Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 08th June 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) हर साल 8 जून को मनाए जाने वाले विश्व महासागर दिवस 2021 की थीम क्या है ?

(A) एक सतत महासागर के लिए नवाचार

(B) प्लास्टिक प्रदूषण को रोकना और स्वस्थ महासागर के लिए समाधान को प्रोत्साहित करना

(C) हमारे महासागर, हमारा भविष्य

(D) महासागर: जीवन और आजीविका

(E) लिंग और महासागर


2)
आयकर रिटर्न दाखिल करने को सरल बनाने के लिए आयकर विभाग द्वारा शुरू किये गए पोर्टल का नाम बताइये

(A) www.incometax.gov.in

(B) www.incometax.gov.co.in

(C) www.gov.incometax.in

(D) www.gov.incometax.co.in

(E) www.incometaxgov


3)
पीएम मोदी ने हाल ही में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना की समयावधि नवंबर 2021 तक बढ़ा दी है । PMGHAY कब शुरू किया गया था  ?

(A) जून 2020

(B) नवंबर 2020

(C) अप्रैल 2020

(D) सितंबर 2020

(E) मार्च 2020


4)
राष्ट्रीय पंचायती राज मंत्रालय के सहयोग से ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज संस्थान ने कितने क्षेत्रों में सतत विकास लक्ष्यों के साथ एक रूपरेखा तैयार की है?

(A) 33 सेक्टर

(B) 29 सेक्टर

(C) 21 सेक्टर

(D) 37 सेक्टर

(E) 35 सेक्टर


5)
केंद्र सरकार द्वारा मृतक कर्मचारियों के परिवार के सदस्यों के लिए पारिवारिक पेंशन की मौजूदा 45,000 रुपये से बढ़ाकर की गई सीमा क्या है ?

(A) 1 लाख 75 हजार

(B) 1 लाख 55 हजार

(C) 1 लाख 25 हजार

(D) 1 लाख 50 हजार

(E) 1 लाख 20 हजार


6) 12
वीं स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय बैठक में, यूके और भारत ने मिलकर IDDI के तहत औद्योगिक ऊर्जा दक्षता को बढ़ावा देने के लिए एक नई कार्य धारा शुरू की। IDDI को किन देशो द्वारा समर्थित किया गया है ?

(A) जर्मनी और कनाडा

(B) जर्मनी और इटली

(C) फ्रांस और कनाडा

(D) जर्मनी और फ्रांस

(E) डेनमार्क और फ्रांस


7)
असम के मुख्य मंत्री ने राज्य के 6 वें राष्ट्रीय उद्यान रायमोना की घोषणा की यह राष्ट्रीय उद्यान असम के किस जिले में स्थित है?

(A) विश्वनाथ

(B) दारांग

(C) नलबारी

(D) कोकराझार

(E) डिब्रूगढ़


8)
किस राज्य सरकार ने एक ही कार्यक्रम के तहत शिक्षितों को रोजगार प्रदान करने और ‘नॉलेज वर्कर्स’ का समर्थन करने के लिए नॉलेज इकोनॉमी मिशन शुरू किया है?

(A) तमिलनाडु

(B) केरल

(C) महाराष्ट्र

(D) आंध्र प्रदेश

(E) झारखंड


9)
एमएस मणि ने कहा कि अप्रैल महीने के लिए उनका जीएसटी संग्रह 1 लाख करोड़ रुपये से ऊपर पहुंच गया है एमएस मणि निम्नलिखित में से किस कंपनी के वरिष्ठ निदेशक हैं?

(A) कैपजेमिनी

(B) टीसीएस

(C) एनटीटी डाटा

(D) आईबीएम

(E) डेलॉइट इंडिया


10)
विश्व बैंक ने एमएसएमई को दूसरे हस्तक्षेप में मदद करने के लिए भारत के लिए $500 मिलियन का ऋण स्वीकृत किया है। एमएसएमई के लिए पहली हस्तक्षेप में कितनी निधि को मंजूरी दे दी गयी ?

(A) $ 700 मिलियन

(B) $ 500 मिलियन

(C) $ 750 मिलियन

(D) $ 600 मिलियन

(E) $ 650 मिलियन


11)
नोएडा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के विकास के लिए, यमुना इंटरनेशनल एयरपोर्ट प्राइवेट लिमिटेड को निम्नलिखित में से किस संगठन से 3725 करोड़ रुपये की अंतिम क्रेडिट मंजूरी मिली है ?

(A) एआईआईबी

(B) आईबीआरडी

(C) विश्व बैंक

(D) एसबीआई

(E) एडीबी


12)
निम्नलिखित में से किस सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म ने हाल ही में स्पूर्थीप्रिया को भारत के लिए शिकायत अधिकारी के रूप में नियुक्त किया है ?

(A) फेसबुक

(B) व्हाट्सएप

(C) इंस्टाग्राम

(D) ट्विटर

(E) टेलीग्राम


13)
भारत के सबसे बड़े स्टॉक एक्सचेंज सदस्य निकाय “एसोसिएशन ऑफ नेशनल एक्सचेंज मेंबर्स ऑफ इंडिया” ने हाल ही में अपना नया अध्यक्ष केके माहेश्वरी नियुक्त किया है निम्नलिखित में से किसे उनके द्वारा प्रतिस्थापित किया गया है ?

(A) पवन कुमार बागरी

(B) विजय सिंघानिया

(C) अनूप खंडेलवाल

(D) राजेश बहेती

(E) कमलेश वी. शाह


14)
आशीष सराफ को थेल्स इंडिया का उपाध्यक्ष और देश निदेशक नियुक्त किया गया है। उन्होंने पहले उपाध्यक्ष और मेक इन इंडिया अधिकारी के रूप में निम्नलिखित में से किस कंपनी के लिए काम किया था?

(A) बोइंग

(B) लॉकहेड मार्टिन

(C) सस्सना

(D) एयरबस

(E) डसॉल्ट एविएशन


15)
अरुण रस्ते को नेशनल कमोडिटी एंड डेरिवेटिव्स एक्सचेंज में एमडी और सीईओ नियुक्त किया गया है निम्नलिखित में से किस संगठन ने नियुक्ति को मंजूरी दी है?

(A) सिडबी

(B) आईआरडीएआई

(C) नाबार्ड

(D) आरबीआई

(E) सेबी


16)
मालदीव के विदेश मंत्री अब्दुल्ला शाहिद को संयुक्त राष्ट्र महासभा के सदस्य 193 के किस सत्र के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है ?

a) 72nd

(b) 70th

(c) 76th

(d) 73rd

(e) 77th


17)
वाइस एडमिरल राजेश पेंढारकर को हाल ही में नौसेना संचालन का महानिदेशक नियुक्त किया गया है। निम्नलिखित में से कौन सी मिसाइलों की कमान उन्होंने नहीं ली थी ?

(A) आईएनएस कोरा

(B) आईएनएस शिवालिक

(C) आईएनएस विराट

(D) दोनों (ए) और (बी)

(E) आईएनएस कलिंग


18)
संजीवनंदन सहाय को पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड के नए अध्यक्ष के रूप में चुना गया है निम्नलिखित में से किसने खोज समिति का नेतृत्व किया, जिसे सहाय को अध्यक्ष के रूप में चुना गया था?

(A) रमेश चंद

(B) वीके सारस्वत

(C) वीके पॉल

(D) राजीव कुमार

(E) अमिताभ कांत


19)
मनोज कुमार की जगह लेने वाले आलोक कुमार को हाल ही में निम्नलिखित में से किस राज्य का नया मुख्य सचिव नियुक्त किया गया है?

(A) त्रिपुरा

(B) कर्नाटक

(C) असम

(D) गुजरात

(E) मध्यप्रदेश


20)
हितेंद्र दवे को किसे प्रतिस्थापित करके HSBC भारत के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में नियुक्त किया गया है?

(A) पंकज कुमार

(B) राखी शर्मा

(C) मंदीप सलजा

(D) सुरेंद्र रोशा

(E) अंकिता जवार


21)
कुवैती हुसैन अल-मुसल्लम को FINA के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था। निम्नलिखित में से किसे FINA के पहले उपाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था ?

(A) मैक्स रिटर

(B) सैम रामसामी

(C) थॉमस वीकर्ट

(D) मारियो पेसकांटे

(E) जूलियो मैग्लियोन


22) FINA
ने हाल ही में विश्व निकाय की जनरल कांग्रेस के दौरान वीरेंद्र नानावती को अपना सदस्य नियुक्त किया है आम सम्मेलन निम्नलिखित में से किस जगह आयोजित हुआ ?

(A) दोहा

(B) कुवैत सिटी

(C) अबू धाबी

(D) मस्कट

(E) दुबई


23)
राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार 2021 के किस संस्करण में ‘वाटर बरियल’ नामक फिल्म को सर्वश्रेष्ठ पर्यावरण संरक्षण फिल्म पुरस्कार मिला है ?

(a) 69th

(b) 62nd

(c) 67th

(d) 65th

(e) 66th


24) “
टेकहल्ली” भारत की सिलिकॉन वैली के बजाय बेंगलुरु का नया नाम है जिसे महिंद्रा और इंफोसिस द्वारा एक साथ स्थापित किया गया था कन्नड़ में हल्ली का क्या अर्थ होता है ?

(A) शहर

(B) जिला

(C) पंचायतें

(D) गांव

(E) राज्य


25)
गुजरात सरकार ने इंडियन ऑयल कारपोरेशन के साथ भारत के पहले हाइड्रोजन वितरण सुविधा के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।  परियोजना का कुल मूल्य क्या है?

(A) 27,000 करोड़

(B) 24000 करोड़

(C) 29,000 करोड़

(D) 22,000 करोड़

(E) 28,000 करोड़


26)
राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड ने CSIR- नेशनल बॉटनिकल रिसर्च इंस्टीट्यूट के साथ किसके लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं ?

(A) औषधीय पौधों और जड़ी बूटियों का निर्यात

(B) औषधीय पौधों और जड़ी बूटियों द्वारा दवाएं बनाना

(C) औषधीय पौधों और जड़ी बूटियों का आयात

(D) औषधीय पौधों और जड़ी बूटियों का विपणन

(E) औषधीय पौधों और जड़ी बूटियों का उत्पादन


27)
बीएसई स्टार एमएफ ने म्यूचुअल फंड जैसे वित्तीय उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला देने के लिए गोदावरी अर्बन मल्टी स्टेट क्रेडिट को-ऑप सोसाइटी लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं । GUMCCSL किस राज्य में स्थित है ?

(A) महाराष्ट्र

(B) असम

(C) पंजाब

(D) कर्नाटक

(E) गुजरात


28) ASPAGNITM
ट्रेडमार्क जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ इम्यूनोलॉजी द्वारा विकसित SPAG9 एंटीजन को दिया गया है । SPAG9 एंटीजन लोगों को निम्नलिखित में से किस विकार से बचाता है?

(A) पीलिया

(B) मधुमेह

(C) टीबी

(D) पॉक्स

(E) ट्यूमर


29)
अज़रबैजान ग्रांड प्रिक्स 2021 को हाल ही में बाकू में सर्जियो पेरेज़ ने जीता था। सर्जियो पेरेज़ निम्नलिखित में से किस टीम के लिए ड्राइव करते हैं?

(A) फेरारी

(B) रेड बुल

(C) मर्सिडीज बेंज

(D) एस्टन मार्टिन

(E) मक्लारेन


30)
एक असमिया साहित्यकार और डॉ लक्ष्मी नंदन बोरा का हाल ही में निधन हो गया है। उन्होंने किस वर्ष पद्म श्री पुरस्कार जीता ?

(A) 2011

(B) 2020

(C) 2013

(D) 2015

(E) 2019


Answers :

1) उत्तर: D

विश्व महासागर दिवस एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है जो प्रतिवर्ष 8 जून को मनाया जाता है। विश्व महासागर दिवस 2021 की थीम ‘महासागर: जीवन और आजीविका’ है।

अवधारणा को मूल रूप से 1992 में कनाडा के अंतर्राष्ट्रीय महासागर विकास केंद्र और कनाडा के महासागर संस्थान द्वारा पृथ्वी शिखर सम्मेलन में ब्राजील के रियो डी जनेरियो में पर्यावरण और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन में प्रस्तावित किया गया था – ।

दिवस का उद्देश्य महासागर पर मानवीय कार्यों के प्रभाव के बारे में जनता को सूचित करना, महासागर के लिए नागरिकों के एक विश्वव्यापी आंदोलन को विकसित करना और दुनिया के महासागरों के स्थायी प्रबंधन के लिए एक परियोजना पर दुनिया की आबादी को एकजुट करना और एकजुट करना है।


2) उत्तर: A

आयकर विभाग ने अपनी नई ई-फाइलिंग पोर्टल www.incometax.gov.in का शुभारंभ किया।

आयकर विभाग आयकर रिटर्न (आईटीआर) दाखिल करने में और आसानी के लिए एक नया ई-फाइलिंग पोर्टल लॉन्च करेगा।

ई-पोर्टल, जिसका केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने उल्लेख किया है, यह करदाताओं को “आधुनिक, निर्बाध” अनुभव प्रदान करेगा, www.incometax.gov.in पर उपलब्ध होगा।


3) उत्तर: E

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने जरूरतमंद लोगों को मुफ्त राशन प्रदान करने के लिए इस साल दिवाली तक प्रधान मंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) के विस्तार की घोषणा की।

केंद्रीय योजना के तहत, 80 करोड़ भारतीयों को नवंबर तक प्रति माह एक निश्चित मात्रा में खाद्यान्न प्राप्त होगा।

पीएम मोदी ने कहा, “महामारी के इस समय में, सरकार गरीबों के साथ उनकी हर जरूरत में, उनके साथी के रूप में खड़ी है”।

प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना भारत में कोविड-19 महामारी के दौरान मार्च 2020 में भारत सरकार द्वारा घोषित एक खाद्य सुरक्षा कल्याण योजना है। यह कार्यक्रम उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के तहत खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग द्वारा संचालित है।


4) उत्तर: B

राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान के सहयोग से पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) द्वारा तैयार किए गए स्थानीय सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के साथ कार्यों को संरेखित करते हुए, 29 क्षेत्रों में सेवाओं के वितरण के लिए एक मॉडल पंचायत नागरिक चार्टर / ढांचा ( एनआईआरडीपीआर) पंचायतों को अपनाने और अनुकूलित करने के लिए वर्चुअल कार्यक्रम के माध्यम से केंद्रीय ग्रामीण विकास, कृषि और किसान कल्याण और पंचायती राज मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा जारी किया गया था।

नागरिक चार्टर सतत विकास और बेहतर नागरिक सेवा अनुभवों के लिए सार्वजनिक सेवाओं के पारदर्शी और प्रभावी वितरण को सुनिश्चित करेगा; सेवा को डिजाइन और वितरित करते समय विविध विचारों को शामिल करके समावेशी और जवाबदेह स्थानीय स्वशासन को गहरा करना।

ग्राम पंचायत नागरिक चार्टर नागरिकों को सार्वजनिक सेवाओं के संबंध में सशक्त बनाना और बिना किसी पूर्वाग्रह के, और नागरिकों की अपेक्षाओं के अनुसार सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार करना है।


5) उत्तर: C

केंद्र सरकार ने मृतक कर्मचारियों के परिवार के सदस्यों के लिए ‘जीवन की सुगमता’ प्रदान करने और उन्हें पर्याप्त वित्तीय सुरक्षा प्रदान करने के लिए पारिवारिक पेंशन की ऊपरी सीमा 45,000 रुपये से बढ़ाकर 1, 25,000 रुपये प्रति माह कर दी है।

एक बच्चे के माता-पिता दोनों की मृत्यु के मामले में, वह दो पारिवारिक पेंशन प्राप्त करने के लिए पात्र है।

अब यह राशि बढ़ा दी गई है और इस संबंध में स्पष्टीकरण भी जारी किया गया है।


6) उत्तर: A

भारत सरकार के साथ यूनाइटेड किंगडम ने स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय (सीईएम) के तहत औद्योगिक ऊर्जा दक्षता को बढ़ावा देने के लिए एक नई कार्य धारा शुरू की – 12 वीं मुख्य ऊर्जा मंत्रिस्तरीय (सीईएम) में यूएनआईडीओ द्वारा समन्वित औद्योगिक डीप डीकार्बराइजेशन इनिशिएटिव (IDDI) शुरू की ।

12 वां सीईएम 31 मई से चल रहा है और 6जून, 2021 तक चलेगा। IDDI पहल को जर्मनी और कनाडा ने समर्थन दिया है, और अधिक देशों के जल्द ही इसमें शामिल होने की उम्मीद है।

इसका उद्देश्य हरित प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देना और कम कार्बन वाली औद्योगिक सामग्री की मांग को प्रोत्साहित करना है। श्री आलोक कुमार, सचिव, विद्युत मंत्रालय ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत 2030 तक सकल घरेलू उत्पाद की प्रति इकाई उत्सर्जन तीव्रता को 33 से 35% तक कम करने के लिए प्रतिबद्ध है।


7) उत्तर: D

असम के कोकराझार जिले के रायमोना को राज्य का छठा राष्ट्रीय उद्यान घोषित किया गया।

विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने इस संबंध में एक घोषणा की। राज्य के पर्यावरण एवं वन विभाग ने रायमोना को राष्ट्रीय उद्यान घोषित करने की अधिसूचना जारी कर दी है। मुख्यमंत्री ने उल्लेख किया कि देहिंग पटकाई वन्यजीव अभयारण्य को राष्ट्रीय उद्यान में बदलने की प्रक्रिया भी चल रही है।


8) उत्तर: B

केरल राज्य सरकार एक कार्यक्रम के तहत शिक्षित और समर्थन ”नॉलेज वर्कर्स को रोजगार उपलब्ध कराने के लिए चल रहे प्रयासों को लाने के लिए ज्ञान अर्थव्यवस्था मिशन शुरू किया है।

इसका नेतृत्व केरल डेवलपमेंट एंड इनोवेशन स्ट्रैटेजिक काउंसिल (K-DISC) ने किया था और वे 15 जुलाई से पहले एक व्यापक परियोजना रिपोर्ट प्रस्तुत करेंगे।

राज्य के सीएम ने कहा कि, “पहल के केंद्र में शिक्षित युवाओं के लिए एक व्यापक डिजिटल प्लेटफॉर्म है जो उन्हें कौशल बढ़ाने, ज्ञान बढ़ाने और उन्हें हमेशा बदलते नौकरी बाजार की चुनौतियों का सामना करने के लिए सशक्त बनाने में मदद करता है”।

मुख्यमंत्री ने कहा कि यह डिजिटल प्लेटफॉर्म उन लोगों के लिए एक बड़ा अवसर पैदा करेगा, जिन्होंने काम से छुट्टी ले ली और वैश्विक नियोक्ताओं से जुड़ने के लिए बेरोजगार हो गए।

डिजिटल प्लेटफॉर्म को केरल यूनिवर्सिटी ऑफ डिजिटल साइंसेज, इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी (पूर्व में IIITM-K) के सहयोग से विकसित किया गया था।


9) उत्तर: E

डेलॉइट इंडिया के वरिष्ठ निदेशक एमएस मणि ने कहा, “21 अप्रैल के महीने में लेनदेन से संबंधित 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक का संग्रह दर्शाता है कि लॉकडाउन का आर्थिक प्रभाव अपेक्षा से बहुत कम रहा है”।

उन्होंने कहा कि वित्त वर्ष 22 के लिए जीएसटी संग्रह पर प्रभाव की सीमा निर्धारित करने के लिए अगले महीने के संग्रह पर कड़ी नजर रखने की आवश्यकता है।

मई 2021 के महीने में एकत्रित सकल जीएसटी राजस्व, केंद्रीय जीएसटी 17,592 करोड़ रुपये, राज्य जीएसटी 22,653 रुपये एकीकृत जीएसटी 53,199 करोड़ रुपये ( माल के आयात पर एकत्र 26,002 करोड़ रुपये सहित ) और उपकर 9,265 करोड़ रुपये (868 रुपये सहित) है।


10) उत्तर: C

विश्व बैंक ने भारत के एमएसएमई क्षेत्र को बढ़ावा देने में मदद के लिए 500 मिलियन अमरीकी डालर के कार्यक्रम को मंजूरी दी है। कार्यक्रम का लक्ष्य पांच लाख 50 हजार एमएसएमई के प्रदर्शन में सुधार करना है।

देश में लगभग 58 मिलियन एमएसएमई में से 40 प्रतिशत से अधिक के पास वित्त के औपचारिक स्रोतों तक पहुंच नहीं है।

500 मिलियन अमरीकी डालर का सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) प्रदर्शन (आरएएमपी) कार्यक्रम इस क्षेत्र में विश्व बैंक का दूसरा हस्तक्षेप है, पहला 750 मिलियन अमरीकी डालर का एमएसएमई आपातकालीन प्रतिक्रिया कार्यक्रम है, जिसे संबोधित करने के लिए जुलाई 2020 में अनुमोदित किया गया था। चल रहे कोविड-19 महामारी से गंभीर रूप से प्रभावित लाखों व्यवहार्य MSMEs की तत्काल तरलता और ऋण आवश्यकताएं हैं।


11) उत्तर: D

यमुना इंटरनेशनल एयरपोर्ट प्राइवेट लिमिटेड (YIAPL) को नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट (NIA) के विकास के लिए स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) से 3725 करोड़ रुपये की अंतिम क्रेडिट मंजूरी मिली है।

परियोजना के लिए धन एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है क्योंकि यह परियोजना की वित्तीय व्यवहार्यता को मान्य करता है जबकि नोएडा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे की स्थापना के लिए अगले चरणों की रूपरेखा भी तैयार करता है।

INR 3725 करोड़ का संपूर्ण ऋण SBI द्वारा 20 वर्षों की डोर-टू-डोर ऋण अवधि पर लिखा गया है। हम एनआईए को भारत में एक विश्व स्तरीय हवाई अड्डे के रूप में विकसित करने के लिए एसबीआई के साथ मिलकर काम करने की आशा करते हैं।


12) उत्तर: A

सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म फेसबुक ने भारत के लिए स्पूर्थीप्रिया को अपना शिकायत अधिकारी नामित किया।

यह कदम पिछले महीने लागू होने वाले नए सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यस्थ दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021 के लागु होने से है ।

सरकार के नए दिशानिर्देशों के अनुसार, 50 लाख से अधिक उपयोगकर्ताओं वाली सोशल मीडिया कंपनियों को एक शिकायत अधिकारी, नोडल अधिकारी और एक मुख्य अनुपालन अधिकारी नियुक्त करना होगा।


13) उत्तर: C

श्री केके माहेश्वरी ने भारत के सबसे बड़े स्टॉक एक्सचेंज सदस्य के निकाय, एसोसिएशन ऑफ नेशनल एक्सचेंज मेंबर्स ऑफ इंडिया (एएनएमआई) के नए अध्यक्ष की भूमिका ग्रहण की है, जिसे देखते हुए अगले कुछ महीनों के लिए 5-आयामी प्राथमिकता एजेंडा है।

वह निवर्तमान अध्यक्ष श्री अनूप खंडेलवाल से पदभार ग्रहण करते हैं, जिन्होंने व्यापक व्यवधानों, जीवन और आजीविका के विनाश और महामारी से निपटने वाली अद्वितीय चुनौतियों से चिह्नित अवधि के दौरान विशिष्ट उत्कृष्टता के साथ एएनएमआई का नेतृत्व किया।

श्री माहेश्वरी 2021 में एएनएमआई का नेतृत्व करेंगे, एक ऐसा वर्ष जो संगठन के लिए अद्वितीय और चुनौतीपूर्ण दोनों है। एएनएमआई अगस्त 2021 में अपनी स्थापना के 25 साल के महत्वपूर्ण मील के पत्थर में प्रवेश करेगी।


14) उत्तर: D

थेल्स ने 1 जून 2021 से आशीष सराफ को भारत के लिए उपाध्यक्ष और देश निदेशक के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की।

आशीष कंपनी के भारत व्यवसाय का नेतृत्व करेंगे और देश में इसके सभी बाजारों में थेल्स के रणनीतिक विकास के लिए जिम्मेदार होंगे, स्थानीय टीमों, सहयोग और नवाचार को और मजबूत करेंगे।

वह इमैनुएल डी रोक्फ्यूइल का स्थान लेंगे जो वीपी के रूप में एक नई भूमिका निभाते हैं और मध्य पूर्व में थेल्स के प्रमुख हैं।

आशीष ने एयरबस के उपाध्यक्ष और मेक इन इंडिया अधिकारी के रूप में भी काम किया है, हैदराबाद में टाटा-सिकोरस्की संयुक्त उद्यम का नेतृत्व किया है और मुख्य रूप से संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोप में डेलॉइट कंसल्टिंग और डसॉल्ट सिस्टम के साथ भी काम किया है।


15) उत्तर: E

अरुण रस्ते ने नेशनल कमोडिटी एंड डेरिवेटिव्स एक्सचेंज के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में कार्यभार संभाला है। सेबी ने अप्रैल में उनकी नियुक्ति को मंजूरी दी थी। उनका कार्यकाल पांच साल के लिए वैध होता है।

एनसीडीईएक्स में शामिल होने से पहले, रास्ते एक कार्यकारी निदेशक के रूप में राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड से जुड़े थे।

उन्होंने नाबार्ड और एसीसी सीमेंट के अलावा आईडीएफसी फर्स्ट बैंक और कोटक महिंद्रा बैंक जैसे निजी क्षेत्र के बैंकों के साथ भी काम किया है।


16) उत्तर: C

मालदीव के विदेश मंत्री अब्दुल्ला शाहिद को संयुक्त राष्ट्र महासभा के 76वें सत्र के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है जो सितंबर में शुरू होगा। चुनाव में उन्हें 143 वोट मिले थे।

संयुक्त राष्ट्र महासभा का अध्यक्ष बनने के लिए 193 सदस्यीय मजबूत UNGA में एक उम्मीदवार को 97 मतों की आवश्यकता होती है। संयुक्त राष्ट्र महासभा के अध्यक्ष के पद पर वार्षिक आधार पर संयुक्त राष्ट्र संघ के मुख्य निकाय के सभी 193 सदस्यों द्वारा मतदान किया जाता है।

पद का कार्यकाल एक वर्ष है और महासभा के कामकाज पर अधिकार के कारण एक प्रतिष्ठित है।


17) उत्तर: E

वाइस एडमिरल राजेश पेंढारकर, एवीएसएम, वीएसएम ने महानिदेशक नौसेना संचालन के रूप में पदभार ग्रहण किया है।

फ्लैग ऑफिसर पनडुब्बी रोधी युद्ध (एएसडब्ल्यू) के विशेषज्ञ हैं और उन्होंने नौसेना के फ्रंटलाइन युद्धपोतों में एएसडब्ल्यू अधिकारी के रूप में और बाद में गाइडेड डिस्ट्रॉयर आईएनएस मैसूर के कार्यकारी अधिकारी और प्रधान युद्ध अधिकारी के रूप में काम किया है।

उन्होंने मिसाइल कोरवेट आईएनएस कोरा, मिसाइल युद्धपोत आईएनएस शिवालिक और विमानवाहक पोत आईएनएस विराट की कमान संभाली है।


18) उत्तर: B

पूर्व बिजली सचिव संजीवनंदन सहाय, जिन्होंने उम्मीदवारों की सूची में अंतिम समय में प्रवेश किया, को तेल नियामक पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड (पीएनजीआरबी) के नए अध्यक्ष के रूप में चुना गया है।

नीति आयोग के सदस्य (एस एंड टी) वीके सारस्वत की अध्यक्षता में एक खोज समिति ने 1986 बैच के आईएएस अधिकारी सहाय को चुना, जो इस साल 31 जनवरी को बिजली मंत्रालय में सचिव के रूप में सेवानिवृत्त हुए थे।


19) उत्तर: A

वरिष्ठ आईएएस अधिकारी आलोक कुमार ने त्रिपुरा के नए मुख्य सचिव के रूप में कार्यभार संभाला। उन्होंने मनोज कुमार का स्थान लिया है, जिन्हें त्रिपुरा भवन, नई दिल्ली के विशेष मुख्य निवासी आयुक्त के रूप में स्थानांतरित और तैनात किया गया है।

त्रिपुरा के मुख्यमंत्री बिप्लब कुमार देब ने कार्यभार संभालने के बाद नवनियुक्त मुख्य सचिव को बधाई दी है।


20) उत्तर: D

HSBC ने घोषणा की कि हितेंद्र दवे को नियामक अनुमोदन प्राप्त होने पर HSBC इंडिया का मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त किया जाएगा, और 7 जून, 2021 से प्रभावी अंतरिम सीईओ नियुक्त किया गया है।

दवे सुरेंद्र रोशा का स्थान लेंगे, जो तीन साल बाद HSBC , एशिया-प्रशांत के सह-मुख्य कार्यकारी के रूप में हांगकांग जा रहे हैं।

दवे, जो पूर्व में HSBC इंडिया के वैश्विक बैंकिंग और बाजारों के प्रमुख थे, को भारतीय वित्तीय बाजारों में लगभग 30 वर्षों का कार्य अनुभव है, जिनमें से पिछले 20 HSBC के साथ रहे हैं। वह 2001 में वैश्विक बाजारों के कारोबार में बैंक में शामिल हुए।


21) उत्तर: B

कुवैती हुसैन अल-मुसल्लम को दोहा में एक सामान्य कांग्रेस, जलीय विज्ञान विश्व शासी निकाय में FINA का अध्यक्ष चुना गया था।

अल-मुसल्लम निर्विरोध खड़े थे और पहले उरुग्वेयन जूलियो मैग्लियोन के समय पहले उपाध्यक्ष थे, जिन्हे 2009 में मानद जीवन अध्यक्ष चुना गया था ।

कुवैती ने उल्लेख किया कि वह FINA के साथ अपने किसी भी काम के लिए कोई भुगतान नहीं करेगा और ब्यूरो के सदस्यों के लिए प्रति दिन भुगतान को आधा करने की योजना बना रहा है। दक्षिण अफ्रीका के सैम रामसामी को पहला उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया।


22) उत्तर: A

भारत के वीरेंद्र नानावती को कतर के दोहा में आयोजित विश्व निकाय की जनरल कांग्रेस में अंतर्राष्ट्रीय तैराकी महासंघ (FINA) ब्यूरो के सदस्य के रूप में चुना गया था।

नानावती, जो वर्तमान में भारतीय ओलंपिक संघ के उपाध्यक्ष और स्विमिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया (एसएफआई) के कार्यकारी निदेशक हैं, FINA के ब्यूरो सदस्य के रूप में चुने जाने वाले पहले भारतीय हैं। उन्हें 2021-2025 के कार्यकाल के लिए चुना गया था।

वह एसएफआई के पूर्व महासचिव भी हैं। “नानावती को 5 जून 2021 को दोहा (कतर) में आयोजित FINA जनरल कांग्रेस में सदस्य FINA ब्यूरो (बड़े पैमाने पर विश्व) के रूप में जलीय खेल FINA के विश्व निकाय के लिए चुना गया है”।


23) उत्तर: C

67वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार 2021 में वाटर बरियल को पर्यावरण संरक्षण पर सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार मिला है।

लोकप्रिय असमिया उपन्यास सबा कोटा मनुह से प्रेरित, जो येशे दोरजी थोंगची द्वारा लिखा गया है, वाटर बरियल मोनपा बोली में है और अरुणाचल प्रदेश में एक स्थानीय जनजाति के एक अंधेरे अनुष्ठान के आसपास एक दिलचस्प कहानी है।

स्वतंत्र फिल्म निर्माता शांतनु सेन द्वारा मोनपा बोली में निर्देशित इस फिल्म ने पूर्वोत्तर के आदिवासियों के रीति-रिवाजों को चित्रित करने और मुख्यधारा के मीडिया का ध्यान अपनी ओर लाने में अपनी विशिष्टता के लिए सकारात्मक समीक्षा प्राप्त की है।


24) उत्तर: D

महिंद्रा समूह के अध्यक्ष आनंद महिंद्रा और इंफोसिस के सह-संस्थापक नंदन नीलेकणी ने भारत की सिलिकॉन वैली के बजाय बेंगलुरु के वैकल्पिक नाम के रूप में “टेकहल्ली” को चुना है।

नाम में “हल्ली” शब्द शामिल है जिसका अर्थ कन्नड़ में “गांव” है। महिंद्रा ने देश की तकनीकी राजधानी के लिए एक नए खिताब की मांग करते हुए एक कैप्शन प्रतियोगिता आयोजित की थी।


25) उत्तर: B

राज्य द्वारा संचालित इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOC) ने पश्चिमी राज्य में लगभग 24,000 करोड़ रु.की कुल परियोजनाओं को लागू करने के लिए गुजरात सरकार के साथ समझौता किया।

“इंडियनऑयल की गुजरात रिफ़ाइनरी स्वच्छ ईंधन पहल के रूप में भारत की पहली हाइड्रोजन वितरण सुविधा को लागू करेगी”। रिफाइनिंग क्षमता को 4.3 मिलियन टन प्रति वर्ष बढ़ाकर 18 मिलियन टन करने और 5,00,000 टन प्रति वर्ष पॉलीप्रोपाइलीन और 2, 35,000 टन ल्यूब ऑयल बेस स्टॉक का उत्पादन करने के लिए संयंत्रों को जोड़ने से कुल 24,000 करोड़ रुपये का निवेश होगा।

“गुजरात के मुख्यमंत्री विजयभाई रूपानी और केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने पेट्रोकेमिकल और ल्यूब इंटीग्रेशन (LuPech) प्रोजेक्ट और एक्रेलिक की स्थापना के लिए गुजरात सरकार और इंडियनऑयल के बीच ‘निवेश संवर्धन’ के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह की अध्यक्षता की।


26) उत्तर: E

राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड (NMPS) और राष्ट्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान (CSIR-NBRI) ने भारत में औषधीय पौधों और जड़ी-बूटियों की खेती और उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

आयुष मंत्रालय ने कहा कि समझौता ज्ञापन एनएमपीबी द्वारा पहचाने गए औषधीय पौधों और जड़ी-बूटियों की गुणवत्ता रोपण सामग्री (क्यूपीएम) के विकास की सुविधा प्रदान करेगा, क्यूपीएम के लिए उनकी नर्सरी स्थापित करने में मदद करेगा, विभिन्न क्षेत्रों में उपयुक्त औषधीय पौधों के विकास, प्रचार, संरक्षण और खेती में मदद करेगा।

“इस सहयोग के माध्यम से, एनएमपीबी जर्मप्लाज्म संग्रह/संरक्षण और नर्सरी और बीज बैंकों/जीन बैंकों की स्थापना के लिए उच्च वाणिज्यिक मूल्य के साथ संभावित औषधीय पौधों की प्रजातियों को आगे बढ़ाने में सीएसआईआर-एनबीआरआई का समर्थन करेगा।”


27) उत्तर: A

बीएसई के नेतृत्व वाले म्यूचुअल फंड वितरक प्लेटफॉर्म, बीएसई स्टार एमएफ ने गोदावरी अर्बन मल्टी स्टेट क्रेडिट को-ऑप सोसाइटी लिमिटेड, नांदेड़ महाराष्ट्र (जीयूएमसीसीएसएल) के साथ 70,000 से अधिक पंजीकृत वितरकों के अपने नेटवर्क को गहरा करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। .

बीएसई के सीबीओ समीर पाटिल ने कहा, “इस समझौता ज्ञापन के माध्यम से, गोदावरी अर्बन मल्टी-स्टेट को-ऑप सोसाइटी लिमिटेड म्यूचुअल फंड जैसे वित्तीय उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला के वितरण के लिए अपनी पहुंच और क्षमता का लाभ उठाने का प्रयास करेगी।

बीएसई स्टार एमएफ के साथ यह साझेदारी सुनिश्चित करेगी कि ग्राहक एक आसान और परेशानी मुक्त डिजिटल प्रक्रिया के माध्यम से जुड़े रहेंगे और प्रयास एक कम कागजी पारिस्थितिकी तंत्र की ओर संरेखित होंगे। ”

समझौता ज्ञापन का उद्देश्य वित्तीय समावेशन, निवेश लक्ष्यों और धन सृजन जैसे क्षेत्रों में बीएसई स्टार एमएफ और ग्रामीण बाजारों के बीच सहयोग को सुविधाजनक बनाना है।


28) उत्तर: E

नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ इम्यूनोलॉजी (NII) द्वारा विकसित SPAG9 एंटीजन को जैव प्रौद्योगिकी विभाग (DBT) से ASPAGNITM ट्रेडमार्क प्राप्त हुआ है।

भारत के पहले स्वदेशी ट्यूमर एंटीजन SPAG9 की खोज 1998 में डॉ. अनिल सूरी ने की थी।

वह डीबीटी संस्थान एनआईआई में कैंसर अनुसंधान कार्यक्रम के प्रमुख हैं।

ASPAGNITM का उपयोग सर्वाइकल, डिम्बग्रंथि के कैंसर में डेंड्राइटिक सेल (DC) आधारित इम्यूनोथेरेपी में किया जा रहा है और इसका उपयोग स्तन कैंसर में भी किया जाएगा। इम्यूनोथेरेपी एक नया दृष्टिकोण है जो कैंसर के खिलाफ लड़ाई में शरीर की आंतरिक क्षमता का शोषण करता है।


29) उत्तर: B

रेड बुल के सर्जियो पेरेज़ ने बाकू, अजरबैजान में आयोजित एक अराजक अज़रबैजान ग्रांड प्रिक्स 2021 जीता। एस्टन मार्टिन के लिए सेबेस्टियन वेटेल और अल्फा तौरी के लिए पियरे गैस्ली दौड़ में दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे।

यह 2021 फॉर्मूला वन वर्ल्ड चैंपियनशिप का छठा दौर था। फेडरेशन इंटरनेशनल डी आई’ऑटोमोबाइल द्वारा आयोजित एफ1 चैंपियनशिप।


30) उत्तर: D

प्रख्यात असमिया साहित्यकार डॉ लक्ष्मी नंदन बोरा का निधन हो गया। वह 89 वर्ष के थे। उनका जन्म जून 1932 में असम के कुदिजा गांव के हतीचुंग में हुआ था। लक्ष्मी नंदन बोरा की पहली लघु कहानी, भाओना, 1954 में असमिया पत्रिका, रामधेनु में प्रकाशित हुई थी।

बोरा को 2015 में चौथे सर्वोच्च भारतीय नागरिक पुरस्कार पद्म श्री से भी सम्मानित किया गया था। उन्हें उनके उपन्यास पाताल भैरवी के लिए 1988 में साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments