Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 09th June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 09th June 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) विश्व ब्रेन ट्यूमर दिवस हर साल बीमारी के लिए जागरूकता बढ़ाने के लिए कब मनाया जाता है  ?

(A) जून 9

(B) जून 6

(C) जून 10

(D) जून 8

(E) जून 7


2)
व्यापार और अर्थव्यवस्था में प्रत्यायन की भूमिका को बढ़ावा देने के लिए 9 जून को विश्व प्रत्यायन दिवस मनाया जाता है इसका विषय है?

(A) प्रत्यायन: सतत विकास लक्ष्यों के कार्यान्वयन का समर्थन

(B) कैसे प्रत्यायन खाद्य सुरक्षा में सुधार करता है

(C) कैसे मान्यता एक सुरक्षित दुनिया प्रदान करती है

(D) प्रत्यायन: निर्माण और निर्मित पर्यावरण में विश्वास प्रदान करना”

(E) कैसे प्रत्यायन आपूर्ति श्रृंखलाओं के लिए मूल्य जोड़ता है


3)
गिफ्ट सिटी में देश का पहला अंतरराष्ट्रीय समुद्री सेवाओं क्लस्टर किस राज्य के समुद्री बोर्ड द्वारा स्थापित किया जायेगा ?

(A) महाराष्ट्र

(B) तमिलनाडु

(C) कर्नाटक

(D) केरल

(E) गुजरात


4)
हाल ही में केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर द्वारा सिंगल यूज प्लास्टिक 2021 पर जागरूकता अभियान शुरू किया गया था उनके बयान के अनुसार भारत में  , _ ___________  कचरे को एकत्रित नहीं किया जा रहा था       

(A) एक चौथाई

(B) एक तिहाई

(C) एक पांचवां

(D) दो चौथाई

(E) दो तिहाई


5)
एक नया प्रयास विशेष आवश्यकताओं वाले बच्चे (CWSN) विकलांग बच्चों के लिए ई-सामग्री के विकास के लिए दिशानिर्देश “तैयार करने के लिए शुरू कर दिया गया दिशानिर्देश में कितने परिशिष्ट के शामिल हैं?

(A) सात

(B) पांच

(C) दो

(D) चार

(E) तीन


6)
भारत कुछ देशों के साथ एशिया प्रशांत स्टेट्स श्रेणी में आर्थिक एवं सामाजिक परिषद के लिए निर्वाचित किया गया है निम्न में से कौन सा देश नहीं है ?

(A) अफगानिस्तान

(B) ओमान

(C) कजाकिस्तान

(D) ए और सी दोनों

(E) इनमें से कोई नहीं


7)
बिजली आधारित बिटकॉइन माइनिंग सुविधा स्क्वायर इंक द्वारा शुरू की गई हैं जो अमेरिका की एक साइट ब्लॉकसट्रीम में एक खुला स्रोत निर्माण के लिए _____________ मिलियन निवेश करेगी

(A) $8 मिलियन

(B) $3 मिलियन

(C) $5 मिलियन

(D) $4 मिलियन

(E) $6 मिलियन


8)
हाल ही में, इंटरपोल ने परिवार डीएनए के माध्यम से लापता व्यक्तियों की पहचान के लिए एक नया वैश्विक डेटाबेस की शुरूआत की है। डेटाबेस का नाम क्या है?

(A) I- फ़मिलिया

(B) P – फ़मिलिया

(C) M- फ़मिलिया

(D) O- फ़मिलिया

(E) L – फ़मिलिया


9)
जम्मू और कश्मीर का निम्नलिखित में से कौन सा गाँव भारत का पहला गाँव बन गया है, जिसने अपनी सभी वयस्क आबादी को कोरोनवायरस के खिलाफ टीका लगाया है ?

(A) गुरेज़ो

(B) तुलैली

(C) हाजीनो

(D) वेयान

(E) सुंबली


10)
पंजाब के मुख्यमंत्री ने वस्तुतः राज्य के नए जिले ” मलेरकोटला ” का उद्घाटन किया और जिले के विकास के लिए 548 करोड़ रुपये खर्च किए यह राज्य राज्य का _ ___________ _ जिला है।

(a) 20th

(b) 23rd

(c) 29th

(d) 21st

(e) 25th


11)
प्राण वायु देवता पेंशन योजना और ऑक्सी वान हरियाणा सरकार के योजना है।  प्राण वायु देवता के तहत सरकार ने 75 साल से अधिक के पेड़ के रखरखाव के लिए ____________ पेंशन योजना शुरू की

(A) रुपये 20 00 प्रति वर्ष

(B) रुपये 2500 प्रति वर्ष

(C) रुपये 30000प्रति वर्ष

(D) रुपये 3500 प्रति वर्ष

(E) रुपये 4 500 प्रति वर्ष


12)
निम्नलिखित में से किस रेटिंग एजेंसी ने वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए भारत की वास्तविक जीडीपी विकास दर को 11% के मौजूदा अनुमान से घटाकर 9.5% कर दिया है ?

(A) फिच रेटिंग

(B) एस एंड पी

(C) भारत रा टिंग्स

(D) नोमुरा

(E) क्रिसिल


13)
निम्नलिखित में से किस ई- कॉमर्स मार्केटप्लेस ने अपने सभी पे-ऑन-डिलीवरी शिपमेंट के लिए संपर्क रहित, क्यूआर-कोड-आधारित भुगतान सुविधा शुरू की है?

(A) अमेज़ॅन

(B) मिंत्रा

(C) बिग बसकेट

(D) ज़ोमैटो

(E) फ्लिपकार्ट


14 )
केंद्र सरकार ने किन दो बैंको के निजीकरण को अंतिम रूप देने की योजना बनाई है जिसकी केंद्रीय बजट भाषण 2021 में वित्त मंत्री द्वारा घोषणा की गयी थी ?

(A) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया और इंडियन बैंक

(B) इंडियन बैंक और इंडियन ओवरसीज बैंक

(C) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया और इंडियन ओवरसीज बैंक

(D) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया और इंडियन बैंक

(E) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया और केनरा बैंक


15)
आरबीआई ने नियमों के उल्लंघन के लिए बैंक ऑफ इंडिया पर —करोड़ रूपए का जुर्माना का लगाया है

(A) 3 करोड़ रुपये

(B) 9 करोड़ रुपये

(C) 4 करोड़ रुपये

(D) 6 करोड़ रुपये

(E) 2 करोड़ रुपये


16)
आईसीआईसीआई बैंक ने हाल ही में घोषणा की है कि अन्य बैंकों के 20 लाख से अधिक ग्राहक इसके मोबाइल ऐप ‘ आईमोबाइल पे’ का उपयोग कर रहे हैं यह ऐप निम्नलिखित में से किस वर्ष में लॉन्च किया गया था?

(A) 2002

(B) 2008

(C) 2005

(D) 2001

(E) 2006


17)
भारतीय रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर महेश कुमार जैन का कार्यकाल कितने साल के लिए बढ़ा दिया गया है ?

(A) 5 साल

(B) 1 साल

(C) 7 साल

(D) 2 साल

(E) 3 साल


18)
भारतीय रिजर्व बैंक ने फिर से गिरीश चंद्र चतुर्वेदी को किस बैंक के अंशकालिक अध्यक्ष के रूप में नियुक्ति को मंजूरी दी है  ?

(A) आईसीआईसीआई बैंक

(B) आईओबी

(C) पीएनबी बैंक

(D) बीओआई

(E) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया


19)
संजय बेम्बलकर को हाल ही में निम्नलिखित में से किस एसेट मैनेजमेंट कंपनी के इक्विटी सेगमेंट में फंड मैनेजर के रूप में नियुक्त किया गया है ?

(A) एसबीआई एसेट मैनेजमेंट कंपनी

(B) कोटक महिंद्रा एसेट मैनेजमेंट कंपनी

(C) एक्सिस एसेट मैनेजमेंट कंपनी

(D) मोतीलाल ओसवाल एसेट मैनेजमेंट कंपनी

(E) यूनियन एसेट मैनेजमेंट कंपनी


20)
आरबीआई द्वारा किस बैंक के लाइसेंस को रद्द करने के बाद आरएस धोंडकर को बैंक के लिए परिसमापक नियुक्त किया है  ?

(A) यूनाइटेड को ऑपरेटिव बैंक

(B) भाग्योदय फ्रेंड्स अर्बन को- ऑपरेटिव बैंक

(C) शिवालिक मर्केंटाइल सह ऑपरेटिव बैंक

(D) शिवाजीराव भोसले सहकारी बैंक

(E) रुपया सहकारी बैंक


21)
सुनील अरोड़ा के बाद अनूप चंद्र पांडे को नया चुनाव आयुक्त नियुक्त किया गया है निम्नलिखित विधानसभा चुनावों में से कौन सा 2022 में आयोजित नहीं किया जाना तय है ?

(A) गोवा

(B) उत्तराखंड

(C) मिजोरम

(D) पंजाब

(E) उत्तरप्रदेश


22)
भारतीय रिजर्व बैंक ने चंद्रशेखर घोष को तीन साल की अवधि के लिए किस बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया है ?

(A) आरबीएल बैंक

(B) डीबीएस बैंक

(C) फेडरल बैंक

(D) रेप्कोबैंक

(E) बंधन बैंक


23)
डेंटसू इंडिया द्वारा आरती सिंह को हाइपरस्पेस का उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है। डेंटसू एक __________ स्थित कंपनी

(A) कोलकाता

(B) मुंबई

(C) लखनऊ

(D) नई दिल्ली

(E) बैंगलोर


24) 
डेंटसू अंतर्राष्ट्रीय में रश्मि विक्रम किस क्षेत्र के लिए मुख्य इक्विटी अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया है ?

(A) मध्य एशिया

(B) पूर्वी एशिया

(C) एशिया प्रशांत

(D) सेंट्रल ओशिनिया

(E) दक्षिण पूर्व एशिया


25)
विश्व पर्यावरण दिवस पर घोषित किस हवाई अड्डे ने शुद्ध ऊर्जा तटस्थ स्टेटस हासिल किया है ?

(A) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

(B) बैंगलोर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे

(C) राजीव गांधी अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे

(D) केम्पेगौड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा

(E) छत्रपति शिवाजी महाराज अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे


26)
निम्नलिखित में से किस भुगतान सेवा ने पूरे कार्यकाल में सभी आईसीसी आयोजनों में अपनी भागीदारी और एकीकरण सुनिश्चित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के साथ एक रणनीतिक साझेदारी पर हस्ताक्षर किए हैं ?

(A) भारत पेय

(B) पेटीएम

(C) फोन पेय

(D) गूगल पेय

(E) अमेज़ॅन पेय


27)
मेघालय राज्य सरकार ने विभिन्न स्थायी समाधान पंप सेट, एलईडी प्रकाश व्यवस्था और कृषि के लिए सौर ऊर्जा स्टेशन लगाने के लिए कन्वर्जेंस ऊर्जा सर्विसेज लिमिटेड के साथ ———मेगावाट ऊर्जा का एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं

(A) 60 मेगावाट

(B) 65 मेगावाट

(C) 70 मेगावाट

(D) 75 मेगावाट

(E) 80 मेगावाट


28)
रिया चक्रवर्ती ने हाल ही में टाइम्स मोस्ट डिजायरेबल वुमन 2020 की लिस्ट में टॉप किया है कितने व्यक्ति पूरी तरह से सूचीबद्ध हैं ?

(A) 500

(B) 100

(C) 20

(D) 50

(E) इनमें से कोई नहीं


29)
कितने 24 MH-60 ‘रोमियो’ मल्टीरोल हेलीकाप्टरों का पहला सेट भारतीय नौसेना को अमेरिका से जुलाई 2022 में प्राप्त होगा ?

(A) सात

(B) तीन

(C) छह

(D) पांच

(E) दो


30)
प्रदर्शन ग्रेडिंग इंडेक्स (PGI) में निम्न में से किन को नहीं मापा जाता है जिसे हाल ही  शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने मंजूरी दी ‘ ?

(A) इंफ्रास्ट्रक्चर

(B) इक्विटी

(C) पहुंच

(D) शासन और प्रबंधन

(E) पोषण अनुपूरक


31)
निम्नलिखित में से किस देश को अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ द्वारा उद्घाटन FIH हॉकी 5s विश्व कप के लिए मेजबान देश के रूप में नियुक्त किया गया है ?

(A) संयुक्त अरब अमीरात

(B) ईरान

(C) ओमान

(D) कुवैत

(E) कतर


Answers :

1) उत्तर: D

विश्व ब्रेन ट्यूमर दिवस 08 जून को मनाया जाता है , जो इस बीमारी के प्रति जागरूकता बढ़ाने का प्रयास करता है, हम इसके इतिहास, उद्देश्य और महत्व पर एक नज़र डालते हैं।

एक ट्यूमर शरीर में ऊतकों की असामान्य वृद्धि होती है, जो कोशिकाओं में खराबी के कारण होती है, जो उनकी अपेक्षा से अधिक बढ़ती और विभाजित होती हैं।

ट्यूमर मस्तिष्क में भी होते हैं या कहीं और से मस्तिष्क में फैल सकते हैं। वे या तो सौम्य हैं, जो गैर-कैंसरयुक्त या घातक हैं, जो कि कैंसर है। नेशनल कैंसर इंस्टीट्यूट का अनुमान है कि अकेले संयुक्त राज्य अमेरिका में मस्तिष्क और तंत्रिका तंत्र के कैंसर से लगभग 18,600 लोग मारे गए हैं। यह रोग वयस्कों और बुजुर्गों, और किशोरों और बच्चों को भी प्रभावित करता है


2) उत्तर: A

विश्व प्रत्यायन दिवस (WAD) हर साल 9 जून को व्यापार और अर्थव्यवस्था में प्रत्यायन की भूमिका को उजागर करने और बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है।

प्रत्यायनहै  के मूल्य को बढ़ावा देने के लिए IAF और ILAC द्वारा स्थापित एक वैश्विक पहल । इस वर्ष का विषय प्रत्यायन: सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के कार्यान्वयन का समर्थन करना है।


3) उत्तर: E

गुजरात मैरीटाइम बोर्ड (जीएमबी) गिफ्ट सिटी में देश का पहला अंतरराष्ट्रीय समुद्री सेवा क्लस्टर स्थापित करेगा। समुद्री क्लस्टर को एक समर्पित पारिस्थितिकी तंत्र के रूप में विकसित किया जाएगा जिसमें बंदरगाह, नौवहन, रसद सेवा प्रदाता और सरकारी नियामक शामिल हैं, जो सभी एक ही भौगोलिक क्षेत्र में मौजूद हंक – गिफ्ट सिटी।

सहक्रियात्मक सहयोग को सक्षम करने के लिए क्लस्टर इन हितधारकों की निकटता और पहुंच का और अधिक लाभ उठाएगा। गिफ्ट सिटी के एमडी और ग्रुप सीईओ तपन रे ने कहा, ” इस क्षेत्र में भारत की साख और आर्थिक व्यवहार्यता को आगे बढ़ाने की दिशा में एक समुद्री क्लस्टर स्थापित करना एक बहुत जरूरी कदम है।”


4) उत्तर: B

पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने विश्व महासागर दिवस के अवसर पर एकल उपयोग प्लास्टिक 2021 पर जागरूकता अभियान चलाया।

श्री जावड़ेकर ने कहा कि प्लास्टिक कचरा एक बड़ी समस्या है। भारत में दो तिहाई जमा हो रहा था और एक तिहाई जमा नहीं हो रहा था।

प्लास्टिक कचरा प्रबंधन नियमों के तहत प्लास्टिक के संग्रह और पुनर्चक्रण की व्यवस्था है। देश में सिंगल यूज प्लास्टिक पर प्रतिबंध के बाद सरकार ने प्लास्टिक कचरे के आयात पर भी रोक लगा दी थी।


5) उत्तर: C

पहली बार सीडब्ल्यूडी के लिए दिशानिर्देश तैयार करने का प्रयास किया गया, जिसे विशेष आवश्यकता वाले बच्चे (सीडब्ल्यूएसएन) बच्चे भी कहा जाता है ताकि समावेशी शिक्षा का लक्ष्य पूरा हो सके।

समिति ने “विकलांग बच्चों के लिए ई-सामग्री के विकास के लिए दिशानिर्देश” शीर्षक से एक रिपोर्ट प्रस्तुत की जिसमें ग्यारह खंड और दो परिशिष्ट शामिल हैं। इस रिपोर्ट को MoE द्वारा साझा, प्रस्तुत, चर्चा और स्वीकार किया गया था ।


6) उत्तर: E

भारत को 2022-24 के कार्यकाल के लिए संयुक्त राष्ट्र के छह मुख्य अंगों में से एक, आर्थिक और सामाजिक परिषद (ECOSOC) के लिए चुना गया था ।

संयुक्त राष्ट्र में भारतीय राजदूत टीएस तिरुमूर्ति ने देश के परिषद में शामिल होने के तुरंत बाद संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य देशों को उनके ‘भारत में विश्वास मत’ के लिए धन्यवाद दिया।

चुनावों में भारत को अफगानिस्तान, कजाकिस्तान और ओमान के साथ एशिया-प्रशांत राज्यों की श्रेणी में चुना गया था।


7) उत्तर: C

ब्लॉकचैन प्रौद्योगिकी कंपनी ब्लॉकसट्रीम माइनिंग ने कहा है कि स्क्वायर इंक अमेरिका की एक साइट ब्लॉकसट्रीम में एक खुला स्रोत निर्माण के लिए $ 5 मिलियन निवेश करेगी

ब्लॉकस्ट्रीम ने अपने ब्लॉग पर एक घोषणा में उल्लेख किया कि “यह सुविधा बड़े पैमाने पर 100% अक्षय ऊर्जा बिटकॉइन खदान के लिए एक अवधारणा का प्रमाण होगी ।”


8) उत्तर: A

इंटरपोल ने परिवार के डीएनए के माध्यम से लापता व्यक्तियों की पहचान करने और सदस्य देशों में ठंडे मामलों को सुलझाने में पुलिस की मदद करने के लिए “I- फ़मिलिया ” नामक एक नया वैश्विक डेटाबेस लॉन्च किया है ।

12,000 से अधिक सक्रिय येलो नोटिस, जो लापता व्यक्तियों के लिए अंतरराष्ट्रीय पुलिस अलर्ट हैं, इंटरपोल द्वारा 2020 के अंत तक जारी किए गए थे।

I- फ़मिलिया एक वैश्विक डेटाबेस परिवार डीएनए के माध्यम से लापता व्यक्तियों की पहचान के लिए शुरू की है। यह पुलिस को सदस्य देशों में मामलों को सुलझाने में मदद करेगा।

इंटरपोल अत्याधुनिक वैज्ञानिक अनुसंधान लागू करता है और दुनिया भर में लापता व्यक्तियों या अज्ञात मानव अवशेषों की पहचान करने के लिए रिश्तेदारों के डीएनए का उपयोग करता है। डीएनए रिश्तेदारी मिलान का उपयोग ज्यादातर उन मामलों में किया जाता है जहां लापता व्यक्ति का सीधा नमूना उपलब्ध नहीं होता है


9) उत्तर: D

जम्मू और कश्मीर के बांदीपोरा जिले का एक सुदूर गांव भारत का पहला गांव बन गया है, जिसने अपनी सभी वयस्क आबादी को नोवेल कोरोनावायरस के खिलाफ टीका लगाया है ।

” वेयान, जिले के एक गांव बांदीपुरा (जम्मू और कश्मीर) है, जहां 18 साल से ज्यादा पूरी आबादी टीका लगाया गया है पहला गांव बन गया है”।

क्षेत्र का कठिन इलाका होने के कारण गांव तक पहुंचने के लिए टीका लगाने वाले 18 किमी पैदल चलकर आए थे।


10) उत्तर: B

पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह ने राज्य के 23वें जिले के रूप में मलेरकोटला का वस्तुतः उद्घाटन किया और मलेरकोटला शहर में 548 करोड़ रुपये की विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी ।

अमरिंदर ने कहा कि उन्होंने 2005 में अपने पिछले कार्यकाल के दौरान मलेरकोटला को एक जिले के रूप में अपग्रेड करने का वादा किया था, लेकिन कुछ कारणों से यह पूरा नहीं हो सका।

उन्होंने इस साल 14 मई को ईद-उल-फितर के मौके पर इस फैसले की औपचारिक घोषणा की थी.


11) उत्तर: B

हरियाणा प्राणवायु देवता पेंशन योजना (PVDPS) 2021 और ऑक्सी वैन (ऑक्सीजन वन) ने रप्राणवायु देवता पेंशन योजना में 75 वर्ष से अधिक पुराने पेड़ों के रखरखाव के लिए 2500 प्रति वर्ष शुरू किये ।

सीएम मनोहर लाल खट्टर के नेतृत्व वाली हरियाणा सरकार ने प्राणवायु देवता पेंशन योजना 2021 शुरू की है । इस लाइफ एयर गॉड पेंशन योजना का उद्देश्य राज्य में प्राकृतिक ऑक्सीजन की पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित करना है।

यह प्राणवायु देवता पेंशन योजना कोविड-19 महामारी के प्रकोप के बीच सांस लेने के लिए स्वच्छ हवा सुनिश्चित करने की दिशा में एक बड़ा कदम है। ऑक्सी वैन हरियाणा सरकार द्वारा चिन्हित भूमि का एक टुकड़ा है।

जिस पर 3 करोड़ पेड़ लगाए जाएंगे। ऑक्सी वैन राज्य भर में 8 लाख हेक्टेयर भूमि के 10% पर कब्जा कर लेगी।


12) उत्तर: E

घरेलू क्रेडिट रेटिंग एजेंसी क्रिसिल ने 2021-22 के लिए भारत के वास्तविक जीडीपी विकास अनुमान को संशोधित कर 9.5 प्रतिशत कर दिया है, जो पहले अनुमानित 11 प्रतिशत था।

नीचे की ओर संशोधन को कोविड -19 की दूसरी लहर के बाद निजी खपत और निवेश में गिरावट के लिए जिम्मेदार ठहराया गया है।

क्रिसिल ने आगे कहा कि 9.5 प्रतिशत की वृद्धि के अपने आधार मामले में, पूर्व-महामारी के स्तर सितंबर के कुछ समय बाद हासिल किए जाएंगे, जबकि आठ प्रतिशत की वृद्धि के निराशावादी परिदृश्य में, तिमाही जीडीपी केवल पूर्व-महामारी के स्तर को पार कर जाएगी।


13) उत्तर: E

भारत के घरेलू ई-कॉमर्स मार्केटप्लेस फ्लिपकार्ट ने अपने सभी पे-ऑन-डिलीवरी शिपमेंट के लिए एक संपर्क रहित, क्यूआर-कोड-आधारित भुगतान सुविधा शुरू की है।

भुगतान विधि न केवल ऐसे समय में उपभोक्ताओं के लिए अधिक सुरक्षा सुनिश्चित करती है जब वे व्यक्तिगत संपर्क को कम करना चाहते हैं; लेकिन यह विश्वास की कमी को भी संबोधित करता है जिसका सामना कई उपभोक्ताओं को करना पड़ सकता है।

जिन उपभोक्ताओं ने पहले कैश ऑन डिलीवरी का विकल्प चुना था, वे अब इस सुविधा का उपयोग कर सकते हैं, अपनी खरीद से जुड़े क्यूआर कोड को स्कैन कर सकते हैं और डिलीवरी के समय किसी भी यूपीआई ऐप के माध्यम से अपने ऑर्डर के लिए डिजिटल भुगतान कर सकते हैं।


14) उत्तर: C

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने अपने केंद्रीय बजट भाषण 2021 में दो सरकारी बैंकों का निजीकरण करने के लिए , नरेंद्र मोदी सरकार जल्द ही सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया और इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB) में केंद्र की हिस्सेदारी बेचने की योजना को अंतिम रूप दे सकती है।

यह सरकार की मेगा निजीकरण पहल का हिस्सा है जिसमें बीपीसीएल जैसी अन्य सरकारी कंपनियों की बिक्री भी शामिल है।

नीति आयोग ने दो सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) और एक सार्वजनिक क्षेत्र के सामान्य बीमाकर्ता के नाम विनिवेश पर सचिवों के कोर समूह को सौंपे हैं, जिन्हें सरकार की नई निजीकरण नीति के तहत बेचा जा सकता है।


15) उत्तर: C

आरबीआई ने नियमों के उल्लंघन के लिए बैंक ऑफ इंडिया और पंजाब नेशनल बैंक पर कुल मिलाकर 6 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया, जिसमें ‘धोखाधड़ी – वर्गीकरण और रिपोर्टिंग’ से संबंधित एक भी शामिल है।

बैंक ऑफ इंडिया पर 4 करोड़ रुपये और पंजाब नेशनल बैंक पर 2 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया गया है. आरबीआई ने कहा कि बैंक ऑफ इंडिया के पर्यवेक्षी मूल्यांकन ( एलएसई ) के लिए वैधानिक निरीक्षण 31 मार्च, 2019 को उसकी वित्तीय स्थिति के संदर्भ में आयोजित किया गया था।

बैंक ने एक खाते में धोखाधड़ी का पता लगाने से संबंधित एक जनवरी 2019 की समीक्षा की और एक धोखाधड़ी निगरानी रिपोर्ट (FMR) प्रस्तुत की।

आईएसई और एफएमआर से संबंधित जोखिम मूल्यांकन रिपोर्ट की जांच से पता चला है कि निर्देशों का पालन नहीं किया गया/उल्लंघन है, अर्थात, निर्धारित लेनदेन सीमाओं का उल्लंघन; दावा न की गई शेष राशि को डीईए निधि में अंतरित करने में विलंब; आरबीआई को धोखाधड़ी की रिपोर्ट करने और धोखाधड़ी वाली संपत्ति की बिक्री में देरी


16) उत्तर : B

आईसीआईसीआई बैंक ने घोषणा की है कि अन्य बैंकों के 20 लाख से अधिक ग्राहक अब इसके ‘ आईमोबाइल पे’ ऐप का उपयोग कर रहे हैं । उपलब्धि महत्वपूर्ण है क्योंकि बैंक ने केवल पांच महीने पहले ही सभी के लिए मंच उपलब्ध कराया था।

आईसीआईसीआई बैंक ने 2008 में देश में पहला मोबाइल बैंकिंग ऐप पेश किया था, जिसे ‘ आईमोबाइल ‘ कहा जाता है । बैंक ने इंटरऑपरेबिलिटी की पेशकश करने के लिए पांच महीने पहले ऐप को बदल दिया है और इसका नाम बदलकर ‘ आईमोबाइल पे’ कर दिया है ताकि अन्य बैंकों के ग्राहकों सहित कोई भी इस ऐप के माध्यम से आईसीआईसीआई बैंक के परेशानी मुक्त भुगतान और डिजिटल बैंकिंग के लाभों का अनुभव कर सके।

किसी भी बैंक के ग्राहक अपने बैंक खाते को ऐप से जोड़कर और यूपीआई आईडी जनरेट करके ‘ आईमोबाइल पे’ का उपयोग शुरू कर सकते हैं ।


17) उत्तर: D

कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने 22 जून से दो साल के लिए भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के डिप्टी गवर्नर महेश कुमार जैन की फिर से नियुक्ति को मंजूरी दी।

गौरतलब है कि जैन का आरबीआई के डिप्टी गवर्नर के रूप में तीन साल का कार्यकाल 21 जून को पूरा होने वाला है।


18) उत्तर: A

भारतीय रिजर्व बैंक ने गिरीश चंद्र चतुर्वेदी को 1 जुलाई , 2021 से शुरू होने वाले तीन वर्षों की अवधि के लिए आईसीआईसीआई बैंक के अंशकालिक अध्यक्ष के रूप में फिर से नियुक्त करने की मंजूरी दे दी है । पुनर्नियुक्ति को पहले शेयरधारकों द्वारा अनुमोदित किया गया था ।


19) उत्तर: E

यूनियन बैंक ऑफ इंडिया और दाइची लाइफ होल्डिंग्स की सहायक कंपनी यूनियन एसेट मैनेजमेंट कंपनी ने कहा कि उसने संजय बेंबलकर को इक्विटी सेगमेंट में फंड मैनेजर के रूप में नियुक्त किया है ।

यूनियन एएमसी में शामिल होने से पहले, बेम्बलकर केनरारोबेको एसेट मैनेजमेंट कंपनी लिमिटेड के साथ फंड मैनेजर – इक्विटीज के रूप में काम कर रहे थे , जहां उन्होंने अक्टूबर 2019 से कुछ प्रमुख इक्विटी फंडों का प्रबंधन किया।


20) उत्तर: D

आरबीआई द्वारा शिवाजीराव भोसले सहकारी बैंक का लाइसेंस रद्द करने के बाद , राज्य सहकारिता विभाग ने डिप्टी रजिस्ट्रार आरएस धोंडकर को बैंक के लिए परिसमापक नियुक्त किया है ।

प्रशासक की नियुक्ति, बैंक के जमाकर्ताओं ने कहा कि इससे बीमा भुगतान और निवेशकों को जल्द ही अपना पैसा मिलने की संभावना बढ़ गई है।

यह दोहराने योग्य है कि जमा बीमा और ऋण गारंटी निगम (डीआईसीजीसी) परिसमापक के साथ दावा दायर करने के दो महीने के भीतर 5 लाख रुपये तक का भुगतान करने के लिए उत्तरदायी है। कहा जाता है कि डीआईसीजीसी अधिनियम 1961 के अनुसार जमाकर्ताओं को भुगतान करने की प्रक्रिया आरबीआई के आदेश के अनुसार जल्द ही शुरू होगी


21) उत्तर: C

2022 में यूपी, पंजाब, गोवा, मणिपुर और उत्तराखंड में होने वाले विधानसभा चुनावों से पहले, भारत के चुनाव आयोग के पास अब पूरी ताकत है ।

केंद्र सरकार ने अनूप चंद्र पांडे को चुनाव आयुक्त नियुक्त किया । पांडे को पूर्व मुख्य चुनाव आयुक्त सुनील अरोड़ा के 12 अप्रैल को सेवानिवृत्त होने के बाद खाली हुए पद पर नियुक्त किया गया था ।

इसने तीन सदस्यीय आयोग को अपनी पूरी ताकत में बहाल कर दिया, जो अब अगले साल उत्तर प्रदेश, पंजाब, गोवा, मणिपुर और उत्तराखंड में महत्वपूर्ण विधानसभा चुनावों के अगले सेट की देखरेख करेगा। चुनाव आयोग में, पांडे के कार्यालय में तीन साल से थोड़ा कम होगा और फरवरी 2024 में सेवानिवृत्त होंगे।


22) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक ने बंधन बैंक के एमडी और सीईओ चंद्रशेखर घोष को तीन साल की अवधि के लिए फिर से नियुक्त करने की मंजूरी दी है ।

आरबीआई ने 8 जून को अपने संचार के माध्यम से 10 जुलाई, 2021 से तीन साल की अवधि के लिए घोष की फिर से नियुक्ति के लिए मंजूरी दे दी है।

घोष , जो भारत में माइक्रोफाइनेंस के प्रमुख समर्थकों में से एक रहे हैं, ने 2001 में एक गैर-लाभकारी उद्यम के रूप में बंधन की स्थापना की, जो स्थायी आजीविका सृजन के माध्यम से वित्तीय समावेशन और महिला सशक्तिकरण के लिए खड़ा था।


23) उत्तर: B

डेंटसू ( मुंबई) ने अपने शॉपर्स मार्केटिंग यूनिट, हाइपरस्पेस के लिए आरती सिंह को उपाध्यक्ष-राष्ट्रीय के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की है ।

सिंह दुकानदारों के विपणन विभाग के प्रभारी होंगे जिसमें अनुभवात्मक, खुदरा, सिनेमा और मॉल व्यवसाय शामिल हैं। सिंह, एक अनुभवी पेशेवर हैं, जिनके पास इस क्षेत्र में 18 साल से अधिक की विशेषज्ञता है, जो ब्रांडों के लिए रणनीति तैयार करेंगे और विकसित करेंगे।

इसके अतिरिक्त, वह उपभोक्ताओं के लिए खरीदारी यात्रा के ऑफ़लाइन पथ को डिजाइन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी, इस प्रकार, उन्हें ब्रांडों से जोड़ेगी।


24) उत्तर: C

डेंटसू अंतर्राष्ट्रीय ने APAC क्षेत्र के लिए रश्मि विक्रम को मुख्य इक्विटी अधिकारी नियुक्त किया है।

वह पहले माइक्रोसॉफ्ट में समूह विविधता और समावेशिता अभ्यास नेता थीं। माइक्रोसॉफ्ट में, वह अंतरराष्ट्रीय स्तर पर वन माइक्रोसॉफ्ट के लिए संगठन की विविधता और समावेशन रणनीति को स्पष्ट करने और बढ़ाने के लिए जिम्मेदार थी।

एक ऐसी संस्कृति को सक्रिय करने के लिए नेताओं का समर्थन करके ऊर्जा पैदा करना जहां सभी कर्मचारी, चाहे उनके अलग-अलग दृष्टिकोण हों, और अधिक हासिल करने के लिए सशक्त हों।


25) उत्तर: D

विश्व पर्यावरण दिवस पर, बैंगलोर इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (बीआईएएल) ने घोषणा की कि केम्पेगौड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे, बेंगलुरु ने वित्तीय वर्ष 2020-21 में शुद्ध ऊर्जा तटस्थ स्थिति हासिल की है।

BIAL इसे अपने महत्वाकांक्षी लक्ष्यों में से एक मानता है क्योंकि इसने 2020-21 तक नेट एनर्जी न्यूट्रल बनने का लक्ष्य पहले ही निर्धारित कर लिया है। यह अक्षय स्रोतों के माध्यम से 21-22 की अपनी ऊर्जा आवश्यकता के 98 प्रतिशत को संबोधित करके 2021-22 को आशाजनक रूप से शुरू करने का दावा करता है।

हवाईअड्डा निगम ने वित्त वर्ष 2020-21 में 22 लाख यूनिट बिजली बचाने का दावा किया है, जो एक महीने के लिए लगभग 9,000 घरों को बिजली देने के लिए पर्याप्त है।

BIAL ने लगभग 5 लाख यूनिट (KWH) को प्रकाश से बचाया और ताप, वेंटिलेशन और एयर कंडीशनिंग (HVAC) में चिलर प्लांट ऑप्टिमाइजेशन को लागू किया है , जिसके परिणामस्वरूप 17 लाख यूनिट (KWH) से अधिक बिजली की बचत हुई है।


26) उत्तर: A

मर्चेंट पेमेंट और लेंडिंग सर्विस प्रोवाइडर भारत पेय ने बताया कि उसने इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (ICC) के साथ स्ट्रैटेजिक पार्टनरशिप की है।

यह समझौता ICC पुरुष T20 विश्व कप (भारत, 2021), ICC पुरुष T20 विश्व कप (ऑस्ट्रेलिया, 2022), ICC महिला विश्व कप (न्यूजीलैंड, 2022) आईसीसी पुरुष क्रिकेट विश्व कप (भारत, 2023) सहित पूरे कार्यकाल में सभी ICC आयोजनों में भारत पेय की भागीदारी और एकीकरण सुनिश्चित करेगा।


27) उत्तर: A

स्वच्छ, किफायती और विश्वसनीय ऊर्जा समाधानों को बढ़ावा देने के लिए, मेघालय सरकार और लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश ने लगभग 65MW विकेंद्रीकृत सौर ऊर्जा उत्पन्न करने के लिए एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड के साथ अलग से समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। .

मेघालय पावर डिस्ट्रीब्यूशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड ( MePDCL ) के साथ पहले समझौता ज्ञापन में , CESL ने 60MW के एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जो कृषि के लिए पंप सेट, एलईडी लाइटिंग और सौर ऊर्जा स्टेशनों जैसे विभिन्न स्थायी समाधानों को लागू करने के लिए व्यवसाय विकास में तालमेल खोजने में भी शामिल होगा।

लद्दाख के साथ , सीईएसएल विभिन्न स्वच्छ ऊर्जा और ऊर्जा दक्षता कार्यक्रमों को लागू करेगा , जिसमें ज़ांस्कर क्षेत्र में 5 मेगावाट की विकेन्द्रीकृत सौर ऊर्जा शामिल है।


28) उत्तर: D

रिया चक्रवर्ती ‘द टाइम्स 50 मोस्ट डिजायरेबल वुमन 2020’ की सूची में सबसे ऊपर हैं। टाइम्स मोस्ट डिजायरेबल वुमन 2020 लिस्ट में रिया चक्रवर्ती ने नंबर 1 स्थान हासिल किया है।

सुशांत सिंह राजपूत के आकस्मिक निधन और उनकी मृत्यु के विवाद के कारण रिया चक्रवर्ती पिछले साल अधिकांश समय चर्चा में रहीं ।


29) उत्तर: B

भारतीय नौसेना को जुलाई 2022 में अमेरिका से 24 एमएच-60 ‘रोमियो’ मल्टीरोल हेलीकॉप्टरों में से तीन का पहला सेट प्राप्त होगा।

फरवरी 2020 में, भारत ने लॉकहीड मार्टिन के लिए अमेरिका के साथ रुपये 15,157 करोड़ रुपये (2.13 अरब $) अनुबंध पर हस्ताक्षर किए थे।

भारतीय पायलटों का पहला जत्था हेलीकॉप्टरों के प्रशिक्षण के लिए अमेरिका पहुंच गया है।


30) उत्तर: E

06 जून, 2021 को केंद्रीय शिक्षा मंत्री, रमेश पोखरियाल ‘ निशंक ‘ ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए प्रदर्शन ग्रेडिंग इंडेक्स (PGI) 2019-20 जारी करने को मंजूरी दी।

राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए पीजीआई पहली बार 2019 में संदर्भ वर्ष 2017-18 के साथ प्रकाशित किया गया था। पीजीआई सूचकांक स्कूली शिक्षा में राज्यों के प्रदर्शन को मापता है, जो कई स्रोतों से प्राप्त आंकड़ों के आधार पर होता है, जैसे शिक्षा के लिए एकीकृत जिला सूचना प्रणाली प्लस, राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण, और मध्याह्न भोजन।

2019-20 के लिए पीजीआई राज्य/केंद्र शासित प्रदेश इस श्रृंखला का तीसरा प्रकाशन है। इन मापदंडों को पांच व्यापक श्रेणियों के तहत समूहीकृत किया गया है

  1. पहुंच ( उदाहरण के लिए नामांकन अनुपात, संक्रमण दर और प्रतिधारण दर);
  2. शासन और प्रबंधन;
  3. बुनियादी ढांचा;
  4. इक्विटी (अनुसूचित जाति के छात्रों और सामान्य वर्ग के छात्रों के प्रदर्शन में अंतर)
  5. सीखने के परिणाम (गणित, विज्ञान, भाषा और सामाजिक विज्ञान में औसत अंक)।


31) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) ने ओमान को FIH हॉकी 5s विश्व कप (पुरुष और महिला) के उद्घाटन के लिए मेजबान देश के रूप में नियुक्त किया है। यह जनवरी 2024 में खेला जाएगा।

हॉकी 5 एस का प्रमुख कार्यक्रम बिल्कुल नई एफआईएच प्रतियोगिता है। प्रति लिंग 16 टीमें (मेजबान के रूप में 3 प्रति महाद्वीप + ओमान) इस पहले संस्करण में भाग लेंगी।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments