Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 10th March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) भारत का पहला ट्रांसजेंडर समुदाय डेस्क किस शहर के पुलिस स्टेशन में आया है ?

A) चंडीगढ़

B) ग्वालियर

C) हैदराबाद

D) पुणे

E) सूरत

2) इंडिया इंक के बिजनेस कॉन्फिडेंस ने मौजूदा परिस्थितियों में सुधार के कारण मौजूदा दौर में _____ प्रतिशत का उच्च स्तर देखा है।

A) 74.3

B) 70.5

C) 73.5

D) 74.2

E) 72.1

3) हाल ही में MoS वी मुरलीधरन द्वारा घोषित पासपोर्ट सेवा केंद्रों में से कितने को सभी महिला PSK के रूप में बदल दिया जाएगा ?

A) 6

B) 5

C) 4

D) 3

E) 2

4) पीएम ने 75 साल की आजादी का जश्न मनाने के लिए कितने स्तंभों को सूचीबद्ध किया है?

A) 8

B) 5

C) 6

D) 7

E) 12

5) निम्नलिखित में से किसने इलेक्ट्रॉनिक्स टेक्नोलॉजी के लिए सामग्री केंद्र के 30 वें स्थापना दिवस के अवसर पर मल्टीफंक्शनल इलेक्ट्रॉनिक मटीरियल्स एंड प्रोसेसिंग (MEMP 2021) का उद्घाटन किया है?

A) नितिन गडकरी

B) अमित शाह

C) संजय धोत्रे

D) प्रहलाद पटेल

E) एनएस तोमर

6) केंद्र सरकार ने घोषणा की है कि स्टैंड अप इंडिया योजना के तहत ______% से अधिक खाते महिला उद्यमियों के हैं।

A) 73

B) 76

C) 77

D) 81

E) 75

7) पर्यावरण मंत्रालय ने राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम के तहत _____ NAC की पहचान की है ।

A) 118

B) 119

C) 121

D) 120

E) 122

8) हाल ही में किस कंपनी ने 2020-21 के लिए अपनी चुकता पूंजी पर 140% का अंतरिम लाभांश दिया?

A) ONGC

B) DRDO

C) BEL

D) HAL

E) BDL

9) 1971 के लिबरेशन युद्ध की _____ वर्षगांठ पर भारतीय नौसेना के जहाज बांग्लादेश जायेंगे ।

A) 55th

B) 50th

C) 75th

D) 60th

E) 65th

10) हाल ही में किस राज्य की पुलिस ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के लिए ‘ऑल वुमेन परेड’ का आयोजन किया?

A) छत्तीसगढ़

B) हिमाचल प्रदेश

C) हरियाणा

D) बिहार

E) मध्य प्रदेश

11) किस राज्य सरकार ने मिशन शक्ति का दूसरा चरण शुरू किया है ?

A) मध्य प्रदेश

B) बिहार

C) छत्तीसगढ़

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

12) किस संगठन ने सहारा ब्रोकर के रूप में सहारा इंडिया फाइनेंशियल कॉर्पोरेशन का पंजीकरण रद्द कर दिया है?

A) SIDBI

B) NHB

C) SEBI

D) RBI

E) NABARD

13) किस बैंक ने हाल ही में महिला उद्यमियों के लिए एक नई ऋण योजना शुरू की है?

A) बंधन

B) एक्सिस

C) एस

D) केवीजीबी

E) एसबीआई

14) निम्नलिखित में से किसने टेक भारत 2021 के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया है?

A) अमित शाह

B) हर्ष वर्धन

C) प्रहलाद पटेल

D) एनएस तोमर

E) नरेंद्र मोदी

15) संस्कृति मंत्री ने किस शहर में अक्षय पात्र ’ नामक एक अखिल महिला कला प्रदर्शनी का उद्घाटन किया है?

A) चंडीगढ़

B) सूरत

C) पुणे

D) नई दिल्ली

E) ग्वालियर

16) भारत के राष्ट्रपति ने किस राज्य के सिंगोरगढ़ किले में संरक्षण कार्यों का उद्घाटन किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) बिहार

C) छत्तीसगढ़

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

17) रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्रों ने हाल ही में ____ करोड़ रुपये का एफडीआई प्राप्त किया है|

A) 3750

B) 3500

C) 4191

D) 4050

E) 4125

18) अंशुमान सिंह का हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य के पूर्व राज्यपाल थे?

A) केरल

B) राजस्थान

C) बिहार

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

19) निम्नलिखित में से किस फिल्म ने 26 वें वार्षिक क्रिटिक्स च्वाइस अवार्ड्स में बड़ी जीत हासिल की है ?

A) हाई स्कूल म्यूजिक

B) वॉचमैन

C) फ्लीबेग

D) रेडी और नॉट

E) नोमेड लैंड एंड द क्राउन

20) स्टिचिंग मास्क के लिए सर्वश्रेष्ठ SHG पुरस्कार निम्नलिखित में से किस संस्थान को दिया गया है?

A) टोस्टमास्टर्स

B) गूंज

C) इन्फोकॉम

D) हाजी अली समूह

E) फर्स्ट क्राई

21) भारत बॉक्सम इंटरनेशनल में एक स्वर्ण सहित ____ पदकों के साथ विजेता रहा ।

A) 16

B) 10

C) 12

D) 14

E) 15

22) निम्नलिखित में से किसने माट्टेओ पेलिकन में स्वर्ण जीतने के साथ दुनिया की नम्बर 1 रैंक का दावा किया

A) रमेश फोगट

B) विनोद फोगट

C) नरेश फोगट

D) विनेश फोगट

E) गीता फोगट

Answers :

1) उत्तर: C

साइबराबाद (हैदराबाद) पुलिस ने भारत का पहला ‘ट्रांसजेंडर समुदाय डेस्क’ का शुभारंभ गाचीबोवली हैदराबाद पुलिस स्टेशन में किया

यह डेस्क देश में अपनी तरह की पहली लिंग-समावेशी सामुदायिक पुलिसिंग पहल है।

इस डेस्क का उद्घाटन औपचारिक रूप से साइबराबाद के पुलिस प्रमुख वीसी सज्जन द्वारा एक समारोह में किया गया जिसमें 200 से अधिक ट्रांसजेंडर लोगों ने भाग लिया।

यह ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए दुनिया का पहला हेल्प डेस्क है और इसका प्रबंधन एक पुलिस संपर्क अधिकारी और ट्रांसजेंडर समुदाय के एक सदस्य द्वारा किया जाएगा, जिन्हें एक सामुदायिक समन्वयक के रूप में नामित किया गया है।

यह साइबराबाद कमिश्नरी में ट्रांसजेंडर समुदाय के बीच सभी शिकायत निवारण के लिए केंद्र बिंदु भी होगा ।

इससे पहले 2014 में, सुप्रीम कोर्ट ने ट्रांसजेंडर समुदाय को पुरुष और महिला के साथ तीसरे लिंग के रूप में मान्यता दी और फैसला सुनाया कि उन्हें भारतीय संविधान में निहित मौलिक अधिकारों पर समान अधिकार प्राप्त है।

2) उत्तर: D

फिक्की का ओवरऑल बिजनेस कॉन्फिडेंस इंडेक्स मौजूदा दौर में मौजूदा परिस्थितियों में सुधार के साथ-साथ उम्मीदों के मुकाबले 74.2 के उच्च स्तर पर पहुंच गया है।

सूचकांक पिछले सर्वेक्षण में 70.9 और 59 पर था

इसमें विभिन्न परिचालन मापदंडों पर मांग की स्थितियों में सुधार, क्षमता उपयोग में सुधार और एक आशाजनक दृष्टिकोण सामने आया ।

बेहतर आर्थिक स्थिति और अधिक मूल्य निर्धारण शक्ति से अगले दो तिमाहियों में कॉर्पोरेट भारत के मुनाफे को चलाने की संभावना है।

सर्वेक्षण में दिखाया गया है कि अगले छह महीनों में अधिक से अधिक मुनाफे का हवाला देते हुए प्रतिभागियों के प्रतिशत में 33 प्रतिशत की वृद्धि हुई।

3) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर, विदेश राज्य मंत्री वी मुरलीधरन ने पासपोर्ट सेवा केंद्रों में से दो का अनावरण किया , पीएसके को सभी महिला पीएसके के रूप में परिवर्तित किया गया।

एक पीएसके आरके पुरम , नई दिल्ली में भीकाजी कामा प्लेस और दूसरा केरल के कोचीन के त्रिपुनिथुरा में है।

मंत्री ने व्यक्त किया कि सरकार विभिन्न क्षेत्रों में पुरुषों और महिलाओं दोनों के बीच संतुलन बनाने के लिए लगातार काम कर रही है, चाहे वह पेशेवर हो या व्यक्तिगत हो ।

4) उत्तर: B

स्वतंत्रता के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में राष्ट्रीय समिति की पहली बैठक की अध्यक्षता करते हुए, आज़ादी का अमृत महोत्सव वस्तुतः, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने बताया कि 75 साल के जश्न के लिए 5 स्तंभ तय किए गए हैं।

ये फ्रीडम स्ट्रगल, 75 पर विचार और 75 पर उपलब्धियां, 75 पर कार्य और 75 पर समाधान हैं।

इन सभी में 130 करोड़ भारतीयों के विचारों और भावनाओं को शामिल किया जाना चाहिए ।

प्रधानमंत्री ने कहा कि यह ऐतिहासिक त्योहार स्वतंत्रता सेनानियों के सपनों को पूरा करने के बारे में है, जो भारत को उस ऊंचाई पर ले जाने का प्रयास है, जिसकी वे कामना करते हैं।

उन्होंने कहा कि देश उन चीजों को प्राप्त कर रहा है जो कुछ साल पहले अकल्पनीय थे।

उन्होंने कहा कि यह उत्सव भारत के ऐतिहासिक गौरव के अनुरूप होगा।

5) उत्तर: C

इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री, संजय धोत्रे ने मल्टीनेशनल इलेक्ट्रॉनिक सामग्री और प्रसंस्करण (MEMP 2021) पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया।

श्री धोत्रे ने कहा कि इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं का घरेलू उत्पादन 2014-15 में एक लाख 90 हजार करोड़ रुपये से बढ़कर 2019-20 में पांच लाख 33 हजार करोड़ रुपये से बढ़कर 23 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर पर हो गया है।

उन्होंने कहा , वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण में भारत की हिस्सेदारी 2012 में 1.3

प्रतिशत से बढ़कर 2019 में 3.6 प्रतिशत हो गई है,

6) उत्तर: D

सरकार ने कहा है कि स्टैंड अप इंडिया योजना के तहत 81 प्रतिशत से अधिक खाते और MUDRA योजना के तहत लगभग 68 प्रतिशत ऋण खाते महिला उद्यमियों के हैं।

वित्त मंत्रालय ने कहा, 41 करोड़ से अधिक खुले प्रधान मंत्री जन – धन योजना खातों में से 23 करोड़ से अधिक खाते महिलाओं के हैं।

मंत्रालय ने कहा , इन योजनाओं ने महिलाओं को बेहतर जीवन जीने और उद्यमी बनने के उनके सपनों का पीछा करने के लिए वित्तीय रूप से सशक्त बनाया है।

7) उत्तर: E

पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने कहा है कि राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम के तहत कुल 122 गैर-प्राप्ति वाले शहरों, एनएसी की पहचान की गई है ।

एक प्रश्न के लिखित जवाब में राज्यसभा सभा , पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री ने कहा कि शहर विशिष्ट स्वच्छ हवा कार्य योजना तैयार की गई है और 111 NACS के लिए मंजूरी दे दी।

उन्होंने बताया कि सरकार वाहनों और औद्योगिक प्रदूषण में कटौती करके देश में वायु प्रदूषण के स्तर को रोकने के लिए कई कदम उठा रही है।

उन्होंने कहा, वायु प्रदूषण की समस्या से निपटने के लिए वित्तीय वर्ष 2020-21 में दो हजार 200 करोड़ रुपये से अधिक जारी किए गए हैं।

उन्होंने कहा कि वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए 42 शहरी केंद्रों के लिए दो हजार 217 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई है ।

8) उत्तर: C

नवरत्न डिफेंस पब्लिक सेक्टर अंडरटेकिंग भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड, बीईएल ने वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए सरकार को अपनी चुकता पूंजी पर 140 प्रतिशत का अंतरिम लाभांश दिया।

नई दिल्ली में रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह को भारत के राष्ट्रपति द्वारा रखे गए शेयरों पर देय 174 करोड़ 43 लाख 63 हजार 5 सौ 69 रुपये का अंतरिम लाभांश चेक है

बीईएल ने वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए अपने शेयरधारकों को अंतरिम लाभांश के रूप में 140 प्रतिशत की घोषणा की है।

यह लगातार 18 वां वर्ष है कि बीईएल अंतरिम लाभांश का भुगतान कर रहा है।

इसने वित्त वर्ष 2019-20 के लिए अपनी चुकता पूंजी पर 280 प्रतिशत का कुल लाभांश दिया था।

9) उत्तर: B

पाकिस्तान के खिलाफ 1971 की युद्ध जीत के 50 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में ‘ स्वर्णिम विजय वर्ष ‘ समारोह के तहत, भारतीय नौसेना के जहाज 8 मार्च से 10 मार्च तक बांग्लादेश के ऐतिहासिक बंदरगाह शहर मोंगला का दौरा करने वाले हैं ।

भारतीय नौसेना के जहाज सुमेधा , एक स्वदेशी रूप से निर्मित अपतटीय गश्ती जहाज और कुलिश , स्वदेश निर्मित गाइडेड मिसाइल कोरवेट है, जो वर्तमान में चल रहे स्वर्णिम विजय वर्ष की याद में और ऐतिहासिक भारत-बांग्लादेशी मित्रता को दोहराते हुए 8 से 10 मार्च तक मोंगला में एक पोर्ट कॉल करने के लिए निर्धारित है। ।

यह पहली बार है कि कोई भी भारतीय नौसैनिक जहाज बांग्लादेश के मोंगला बंदरगाह का दौरा कर रहा है और इस यात्रा का उद्देश्य बांग्लादेशी और भारतीय लड़ाकों और नागरिकों को श्रद्धांजलि देना है जिन्होंने 1971 के मुक्ति संग्राम के दौरान अपनी जान गवाई थी और भारत की फर्म को दोहराया था। भारत के प्रधान मंत्री द्वारा व्यक्त किए गए क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास, सागर के अनुरूप – क्षेत्र में शांति, स्थिरता और अच्छे क्रम को बनाए रखने के लिए संकल्प और प्रतिबद्धता है ।

10) उत्तर: B

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर, हिमाचल प्रदेश पुलिस विभाग पुलिस बल में महिलाओं की ताकत बढ़ाने के उद्देश्य से शिमला के ऐतिहासिक रिज मैदान में ‘ऑल वुमन परेड’ का आयोजन करेगा ।

राज्य पुलिस दो सत्रों में दिवस मनाएगी।

पहले सत्र में राज्य के राज्यपाल बंडारू दत्तात्रेय मुख्य अतिथि होंगे, जिसके दौरान रिज पर परेड होगी, जबकि दूसरे सत्र के दौरान मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर मुख्य अतिथि होंगे।

हिमाचल प्रदेश के डीजीपी संजय कुंडू ने कहा कि राज्य पुलिस महिला दिवस पर कई कार्यक्रमों का आयोजन करेगी।

इस अवसर पर 26 महिला सिपाही साहसी बाइक स्टंट और मस्कट्री ड्रिल का प्रदर्शन करेंगी, जो पहले सीज़न में एक प्रमुख आकर्षण होगा।

थीम पर एक प्रदर्शनी, 50 साल में एचपी पुलिस में महिलाएं ’दूसरे सत्र के दौरान एक सांस्कृतिक कार्यक्रम के बाद शाम छह बजे गेयटी थियेटर में प्रदर्शित की जाएगी।

यह प्रदर्शनी 14 मार्च तक जारी रहेगी।

11) उत्तर: E

उत्तर प्रदेश सरकार ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर मिशन शक्ति के दूसरे चरण का शुभारंभ किया ।

यह महिला सशक्तिकरण में एक मील का पत्थर बन जाएगा।

इसके अलावा बरेली से पहली व्यावसायिक उड़ान भी 08 मार्च को शुरू हुई।

उड़ान को सभी महिला चालक दल के सदस्यों द्वारा 60 यात्रियों को दिल्ली ले जाने के लिए संचालित किया गया था।

इस उड़ान के साथ बरेली एक हफ्ते में 4 दिन की उड़ान सेवाओं के साथ राज्य का 8 वां शहर बन गया, जो 2000 रुपये के भीतर दिल्ली पहुंचेगा।

इस अवसर को चिह्नित करने के लिए कई चर्चाएँ, गुलाबी मैराथन, प्रतियोगिताएं और अन्य कार्यक्रम आयोजित किए गए।

मिशन शक्ति अभियान के तहत मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने 18 जिलों में गुलाबी बूथों और गुलाबी शौचालयों के साथ महिला विशेष पुलिस थानों का उद्घाटन किया।

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर , मुजफ्फरनगर के महिला थाने में ‘प्रथम आदर्श महिला बैरक’ का भी उद्घाटन किया गया।

पहले आदर्श बैरक की तरह, इसमें सभी बुनियादी सुविधाएं हैं और इसके अलावा महिला पुलिस कर्मियों के लिए ड्रेसिंग क्षेत्र, लॉकर्स और संलग्न वॉशरूम हैं।

12) उत्तर: C

बाजार नियामक सेबी ने “फिट और उचित” मानदंडों को पूरा करने में अपनी विफलता का हवाला देते हुए सहारा इंडिया फाइनेंशियल कॉर्पोरेशन के पंजीकरण के प्रमाण पत्र को एक उप-दलाल के रूप में रद्द कर दिया।

नियामक ने 2018 में यह सुनिश्चित करने के लिए एक नामित प्राधिकारी नियुक्त किया था कि क्या सहारा इंडिया फाइनेंशियल ने बिचौलियों के विनियमों के प्रावधानों का उल्लंघन किया है।

नामित प्राधिकारी की रिपोर्ट के अनुसार, सुब्रत रॉय सहारा और उनके और सहारा की अन्य समूह कंपनियों के खिलाफ विभिन्न न्यायिक घोषणाओं पर विचार करते हुए , यह निर्धारित किया जाता है कि सहारा इंडिया फाइनेंशियल ( नोटिस ) को जारी रखने के लिए “फिट और उचित व्यक्ति” नहीं है।

12 पेज के पारित आदेश में सेबी के पूरे समय सदस्य जी महालिंगम ने कहा कि वह नामित प्राधिकारी के निष्कर्षों के साथ समझौते में है कि नोटिस एक “फिट और उचित व्यक्ति” बिचौलियों विनियम के मामले में नहीं है।

13) उत्तर: D

धारवाड़ -मुख्यालय वाले कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक (KVGB) ‘ने महिलाओं के लिए विकास आशा ऋण योजना की शुरूआत की है ‘ ।

यह नई ऋण योजना विशेष रूप से महिलाओं के लिए व्यापार-संबंधी जरूरतों को पूरा करने के लिए है, जिसमें क्रय मशीनरी / उपकरण / वाहन, और खुदरा व्यापार सहित सूक्ष्म और छोटे उद्यमों के तहत कार्यशील पूंजी की आवश्यकताएं शामिल हैं।

इस योजना के तहत, बैंक 84 महीने की चुकौती अवधि के साथ अधिकतम 10 लाख रुपये तक के ऋण का विस्तार करेगा ।

14) उत्तर: B

संघ स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्ष वर्धन ने टेक भारत 2021 के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया है जो लघु उद्योग भारती और आईएमएस फाउंडेशन द्वारा आयोजित 2 संस्करण हितधारकों को एक साथ लाने की हेल्थ टेक आभासी मंच पर है ।

टेकभारत 2021 के बारे में :

टेकभारत हजारों घरेलू और वैश्विक प्रतिभागियों के बीच बातचीत और विचार-विमर्श की सुविधा प्रदान कर रहा है, जिसमें नीति निर्माताओं, सरकार के प्रतिनिधियों, उद्योग के सदस्यों, निवेशकों और स्टार्ट-अप को संसाधनों की भागीदारी का पोषण करना और क्षेत्रों में विकास को बढ़ावा देना शामिल है।

प्रधान मंत्री आत्म निर्भर स्वस्थ भारत योजना , 64 हजार करोड़ रुपए  से अधिक की एक विशाल परिव्यय अगले छह वर्षों से अधिक का, प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक देखभाल, स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली की क्षमता का विकास करेगा।

15) उत्तर: D

संस्कृति और पर्यटन मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर नई दिल्ली में रवीन्द्र भवन दीर्घाओं में अक्षय पात्र ’ नामक अखिल महिला कला प्रदर्शनी का उद्घाटन किया ।

उन्होंने ललित कला अकादमी को भारत भर के सभी महिला कलाकारों के लिए यह अवसर प्रदान करने के लिए भी बधाई दी।

प्रदर्शनी इस महीने की 20 तारीख तक जारी रहेगी और 12 से अधिक देशों से 250 से अधिक कलाकृतियों का प्रदर्शन किया जाएगा।

16) उत्तर: E

भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने मध्य प्रदेश में जिला दमोह के सिंग्रामपुर गाँव में संरक्षण कार्यों के लिए सिंगोरगढ़ फोर्ट का शिलान्यास  किया ।

राष्ट्रपति ने भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के नव नक्काशीदार जबलपुर सर्कल का भी उद्घाटन किया।

उन्होंने दमोह के सिंगरामपुर गाँव में राज्य स्तरीय जनजातीय सम्मेलन को भी संबोधित किया ।

कार्यक्रम का आयोजन संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार और मध्य प्रदेश के जनजातीय मामलों के विभाग द्वारा किया गया था।

17) उत्तर: C

रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्रों को इस वर्ष जनवरी तक चार हजार 191 करोड़ रुपये का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश प्राप्त हुआ है ।

एक प्रश्न के लिखित उत्तर में राज्यसभा सभा में यह रक्षा राज्य मंत्री श्रीपाद नाइक द्वारा कहा गया था।

उन्होंने कहा , सरकार ने रक्षा वस्तुओं के स्वदेशी विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठाए हैं ।

उन्होंने बताया कि 304 अनुबंधों में से, पिछले पांच वर्षों में सशस्त्र बलों के लिए रक्षा उपकरणों की पूंजी खरीद के लिए 190 विक्रेताओं के साथ भारतीय अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए हैं ।

एक अन्य प्रश्न का उत्तर देते हुए, श्री नाइक ने बताया कि एक हजार करोड़ रुपये से अधिक का निवेश उत्तर प्रदेश रक्षा औद्योगिक गलियारे और दो हजार 72 करोड़ रुपये तमिलनाडु रक्षा औद्योगिक गलियारे द्वारा आकर्षित किया गया है ।

उन्होंने कहा कि स्वदेशीकरण के लिए लगभग आठ हजार रक्षा वस्तुओं को SRIJAN पोर्टल पर अपलोड किया गया है।

यह पोर्टल वन स्टॉप ऑनलाइन पोर्टल है जो विक्रेताओं को स्वदेशीकरण के लिए आइटम लेने के लिए पहुंच प्रदान करता है।

18) उत्तर: B

राजस्थान के पूर्व राज्यपाल अंशुमान सिंह का निधन हो गया । वह 86 वर्ष के थे।

अंशुमान सिंह एक सेवानिवृत्त न्यायाधीश थे, जिन्होंने जनवरी 1999 से 2003 तक राजस्थान के राज्यपाल के रूप में कार्य किया

उनका जन्म 1935 में इलाहाबाद में हुआ था और उन्होंने कला और कानून की पढाई की ।

उन्हें 1998 में गुजरात राज्य के राज्यपाल के रूप में भी नियुक्त किया गया था।

19) उत्तर: E

नोमैन्ड और क्राउन ने 26 वें वार्षिक क्रिटिक्स च्वाइस अवार्ड्स में बड़ी जीत हासिल की जो पहले आयोजित की गई थी।

तये डिग्ग्स द्वारा आयोजित समारोह को एक व्यक्ति / आभासी संकर शो के रूप में आयोजित किया गया था।

हाल ही में आयोजित गोल्डन ग्लोब्स पुरस्कार समारोह के समान, कुछ प्रस्तुतकर्ता लॉस एंजिल्स में एक मंच पर मौजूद थे, जबकि दुनिया भर के नामांकित व्यक्ति स्क्रीन पर दिखाई दिए।

नोमेड लैंड के लिए फ्रांसिस अभिनीत मैक डोर्मंड को सर्वश्रेष्ठ फ़िल्म का पुरस्कार जीता जबकि क्लो झाओ को सर्वश्रेष्ठ निर्देशक और सर्वश्रेष्ठ पटकथा का अवार्ड मिला ।

20) उत्तर: D

मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने शहर स्थित हाजी अली निर्माता समूह को सम्मानित किया , जिसे कोविद-19 महामारी के दौरान मास्क बनाने के लिए उत्कृष्ट योगदान के लिए सर्वश्रेष्ठ SHG के रूप में चुना गया था।

अध्यक्ष हलीमा खातून और सचिव जैस्मिन मलिक निर्माता समूह को अंतराष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर वीडियो सम्मेलन के माध्यम से राज्य स्तरीय समारोह के दौरान कलेक्टर भावनी शंकर चायनी और संयुक्त सीईओ, ORMAS बिपिन राउत कटक कलेक्ट्रेट की उपस्थिति में एक प्रमाणपत्र के साथ 50,000 रुपए का नकद पुरस्कार प्राप्त हुआ ।

21) उत्तर: B

01 से 07 मार्च , 2021 तक , बॉक्सम इंटरनेशनल टूर्नामेंट का 35 वां संस्करण स्पेन के कैस्टेलन में आयोजित किया गया था।

एक 14 सदस्यीय (8 पुरुष और 6 महिलाएं) भारतीय दल ने इस आयोजन में भाग लिया था और 10 पदक सहित खेल का समापन किया

1 स्वर्ण ,

8 रजत और

1 कांस्य।

स्वर्ण पदक विजेता:

मनीष कौशिक

2018 राष्ट्रमंडल खेलों के रजत पदक विजेता कौशिक , जो पिछले साल मार्च में एशियाई ओलंपिक क्वालीफायर के बाद पहली बार रिंग में लौटे, ने डेनमार्क के निकोलाई टेरेटेरियन को पुरुषों की 63 किलोग्राम भारवर्ग स्पर्धा में 3-2 के अंतर से हराया।

रजत पदक विजेता:

विकास कृष्ण – पुरुषों की 69 किग्रा

पूजा रानी – महिलाओं का 75 किग्रा

जैस्मीन – महिलाओं की 57 किग्रा

सिमरनजीत कौर – महिलाओं की 60 किग्रा

मोहम्मद हुसामुद्दीन – पुरुषों का 57 किग्रा

आशीष कुमार – पुरुषों का 75 किग्रा

सुमी सांगवान – पुरुषों का 81 किग्रा

सतीश कुमार – पुरुषों का 91 किग्रा

कांस्य पदक विजेता

एमसी मैरीकॉम – 51 किग्रा

22) उत्तर: D

विनेश फोगट ने कनाडा के डायना वेकर को 4-0 से हराकर कुश्ती में अपनी स्वर्ण वापसी जारी रखी और माटेयो पेलिकोन रोम रैंकिंग में स्वर्ण पदक जीता ।

दो सप्ताह से कम समय में यह उसकी दूसरी खिताबी जीत है।

इसी के साथ उसने दुनिया का नंबर 1 स्थान हासिल किया।

फोगाट माटेयो पेलिकोन में प्रवेश के साथ 53 किग्रा महिलाओं कुश्ती में भारत के लिए पदक की पुष्टि की ।

26 वर्षीय ने सामन्था लेह स्टीवर्ट (CAN) को एक पोडियम फिनिश से पराजित किया ।

यह 27 साल के हरियाणा के पहलवान के लिए लगातार दूसरा स्वर्ण पदक है, जिसने 2020 में इस प्रतियोगिता में फाइनल में अमेरिका के जॉर्डन ओलिवर को हराकर पिछला स्वर्ण पदक जीता था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments