62 करोड़ रुपये है और इसे पांच साल में पूरा किया जाएगा।

परियोजना से आगरा की 26 लाख की आबादी को लाभ होगा और 60 लाख से अधिक पर्यटकों को भी लाभ होगा जो हर साल ऐतिहासिक शहर आते हैं। यह आगरा को पर्यावरण के अनुकूल जन रैपिड ट्रांजिट सिस्टम प्रदान करेगा।

5) उत्तर: D

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR ) ने खाद्य और कृषि संगठन (FAO), रोम द्वारा सम्मानित अंतर्राष्ट्रीय किंग भूमिबोल विश्व मृदा दिवस पुरस्कार जीता है।

इस आशय की घोषणा FAOद्वारा विश्व मृदा दिवस 5 दिसंबर 2020 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एक आभासी समारोह में की गई थी।

प्रतिष्ठित वैश्विक पुरस्कार को स्वस्थ मिट्टी के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए आईसीएआर के लिए सम्मानित किया गया था।

विश्व मृदा दिवस पुरस्कार को आईसीएआर को पिछले साल के विश्व मृदा दिवस समारोह के लिए सम्मानित किया गया था, जिसने आदर्श वाक्य “मिट्टी का कटाव रोकें, हमारा भविष्य बचाएं” के तहत मिट्टी के कटाव को संबोधित किया था।

ICAR ने 5 दिसंबर 2019 को सोशल मीडिया अभियान “SOIL – अवर मदर अर्थ” में वैज्ञानिकों, सरकारी संस्थानों, अधिकारियों, छात्रों, किसानों और आम जनता सहित 13 000 से अधिक लोगों की भागीदारी के साथ 1-7 दिसंबर 2019 के दौरान “मृदा स्वास्थ्य जागरूकता सप्ताह” का आयोजन किया। “।

उनकी रॉयल हाइनेस, थाईलैंड की राजकुमारी महाचक्रशिरिन्धर्न , जनवरी 2021 में बैंकॉक में होने वाले एक आधिकारिक समारोह में ICAR को पुरस्कार प्रदान करेगी।

6) उत्तर: B

व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) ने ‘इन्वेस्ट इंडिया’ को 2020 के संयुक्त राष्ट्र निवेश प्रोत्साहन पुरस्कार के विजेता के रूप में घोषित किया है।

पुरस्कार समारोह 7 दिसंबर को जिनेवा में UNCTAD मुख्यालय में हुआ।

यह पुरस्कार विश्व की सर्वश्रेष्ठ-प्रैक्टिस इन्वेस्टमेंट प्रमोशन एजेंसियों की उत्कृष्ट उपलब्धियों को पहचानता है और उन्हें मनाता है। यह मूल्यांकन UNCTAD द्वारा दुनिया भर में 180 राष्ट्रीय निवेश संवर्धन एजेंसियों द्वारा किए गए कार्य के मूल्यांकन पर आधारित था।

7) उत्तर: E

विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री हर्षवर्धन ने नई दिल्ली में दूसरा टीसीजीए-कैंसर जीनोम एटलस 2020 सम्मेलन आयोजित किया।

सम्मेलन ने संयुक्त रूप से भारतीय कैंसर जीनोम एटलस (ICGA) की स्थापना के लिए दुनिया भर के वैज्ञानिकों और चिकित्सकों को एक साथ लाया।

आईसीजीए के बारे में:

इसका उद्देश्य भारतीय आबादी में सभी प्रचलित कैंसर के आणविक प्रोफाइल एकत्र करने के लिए एक स्वदेशी, खुला स्रोत और व्यापक डेटाबेस बनाना है। आनुवांशिक और जीवन शैली कारकों सहित विभिन्न आणविक तंत्र कैंसर का कारण बनते हैं, जो उपचार के लिए बड़ी चुनौतियां हैं। इसलिए, रोगी के अंतर्निहित कारकों को बेहतर ढंग से समझना आवश्यक है।

8) उत्तर: C

सरकार ने गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स सिस्टम के तहत छोटे करदाताओं के लिए ‘तिमाही रिटर्न फाइलिंग और मासिक भुगतान’ योजना शुरू की है।

उसी के लिए अधिसूचनाएं केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) द्वारा जारी की गई थीं।

पात्रता:

पूर्ववर्ती वित्तीय वर्ष में 5 करोड़ रुपये तक के कुल वार्षिक टर्नओवर वाले करदाताओं और अक्टूबर 30, 2020 तक अपनी जीएसटीआर -3 बी (बिक्री) रिटर्न दाखिल कर चुके हैं, जो इस योजना के लिए पात्र हैं।

9) उत्तर: D

पंजाब नेशनल बैंक ने ऑनलाइन ऋण प्रसंस्करण और ऋण प्रस्तावों को मंजूरी देने में सटीकता लाने और बनाए रखने के लिए ‘ लेन -द लेंडिंग सॉल्यूशन’ नामक एक तकनीकी-आधारित ऋण प्रबंधन समाधान शुरू किया हैं।

उद्देश्य

ऋण प्रसंस्करण के लिए प्रणाली, प्रक्रिया और मूल्यांकन प्रारूप को मानकीकृत करने के लिए,

क्रेडिट प्रतिबंधों की प्रक्रिया को तेज  करना है ,

सभी के बीच ऑटो-जनरेट लोन के दस्तावेज़ ।

इस प्रणाली को सभी प्रकार के ऋणों  MSME, कृषि, खुदरा और अन्य ऋण के लिए चरणबद्ध तरीके से लागू करने की परिकल्पना की गई है -।

मुद्रा योजना के तहत 10 लाख तक के ऋण प्रस्तावों की प्रोसेसिंग और अनुमोदन, जिसमें एमएसएमई ऋण (ताजा, नवीकरण, वृद्धि और समीक्षा) शामिल हैं , 1 दिसंबर, 2020 से लेन के माध्यम से किया जाएगा।

10) उत्तर: B

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी देश में और विदेशों में लोगों के साथ अपने विचारों को साझा मन की बात ‘ कार्यक्रम में इस महीने की 27 तारीख को सुबह 11 बजे ऑल इंडिया रेडियो पर करंगे । यह प्रधानमंत्री के मन की बात 2.0 का 19 वां संस्करण होगा ।

कार्यक्रम आकाशवाणी दूरदर्शन नेटवर्क पर प्रसारित किया जाएगा।  यह वेबसाइट www.newsonair.com पर और newsonair मोबाइल ऐप पर भी प्रसारित होगा । इसे AIR, DD News, PMO और सूचना और प्रसारण मंत्रालय के YouTube चैनलों पर लाइव स्ट्रीम किया जाएगा।

आकाशवाणी हिंदी प्रसारण के तुरंत बाद क्षेत्रीय भाषाओं में कार्यक्रम प्रसारित करेगा । नागरिक आगामी मन की बात के लिए नमो ऐप, MyGov फोरम या टोल फ्री नंबर 1800-11-7800 के माध्यम से अपने सुझाव और विचार साझा कर सकते हैं ।

11) उत्तर: E

सर्जियो पेरेज़ मेक्सिको-रेसिंग पॉइंट-बीडब्ल्यूटी मर्सिडीज, सर्जियो पेरेज़, ने बहरीन इंटरनेशनल सर्किट, सखिन , बहरीन में 2020 सखिर ग्रैंड प्रिक्स जीता ।

1970 में पेड्रो रोड्रिगेज के बाद सर्जियो पेरेज एफ 1 में मैक्सिकन विजेता बन गए, मर्सिडीज के वर्चस्व की दौड़ की एक श्रृंखला समाप्त हो गई, जिसके लिए वाल्टेरीबोटास आठवें और जॉर्ज रसेल नौवें स्थान पर रहे।

यह दौड़ साखिर ग्रांड प्रिक्स का पहला संस्करण थी और 2020 फॉर्मूला वन वर्ल्ड चैम्पियनशिप की सोलहवीं दौड़ थी।

12) उत्तर: C

पीटीआई, पीसीबी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ), वसीम खान ने कहा, “अगला एशिया कप जून में श्रीलंका में आयोजित किया जाएगा और हमें 2022 एशिया कप के लिए अब मेजबानी अधिकार मिल गए हैं।”

इस साल पाकिस्तान में जो टूर्नामेंट होना था, वह अब 2021 में श्रीलंका में होगा।

पीसीबी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ), वसीम खान ने कहा, “अगले एशिया कप की मेजबानी जून में श्रीलंका में की जाएगी और हमें 2022 एशिया कप के लिए अब मेजबानी अधिकार मिल गए हैं।”

चूंकि, श्रीलंका में अब इसे जून 2021 तक कर दिया गया है , पाकिस्तान को मुआवजे के रूप में 2022 संस्करण की मेजबानी के अधिकार स्वतः मिल जाते हैं।

13) उत्तर: D

F2 चैंपियन मिक शूमाकर और डैनियल टिकटम के बीच रोमांचक लड़ाई के बाद सीजन-एंड फॉर्मूला 1 ग्रांड प्रिक्स की सपोर्ट रेस में जहान दरुवाला शीर्ष पर उभरे |

22 वर्षीय भारतीय सीजन-समाप्त फॉर्मूला 1 ग्रांड प्रिक्स की समर्थन दौड़ में शीर्ष पर उभरा।

उनके जापानी साथी खिलाड़ी, युकी त्सुनोडा दूसरा स्थान प्राप्त किया और ब्रिटेन के डैनियल टिकटुम तीसरे स्थान पर थे|

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments