Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 09th & 10th August 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 09th & 10th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व के स्वदेशी लोगों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रत्येक वर्ष किस तिथि को मनाया जाता है ताकि दुनिया की स्वदेशी आबादी के अधिकारों के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके और उनकी रक्षा की जा सके?

A) 1 अगस्त

B) 2 अगस्त

C) 9 अगस्त

D) 3 अगस्त

E) 5 अगस्त

2) 2021 ICC पुरुष T20 विश्व कप की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

A) यू.एस.

B) न्यूजीलैंड

C) ऑस्ट्रेलिया

D) दक्षिण अफ्रीका

E) भारत

3) किस बैंक ने लोन चुक के बाद गिरवी रखे गए शेयरों को प्राप्त करके एवरेडी में 7.82% हिस्सेदारी हासिल कि है?

A) आईसीआईसीआई

B) एसबीआई

C) यस बैंक

D) इंडसइंड

E) बंधन

4) नंदी येलैया जिनका हाल ही में का निधन हो गया वे किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

A) सीपीआई-एम

B) जदयू

C) कांग्रेस

D) बीजेपी

E) राजद

5) निम्नलिखित में से किसने 15 अगस्त तक सप्ताह भर चलने वाले अभियान ‘गन्दगी, भारत छोडो’ को शुरु किया है?

A) प्रहलाद पटेल

B) हर्ष वर्धन

C) अमित शाह

D) हरदीप पुरी

E) नरेंद्र मोदी

6) पीएम मोदी ने कृषि समुदाय की मदद के लिए कृषि-बुनियादी ढाँचे के तहत ________ लाख करोड़ का ऋण वित्तीयन सुविधा शुरू की है।

A) 3

B) 1

C) 1.5

D) 2

E) 2.5

7) भारतीय रेलवे ने GeM पोर्टल के साथ एकीकरण करने की प्रतिबद्धता जताई है। पोर्टल किस वर्ष में शुरू किया गया था?

A) 2012

B) 2013

C) 2014

D) 2016

E) 2015

8) निम्नलिखित में से कौन निर्यातकों के लिए शुल्क प्रतिपूर्ति योजना के तहत उच्चतम दरों को तय करने के लिए सूची का प्रमुख होगा?

A) आर गांधी

B) इंजीति श्रीनिवास

C) जीके पिल्लई

D) एन श्रीनिवासन

E) गौतम रे

9) किस संगठन ने चीनी सामानों का बहिष्कार करने के लिए ‘चीन भारत छोड़ो’ अभियान शुरू किया है?

A) IFFCO

B) CAIT

C) ASSOCHAM

D) CII

E) NASSCOM

10) पंजाब क्रिकेट एसोसिएशन ने __________ के नाम पर मुल्लांपुर में अपने नए स्टेडियम का नाम तय किया है।

A) महाराजा अमरिंदर सिंह

B) महाराजा भैंलद्र सिंह

C) महाराजा मालविंदर सिंह

D) महाराजा यादविन्द्र सिंह

E) महाराजा भूपिंदर सिंह

11) किस राज्य के मंत्रिमंडल ने ग्राम रोजगार परिषदों में महिलाओं के लिए 50 प्रतिशत आरक्षण को मंजूरी दी है?

A) मणिपुर

B) मिजोरम

C) मेघालय

D) असम

E) नागालैंड

12) किस हवाई अड्डे ने अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों के लिए एक अनिवार्य ऑनलाइन घोषणा पत्र भरने के लिए एक हवाई सुविधा ऑनलाइन पोर्टल विकसित किया है?

A) देहरादून

B) दिल्ली

C) चंडीगढ़

D) बेंगलुरु

E) चेन्नई

13) स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन 2020 में किस विश्वविद्यालय के छात्रों की एक टीम से फसल भविष्यवाणी सॉफ्टवेयर ने 1 लाख रुपये जीते है?

A) दिल्ली विश्वविद्यालय

B) अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय

C) जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय

D) सिम्बायोसिस लॉ स्कूल

E) जामिया मिलिया इस्लामिया

14) किस कंपनी ने कारीगरों, बुनकरों और शिल्पकारों को मुख्यधारा के कारोबार में लाने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार के वन डिस्ट्रिक्ट, वन प्रोडक्ट (ODOP) योजना के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) डेल

B) फेसबुक

C) गूगल

D) फ्लिपकार्ट

E) अमेज़ॅन

15) किस विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने वायरल बूंदों के खिलाफ मास्क प्रभावशीलता का परीक्षण करने के लिए एक कम लागत वाली विधि विकसित की है?

A) एडिनबर्ग विश्वविद्यालय

B) कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय

C) ड्यूक विश्वविद्यालय

D) ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय

E) यूनिवर्सिटी कॉलेज लंदन

16) मनीतोम्बी सिंह जिनका हाल ही में निधन हो गया था, वे पूर्व ______ थे।

A) अभिनेता

B) फुटबॉल खिलाड़ी

C) क्रिकेटर

D) लेखक

E) डांसर

17) संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा गिराए गए परमाणु बमों से मारे गए लोगों और मासूम बच्चों को याद करने के लिए नागासाकी दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 1 अगस्त

B) 3 अगस्त

C) 9 अगस्त

D) 4 अगस्त

E) 5 अगस्त

18) 10 अगस्त को प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला विश्व जैव ईंधन दिवस का विषय क्या है?

A) गैर-जीवाश्म ईंधन का महत्व

B) किसानों को अतिरिक्त आय

C) बायोफ्यूल्स टूवार्ड्स आत्मनिर्भर भारत

D) आयात निर्भरता में कमी

E) प्रयुक्त कुकिंग ऑयल से बायोडीजल का उत्पादन

19) निम्नलिखित में से कौन बढ़ते हुए स्थानीय विनिर्माण के साथ आत्मनिर्भर भारत के बढ़ावें पर ध्यान देने के लिए आत्मनिर्भर भारत सप्ताह को शुरु करेगा?

A) निर्मला सीतारमण

B) अनुराग ठाकुर

C) राजनाथ सिंह

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

20) समाचार एजेंसी ब्लूमबर्ग के अनुसार, मुकेश अंबानी अब दुनिया के ______ सबसे अमीर व्यक्ति बन गए हैं।

A) छठवें

B) दूसरें

C) पाँचवें

D) चौथे

E) तीसरे

21) रॉकफेलर फाउंडेशन द्वारा फूड विज़न 2050 पुरस्कार के लिए निम्नलिखित में से किसे चुना गया है?

A) काथा

B) चाइल्ड नीड इंस्टीट्यट

C) चाइल्डलाइन इंडिया

D) गूंज

E) नांदी फाउंडेशन

22) आदेशों की एक श्रृंखला में गृह मंत्रालय ने कई IPS अधिकारियों को अर्धसैनिक बलों के लिए भेजा है। निम्नलिखित में से किसे ITBP में अतिरिक्त महानिदेशक (ADG) के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) अनंत गुप्ता

B) अमृत मोहन प्रसाद

C) मणि तिवारी

D) प्रवीण श्रीवास्तव

E) पीएस रानिपसे

23) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किन दो क्षेत्रों को जोड़ने वाली एक पनडुब्बी ऑप्टिकल फाइबर केबल का उद्घाटन किया है?

A) विजयवाड़ा और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

B) हैदराबाद और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

C) चेन्नई और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

D) तिरुवनंतपुरम और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

E) मदुरै और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

24) NHAI ने निर्णय लेने में AI के उपयोग के लिए उत्कृष्टता का केंद्र स्थापित करने के लिए किस संस्था के साथ एक समझौता किया है?

A) IIT हैदराबाद

B) IIT रुड़की

C) IIT मंडी

D) IIT दिल्ली

E) IIT मद्रास

25) किस संस्था ने खाद्य और पोषण पर सहयोगात्मक अनुसंधान के लिए FSSAI के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) GRSE

B) TFIR

C) DRDO

D) ISRO

E) CSIR

26) निम्नलिखित में से किसने एशियन कॉलेज ऑफ जर्नलिज्म का अवार्ड इंवेस्टिगेटिव पत्रकारिता के लिए प्राप्त किया है?

A) विद्या सुब्रह्मण्यम

B) मार्टिन ठकरन

C) नितिन सेठी

D) केपी नारायण कुमार

E) रोहिणी मोहन

27) निम्नलिखित में से किसे JCB इंडिया के MD और CEO के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) रजत मेहता

B) दीपक शेट्टी

C) प्रिया कुमार

D) आनंद गुप्ता

E) नवनीत कुकरेती

28) निम्न में से किसे UIDAI से स्थानीय प्रमाणीकरण उपयोगकर्ता एजेंसी के रूप में मंजूरी मिली है?

A) RBL

B) मोतीलाल ओसवाल

C) IFSC

D) CDSL

E) NSDL

29) पीयूष गोयल और प्रल्हाद जोशी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से किस राज्य में एक रेलवे अजायबघर का उद्घाटन किया है?

A) मध्य प्रदेश

B) तेलंगाना

C) छत्तीसगढ़

D) तमिलनाडु

E) कर्नाटक

30) 1971 के मुक्ति संग्राम में शहीद हुए भारतीय सैनिकों के लिए कौन सा देश स्मारक का निर्माण करेगा?

A) यू.एस.

B) इज़राइल

C) बांग्लादेश

D) भारत

E) जापान

Answers:

1) उत्तर: C

विश्व के स्वदेशी लोगों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस को प्रत्येक वर्ष 9 अगस्त को मनाया जाता है ताकि दुनिया की स्वदेशी आबादी के अधिकारों के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके और उनकी रक्षा की जा सके।

यह घटना उन उपलब्धियों और योगदानों को भी स्वीकार करती है जो स्वदेशी लोग पर्यावरण संरक्षण जैसे विश्व के मुद्दों को बेहतर बनाने के लिए करते हैं।

इस दिन को विश्व आदिवासी दिवस के रूप में भी जाना जाता है।

प्रसंग: COVID-19 और स्वदेशी लोग लचीलापन।

2) उत्तर: E

भारत ने ICC T20 विश्व कप 2021 के लिए मेजबान को बनाए रखा, जबकि ऑस्ट्रेलिया उसी घटना के 2022 संस्करण की मेजबानी करेगा।

इसके अतिरिक्त, महिला 50-ओवर विश्व कप, जो अगले साल 6 फरवरी से 7 मार्च के बीच निर्धारित किया गया था, उसको भी 2022 तक स्थगित कर दिया गया है।

यह निर्णय वर्चुअल ICC की बैठक के दौरान लिया गया था जिसमें BCCI और क्रिकेट ऑस्ट्रेलिया के शीर्ष अधिकारियों ने भाग लिया था।

ICC T20 विश्व कप 2020, जिसे ऑस्ट्रेलिया द्वारा होस्ट किया जाना था, कोरोनोवायरस महामारी के बीच स्थगित कर दिया गया है।

इस साल संयुक्त अरब अमीरेंत (यूएई) में 19 सितंबर से 10 नवंबर तक इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) का तेरवां प्रकाशन होगा।

3) उत्तर: D

निजी क्षेत्र के इंडसइंड बैंक ने लोन चुक के बाद गिरवी रखे गए शेयरों को प्राप्त करके बैटरी बनाने वाली एवरेडी इंडस्ट्रीज में 7.82 फीसदी हिस्सेदारी हासिल कर ली है।

उधारकर्ता द्वारा चुक के बाद गिरवी रखे गए शेयरों को प्राप्त करके बैंक ने चाय फर्म मैकलियोड रसेल इंडिया लिमिटेड में 7.5 प्रतिशत (78,32,253 शेयर) हासिल करने के बारे में भी बताया।

विलियम्सन मैगर एंड कंपनी लिमिटेड द्वारा आयोजित एवरेडी इंडस्ट्रीज इंडिया लिमिटेड के इक्विटी शेयरों को कर्ज लेने वाली कंपनी सीजुली डेवलपर्स एंड फाइनेंस लिमिटेड (सीजुली) के बकाया के लिए बैंक के साथ गिरवी रखा गया था। बैंक ने सीजुली से अपने बकाया की वसूली के लिए पूर्वोक्त शेयरों पर आयोजित प्रतिज्ञा को लागू किया है।

4) उत्तर: C

कोविद -19 के लिए सकारात्मक पता चलने के बाद कांग्रेस के वरिष्ठ नेता और आठ बार की सांसद नंदी येलैया का संक्षिप्त बीमारी के कारण निधन हो गया। वह 78 वर्ष के थे।

कांग्रेस पार्टी के एक प्रमुख दलित नेता, येलैया तेलंगाना प्रदेश कांग्रेस समिति (TPCC) के उपाध्यक्ष थे।

वह दो बार राज्यसभा के लिए भी नामित हुए थे और कुछ समय के लिए विधान परिषद के सदस्य थे।

5) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 15 अगस्त तक एक सप्ताह तक चलने वाले स्वच्छता अभियान ‘गन्दगी, भारत छोडो’ की घोषणा की।

हर दिन 15 अगस्त तक शहरी और ग्रामीण भारत में स्वछता के लिए जन-गण-मन को फिर से लागू करने के लिए विशेष स्वछता पहल होगी।

सामाजिक सुरक्षा और स्वच्छता के लिए निर्धारित दिशानिर्देशों के अनुसार, राष्ट्रीय स्वास्थ्य केंद्र 9 अगस्त को सुबह 8 बजे से शाम 5 बजे तक जनता के लिए खुला रहेगा।

अल्पावधि में छात्रों के लिए कोई यात्रा आयोजित नहीं की जाएगी। हालाँकि, राष्ट्रीय पर्यटन केंद्र के आभासी दौरे भी तब तक आयोजित किए जाएंगे, जब तक भौतिक पर्यटन संभव नहीं है।

6) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 1 लाख करोड़ रुपये के बजट के साथ कृषि अवसंरचना कोष के तहत ऋण वित्तीयन की सुविधा शुरू की है।

इसके तहत, किसान उत्पादक संगठन योजनाएँ, स्वयं सहायता समूह और कृषि-उद्यमी, फसल भंडारण, संग्रह केंद्रों और प्रसंस्करण इकाइयों जैसे कटाई के बाद के प्रबंधन और सामुदायिक कृषि परिसंपत्तियों के लिए बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए ऋण ले सकते हैं।

कैबिनेट द्वारा पहले ही मंजूरी दे दी गई है कि योजना इस महीने से लागू हो जाएगी।

2,280 से अधिक किसान समाजों को 1,000 करोड़ रुपये पहले ही स्वीकृत किए जा चुके हैं। परिसंपत्तियां उन्हें अपनी उपज के लिए अधिक मूल्य प्राप्त करने में मदद करेंगी, क्योंकि फसल कटाई के बाद के बुनियादी ढांचे से उन्हें अपव्यय को कम करने और उच्च कीमतों पर फसलों को बेचने और बेचने में मदद मिलेगी।

सरकार ने पीएम-किसान योजना के तहत 8.5 करोड़ किसानों को 2,000 रुपये की अगली किस्त भी जारी की है।

7) उत्तर: D

भारतीय रेलवे अपनी सभी खरीद को प्लेटफॉर्म पर स्थानांतरित करने के लिए सरकारी ई-मार्केटप्लेस (GeM) पोर्टल के साथ एकीकृत करने के लिए प्रतिबद्ध है।

रेलवे भारत में अपने माल और सेवाओं का 98 प्रतिशत से अधिक खरीदता है और अगले “शायद 8-12 महीने” में इस खरीद को GeM प्लेटफॉर्म पर ले जाने से खरीद प्रक्रिया को अधिक पारदर्शी, सहज, कुशल और तेज बनाने में मदद मिलेगी।

रेलवे द्वारा अपने परिचालन या सार्वजनिक क्षेत्र के संचालन या सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों या उत्पादन इकाइयों के लिए माल की सीधी खरीद लगभग 70,000 करोड़ रुपये से 75,000 करोड़ रुपये थी।

वाणिज्य मंत्रालय ने सरकार के लिए एक खुला और पारदर्शी खरीद मंच बनाने के उद्देश्य से अगस्त 2016 में सार्वजनिक खरीद के लिए GeM शुरु किया।

यदि कोई भी आपूर्तिकर्ता या विक्रेता खराब गुणवत्ता का सामान प्रदान करता है, तो यह न केवल GeM पर, बल्कि पूरे सरकारी तंत्र से ब्लैक लिस्टेड हो जायेगा।

8) उत्तर: C

सरकार ने निर्यातकों को करों और कर्तव्यों की प्रतिपूर्ति के लिए एक योजना के तहत उच्चतम दरों के निर्धारण के लिए तीन सदस्यीय समिति का गठन किया है।

केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) के एक आदेश के अनुसार, समिति की अध्यक्षता सचिव (retd) जीके पिल्लई करेंगे। अन्य दो सदस्य YG परांडे (retd CBIC सदस्य) और गौतम रे (कस्टम और केंद्रीय उत्पाद शुल्क के मुख्य आयुक्त retd) हैं।

समिति के संदर्भ में प्रशासनिक मंत्रालयों, निर्यात संवर्धन परिषदों, कमोडिटी बोर्ड, व्यापार निकायों और अन्य हितधारकों के साथ बातचीत करना शामिल है ताकि RoDTEP योजना के तहत उच्चतम दरों पर उनके विचार हो सकें।

9) उत्तर: B

कन्फेडरेशन ऑफ ऑल इंडिया ट्रेडर्स (CAIT) ने चीनी सामानों के बहिष्कार के लिए ‘चीन भारत छोड़ो’ अभियान शुरू किया, जबकि इसके सदस्यों ने देश भर में 600 स्थानों पर विरोध प्रदर्शन किया।

यह अपने राष्ट्रव्यापी अभियान “भारतीय समाज-हमारा अभिमान” के लिए एक नया आयाम है।

चीन से आयात पर कड़ी नजर रखी जानी चाहिए और जो माल डंप हो रहा है या गैर जरूरी आयात हो रहा है उस पर उच्च सीमा शुल्क या एंटी डंपिंग शुल्क लगाया जाना चाहिए।

10) उत्तर: D

पंजाब क्रिकेट एसोसिएशन ने 1934 में भारत के लिए टेस्ट मैच खेलने वाले तत्कालीन पटियाला राज्य के अंतिम शासक स्वर्गीय महाराजा यादविन्द्र सिंह के नाम पर मुल्लांपुर में अपने नए स्टेडियम का नाम रखने का फैसला किया है।

मुल्लांपुर अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम आधिकारिक तौर पर महाराजा यादविन्द्र सिंह अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम, न्यू चंडीगढ़, मोहाली जिले, पंजाब में एक निर्माणाधीन क्रिकेट स्टेडियम है।

वह पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह के पिता थे।

PCA ने मौजूदा आईएस बिंद्रा स्टेडियम को अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट अकादमी में बदलने के लिए इसके नवीनीकरण की प्रक्रिया भी शुरू कर दी है।

अपग्रेड की जाने वाली सुविधाओं में मैदान, स्विमिंग पूल, जिम और अन्य बुनियादी ढाँचे शामिल हैं।

11) उत्तर: C

मेघालय कैबिनेट ने “ग्राम रोजगार परिषदों (VECs) में महिलाओं के लिए सीटों के आरक्षण पर नीति” को मंजूरी दे दी है।

मेघालय सरकार ने जमीनी स्तर के ग्रामीण स्तर के सामुदायिक संस्थानों (VECs) में महिलाओं के लिए कम से कम 50 प्रतिशत सीटों को आरक्षित करने की नीति लाई है।

VEC के सचिव का पद सभी VECs में महिला सदस्यों के लिए एक घूर्णी आधार पर आरक्षित किया जाएगा। इसमें वो वयस्क महिलाएं पात्र होंगी जो नेतृत्व गुणों के साथ सक्रिय सामुदायिक कार्यकर्ता हैं।

चेयरपर्सन का पद महिलाओं के लिए VEC में आरक्षित किया जाएगा जहाँ अध्यक्षों के पद परंपरागत प्रमुखों के पास नहीं हैं; यह भी रोटेशन के आधार पर होगा।

नीति का उद्देश्य महिलाओं को नेतृत्व के लिए एक सक्षम माहौल बनाना और उन्हें जमीनी स्तर पर शासन में समान अवसर देना है।

ग्राम रोजगार परिषद (VEC) प्रभावी विकास वितरण संस्थानों के रूप में उभरा; VEC में घरों के सभी पुरुष और महिला मुखिया (जैसे ग्राम सभा) होते हैं और उन्हें मनरेगा के तहत सभी कार्यों की योजना और निष्पादन का काम सौंपा जाता है।

12) उत्तर: B

दिल्ली हवाई अड्डे ने एक ऑनलाइन पोर्टल ‘एयर सुविधा’ विकसित की है जो अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों को एक अनिवार्य स्व-घोषणा पत्र भरने की अनुमति देगा।

योग्य यात्री कोरोनोवायरस के लिए अनिवार्य संस्थागत कोरांटीन से छूट के लिए आवेदन कर सकते हैं।

सात दिन की संस्थागत कोरांटीन से कुल पाँच श्रेणियों के यात्रियों को छूट मिल सकती है।

इन पांच श्रेणियों में गर्भवती महिलाएं, जिनके परिवारों में शोक है, गंभीर बीमारियों से पीड़ित लोग, 10 से कम उम्र के बच्चों के साथ माता-पिता और जिनके पास यात्रा से 96 घंटे पहले किए गए परीक्षणों से COVID- नकारात्मक प्रमाण पत्र हैं।

पांच विशिष्ट श्रेणियों के तहत छूट पाने वाले यात्रियों को www.newdelhiairport.in पर उपलब्ध ई-फॉर्म भरना होगा। उन्हें अपनी उड़ानों में सवार होने से कम से कम 72 घंटे पहले अपने पासपोर्ट की एक प्रति सहित सहायक दस्तावेजों के साथ इसे जमा करना होगा।

13) उत्तर: E

जामिया मिलिया इस्लामिया (जेएमआई) के छह छात्रों की एक टीम ने ‘मॉन्क्स’ के नाम से समस्या कथन NS275 में सॉफ्टवेयर संस्करण जीता।

इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संकाय के छात्रों ने 1 लाख रुपये का नकद पुरस्कार जीता।

टीम ने एक सॉफ्टवेयर सिस्टम बनाया था जो अगले वर्ष के लिए फसल उत्पादन की भविष्यवाणी कर सकता था और सरकार को कम बारिश और बाढ़ की समस्याओं की आशंका से उनकी नीतियों की योजना बनाने में मदद कर सकता था।

टीम को बिहार सरकार द्वारा एक समस्या विवरण दिया गया था क्योंकि यह लगभग हर साल बाढ़ की समस्याओं का सामना करता है और छात्रों ने इसे 36 घंटों के भीतर हल कर दिया।

जामिया की टीम प्रो तनवीर अहमद के मार्गदर्शन में काम कर रही थी। छात्रों में गौरव चौधरी (समूह के नेता), प्रणव गौतम, नीतेश कौशिक, लक्ष्य चौधरी, आशीष सिंह और नाशरा नसीम थे।

14) उत्तर: D

ई-कॉमर्स मार्केटप्लेस फ्लिपकार्ट ने कारीगरों, बुनकरों और शिल्पकारों को मुख्यधारा के कारोबार में लाने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार के वन डिस्ट्रिक्ट, वन प्रोडक्ट (ODOP) योजना के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।

साझेदारी इन अंडर-सर्व्ड समुदायों को देश भर के लाखों ग्राहकों को अपने विशेष उत्पादों और शिल्प का प्रदर्शन करने में सक्षम बनाएगी।

`फ्लिपकार्ट समर्थ` नामक पहल उन्हें समय-सीमा ऊष्मायन समर्थन का विस्तार करके प्रवेश बाधाओं को तोड़ने में सक्षम करेगी जिसमें ऑन-बोर्डिंग, मुफ्त कैटलॉगिंग, मार्केटिंग, खाता प्रबंधन, व्यावसायिक अंतर्दृष्टि और वेयरहाउसिंग समर्थन के रूप में लाभ शामिल हैं।

फ्लिपकार्ट ने पहले उत्तर प्रदेश खादी और ग्रामोद्योग बोर्ड के साथ फ्लिपकार्ट बाजार पर खादी वस्त्रों और ग्राम उद्योग उत्पादों को पेश करके बुनकरों और कारीगरों को लाभान्वित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

15) उत्तर: C

अमेरिका में ड्यूक विश्वविद्यालय ने कल्पना करने के लिए एक सरल विधि विकसित की है कि विभिन्न प्रकार के मास्क कैसे प्रभावी रूप से बूंदों के प्रसार को रोकते हैं जिसमें कोरोनोवायरस कण हो सकते हैं, एक अग्रिम जो छोटे पैमाने पर मास्क उत्पादकों को डिजाइन का अनुकूलन करने में मदद कर सकता है, और समुदाय के संगठनों को उचित मास्क फिटिंग प्रक्रियाओं को प्रदर्शित करने में मदद कर सकता है।

एक सेल फोन कैमरे ने बूंदों को रिकॉर्ड किया और एक सरल कंप्यूटर एल्गोरिथ्म ने उन्हें गिना।

उन्होंने निष्कर्षों के आधार पर सुझाव दिया कि बिना वाल्व के एन 95 मास्क बूंदों को फैलने से रोकने में सबसे अच्छा है, और सर्जिकल या पॉलीप्रोपाइलीन मास्क और हस्तनिर्मित कपास चेहरे के आवरण भी प्रभावी थे।

16) उत्तर: B

भारत के पूर्व डिफेंडर और मोहन बागान के कप्तान मनितोम्बी सिंह का 39 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

मनितोम्बी स्टीफन कॉन्स्टेंटाइन-कोचेड इंडिया अंडर -23 पक्ष के एक प्रमुख सदस्य थे, जिन्होंनें 2003 में हो ची मिन्ह सिटी में वियतनाम को 3-2 से हराकर एलजी कप जीता था।

मनितोम्बी ने 2002 बुसान एशियाई खेलों में भारत का प्रतिनिधित्व किया।

उन्हें आखिरी बार मणिपुर स्टेट लीग डिफेंडिंग चैंपियन अनोबा इमागी मंगल के लिए उनके मुख्य कोच बनने से पहले 2015-2016 सीज़न में खेलते देखा गया था।

17) उत्तर: C

नागासाकी दिवस 9 अगस्त को है, जिसे 1945 में संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा गिराए गए परमाणु बम से मारे गए लोगों और मासूम बच्चों को याद करने के दिन के रूप में मनाया जाता है।

यह उस दिन को याद करता है जब नागासाकी में “फैट मैन” नाम के परमाणु बम ने अस्सी हज़ार से अधिक लोगों को मार डाला था, जिससे आने वाली पीढ़ियों के लिए विनाश और तबाही का एक बड़ा जन संहार हुआ था।

18) उत्तर: C

गैर-जीवाश्म ईंधन (ग्रीन फ्यूल्स) के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए प्रत्येक वर्ष 10 अगस्त को विश्व जैव ईंधन दिवस के रूप में मनाया जाता है।

पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने भारत में 2015 से विश्व जैव ईंधन दिवस का अवलोकन शुरू किया है।

2020 विश्व जैव ईंधन दिवस का विषय ‘बायोफ्यूल्स टूवार्ड्स आत्मनिर्भर भारत’ है।

19) उत्तर: C

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह आत्मनिर्भर भारत सप्ताह का शुभारंभ करेंगे। इस कदम का उद्देश्य प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के लिए स्थानीय विनिर्माण में वृद्धि के साथ उनके दृष्टिकोण को बढ़ावा देना है।

श्री सिंह ने घोषणा की है कि भारत 2024 तक 101 हथियार और सैन्य प्लेटफार्मों जैसे परिवहन विमान, हल्के लड़ाकू हेलीकॉप्टर, पारंपरिक पनडुब्बी, अन्य के बीच क्रूज मिसाइलों के आयात को रोक देगा।

यह कदम घरेलू रक्षा उत्पादन को गति देने के लिए है। रक्षामंत्री ने कहा कि रक्षा मंत्रालय अब प्रधानमंत्री मोदी के स्पष्ट आह्वान के अनुरूप स्वदेशी रक्षा विनिर्माण को प्रोत्साहित करने के लिए एक बड़े प्रोत्साहन के लिए तैयार है।

20) उत्तर: D

समाचार एजेंसी ब्लूमबर्ग के अनुसार, रिलायंस इंडस्ट्रीज के अध्यक्ष, मुकेश अंबानी अब दुनिया के चौथे सबसे अमीर व्यक्ति हैं। कुल $ 80.6 बिलियन की कुल संपत्ति के साथ, मुकेश अंबानी शनिवार, 8 अगस्त को ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स में चौथे स्थान पर रहे। श्री अंबानी अमेज़न के संस्थापक CEO जेफ बेजोस (जिनकी कुल संपत्ति 187 बिलियन डॉलर थी) और माइक्रोसॉफ्ट के सह-संस्थापक बिल के पीछे थे। ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स के अनुसार गेट्स ($ 121 बिलियन) और फेसबुक के सह-संस्थापक और CEO मार्क जुकरबर्ग ($ 102 बिलियन), दुनिया के सबसे अमीर लोगों की दैनिक रैंकिंग है।

ब्लूमबर्ग के अनुसार, श्री अंबानी की कुल संपत्ति 326 मिलियन डॉलर से बढ़कर 8 अगस्त तक 80.6 बिलियन डॉलर तक पहुंच गई और इस साल अब तक उनकी कुल नेटवर्थ 22 बिलियन डॉलर थी।

देश की सबसे मूल्यवान कंपनी, रिलायंस इंडस्ट्रीज का बाजार पूंजीकरण या बाजार मूल्य – शुक्रवार को व्यापार के अंत में 13.61 लाख करोड़ रुपये था। (ये भारत की सबसे मूल्यवान कंपनियां हैं)

21) उत्तर: E

अमेरिका स्थित रॉकफेलर फाउंडेशन ने हैदराबाद स्थित गैर-लाभकारी संगठन, नांदी फाउंडेशन को फूड विजन 2050 पुरस्कार के लिए दुनिया के शीर्ष 10 ‘विज़नरीज़’ में से एक के रूप में चुना है।

न्यूयॉर्क में घोषित किए गए इस पुरस्कार में 2,00,000 डॉलर का नकद पुरस्कार दिया जाता है।

नांदी ने एक बयान में कहा, “रॉकफेलर फाउंडेशन पुरस्कार ने अरकू, वर्धा और नई दिल्ली के क्षेत्रों में अरकुनोमिक्स मॉडल के आवेदन को मान्यता दी है।”

यह मॉडल फूड विजन को 2050 की ओर ले जाती है जो एक ‘ABCDEFGH’ फ्रेमवर्क का अनुसरण करता है – कृषि, जीव विज्ञान, खाद, विकेंद्रीकृत निर्णय लेने, उद्यमी, परिवार, वैश्विक बाजार, और ‘हेडस्टैंड’, या उनके प्रमुख पर वर्तमान दृष्टिकोणों को बदलना है।

लगभग एक वर्ष में फैली दो-स्तरीय प्रतियोगिता में नांदी ने 1300 से अधिक प्रविष्टियों के साथ प्रतिस्पर्धा की।

22) उत्तर: B

आदेशों की एक श्रृंखला में गृह मंत्रालय ने कई IPS अधिकारियों को अर्धसैनिक बलों और अन्य संगठनों की प्रतिनियुक्ति पर भेजा।

CBI के संयुक्त निदेशक अमृत मोहन प्रसाद को ITBP में अतिरिक्त महानिदेशक (ADG) के रूप में नियुक्त किया गया है; अरविन्द दीप को यूटी कैडर के अधिकारी को दिल्ली पुलिस से केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) में ADG के रूप में नियुक्त किया गया है।

1997 बैच के IPS अधिकारी आयुष मणि तिवारी को ब्यूरो ऑफ सिविल एविएशन सिक्योरिटी से बॉर्डर सिक्योरिटी फोर्स (BSF) में भेजा गया है।

ओडिशा कैडर के IPS पीएस रानिपसे को केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) में प्रतिनियुक्ति पर भेजा गया है।

कुछ अधिकारियों को वरिष्ठ रिक्त पदों पर पदोन्नत किया गया है। CRPF में उप महानिरीक्षक (DIG) के रूप में कार्यरत सोनल वी मिश्रा को CRPF में महानिरीक्षक (IG) के रूप में नियुक्त किया गया है। प्रतीक मोहंती 2000 बैच के IPS अधिकारी भी CISF में महानिरीक्षक (IG) के पद पर पदोन्नत हुए हैं।

ओडिशा कैडर के IPS अधिकारी दयाल गंगवार CISF में महानिरीक्षक (IG) का पद संभालेंगे जो दिल्ली मेट्रो, लगभग सभी हवाई अड्डों और अन्य महत्वपूर्ण प्रतिष्ठानों पर तैनात है।

23) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने चेन्नई एवं अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के बीच 2300 किलोमीटर की पनडुब्बी ऑप्टिकल फाइबर केबल नेटवर्क का उद्घाटन किया। श्री मोदी ने कहा कि यह परियोजना केंद्र सरकार की सहजता के लिए प्रतिबद्धता है। यह कहते हुए कि यह परियोजना द्वीपों में पर्यटन को बढ़ावा देगी, प्रधान मंत्री ने समय सीमा से पहले परियोजना को पूरा करने के लिए खुशी व्यक्त की।

श्री मोदी ने कहा कि यह अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के लोगों के लिए स्वतंत्रता दिवस का तोहफा है। उन्होंने कहा कि न केवल अंडमान के लोगों को एक बड़ा बढ़ावा मिलेगा, बल्कि समुद्री व्यापार भी तेजी से बढ़ेगा। श्री मोदी ने कहा, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में हाई स्पीड नेट का एक बड़ा दिन है क्योंकि लोगों को डिजिटल इंडिया के सभी लाभ मिलेंगे।

प्रधान मंत्री ने उन पर्यटकों पर जोर दिया जो द्वीपों की यात्रा करेंगे, वे डिजिटल पहल से भी लाभान्वित होंगे। सूचना और प्रौद्योगिकी मंत्री रविशंकर प्रसाद भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

24) उत्तर: D

सरकार ने कहा कि भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) ने निर्णय लेने में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के उपयोग के लिए IIT -दिल्ली के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

NHAI के अध्यक्ष सुखबीर सिंह संधू, IIT -दिल्ली के निदेशक वी राम गोपाल राव और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।

NHAI ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया, ताकि डेटा-चालित निर्णय लेने और राजमार्गों के लिए अग्रिम डेटा प्रबंधन प्रणाली में AI के उपयोग के लिए उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किया जा सके।

साझेदारी के तहत, IIT –दिल्ली, NHAI के साथ मिलकर AI पर आधारित उन्नत विश्लेषणात्मक विकसित करने, सिमुलेशन मॉडल तैयार करने, डेटा भंडारण और पुनर्प्राप्ति क्षमता में वृद्धि के लिए NHAI को डेटा-संचालित निर्णय लेने की क्षमताओं को और मजबूत करेगा।

पहचान किए गए थ्रस्ट क्षेत्रों जैसे कि परियोजना प्रबंधन और डेटा प्रबंधन, राजमार्ग नेटवर्क यातायात मांग और घटना प्रबंधन, राजमार्ग सुरक्षा, राजमार्ग कार्य क्षेत्र प्रबंधन, और राजमार्ग फुटपाथ प्रबंधन प्रणाली को सहयोग किया जाएगा।

IIT –दिल्ली, NHAI भी की डेटा प्रबंधन नीति के लिए निवेश देगा।

कहा गया है कि व्यवस्था के हिस्से के रूप में, IIT- दिल्ली उत्कृष्टता के केंद्र (सीओई) को घर देने के लिए स्थान और अवसंरचनात्मक सहायता प्रदान करेगा।

साथ ही कहा गया है कि IIT- दिल्ली अनुसंधान सुविधाओं का विस्तार करने के लिए वैज्ञानिक और तकनीकी विशेषज्ञता भी प्रदान करेगा।

साथ ही, इसमें विभिन्न परिवहन और राजमार्गों से संबंधित अनुसंधान समाधान शुरू करने के लिए छात्रों और अनुसंधान विद्वानों को आकर्षित करने के प्रयास भी किए जाएंगे।

25) उत्तर: E

स्वास्थ्य मंत्रालय ने कहा कि खाद्य और पोषण के क्षेत्र में सहयोगात्मक अनुसंधान और सूचना प्रसार के लिए CSIR और FSSAI  के बीच एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे।

स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन ने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय एवं विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) के तहत भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के लिए एक समारोह की अध्यक्षता की।

उन्होंने कहा कि दोनों संगठन खाद्य उत्पादों की गुणवत्ता और सुरक्षा पर विश्वसनीय रिपोर्टिंग के लिए तरीकों के विकास और सत्यापन के उद्देश्य से देश भर में प्रयोगशाला नेटवर्क की गुणवत्ता आश्वासन को मजबूत करने की दिशा में सहयोग करेंगे।

वर्धन ने इस बात पर प्रकाश डाला कि देश में स्वस्थ, पौष्टिक, पौधों पर आधारित, स्थानीय, मौसमी और स्वदेशी खाद्य पदार्थों की मांग में वृद्धि देखी जाएगी।

26) उत्तर: C

द हफ़िंगटन पोस्ट इंडिया के नितिन सेठी और द हिंदू के शिव सहाय सिंह ने प्रतिष्ठित एशियाई कॉलेज ऑफ़ जर्नलिज्म ऑफ़ अवार्ड फॉर इंवेस्टिगेटिव जर्नलिज्म और केपी नारायण कुमार मेमोरियल अवार्ड फॉर सोशल इम्पैक्ट जर्नलिज्म अवार्ड प्राप्त किया।

सेठी ने जहां चुनावी बॉन्ड पर ‘पाइसा पॉलिटिक्स’ नाम की छह भाग की श्रृंखला के लिए पुरस्कार जीता, वहीं सिंह की कहानी ‘डिजिटल एक्सक्लूजन द्वारा डेथ: ऑन फैकल्टी, पब्लिक डिस्ट्रीब्यूशन सिस्टम इन झारखंड’ ने उन्हें सामाजिक प्रभाव पत्रकारिता पुरस्कार का उद्घाटन अनुवाद से अर्जित किया गया।

पुरस्कारों को चल रहे कोविट-19 महामारी के कारण ऑनलाइन आयोजित एक समारोह में प्रस्तुत किया गया था। अंतिम निर्णायक मंडल में सेंथिल चेंगलवरन, विद्या सुब्रह्मण्यम और जोस मार्टिन थारकान शामिल थे, जिन्होंने प्रत्येक श्रेणी में शॉर्टलिस्ट की गई दस प्रविष्टियों में से विजेताओं को चुना गया।

‘दोनों पुरस्कारों में ट्राफियां और उद्धरण शामिल हैं, जबकि इंवेस्टिगेटिव पत्रकारिता पुरस्कार विजेता को पुरस्कार राशि में 200,000/- और सामाजिक प्रभाव पुरस्कार विजेता को INR 100000/- प्राप्त होते हैं। एसीजे ने एक बयान में कहा की विजेताओं को पुरस्कार मुख्य अतिथि डॉ सौम्या स्वामीनाथन, विश्व स्वास्थ्य संगठन के मुख्य वैज्ञानिक द्वारा 2021 की कक्षा के उद्घाटन पर प्रदान किए गए।

27) उत्तर: B

पिछले साल के अंत में विपिन सोंधी के JCB छोड़ने के बाद, कंपनी ने उनकी जगह सुबीर कुमार चौधरी को नियुक्त किया था। सुबीर 15 साल से कंपनी से जुड़ें हुए है और अगले साल सेवानिवृत्त हो जाएगें। JCB इंडिया में अब दीपक शेट्टी एक नए डिप्टी CEO और MD हैं। दीपक कंपनी के लिए नए नहीं हैं और पिछले 10 वर्षों से JCB में विभिन्न प्रबंधकीय भूमिकाएँ निभा रहे हैं।

JCB इंडिया के MD बनने से पहले, दीपक दक्षिण एशिया और भारत के लिए उत्पाद समर्थन, विपणन, बिक्री और व्यवसाय विकास के लिए कार्यकारी उपाध्यक्ष हुआ करते थे। उन्होंने दो साल तक JCB के साथ यह भूमिका निभाई। इससे पहले, चार साल तक, दीपक यूके में JCB के वैश्विक उत्खनन व्यवसाय के प्रबंध निदेशक थे। अगले साल से, दीपक सुबीर कुमार चौधरी को नए CEO और MD के रूप में सफल रहेंगें।

पूर्व सीईओ विपिन सोंधी अब अशोक लीलैंड की कमान संभाल रहे हैं। उन्हें ऑटो सेक्टर में तीन दशकों से अधिक का अनुभव है। जेसीबी इंडिया के साथ, उन्होंने करीब 13 साल बिताए हैं। अशोक लीलैंड का कहना है कि वह अगले पांच साल के लिए कंपनी की कमान संभालेंगे। उनका कार्यकाल 11 दिसंबर, 2024 को समाप्त होगा। यह नियुक्ति हितधारकों और सभी को शामिल करने की अनुमति को ध्यान में रखते हुए की गई है।

28) उत्तर: D

सेंट्रल डिपॉजिटरी सर्विसेज (इंडिया) लिमिटेड, को UIDAI से स्थानीय प्रमाणीकरण उपयोगकर्ता एजेंसी (AUA)/e-KYC उपयोगकर्ता एजेंसी (KUA) के लिए अनुमोदन प्राप्त हुआ है।

CDSL ग्रुप का AUA/KUA, एक बार स्ट्रीम पर चला जाता है और बिचौलिये रजिस्टर करते हैं और सब-KUA के रूप में रहते हैं, बिचौलियों को ऑनलाइन आधार आधारित e-KYC का उपयोग करके सहज ऑनलाइन खाता खोलने की पेशकश करने की सुविधा प्रदान करेगा, जिसे डिपॉजिटरी कहा गया है।

आगे यह कहा गया है, आधार-आधारित e-KYC सेवा, जो ईगिन सेवा के साथ है, ऑनलाइन खाता खोलने की सुविधा प्रदान करेगी और ऑनलाइन e-KYC और खाता खोलने के लिए टर्नअराउंड समय को कम कर देगी।

मई में, बाजार नियामक सेबी ने e-KYC आधार प्रमाणीकरण करने के लिए CDSL और CDSL वेंचर्स सहित आठ संस्थाओं को सूचीबद्ध किया था।

नियामक ने कहा था, संस्थाओं को UIDAI (भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण) KYC उपयोगकर्ता एजेंसी के रूप में पंजीकृत होने और सेबी पंजीकृत मध्यस्थों या म्यूचुअल फंड वितरकों को KYC के उद्देश्य के लिए अपने ग्राहकों के संबंध में आधार प्रमाणीकरण करने की अनुमति देने की आवश्यकता है।

29) उत्तर: E

रेल मंत्री पीयूष गोयल और संसदीय मामलों के मंत्री प्रल्हाद जोशी ने वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से कर्नाटक के हुबली में एक रेलवे अजायबघर समर्पित किया। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता रेल राज्य मंत्री सुरेश अंगड़ी ने की थी और इसमें अन्य गणमान्य व्यक्ति और वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए थे।

यह रेल अजायबघर उत्तर कर्नाटक में अपनी तरह का पहला और मैसूरु में ऐतिहासिक रेल अजायबघर के बाद दक्षिण पश्चिम रेलवे में दूसरा है।

श्री जोशी ने कहा कि अजायबघर सबसे अधिक प्रासंगिक है क्योंकि हुबली ऐतिहासिक रूप से भी महत्वपूर्ण रेलवे जंक्शन है। उन्होंने कहा कि यह क्षेत्र का एक और प्रमुख पर्यटन स्थल बन जाएगा।

हुबली अजायबघर में, मालाफ्राभा और घाटप्रभा नाम के दो कॉटेज और बाहरी अनुभाग में, कलाकृतियों को मोटे तौर पर तीन खंडों में व्यवस्थित किया गया है।

30) उत्तर: C

बांग्लादेश 1971 में देश की मुक्ति युद्ध के दौरान शहीद हुए भारतीय सैनिकों के लिए एक स्मारक का निर्माण करेगा। बांग्लादेश के लिबरेशन वॉर मामलों के मंत्री ए. के. मुजफ्फर हक ने कहा बांग्लादेश की आज़ादी की 50 वीं वर्षगांठ के साथ स्मारक का निर्माण किया जाएगा।

लिबरेशन वॉर अफेयर्स मिनिस्टर ए. के. एम मुजम्मल हक ने 1971 में पाकिस्तान के खिलाफ बांग्लादेश मुक्ति युद्ध के दौरान सरकार और भारत के लोगों के समर्थन को याद किया।

बांग्लादेश में भारत के उच्चायुक्त रीवा गांगुली दास ने लिबरेशन वॉर अफेयर्स के लिए मंत्री को फोन किया था और आपसी हित के मुद्दों और लिबरेशन वॉर की 50 वीं वर्षगांठ पर चर्चा की।

उन्होंने कहा कि देश विकास साझेदार के रूप में काम कर रहे हैं और पिछले कुछ वर्षों में भूमि-सीमा मुद्दों जैसे कई अन्य मुद्दों को हल करने के लिए कई लंबे समय से काम किए जा रहें हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments